Каким производством продуктов питания заняться
25 Бизнес-идей для любителей животных
Когда бизнес не просто приносит деньги, но и позволяет заниматься тем, что тебе нравится, эффективность всегда возрастает. Поэтому сегодня мы поговорим о том, на чем можно заработать на жизнь любителям животных.
11092
6 бизнес-идей в сельском хозяйстве
Для организации бизнеса в индустрии сельского хозяйства необходимо успешно соединить возможности недоступные для города и спрос, недоступный для сельской местности
8117
22 бизнес-идеи для дома
Мы предлагаем вам рассмотреть несколько интересных идей, которыми можно начать заниматься дома. А уже потом решить, стоит ли развивать дело в полноценный бизнес и выводить его за пределы квартиры
12800
Бизнес план: как открыть кислородный бар
Так как речь пойдёт о бизнесе, связанном с товаром, нацеленным на здоровье человека, не лишним будет сказать пару слов о том, почему среди жителей городов подобные виды сервиса неуклонно набирают популярность.
13548
Источник
Решили открыть бизнес в сфере общественного питания? Давайте разберемся на примере людей, которые уже построили этот бизнес, причем совсем недавно и за полгода уже получили, небольшую прибыль, или хотя бы вышли из минусов. Рассмотрим идеи их бизнеса, сколько потратили на организацию, с чего начиналось, все минусы и плюсы.
1. Как открывать точку шаурмы
Предприниматель из Сергеева Посада Жан недавно открыл свою точку шаурмы. Первым делом стал искать аренду помещения, чтобы был хороший трафик проходимости. Нашел небольшое помещение в здании около техникума и школы, взял в аренду сначала на три месяца, чтобы сделать ремонт. Советует: при поиске помещения не рассматривать квадраты в жилых домах, т.к. очень дорого будет тянуть вытяжку на крышу многоэтажного дома. Открыл свое ИП, работающее по упрощенке. На ремонт помещения, который он делал своими руками, ушло около 100 тыс. рублей, вывеска обошлась в двадцатку, параллельно велась реклама об открытии торговой точки. Закуп оборудования обошелся в 250т.р Это разделочные столы-(2шт по 5т.р), гриль для шаурмы (30т.р), холодильник (10т.р), микроволновка (6т.р т), вытяжка (12т.р), специальные ножи (8т.р), кассовый аппарат, умывальник, посуда и пр. Всего было затрачено 400 тысяч рублей. С момента запуска прошло 2 месяца и уже выходит из минуса. Клиенты – студенты и школьники, выручка в день составляет 4-6т.р в сутки. Расширили свой ассортимент. Кроме шаурмы изготавливают пиццу и продают напитки и выпечку, которую привозят в торговую точку по договорам с поставщиками. Поставщиков продуктов искал по интернету, сотрудничеством с ними доволен.
Если пришли, то не сдаваться.
2. Как открывать кофейню
Советы как открыть кофейню дает Константин, предприниматель из Москвы, который тоже с полгода назад начал этот бизнес. Константин анализировал рынок общественного питания и новые тенденции в нем. Из своего анализа выяснил, что у нас мало предприятий, работающих в формате «возьми с собой». Решил открыть кофейню, сейчас кофе пользуется большой популярностью, где клиентам предлагается натуральный свежий кофе в одноразовых стаканчиках на вынос. Купили с другом убыточную кондитерскую в центре Москвы 4 года назад, переоборудовали в кофейнею и теперь она дает чистую прибыль 150-300 тыс. руб. в месяц.
Вот, что он советует новичкам, которые хотят открыть такой же бизнес.
- 1 этап – это поездить по кофейням, все оценить, посмотреть, поучиться.
- 2 этап – найти место размещения. Это очень важно, т. к. от этого зависит количество покупателей оно должно быть удобным для них. В настоящее время хорошо арендовать для этого островок в крупных торговых центрах, где большая проходимость клиентов. Можно расположить кофейню и на минимальной площади 3м2, но людей будет мало, т к будет некомфортно и доверия меньше. Оптимальная площадь 5-6 м2. Лучше всего во входной зоне.
- 3 этап – регистрировать ИП, работающее по упрощенке.
- 4 этап – для открытия кофейни на островке в универмагах, супермаркетах будет необходимо иметь капитал 700 тыс. рублей. На закупку оборудования: кофе машина, кофемолка, кассовый модуль, аппарат для приема банковских карт, умывальник, холодильник, торговая стойка уйдет около 350т.р, 150 тысяч рублей надо потратить на разработку бренда; оформление интерьера, систему сигнализации и пожарной безопасности израсходуется 150 тысяч рублей.
Основные трудности –достаточно долго искать подходящее место, персонал и налаживание системы. В своей деятельности по маркетингу использует фишки: возврат клиента-6 кофе подарить, правильные вывески, работа в социальных сетях с целью рекламы. Такой островок дает прибыль 80-100 тысяч рублей в месяц.
Итог: зарабатывать и развиваться в этом бизнесе можно.
3. Как открыть пекарню
Ибрагим взял убыточную пекарню, арендованную родителями в магазине «Пятерочки» для своей деятельности.
Потрачено 1,5 млн.рублей. На ремонт помещения в 50 м2 ушло около 430 т.р, на оборудование для старта 650 т.р. Оборудование закупалось в основном б/у. Это печь индукционная 50 т.р , растопочный аппарат, тестомеситель -30 т.р, холодильник, морозильная камера 50 т.р., печь 2шт, столешница 30 т.р, витрина 35 т.р, раковина. На пожарную сигнализацию, вытяжку, кассовые аппараты и камеры ушло еще около 200 т.р.
Стали применять розничную попутную торговлю продуктов от других производителей, расширили ассортимент продукции, учтя пожелания покупателей. Хорошо продаются: пирожки с картошкой, шаурма с говядиной, ягодный пирог, сосиски в тесте. Купили кофе-машину в рассрочку.
В заключении сделал вывод, что надо время устояться, углубленно общаться с клиентами и дела пойдут в гору.
