Какими лечебными свойствами обладает дыня
Дыня – самая ароматная и вкусная ягода, обладающая многочисленными полезными свойствами при умеренном употреблении. В зависимости от сорта она может иметь цилиндрическую или округлую форму с желтым оттенком кожуры. Некоторые сорта имеют внешнюю оболочку с зелеными полосами, расположенными вдоль плода. Дыня позволяет девушкам привести себя в норму и оздоровить организм в кратчайшие сроки.
Дыня произрастает на территории Малой Азии и Африки и достигает зрелости всего за 2 месяца. Но перед употреблением стоит ознакомиться, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, в чем ее главная польза и в каком количестве ее рекомендуется употреблять.
Полезные свойства дыни
Эта ягода обладает многочисленными питательными веществами и микроэлементами, витаминами, аскорбиновой и фолиевой кислотой. При регулярном употреблении организм насыщается необходимыми веществами, укрепляется иммунитет и защищается от простудных и инфекционных заболеваний. Полезна дыня и для беременных, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой, нужной для нормального развития малыша и повышения качества грудного молока в период вскармливания.
Высокое содержание кальция в мякоти данной ягоды позволяет стать обладателем здоровых костей, ногтей, зубов и волос, а калий и магний укрепляют сердечную и нервную системы. Одним словом, можно сказать, что дыня насыщает человеческий организм всеми необходимыми витаминами и элементами для нормального функционирования.
Регулярное употребление в количестве 100 грамм позволит улучшить состояние здоровья и внешнего вида. Но для начала стоит изучить все полезные свойства и противопоказания дыни. Употребляя дыню, вы сможете наладить работу и опорно-двигательной системы.
В ней имеются практически все элементы, представленные в таблице Менделеева, поэтому стоит позаботиться о ее регулярном употреблении, особенно в сезон созревания свежих плодов.
Для получения максимальной пользы важно употреблять дыню как самостоятельное блюдо и не смешивать с другими продуктами. Уникальный состав мякоти ягоды способствует профилактике и лечению от туберкулеза, мочекаменной болезни, заболеваний почек или печени, ожирения и различных кожных расстройств. И это далеко не полный список всего того, на что способна дыня. Низкая калорийность способствует быстрому избавлению от лишнего веса, а присутствие многочисленных питательных веществ и микроэлементов – устраивать разгрузочные дни, укрепляющие здоровье.
Когда стоит отказаться от употребления дыни
Но обладает дыня не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, которые не рекомендуется упускать из вида.
Не следует употреблять мякоть данной ягоды в большом количестве, поскольку это может поспособствовать нарушению пищеварения и сердца. К тому же у вас может развиться и гипервитаминоз.
Высокое содержание сахаров может привести к брожению и, как следствие, вызвать вздутие, тяжесть и иные неприятные ощущения.
В период беременности и лактации также стоит с осторожностью относиться к дыне, т.к. чрезмерное ее употребление может вызвать кишечные проблемы у малыша.
Категорически запрещается принимать в пищу дыню лицам с сахарным диабетом или инфекционными заболеваниями.
Отрицательно на здоровье сказывается и совместное употребление дыни с другими продуктами.
Теперь вы знаете, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает дыня. Только учтите и еще один немаловажный фактор. Приобретать ягоду данного типа стоит с середины августа по сентябрь, но не на дороге, где она пропитывается пылью, грязью и выхлопными газами.
И еще немного полезной информации:
Чем полезна тыква и что из нее приготовить
Пепино – ароматная “дынная груша”
Арбузные корки и семечки в кулинарии и народной медицине
Источник
Дыню уже давно называют одним из величайших даров туркменской земли, и не зря — у этого плода богатая история и не менее богатые вкус и состав. Всего два века назад дыни считались ценным, редким деликатесом, на Востоке их покупали за золотые и серебряные монеты, а иногда — и за верблюдов. В Европе позволить себе полакомиться ароматной, медовой мякотью могли себе позволить лишь очень богатые люди.
Дыню, царицу полей, начали выращивать в Малой и Средней Азии, ведь она нуждается в жарком и даже засушливом климате. Это растение семейства тыквенных является дальним родственником огурца, но в это сложно поверить, зная медово-сладкий вкус и ярко-желтый цвет дыни. Она очень любит солнечный свет и тепло, и терпеть не может чрезмерной влажности воздуха. Современные селекционеры сумели вывести более четырехсот сортов дыни, и сегодня эти плоды вырастают весом до десяти килограммов! Практически каждый сорт обладает своими особенностями — дыня «Вьетнамская» обладает небольшой массой, в среднем плод весит до 200 граммов, мякоть ее ярко-оранжевая, неимоверно сладкая, с интенсивным ароматом. А вот дыня «Мечта лентяя» – это плоды побольше, до 750 граммов, мякоть у них белая, а шкурка настолько тонкая и нежная, что ее можно кушать. «Золото скифов» – сорт, известный и почитаемый всем, кто дыни выращивает – он отлично растет в средней полосе страны, отличается нежной, тающей во рту мякотью.
