Каким свойством обладают ферменты биология 8 класс

Авторы: Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Год: 2008, 2019
Описание: Гдз к учебнику Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. по биологии для 8 класса. На страницах решебника Вы найдёте, сделанные опытными специалистами — готовые домашние задания, большие и краткие конспекты, подробные и грамотные ответы на вопросы, правильные решения к тестам, отличные описания к практическим работам и итоговым вопросам.

Драгомилов 8 класс / Параграф 3

Параграф 3. Клетка: строение, химический состав и жизнедеятельность.

1. Назовите основные части клетки и объясните их назначение.

Основные элементы клетки: цитоплазма, ядро, органеллы и мембрана.

Мембрана отделяет клетку от окружающей среды, выполняет защитную функцию и способствует сохранению постоянства внутренней среды клетки.

Цитоплазма — это внутреннее содержимое клетки, которое сосредотачивает в себе все необходимые органеллы.

В ядре сосредоточено основная масса наследственного материала.

Органеллы обеспечивают процесс внутриклеточного дыхания.

2. Какую функцию выполняют клеточные органоиды? Заполните таблицу в рабочей тетради. (Клеточная мембрана, эндоплазматическая сеть, митохондрия, рибосома, ядро).

Клеточная мембрана — обеспечивает поступление питательных веществ, выделяет ненужные продукты обмена.

Эндоплазматическая сеть — синтезирует, накапливает различные вещества, участвует во внутриклеточной транспортировке.

Митохондрия — участвует в клеточном кислородном дыхании, преобразуют энергию.

Рибосомы — синтез белка.

Ядро — хранение наследственной информации.

3. Из каких основных веществ состоит клетка?

Клетка состоит из неорганических и органических веществ

Неорганические вещества – это вода и минеральные соли.

Органические вещества —  это белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

4. Может ли клетка функционировать без воды. Ответ объясните.

Нет, не может, так как в водных растворах происходит взаимодействие веществ в клетке и все биохимические процессы.

5.* Прочитайте на с. 264 статью «О ферментах». Выполните описанные там опыты и объясните, почему варенный картофельный клубень не способен разложить пероксид водорода. Ответьте на вопрос: стоит ли кипятить бельё в мыльном порошке, содержащем ферменты? Поясните ответ.

Варенный картофельный клубень не способен разложить пероксид водорода, потому что фермент, который способен это сделать –  белок, а как известно, белки при кипячении свёртываются и теряют свои свойства.

Кипятить бельё в мыльном порошке, содержащем ферменты, не имеет смысла, так как ферменты при кипении потеряют свои свойства и станут бесполезными. То есть бельё останется грязным.

6.* Какими свойствами обладает клетка? Из каких процессов складывается происходящий в ней обмен веществ? В чём проявляется возбудимость клетки?

Клетка организма обладает рядом свойств, среди которых способность:

— делиться;

— расти и развиваться;

— двигаться;

— реагировать на различные раздражители;

— поддерживать обмен веществ.

Обмен веществ между клеткой и внешней средой происходит через кровь и идёт постоянно. Кровь приносит к клетке различные питательные вещества, кислород. Из этих питательных веществ образуются более сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы). Энергия, освободившаяся в результате биологического окисления органических веществ, идёт на синтез молекул АТФ. Затем продукты распада и окисления органических веществ – более простые органические и неорганические соединения (вода, углекислый газ и т.д.) – выводятся из клетки, а затем из организма.

Возбудимость клетки проявляется в способности реагировать на различные раздражители своей деятельностью. Мышечные клетки сокращаются, железистые клетки выделяют различные жидкости (пот, слюну, желудочный сок), нервные клетки выбрасывают нервные импульсы.

7. Какую роль выполняют молекулы АТФ?

АТФ – это главный универсальный поставщик энергии в клетках всех живых организмов. Она поставляет энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, избавляется от отходов, осуществляет активный транспорт веществ, биение жгутиков и ресничек и т.д.

8. Как происходит деление клетки?