4. Тайское мороженое
Имануил недавно открыл точку по продаже тайского жареного мороженого. Это объясняет тем, что это новый продукт, который хочется попробовать, к старому привыкли. Арендовал островок в торговом центре 4м2, огородил конструкцией, оформил. Оборудования для мороженного обошлось в 400 т.р.: фризер 80 т.р., столешница, шкафы, ящики, холодильник с Авито, посуда флешница, блендер, мерники шпатели, кухонные весы с четкой граммовкой. Купили мойку ( бочонок с краном, подключенным к сифону, где вода стекает в цистерны), камеры наблюдения –для контроля. Предупреждает, что обязательно на все надо брать у поставщиков сертификаты. Регистрацию и оформление осуществил через фирму, занимающуюся подобными делами, и это обошлось в 2600 рублей. На первый закуп ушло 25 т.р. Заплатили 25 т.р. опытному кондитеру за разработку меню, программы обучения и дальнейшей концепции работы. Сейчас точка дает доход 6 тыс. рублей в день. Прибыль, при окупаемости за год- 50 т.р. в месяц.
В будущем, надеется на увеличение, и убежден, что это получится.
5. Точка по продаже сахарной ваты
Сергей с другом открыли точку по продаже сахарной ваты, обыкновенной и цветной с ароматизаторами, в виде букетов, игрушек, с элементами шоу. Важно, выбрать детский трафик посещения, арендовали точку в развлекательном детском центре. На открытие точки им понадобилось 300 тыс. руб. Сюда вошло приобретение оборудования, аппарат для изготовления ваты надо покупать качественный, недешевый, твистер, столик, а также покупку сменных перчаток, униформы и т.д. Работают по упрощенке. Применяет выездную торговлю на фестивали и праздники, которая дает ощутимую прибыль. Советует не экономить на открытии. И считает, что в регионах, устраивать этот бизнес будет успешнее, т. к. аренда площадей там гораздо дешевле, чем в Москве. Прибыль в настоящее время составляет 40-50т.р в месяц.
В общем, резюмирует Сергей, зарабатывать на этом можно.
6. Как открыть суши бар
Об этом рассказывает открывший суши бар Владимир.
Проанализировали рынок пищевой промышленности. Сейчас, как никогда, люди любят суши и роллы. Нашли с другом инвесторов, которые инвестировали в проект 3 миллиона руб. Они были израсходованы ( ниже представлены суммы в тысячах рублях) на:
- Аренду помещения во время ремонта -540
- Ремонт с оформлением интерьера -1110
- Вывеска с подсветкой -40
- Кофе-машина – 20
- Барные стойки, столики, стулья – 250
- Компьютерная база -30
- Холодильные шкафы 4шт – 240
- Рисоварки 2шт – 20
- Разделочный стол – 18
- Морозильная камера -70
- Микроволновка-5
- Вытяжка -130
- Тестомес- 60
- Индукционные печи- 50
- Фритюр – 20
- Холодильник – 70
- Кухонные принадлежности – 120
- Кондиционер – 30
- Зарегистрировали ИП на упрощенной системе налогообложения.
Съездили по оптовым базам, магазинам, еще и Гугл помог подыскать нужных поставщиков.
Набрали персонал, в целях экономии, часть персонала из приезжих, которые за более низкую плату выполняют работу. Взяли в работу и доставку на дом, кстати, она оказалась прибыльнее, чем стационарное учреждение. В настоящее время расширили ассортимент путем изготовления пиццы, пирогов, напитков.
На рекламу, создание сайта и обслуживание уходит 50 т.р месяц. В настоящее время оборот составляет 450 т.р. За год планируют получить 3 млн. рублей.
Девиз: кто хочет, тот добьется.
Источник
Возможности для реализации бизнес идей
Как быстро заработать на производстве и продаже еды и напитков в году?
Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём, кроме вкусной еды и хороших напитков.
Оскар Уайлд
Любовь и голод правят миром.
Фридрих Шиллер
Чувство голода следует за человеком от момента рождения и до смерти. Как же заработать на еде и напитках? Идей в подобной сфере деятельности – масса. В последние годы на пике популярности доставка суши и пиццы на дом (бизнес – кейтеринг). Правда, заказчики такого вида услуг – обеспеченные, но занятые люди, которым лень или некогда приготовить себе полноценный обед или ужин.Если вы готовы сотрудничать с такими и соответствовать высоким требованиям к качеству доставляемой еды и быстроте исполнения заказа – вперед. Все в ваших руках!
Еда и напитки никогда не выйдут из моды – человек даже самого низкого уровня достатка вынужден покупать еду и питье каждый день. Бизнес на еде и напитках, а также особенных видах продуктов питания (например, съедобной посуде, “тормозках” с музыкой или съедобных букетах) может открыть каждый из нас, важно только найти ту самую нишу, которая придется вам по душе и разобраться в некоторых нюансах ведения бизнеса.
Бизнес в сфере пищевой промышленности может тесно сотрудничать с предприятиями сельского хозяйства и другими видами легкой промышленности: так вы будете гарантированно иметь поставщиков экологически чистых продуктов от фермеров, за которые горожане будут платить хорошие деньги: здоровый образ жизни сейчас входит в моду и развивается стремительными темпами.Так, фермы могут поставлять вам молочные продукты, качественное свежее мясо или овощи-фрукты.
Пищевая продукция современного рынка весьма разнообразна и постоянно усовершенствуется. Каждое из предприятий пищевой промышленности имеет особую специфику, положительные и отрицательные стороны.
Преимущества пищевого производства:
- Быстрая окупаемость вложенных в старт бизнеса средств
- Стабильный спрос на товары сельского хозяйства и других видов пищевой продукции
Среди недостатков бизнеса, связанного с пищевой промышленностью, а также реализацией готовых еды и напитков, является ограниченный срок хранения и годности продукции, а также особые требования к качеству продукции и наличию соответствующих документов.
В пищевой промышленности насчитывается около ста подотраслей.
Как определиться с выбором ниши в сфере пищевой промышленности?