Состав дыни, ее польза для здоровья
Во второй половине лета и в начале осени именно дыни и арбузы становятся излюбленным лакомством и детей, и взрослых. И это замечательно, ведь ягоды эти — не просто вкусные, но еще и крайне полезные для здоровья.
Состав дыни очень богат — конечно, воды в ней больше всего (целых 95%), но помимо нее есть еще и кальций, цинк, жиры, кремний, витамины А, Р, С, В и много самых разных аминокислот и микроэлементов.
Об исключительной пользе дыни знали даже эскулапы средневековья, именно они лечили с помощью этого плода множество заболеваний. Дыни «прописывались» в качестве укрепляющего, дающего силы средства. С их помощью успешно избавлялись от депрессии и хандры, и современных ученых это не удивляет, ведь они знают, что мякоть царицы полей содержит вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин, всем ныне известный гормон счастья.
Наевшись дынь вволю летом и осенью, можно хорошо подготовить организм к долгой зиме, насытив его всем полезным и необходимым. Дыня – плод, лидирующий по содержанию кремния. Этот микроэлемент отлично регулирует практически все физиологические функции организма: он улучшает обмен веществ, способствует работе коры головного мозга, нервной системы. Тот же кремний помогает организму бороться с любыми хроническими воспалительными заболеваниями.
Вот лишь краткий перечень факторов, подтверждающих благотворное влияние дыни на организм человека:
• кушать мякоть дынь полезно женщинам в критические дни и всем, кто страдает от анемии, ведь высокое содержание железа стимулирует кровообращение;
• семечки дыни насыщают организм цинком, а этот элемент стимулирует выработку спермы;
• кремний и кальций из дыни укрепляют кости, делают бархатистой кожу, улучшают структуру волос;
• маски из мякоти дыни убирают шелушение кожи, действуют как омолаживающее и питающее средство.
• всего два грамма семян этой удивительной ягоды, смешанные с медом и съеденные, способны сделать практически из любого мужчины героя-любовника, ведь вещества, содержащиеся с них, работают в качестве афродизиака;
• кушая мякоть дыни, можно обрести желанный загар;
Похудение с помощью дынь
Дыня — плод диетический, несмотря на ее сладость и насыщенный вкус, она низкокалорийна. Монодиеты на основе этой ягоды помогают не только эффективно сбросить вес, но и убрать накопленные шлаки. Однако дынным рационом нельзя увлекаться, ведь плод обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Учтите, что худеть на «дынном рационе» могут себе позволить лишь здоровые люди, не имеющие проблем с кишечником, почками, желудком, печенью. «Сидеть» на диете из одной только дыни врачи запрещают дольше семи дней.
Мы предлагаем вам испробовать монодиету на основе медовых дынь, с ее помощью можно расстаться с пятью килограммами, мешающими счастливо жить. Выдержать ее непросто, ведь единственной пищей в течение четырех-семи дней для вас будет лишь сочная дынная мякоть. Но фанатам дыни такая диета подойдет, тем более что организм в процессе не только худеет, но и эффективно очищается от токсинов.
Итак, в день разрешается съедать один-полтора килограмма мякоти дыни, причем за четыре-пять приемов. Пить в этот период можно чай из шиповника, зеленый чай, чистую воду.
Дыня – благо далеко не для всех
Наслаждаться этим вкуснейшим и полезнейшим плодом могут далеко не все! Дело в том, что в нем имеется слишком много “тяжелых” сахаров, по этой причине диабетикам не стоит увлекаться дынями. Чрезмерное потребление дынной мякоти может легко расстроить кишечник, вызвать колики.
Людям тучным тоже следует ограничить употребление этого лакомства. В качестве основы монодиеты дыня действительно очищает организм и убирает из него жир, а вот дыня, съеденная на десерт, после сытной трапезы, способна коварно прибавить лишних килограммов.
Но все эти опасности не страшны, если придерживаться нескольких правил: дыни нельзя кушать натощак или сразу же после сытного обеда, лучше употреблять ее отдельно либо спустя полчаса после еды. Ни в коем случае нельзя сочетать мякоть дыни с булочками, печеньем и другими кондитерскими изделиями.
