Каким свойством обладает информация которая отражает истинное положение дел
Информация. Свойства информации
Информация
обладает определенными свойствами. К
основным свойствам информации можно отнести достоверность, объективность,
полноту, актуальность, понятность и доступность (рис. 1).
Рис.
1 Свойства информации
Информация
достоверна,
если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может
привести к принятию неправильных решений. Например, объявление, опубликованное
в сети Интернет, может содержать недостоверные сведения о характеристиках
какой-либо продукции. Покупатель, который поверил такому объявлению и приобрел
товар, может напрасно потратить деньги.
Информация
объективна,
если она не зависит от чьего-либо мнения или суждения. Объективную информацию
можно получить, например, с помощью исправных измерительных приборов. Сообщение
«Автомобиль двигался на большой скорости» содержит субъективную информацию.
Сообщение «Автомобиль двигался со скоростью 100 км/ч» будет объективным при
исправном спидометре.
Информация
полна,
если ее достаточно для принятия решений. Неполная информация может привести к
ошибочным выводам и действиям. Например, сообщение «Температура на улице 10
градусов» без уточнения «тепла» или «мороза» может привести к неправильному
выбору человеком верхней одежды.
Информация
актуальна,
если она необходима в настоящее время. Например, телеграмма о приезде друзей,
полученная своевременно, позволит вовремя их встретить. Устаревшая,
преждевременная или незначимая информация для человека является неактуальной.
Информация
понятна,
если она выражена на языке, понятном для человека. Например, записка на
испанском языке для человека, который не знает этого языка, будет непонятна.
Информация
доступна,
если имеет возможность ее получения. Различные барьеры могут сделать информацию
недоступной. Например, секретные документы, хранящиеся в архиве, невозможно
получить людям, которым доступ к таким архивам запрещен. Поэтому для этих людей
информация, содержащаяся в этих документах, будет недоступной.
Каждый
человек решает для себя вопрос о полезности и важности полученной информации в
зависимости от того, удовлетворяет или не удовлетворяет эта информация
перечисленным свойствам. Знание основных свойств информации помогает человеку
правильно оценивать получаемую информацию и принимать верное решение в каждом
конкретном случае.
Человек
постоянно получает информацию из окружающего мира, анализирует ее свойства,
выявляет существенные закономерности и тем самым познает мир. В процессе
понимания информации, ее анализа и применения на практике у человека
формируются знания. Одна и та же информация может приводить к появлению разных
знаний у разных людей. Сформированные знания человек использует в своей
деятельности. В то же время деятельность человека, способствует постоянному
пополнению его знаний об окружающем мире.
Знания
людей может разделить на два вида: декларативные и процедурные (рис. 2).
Рис. 2 Виды знаний
Декларативные
знания, по
своей сути, являются утверждениями и начинаются со слов «Я знаю, что…». К этому
виду относятся знания о конкретных объектах. Например, «Я знаю, что вещество,
энергия и информация являются основными ресурсами современного общества», «Я
знаю, что компьютер является универсальным устройством для работы с
информацией».
Процедурные
знания,
определяют действия, которые надо выполнить для достижения поставленной цели.
Они начинаются со слов «Я знаю, как…». Например, «Я знаю, как подключить
принтер к системному блоку компьютера», «Я знаю, как записать алгоритм сложения
двух чисел». Декларативные и процедурные знания позволяют человеку сформировать
свое собственное представление о предметах, процессах и явлениях окружающего
мира.
Два подхода к
понятию “информация”.
Информация для
человека – это
сведения, которые уменьшают существующую до их получения неопределенность
знания.
Под
информацией, когда речь идет о технике, принято понимать все сведения, которые
представлены в определенной форме для хранения, передачи и обработки с помощью
технических средств, в том числе и компьютера.
Таким
образом, понятие «информация» многозначно.
Существуют различные подходы к пониманию информации. До сих пор не дано
единого, универсального и исчерпывающего ее определения. Термин «информация»
может содержать разный смысл, в зависимости от тех областей знаний, в которых
он используется.
ТЕСТ
КРОССВОРД ПО ТЕМЕ
Презентация
Источник
Термин “информация” происходит от латинского слова “informatio“, что означает сведения, разъяснения, изложение.
Информация – это настолько общее
и глубокое понятие, что его нельзя объяснить одной фразой. В это слово
вкладывается различный смысл в технике, науке и в житейских ситуациях.
В обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют.
Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п. “Информировать” в этом смысле означает “сообщить нечто, неизвестное раньше”.
Информация
– сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах,
свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы
(живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе
жизнедеятельности и работы.
Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертёж, радиопередача и т.п.) может
содержать разное количество информации для разных людей – в зависимости
от их предшествующих знаний, от уровня понимания этого сообщения и
интереса к нему.
Так, сообщение, составленное на
японском языке, не несёт никакой новой информации человеку, не знающему
этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего
японским. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное
на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно.
Информация есть характеристика не сообщения, а соотношения между сообщением и его потребителем. Без наличия потребителя, хотя бы потенциального, говорить об информации бессмысленно.
В случаях, когда говорят об
автоматизированной работе с информацией посредством каких-либо
технических устройств, обычно в первую очередь интересуются не
содержанием сообщения, а тем, сколько символов это сообщение содержит.
Применительно
к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую
последовательность символических обозначений (букв, цифр,
закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую
нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый
символ в такой последовательности символов увеличивает информационный
объём сообщения.
Более развёрнутое представление о существе рассматриваемых вопросов дается в:
11. Гейн А.Г. Земля Информатика: спецвыпуск газеты “Информатика”, 20, 22, 24, 26, 36, 38, 1996.
41. Брябрин В.М. Программное обеспечение персональных ЭВМ. – М.: Наука, 1989.
42. Цымбал В.П. Информатика и индустрия информации. – Киев: Выща школа, 1989.
1.3. В каком виде существует информация?
Информация может существовать в самых разнообразных формах:
-
- в виде текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
- в виде световых или звуковых сигналов;
- в виде радиоволн;
- в виде электрических и нервных импульсов;
- в виде магнитных записей;
- в виде жестов и мимики;
- в виде запахов и вкусовых ощущений;
- в виде хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов и т.д.
Предметы, процессы, явления
материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки
зрения их информационных свойств, называются информационными объектами.1.4. Как передаётся информация?
Информация передаётся в виде сообщений от некоторого источника информации к её приёмнику посредством канала связи между ними. Источник посылает передаваемое сообщение, которое кодируется в передаваемый сигнал. Этот сигнал посылается по каналу связи. В результате в приёмнике появляется принимаемый сигнал, который декодируется и становится принимаемым сообщением.
канал связи | ||
ИСТОЧНИК | ———–® | ПРИЁМНИК |
Примеры:
- 1. сообщение, содержащее информацию о прогнозе погоды, передаётся приёмнику (телезрителю) от источника – специалиста-метеоролога посредством канала связи – телевизионной передающей аппаратуры и телевизора;
2. живое существо своими органами чувств (глаз, ухо, кожа, язык и т.д.) воспринимает информацию из внешнего мира, перерабатывает её в определенную последовательность нервных импульсов, передает импульсы по нервным волокнам, хранит в памяти в виде состояния нейронных структур мозга, воспроизводит в виде звуковых сигналов, движений и т.п., использует в процессе своей жизнедеятельности.
Передача информации по каналам связи часто сопровождается воздействием помех, вызывающих искажение и потерю информации.1.6. Что можно делать с информацией?
Информацию можно:
|
|
|
Все эти процессы, связанные с определенными операциями над информацией, называются информационными процессами.
1.7. Какими свойствами обладает информация?
Свойства информации:
|
|
Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.
Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, то есть перестаёт отражать истинное положение дел.
Информация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.
Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.
Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдёт применение в каких-либо видах деятельности человека.
Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка.
Если ценная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной.
Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.
Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.
Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, учебниках, всевозможных инструкциях.
Источник
Как и всякий объект, информация обладает свойствами. Характерной отличительной особенность информации от других объектов природы и общества, является дуализм: на свойства информации влияют как свойства исходных данных, составляющих ее содержательную часть, так и свойства методов, фиксирующих эту информации.
С точки зрения информатики наиболее важными представляются следующие общие качественные свойства: объективность, достоверность, полнота, точность, актуальность, полезность, ценность, своевременность, понятность, доступность, краткость и пр.
Объективность информации. Объективный – существующий вне и независимо от человеческого сознания. Информация – это отражение внешнего объективного мира. Информация объективна, если она не зависит от методов ее фиксации, чьего-либо мнения, суждения.
Пример. Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 220С» – объективную, но с точностью, зависящей от погрешности средства измерения.
Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как, преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знаний конкретного субъекта.
Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим причинам:
♦ преднамеренное искажение (дезинформация) или непреднамеренное искажение субъективного свойства;
♦ искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон») и недостаточно точных средств ее фиксации.
Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.
Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.
Актуальность информации – важность для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная информация может быть полезна.
Полезность(ценность) информации. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью.