Это может быть предприятие общественного питания, а может – предприятие по изготовлению пищевой продукции. Можно попробовать торговать стандартным товаром в нестандартной упаковке – и клиенты будут покупать не скучную картошку фри, а картофельные ролл-чипсы у вас, а всем привычную шаурму можно заменить вегетарианскими корн-догами и карамельными яблочками. Следите за новинками, модой в сфере питания – и у вас все получится!
Предприятия питания классифицируются по потребителям и виду выпускаемой продукции (возраст, цена, назначение, ассортимент), а также тематике заведения (кухня определенной страны, например). Помните о том, что к этому виду предпринимательской деятельности предъявляются очень высокие требования: реализуемая вами продукция должна в точности соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Также оформляются соответствующие сертификаты и декларирование продукции, раз в пять лет документы обновляются. Кроме того, много внимания контролирующие органы уделяют оборудованию, на котором производятся пищевые продукты.
Сегодня в моде также специальные принтеры для еды и необычные кондитерские изделия – современному человеку скучно просто скушать привычный продукт – ему хочется, чтобы пища подавалась нестандартно и была при этом максимально полезной. Хотя фаст-фуды все равно при этом остаются популярными точками общепита.
Внимательно изучив законодательство и требования государства к вашему бизнесу, можно приступать к поиску своей, уникальной и прибыльной идеи в сфере пищевой промышленности в году.
Источник
Óâàæàåìûå ÷èòàòåëè,
 ýòîì ïîñòå ÿ õî÷ó ïðèîòêðûòü ÿùèê «Ïàíäîðû» è ðàññêàçàòü î òîì, êàê íå âûáðîñèòü äåíüãè íà «âåòåð», íå ïîòåðÿòü ñâî¸ âðåìÿ è ïðîñòî íå ðàçî÷àðîâàòüñÿ â ñïåöèàëèñòàõ ïî áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèþ ïî âèíå ñîáñòâåííîé õèòðîñòè è äîìûñëîâ.
ß ðàáîòàþ èíâåñòèöèîííûì àíàëèòèêîì ñ 2006 ãîäà íà ðûíêàõ ÐÔ è ÅÑ è ðåøàþ ðàçëè÷íûå çàäà÷è â ðàìêàõ ýòîãî ïðîôèëÿ: îò ïîèñêà ïåðñïåêòèâíûõ ïðîåêòîâ è ðàçðàáîòêè íåîáõîäèìîé äîêóìåíòàöèè ïî íèì, äî ñàìîãî çàïóñêà òàêèõ ïðîåêòîâ. Ñðàçó îãîâîðþñü, çàíèìàþñü ïðîåêòàìè èñêëþ÷èòåëüíî â ðåàëüíîì ñåêòîðå. Ýòî çíà÷èò, ÷òî êî ìíå ïðèõîäÿò ëþäè, ãîòîâûå îòêðûòü ñâîé ðåñòîðàí èëè îðãàíèçîâàòü ñâî¸ ïðîèçâîäñòâî. Ôîðåêñ, ñûðüåâûå ðûíêè è ïðî÷èå «èãðû» íà ôîíäîâûõ ðûíêàõ ñîâñåì íå ìîé ïðîôèëü
Êî ìíå ÷àñòî îáðàùàþòñÿ ëþäè ñ ïðîñüáîé íàïèñàòü î÷åðåäíîé áèçíåñ-ïëàí äëÿ èíâåñòîðà. È íà÷íó ÿ, ïîæàëóé, ñ îäíîé èç ïîñëåäíèõ èñòîðèé, õîòÿ ýòîò ñöåíàðèé ïîâòîðÿåòñÿ ñ î÷åíü çàâèäíîé ðåãóëÿðíîñòüþ.
Èþëüñêèì ðàííèì óòðîì íà ìîáèëüíûé ìíå ïîçâîíèë ïðåäïðèèì÷èâûé ìîëîäîé ÷åëîâåê ïî èìåíè, ïóñòü áóäåò, Ìèõàèë. Ìèõàèë íà÷àë ñ òîãî, ÷òî î÷åíü õî÷åò ðåàëèçîâàòü ñâîþ ìå÷òó äåòñòâà è îòêðûòü ñâîþ ïåêàðíþ, íî ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà åù¸ íå óñïåë çàðàáîòàòü À èíâåñòîðû, êàê çàêëèíàíèå, òâåðäÿò î êàêèõ òî ôèíàíñîâûõ ìîäåëÿõ, ðûíêå è ïðî÷èõ ñêó÷íûõ ïðèìóäðîñòÿõ. Ìèõàèë ñòàë èñêàòü ðåøåíèå è çíàêîìûå ïðåäëîæèëè åìó ìîé êîíòàêò, îïèñàâ ë¸ãêîñòü è ãèáêîñòü ìîåé ðàáîòû íà ëè÷íîì ïðèìåðå. Ïîýòîìó Ìèõàèë ñðàçó ðåøèë ìíå ïîçâîíèòü, ÷òîáû äîãîâîðèòüñÿ î ìî¸ì ó÷àñòèè â ðåøåíèè ñòîëü «äåëèêàòíîãî» âîïðîñà. Âåäü ó íåãî âñ¸ åñòü è íóæíî ëèøü íåìíîãî äîðàáîòàòü åãî ìàòåðèàëû. Ñ ë¸ãêîñòüþ äîãîâàðèâàåìñÿ î âñòðå÷å â òîò æå âå÷åð.
