Какими целебными свойствами обладает шелковица
Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.
Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья. Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.
1. Богатый витаминно-минеральный состав
Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
белки | 1,4 грамма |
углеводы | 9,8 грамма |
пищевые волокна | около 2 грамм |
жиры | 0,4 грамма |
витамин C | 61 % |
витамин K | 10 % |
витамин B2 | 6 % |
витамин E | 4 % |
витамин B6 | 3 % |
железо | 10 % |
калий | 6 % |
магний | 5 % |
фосфор | 4 % |
кальций | 4 % |
Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:
- Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
- Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
- Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
- Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
- Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.
Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.
Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Снижение холестерина в крови
По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.
Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).
Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.
3. Снижение уровня глюкозы в крови
Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.
Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.
Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).
Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.
4. Укрепление костей
Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.
Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.
Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).
Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.
5. Улучшение работы пищеварительной системы
Шелковица – богатый источник клетчатки.
Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:
- Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
- Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
- Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.
Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.
6. Вероятное противораковое действие
Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.
Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.
Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.
Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.
7. Польза для детей и беременных женщин
Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.
Регулярный приём шелковицы позволяет:
- Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
- Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
- Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.
Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.
Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.
Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.
Вред и противопоказания
Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
- Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.
Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:
- Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
- Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
- Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
- Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
- Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.
На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.
1. Компот
Ингредиенты:
- 1 000 грамм ягод шелковицы;
- 400 грамм сахара;
- до 3 литров воды;
- лимонная кислота – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
- Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
- Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
- Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
- Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
- Процедить. Блюдо готово.
2. Чай
Потребуется:
- 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
- 200 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
- Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.
Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.
Как сохранить на зиму?
Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:
- Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
- Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
- Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
- Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.
Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.
Заключение
- Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
- При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
- Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).
Источник
Шелковица – род листопадных деревьев семейства Тутовые, которые растут в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Северной Америки. В природе существует около 20 разновидностей растения, а селекционным путем выведено около 400.
На территории России и Украины культивируется в основном 2 вида шелковицы: белая и черная (красная). Дерево быстро идет в рост в первые годы, после чего рост прекращается.
Высота ствола иногда достигает 35 метров, возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Плодоносят деревья на 4-5 году жизни. Плоды – сочные, мясистые соплодия костянок длиной 2-5 см. Вкус спелых ягод – сладкий или кисло-сладкий. Другие названия: тутовник, морва, тута, шелхун.
Состав ягоды шелковица
Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась смертной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.
В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, молодые веточки и спелые соплодия. В ягодах шелковицы обнаружены:
- сахара (до 20%): мальтоза, глюкоза, фруктоза;
- растительный антиоксидант ресвератрол;
- комплекс витаминов: С, Е, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
- микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь;
- органические и высшие кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая;
- пектин;
- дубильные вещества;
- рибофлавин;
- холин.
В семечках соплодий найдены жирные масла. В листьях – тиамин, рибофлавин, фенол, эвгенол, никотиновая, пальмитиновая и фумаровая кислоты.
Калорийность ягод – 45-50 ккал на 100 г.
Полезные свойства черной и белой шелковицы
Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола. Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости. Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.
Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:
- активирует кроветворение;
- нормализует перистальтику кишечника;
- ускоряет метаболизм;
- поддерживает гормональный баланс;
- тонизирует;
- пополняет запасы энергии;
- снижает холестерин;
- повышает либидо;
- борется со свободными радикалами;
- улучшает работу нервной системы;
- поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
- облегчает протекание простуды и гриппа;
- продлевает жизнь;
- укрепляет иммунитет.
Применение в народной медицине
К сожалению, ягоды тутовника легко сминаются, пускают сок и не переносят транспортировки и хранения. Главный совет травников: есть шелковицы столько, чтобы «смотреть на нее было невозможно». Поэтому наесться «до отвала» шелковицы в сезон – это лучший способ сохранить всю пользу ягод и не принести вреда для здоровья организму человека. Поедание свежего тутовника поможет провести профилактику сердечных заболеваний и сахарного диабета, наладить пищеварение, избавиться от запоров и отеков.
