Каким свойством обладает мята

Каким свойством обладает мята thumbnail

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Описание растения

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Польза мяты

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Противопоказания

Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Области применения

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Инструкция по применению

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Источник

Мяту относят к самым универсальным и популярным травам. Известно около десяти ее видов. Все они характеризуются свежим, бодрящим, но не всегда мятным запахом. Наиболее известна мята перечная, она очень охотно используется в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности.

Полезные свойства травы

Мята стала известным и универсальным лекарственным растением. Этими свойствами она обязана в первую очередь эфирным маслам, в частности, ментолу который является основным активным веществом.

У ментола выявлено спазмолитическое действие и слегка анестезирующее на слизистую оболочку желудка. Кроме того, имеет дезинфицирующие свойства.

Применение мяты помогает удалить плохой запах. Важно, что она устраняет причины этого надоедливого явления, а не только снимает его последствия. Мята является очень ценным лекарством, которое уменьшает бродильные процессы, проходящие в желудке.

Стебли мяты в природе

Является полезным в лечении раздражения желудка и болей в животе, вызванных заболеваниями кишечника. Мяту используют при расстройствах пищеварения, метеоризме, спайках кишечника. Также она применяется при бессоннице, мигрени, невралгии, а наружно как средство, успокаивающе раздражение.

Она считается непревзойденным средством по устранению проблем с пищеварением. Поэтому используется, прежде всего, для минимизации желудочно-кишечных расстройств.

Эффекты мяты:

  • стимулирует секрецию желчи;
  • стимулирует действия пищеварительных ферментов желудка;
  • улучшает работу кишечника;
  • восстанавливает аппетит;
  • снимает вздутие живота, расстройство желудка и тошноту;
  • облегчает переваривание жирных блюд;
  • имеет седативные свойства;
  • проявляет антибактериальные свойства и противовоспалительное действие;
  • незначительно снижает кровяное давление.

Эфирное масло, получаемое из мяты, обладает освежающими свойствами и оказывает антисептическое действие. Его эффективность сравнима с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой. Мятное масло рекомендуется также для ингаляций верхних дыхательных путей.

Как собирать и хранить?

Мяту можно высушить, замораживать или законсервировать в масле или в уксусе. Собирают листья или целые ветки, цветочные бутоны. Мяту сушат в сухом, теплом и проветриваемом месте. Температура в пределах 30 градусов. Высушенную траву стоит хранить в герметично закрытых контейнерах. Измельчают мяту непосредственно перед использованием, чтобы не утратить ценные эфирные масла.

Мята в кулинарии

Она находит применение, главным образом, при приготовлении десертов, ее можно использовать как компонент мясных блюд и для приготовления соусов для баранины. В итальянской кухне свежими мелко измельченными листьями мяты посыпают отварной картофель. Мятой можно приправлять фруктовые и овощные салаты, пасты, соусы, ароматизировать блюда из рыбы. Важно, что добавлять ее нужно в конечной стадии приготовления, чтобы она не потеряла аромата.

Свежие листья прекрасно подчеркивают вкус шоколада и мороженого. Мятой также можно украсить любимый десерт. В соусах мята хорошо сочетается с другими травами, например, эстрагоном и шалфеем. Мята стала прекрасным дополнением к напиткам. Самый известный напиток под названием Мохито. Свежие листья используются также для приготовления настойки с мятой. Хорошо сочетается она с лимоном, корицей и кардамоном. Для летней жары отлично подойдет мятный чай, который утолит жажду и взбодрит.

Мятное эфирное масло применяется как компонент для жидкостей для полоскания рта, зубных паст, масок, кремов, бальзамов и шампуней. Правильное и умеренное употребление такой травы привнесет изюминку в любое блюдо и повысит его полезные свойства.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/myata-perechnaya-poleznye-svojstva-primenenie

Источник

???? Приветствую вас, дорогие читатели! Благодарю, что выбрали эту статью. Здесь собрана основная информация о мяте и мятном масле. Чем полезна мята для организма человека, а кому не стоит её употреблять.