Деткам можно лакомиться мякотью дыни с годика, это будет очень полезно, ведь детский организм получит калий, железо, кислоту фолиевую, витамины В-группы. Но если имеются проблемы с пищеварением, от употребления дынь лучше отказаться лет до трех, ведь мякоть этого плода слегка тяжеловата.
Выбираем «правильную» дыню
Всем ясна истина, что лишь спелые дыни способны подарить нашему организму максимальную пользу и наслаждение, ведь больше всего витаминов содержится в созревших плодах. Главный критерий зрелости для дынь – глухой звук, который они должны издавать при щелчке. Еще один важный критерий – корка. У спелого плода она чуть мягкая, если нажать на нее пальцем со стороны, противоположной от стебля. В результате должна остаться небольшая ямочка. Положите обратно на полку дыню с темными пятнышками, дыню со слабо выраженным запахом, ведь ее мякоть, скорее всего, будет ватной и даже горьковатой на вкус.
Еще один важный признак вкусного, медово-сладкого плода – его аромат. Идеальная дыня будет источать незабываемый нежный запах!
Выбирая как дыни, так и арбузы, помните – бахчевые могут содержать нитраты, причем в опасных для здоровья и жизни человека количествах. Всегда требуйте у рыночных продавцов справку из санитарной лаборатории. Этот документ обязан подтверждать, что дыни и арбузы должным образом прошли строгий нитратный контроль. Внимательно изучите бумагу, проверьте дату выдачи, наличие печатей.
Вот и все, просто соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда наслаждение сладкими, медовыми дынями подарит вам исключительно удовольствие и здоровье!
Источник
Наконец то, наступила та долгожданная пора, когда можно с удовольствием полакомиться сладкой и ароматной дыней. Но, что удивительно, когда мы вкушаем её сочные плоды мы, как правило, не думаем о пользе и вреде, который она может принести нашему организму. И это не удивительно, настолько она вкусна. Но давайте на время забудем о ее гастрономических качествах и поговорим о полезных свойствах дыни.
Польза дыни напрямую связана с её химическим составом. Дыня очень богата витаминами, макро и микро элементами. Очень много в её составе таких компонентов, как:
тиамин;
сера;
рибофлавин;
железо;
фосфор;
токоферол;
марганец;
ретинол;
калий;
аскорбиновая и никотиновая кислоты;
кобальт;
цинк и др.
Одним из первых оценил целебные свойства дыни великий целитель древности Авиценна. Он называл её “Дар Божий” и описывал полезные свойства дыни в своих трактатах.
Наиболее известны следующие целебные свойства дыни:
укрепление сердечной мышцы;
лечение депрессий;
профилактика сердечнососудистых патологий;
лечение запоров;
улучшение настроения;
нормализация пищеварительных процессов;
способствование снижению массы тела;
очищение организма от шлаков и токсинов;
снижение холестерина;
очищение клеток печени;
профилактика мочекаменного недуга;
лечение глистных инвазий;
облегчение симптоматики при цистите;
нормализация функционирования печени;
улучшение состояния при анемии;
повышение либидо.
Дыня относится к низкокалорийным продуктам. Она содержит 39 килокалорий на 100 грамм. Поэтому её могут позволить употреблять люди, находящиеся на диете. К тому же она помогает в похудении, благодаря своим ярко выраженным липидным и метаболическим свойствам. Но вяленая и сушеная дыня, напротив, диетическим продуктом уже не является. В ней содержится свыше 350 килокалорий.
Сочную и ароматную дыню любят и взрослые, и дети.
Она популярна как в свежем виде, так и в виде различных суфле, пудингов и других кулинарных продуктов.
Женщинам дыня будет очень полезна в составе косметических масок. Положительный эффект от них наступает довольно скоро. Кожа приобретает здоровый и естественный цвет и подтягивается, появляется натуральный румянец. Так же полезна дыня для волос и ногтевых пластин.
Дыня помогает женщинам в период критических дней и менопауз, так как облегчает неприятные симптомы, улучшает гормональный фон, дарит хорошее настроение.
Во время беременности дыня помогает бороться с токсикозами, отеками и запорами.
Дыня позволяет мужчинам проводить профилактику сердечнососудистых отклонений, так как мягко очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Положительно действует дыня и на либидо. Особенно преуспели в этом семечки дыни. Они являются мощным возбуждающим средством. Их можно использовать в натуральном виде, а можно высушить и размолоть в порошок.
Но не только полезными свойствами славится дыня. Как вы понимаете, есть у неё и противопоказания. Перечислим основные из них:
аллергические реакции;
сахарный диабет;
рецидивные состояния мочеполовых заболеваний;
заболевания поджелудочной железы;
воспалительные процессы в ЖКТ.
Как вы можете видеть, противопоказаний для употребления в пищу дыни немного, но они, все же, есть. И если таковые у вас имеются, то уточните все вопросы у вашего профильного доктора.
А для всех остальных сейчас самое время полакомиться сочной и ароматной дыней, порадовать свой организм отменным вкусом и насытить его многочисленными витаминами и минералами.
Итак, сегодня вы узнали о пользе и вреде дыни и об её огромной ценности для организма человека.
Будьте здоровы!
Ставьте лайк!
Подписывайтесь!
Расскажите о дыне своим друзьям и подругам в соцсетях!
Источник
Дыня – однолетнее растение, имеющее отношение к роду огурец и семейству тыквенных культур. Плоды этого растения имеют желтый, оранжевый, коричневый, белый или зеленоватый цвет, а также круглую или оранжевую форму. Сладкая и сочная мякоть ягоды обычно употребляется в пищу свежей, хотя в кулинарии ее принято сушить, вялить и даже запекать.
Состав и калорийность
Большая часть состава дыни, а именно – около 90% – приходится на воду. Содержание белка и жира является минимальным. Тем не менее, в плоде присутствует большое количество полезных веществ. Так, на 100 г мякоти приходится порядка 7,5 углеводов, что позволяет употреблять дыню в пищу для получения заряда бодрости и энергии.
Наряду с этим в бахчевой культуре находится множество элементов, в т.ч. уникальных:
- витамин A, или ретинол;
- C, или аскорбин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- инозит;
- пиридоксин;
- токоферол;
- кислота никотиновая;
- клетчатка;
- фруктовый сахар.
Богата дыня микро- и макроэлементами. Первую группу представляют такие вещества как йод, железо, медь, цинк, кремний, марганец. Вторую – сера, хлор, фосфор, кальций, калий. Также есть аминокислоты и органические кислоты. Уникальность дыни состоит в том, что она легко и быстро усваивается организмом человека.
Что касается калорийности данной культуры, то на 100 г продукта приходится около 36-38 ккал. Это говорит о том, что девушки, желающие сохранить красивую фигуру, могут употреблять ее в пищу, не переживая за лишний вес.
Полезные свойства дыни
Ягода полезна для работы многих органов и систем.
Общая польза
Она заключается в следующих аспектах:
- Обеспечение заряда энергии и бодрости, стабилизация эмоционального фона.
- Повышение умственной активности из-за стимулирования нейронов в головном мозге.
- Кремний способствует улучшению структуры волос, их восстановлению, в итоге локоны становятся блестящими и гладкими.
- Ретинол и токоферол являются природными антиоксидантами, очищают печень, борются со стрессом, укрепляют сосудистые стенки, стимулируют циркуляцию крови.
- Ретинол эффективно чистит печень и улучшает зрение.
- Аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунной функции, предотвращая появление сезонных заболеваний вирусного и инфекционного характера.
- Триптофан приводит к выработке серотонина – гормона счастья, поэтому после поедания дыни улучшается настроение.
- Мочегонные вещества выводят из организма застоявшуюся жидкость, позволяя внутренним органам работать с новой силой.
- Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
Польза дыни для женщин
Фолиевая кислота помогает избавиться от проблем в половой сфере и улучшить детородную функцию. Ложная ягода эффективно омолаживает организм, делает состояние кожи идеальным. Если женщина хочет похудеть, дыня поможет и в этом вопросе, т. к. фрукт ускоряет метаболические реакции. Во время менструации с помощью дыни можно избавиться от болевых ощущений, а также нормалирозвать давление.
Чем полезна дыня для мужчин
Дыня способствует усилению мужской потенции. Если регулярно поедать высушенные семена в виде порошка, можно предотвратить боли в суставах и подагру, а также заболевания сердца, которые сегодня часто поражают мужчин.
Полезна ли при беременности
Дыня способствует повышению и удержанию уровня гемоглобина из-за высокого содержания железа, а также предотвращает преждевременные роды.
Польза при грудном вскармливании
Дыня, очищая организм от шлаков и токсинов, делает молоко максимально полезным для малыша, а качество лактации при ее регулярном употреблении улучшается.
Чем полезна для детей
Детей дыня быстро избавляет от глистов. Также она помогает лечить ожоги и небольшие ранки на поверхности кожи. Поедание дыни обеспечивает профилактику запора.
Польза дыни при похудении
Продукт, как уже отмечалось, улучшает метаболизм, т. е. ускоряет обменные процессы. Наряду с этим он проводит чистку от шлаков и токсинов, что помогает в борьбе с жировыми складками.
Это интересно! Что такое арбуз? Польза и вред арбуза для здоровья мужчин и женщин
Чем полезны семечки дыни
Семена этой культуры оказывают благоприятное действие на весь человеческий организм:
- активизируют обмен веществ;
- обладают мочегонным и слабительным эффектом;
- устраняют воспаления;
- нормализуют холестерин;
- способствуют концентрации внимания;
- улучшают потенцию;
- помогают отхаркивать слизь и мокроту;
- усиливают действие лекарств.
Польза и вред сушеной дыни
Сушеная дыня укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость организма к депрессии и стрессу, избавляет от бессонницы. Также она улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зубы и десны, делает кости более крепкими. Регулярное употребление сушеной дыни в пищу позволяет обеспечить подвижность суставов, нормализовать кислотно-щелочной баланс, улучшать перистальтику ЖКТ, укреплять сердечную мышцу. Еще сушеная дыня предотвращает застой желчи, избавляет от авитаминоза и стабилизирует гормональный фон.
Польза дынного сока
Сок дыни является эффективным мочегонным средством. Употреблять его можно без ограничения из-за отсутствия красталлизации жидкости в отличие от свекольного сока. Дынный сок:
- нормализует функционирование почек;
- улучшает состояние мочевого пузыря;
- лечит дерматоз, псориаз;
- избавляет от аллергии.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется в косметологии, т. к. она, как уже отмечалось, улучшает состояние кожи лица и волос.
Для лица
Дыня увлажняет и питает кожный покров, делая его цвет ровным, а рельеф гладким. Многие женщины добавляют дыню в домашние маски, чтобы омолодиться.
Для волос
Ягода предотвращает сечение кончиков и ломкость локонов, поэтому является распространенным ингредиентом народных средств по уходу за волосами.
Вред и противопоказания
Злоупотребление дыней может привести к неприятным последствиям, в первую очередь, для желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества сахара дыня также может привести к сахарному диабету и появлению лишнего веса.
Что касается противопоказаний, они заключаются в индивидуальной непереносимости продукта, сахарном диабете, кормлении грудью (иногда), язве. Категорически не рекомендуется смешивать дыню с другой пищей, нужно делать перерыв в 2 часа до и после еды.
Симптомы отравления дыней
Отравление этой бахчевой культурой сопровождается такими симптомами, как колики, метеоризм, боль в желудке и кишечнике, рвота, диарея.
Как выбирать и хранить дыню
Существует несколько негласных правил выбора качественной дыни:
- Хорошая ягода не должна иметь повреждений в виде сколов, вмятин и тем более трещин, ведь в них развиваются вредоносные микроорганизмы.
- Зрелый фрукт имеет медово-грушевый запах, который хорошо ощущается.
- При похлопывании от плода должен исходить слегка приглушенный звук.
- Верхний слой кожицы должен сниматься без проблем.
- Во время надавливания фрукт должен быть мягким.
- Толстый стебель – гарантия спелости плода.
- Покупать дыню желательно в сезон – с середины августа по конец сентября.
Что касается хранения дыни, держать ее можно в целом или разрезанном виде, при комнатной или низкой температуре. Для продления срока хранения используется охлаждение, заморозка, сушка.
Можно ли заморозить
Да, можно. Нужно вымыть плод, достать из него косточки. После этого следует очистить его от кожуры и нарезать на кусочки – дольки или кубики. Далее – отправить в морозильник, сложив в полиэтиленовые пакеты.
Как правильно есть дыню
Нужно помыть плод и нарезать его дольками. Чтобы не пришлось отгрызать плоть от кожицы, нужно отрезать ее предварительно для каждого кусочка, что сделает процесс поедания более удобным.
Сколько можно съесть в день
В день желательно есть не более 200 г этой ягоды, т. к. переедание может вызвать неприятные последствия в виде метеоризма, боли в животе и сахарного диабета.
Можно ли есть на ночь
Делать это нежелательно.
Во-первых, поедание сахара на ночь чревато появлением лишних килограммов и сантиметров.
Во-вторых, если съесть фрукт и лечь спать, он начнет гнить в ЖКТ. Не успеет перевариться.
В-третьих, дыня обладает мочегонным эффектом, так что кушать рекомендуется, как минимум, за 3-4 часа до отхода ко сну.
Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту
Что можно приготовить из дыни
Дыню добавляют в домашнюю выпечку и йогурт. Для продления срока хранения фрукта из него готовят варенье, джем, компот.
Можно ли давать собаке дыню
Делать это нежелательно, т. к. сахар для собак вреден. Максимальное количество дыни, которое можно дать – 50 г раз в неделю.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник