Каким свойством обладают коллоидные растворы
Технологическая карта занятия
Лекция №
Тема: Коллоидные растворы. Характеристика. Свойства. Приготовление.
Тип: Урок сообщения и усвоения новых знаний
Цель:Ознакомить студентов с особенностями, свойствами, номенклатурой коллоидных растворов. Научить готовить коллоидные растворы протаргола, колларгола, ихтиола.
Наглядные пособия:штангласы с колларголом, протарголом, ихтиолом, йодом, перманганатом калия,выпарительная чашка, оформленная к отпуску лекарственная форма
Литература:Погорелов В.И. «Фармацевтическая технология» стр. 195-201
Синёв Д.Н. Марченко Л.Г. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств» 2001 30-56
Кондратьева Т.С. «Технология лекарственных форм» стр157-192
Муравьев И.А. «Технология лекарственных форм» стр105- 132
Межпредметные связи:Фармацевтическая химия, ОЭФ, латинский язык, фармакология,
Структура, содержание, режим занятия:
Организационный момент 2 минуты
2. Сообщение цели, темы, мотивация занятия 3 минуты
3. Сообщение нового материала. 72 минут
4. Контроль усвоения материала 5 минут
5. Домашнее задание 3 минуты
Итого: 90 минут
Вопросы для проверки усвоения материала:
· Каков размер частиц в коллоидных растворах
· Как называется коллоидная частица
· Примеры веществ, образующие коллоидные растворы
· Где готовят растворы протаргола
· Какие факторы могут вызывать коагуляцию коллоидных растворов
· Как называется процесс растворения коллоидного вещества
Коллоидные растворы. Свойства. Приготовление
Коллоидные растворы – это растворы с величиной частиц дисперсной фазы от 1-100 нм
Свойства коллоидных растворов
1.Частицы коллоидных растворов это мицеллы, когда в истинных и высокомолекулярных растворах это молекулы и оины.
2. Коллоидные растворы необратимы. Т.е. если коллоидные растворы выпарить и снова добавить воду коллоидного раствора не получится
3. Коллоидные растворы агрегативно неустойчивы. Они устойчивы при наличии третьего компонента – стабилизатора, который адсорбируясь на поверхности коллоидной частицы, отделяя их друг от друга, предотвращает слипание частиц.( коагуляцию)
4. Коллоидные частицы видны в ультрамикроскоп. В отличие от истинных и высокомолекулярных растворов, где молекулы не видны.
5. Коллоидные растворы мутные в отраженном и прозрачны в проходящем свете, т.к. коллоидные частицы способны рассеивать свет, при этом наблюдается явление опалесценции.
6. Процесс диффузии в коллоидных растворах идет медленно, из-за большого размера частиц.
7. В коллоидных растворах наблюдается явление коагуляции
8. Растворение коллоидных веществ идет через стадию набухания, процесс
растворения коллодных веществ называется пептизацией. Это свойство присуще и растворам ВМС.
9. В данных растворах можно отделить дисперсную фазу от дисперсионной среды с помощью ультрафильтров. Через обычные фильтры и вату растворы можно фильтровать.
10. В отличие от истинных растворов, коллоидные растворы не имеют ПР
11. Данные растворы обладают очень низким осмотическим давлением ( в единице объема коллоидного раствора в десятки и сотни раз меньше число молекул, чем в единице объема истинного раствора), т.к. мицеллы намного больше молекул
12. Коллоидные растворы не проходят через полупроницаемую мембрану, т.е. не диализируют, т.к. мицеллы имеют большой размер
Источник
Физико-химия дисперсных систем. Коллоидные растворы.
Дисперсные системы
«Жизнь – это особая коллоидная система, это особое царство природных вод» (В.И. Вернадский). Дисперсные системы, в частности коллоидные растворы, широко распространены в природе. Почва, глина, воздух, облака, дым, многие минералы – все это коллоидные системы. Дисперсными являются все живые системы. Биологические жидкости, кровь, лимфа, спинномозговая жидкость представляют собой коллоидные системы, в которых белки, холестерин, гликоген, фосфаты, липиды и другие вещества находятся в коллоидном состоянии. В настоящее время особый интерес представляет разработка моделей клеток, живых мембран, нервных волокон, действующих по законам коллоидной химии.
Важнейшие пищевые продукты – хлеб, молоко, масло – коллоидные системы. От величины капелек жира может зависеть скорость их всасывания через стенки пищеварительных органов. Тонко раздробленный жир в молоке и сливочном масле усваивается организмом лучше, чем жир в сплошной массе, например, сало.
С коллоидными системами человек имел дело с незапамятных времен. Изучение этих систем началось в 19 веке. Итальянский ученый Франческо Сельми в 40 гг 19 века обратил внимание на аномальные свойства некоторых растворов, которые по современным представлениям являются типичными коллоидными системами. Эти растворы сильно рассеивают свет; растворенные в них вещества выпадают в осадок от прибавления к ним даже весьма небольших количеств солей, не взаимодействующих с растворенным веществом. Переход вещества в такой раствор и осаждение из него не сопровождается изменением температуры и объема системы, что обычно имеет место при растворении кристаллов. Сельми назвал эти растворы «псевдорастворами». Позднее их стали называть золями.
Англ. уч. Томас Грэм назвал эти системы «коллоидами» (колла по греч. – клей), т.к. думал, что клей является типичным их представителем.
Коллоидные системы – это гетерогенные системы с размером частиц дисперсной фазы от 1 до 100 нм. Дисперсионная среда – это растворитель, в котором распределено вещество. Дисперсная фаза – частицы растворенного вещества.
Коллоидные системы с жидкой дисперсной средой называются золями, в случае водной среды – гидрозолями.
Коллоидные системы получают двумя способами:
1. дисперсионным – основан на измельчении макроскопических частиц до наноразмеров (1-100 нм).
2. конденсационным – это укрепление мелких частиц раствора.
Дисперсионный метод основан на измельчении макроскопических частиц до наноразмеров (1-100 нм).
Механическое измельчение не получило широкого распространения из-за большой энергоемкости. В лабораторной практике используется ультразвуковое измельчение. При измельчении конкурируют два процесса: диспергирование и агрегирование возникающих частиц. Соотношение скоростей этих процессов зависит от длительности помола, температуры, природы жидкой фазы, присутствия стабилизаторов (чаще всего ПАВ). Подбирая оптимальные условия, можно получить частицы требуемого размера, однако распределение частиц по размерам бывает достаточно широким.
Наиболее интересно самопроизвольное диспергирование твердых тел в жидкой фазе. Подобный процесс может наблюдаться для веществ, имеющих слоистую структуру. В таких структурах имеет место сильное взаимодействие между атомами внутри слоя и слабое Ван-де-Ваальсово взаимодействие между слоями. Например, сульфиды молибдена и вольфрама, имеющие слоистую структуру, самопроизвольно диспергируются в ацетонитриле с образованием бислойных частиц нанометрового размера. При этом жидкая фаза проникает между слоями, увеличивает межслойное расстояние, взаимодействие между слоями ослабевает. Под действием тепловых колебаний происходит отрыв наночастиц с поверхности тв фазы.
Конденсационные методы подразделяются на физические и химические. Формирование наночастиц осущствляется через ряд переходных состояний при образовании промежуточных ансамблей, приводящих к возникновению зародыша новой фазы, спонтанному его росту и появлению физической поверхности раздела фаз. Важно обеспечить высокую скорость образования зародыша и малую скорость его роста.
Физические методы широко используются для получения металлических ульрадисперсных частиц. Эти методы по сути являются дисперсионно-конденсационными. На первой стадии металл диспергируют до атомов при испарении. Затем за счет пересыщения паров происходит конденсация.
Метод молекулярных пучков применяют для получения покрытий толщиной около 10 нм. Исходный материал в камере с диафрагмой нагревают до высоких температур в вакууме. Испарившиеся частицы, проходя через диафрагму, образуют молекулярный пучок. Интенсивность пучка и скорость конденсации частиц на подложке можно менять, варьируя температуру и давление пара над исходным материалом.
Аэрозольный метод заключается в испарении металла в разреженной атмосфере инертного газа при пониженной температуре с последующей конденсацией паров. Этим методом были получены наночастицы Au, Fe, Co, Ni, Ag, Al; их оксидов, нитридов, сульфидов.
Криохимический синтез основан на конденсации атомов металла (или соединений металла) при низкой температуре в инертной матрице.
Химическая конденсация. Коллоидный раствор золота (красного) с размером частиц был получен в 1857 г Фарадеем. Этот золь демонстрируют в Британском музее. Устойчивость его объясняется образованием ДЭС на поверхности раздела твердая фаза-раствор и возникновением электростатической составляющей расклинивающего давления.
Часто синтез наночастиц проводят в растворе при протекании химических реакций. Для получения металлических частиц применяют реакции восстановления. В качестве восстановителя используют алюмо- и борогидриды, гипофосфиты и др. Например, золь золота с размером частиц 7 нм получают восстановлением хлорида золота боргидридом натрия.
Наночастицы солей или оксидов металлов получают в реакциях обмена или гидролиза.
В качестве стабилизаторов используют природные и синтетические ПАВ.
Основной недостаток всех методов – это широкое распределение наночастиц по размерам. Один из методов регулирования размеров наночастиц связан с получением наночастиц в обратных микроэмульсиях. В обратных микроэмульсиях дисперсная фаза – вода, дисперсионная среда – масло. Размер капель воды (или другой полярной жидкости) может меняться в широких пределах в зависимости от условий получения и природы стабилизатора. Капля воды играет роль реактора, в котором образуется новая фаза. Размер образующейся частицы ограничен размерами капли, форма этой частицы повторяет форму капли.
Золь-гелевый метод содержит следующие стадии: 1. приготовление исходного раствора, обычно содержащего алкоксиды металлов М(ОR)n, где М-это кремний, титан, цинк, алюминий, олово, церий и др., R- алкал или арил; 2. образование геля за счет реакций полимеризации; 3. сушка; 4. термообработка. В органических растворителях проводят гидролиз
М(ОR)4+4H2O®M(OH)4+4ROH.
Затем происходит полимеризация и образование геля
mM(OH)n®(MO)2 +2mH2O.
Метод пептизации. Пептизацией называют процесс перехода свежеполученного при коагуляции осадка в золь под действием веществ, называемых пептизаторами. Пептизацию можно вызвать отмыванием коагулята водой от электролита, вызвавшего коагуляцию золя. Пептизация поверхностно-активными веществами связана с тем, что дифильные молекулы ПАВ адсорбируются на частицах осадка, повышая сродство дисперсной фазы к дисперсионной среде. Чаще всего пептизацию вызывают добавлением веществ, которые способны восстановить утраченный заряд коллоидных частиц.
Различают адсорбционную (при промывании осадка, пептизацию осадка электролитом; пептизацию поверхностно-активными веществами) и химическую (диссолюционную) пептизацию. Примером адсорбционной пептизации может служить переход в золь свежеполученного и промытого водой осадка гидроксида железа (III) при добавлении к нему небольших количеств раствора хлорида железа (III), которые сообщают частицам положительный заряд:
{m[Fe(OH)3]nFe3+3(n-x)Cl-}3x+3xCl-
Механизм химической пептизации состоит в том, что при добавлении электролита происходит его взаимодействие с частицами осадка, в результате которого образуется пептизатор. Его ионы адсорбируются на частицах осадка, сообщая им заряд. Примером является переход в золь осадка Fe(OН)3 при добавлении небольших объемов HCl, который сам не является стабилизатором, но химически взаимодействует с поверхностью осадка с образованием собственно пептизатора FeOCl
Fe(OH)3 + HCl = FeOCl + 2H2O
FeOCl→ FeO+ + Cl-
Строение мицеллы образующегося золя может быть представлено следующим образом:
{m[Fe(OH)3]nFeО+(n-x)Cl-}x+xCl-
Пептизация при промывании осадка сводится к удалению из осадка электролита, вызвавщего коагуляцию. При этом толщина ДЭС увеличивается, силы ионно-электростатического отталкивания преобладают над силами межмолекулярного притяжения.
Пептизация осадка электролитом связана со способностью одного из ионов электролита адсорбироваться на частицах, что способствует формированию ДЭС на частицах.
Пептизация поверхностно-активными веществами. Макромолекулы ПАВ адсорбируясь на частицах или придают им заряд (ионогенные ПАВ) или формируют адсорбционно-сольватный барьер, препятствующий слипанию частиц в осадке.
Химическая пептизация происходит, когда добавляемое в систему вещество взаимодействует с веществом осадка. При этом образуется электролит, формирующий ДЭС на поверхности частиц.
Длительное хранение уменьшает способность осадка к пептизации вследствие рекристаллизации (срастания частиц осадка). Происходит старение осадка.
Свойства коллоидных растворов
1. Все коллоидные растворы способны рассеивать свет, т.е. опалесцировать. Опалесценция становится особенно заметна, если через коллоидный раствор пропускать пучок сходящихся лучей, поставив между источником света и кюветой с коллоидным раствором линзу. Тогда при наблюдении сбоку виден ярко светящийся конус (конус Тиндаля), что указывает на неоднородность коллоидных растворов.
2. Диффузия частиц в коллоидных растворах протекает весьма медленно.
3. Коллоидные растворы имеют весьма низкое осмотическое давление.
Два последних свойства указывают на относительно крупные по сравнению с молекулами или ионами размеры коллоидных частиц.
4. Коллоидные растворы способны к диализу. Т.е. с помощью полупроницаемой перегородки (мембраны) могут быть отделены от растворенных в них низкомолекулярных веществ, которые проходят через поры мембраны в отличие от крупных коллоидных частиц.
5. В отличие от истинных растворов коллоидные растворы неустойчивы. Коллоидно растворенное вещество способно выделяться (коагулировать) из раствора под влиянием незначительных внешних воздействий, образуя коагулят. Коагулят представляет собой агрегаты из слипшихся первичных частиц. Коагуляцию может вызвать нагревание, вымораживание, интенсивное перемешивание, введение в коллоидные растворы небольших количеств индифферентного электролита, ультразвуковые воздействия. Т.о. коагуляция – это физический, а не химический процесс.
6. Коллоидные растворы обнаруживают явление электрофореза, т.е. перенос коллоидных частиц в электрическом поле к тому или иному электроду, что свидетельствует о наличии заряда у коллоидных частиц.
Коллоидные системы могут быть твердыми, жидкими и газообразными.
Одно и то же вещество в зависимости от условий может образовывать и истинный, и коллоидный раствор. Например, канифоль в спирте образует истинный, а в воде коллоидный раствор. Хлорид натрия в воде образует истинный, а в бензоле – коллоидный раствор.
Коллоидные cистемы можно рассматривать как микрогетерогенные системы с предельной дисперсностью и огромной поверхностью раздела между дисперсной фазой (растворенное вещество) и дисперсионной средой (растворитель).
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 ноября 2019;
проверки требует 1 правка.
Коллоидные системы, коллоиды (др.-греч. κόλλα — клей + εἶδος — вид; «клеевидные») — дисперсные системы, промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами — взвесями, в которых дискретные частицы, капли или пузырьки дисперсной фазы, имеющие размер хотя бы в одном из измерений от 1 до 100 нм, распределены в дисперсионной среде, обычно непрерывной, отличающейся от первой по составу или агрегатному состоянию. В свободнодисперсных коллоидных системах (дымы, золи) частицы не выпадают в осадок.
Основные свойства[править | править код]
- Коллоидные частицы не препятствуют прохождению света.
- В прозрачных коллоидах наблюдается рассеивание светового луча (эффект Тиндаля).
- Дисперсные частицы не выпадают в осадок — Броуновское движение поддерживает их во взвешенном состоянии, но в отличие от броуновского движения частиц, дисперсные частицы в коллоидных растворах не могут встретиться, что обусловлено одинаковым зарядом частиц.
Основные виды[править | править код]
- дым — взвесь твёрдых частиц в газе.
- туман — взвесь жидких частиц в газе.
- аэрозоль — состоит из мелких твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде
- пена — взвесь газа в жидкости или твёрдом теле.
- эмульсия — взвесь жидких частиц в жидкости.
- золь — ультрамикрогетерогенная дисперсная система, лиозоль — золь с жидкостью в качестве дисперсионной среды.
- гель — взвесь из двух компонентов, один из которых образует трёхмерный каркас, пустоты в котором заполнены низкомолекулярным растворителем (обладает некоторыми свойствами твёрдого тела).
- суспензия — взвесь твёрдых частиц в жидкости.
Коллоидные системы, применяемые в химическом анализе[править | править код]
Из коллоидных систем наибольшее значение для химического анализа имеют гидрозоли — двухфазные микрогетерогенные дисперсные системы, характеризующиеся предельно высокой дисперсностью, в которых дисперсионной средой является вода — наиболее часто применяемый в аналитической практике растворитель. Встречаются также органозоли, в которых дисперсионной средой являются неводные (органические) растворители. В результате молекулярного сцепления частиц дисперсной фазы из золей при их коагуляции образуются гели. При этом не происходит разделения фаз; другими словами, переход золей в гель не является фазовым превращением.
При образовании геля вся дисперсионная среда (например, вода в гидрозоле) прочно связывается поверхностью частиц дисперсной фазы и в ячейках пространственной структуры геля. Гели способны обратимо восстанавливать свою пространственную структуру во времени, но после высушивания наступает разрушение их структуры и они теряют эту способность.
Коллоидные свойства галогенидов серебра[править | править код]
В процессе титрования галогенид-ионов растворами солей серебра получаются галогениды серебра, весьма склонные к образованию коллоидных растворов. В присутствии избытка ионов Наl−, то есть до точки эквивалентности при титровании галогенидов ионами серебра или после точки эквивалентности при титровании ионов серебра галогенидами, вследствие адсорбции ионов Hal− взвешенные частицы AgHal приобретают отрицательный заряд:
mAgHal + nНаl− → [AgHal]m · nНаl−
В присутствии избытка ионов Ag± (то есть до точки эквивалентности при титровании ионов серебра галогенидами или после точки эквивалентности при титровании галогенидов ионами серебра) взвешенные частицы приобретают положительный заряд:
mAgHal + nAg+ → [AgHal]m · nAg+
Таким образом, заряд взвешенной частицы [AgHal]m · nHal− или [AgHal]m · nAg+ определяется зарядом ионов, адсорбированных на поверхности ядра мицеллы [AgHal]m, и зависит от наличия в системе избытка Hal− или Ag+, обусловливающих отрицательный или положительный заряд взвешенной частицы золя.
Помимо адсорбционного слоя, находящегося на поверхности ядра мицеллы и обусловливающего определенный электрический заряд, в состав мицеллы входит также часть ионов противоположного знака, образующих второй (внешний) слой ионов.
Например, в процессе титрования иодида калия раствором нитрата серебра
Ag+ + NO3− + К+ + I− → AgI + K+ + NO3−
образуются мицеллы следующего строения:
- мицеллы, образуемые Ag при избытке нитрата серебра:
{[AgI]m · nAg+ · (n − x)NO3−}x+ · xNO3−
- мицеллы, образуемые AgI при избытке иодида калия:
{[AgI]m · nI− · (n − x)K+}x− · xK+
Коллоидные частицы, несущие одноимённые электрические заряды, отталкиваются друг от друга. Силы взаимного отталкивания мешают частичкам сблизиться настолько, чтобы произошло взаимное притяжение. В то же время заряженные частички обладают высокой адсорбционной способностью, они притягивают к себе частицы, несущие обратные по знаку электрические заряды, и образуют с ними малорастворимые соединения. В первую очередь на поверхности заряженных коллоидных частиц адсорбируются те ионы, которые дают наименее растворимые осадки с ионами, входящими в состав этих частиц. Кроме того, адсорбируются те ионы, концентрация которых наибольшая. Например, при осаждении AgI могут соосаждаться вместе с ним Вr−, Cl−, SCN− и другие ионы. При титровании галогенидов, не содержащих посторонних примесей, осадком адсорбируются имеющиеся в растворе ионы Наl−, сообщая частичкам AgHal отрицательные заряды. И в том, и в другом случаях результаты титрования искажаются. Поэтому требуется строго соблюдать условия осаждения, рекомендуемые в методиках определения тех или иных веществ.
Анализ коллоидных систем[править | править код]
Существует несколько методов анализа коллоидных систем, среди них есть химические и физико-химические методы: анализ с помощью адсорбционных индикаторов; методы на основе измерения рассеяния проходящего света (нефелометрия и турбидиметрия); методы на основе измерения скорости седиментации (Седиментационный анализ), а также скорости Броуновского движения в коллоидных системах (анализ траекторий наночастиц), динамическое и статическое светорассеяние.
См. также[править | править код]
- Агрегация
- Сыпучее тело
- Кристаллоид
- Стабильность коллоидного раствора
- Дисперсная система
Источники[править | править код]
- Морозова Э.Я. Коллоидная химия.Конспект лекций. — Витебск: ВГМУ, 2003. — 86 с.
Ссылки[править | править код]
- Коллоидный журнал
- Системы дисперсные и коллоидные. Базовая терминология — см. “https://samlib.ru/a/anemow_e_m/ege-6.shtml”
Источник