Каким свойством воды ты пользуешься когда готовишь сладкий чай
Анонимный вопрос
18 февраля 2019 · 2,3 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Мы часто завариваем чай, не задумываясь о том, какую воду используем. Однако, чтобы получить, действительно, вкусный, ароматный напиток, следует учесть несколько правил:
Вода для чая не должна иметь абсолютно никаких запахов, тогда аромат свежего чая раскроется в полной мере. В воде не должно быть взвеси, даже если она без запаха. Вода не должна быть жесткой, минеральной или талой. Иначе вкус чая может сильно измениться.
Идеально подходит для приготовления чая ключевая и родниковая вода.
Отфильтрованная, биологически очищенная мягкая вода из водопровода тоже пригодна, но сравниться по качеству с природной родниковой водой она не сможет.
Кроме того, важно не перекипятить воду для чая. Снимать с огня воду следует, когда большое количество пузырьков стремительно поднимается со дна, вызывая легкое помутнение. Если же большие пузыри начали лопаться на поверхности кипящей воды, момент упущен, чай заваривать таким кипятком нельзя.
Можно ли заполнять дневную норму жидкости чаем, кофе, газировкой?
Или обязательно должна быть “чистая” вода?
Мне кажется, вода, поступающая в организм вместе с напитками, фруктами, супами и т. п., никуда не “испаряется” и участвует в метаболизме,не давая организму “засохнуть” наряду с чистой водой. И поэтому, например, съев целый арбуз, будет странно пихать в себя ещё 2 литра воды (утрирую конечно). А качества и содержание продуктов без учёта в них воды – вопрос отдельный: нечего пихать в себя всякую дрянь и черезмерности, разум должен быть. Я так думаю..
Прочитать ещё 7 ответов
Какими полезными свойствами обладает иван-чай?
Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.
1.Повышает иммунитет;
2. Выводит шлаки из организма;
3. Обладает жаропонижающим действием;
4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;
5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.
6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;
7. Нормализует давление
8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.
Прочитать ещё 3 ответа
В чём польза иван чая?
Травматолог-ортопед стационара. Клиническая ординатура по травматологии и…
Согласно медицинским исследованиям, кипрей обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка.
Копорский чай имеет ярко выраженное успокаивающее действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.
Народная медицина использует этот чай в лечении-воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.
Иван-чай: польза
Прочитать ещё 4 ответа
Что предпочтительнее для организма: вода или чай?
Мы больше чем на 60% состоим из воды.
Мы то, что пьём. Мы пьём воду. А так же… · vodavoda.su
Вода – естественный источник для организма многих минералов, а так же наилучший способ гидратации и переноса кислорода в крови.
Чай – делается с водой, в целом тоже хороший источник восполнения жидкости в организме, но всегда есть одно большое НО с горячими напитками – кипячение.
При повторных кипячениях воды может переходить в устойчивые радикалы гипохлорит при таком воздействии, что уже не в плюс. Многие кипятят воду повторно, не задумываясь об этом. Если однократно, почему нет
Прочитать ещё 5 ответов
Какой чай из стандартных в супермаркетах самый лучший?
По образованию – эколог, по работе – программист, по призванию – путешественник…
На мой взгляд – это Tipson, но его не везде можно найти. Из более распространенных вариантов я предпочитаю либо Dilmah, либо Ahmad. Только учтите, что все вышесказанное актуально для рассыпного чая данных марок, чай в пакетиках – это обычно совсем другое дело, и я его не особо жалую…
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Родниковая вода (Яндекс. Картинки)
При подготовке к чайной церемонии уделяется много внимания посуде, окружающей обстановке и самому чаю. Но есть еще один важный элемент – это вода.
Действительно, вода является неотъемлемой частью любого чайного действа. Но, следует учесть несколько нюансов.
Источник воды
Источник (Яндекс. Картинки)
Для приготовления действительно вкусного чая необходима экологически чистая вода, желательно не подвергавшаяся химической очистке.
Лучше всего подойдет именно родниковая вода. Кристально чистая пресная вода несет в себе множество полезных минералов, при правильном ее приготовлении чай становится неимоверно вкусным и запоминающимся.
