Какими лечебными свойствами обладает калина красная

Какими лечебными свойствами обладает калина красная thumbnail

В народной медицине используются многие известные всем ягоды. Не стала исключением и калина красная – полезные свойства данной ягодки позволяют с успехом применять ее и для лечения определенных недугов, и для сохранения молодости, красоты, и в качестве натуральной, безопасной добавки к рациону питания, для обогащения витаминами. Издавна хозяйки из калины красной готовили целебные снадобья, вкуснейшие варенья, полезнейшие соки, компоты. Калину можно не только перерабатывать, но и сушить на зиму, а также закладывать в морозилку.

С лечебной целью применяются не только сами ягоды калины, но и кора этого растения, цветы. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, заготовку ягод выполняют, в зависимости от погоды, в середине октября. В это время ягоды калины уже утрачивают свою горечь. Для сбора ягод выбирают сухой, солнечный день.

Калина красная полезные свойства

Кора калины. В лечебной практике, кору применяют, чаще всего, в качестве эффективного вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, а также антисептического и успокаивающего средства. Как правило, побочных явлений при использовании этого средства не наблюдается. В качестве кровоостанавливающего препарата, кору калины применяют как терапию при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также при длительных и болезненных менструальных выделениях, при аборте, а также в качестве предупреждения выкидыша, и как противосудорожное, в послеродовом периоде.

Цветы калины. Отвар и настой цвета калины, преимущественно собранного в мае, июне, используют при простудах, в качестве отхаркивающего средства. Также этот отвар подходит для лечения при одышке при плеврите и даже туберкулезе (остром или хроническом).

Ягоды калины. Эти плоды содержат множество лечебных элементов, органических витаминов и аминокислот. Помимо того, они также богаты различными эфирными маслами, содержат дубильные вещества, в них также есть пектин, бета-каротин, фитонциды и растительные смолы. Ягоды калины нередко применяют и в народной медицине. Например, при изжоге, отрыжке, а также для лечения повышенной кислотности и устранения рвоты. Калина превосходно борется с тошнотой в период токсикоза у беременных, помогает справиться с запорами, устраняет желудочные колики, вздутие кишечника. Помогает калина и при лечении язвы желудка, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при гастрите и других различных заболеваниях ЖКТ. Помимо прочего, ягоды используют для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний внутренних органов. Эти плоды содержат огромное количеством витамина С, который крайне необходим для повышения иммунитета и избавления от частых простудных заболеваний. С давних времен, при простудах и бронхитах пили чай с калиной, поскольку ее потогонное действие обуславливает мощный лечебный эффект.

Рецепты с применением калины красной

При ОРЗ, повышении температуры, осиплости голоса: 50 г ягод следует залить 200 г. кипятка, оставить на 3 часа. Пить по 100 гр каждые 3-4 часа. Для улучшения вкуса готового настоя, положить 1 ч.л. мёда (любого).

Общеукрепляющее средство. Порошок ягод (можно аптечный) смешать со спиртом (70-%) в пропорции 1:1. Пить по 30 капель до еды, утром и вечером.

При бронхите, астме, удушьях и трахеите, ягоды калины применяют как средство от кашля. Это средство можно применять при ОРЗ и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Для приготовления лечебного отвара нужно 250 гр плодов влить 1 литр кипятка. Затем прокипятить 7-10 мин., процедить, положить 3 ст.л. меда (любого). Пить по 70 г 3 раза в день. При бронхите, ягоды калины следует настаивать 6—7 часов на горячем меде и кушать.

При проблемах с почечным кровообращением, следует 1 ч.л. коры калины высыпать в 250 мл кипятка, оставить на 15 мин. Процедить, выпивать по 3 раза в сутки по одному глотку.

При неврозах, бессоннице, стрессе и истерии помогает рецепт: 1 ст.л. сырья высыпать в 200 г. кипятка и проварить 20-30 мин. Процедить, дополнить водой до первоначального объема, принимать по 1 глотку, после еды.

При гипертонии: в 1 ч.л. коры влить 250 гр кипятка, настаивать 10 ч. Процедить и выпить весь объем, порциями, в течении суток.

