Каким стаканом измерять продукты

Каким стаканом измерять продукты thumbnail
НазваниеТонкий
стакан (250 см3)
Граненый
стакан (200 cм3)
Столовая ложкаЧайная ложка1 штука
Арахис очищеный175140258
Варенье3302705017
Вода250200185
Гвоздика молотая3 г
Горох лущеный230205255
Горох не лущеный200175
Горчица4 г
Желатин гранулированный155
Изюм190155257
Капуста свежая (средняя)1500 г
Картофель (средний)100 г
Кислота лимонная сухая258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крупа “Геркулес”7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликёр207
Лук репчатый (средний)75 г
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло сливочное растопленное240185208
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Морковь (средняя)75 г
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная1601303010
Огурец (средний)100 г
Орех фундук очищенный1701303010
Перец молотый185
Петрушка корень150 г
Помидор (средний)100 г
Пшено22020025
Пюре ягодное3502905017
Рис230180258
Саго180160206
Сахар кусковой200140
Сахарная пудра1801402510
Сахарный песок200180258
Свекла 75 г
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томат-пюре3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Черная смородина18013030
Чечевица210190
Яичный белок11 шт9 шт23 г
Яичный желток12 шт.10 шт.20
Яичный порошок1801002510
Яйцо без скорлупы6 шт4 шт43 г

Источник

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика        

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Читайте также:  На какие продукты нужно удостоверение качества

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты правильно

Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты при измерении

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Читайте также:  Какими продуктами можно поднять гемоглобин ребенку до года

Чем заменить

Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Источник

Мерный стаканчик. Как измерить вес продуктов (сахар, мука, крупа, и т.д.)?

Бываю ситуации когда нужно измерить вес продуктов например крупы, муки, или сахарного песка, весов нет. Как с помощью стакана или других средств определить вес?

KRALY­A
[1.8K]

7 лет назад

У меня на этот счет свое измерение с помощью обыкновенного граненого стакана(250мл)-полный значит.Запишите,чтоб всегда можно было воспользоваться.

вода-250

мука пшеничная-160

сахарный песок-230

крахмал-180

манка-200

рис-240

геркулес-90

соль-325

пшено220

перловка-230

горох лущеный-230

молоко-250

сметана-250

масло растительное-240

томатная паста-220

уксус-250

Лично для меня эта таблица-палочка выручалочка..Думаю Вам тоже понравится!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Mirra-Mi
[58.3K]

5 лет назад

Бывают случаи когда в рецептах указывают продукты в граммах, а весов может и не быть, или быть, а батарейка села. В этом случае к нам на помощь приходят стаканы. Стаканы бывают 200 и 250 гр. По этому привожу таблицу, где указано вес в граммах разных продуктов, которые можно измерить при помощи этих двух видов стакана.

Алиса в Стран­е
[291K]

12 месяцев назад

Мерный стакан, это стакан на котором нанесены деления для некоторых продуктов и жидкостей, но, во-первых, не для всех, конечно, а во вторых, они показывают не вес продуктов, а их объем. Поэтому придется повычислять вес тех продуктов, которые мы пытаемся измерить мерным стаканом. Конечно, лучше всем иметь кухонные электронные весы для этой цели, всем советую, но если их нет, берем мерный стакан.

У меня сейчас в руках мерный стакан объемом 250 мл, с нанесенными делениями только для воды с шагом в 25 мл. Теперь нам нужна таблица, например, вот такая, где представлены основные продукты, мука, сахар, соль и т.д.:

Теперь, например, мне нужно отмерить моим мерным стаканом 80 граммов муки, понятно, что мне на моем мерном стаканчике нужно найти деление 125 мл и насыпать муки ровно по это деление.

а3
[61.4K]

более года назад

Вот список наиболее часто пригождающихся продуктов, вес которых содержится в одном гранёном стакане.

Горох – 200 грамм.

Изюм – 150 грамм.

Крахмал – 150 грамм.

Гречка – 165 грамм.

Перловая крупа – 165 грамм.

Пшено – 170 грамм.

Растительное масло – 200 грамм.

Мёд – 270 грамм.

Сухое молоко – 100 грамм.

Мука – 130 грамм.

Сахар – 180 грамм.

Вoдa – 200 грамм.

Вес указан количества продукта, насыпанного в гранёный стакан до риски.

yuliy­akoty­a
[32.9K]

5 лет назад

Сама очень часто сталкиваюсь с проблемой измерения веса и объема продуктов,особенно если нужно скорректировать объем блюда.Но благо,что есть кулинарные книги,в каждой из которых приведена таблица измерения продуктов в разных мерных емкостях.Вот пример:

С помощью таеой таблицы вы легко сможете высчитать необходимое количество продукта.

владс­андро­вич
[619K]

более года назад

Для начала, вам необходимо будет взять тот стакан, который является мерным, что бы точно понять то, сколько грамм конкретного продукта вы насыпав в него, собираетесь готовить и какого продукта вес, вам в конечном итоге нужно определить.

Ну а потом найдите в специальных таблицах, которые показывают то, насколько легок или тяжел тот или иной продукт, относительно емкости мерного стакана.

Например мука пшеничная легкая и ее в 250 граммовом стакане будет всего 160 грамм.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[1.4K]

2 года назад

Чтобы отмерить разные продукты (а также жидкости) с помощью мерного стакана нужно знать, сколько именно грамм или миллилитров ингридеента содержиться в стакане. Эти данные можно узнать с помощью специальных таблиц.

Например, в стакане 200 миллилитров будет содержаться 220 грамм соли, 180 грамм сахара, 200 грамм воды и т.п.

Более подробные данные в нижеприведенной таблице:

Красн­ое облак­о
[220K]

2 года назад

Измеряется так:

В мерный стакан насыпаем сыпучий продукт (сахар, крупы, соль, перец и.т.д.).

Смотрим на риски и далее ориентируемся по специальным таблицам, веса от объёма.

Вот одна из них

Вот ещё одна.

И далее уже ориентируясь по таблице определяемся с весом продуктов.

Колюч­ка 555
[58.5K]

более года назад

Если нет весов, а нужно измерить конкретно в граммах и точно, то нужно иметь под рукой таблицы плотности продуктов. Например кефир. Тяжелее воды. Плотность составляет 1.031. Поэтому в 1 стакане его будет 200 мл, но 206 грамм.

Leath­er-Radis­h
[64.8K]

5 лет назад

Конечно, лучше приобрести стакан мерный, на котором уже написано сколько чего до какого деления сыпать. Если у вас пока такого стаканчика нет, воспользуйтесь подсказкой:

Таблица мер веса для разных продуктов в одном стакане:

Знаете ответ?

Источник