Конечно же, не все имеют доступ к природным родникам, особенно жители крупных мегаполисов или промышленных центров.
Для этого идеально подойдет бутилированная вода из магазина. Но, здесь следует учесть один нюанс. Если вода подвергалась химической очистке, то она не способна должным образом раскрыть вкус чая. При покупке необходимо обратить внимание на место производства. Хорошие источники с пресной водой находятся в горных районах России – на территории Дальнего Востока, Сибири, Урала и Кавказа.
Горная река Камчатки (Яндекс. Картинки)
Помимо вышеуказанных источников, можно пользоваться и обычной водой из-под крана при условии если источник находится в экологически чистом месте.
Приготовление воды
Привычная техника приготовления воды – налить ее в чайник и кипятить пока устройство само не отключится, не подойдет. В плане подготовки к потреблению чая, воду кипятить до конца не надо.
Алгоритм приготовления жидкости для заваривания чая следующий:
1) Залить воду в чайник (либо другое приспособление для прогрева: котелок, кастрюля и т.п.)
2) Следить за нагревом: вначале видно что стенки сосуда начинают покрываться маленькими пузырями, впоследствии они становятся все больше. Как только со дна чайника начнут подниматься крупные пузыри – необходимо остановить процесс нагрева.
3) Снять сосуд для приготовления воды до момента полного выкипания.
Стадии нагрева (Яндекс Картинки)
Как видно на приведенном изображении, слева вода начинает активно нагреваться. В момент закипания (среднее изображение) необходимо прекратить процесс приготовления воды. Если вода перекипела (изображение справа), то такая жидкость будет испорчена и не подойдет для полноценного заваривания чая.
При полном выкипании вода остается без полезных минералов, и становится пустой субстанцией. С помощью нее можно будет заварить чай, но он будет грубый. Те, кто пробовали чай, приготовленный из “недокипевшей” воды, отмечают разницу вкуса напитка.
Такая техника приготовления чая, в которой вода не доводится до кипения, называется “шум ветра в соснах” из-за характерного звука воды в этот момент. При таком заваривании вода достигает температуры 95 градусов – оптимальной для приготовления чая.
Температура для разных видов чая
Каждый сорт чая имеет свои температурные особенности заваривания:
- Пуэр – 95 градусов
- Зеленый чай – 80 градусов
- Улун – 80-85 градусов
- Красный чай – 90 градусов
- Белый чай – 75 градусов
Таким образом, только что приготовленной водой можно заварить только чай Пуэр. Для остальных необходимо остудить воду.
Существуют специальные чайники, показывающие температуру нагревания воды. Если есть потребность заварить белый чай, то при достижении температуры воды в 75 градусов, сразу же прекращают процесс нагревания. К сожалению, это распространенная ошибка. Вода не может достаточно приготовиться и остается сырой.
Для того, чтобы остудить воду до оптимальной для разных чаев (от 75 до 85 градусов) необходимо довести воду до состояния “шума ветра в соснах” (95 градусов), открыть крышку чайника, и держать ее в таком состоянии до получения необходимой температуры.
Важно запомнить! С открытой крышкой вода будет остывать на 1 градус каждую минуту. То есть, если нужна вода с температурой 75 градусов – необходимо ее остужать 20 минут.
Ближе к выводам:
Таким образом, вода является важной и неотъемлемой частью любого чаепития. Для получения вкусного напитка необходимо запомнить несложные рекомендации:
- использовать чистую воду (родниковую, бутилированную, из-под крана (на свой страх и риск), либо талую)
- не нужно доводить воду до полного кипения, достаточно научиться приводить жидкость в состояние “шума ветра в соснах” (примерно 95 градусов) и во время останавливать процесс нагрева.
- Для каждого вида чая характерна своя температура. Например: при температуре заваривания Пуэра (95 градусов), зеленый чай (80 градусов) может горчить. С температурой белого чая (75 градусов) не сможет раскрыться вкус и аромат красного чая (90 градусов).
Приятных чаепитий!