Âñòðåòèëèñü ìû ñ íèì â êàôå âîçëå ìåòðî è çà ÷àøå÷êîé ãîðÿ÷åãî êîôå îí óâëå÷¸ííî ðàññêàçûâàë î ñâî¸ì ïðîåêòå, ïëàíå ðåàëèçàöèè è î òîì, ÷òî íå õâàòàåò áóêâàëüíî ÷óòü-÷óòü: áèçíåñ-ïëàíà, ÷òîáû ïîêàçàòü åãî èíâåñòîðó. Êàê îêàçàëîñü, îçâó÷åííîå ïî òåëåôîíó: «åñòü âñ¸ è íóæíî íåìíîãî äîðàáîòàòü» – ýòî ãîðÿùèå ãëàçà, ñåðü¸çíûé íàñòðîé è ïðèìåðíîå ìåñòî, ãäå îí õî÷åò îðãàíèçîâàòü ñâîé áèçíåñ. Êðîìå ýòîãî, åñòü íåêàÿ áîëüøàÿ ñóììà, êîòîðóþ îí ãîòîâ çàïëàòèòü çà äîðàáîòêó ñâîèõ ìàòåðèàëîâ è òðàíñôîðìàöèþ èõ â êà÷åñòâåííûé áèçíåñ-ïëàí. Íà ÿçûêå èíâåñòèöèîííîãî àíàëèòèêà ýòî çíà÷èò: íåò íè÷åãî, êðîìå íåêîé ñóììû íà ðàçðàáîòêó áèçíåñ-ïëàíà. ????  öåëîì, äàæå ïðîðàáîòêà èäåè ñèëüíî «ïðèõðàìûâàåò».
×òîáû ïîíÿòü ìàñøòàáû «áåäñòâèÿ», ïåðåõîæó ê ãëàâíîìó âîïðîñó: «À ÷òî õî÷åò íåïîñðåäñòâåííî èíâåñòîð?». Èíâåñòîðà, êàê òàêîâîãî òîæå íåò. Ó Ìèõàèëà åñòü íåêàÿ áàçà ïîòåíöèàëüíûõ èíâåñòîðîâ, êîòîðûå ìîãóò ïðîÿâèòü çàèíòåðåñîâàííîñòü è ãîòîâû ñìîòðåòü ïðîåêò ïîñëå òîãî, êàê áóäåò ðåàëüíûé áèçíåñ-ïëàí. Ïåðåõîäèì ê äåòàëÿì, ïîÿñíÿþ ðèñêè, ðàññêàçûâàþ ïðî ñòàíäàðòû è î òîì, â ÷¸ì îòëè÷èÿ ìåæäó ýòèìè ñòàíäàðòàìè. Ìèõàèë âîîäóøåâëÿåòñÿ è ãîâîðèò, ÷òî íóæíî ñäåëàòü âñ¸ ïî ìàêñèìóìó è êàê ìîæíî áûñòðåå, âûáðàâ ñàìóþ âûñîêóþ ñòåïåíü ïðîðàáîòêè âñåõ ðàçäåëîâ. Äåíüãè íå ïðîáëåìà, äàæå áþäæåò ãîòîâ óâåëè÷èòü íà 25% çà òàêóþ «êðàñîòó». Íà÷èíàåò ðàäîâàòüñÿ òîìó, ÷òî îí ñìîæåò èñïîëüçîâàòü ýòîò äîêóìåíò è äëÿ âíóòðåííåãî ïëàíèðîâàíèÿ.
Îñòàëîñü îáñóäèòü òîëüêî îäèí, íî î÷åíü âàæíûé âîïðîñ äëÿ îáåèõ ñòîðîí: áþäæåò, êîòîðûé Ìèõàèë ãîòîâ âûäåëèòü íà ðàçðàáîòêó áèçíåñ-ïëàíà.
Çäåñü Ìèõàèë íå ïðîÿâèë íèêàêîé èçîáðåòàòåëüíîñòè è ¸ìêî è âñåñòîðîííå âîçâûøàÿ ìîè êîìïåòåíöèè â ïîäãîòîâêå ñîîòâåòñòâóþùèõ äîêóìåíòîâ íà óðîâåíü ýêñïåðòà â äåñÿòîé ñòåïåíè, ïëàâíî ïåðåéäÿ íà âàæíóþ ãëàâó î òîì, ÷òî çëîñòíûå àíàëèòèêè èíâåñòîðà áóäóò ïðîáîâàòü «ðàçáèðàòü ïî ÷àñòÿì» âåñü äîêóìåíò è «ðâàòü åãî íà ÷àñòè» ñâîèìè âîïðîñàìè, à ñ òàêèì äîêóìåíòîì îí ñìîæåò âûñòîÿòü ñ äîñòîèíñòâîì ïåðåä âñåìè àíàëèòèêàìè è Èíâåñòîðàìè è ïîëó÷èòü îò íèõ ôèíàíñèðîâàíèå.
Ìèõàèë âûäåðæèâàåò äëèòåëüíóþ ïàóçó è çàäà¸ò âïîëíå êîíêðåòíûé âîïðîñ: «Ñîãëàñíû ëè Âû ñî ìíîé ñîòðóäíè÷àòü? ß ãîòîâ!». ß íå ïðèâûê «áðîñàòü ñëîâ íà âåòåð» è ïîýòîìó ñîâåðøåííî ñïîêîéíî ïðîøó óòî÷íèòü òàêè áþäæåò íà ðàçðàáîòêó äîêóìåíòà.
È òóò óæå ïî íàêàòàííîé äîðîæêå, Ìèõàèë îçâó÷èâàåò ñëåäóþùåå: «Àðòóð, ÿ ïëàíèðîâàë íà ýòîò ýòàï 20Ê ðóáëåé. Íî òîëüêî ïîòîìó ÷òî ýòî áóäåòå äåëàòü Âû, ÿ ãîòîâ çàïëàòèòü Âàì öåëûõ 25Ê ðóáëåé! Êàê è îáåùàë, ãîòîâ âûäåëèòü íà 25% áîëüøå ïëàíà! Òàê ìû äîãîâîðèëèñü?». Ó ìåíÿ ÷àñòî ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî åñòü íåêèé ôîðóì èëè èíîå ïîñîáèå, êîòîðûå ó÷àò êëèåíòîâ ãîâîðèòü èìåííî òàê. Äàæå ïðåäëàãàþò òàì öèôðó óêàçûâàòü íå áîëåå 20Ê È Ìèõàèë ÿâíî îæèäàåò «âîñïëàìåíÿþùèéñÿ» âçãëÿä ñ ìîåé ñòîðîíû è âîñòîðæåííàÿ ðå÷ü, ÷òî-òî èç ðàçðÿäà: «Âàó, ýòî òàê çäîðîâî! Ïðîåêò îãîíü è áþäæåò ôàíòàñòè÷åñêèé! ß íèêîãäà åù¸ íå ïîëó÷àë òàêèõ ïðåäëîæåíèé! Âàøà ùåäðîñòü íå çíàåò ãðàíèö! ß ñîãëàñåí! Ìîæíî ÿ óæå ïîéäó ïèñàòü Âàø áèçíåñ-ïëàí?». Èíîãäà ñ òðóäîì ñåáÿ ñäåðæèâàþ, ÷òîáû íå ñêàçàòü èìåííî òàê. ????
