Каким свойством обладает арбуз

Каким свойством обладает арбуз thumbnail

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Пищевая ценность

Порция

Арбуз 100 г

 
Количество на порцию

Калории

30

Калории из жиров

1,35

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,15 г

0%

Насыщ. жиры

0,02 г

0%

Полиненасыщ. жиры

0,05 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Калий

112 мг

3%

Всего углеводов

7,55 г

3%

Сахар

6,2 г

Пищевые волокна

0,4 г

2%

Белки

0,61 г

1%

 

Витамин A

11%

Витамин B6

2%

Витамин C

14%

Тиамин

2%

Железо

1%

Магний

3%

Фосфор

1%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

АрбузИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 30 ккал?

Ходьба8 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика6 мин.
Работа по дому10 мин.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Смузи из арбуза

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Читайте также:

Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

7 действенных способов отказаться от сахара

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить – вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант.  Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности.  Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Будьте здоровы!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Источник

Наступает время арбузов – полезных, вкусных и низкокалорийных плодов. Почему так важно не пропустить сезон и чем полезны эти бахчевые? Сегодня разбираем 8 восемь главных полезных свойств арбуза для здоровья, рассказываем, как выбрать идеально спелый плод, а также делимся несколькими способами добавить арбуз в свой рацион. ↓

Улучшает водный баланс

Вода не случайно упоминается в названии этого фрукта (англ. watermelon). Одна чашка арбуза содержит около 150 грамм воды. Употребление достаточного количества жидкости, в том числе из продуктов, поддерживает кровообращение, здоровье кожи и пищеварение. Она также помогает регулировать температуру тела, функцию органов и суставов, метаболизм, аппетит и выведение шлаков.

Достаточное количество воды влияет на умственную работоспособность. Исследования показывают, что всего лишь 1-3% потери жидкости в организме может ухудшить настроение, снизить концентрацию, усилить головные боли и усталость, нарушить рабочую память и повысить тревожность.

Арбуз содержит мало калорий, но много витаминов и питательных веществ!

Содержит мало калорий и много питательных веществ

Одна чашка арбуза содержит 45 калорий из 11 граммов углеводов, 9 граммов из которых составляют сахар естественного происхождения. Но эта естественная сладость сочетается с витаминами А и С, которые поддерживают иммунную функцию и здоровье кожи, в дополнение к другим полезным веществам, таким как калий, магний, витамины группы В и защитные для здоровья антиоксиданты.

Помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение

L-цитруллин, натуральное вещество, содержащееся в арбузе (особенно в белой части кожуры), улучшает функцию артерий и снижает кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расслабляться, что улучшает кровообращение. Влияние L-цитруллина на кровоток также является причиной того, что арбуз считается «природной виагрой». Исследования показывают, что L-цитруллин может улучшить оксигенацию мышц и улучшить спортивные результаты во время упражнений на выносливость.

Арбузы бывают и желтые, однако они содержат меньше полезного ликопина.

Уменьшает болезненность мышц

В одном исследовании спортсмены, которые употребляли арбузный сок за час до тренировки, испытали уменьшение мышечной болезненности и более быстрое восстановление сердечного ритма по сравнению с теми, кто принимал напиток плацебо. Другое исследование с участием мужчин-бегунов показало, что те, кто выпил около 480 мл арбузного сока, обогащенного L-цитруллином, за два часа до бега на полумарафоне, меньше ощущали мышечную болезненность в течение 72 часов по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Помогает контролировать вес

Арбуз может помочь в поддержании здорового контроля веса, если его употреблять вместо обработанных сладких закусок. В исследовании 2019 года, проведенном Государственным университетом Сан-Диего, изучались сытость и изменения веса после 4-х недельного вмешательства у взрослых с избыточным весом и ожирением. Во время исследования одной группе было предложено ежедневно потреблять 2 чашки свежего арбуза, в то время как вторая группа ела нежирное печенье с таким же количеством калорий, что и арбуз. Участникам разрешалось употреблять соответствующие закуски в любое время дня, в течение одного или нескольких сеансов, либо отдельно, либо в сочетании с другими продуктами питания.

Лучший десерт – арбуз!Помогает контролировать вес и содержит природную сладость.

Исследователи обнаружили, что арбуз способствует большему насыщению, чем печенье, и что большее чувство сытости сохраняется до 90 минут после еды. Кроме того, те, кто ели арбузы похудели, снизили соотношение талии/бедер и уровень артериального давления, а также улучшили свой антиоксидантный статус и уровень липидов в крови.

Улучшает пищеварение

Клетчатка, которую содержит арбуз, поддерживает здоровую работу кишечника, хотя ее и немного. Фрукт также содержит жидкость и пребиотики, которые стимулируют рост и / или активность полезных бактерий в толстой кишке. Пребиотики связаны со здоровой иммунной функцией, противовоспалительным действием и положительным настроением. Пребиотики также усиливают всасывание минералов, повышают уровень глюкозы и инсулина в крови и могут защитить от рака толстой кишки.

Против старения

Арбуз – один из лучших источников ликопина, антиоксиданта, который, как известно, борется с окислительным стрессом. Он возникает, когда существует дисбаланс между производством повреждающих клетки свободных радикалов и способностью организма противостоять их вредному воздействию. Защита, которую обеспечивает ликопин, снижает риск хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак, а также нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Чтобы получить больше ликопина, выберите традиционный арбуз с розовой мякотью, который содержит гораздо больше антиоксидантов по сравнению с желтыми и оранжевыми сортами.

Арбуз сделает вашу кожу красивой, он работает против старения.

Сделает кожу красивой и защитит от солнца

Витамины А и С в арбузе поддерживают здоровье кожи, а содержание ликопина в фруктах может защитить от вредного воздействия солнечных лучей, хотя эффект проявляется не сразу. Одно исследование показало, что употребление томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, уменьшало количество солнечных ожогов после 10 недель ежедневного употребления. По данным Министерства сельского хозяйства США, полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина.

Как правильно выбрать и хранить арбуз

Главные признаки спелого арбуза: желтое или коричневое пятнышко на плоде, сухой хвостик. Когда вы берете арбуз в руки, он также должен казаться тяжелым, так как более 90% спелого арбуза состоит из воды. Чтобы сохранить как можно больше антиоксидантов – (разница до 139%!), храните арбуз при комнатной температуре. Обязательно вымойте плод перед тем, как нарезать его ломтиками, чтобы бактерии не попали со шкурки на съедобную мякоть.

Как правильно включить в рацион?

Свежий арбуз восхитителен сам по себе, но его также можно добавлять как в сладкие, так и в соленые рецепты. Соедините кубики или шарики арбуза с другими свежими фруктами в простом фруктовом салате, украшенном свежей мятой или небольшим количеством тертого имбиря или тертого кокоса. Добавьте арбуз в салат из огородных овощей.

Сделайте партию сальсы из арбуза, смешав нарезанные фрукты с огурцом, красным луком, перцем халапеньо, кинзой и соком лайма. Смешайте арбуз без косточек со свежим лимонным соком и заморозьте, чтобы получился освежающий напиток. Или смешайте арбуз с кокосовым молоком и измельченным черным шоколадом, а затем разлейте в формы для мороженого. В качестве простого десерта обмакните кубики свежего арбуза в растопленный черный шоколад – эти два лакомства на удивление хорошо сочетаются.

Источник