Каким свойством гелей определяется срок их годности

О сроке службы и сроке годности товаров

Установление срока службы товара, как и срока годности, является одним из средств обеспечения его надлежащего качества и безопасности.

Срок службы – это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.

Срок службы устанавливается изготовителем и начинает действовать со дня приобретения товара, при этом продавец обязан довести информацию до потребителя об установленном изготовителем сроке службы товара.

Обязанность по установлению срока службы лежит на изготовителе товаров длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Перечень товаров длительного пользования, на которые устанавливается срок службы утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720.

В него вошли:

  • товары для детей: игрушки; коляски и велосипеды детские, узлы и детали к ним; видеоигры; персональные бытовые компьютеры детские;
  • товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях: инструменты, приборы и аппараты медицинские; очки и линзы для коррекции зрения;
  • оборудование и приборы для отопления и горячего водоснабжения, сантехника: аппараты (печи) отопительные; котлы отопительные;
  • водонагреватели и колонки водогрейные;
  • оборудование санитарно-техническое из металлов и полимеров, фаянса, полуфарфора и фарфора;
  • арматура и гарнитура санитарно-технические;
  • предметы обстановки дома: диваны, кушетки, тахты, кресла-кровати, диваны-кровати, матрацы, шкафы, мебельные гарнитуры, наборы мебельных изделий;
  • хозяйственные товары: электробытовые товары (кроме элементов и батарей первичных); станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые;
  • оборудование бытовое для обеззараживания, очистки и доочистки питьевой воды, насосы и компрессоры бытовые;
  • аппаратура газовая бытовая, в том числе, работающая на жидком и твердом видах топлива; емкости для хранения и транспортирования продуктов;
  • культтовары: бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; музыкальные инструменты;
  • спортивные товары, прогулочные суда и плавсредства: изделия спортивного назначения; прогулочные суда и плавсредства бытового назначения, агрегаты, узлы и детали к этим судам и плавсредствам;
  • технические средства для домашнего содержания животных и по уходу за растениями: принадлежности для домашнего содержания рыб, птиц и зверей;
  • средства малой механизации садовоогородные.

Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы, в том числе:

ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Срок службы имеет важное значение при предъявлении потребителем требований в случае обнаружения существенных недостатков товара. В таком случае потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены:

  • по истечении 2 лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного срока службы;
  • в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю в случае не установления срока службы.

Срок годности –это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Обязанность устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары возложена на их изготовителей. Причем производители самостоятельно определяют этот срок, исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения им своих свойств.

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Потребитель имеет право на получение полной достоверной и необходимой информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора, в том числе о сроке годности. При покупке товара необходимо внимательно изучить потребительскую упаковку (этикетку, ярлык, лист-вкладыш и т.д.), срок годности должен быть доведен в наглядной и доступной форме на русском языке, ни в коем случае не может быть нанесен шариковой ручкой или фломастером, он, как правило, выбивается специальным станком или печатается штампом на этикетке.         

Образец.    

                        

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается, независимо от того, продается ли он в рамках акций или распродаж.

Если всё же потребитель попал в ситуацию, когда приобрел просроченный товар, прежде всего, рекомендуем обратиться к продавцу за возвратом уплаченных денег, предоставив чек и купленный товар. Отсутствие кассового чека у потребителя не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя, и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Потребитель также вправе потребовать от продавца возмещения вреда здоровью, причиненного употреблением некачественного товара, компенсации морального вреда, а также полного возмещения понесенных в связи с данными обстоятельствами убытков. Следует знать, что право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом или нет.

За продажу товаров с истекшим сроком годности продавец несет административную ответственность.  

Источник

Опыт 3. Получение эмульсии моторного масла

Опыт 2. Приготовление суспензии карбоната кальция

Описание лабораторного оборудования

Материалы Оборудование

мел микропробирки 2шт.

моторное масло :фарфоровая ступка

зубная паста, пробиркодержатель

крем (для тела, лица, рук),

желейные конфеты, зефир,

конфеты «птичье молоко» и другое

Методика выполнения задания

В пробирку налейте 4-5 капель свежеприготовленного раствора

гидроксида кальция (известкой воды) и осторожно через трубочку

продувайте через него выдыхаемый воздух.

Известковая вода мутнеет в результате протекании реакции:

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3 + Н2О

Поместить в пробирку 4 капли моторного масла и 10 капель воды. Содержимое пробирки энергично взболтать до образования мутно-желтого коллоидного раствора. Полученный раствор отстоять в течение 2 минут. Наблюдать за произошедшими изменениями.

23

Приготовьте небольшую коллекцию образцов дисперсных систем из имеющихся дома суспензий, эмульсий, паст и гелей. Каждый образец снабдите фабричной этикеткой.