Более подробно с видами китайского чая и условиями их заваривания Вы можете познакомиться в следующих статьях:
1. Немного о Белом чае.
2. Немного об улунах.
3. Немного о зеленом чае.
4. Немного о Пуэре.
Спасибо за прочтение статьи!
Источник
Чай — вспомогательное средство при лечении и профилактике многих недугов или просто болезненных, неприятных состояний. Благодаря набору ценных микроэлементов, этот напиток придает силы ослабленному организму, вывести токсические вещества, оказать общетонизирующий эффект.
Некоторые предпочитают пить его без сахара или сахарозаменителя, но большинство людей все-таки любят сладкий чай. И вопреки распространённому мнению, он не так вреден, у сладкого чайного напитка есть свои целебные преимущества.
Можно ли пить сладкий чай при отравлении? Конечно! Такой чай рекомендуются пить и при отравлениях, и в стрессовых состояниях, и при головных болях, и при проблемах с артериальным давлением. Однако в каждом случае есть ряд тонкостей.
Польза сладкого чая при недомоганиях
Чем поможет чай при отравлении: рвоте, диарее, тошноте?
Интоксикация организма приводит к диарее, а она — к обезвоживанию. Поэтому сладкий чай — отличный способ борьбы с потерей жидкости. Он должен быть теплым, чтобы не провоцировать дополнительный жар или раздражение болезненной слизистой.
Рвота
Сладкий чай при рвоте помогает восстановить сниженный уровень глюкозы в крови и придать бодрости ослабевшему от интоксикации телу.
Диарея
Сладкий чай при поносе поможет восстановить потерю жидкости, но если в организме наблюдается водно-солевой дисбаланс, вместо сахара добавьте в напиток соль.
Тошнота
Сладкий чай от тошноты не рекомендуется, поскольку подслащенная жидкость провоцирует рвотные позывы. Подойдет несладкий напиток.
Пить чай при отравлении полезно, если он негорячий и некрепкий.
Проблемы с давлением
Поможет ли сладкий чай от давления? При условии, что он некрепкий и горячий.
Некоторые рекомендуют пить очень сладкий чай от низкого давления. Обычно советуют добавлять в напиток лимон.
Головная боль
Сладкий чай от головной боли не панацея, но если под рукой нет ничего другого, подойдет и такой способ борьбы с напастью.
Стресс
Недавние исследования, проведенные американскими учеными из Калифорнийского университета в Девисе показали, что сладкий чай является простым средством борьбы со стрессом. Дело в том, что сахар подавляет выработку организмом кортизола, гормона стресса.
Интересно, что сахарозаменители вроде аспартама не дают такого же эффекта. В ходе научного исследования, в котором принимали участие женщины от 18 до 40 лет, половине из них предложили пить на завтрак чай с натуральным сахаром, а другие употребляли напиток с искусственным заменителем (аспартамом).
Выяснилось, что организм женщин, употреблявших чай с настоящим сахаром, вырабатывал меньший объем кортизола, чем у тех, кто во ходе эксперимента пил чай с сахарозаменителем (аспартамом).
Противопоказания
У чая с сахаром, как и у всякого другого продукта, есть недостатки и противопоказания.
Худеющим сахар лучше исключить полностью
Если вы хотите похудеть, лучше исключить сахар даже в чае. Количество калорий в сладком чае зависит от количества сахара (1 ложка — приблизительно 20 ккал), сахар быстро усваивается организмом и практически сразу переходит в жировые отложения.
Вредно употреблять сладкое сидя перед телевизором или компьютером, когда двигательная активность практически отсутствует.
Считайте сами: три ложки сахара — 60 ккал, 4-5 чашек в день, получаем 240-300 лишних калорий ежедневно! Причем калорий «быстрых», которые наверняка уйдут «в бока». Единственный способ избежать этого — побольше двигаться. Либо полностью исключить чай с сахаром. Со временем вам наверняка понравится чай без сахара. Некоторые считают, что лишние добавки только портят традиционный изысканный вкус, лишают его исконного аромата и не дают почувствовать его букет.