ÓÂÛ! Ãîäû ðàáîòû ñ ëþäüìè ñäåëàëè ìåíÿ êðàéíå ñïîêîéíûì ê òàêèì ñèòóàöèÿì, à çàãðóæåííîñòü ïîçâîëÿåò íå ïûòàòüñÿ ïåðåóáåæäàòü êëèåíòà â òîì, ÷òî áþäæåò íóæíî óâåëè÷èâàòü êðàòíî. Âðåìåíè òîëüêî æàëêî. Åäèíñòâåííûé âûõîä, êîòîðûé ÿ íàø¸ë ñ òå÷åíèåì âðåìåíè è ïðèìåíÿþ åãî âñåãäà â òàêèõ ñèòóàöèÿõ ýòî òàêòè÷íî ðåêîìåíäîâàë Ìèõàèëó îáðàòèòüñÿ ê äðóãèì ñïåöèàëèñòàì íà ðûíêå, êîòîðûå ïðåäëàãàþò ðàçðàáîòêó èìåííî çà òàêóþ öåíó, ëèáî íàïèñàòü áèçíåñ-ïëàí ñàìîñòîÿòåëüíî, ÷òî âîîáùå ïîçâîëèò åìó ñýêîíîìèòü 20Ê.
«×òî íå òàê â ïðåäëîæåíèè Ìèõàèëà?», – ìîãóò ñïðîñèòü ìíîãèå. ß ýòî íàçûâàþ: «Íå äîãîâîðèëèñü ïî öåíå». Îñíîâíàÿ ïðîáëåìà ýòîé ñèòóàöèè â òîì, ÷òî ìåíÿ îöåíèëè êàê ñòóäåíòà ïîñëåäíåãî êóðñà ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîãî, ïðè ýòîì âûäâèíóâ óñëîâèÿ, òðåáóþùèå èìåííî ýêñïåðòíûõ çíàíèé ê ðàçðàáàòûâàåìîìó äîêóìåíòó, æäóò äàëüíåéøåãî ñîïðîâîæäåíèÿ è ðåøåíèÿ ðàçëè÷íûõ âîïðîñîâ ñ àíàëèòèêàìè Èíâåñòîðà. È ýòî áåç ó÷¸òà ñðî÷íîñòè ðàáîòû. Òàê è õî÷åòñÿ ñïðîñèòü: «Âû ýòî ñåðü¸çíî?…. Ñàìè òî ãîòîâû ñòîëüêî ÷àñîâ ðàáîòàòü çà ýòè äåíüãè?». ×àùå âñåãî, îòâåò îòðèöàòåëüíûé.
Ìèõàèë áûñòðî ñîðèåíòèðîâàëñÿ, ÷òî åãî ïðåäëîæåíèå ÿ âîñïðèíÿë ïðîõëàäíî è ñîâìåñòíîé ðàáîòû ìîæåò íå ïîëó÷èòüñÿ. Îí ïëàâíî ïåðåõîäèò íà ïðàâèëüíûé âîïðîñ: «Àðòóð, êàêîâà Âàøà îöåíêà äàííîé ðàáîòû, ÷òîáû Âû ãîòîâû áûëè çà íå¸ âçÿòüñÿ?» ×åñòíî ïðèçíàþñü, ÷òî ìû ìîæåì ïîðàáîòàòü íàä òåì, ÷òîáû áèçíåñ-ïëàí åìó îáîø¸ëñÿ íå áîëüøå áàçû. Ýòî çíà÷èò, ÷òî ïðèä¸òñÿ ñíèçèòü äåòàëèçàöèþ è îòêàçàòüñÿ îò ñðî÷íîñòè è íåêîòîðûõ äðóãèõ «ïëþøåê» ïðè ýòîì áþäæåò íóæíî áóäåò óâåëè÷èòü ìèíèìóì â äâà ðàçà. Ìèõàèë «çàêàòûâàåò» ãëàçà è âïàäàåò â «êîìó», êîòîðàÿ äëèòñÿ íåñêîëüêî ìèíóò. Äàëüøå ÿ ñïîêîéíî âûñëóøàë ðàññêàç î åãî ðàçî÷àðîâàíèè è íåãîäîâàíèå î òîì, ÷òî öåíà çàâûøåíà â ðàçû. Íà ýòîé íåéòðàëüíîé íîòå ìû è ïðîùàåìñÿ è Ìèõàèë èñ÷åçàåò ñåíòÿáðÿ.