Что такое мята

Ясно, что это растение. Все о нем слышали, пили мятный чай и пробовали освежающие леденцы. А теперь подробнее.

Мята относится к роду многолетних растений семейства Яснотковые. Несомненно вам знакомы представители этого семейства:

  • базилик;
  • мелисса;
  • душица;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей;
  • майоран;
  • чабер.

Это ароматное растение — ценный медонос. Мед имеет янтарный цвет и легкий мятный аромат. Древние целители Гиппократ, Авиценна и Парацельс в своих трудах описывали целебные свойства растения.

Какая бывает мята

В мире встречается около 25 видов мяты. Более известные виды:

  • перечная (фармакология, косметика, фитотерапия, ароматерапия);
  • полевая;
  • японская (косметика);
  • водная (фитотерапия, ароматерапия);
  • австралийская;
  • канадская;
  • даурская;
  • болотная (фитотерапия, ароматерапия);
  • длиннолистная;
  • мелкоцветковая;
  • круглолистная;
  • марокканская;
  • колосистая;
  • азиатская;
  • копетдагская.

В нашей статье мы уделим внимание популярному виду – мяте перечной. В XVII в. она получена в результате скрещивания колосистой и водной мяты.

Полезные свойства мяты

Наземная часть растения (листья, стебель, соцветия) содержит:

  • эфирное масло (ментол);
  • смолистые вещества;
  • каротин;
  • кислоты: аскорбиновая, олеаноловая, хлорогеновая;
  • рутин;
  • глюкозу;
  • фитостиролы;
  • витамины группы В, витамины А, С, Е;
  • кальций, калий;
  • медь, железо;
  • 65 — 75 ккал на 100 гр.

Применение в медицине

Мятные листочки входят в состав лечебных чаёв:

  • успокоительных;
  • желчегонных (при холецистите, гепатитах, холангите);
  • желудочных;
  • ветрогонных.

Ментол содержится в составе лекарств (валидол, олиметин, валокордин, ингафен). Его добавляют в зубную пасту, в жидкость для полоскания рта, в леденцы от кашля.

Чем полезна мята

  • помогает от тошноты (капли);
  • подходит для гипертоников (понижает артериальное давление);
  • улучшает защитные функции организма;
  • повышает аппетит;
  • при болях в животе;
  • нормализует обмен веществ;
  • противоспазматическое желудочное средство;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • при стенокардии;
  • при бронхите, простуде, кашле;
  • от головных болей и мигрени (наружно специальный карандаш);
  • при метеоризме;
  • обладает антисептическим и болеутоляющим действием;
  • противовоспатительное средство (примочки, компрессы);
  • при болезненных менструациях (чай);
  • устраняет кожный зуд;
  • при насморке (капли).

Для здоровья кожи лица можно использовать кубики льда из настоя мяты. Как приготовить кубики. Поместите 1 ст. ложку сухой мяты в стеклянную посуду. Залейте кипятком (200 мл) и накройте крышкой. Через 45-50 мин. настой процедить и заполнить форму для ледяных кубиков. Поместить в морозилку до полного замерзания.

В народной медицине

  • от зубной боли;
  • от бессонницы;
  • при высокой кислотности желудка;
  • против перхоти (ополаскивание волос отваром);
  • от икоты;
  • как потогонное и согревающее средство;
  • успокаивает при нервной возбудимости.

Противопоказания

  • гипотоникам следует употреблять мяту с осторожностью (немного), т.к. она понижает артериальное давление.;
  • имеет желчегонное действие. Лицам с желчекаменной болезнью необходима консультация врача;
  • при варикозном расширении вен;
  • кормящим матерям стоит воздержаться (уменьшает лактацию);
  • при беременности не стоит рисковать;
  • пониженная потенция;
  • снижение реакции и сонливость. Не стоит употреблять мятный чай, если вы собираетесь управлять автомобилем;
  • детям до 3 лет;
  • непереносимость, гиперчувствительность.

Как хранить мяту

Собирают многолетник в период цветения в июле-августе, когда полезных веществ в ней больше.

Для салатов мятные веточки хранят в пластиковом контейнере или в целлофановом пакете без доступа воздуха. Срок хранения до 5 суток.

Листья можно заморозить. Сначала помыть, удалить влагу (разложить на полотенце и дать просохнуть). Поместить листики в герметичный пакет и отправить в морозилку.

Для длительного хранения мяты лучший способ — сушка. Траву (без корня) залить холодной водой на 3-5 мин. Вынув из воды, встряхнуть и разложить на бумажном полотенце для удаления влаги. Мелко нарезать (ножом или ножницами). Равномерно разложить тонким слоем на подносе или противне.

Сушить в тени или в проветриваемом помещении 3-5 дней. Многие сушат растения в подвешенных пучках. Высушеную мяту поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Срок хранения — 2 года. В аптеке она доступна круглый год.

Мятное масло: применение

Основа: эфиры ментола, уксусная и валериановая кислоты.

Эфирное масло мяты

Чем полезно мятное масло:

  • для отпугивания насекомых;
  • снимает напряжение и тревогу;
  • поможет при тошноте и укачивании;
  • от бессонницы;
  • от изжоги;
  • очищает воздух в помещении;
  • противовирусная активность при простуде;
  • жаропонижающее средство;
  • смягчает осиплость голоса;
  • при головокружении;
  • полоскания при стоматите;
  • удаляет дурной запах изо рта.

Формы применения

для аромалампы — 5 кап. для площади помещения 15 м2 .
ванна: при простудных заболеваниях – 3-4 кап.;
сауна: 2-3 кап. на 15 м2 .
обогащение косметических препаратов: 5 капель на 20 гр. основы.
ингаляция при кашле, насморке, охриплости 3-4 кап. на литр воды;
массаж: 5 кап. на 15 гр. основы.

Противопоказания

  • нейтрализует гомеопатические средства;
  • противопоказания масла аналогичны противопоказаниям мяты (указанны выше).

Видео

Дополнительная информация о мяте в этом видео

???? Дорогие читатели, оставляйте советы, комментарии к этой статье. Обязательно будьте бодры и здоровы!

Что лечит базилик?

Источник

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечнойМята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Мята перечная - польза и вред

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Химический состав мяты перечной

Лечебные свойства мяты обусловлены ее богатым составом.

Мята содержит в себе:

  • эфирное масло (до 3% в листьях мяты, 4-6% в соцветиях);
  • витамины: A, C, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • горькие и дубильные вещества;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • стеролы;
  • азулены;
  • полифенолы;
  • антоцианы и лейкоантоцианы.

Тем не менее, полезные свойства мяты в медицинских целях обусловлены прежде всего высоким содержанием ментола. Количество ментола в растении может колебаться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Мята — лечебные свойства

Применение мяты целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврологии: мигрени и других головных болях, бессоннице, стрессах, тревожных ощущениях, неврозах, синдроме хронической усталости;
  • кардиологии: гипертонии;
  • оториноларингологии: простуде, насморке, фарингите, ангине, бронхите;
  • стоматологии: кариесе, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта;
  • гастроэнтерологии: тошноте, гастрите, метеоризме, диарее, желчнокаменной болезни;
  • гинекологии: менструальных болях, скудных или обильных менструациях.

Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает аппетит;
  • очищает печень;
  • охлаждающее;
  • улучшает работу мозга;
  • моче- , желче- и ветрогонное;
  • антиоксидантное.

Мята — противопоказания к приему и вред

Мята - лечебные свойства и противопоказанияПольза и лечебные свойства мяты многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мяты:

  • артериальная гипотония;
  • непереносимость мяты, склонность к аллергии;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • варикоз (мята расслабляет сосуды);
  • сонливость;
  • проблемы с зачатием или бесплодие;
  • дети до 3 лет (ментол способен угнетать дыхание).

Масло мяты противопоказано во время беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Не нужно увлекаться мятой и молодым мужчинам, потому как она снижает либидо.

Передозировка мятой

Симптомами передозировки мятой являются:

  • ухудшение сна;
  • боль в сердце;
  • спазмы бронхов;
  • расстройство дыхания.

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление мяты и обратится к врачу!

Рецепты применения мяты в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мятой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Мята - применение в народной медицине. Лечение мятой - рецептыЧай из мяты. 1 ст. ложку сухой измельченной мяты перечной залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут и можете пить. Такого чая можно выпить 1 стакан в течении дня (в 3-4 и больше приемов). Во время простуды — до 2 стаканов мятного чая в день.
Чтобы приготовить мятный чай можно также просто добавлять немножко мяты в обычный черный или зеленый чай.

Настой мяты. 0,5 ст. ложки мяты насыпьте в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и грейте на водяной бане 15 минут. Охладите 30-40 минут, процедите и отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар мяты. 15 г сухой измельченной мяты залейте 1 стаканом воды, прокипятите 10 минут. Оставьте постоять на полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка мяты. Спиртовая настойка мяты готовиться в пропорции 1:5. Возьмите 20 г сухой мяты и залейте 100 мл 75% спирта или водкой. Настаивайте 2 недели в темном месте. Принимайте по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

Также, спиртовую настойку можно приобрести уже готовую в аптеке.

Лечение мятой — рецепты

Тошнота, позывы к рвоте, приступы рвоты, желудочно-кишечные заболевания, метеоризм, спазмы. 1 ст. ложку мяты залейте 250 мл кипятка, дайте постоять 10 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1 чашке 3 раза в день.

Депрессия, стресс, нервное истощение. 1 ст. ложку мяты залейте стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером.

Невралгические боли, нервное перевозбуждение, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Мяту измельчите до консистенции порошка. Возьмите 1 часть порошка и залейте 20 частями 90% этилового спирта, оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели периодически встряхивая. По истечению 2 недель аккуратно не взбалтывая слейте осадок. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Аритмии. 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться 20 минут. Процедите, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимайте до 1 года.

Гипертония. 2 ч. ложки измельченной мяты залейте 200 мл кипятка. Оставьте постоять полчаса, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, на протяжении 2 недель.

Гастрит. 10 г мяты залейте 0,5 стакана кипятка, дайте постоять 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Колит. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 20 минут. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку измельченной мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 3-4 раза в день мелкими глотками.

Дискинезия желчевыводящих путей. 2 ч. ложки растения залейте 1 стаканом кипятка, оставьте постоять полчаса, процедите. Пейте мелкими глотками на протяжении дня.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). 1 ч. ложку мяты залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на 30 минут, процедить. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Диарея. 1 ст. ложку мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 30-40 минут. Процедите, принимайте в теплом виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Маточное кровотечение. 1 ст. ложку травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте постоять 2 часа. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Сухая и шелушащаяся кожа. 2 ст. ложки измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне 10 минут, дайте постоять полчаса. Процедите, умывайтесь утром и вечером.

Угри, расширенные поры. 1 ст. ложку мяты залейте 2 стаканами кипятка, оставьте на 40 минут, процедите. Намочите салфетку или ткань в настое и, не выжимая, наложите на лицо, подержите 20 минут. Делайте такую процедуру 3 раза в неделю, курс — 15 процедур.

Усталость и отеки ног. 100 г мяты залейте 3 л кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Налейте в ведро теплой воды (уровень воды с настоем должен покрыть колени) и влейте настой, опустите ноги на 20 минут. После такой процедуры обдайте ноги холодной водой.

Мятная ванна при кожных заболеваниях, дерматозах. 50 г мяты заварите кипятком, оставьте постоять 20 минут и влейте в ванную на 10 л воды. Принимайте 10-20 минут.

А как Вы применяете мяту? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Каким свойством обладает мята

Источник