Кормящие мамы
Сладкий чай при грудном вскармливании может негативно сказаться на ребёнке, вызвать у малыша расстройство или колики. Поэтому сладкий чай имеет смысл заменить.
Источник
Своевременная и полноценная гидратации организма в любое время года остается актуальной задачей или даже проблемой, которую необходимо решать. Возможно, кому-то приходилось слышать высказывания о том, что их близкие знакомые или коллеги по работе стараются в летнюю жару пить намного меньше, чтобы не так интенсивно потеть? Такой выбор можно с уверенностью и обоснованно назвать наихудшим. Подобным способом, желая избавить себя от мелких неудобств, человек наносит организму огромнейшей вред. Важно осознавать со всей серьезностью, что с помощью жидкости в жаркое время года человеческий организм решает сразу несколько важнейших задач. Прежде всего, осуществляется нормальная терморегуляция, подразумевающая выведение избыточного тепла за пределы организма и охлаждение тела до приемлемой температуры. В противном случае, человеку грозит перегрев, тепловой удар и, даже, летальный исход.
Следующим является своевременное удаление через поры в коже различных токсинов и шлаков. В результате, существенно снижается нагрузка на такие фильтрующие органы как печень и почки, в других случаях работающие с максимальной отдачей. Ну и, конечно же, достаточное количество жидкости в теле человека гарантирует нормальное протекание всех необходимых процессов и поддержание состояния здоровья на оптимальном уровне. В свою очередь, дефицит воды способен стать причиной загущения крови и лимфы, слабости, учащенного сердцебиения, обморока и многих других нежелательных последствий. Чем в таком случае лучше всего поддерживать нормальный водный баланс организма? От каких жидкостей будет лучше отказаться вообще?
Горячий чай – мифы и реальность.
В отличие от европейцев и американцев, предпочитающих холодные, газированные, сладкие напитки или минеральную воду для утоления жажды в летний зной, жители Востока и Азии, опираясь на мудрость и опыт своих предков, традиционно пьют горячий чай – зеленый или черный. При этом, в Средней Азии, для восполнения запасов соли в организме, щепотку этого продукта обычно добавляют в пиалу с ароматным чаем. Для европейцев вкус такого напитка достаточно непривычен, но его эффективность бесспорна – запас жидкости в организме своевременно восполняется, а жажда утоляется. А вот «Pepsi» или «Coca-cola» в таких ситуациях лишь вызывают постоянное желание пить – снова и снова.
Скептикам, считающим что горячий чай значительно повышает температуру тела, и без того высокую во время летней жары, давно уже ответили ученые, проводившие немало опытов. В свое время, множество исследований было направлено на изучение особенностей выживания различных этнических групп в сложных климатических условиях. Опираясь на полученные данные, разрабатывалось разнообразное снаряжение, как для путешественников, так и для военных. Было выяснено, что бедуины Сахары самым лучшим напитком в жаркое время дня считают сладкий и достаточно горячий чай.
Опытные путешественники рекомендуют европейцам, в качестве альтернативы чаю с солью, теплую воду с лимонным соком и небольшим количеством меда. Практика показывает, что такой напиток не менее полезен в качестве изотонического, способного в достаточной мере восполнять дефицит некоторых утраченных компонентов. Ну и, конечно же, он намного приятнее подсоленного чая. А тем, кто предпочитает кофе в качестве бодрящего напитка в течение дня, все-таки лучше перейти летом на зеленый или черный чай – они отличаются не меньшими стимулирующими возможностями, но намного полезнее и лучше утоляют жажду. Чрезмерно холодные, газированные напитки, в свою очередь, желательно употреблять с оглядкой. Тут дело даже не в возможной простуде. Слишком резкое и стремительное охлаждение внутренних органов может привести к возникновению проблем с пищеварением и прочим сопутствующим осложнениям.
Источник
Если чай состоит из воды, то пить чай то же самое, что и воду?
Технически мы по-прежнему имеем тот же объем воды, которая закипела перед этим в чайнике. Однако, когда мы пьем чай, то повышается риск попадания в организм нежелательных веществ, таких как кофеин, сахар, жиры, химические ненатуральные добавки – это зависит уже от конкретного вида чая и дополнительных компонентов.