Óæå çàáûâ î í¸ì, ðàçäàåòñÿ òåëåôîííûé çâîíîê ñ íåçíàêîìîãî íîìåðà è äðîæàùèì ãîëîñîì Ìèõàèë ïðîñèò î ñðî÷íîé âñòðå÷å. Íà âñòðå÷å, çà ÷àøå÷êîé ãîðÿ÷åãî êîôå, Ìèõàèë ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ. Èñòîðèè ÷àñòî îäèíàêîâûå, íî ñî ñâîèìè äåòàëÿìè
Ìèõàèë íàø¸ë ñïåöèàëèñòà, êîòîðûé ñîãëàñèëñÿ ñäåëàòü áèçíåñ-ïëàí çà 20Ê ðóáëåé çà íåäåëþ. Ïðèñëàë ãîòîâûé äîêóìåíò è ôèíàíñîâóþ ìîäåëü Ìèõàèëó, îí, ðàäóÿñü òàêîìó óñïåõó: è áèçíåñ-ïëàí åñòü, è áþäæåò ñýêîíîìèë, íà÷àë ðàññûëàòü ñâîé áèçíåñ-ïëàí ïîòåíöèàëüíûì èíâåñòîðàì. Íî íèêòî íå ïðîÿâèë äîëæíîãî èíòåðåñà â òå÷åíèè ìåñÿöà. Ìèõàèë ÷åðåç çíàêîìûõ âûõîäèò íà ïðåäñòàâèòåëÿ îäíîãî èç èíâåñòîðîâ è äîãîâàðèâàåòñÿ î âñòðå÷å. Âñòðå÷à ïðîõîäèò äîâîëüíî êîìïàêòíî è ñîâñåì íå òàê, êàê ïëàíèðîâàë Ìèõàèë, ãîòîâÿñü ïðåçåíòîâàòü ñâîé ïðîåêò âî âñåé êðàñå. Ïðåäñòàâèòåëü èíâåñòîðà âçãëÿíóâ íà áèçíåñ-ïëàí, äà¸ò íåñêîëüêî îáùèõ ðåêîìåíäàöèé, êîòîðûå Ìèõàèë áûñòðî çàïèñûâàåò íà áóìàæêå è ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò, äàæå íå äîïèâ êîôå, ïðîùàåòñÿ ñ Ìèõàèëîì è êèäàåò ôðàçó èç ðàçðÿäà: «Íó, êàê ñäåëàåòå íîðìàëüíûé äîêóìåíò, ïðèõîäèòå Òàêîå ÿ äàæå ðóêîâîäèòåëþ îòäåëà íå ìîãó ïîêàçàòü – ìåíÿ çàñìåþò». Ìèõàèë, ïðèäÿ äîìîé, ñðàçó æå íàïèñàë áîëüøîå «ãíåâíîå» ïèñüìî ñâîåìó ñïåöèàëèñòó ñ òðåáîâàíèÿìè ïåðåäåëàòü áèçíåñ-ïëàí, âûâàëèâàåò ìíîãî ôðàç î ñîìíåíèÿõ â åãî êîìïåòåíöèÿõ è ïîëó÷àåò ëèøü «îê» è íîâûé ñ÷¸ò. Ïîñëå äîëãèõ äåáàòîâ è ïåðåïèñîê, Ìèõàèë òðåáóåò âîçâðàòà ñâîèõ «êðîâíûõ» 20Ê çà òî, ÷òî äîêóìåíò ñäåëàí íåêà÷åñòâåííî. Ñïåöèàëèñò, ññûëàÿñü íà äîãîâîð è íà òî, ÷òî âñå òðåáîâàíèÿ ôîðìàëüíî âûïîëíåíû, ïåðåñòàåò ïîäíèìàòü òðóáêó è îòâå÷àòü íà ïî÷òó
 îáùåì, î÷åðåäíîé ðàññêàç î íåñïðàâåäëèâîñòè â ýòîì ìèðå, î òîì, êàê îáìàíóëè ìîøåííèêè è ïðîñüáîé ïîìî÷ü âíåñòè ìèíèìàëüíûå êîððåêòèðîâêè, ÷òîáû áèçíåñ-ïëàí âñ¸ òàêè ñòàëè ðàññìàòðèâàòü. Íàäåæäà âåäü óìèðàåò ïîñëåäíåé, êàê è ïîíèìàíèå òîãî, ÷òî ïîêóïàÿ øâåéöàðñêèå ÷àñû íà ðûíêå ïî êèòàéñêîé öåíå íå äà¸ò êà÷åñòâà øâåéöàðñêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ. Ìèõàèë ãîòîâ ñõîäó âûäåëèòü 5-10Ê íà òàêèå êîððåêòèðîâêè È ñíîâà ìåíÿ îöåíèëè, êàê ñòóäåíòà ????
Íàø ðàçãîâîð ñ Ìèõàèëîì ïðèøëîñü âûñòðàèâàòü ñ ñàìîãî íà÷àëà. Îòêðûâàåì åãî íîâûé äîêóìåíò è èä¸ì ïî ðàçäåëàì. ß çàäàþ ïî íåñêîëüêó âîïðîñîâ ïî êàæäîìó âîïðîñó î òîì, åñòü ëè òàì èíôîðìàöèÿ ñîîòâåòñòâóþùåãî ñîäåðæàíèÿ. Ïîëó÷àþ îòðèöàòåëüíûå îòâåòû. Ìèõàèë óæå ñàì îñîçíàë, ÷òî ýòè 20Ê îí íå ïîòåðÿë, à çàïëàòèë çà íîâûé îïûò. Ìèõàèë ñàì ïîñìåÿëñÿ ñ òîãî, ÷òî òàêîé îïûò ñòîèò äîâîëüíî äîðîãî, çàòî îáúÿñíÿåò äîõîä÷èâî. Ê ñîæàëåíèþ, â ñëó÷àå ñ Ìèõàèëîì, äîêóìåíò íóæíî ïèñàòü ñ ñàìîãî íà÷àëà. Ïîëó÷èâøèéñÿ äîêóìåíò ÿ íå ÷èòàë, åãî ÷èòàë Ìèõàèë è, íå ñìîã îòâåòèòü íå íà îäèí èç âîïðîñîâ, êîòîðûå ÿ åìó çàäàâàë. Òî åñòü, òå âîïðîñû, êîòîðûå îáû÷íî èíòåðåñóþò èíâåñòîðîâ
È âîò ìû ïîäîøëè ê âàæíîìó âîïðîñó: Êòî âèíîâàò â òîì, ÷òî Ìèõàèë ïîòåðÿë ñâîè äåíüãè? Ìèõàèë ñàì èëè îí ñòàë æåðòâîé îáìàíà íåäîáðîñîâåñòíîãî ñïåöèàëèñòà?