Настой ягод калины хорошо помогает при лишаях и экземе. Способ: 30 ягод растереть, влить 250 гр кипятка, настаивать 4 ч. Пить по 150 гр каждые 4 ч.

При внутренних кровотечениях органов, помогает такой рецепт: в 80 г. сырья влить 200 мл 70-% спирта, дать настояться 10 суток. Затем принимать настойку до еды, по 1 ст. л с утра и на ночь.

Вот такая она – калина красная. Хорошо известная нашим предкам, она до сих пор широко применяется и помогает в лечении многих заболеваний. Вспомните об этой чудесной ягоде, когда придет время ее заготавливать, запаситесь отличным натуральным средством!

Источник

Калина красная – это ветвистый кустарник, который в высоту доходит до 3-4 м. Места посадки любит с влажной почвой, растет повсеместно: в садах, парках, лесах и рощах. Цветет калина красная в мае – начале июня. Лекарственные свойства калины красной используются с давних времен. Лекарственными свойствами обладают цветки, листья, плоды, кора и корни калины.

Сырье из калины красной сушат на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Спелые ягоды калины собирают в конце осени – начале зимы, сразу же после первых заморозков. Сушат ягоды подвесив под потолком в пучках или специальных сушилках. После высыхания хранят ягоды калины красной в холщовых или бумажных мешках.

  Из плодов калины готовят в домашних условиях очень полезное, обладающее лекарственными свойствами масло калины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К, Р и С (аскорбиновая кислота). Также в нем много каротиноидов, флавоноидов, свободных аминокислот и минеральных веществ: калия, кальция, железа, марганца, меди, цинка, хрома, селена, никеля и стронция.

    Применение калины красной в народной медицине

При артериальной гипертензии применяют засыпанные сахаром или залитые медом свежие ягоды вместе с косточками по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

  Кора калины обладает сильным лекарственным действием. Отвар, приготовленный из нее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовый восстановительный период, при обильных и болезненных менструациях и при климаксе. При носовых кровотечениях в носовые ходы вставляют смоченные отваром коры калины красной тампоны, их же используют и при кровоточащем геморрое, а также делают ванночки.

  Из коры калины красной изготавливают настойку. Берут пол-литровую банку измельченной коры и заливают доверху 70 % спиртом. Настаивают в темном помещении в течение 10 дней и принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день при кровотечениях и склерозе сосудов головного мозга.

  Отвар ягод калины применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, астено-невротическом синдроме, приступах удушья и чрезмерной потливости.

Читайте также:  Какие свойства предмета может распознать человек с помощью ладони объясните почему

  При детской золотухе применяют вытяжку из цветков калины. Цветы перекручивают через мясорубку и отжимают через марлю. Сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:5 и дают ребенку: 1 капля на год жизни.

  Свежие ягоды и настой приготовленный из них с добавлением меда используют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, простуде, бронхите, воспалении легких, ангине, фарингите, осиплости и хрипоте голоса. 100 г ягод калины варят в двух стаканах воды с момента закипания 5 минут, затем дают настояться 1 час, процеживают и добавляют мед. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза вдень.

  Свежий сок ягод калины, а также отвар и настой цветов применяют при головной боли, для улучшения аппетита, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как профилактическое средство при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, болезнях печении как витаминное средство.

  При гиповитаминозе сок из плодов калины смешивают с сахаром 1:1 и принимают по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день запивая водой.

  Особенно ценными с медицинской точки зрения являются свежие ягоды после первых заморозков. В это время в них больше всего находится витаминов и микроэлементов.

  Цветки калины красной используют в виде настоя для полоскания горла. 1 cт.л. цветков калины или листьев заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают 1 час, затем настой процеживают и полощут им горло 3-4 раза в день. Настой использовать в теплом виде.

  Маленьким детям смазывают полость рта соком калины сваренным вместе с медом при молочнице и стоматите.

  Также калину красную используют и в косметологии. Соком калины протирают лицо при обильных веснушках, им же отбеливают кожу при пигментных пятнах и выводят угревую сыпь.