Итак, чай или вода?
Кофеин в чае. Некоторые исследования, проведенные в Великобритании, показали, что чай имеет такое же свойство утолять жажду, как и вода, если выпивать его от 4 до 6 чашек в день.
В ходе этого эксперимента брался черный чай с добавлением молока и без сахара (именно так пьет чай большинство англичан). Их напиток содержал 42 мг кофеина на чашку. Провели также замеры количества кофеина в разных марках чая, но целью эксперимента было, в первую очередь, установить, в каком чае кофеина больше – черном или зеленом. По результатам этих исследований, зеленый чай с отрывом выиграл у черного по содержанию кофеина.
Парадоксально, не правда ли? Ведь всегда было принято считать наоборот.
Кофеин, несомненно, ставит минус чаю перед обычной водой. Хотя кофеин в умеренных количествах бывает даже полезен, но большинство исследований показывают, что чрезмерное потребление кофеина имеет очень негативное воздействие на организм.
Исследования,не все однозначно подтверждают, что чай, благодаря содержанию кофеина, вреден для утоления жажды. Но, все-таки, многие рекомендуют заменять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай.
Попытка утоления жажды чаем или другим кофеиносодержащим напитком может наоборот стать причиной недостатка жидкости (дегидратации) в организме.
Чтобы этого избежать, нужно выпивать после чашки чая еще стакан воды.
Кофеин присутствует не только в черном чае, но даже в черном чае без кофеина, хотя в значительно меньшем количестве.
Преимущества чая перед водой :
1) Травяные и фруктовые чаи кофеина не содержат, и поэтому не оказывают отрицательного воздействия на организм. Питье травяного и фруктового чая принесет пользу – тот же объем воды, но с дополнительной выгодой благодаря травам или фруктам.
2) Еще чаи содержит антиоксиданты, которые помогают иммунной системе бороться со свободными радикалами – то есть предотвращают рак.
Антиоксиданты содержатся в зеленом, черном и травяных чаях. Это, несомненно, приносит плюс в пользу чая перед водой, если рассматривать не только свойство пополнения запаса жидкости в организме.
Добавки к чаю. Хотя чай содержит немало полезных веществ, следует все же помнить, что добавленные в него сахар, сливки или подсластители делают его вреднее. Будь то хоть травяной чай, хоть зеленый – нужно не забывать, что такие добавки, а особенно ненатуральные (заменитель сахара, сливки на растительной основе) увеличат в нем количество калорий, жиров и вредных веществ.
Но обычно люди у нас добавляют в чай только сахар из перечисленных компонентов.
Мало кто в нашей стране добавляет в чай сливки или доливает молоко, как англичане, а заменители сахара обычно употребляют только люди с диабетом.
Что еще очень важно, так это то, что ароматизаторы, красители, вкусовые ненатуральные добавки, которые содержат много чаев в магазине, делают чай значительно вреднее. Поэтому следует внимательно изучить состав чая перед покупкой, а лучше просто брать его в чистом виде.
Влияние чая на зубы. Еще одно неоспоримое преимущество воды перед чаем является то, что она помогает сохранить внешний вид зубов, в то время как черный и травяные чаи могут делать зубы темнее. А также сахар в чае провоцирует развития кариеса.
Итог. И так, чай или вода? Главное, что вода – это все-таки вода. Если организм обезвожен, то выпитая чашка чая или других напитков с кофеином будет вместо утоления жажды действовать наоборот. Также чистая вода не содержит и других нежелательных составляющих, таких как сахар, ненатуральных химически веществ (вкусовых, красителей, ароматизаторов).
Поэтому, хотя чай имеет ряд преимуществ и, несомненно, приносит пользу для организма, но вода выигрывает благодаря отсутствию негативных качеств. И если решать чай или вода, то для постоянного питья и утоления жажды несомненным выбором будет чистая обычная вода.
Здоровья вам и вашим близким! Ставьте лайки, делитесь статьей со своими друзьями, подписывайтесь на мой канал! Благодарю!
Источник