Íà ìîé âçãëÿä, îòâåò î÷åâèäåí è ïðîñò: Ìèõàèë ñàì âèíîâàò è äåëî òóò íå â ñïåöèàëèñòàõ, à â ôîðìàëüíîì ïîäõîäå ê äîêóìåíòó ñ åãî ñòîðîíû è æåëàíèè ñýêîíîìèòü. Âåäü áåñïëàòíûì áûâàåò òîëüêî ñûð â ìûøåëîâêå.
Äîïóñêàþ, ÷òî ìíîãèå íà÷íóò ñî ìíîé ñïîðèòü íà ýòîò ñ÷¸ò. Ïðèëîæó ìàêñèìóì óñèëèé, ÷òîáû îòâåòèòü íà Âàøè êîììåíòàðèè è ñîîáùåíèÿ. Åñëè êîíå÷íî îíè áóäóò ïðåäïîëàãàòü ìîé îòâåò. ????
À òåïåðü ÿ ïåðåéäó ê âàæíîìó âîïðîñó: êàê ôîðìèðóåòñÿ öåíà íà ðàçðàáîòêó áèçíåñ-ïëàíà è èç ÷åãî èñõîäÿò àíàëèòèêè, êîãäà îçâó÷èâàþò ñòîèìîñòü ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. ß, êàê è ëþáîé ÷åëîâåê öèôð, ïîÿñíþ âñ¸ íà äâóõ ïðèìåðàõ êàëüêóëÿöèè. Âû ïîêóïàåòå âðåìÿ ýòèõ ñïåöèàëèñòîâ è ïîêðûâàåòå èõ ðàñõîäû. È íèêàê íå ìåíüøå. Ñðàçó îãîâîðþñü, ÷òî ñ÷èòàòü áóäó çàòðàòíûì ìåòîäîì ïî ìèíèìóìó:
1. Íåáîëüøàÿ êîìïàíèÿ ïî íàïèñàíèþ áèçíåñ-ïëàíîâ â ÑÏá.
Êîìïàíèÿ íàõîäèòñÿ íåäàëåêî îò öåíòðà â îáû÷íîì áèçíåñ-öåíòðå.  íåé ðàáîòàþò òðè èíâåñòèöèîííûõ àíàëèòèêà, áóõãàëòåð-äåëîïðîèçâîäèòåëü è ñàì ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð. Åñòü ñàéò ó êîìïàíèè, êîòîðûé ïðîäâèãàåòñÿ íå î÷åíü àêòèâíî. Ñâîåé ïðîãðàììû ïî ìîäåëèðîâàíèþ ó íèõ íåò è îíè âûíóæäåííî ïîêóïàþò êàæäûé ãîä ëèöåíçèþ, ÷òîáû áûëà âîçìîæíîñòü äåëàòü ñåðü¸çíûå ôèíàíñîâûå ìîäåëè ïîä æåëàíèÿ êëèåíòà. Äà è çà÷åì «èçîáðåòàòü âåëîñèïåä», êîãäà óæå åñòü ãîòîâûå è ðàáî÷èå ðåøåíèÿ?!
Òåïåðü äàâàéòå ïåðåéä¸ì ê ðàñõîäàì òàêîé êîìïàíèè:
– Ìàðêåòèíã: 20Ê / ìåñÿö;
– Àðåíäà îôèñà: 50Ê / ìåñÿö;
– ÔÎÒ àíàëèòèêîâ: 60Ê/ìåñÿö + îò÷èñëåíèÿ;
– ÔÎÒ ãåíåðàëüíîãî äèðåêòîðà: 60Ê/ìåñÿö + îò÷èñëåíèÿ;
– ÔÎÒ áóõãàëòåðà-äåëîïðîèçâîäèòåëÿ: 25Ê/ìåñÿö + îò÷èñëåíèÿ;
– Ñïåö/ÏÎ ïî ôèíàíñîâîìó ìîäåëèðîâàíèþ: 110Ê/ãîä íà àíàëèòèêà
– Ïðî÷èå ðàñõîäû: 25Ê / ìåñÿö
Èòîãî: 470Ê / ìåñÿö èëè 157Ê / íà àíàëèòèêà
 ñðåäíåì, èíâåñòèöèîííûé àíàëèòèê äåëàåò áèçíåñ-ïëàí çà íåäåëþ ñóãóáî ôîðìàëüíî è ïî ìèíèìàëüíî ïðîõîäíîìó ñòàíäàðòó. Èñõîäÿ èç ýòîãî ìû ìîæåì ïîñ÷èòàòü, ÷òî â ñðåäíåì, ñåáåñòîèìîñòü îäíîãî áèçíåñ-ïëàíà â êîìïàíèè ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî îò 40Ê. Ïðèáàâëÿåì íåìíîãî ïðèáûëè äëÿ êîìïàíèè, íåîáõîäèìûå äîðàáîòêè è ïðî÷èå ïðåëåñòè è ïîëó÷àåì ìèíèìàëüíóþ ñòîèìîñòü 45Ê èëè îäèí àíàëèòèê ìîæåò ïîòðàòèòü íà èçó÷åíèå Âàøåãî ïðîåêòà è íàïèñàíèå áèçíåñ-ïëàíà òîëüêî 40 ÷àñîâ. Ïðåäëàãàÿ 20Ê, íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî íè îäíà êîìïàíèÿ íå áóäåò òðàòèòü íà Âàø ïðîåêò áîëåå 20 ÷àñîâ.
 îáùåì, îáû÷íîå êîíâåéåðíîå ïðîèçâîäñòâî. Õîòèòå èíäèâèäóàëüíîãî ïîäõîäà è ïîãðóæåíèÿ ìîæíî, íî óìíîæàéòå áþäæåò ñðàçó íà öåëûå ÷èñëà. Ýòî äîëæíî Âàì ïîìî÷ü.
2. Äàâàéòå ñ÷èòàòü, ÷òî Âàì ïîâåçëî è Âû íàøëè õîðîøåãî àíàëèòèêà, êîòîðûé ãîòîâ ñäåëàòü âñ¸, ÷òî ïîëàãàåòñÿ íàïðÿìóþ. Êàê ýòî ãîâîðÿò èíîãäà ïîäðàáîòàòü.