Источник

Ягоды калины являются отличным лекарством, способным справляться с различными формами заболевания, укреплять иммунитет и противостоять внешним раздражителям, атакующим человеческий организм. В состав входят множество полезных  витаминов, масел и минералов. Многостороннее применение ягод калины в лечебных целях связано с полезными свойствами, которыми она обладает. Те или иные витамины и минералы выполняют многостороннее действие на организм человека.

На блоге есть статья о том, как применять калину от кашля, простуды, температуры. В чем польза калины. Также, есть рецепты с пошаговыми фотографиями, как заготовить калину на зиму. Есть отличные рецепты приготовления калины с медом, которые применяют от различных заболеваний.

Ягоды калины. Лечебные свойства и применение, действие 

  1. Витамин А. Отвечает за противостояние организма негативным факторам, положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии кожи, укрепляет кости, ногти и волосы, способствует быстрому затягиванию ран, препятствует болезням зрительных органов, участвует в формировании новых клеток, что оттягивает процессы стремительного старения.
  2. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, уменьшает количество холестерина в крови, снижает вероятность появления тромбов, препятствует аллергическим реакциям.
  3. Витамин Е. Принимает участие в обмене полезных веществ, препятствует распаду мембран клеток, оказывает чудодейственный косметический эффект, который не оставит равнодушным ни одну женщину: делает кожу гладкой, снимает воспаления и раздражения, укрепляет ногти и волосы.

Специфика терапевтического действия

Прежде чем приступить к лечению ягодами калины, следует знать нюансы и возможности ее влияния на человека.

  1. Останавливает кровоизлияние. За счет химических веществ ягода способна препятствовать разложению сгустков крови и уже существующих тромбов. Это очень важно в период после хирургического вмешательства. С осторожностью должны принимать пациенты, имеющие склонность к тромбозу.
  2. Положительно сказывается на работе ЖКТ. Борется с признаками гастрита, образуя защитную пленку на слизистой оболочке желудка.
  3. Устраняет болевые ощущения. Спазмолитическое и седативное действие обосновано наличием в калине изовалериановой кислоты, которая ускоряет активность снотворных и успокаивающих лекарств.
  4. Улучшает метаболизм. Растение содержит жирные слабонасыщенные кислоты, которые отвечают за обмен липидов, снижают количество сахара в крови. Также калина содержит хлорогеновую кислоту, препятствующая попаданию глюкозы в кровь. С особой внимательностью стоит принимать калину при сахарном диабете, особенно если образ жизни больного достаточно активен или свойственна склонность к резкому уменьшению сахара.

Противопоказания

Кроме положительного действия, ягоды калины имеют и обратную сторону, проявляющуюся в негативном влиянии. Среди основных противопоказаний можно выделить:

1. Чрезмерная кислотность, что является причиной хронического гастрита. Употребление ягод допускается в минимальных дозах. В случае обострения болезни, стоит отказаться от добавления калины в еду или пить из нее сок. Также дискомфорт могут испытывать люди, страдающие изжогой.

2. Желудочная язва. Прием калины возможен в малом количестве, но категорически запрещается принимать народные препараты, в которых сочетается мед и калина.

3. Гипотензия. В таком случае от употребления растения в любом виде стоит отказаться, так как его действие направлено на уменьшение артериального давления. Стоит дождаться. Когда давление нормализуется.

Как заварить калину. Применение калины в народной медицине

Широкий фармакологический спектр действия калины обосновывает его популярность и частоту использования в народной медицине.

1. Для желудочно-кишечного тракта

Ягоды калины способны улучшить процессы пищеварения, поддерживать кислотность на должном уровне, блокировать симптомы дисбактериоза.

Выполняя противовоспалительную и защитную функцию, растение оказывает благоприятное действие при проблемах со слизистой оболочкой желудка, а именно язве и гастрите.

Среди показаний к употреблению калины: проблемы со стулом, геморрой, колиты.

2. Гинекология

Действие калины – настоящая находка для представительниц женского пола. Она способна поддерживать гормональный фон.

Очень часто ягоды рекомендуют принимать после родов для активного сокращения матки и прекращения кровоизлияния.

Растение благоприятно сказывается на содержании эстрогенов, устраняя следы климакса и болевых ощущений во время менструации.

3. Для почек

Является отличным мочегонным средством, направленным на мужской организм. Противовоспалительное действие способствует устранению отека предстательной железы во время простатита и смягчает мочеиспускательный процесс.