Поменяйтесь с соседом коллекциями и затем распределите образцы коллекции в соответствии с классификацией дисперсных систем.

Ознакомьтесь со сроками годности пищевых, медицинских и косметических гелей. Каким свойством гелей определяется срок их годности?

Контрольные вопросы для самопроверки

Вариант 1

1.В случае морской пены дисперсная фаза: а) твердая б) жидкая в) газообразная

2. Смог – это: а) золь б) гель в) пена г) аэрозоль 3. К эмульсиям относятся: а) мыльный раствор б) морской ил в) молоко г) лимфа 4.Деление растворов на истинные и коллоидные обусловлено: а) цветом б) температурой в) размером частиц г) прозрачностью 5. Дисперсная фаза – это: а) вещество, которого в дисперсной системе больше б)вещество, которого в дисперсной системе меньше в) смесь всех веществ, которые содержит дисперсная система г) вещество, с размером частиц менее 1 нм

Вариант 2 1.В случае пористого шоколада дисперсная среда: а) твёрдая б) жидкая в) газообразная 2. Дым – это: а) золь б) гель в) аэрозоль г) пена 3. Явление коагуляции характерно: а) для золей б) гелей в) эмульсий г) аэрозолей 4. В случае чугуна дисперсная фаза: а)твёрдая б)жидкая в) газообразная 5. Кисель – это: а) истинный раствор б) коллоидный раствор в)аэрозоль г) взвесь

Вариант 3

1.Дайте определение, что такое золи, гели? 2. На какие подгруппы можно разделить гели? 3. Чем определяется срок годности косметических, медицинских и пищевых гелей? 4.Охарактеризуйте понятие «золи». На какие группы делят золи? Приведите примеры и расскажите об их значении 5.Охарактеризуйте явления коагуляции и синерезиса

24 6. Какое практическое значение имеет синерезис в промышленном производстве? 7. Охарактеризуйте понятие «гели». На какие группы делят гели? Приведите примеры каждой из групп гелей и расскажите об их значении

Требования к содержанию и оформлению отчёта по лабораторной работе

Запишите в журнал лабораторно-практических занятий:

1. Наименование опыта

2. Краткое описание опыта

3. Наблюдения

4. Вывод к работе

Список литературы и интернет – источников

Учебник О.С. Габриелян для СПО, 2008, с. 58 – 64

Источник

Ни для кого не секрет, что в последнее время люди уделяют пристальное внимание процедурам по уходу за кожей, а рост сбыта натуральных средств вдохновил даже самых традиционных розничных продавцов на запуск кампаний, ориентированных на экологически чистые продукты.

Но большинство людей не осознают, что мы не можем относиться к нашим натуральным продуктам точно так же, как к их синтетическим аналогам, потому что наши натуральные фавориты не имеют тех же синтетических парабенов, которые продлевают срок их хранения на месяцы (иногда годы). 

Это не означает, что чистая красота полностью не содержит консервантов – натуральные бренды (и особенно крупные, бытовые названия) разработали натуральные консерванты, которые продлевают срок годности их продуктов на некоторое время. Не нужно беспокоиться о заражении от использования маски авокадо после даты, когда срок годности настоящего авокадо традиционно истекает. 

Но что отличается от этих природных консервантов в том, что они, как правило, состоят из органических веществ, которые обеспечивают более длительный, но не столь длительный срок годности. Органические кислоты, такие как левулиновая, сорбиновая и бензойная кислоты, обычно используются в качестве консервантов для натуральных брендов, такие ингредиенты, как мед и лимон, также могут помочь расширить срок годности продукта. 

Так каков срок годности наших натуральных красоток и почему это важно? 

Ваше первое и лучшее правило уже на бутылке: утвержденный брендом срок годности обозначен числом, за которым следует буква M. Это будет дата истечения срока годности, такая же, как на продуктах питания. Но это не единственное, на что нужно обратить внимание, поскольку сроки годности – это лишь малая часть истории: продукты могут стать неактивными или испортиться из-за воздействия воздуха или света, поэтому вам также следует помнить об этих признаках.

По словам сертифицированного совета дерматолога Стивена Вана, доктора медицины , мы должны думать о сроке годности в терминах трех слоев, когда речь идет о косметических продуктах. «С общепринятой точки зрения срок годности продукта – это когда продукт « портится », который можно определить как изменение цвета, изменение температуры, разделение фаз и запах, – говорит он. «Но вы можете даже погрузиться глубже и подумать о сроке годности с точки зрения того, насколько хорошо консерванты защищают определенный продукт. Тогда вы можете даже пойти дальше и подумать о функциональном сроке годности активных ингредиентов». 