Самая ценная информация – объективная, достоверная, полная, и актуальная. При этом следует учитывать, что и необъективная, недостоверная информация (например, художественная литература), имеет большую значимость для человека. Социальная (общественная) информация обладает еще и дополнительными свойствами:
♦ имеет семантический (смысловой) характер, т. е. понятийный, так как именно в понятиях обобщаются наиболее существенные признаки предметов, процессов и явлений окружающего мира.
♦ имеет языковую природу (кроме некоторых видов эстетической информации, например изобразительного искусства). Одно и то же содержание может быть выражено на разных естественных (разговорных) языках, записано в виде математических формул и т. д.
С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение. Это свойство назвали ростом и кумулированием информации. (Кумуляция – от лат; cumulatio – увеличение, скопление).
Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.
Логичность, компактность, удобная форма представления облегчает понимание и усвоение информации.
Источник
Тест № 1 «Информация и
информационные процессы»
1) Ближе
всего раскрывается смысл понятия «информация, используемая в бытовом общении» в
утверждении:
А)
последовательность знаков некоторого алфавита;
Б)
сообщение, передаваемое в форме знаков ли сигналов;
В)
сообщение, уменьшающее неопределенность знаний;
Г)
сведения об окружающем мире, воспринимаемые человеком
Д)
сведения, содержащиеся в научных теориях
2) Информацию, не зависящую от личного мнения,
называют:
А)
достоверной;
Б)
актуальной;
В)
объективной;
Г)
полезной;
Д)
понятной
3) Информацию, отражающую
истинное положение дел, называют:
А)
понятной;
Б)
достоверной;
В)
объективной;
Г)
полной;
Д)
полезной
4) Информацию, существенную и
важную в настоящий момент, называют:
А)
полезной;
Б)
актуальной;
В)
достоверной;
Г)
объективной;
Д)
полной
5) Информацию, дающую
возможность, решать поставленную задачу, называют:
А)
понятной;
Б)
актуальной;
В)
достоверной;
Г)
полезной;
Д)
полной
6) Информацию, достаточную для
решения поставленной задачи, называют:
А)
полезной;
Б)
актуальной;
В)
полной;
Г)
достоверной;
Д)
понятной
7) Информацию, изложенную на
доступном для получателя языке, называют:
А)
полной;
Б)
полезной;
В)
актуальной;
Г)
достоверной;
Д)
понятной
8) По способу восприятия
информации человеком различают следующие виды информации:
А)
текстовую, числовую, символьную, графическую, табличную и пр.;
Б)
научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную пр.;
В)
обыденную, производственную, техническую, управленческую;
Г)
визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую;
Д)
математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.
9) Известно, что набольший объем
информации здоровый человек получает при помощи:
А)
органов слуха;
Б)
органов зрения;
В)
органов осязания;
Г)
органов осязания;
Д)
вкусовых рецепторов
10) Зрительной называют
информацию, которая воспринимается человеком посредством органов (органа):
А)
зрения;
Б)
осязания;
В)
обоняния;
Г)
слуха;
Д)
восприятия вкуса
11) К зрительной можно отнести
информацию, которую человек получает, воспринимая:
А)
запах духов;
Б)
графические изображения;
В)
раскаты грома;
Г)
вкус яблока;
Д)
ощущение холода
12) Звуковой называют информацию,
которая воспринимается посредством органов (органа):
А)
зрения;
Б)
осязания;
В)
обоняния;
Г)
слуха;
Д)
восприятия вкуса
13) К звуковой можно отнести
информацию, которая передается посредством:
А)
переноса вещества;
Б)
электромагнитных волн;
В
световых волн;
Г)
звуковых волн;
Д)
знаковых моделей
14) Тактильную информацию человек
получает посредством:
А)
специальных приборов;
Б)
термометра;
В)
барометра;
Г)
органов осязания;
Д)
органов слуха.
15) По форме представления
информации можно условно разделить на следующие виды:
А)
социальную, политическую, экономическую, техническую, религиозную и пр.;
Б)
техническую, числовую, символьную, графическую, табличную пр.;
В)
обыденную, научную, производственную, управленческую;
Г)
визуальную звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую;
Д)
математическую, биологическую, медицинскую, психологическую.