Òàêîé àíàëèòèê áóäåò èñõîäèòü èç ïîòðåáíîñòè â ýòîé ïîäðàáîòêå è, êàê ïðàâèëî, âî âñåõ ñôåðàõ ïðèíÿòî, ÷òî ðàçîâûå ðàáîòû èìåþò ïîâûøàþùèé êîýôôèöèåíò îò áàçîâîé ÷àñîâîé ñòîèìîñòè ðàáîòû êîíêðåòíîãî àíàëèòèêà. Äðóãèìè ñëîâàìè, àíàëèòèê áåð¸ò òó æå òàáëèöó òðóäîçàòðàò è ïîëó÷àåòñÿ ïðèìåðíî ñëåäóþùàÿ ôîðìóëà:
Ñòîèìîñòü ðàáîò = òðóäîçàòðàòû õ ñòîèìîñòü ÷àñà ðàáîòû õ êîýôôèöèåíò + äîï/ðàñõîäû + ðèñêè.
Ñêàæåì, ó ìåíÿ åñòü âîçìîæíîñòü âåñòè äèôôåðåíöèðîâàííóþ òàáëèöó êîýôôèöèåíòîâ â çàâèñèìîñòè îò çàãðóæåííîñòè, ïðàçäíèêîâ è äðóãèõ îáñòîÿòåëüñòâ. Íî äàâàéòå âîçüì¸ì ïðîñòî è ìèíèìàëüíî: êîýôôèöèåíò 2, òðóäîçàòðàòû 40 ÷àñîâ, ñòîèìîñòü ÷àñà ðàáîòû 60Ê / 160 = 375 ðóá/÷. Èòîãî ïîëó÷àåòñÿ 30Ê + äîï/ðàñõîäû + ðèñêè.  èòîãå, ïîëó÷àþòñÿ òå æå 35Ê-40Ê, åñëè, êîíå÷íî Âû íå îïëà÷èâàåòå âñå 100% ñïåöèàëèñòó ñðàçó. Òîãäà åñòü øàíñ äîãîâîðèòüñÿ íà 30-35Ê.
Äàííûé ïîñò ÿ íàïèñàë, íå òîëüêî ïîòîìó ÷òî «íàêèïåëî», à äëÿ òîãî, ÷òîáû íè ó êîãî íå áûëî îáìàíóòûõ îæèäàíèé, áåçðåçóëüòàòíî ïîòðà÷åííîãî âðåìåíè è êàæäûé ìîã âûáðàòü òî, ÷òî åìó íóæíî.
Òàê ÷òî äàâàéòå áóäåì ÷åñòíû äðóã ñ äðóãîì è ñàìè ñ ñîáîé: ÿ íå çíàþ òàêèõ ëþäåé, êîòîðûå õîòåëè áû ðàáîòàòü âå÷åðàìè è íî÷àìè, ïðîâîäèòü âûõîäíûå çà ðàáîòîé, ÷òîáû ïîëó÷èòü ìåíüøå ñâîåãî íåäåëüíîãî äîõîäà è âçÿòü çà ýòî åù¸ «âîç» äîïîëíèòåëüíîé îòâåòñòâåííîñòè.
Åñëè Âàì ïîêàçàëñÿ ýòîò ïîñò ïîëåçíûì, òî ñòàâüòå «ïëþñèêè», ïèøèòå êîììåíòàðèè èëè â ëè÷êó. Èñõîäÿ èç ýòîãî, ÿ ñäåëàþ âûâîä, ÷òî ìîè ðóêîïèñè ïîëåçíû ÷èòàòåëÿì è íàïèøó ñëåäóþùèé ïîñò: «Ðàçâîä íà äåíüãè èëè ãäå êëèåíò ìîæåò ñýêîíîìèòü íà ðàçðàáîòêå áèçíåñ-ïëàíà».
ÏÑ: Ðàçîñëàë ýòîò ïîñò íåêîòîðûì ñâîèì ïðåäûäóùèì êëèåíòàì è ïðîñòî çíàêîìûì, ÷òîáû îíè îñòàâèëè ñâîè êîììåíòàðèè. Îäèí èç íèõ ìíå çàäàë èíòåðåñíûé âîïðîñ: «Êàêèì îáðàçîì ìåíÿåòñÿ ñòîèìîñòü áèçíåñ-ïëàíà â çàâèñèìîñòè îò êâàëèôèêàöèè àíàëèòèêà, ïðè óñëîâèè, ÷òî êà÷åñòâî áèçíåñ-ïëàíà îäèíàêîâî?».
Âûðàæó ñâî¸ ìíåíèå: çàâèñèìîñòü îáðàòíàÿ. Åñëè íóæíî âûñîêîå êà÷åñòâî áèçíåñ-ïëàíà, òî äàæå ïðè ñòîèìîñòè ÷àñà ðàáîòû àíàëèòèêà âûñîêîé êâàëèôèêàöèè, èòîãîâàÿ ñòîèìîñòü ìîæåò ïîëó÷èòñÿ çíà÷èòåëüíî äåøåâëå, ÷åì çàêàçûâàòü ýòîò æå áèçíåñ-ïëàí íà÷èíàþùåìó ñïåöèàëèñòó. Êàê ïðàâèëî, íà÷èíàþùèé ñïåöèàëèñò ñòîèò â äâà ðàçà äåøåâëå ñðåäíåãî ñïåöèàëèñòà íà ðûíêå, íî è ðàáîòó îí äåëàåò â äâà ðàçà ìåäëåííåå. Ïëþñ, íåîáõîäèìî ó÷åñòü, ÷òî íà÷èíàþùåìó ñïåöèàëèñòó íóæíî áóäåò ïîñòîÿííî èçó÷àòü íîâûå äëÿ íåãî âîïðîñû. Êàê äóìàåòå, çà ÷åé ñ÷¸ò â èòîãå îí áóäåò ïîâûøàòü óðîâåíü ñâîåé êâàëèôèêàöèè?
Источник