И хотя этикетки могут не раскрывать эту информацию, состав различных продуктов особенно важен с точки зрения срока годности. «Различные процессы разработки и производства могут ускорить, продлить или сократить срок годности», – утверждает Ван. Например, традиционный подход для тестирования срока годности продукта использует тепло, чтобы связать ингредиенты вместе и сохранить срок годности, чтобы две фазы не разделялись. По иронии судьбы, в процессе этого высокая температура может повредить важные (и хрупкие) активные вещества в продукте, такие как витамин С и ретинол.

«Проблема в том, – говорит Ван, – как только вы что-то нагреваете, вы уничтожаете активные ингредиенты, такие как витамины и антиоксиданты. Например, когда вы слишком долго готовите овощи, а это разрушает питательные вещества. очень высокая температура, вы можете ускорить процесс разложения и вызвать потерю функциональной активности активных ингредиентов “. Перевод: К тому времени, когда вы берете его в магазине, он уже потерял большую часть потенции.

Чтобы сделать сложное, тонкое введение коротким, когда дело доходит до срока годности ухода за кожей – во-первых, обратите внимание на свои этикетки. Дата после открытия, указанная на бутылке, – это ваш абсолютный маркер «необходимо бросить»: не игнорируйте этот ярлык. Затем обязательно следите за приведенными ниже дополнительными ключевыми показателями, чтобы убедиться, что ваш продукт максимально эффективен. Потому что, когда люди не знают, когда пора пополнять запасы своих натуральных продуктов, составы могут быть вредными для нашей кожи, а не полезными.

Хотя вам может потребоваться избавиться от желанного ночного крема за 75 долларов (я сделала это, и это было почти физически больно), просто напомните себе, что в конечном итоге вы делаете то, что нужно для вашей кожи.

Очищающие средства: примерно 6–12 месяцев 

Для наших любимых жидких или кремовых моющих средств вы будете знать, когда вам нужно пополнить счет, когда продукт начинает отделяться, то есть компоненты масла и воды, которые обычно связаны вместе, начинают распадаться: следите за этим Первые подсказки об этом процессе разделения, и бросить соответственно. Еще одна вещь, о которой следует помнить: «Жидкие и кремовые моющие средства обычно имеют срок годности шесть месяцев, поскольку их влажная формула подвергает их риску развития бактерий», – говорит Мармур. 

Маслоочистители, с другой стороны, это немного другая история. «Для очистителей масла в целом, если они сделаны из чистого масла, срок годности может быть немного больше», – говорит Ван. «Теоретически, не будет никакого разделения фаз (разделения масла и воды), потому что очиститель содержит только масло. Если масло содержит только натуральные масла, когда оно подвергается воздействию воздуха и света, масло может стать прогорклым или испорчена «. По словам Вана, вы можете идентифицировать прогорклое масло по его цвету, запаху и текстуре, и каждое масло имеет свою временную шкалу.

Тонеры: примерно 6–12 месяцев

Если вы создадите свою собственную формулу, например, тонер для розовой воды, вам придется бросить ее примерно через шесть месяцев , потому что эти домашние смеси вообще не содержат консервантов, в отличие от приобретенных в магазине. натуральные тонеры.

Содержание воды в этих продуктах делает их питательной средой для бактерий, поэтому они нуждаются в этих консервантах, чтобы их можно было даже поставить на полку. «Это так зависит от того, как они были сформулированы», объясняет она. «Если это приобретенный в магазине тонер, содержащий от 80 до 95% воды, то, скорее всего, он содержит химический консервант и должен иметь довольно длительный срок хранения – от 12 до 18 месяцев».

В отношении различий между вяжущими и увлажняющими тонерами, говорит Ван, важно проверить этикетки на тонере на наличие следов масла.

«Вяжущий тонер может содержать больше спирта или, возможно, меньше концентрации масла, где, возможно, с помощью увлажняющего тонера, возможно, в нем немного больше масла», – говорит он. Как упомянуто выше, продукты с натуральными маслами могут со временем «испортиться» при воздействии кислорода, поэтому лучше проверить содержание масла на этикетках с тонером.

Сыворотки: примерно 6–12 месяцев

Когда дело доходит до сывороток, мы знаем, что лучше использовать их, когда они наиболее активны. Поскольку сыворотки проникают глубоко в кожу, задерживая влагу и питательные вещества , важно правильно рассчитать время этих парней и заботиться о них. Вы можете испортить отличную сыворотку, держа крышку открытой или на солнце.

Хорошая вещь – то, что обычно есть видимые маркеры испорченной сыворотки, таким образом, вы можете легко определить, какие из них вы должны бросить, КАК МОЖНО СКОРЕЕ. «Потребители должны убедиться, что их продукты на основе витамина С не сместились в оранжевый или коричневый цвет, потому что это свидетельствует о том, что продукт начал окисляться и, следовательно, больше не активен», – говорит Робинсон. 

«Витамин С – самый известный», – соглашается Ван. «У него самый короткий срок годности из-за его водорастворимых антиоксидантов. Когда он подвергается воздействию воды и воздуха, он ухудшается». В то время как продукты могут быть составлены так, чтобы иметь один хороший год годности при хранении, важно отметить эти видимые признаки деградации, чтобы быть абсолютно уверенными.

Что касается других сывороток (гиалуроновая кислота, АНА, ВНА, пептид, керамиды, этот список можно продолжить…)? Все они должны быть достаточно стабильными. Единственная известная сыворотка – это ретинол , продукт, производный от витамина А, который мы узнали и любим благодаря своим антивозрастным, укрепляющим кожу свойствам. «Потребители должны убедиться, что продукт упакован в непрозрачную и герметичную упаковку», – советует Робинсон. Таким образом, сыворотка защищена от воздействия воздуха и света, что может привести к ее деградации. 

Масла: примерно от 3 месяцев до 2 лет

«Вот в чем дело с разными маслами», – объясняет Ван. «Кокос, жожоба, шиповник, виноград – все эти масла имеют различные концентрации ненасыщенных жирных кислот, и когда они подвергаются воздействию кислорода и света, это воздействие разрушает двойную связь, которая вызывает активацию и прогорклость, что изменит цвет, запах и ощущение продуктов “. 

Несмотря на то, что в различных типах натуральных масел имеется широкий диапазон концентраций жирных кислот , Мармур предлагает свой медицинский совет по двум маслам, в частности: «Масло шиповника, смешанное с витамином Е, может сохраняться до двух лет, но если оно само по себе, оно будет хорош только в течение шести месяцев “, говорит она. «Виноградное масло полезно только в течение трех месяцев, если оно не хранится в холодильнике. Тогда оно будет полезно до шести месяцев». 

Маски: зависит от типа

Маски, как правило, сложно разделить на один срок годности, потому что на рынке так много составов. От глиняных масок до ферментов, от угольных масок до листов – каждый тип содержит различный набор ингредиентов, которые по-разному реагируют при воздействии воздуха и воды. 

Маски, которые уже активированы (подумайте, что ваши стандартные кремовые или желейные маски готовы к нанесению) обычно содержат воду. Вода, как мы уже хорошо знаем, порождает бактерии и поэтому нуждается в добавлении определенных консервантов в смесь, чтобы розничные продавцы могли продавать свои продукты без необходимости быстрого оборота.

Но маски, которые продаются неактивированными, имеют более длительный срок службы. Например, Ван упоминает: «Если маска состоит из глины и порошка, срок ее хранения должен быть очень, очень длинным, потому что нет воздействия воды или кислорода. Существуют маски, в которых иногда вы подвергаетесь воздействию воды, что создает эта химическая реакция. И это на самом деле сократит его срок годности “. 

Таким образом, кремовая маска из авокадо имеет тенденцию «истекать» раньше, чем порошковая маска активируется водой. Кроме того, некоторые порошковые маски позволяют вам активировать себя любым веществом, которое вы захотите, поэтому вы можете проявить творческий подход к основе ( йогурт , мед Манука и масло жожоба – это всего лишь несколько вариантов).

Выводы

По словам Вана, мы должны хорошо разбираться в консервантах в наших продуктах. «Люди, которые выходят на улицу и покупают натуральные продукты, которые недостаточно сохранены, подвергаются риску роста грибков, дрожжей и бактерий в продукте после его открытия», – говорит он. «Если они продолжат использовать его в течение трех-четырех месяцев, этот процесс загрязнения теоретически может вызвать вспышки, сыпь, даже инфекции». 

После того, как вы считаете себя хорошо разбирающимся в этикетках по уходу за кожей, Marmur советует выбирать продукты, которые с наименьшей вероятностью встречают химические реакции. «Любое успокаивающее и увлажняющее средство – ваш лучший выбор для долголетия в естественном уходе за кожей», – советует она. 

Наконец, имейте в виду, что вода является питательной средой для бактерий, и продукты, которые в основном состоят из H2O, имеют либо очень короткий срок годности, либо заполнены консервантами. Если вы действительно хотите избавиться от консервантов, «ищите безводные, чистые и минимально обработанные масляные или порошковые смеси или бальзамы и бальзамы», – говорит Хеджес.

Независимо от того, какие продукты вы решили показать в своих шкафах для ванной, помните, что косметические средства всегда имеют срок годности, несмотря ни на что (и любая пожизненная гарантия должна вызывать тревогу, а не заверение). 

Источник