В народной медицине популярны также отвары и настои из высушенных или замороженных плодов, а также рецепты целебных снадобий на основе консервированного шелковичного сока.
Ягоды рекомендуют:
- есть круглый год при тахикардии, атеросклерозе, ишемии, разных пороках сердца, дистрофии сердечной мышцы;
- употреблять в больших количествах при повышенных умственных нагрузках (во время подготовки к экзаменам, например);
- смешивать с медом и принимать мужчинам для улучшения эрекции;
- смешать с сахаром, залить кипятком и пить во время простуды для того, чтобы усилить потоотделение, снизить температуру, ускорить выздоровление;
- размять, выдавить сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и полученной смесью полоскать горло при простуде и ангине;
- регулярно употреблять в пищу при проблемах со зрением, кожных заболеваниях, дисбактериозе.
Кора, листочки и веточки, а также сок тутовника используют для лечения:
- Астмы, воспаления дыхательных путей. Рекомендуют пить настой коры и листьев. При боли в горле также помогают полоскания отваром —шалфея—.
- Ушибов и растяжений, гнойных ран, язв, псориаза и дерматита. Высушенную и перетертую в порошок кору смешивают с растительным маслом и готовят мазь для растираний или обмазывания пораженных участков кожи.
- Сахарного диабета. Рекомендуют использовать как специю высушенные и истолченные листочки.
- Неприятных ощущений при климаксе. Водный ягодный отвар смешивают с медом и ежедневно принимают по чайной ложечке после еды. Природным адаптогеном, который помогает организму приспособиться к гормональным переменам считается —эхинацея—.
- Глистов. Перемолоть в кофемолке одинаковое количество высушенных плодов и семян льна и принимать натощак по половине чайной ложечки.
- Стоматита, гингивита, язвенных поражений ротовой полости. Рекомендуют полоскать рот отваром листочков или разведенным свежим соком.
- Фарингита, ларингита, скарлатины. Уваренный до состояния сиропа сок рекомендуют пить по ложке натощак.
- Маточных кровотечений. Прием шелковичного сиропа рекомендуют совмещать со спринцеванием водным настоем листьев и корешков.
Богатые калием и витаминами плоды полезны и показаны беременным женщинам. Включение шелковицы в рацион будущей мамы поможет избавиться от утренних отеков, поддержать работу сердечной мышцы, нормализовать давление и стул, предупредить образование растяжек. Кроме этого богатые микроэлементами плоды снижают риск плацентарной недостаточности и анемии, а также риск заболеть инфекционными или простудными заболеваниями.
Низкая калорийность и малое содержание углеводов позволяют вводить шелковицу в рацион на любом сроке беременности. Но перед употреблением все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Шелковица: противопоказания
Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.
Следует ограничить употребление сладких плодов:
- людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
- при склонности к хроническим поносам;
- при непереносимости компонентов.
Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью. Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин. Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.
Шелковица: полезная информация
В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур. Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности. Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.
В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.
Как собрать, высушить, хранить шелковицу
Самый простой способ собрать ягоды и при этом нанести им минимальный ущерб – расстелить под деревом белую чистую ткань и просто струсить на нее ягодки с веток. После этого собрать и перебрать урожай.
Наименее деформированные ягодки следует засушить или заморозить, самые спелые – съесть или переработать термически. При сборе черного тутовника нужно быть готовым, что руки окрасятся в фиолетовый цвет, а на одежде могут появиться пятна, которые практически не отстирываются. Поэтому сбор лучше проводить в тонких медицинских перчатках. С одного большого дерева в сезон можно заготовить до 100 кг ягод.
Чаще засушивают белый тутовник. Для этого ягоды раскладывают на решетках или сетках и немного подвяливают на солнце. Досушивают в специальных сушилках и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Кору с веточек собирают ранней весной, когда только начинается движение сока. Листья заготавливают в период цветения.
Источник
Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”
Источник