16) Примером текстовой информации
может служить:
А)
таблица умножения;
Б)
иллюстрация в книге;
В)
правило в учебнике родного языка;
Г)
фотография;
Д)
запись музыкального произведения
17) Примером политической
информации может служить:
А)
правило в учебнике родного языка;
Б)
текст параграфа в учебнике литературы;
В)
статья о деятельности какой-либо партии в газете;
Г)
задание по истории в дневнике;
Д)
музыкальное произведение
18) Укажите лишний объект с точки
зрения способа представления информации:
А)
школьный учебник;
Б)
фотография;
В)
телефонный разговор;
Г)
картина;
Д)
чертеж
19) К средствам хранения звуковой
(аудио) информации можно отнести:
А)
учебник по истории;
Б)
вывеску названия магазина;
В)
журнал;
Г)
кассету с классической музыкой;
Д)
газету
20) К средствам передачи звуковой
(аудио) информации можно отнести:
А)
книга;
Б)
радио;
В)
журнал;
Г)
плакат;
Д)
газета
21) Примером хранения числовой
информации может служить:
А)
разговор по телефону;
Б)
иллюстрация в книге;
В)
таблица значений тригонометрических функций;
Г)
текст песни;
Д)
графическое изображение объекта
22) В учебнике по математике
хранится информация:
А)
исключительно числовая;
Б)
графическая, звуковая и числовая;
В)
графическая, текстовая и звуковая;
Г)
только текстовая;
Д)
текстовая, графическая, числовая
23) Носителем графической
информации НЕ может являться:
А)
бумага;
Б)
видеопленка;
В)
холст;
Г)
дискета;
Д)
звук
24) По области применения
информацию можно условно разделить на:
А)
текстовую и числовую;
Б)
визуальную и звуковую;
В)
графическую и табличную;
Г)
научную и техническую;
Д)
тактильную и вкусовую
25) В теории информации под
информацией понимают:
А)
сигналы от органов чувств человека;
Б)
сведения, уменьшающие неопределенность;
В)
характеристику объекта, выраженную в числовых величинах;
Г)
отраженное разнообразие окружающей действительности;
Д)
сведения, обладающие новизной
26) В теории управления под
информацией понимают:
А)
сообщения в форме знаков или сигналов;
Б)
сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, полученные с помощью
органов чувств;
В)
сведения, получаемые и используемые в целях сохранения, совершенствования и
развития общественной или технической системы;
Г)
сведения, обладающие новизной;
Д)
сведения, уменьшающие неопределенность
27) В документалистике под
информацией понимают:
А)
сведения, обладающие новизной;
Б)
сведения, полученные из внешнего мира с помощью органов чувств;
В)
сигналы, импульсы, коды, полученные с помощью специальных технических средств;
Г)
сведения, зафиксированные на бумаге в виде текста (в знаковой, символьной,
графической или табличной форме);
Д)
сообщение в форме звуковых сигналов
28) В железнодорожном билете
указано:
Дата отправления | Время отправления | № поезда | Вагон № | Место № | Станция отправления | Станция назначения |
29.12.03 | 19 | 23 | 15 | 11 | Москва | Санкт-Петербург |
Тогда
отъезжающими может быть воспринято как информация с точки зрения семантической
теории информации следующее сообщение диктора по радио на вокзале:
А)
«поезд № 23 «Москва – Санкт-Петербург» отправляется с третьего пути»;
Б)
«поезд № 23 следует по маршруту «Москва – Санкт-Петербург»;
В)
«поезд № 23 отправляется в путь в 19 часов 25 минут»;
Г)
«поезд № 23 отправляется в Санкт-Петербург
в 19 часов 25 минут»;
Д)
«поезд № 23 отправляется 29 декабря в 19
часов 25 минут»;
29) В семантической теории под информацией
принято понимать:
А)
сведения, полученные из внешнего мира с помощью органов чувств;
Б)
сигналы, импульсы, код, используемые в технических системах;
В)
сведения, зафиксированные на бумаге в виде текста (в текстовой, числовой,
символьной, графической и табличной форме);
Г)
сообщения в форме звуковых сигналов;
Д)
сведения, обладающие новизной
30) В технике под информацией
принято понимать:
А)
сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые
человеком с помощью органов чувств;
Б)
сведения, зафиксированные на бумаге в виде текста (в знаковой, числовой,
символьной, графической табличной формах);
В)
сообщения, передаваемые в форме световых сигналов, электрических импульсов и
пр;
Г)
сведения, обладающие новизной;
Д)
сведения и сообщения, передаваемые по радио или телевидению.
О Т В Е Т Ы
Тест № 1 «Информация и
информационные процессы»
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
ответ | г | в | б | б | г | в | д | г | б | а | б | г | г | г | б | в | в | в | г |
б
№ | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ответ | б | в | д | д | г | б | в | г | в | д | в |
Источник