Деление клетки начинается с расхождения центриолей к полюсам клетки. От каждой из них отходят нити веретена деления. Хромосомы скручиваются в спираль. Ядерная оболочка исчезает, и хромосомы оказываются в цитоплазме, выстраиваясь у экватора. К парным хромосомам подходят нити веретена деления, соединяя каждую хромосому пары со своей центриолью. Когда хромосомы начинают расходиться, каждая из них направляется к своей центриоли. В образующихся при этом дочерних клетках оказывается по 46 хромосом, причём каждая дочерняя клетка получает одинаковые молекулы ДНК, а следовательно, и одинаковые гены.

9. Чем отличается рост от развития?

Рост клетки – это увеличение её размеров и массы. А развитие клетки – это её созревание, в результате которого клетка специализируется, становится способной совершать свойственную ей работу, функцию: сокращаться, выделять сок и т.д.

Источник

Задачи урока:

Образовательные:

  • проверить усвоение учащимися знаний о процессе
    пищеварения
  • дать понятие “ ФЕРМЕНТ” и “ СУБСТРАТ”,
  • рассмотреть, как происходит изменение пищи под
    действием ферментов,
  • формулировать свойства ферментов.
  • Читайте также:  Терн что это и какие свойства

    Развивающие:

  • сформировать умение выделять главное,
    сравнивать, делать самостоятельные выводы,
  • продолжить формирование умения работать с
    учебником, лабораторным оборудованием,
  • показать практическую направленность
    полученных знаний.
  • Воспитательные:

  • способствовать гигиеническому воспитанию
    детей, правильному пониманию процессов питания и
    пищеварения.
  • Оборудование:

    • таблицы “ Строение пищеварительной системы”
    • “ Изменение пищи под действием ферментов”
    • учебник
    • оборудование для лабораторной работы.

    Ход урока

    1. Организация начала урока.

    2. Актуализация знаний учащихся

    Фронтальная беседа по вопросам:

    1. Что такое пища?
    2. Какие различают продукты питания?
    3. Из каких питательных веществ состоят продукты
      питания?
    4. Какие вещества называются балластными?
    5. Что такое пищеварение?
    6. Назовите этапы пищеварения?
    7. Назовите органы пищеварительной системы?
    8. Какие пищеварительные железы вы знаете?
    9. В чем особенности пищеварения в ротовой
      полости? Какие функции выполняют зубы и язык?
    10. Какую функцию выполняют слюнные железы? Каков
      состав слюны?
    11. В чем заключаются особенности пищеварения в
      желудке? Каков состав желудочного сока?
    12. Что происходит с пищевой кашицей в 12- перстной
      кишке? Какова роль желчи и поджелудочного сока?
    13. Какие функции выполняет тонкий кишечник?
    14. Что происходит с пищевой кашицей в толстом
      кишечнике?

    3. Постановка целей урока:

    Учитель:

    На протяжении нескольких уроков вы изучали
    строение пищеварительного канала и работу его
    органов. Рассматривая процесс пищеварения, мы
    неоднократно встречались с понятием “
    ферменты”, говорили, что под их воздействием
    происходит расщепление пищи. Наша задача сегодня
    раскрыть основные свойства ферментов, показать
    их роль в процессе пищеварения, рассмотреть, как
    изменяются питательные вещества под действием
    ферментов.

    4. Изучение новой темы.

    Учитель:

    Ферменты – белки сложного
    строения,выполняющие функцию биокатализаторов.

    Ферменты воздействуют на питательные вещества.

    Субстрат- вещество, на которое действует
    фермент.

    Ферменты выделяются пищеварительными
    железами. Определенные виды ферментов
    выделяются определенными железами.

    Как же изменяются питательные вещества под
    действием ферментов?

    Работа с таблицей.

    Изменение пищи под действием ферментов

    Ребята переносят таблицу в тетрадь.

    Рассмотрев таблицу, можно заметить что
    ферменты обладают целым рядом свойств.

    (Учитель обращается к классу с вопросом о том,
    какие свойства ферментов заметили ребята. Затем
    свойства ферментов записываются в тетрадь).

    Свойства ферментов:

    1. Являются биологическими катализаторами
      белковой природы;
    2. Каждый фермент обладает специфичностью и
      действует на определенный субстрат;
    3. Каждый фермент действует только при
      определенных условиях:
    • ферменты слюны – в слабощелочной среде;
    • ферменты желудочного сока – в кислой;
    • ферменты поджелудочного сока – в
      слабощелочной.
  • Наиболее активны при температуре 37-39 гр.С.
  • При кипячении ферменты, как и другие белки,
    свертываются и теряют свою активность.
  • Способны действовать не только в клетке, но и
    вне ее, и даже вне организма.
  • Убедиться в этих свойствах ферментов вы
    сможете, проделав лабораторную работу.

    Лабораторная работа
    “Действие слюны на крахмал”

    Оборудование:

    • Накрахмаленные бинт, нарезанный на кусочки 10
      см.
    • Вата.
    • Спички.
    • Блюдце.
    • Аптечный 5% йод.
    • Вода.

    Ход работы:

    1. Приготовить реактив на крахмал – йодную
      воду.( несколько капель йода добавляют в воду до
      получения жидкости цвета крепкого заваренного
      чая.)
    2. Намотать на спичку вату, смочить ее слюной
      написать букву на накрахмаленном бинте.
    3. Расправленный бинт зажать в руках и подержать
      его некоторое время, чтобы он нагрелся ( 1-2 минуты)
    4. Опустить бинт в йодную воду, тщательно
      расправив его. Участки, где остался крахмал
      окрасятся в синий цвет, а места, обработанные
      слюной, останутся белыми, так как крахмал в них
      распался до глюкозы, которая под действием йода
      не дает синего окрашивания. Если опыт прошел
      успешно, на синем фоне получится белая буква.
    5. После проведения опыта ребятам предлагается
      ответить письменно на вопросы:

      • Что было субстратом, а что ферментом, когда вы
        писали букву на бинте?
      • Могла ли получиться синяя буква на белом фоне
        при проведении этого опыта?
      • Будет ли слюна расщеплять крахмал, если ее
        прокипятить?

    5. Первичная проверка усвоения материала.

    Вывод: Ферменты – это вещества белковой
    природы, выполняющие роль биокатализаторов. Они
    вырабатываются в пищеварительных железах,
    входят в состав пищеварительных соков,
    расщепляют питательные вещества до более
    простых веществ (вывод формулируют учащиеся).

    6. Закрепление.

    Вопросы № 9,10 после п.32.

    7. Подведение итогов урока.

    8. Домашнее задание.

    Повторить п. 30-33.

    Источник

    Глава 7. Обмен веществ и превращение энергии

    ВСПОМНИТЕ

    1. Каковы оптимальные условия пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике? 2. Какие ферменты вам известны и какова их роль в организме человека?

    Ферменты

    Одновременно в организме человека происходят миллионы различных химических взаимодействий. Все эти реакции протекают при температуре, близкой к 37 °С, и малых колебаниях кислотности. В таких условиях химические реакции должны были бы длиться очень долго, а многие из них вообще не должны были бы происходить. Однако в организме все реакции обмена веществ протекают быстро, и многие из них длятся миллионные доли секунды. Это происходит благодаря участию в реакциях обмена веществ ферментов.

    Читайте также:  Какой мед выбрать свойства

    Ферменты — это специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме. Ферменты также называют биологическими катализаторами. В организме человека выявлено не менее 1000 ферментов, каждый из которых избирательно катализирует какую-то реакцию обмена веществ. Например, фермент каталаза способствует превращению образующегося в клетках и очень для них ядовитого пероксида водорода в воду и кислород. Сам фермент в реакциях не участвует, но он способен мгновенно запускать химический процесс с очень малыми затратами энергии. При этом одной молекулы каталазы достаточно, чтобы за 1с утилизировать 10 тыс. молекул токсичной перекиси.

    Механизмы работы ферментов

    Механизм работы фермента

    Ферментативную активность обычно определяет небольшая часть белковой молекулы фермента, называемая активным центром. Иногда в состав активных центров, помимо аминокислот, входят ионы металлов, витамины и другие соединения небелковой природы, которые называют коферментами.

    Активный центр фермента должен иметь такую структуру, которая даст ему возможность на мгновение связаться с молекулой строго определённого вещества — субстратом данного фермента (рис. 54). Например, активный центр лизоцима, содержащегося в слюне и слезах, точно соответствует участку одного из сахаридов оболочки некоторых бактерий. Разлагая этот сахарид, лизоцим убивает и бактерии, не давая им проникнуть в организм человека.

    Роль ферментов в организме человека

    Ферменты за счёт своей каталитической активности очень важны для нормальной работы систем нашего организма. Поэтому отсутствие или нарушение активности какого-либо фермента может привести к заболеваниям, а иногда и к гибели.

    Ферменты необходимы для синтеза белков, переваривания и усвоения питательных веществ, реакций энергетического обмена, мышечного сокращения, нервно-психической деятельности, размножения, процессов выведения веществ из организма и т. д.

    Для диагностики многих заболеваний человека применяют определение активности ферментов в крови, моче, спинномозговой жидкости и других структурах. Например, анализируя ферменты в плазме крови, можно выявить вирусный гепатит, ранние стадии инфаркта миокарда, заболевания почек и др.

    Моя лаборатория

    Температура и обмен веществ. Скорость многочисленных биохимических процессов в живых организмах зависит от температуры, при которой они протекают. Рыбы, например, имеют такую же температуру тела, как и окружающая их водная среда, поэтому интенсивность процессов у них напрямую зависит от температуры окружающей их воды. Птицы и млекопитающие, к которым относится и человек, имеют постоянную температуру тела. Поэтому скорость реакций обмена у этих организмов не зависит от колебаний температуры окружающей среды. Сохранение постоянной температуры тела является важнейшим проявлением гомеостаза в организме человека.

    Новые понятия

    Фермент. Активный центр. Кофермент. Субстрат

    Ответьте на вопросы

    1. Что такое ферменты? Приведите примеры известных вам ферментов
    2. Каков механизм работы ферментов?

    Выполните задание

    Раскройте роль ферментов в организме человека. Приведите примеры.

    ПОДУМАЙТЕ!

    Чем опасно для человека в период болезни значительное повышение температуры тела (выше 40 °С)?

    Источник

    §43. Пищеварительные железы и ферменты

    Кроме пищеварительного канала к органам пищеварения отно­сятся слюнные железы, печень и поджелудочная железа. Пищева­рительные железы выделяют жидкость – сок, или секрет.

    Печень и слюнные железы относятся к внешней секреции, а под­желудочная – к смешанной. (Вспомните железы внутренней секре­ции.) Сок, выделяемым каждой железой, имеет свое название. Печень выделяет желчь, слюнные железы – слюну, а поджелудочная, кроме инсулина и глюка гона, – поджелудочный, или панкреатический, сок.

    Пищеварительные ферменты. В пищеварительных соках име­ются специальные вещества – ферменты. расщепляющие сложные органические продукты до простых. Каждый фермент может раз­лагать вещества только при определенной кислотности среды и при температуре от 37 до 40 С.

    По химическому составу ферменты – белки, они встречаются во всех живых клетках. Они повышают активность всех реакций, про­исходящих в организме, поэтому их называютбиологическими ка- тализаторами. Ферменты обладают специфическими (характер­ными) свойствами. Во-первых, каждый из них ускоряет только одну реакцию или расщепляет только определенное органическое ве­щество. Например, фермент слюны амилаза расщепляет крахмал, пепсин желудочного сока белки и т. д. Во-вторых, каждый фермент активен при определенной кислотности среды. Например, пепсин желудочного сока активен в кислой, а фермент поджелу­дочного сока трипсин – в слабощелочной среде.

    Пищеварительные соки и особенности их действия. Слюна это прозрачный, вязкий секрет слюнных желез (рис. 123). Она начинает выделяться уже при виде лиши. В слюне имеются фермен­ты амилаза, которая расщепляет углеводы (крахмал), лизоцим, об­ладающий бактерицидными свойствами, и др.

    Каким свойством обладают ферменты биология 8 класс

    Рис. 123. Расположенно слюнных желез:

    Читайте также:  Какие свойства у нефти

    1               околоушная:

    2               – язык:

    3               подъязычная:

    •I – подчелюстная

    Протоки трех пар крупных и множества мелких слюнных же­лез открываются в ротовую полость. Самыми крупными железа­ми являются околоушные (20-30 г). Масса подчелюстныхжелез 14-15 г. Самые маленькие по размеру – подъязычные железы (око­ло 5 г). В зависимости от состава пищи в сутки выделяется около 1,5-2 л слюны.