Также обнаружена способность растения блокировать воспаление в почках.

4. Проблемы кожного покрова

Ягоды калины не менее результативны при кожных болезнях, в том числе аллергических реакциях, аутоиммунных патологиях и инфицировании кожного покрова различными микроорганизмами.

При кожных заболеваниях у детей, растение не помешает для приема лечебных ванночек. Лишай, фурункул, гнойники, экзема требуют компрессов из калиновой настойки.

5. Для полости рта

Калина оказывает вяжущий, противовоспалительный и антимикробный эффект, что дает все основания для приема после хирургического вмешательства в ротовую полость в целях профилактики бактерий и снижения болей.

6. При ОРВИ

Калина известна своим действием при различных простудных заболеваниях, не исключая тяжелые формы.

Способствует выведению мокроты и расширению бронхов, постепенно уменьшает кашель. Ягоды устраняют отдышку, ускоряют питание кровеносных сосудов кислородом.

Читайте также:  Какие частицы обусловливают такие свойства металлов как пластичность

Растение борется с признаками лихорадки, которая провоцирует повышение температуры.

7. Нервная система

Калина сказывается для стабилизации функционирования нервной системы. Она оказывает успокаивающий эффект, устраняет депрессию, нервозность, усталость, апатию, борется с нарушенным сном, судорогами и головными болями. Повышает настроение и интерес к происходящему.

8. Для иммунной системы

Калина за счет своего богатого и полезного состава питает организм человека большим количеством витаминов и минералов, применяется в послеоперационный период для активной нормализации самочувствия больного.

Калина также часто используется в целях похудения. Избавление от ненужных килограммов осуществляется за счет активного обмена веществ, и полной корректировке процесса обмена липидов, в результате чего жировые отложения значительно уменьшаются. Ягоды способны выводить накопившуюся жидкость, не рискуя утратой электролитов.

Приготовление и употребление калинового настоя

3 ст.л. плодов растения измельчить, залить кипятком. Поставить на медленный огонь на 10 минут. Дождаться пока отвар остынет и отжать. Принимать по четверти кружки перед приемом пищи 3 раза в сутки.

9. В целях профилактики простуды

Залить калину горячей водой (о,5л), измельчить. В образовавшуюся смесь добавить 1/2 ст.л. меда. Оставить настаиваться на 1 неделю. Принимать рано утром перед едой 1ст.л. каждый день.

10. От мигреней и головных болей

2ст.л. залить горячей водой, помяв их ложкой. Размешать с 1 ч.л. сахара и дать пару часов настояться. Выпивать как чай 1 раз в сутки.

11. При гастрите и язве

2 ст.л. плодов прокипятить с 300мл горячей воды. Процедить, употреблять по 2 ст.л. 2 раза в сутки.

12. При хроническом бронхите

200 г ягод залить кипятком воды (1 л), поставить на огонь на 15 минут, процедить, перемешать с 2 ст.л. меда. Употреблять по половине стакана утром, в обед и вечером.

13. При гипертонии

Высыпать во вместительную банку 3-4 стакана ягод и залить 2л горячей воды. Плотно затворить банку и оставить в теплом месте настаиваться на 6 часов. Затем процедить в подходящую емкость. При помощи ложки размять массу, заранее перемешав с 300 г меда. Употреблять по четверти стакан 3 раза на день, до или после приема пищи на протяжении 20 дней.

14. При болезненных месячных и повышенном давлении

Смешать 1 стакан калины с 700 мл воды, поставить на умеренный огонь на 10-12 минут. Процедить и перемешать с 1 ч.л. меда. Употреблять по 1 ч.л. 5 раз в сутки.

15. При частых запорах

Засушенные ягоды калины измельчить в кофемолке, добавить полстакана кипятка. Завернуть кружку в теплое полотенце и оставить настаиваться 20 минут. По необходимости можно добавить 1ч.л. сахара. Принимать не более 2 раз в сутки.

Автор статьи: А. Касатова 

Источник

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Красная калина в корзинке

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Калина на дереве

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Читайте также:  Какие есть свойства физических тел

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Чай из калины

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Мед и калины

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник