Какими физическими свойствами обладает соль

Соли принято делить на три группы – средние (NaCl), кислые (NaHCO3) и основные (Fe(OH)Cl). Кроме этого различают двойные (смешанные) и комплексные соли. Двойные соли образованы двумя катионами и одним анионом. Они существуют только в твердом виде.

Химические свойства солей

а) кислые соли

Кислые соли при диссоциации дают катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка:

NaHCO3 ↔ Na+ + H+ + CO32-.

Кислые соли – продукты неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.

Кислые соли термически неустойчивы и при нагревании разлагаются с образованием средних солей:

Ca(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2↑ + H2O.

Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O.

б) основные соли

Основные соли при диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН—:

Fe(OH)Cl ↔ Fe(OH)+ + Cl— ↔ Fe2+ + OH— + Cl—.

Основные соли – продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки.

Основные соли, также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:

[Cu(OH)]2CO3 = 2CuO + CO2↑ + H2O.

Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами:

Fe(OH)Cl + HCl ↔ FeCl2 + H2O.

в) средние соли

Средние соли при диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка (см. выше). Средние соли – продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.

Большинство средних солей термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:

CaCO3 = CaO + CO2;

NH4Cl = NH3 + HCl;

2Cu(NO3)2 = 2CuO +4NO2 + O2.

В водном растворе средние соли подвергаются гидролизу:

Al2S3 +6H2O ↔ 2Al(OH)3 + 3H2S;

K2S + H2O ↔ KHS + KOH;

Fe(NO3)3 + H2O ↔ Fe(OH)(NO3)2 + HNO3.

Средние соли вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями:

Pb(NO3)2 + H2S = PbS↓ + 2HNO3;

Fe2(SO4)3 + 3Ba(OH)2 = 2Fe(OH)3↓ + 3BaSO4↓;

CaBr2 + K2CO3 = CaCO3↓ + 2KBr.

Физические свойства солей

Чаще всего соли – кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Соли имеют высокие температуры плавления. При н.у. соли – диэлектрики. Растворимость солей в воде различна.

Получение солей

а) кислые соли

Основные способы получения кислых солей – неполная нейтрализация кислот, действие избытка кислотных оксидов на основания, а также действие кислот на соли:

NaOH + H2SO4 = NaHSO4 + H2O;

Ca(OH)2 + 2CO2 = Ca(HCO3)2;

CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2.

б) основные соли

Основные соли получают путем осторожного добавления небольшого количества щелочи к раствору средней соли, либо действием солей слабых кислот на средние соли:

AlCl3 + 2NaOH = Al(OH)2Cl + 2NaCl;

2MgCl2 + 2Na2CO3 + H2O = [Mg(OH)]2CO3↓ + CO2↑ + 2NaCl.

в) средние соли

Основные способы получения средних солей – реакции взаимодействия кислот с металлами, основными или амфотерными оксидами и основаниями, а также реакции взаимодействия оснований с кислотными или амфотерными оксидами и кислотами, реакции взаимодействия кислотных и основных оксидов и реакции обмена:

Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑;

Ag2O + 2HNO3 = 2AgNO3 + H2O;

Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O;

2KOH + SO2 = K2SO3 + H2O;

CaO + SO3 = CaSO4;

BaCl2 + MgSO4 = MgCl2 + BaSO4↓.

Примеры решения задач

Источник

Анонимный вопрос

12 октября 2018  · 8,9 K

Нравится познавать и наслаждаться этим миром

По химическим свойствам соли подразделяют на три группы: кислые, основные и средние.

  • Кислые соли термически неустойчивы и разлагаются при нагревании с образованием средних солей. При диссоциации они выделяют катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка . Являются продуктами неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами.
  • Основные соли – это продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки. Также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются. При диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН-. Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами.
  • Средние соли – это продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Они вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями. Подвергаются гидролизу в водном растворе. Большинство неустойчивы и разлагаются при нагревании. При диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка.

По физическим свойства соли – это кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Обладают высокими температурами плавления. Являются диэлектриками при нормальных условиях.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Химические свойства подразделяются в зависимости от группы соли : кислые, основные и средние.
Кислые обладают термической неустойчивостью, также при нагревании разлагаются на средние соли. Для них характерна нейтрализация со щелочами.
Основные имеют такую же неустойчивость , что и кислые и также разлагаются. Нейтрализация с кислотами.
Средние… Читать далее

Почему раствор NaCl солёный на вкус?

Гораздо более удивительно – почему мыло не солёное? Тоже ведь – “соль”, и тоже – натрия. Отсюда можно сделать вывод, во-первых, что солёным является не натрий. Действуя же методом “бритва Оккама”, делаем вывод: солёный там – хлор.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие оксиды и гидроксиды являются амфотерными?

Амфотерными называются элементы, которые в соединениях проявляют свойства металлов и неметаллов. К ним относятся элементы А-групп Периодической системы – Be, Al, Ga, Ge, Sn, Pb, Sb, Bi, Po и др., а также большинство элементов Б-групп – Cr, Mn, Fe, Zn, Cd, Au и др.

Оксиды и гидроксиды этих соединений, соотвественно, будут амфотерными.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается аутизм от синдрома саванта?

Психиатр, доктор медицинских наук, НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ…

Синдром саванта (саванти́зм) крайне редкое состояние, при котором лица с особенностями в развитии обнаруживают «остров гениальности» – выдающиеся способности в одной или нескольких областях. Синдром саванта может встречаться как у лиц с нарушениями интеллектуального развития (то, что ранее называлось умственной отсталостью), так и у лиц с расстройствами аутистического спектра или аутизмом.

Какие соли называются кислыми?

Кислые соли — это соли, содержащие два вида катионов: катион металла (или аммония) и катион водорода, и многозарядный анион кислотного остатка. Катион водорода даёт к названию соли приставку «гидро», например, гидрокарбонат натрия.

Кислые соли сильных кислот (гидросульфаты, дигидрофосфаты) при гидролизе дают кислую реакцию среды (с чем и связано их название). В то же время растворы кислых солей слабых кислот (гидрокарбонаты, тартраты) могут обладать нейтральной или щелочной реакцией среды.

Кислые соли диссоциируют на ионы металла и кислотный остаток, включающий частицу водорода

Кислые соли образуются при воздействии избытка кислоты на щелочь. В зависимости от количества молей кислоты (в данном случае — ортофосфорной) могут образовываться дигидроортофосфаты (1) и гидроортофосфаты (2):

  1. Ba(OH)2 + 2H3PO4 → Ba(H2PO4)2 + 2H2O
  2. Ba(OH)2 + H3PO4 → BaHPO4 + 2H2O

NaHSO4 + NaOH = Na2SO4 + H2O

Кислые соли переходят в средние под действием соответствующей щелочи.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 октября 2020; проверки требуют 3 правки.

Кристаллы поваренной соли с увеличением

Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Эта статья — о приправе. О минерале см. галит; о химическом соединении см. хлорид натрия.

Пова́ренная соль, или пищева́я соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).

Биологическая роль[править | править код]

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].

Производство[править | править код]

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Экономика[править | править код]

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,56 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

ПоставщикОбъём поставок на российский рынок,
млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань1,3
ОАО «Уралкалий», Березники1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть0,3
«Астрасоль», Астрахань0,3
Всего (Российские производители)3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия0,1
Всего (внешние поставщики)1–1,6
Всего4,8–5,1

Мировой рынок[править | править код]

В 2017 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2,39 млрд долл. США[9].

Крупнейшими экспортерами соли в 2017 году были Австралия (308 млн долл.), Нидерланды (283 млн долл.), Индия (272 млн долл.), Германия (221 млн долл.) и Мексика (151 млн долл.); крупнейшими импортерами — Япония (242 млн долл.), Китай (212 млн долл.), Германия (173 млн долл.) и Индонезия (167 млн долл.).

Доля России в мировом экспорте соли — 0,3 % (7,14 млн долл.), в импорте — 3,7 % (89,2 млн долл.)

Применение[править | править код]

Пищевой продукт[править | править код]

Кристаллы поваренной соли

В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов[10].

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий[1], что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли: копчёная французская, четверговая соль, чёрная лавовая[en], гималайская чёрная кала намак и санчал[en], перуанская розовая, гималайская розовая (добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.); в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье»[11].

Злоупотребление солью[править | править код]

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][12]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[12]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[12].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем[13][14].

Бессолевая диета[править | править код]

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме. Бессолевую диету не следует назначать себе самостоятельно.

Химическая промышленность[править | править код]

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный реагент[править | править код]

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты[править | править код]

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[15].
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль.
  • В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[16]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[17].
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
  • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[18].
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.
  • Герб Бахмута В. Кене — три кристалла соли

  • Герб Солигалича — три ступки соли

  • Герб Усолья-Сибирского

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
  • Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3.

Ссылки[править | править код]

  • Соль поваренная // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Соль поваренная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Salinae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  • Соль: история и факты
  • Технологии добычи соли
  • Соль и здоровье
  • Василий Песков. Окно в природу: Щепотка соли
  • Необычные кристаллы поваренной соли

Источник