    Слюноотделение регулируется рефлекторным путем. Центр его находится в продолговатом мозге. При попадании пиши в рото­вую полость раздражаются рецепторы и происходит слюноотде­ление. Это безусловный рефлекс. При условно-рефлекторном слюноотделении слюна выделяется при виде, запахе и даже раз­говорах о пище.

    При воспалении околоушные железы увеличиваются и стано­вятся отчетливо видны. Это заболевание называется паротитом (свинка).

    Виднейший русский ученый академик И. И. Павлов внес большой вклад в исследование функций органов пищеварения. За работу в области физиологии он был удостоен Нобелевской премии.

    Для исследования изменений слизистой оболочки органов пищеваре­ния применяют метод эндоскопии. Он позволяет изучать внутреннюю структуру пищеварительных органов при помощи специальных прибо­ров – эндоскопов.

    О Поджелудочный сок. ферменты ами.юла и лилоцим. околоушные, подчелюстные и подъялы чные желелы. паротит.

    А

    1. Какие железы относятся к пищеварительным?

    2. Почему пищеварительные железы считаются железами внешней секреции?

    1. Какие ферменты имеются в составе слюны?

    В

    1.     Кто из русских ученых получил Нобелевскую премию за изучение процессов пищеварения?

    2.     Какую функцию в организме выполняют ферменты?

    3.     Где расположены слюнные железы и какую функцию они выпол­няют?

    С

    1.     Назовите соки, выделяемые пищеварительными железами.

    2.     Каковы характерные особенности ферментов/

    3.     Дайте характеристику слюнным железам.

    Источник

    Ферменты и их роль в жизнедеятельности организма.

    Работу выполнили:

    Ветрова Анжела

    Матвеева Наташа

     (8 Класс)

    Руководитель: Сидельникова И.М.

    В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Они идут в организме без применения высокой температуры и давления, т. е. в мягких условиях. Вещества, которые окисляются в клетках человека и животных, сгорают быстро и эффективно, обогащая организм энергией и строительным материалом. Но те же вещества могут годами храниться как в консервированном (изолированном от воздуха) виде, так и на воздухе в присутствие кислорода. Возможность быстрого переваривания продуктов в живом организме осуществляется благодаря присутствию в клетках особых биологических катализаторов – ферментов.

    Ферменты – это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологических катализаторов. О ферментах люди узнали давно. Еще в начале прошлого века в Петербурге К.С.Кирхгоф выяснил, что проросший ячмень способен превращать полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплял свекловичный сахар на моносахариды – глюкозу и фруктозу. Это были первые исследования в ферментологии. Хотя на практике применеие ферментативных процессов было известно с незапямятных времен (сбраживание винограда, сыроварение и др.).

    Свойства ферментов.

    Важнейшим свойством ферментов является преимущество одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение. Другое важнейшее свойство ферментов – термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума. Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте). Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин “переваривал” стенку желудка, т. е. желудок “переваривал” сам себя.

    Будучи белками, ферменты обладают всеми их свойствами.  Вместе  с  тем биокатализаторы   характеризуются   рядом   специфических   качеств,тоже вытекающих из  их  белковой  природы.  Эти  качества  отличают  ферменты  от катализаторов обычного  типа. Сюда относятся  термолабильность  ферментов,зависимость их действия от значения  рН  среды,  специфичность  и,наконец,подверженность влиянию активаторов и ингибиторов.

    Детальные  исследования  роста  активности  ферментов   с повышением температуры, проведенные в последнее время, показали более сложный  характер этой зависимости, чем указано  выше:  во  многих  случаях  она  не  отвечает правилу удвоения активности на  каждые  10°С  в основном  из-за  постепенно

    нарастающих конформационных изменений в молекуле фермента.

    Методы выделения и очистки ферментов.

          Долгое время вполне обоснованно  считали,  что  все  ферменты  –  тела белковой природы.  Однако в начале 80-х годов  была  неожиданно  открыта способность  низкомолекулярных рибонуклеиновых  кислот, ускорять реакцию

    превращения предшественников РНК в функционально  значимый  продукт, т.е. возникло представление о полирибонуклеотидной природе  некоторых ферментов,названных рибозимами.

    Источник