Каким продуктом заменить рыбу на диете
Чем можно заменить рыбу | Описание |
Бобовыми | В рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:
При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать. |
Другими морепродуктами | Кальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо. |
Молочными продуктами | В питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты. |
Яйцами | Белок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной. |
Гречкой | Прекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы. |
Орехами | Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы. |
Семенами льна и льняным маслом | Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций. |
Морской капустой и водорослями | Насыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит. |
Мясом | В диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы. Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна. |
Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.
Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.
Бобовые
Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.
В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.
Морепродукты
Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.
Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.
Молочные продукты
При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.
Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:
- сыром;
- простоквашей;
- творогом.
Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.
Яйца
Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.
От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.
Гречка
Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.
Орехи
Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.
Льняное масло и семена льна
В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.
В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.
Морская капуста и водоросли
Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.
Мясо
Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.
Источник
Белок — обязательная составляющая любого здорового рациона, а при его нехватке возникает множество проблем. Если вы не употребляете мясо или рыбу, то стоит обратить внимание на другие продукты, которые богаты протеином.
Источник фото: pixabay.com
Какова роль белка для здоровья организма
Переоценить роль белка трудно, ведь он:
- участвует в строении мышечной, соединительной и костной тканей;
- формирует иммунитет;
- регулирует синтез гормонов;
- помогает восстановить поврежденные клетки.
Для нормального функционирования организма необходимо употреблять от 15 до 20% белка в расчёте от общего рациона. Белок — источник многочисленных аминокислот, которые используются как строительный материал для нашего тела. Некоторые аминокислоты синтезируется в организме человека, а некоторые поступают к нам извне вместе с пищей.
Каждый белковый продукт содержит разные виды аминокислот. Именно поэтому не нужно останавливать свой выбор на одном продукте, а вводить в рацион и другие. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.
Однако переизбыток белка, как и его недостаток, вредны для здоровья. В среднем человек должен употреблять 0,8-1 грамм белка на 1 кг веса. При активном образе жизни этот показатель может достигать 2 грамма.
В каких продуктах содержится белок
Источник фото: pxhere.com
Помимо мяса и рыбы, белок можно получить из других источников. Например, животный белок содержится в следующих продуктах.
Яйца
Включают весь комплекс аминокислот, который необходим нашему организму. Содержание протеина в них — от 7 до 13 грамм. Белок яйца полностью усваивается и на долгое время даёт ощущение сытости.
Молоко
Содержит от 3 до 4 грамм протеина. Единственный его недостаток в том, что не каждый может переваривать лактозу. С возрастом в организме уменьшается количество ферментов, которые способствуют её расщеплению. В этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты.
Творог
В 100 гр продукта содержится около 15 грамм белка, который легко усваивается организмом.
Натуральный сыр
Богат белком, но содержит много жира, поэтому нужно строго контролировать его употребление. Иначе рискуете поправиться.
Источник фото: pixabay.com
Греческий йогурт
Содержит в 2 раза больше белка, чем обычный йогурт. Такой высокий показатель достигается за счёт фильтрации, при которой удаляется сыворотка.
Морепродукты
Все дары моря богаты белком: креветки, устрицы, мидии, кальмары, осьминоги.
Если вы придерживаетесь вегетарианства, то белок можно также получить из растительных продуктов.
Бобовые
Фасоль богата не только белком (содержит 21 %), но и клетчаткой. При этом в фасоли мало жира и она легко усваивается.
Чечевица содержит от 25 до 28% растительного белка. Большинство аминокислот, которые составляют белок чечевицы, не синтезируются организмом человека. Поэтому очень важно периодически включать её в свой рацион.
Горох также богат белком, как и остальные бобовые — его содержание достигает 23 %.
Источник фото: pixabay.com
Соя — весьма питательный продукт, богатый протеином (содержит 26 %). По составу он похож на животный белок. В пищу можно употреблять соевые бобы или молоко. Однако продукт является сильным аллергеном и подойдёт не всем.
Тофу — в 100 граммах соевого сыра содержится от 8 до 11 грамм белка. Идеальный вариант для вегетарианцев.
Хумус — это пюре из нута, которое готовят с использованием приправ и оливкового масла. Помимо протеина содержится большое количество клетчатки.
Семена тыквы и подсолнечника
В 100 граммах таких семян содержится около 21-24 грамм белка. Но их употребление нужно ограничивать, так как они очень калорийны.
Орехи
Содержат большое количество жиров, как и семечки. Именно поэтому являются весьма калорийным продуктом и быстро насыщают организм. Наибольшее количество протеина содержится в грецком орехе (21 %) и миндале (18%).
Источник фото: pixabay.com
Грибы
Белые — рекордсмен по содержанию белков среди грибов (4 %). Основной их минус в том, что они трудно перевариваются. Поэтому не стоит включать их в свой ежедневный рацион, а лучше употреблять периодически.
Крупы
В качестве источника белка выбирайте киноа (16%), гречку (13 %), овсянку (3%), рис (2,7 %) и кукурузу (3,2%).
Зерновые
Макароны и цельнозерновой хлеб изготавливают из злаков, которые богаты протеином.
Спирулина и хлорелла
Их можно использовать в качестве добавки. Эти водоросли содержат около 70% протеина.
Как видите, выбор белковых продуктов достаточно велик. Поэтому всегда можно найти то, что по вкусу и обеспечить свой организм достаточным количеством протеина. А еще некоторые продукты из списка можно кушать на ночь без вреда для фигуры.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!
Источник
Многие жалуются, что худеть – дорого! Как на обычную зарплату накупить все эти орехи, авокадо, говядину, лосось? Да так, чтобы еще и наесться. А ведь макароны с тушенкой – дешево и сытно! Проблема только, что от них толстеют.
Но свет клином не сошелся на одной семге и миндале. Вся суть – в их составе, а найти эти ингредиенты можно и в других продуктах. Итак, давайте разбираться, чем можно заменить дорогие диетические продукты.
Говядина. Чем заменить – курица, яйца
Нежирная говядина считается хорошим вариантом на диете. И, действительно, говяжий белок – один из самых насыщенных аминокислотами, важными для здоровья человека.
Но если съедать куриные грудки и белок из яиц, то по составу это будет лучше говядины. При этом, калорий будет меньше, а значит для фигуры – сплошные плюсы. Но, обратите внимание, речь идет именно о яичном белке. Желток уже богат жиром и, соответственно, калориями. Вместо курицы подойдет и индейка, хотя это более дорогой вариант.
Орехи. Замена – льняное масло и бобовые
Орехи сейчас стали довольно дорогим угощением. Везут их из-за рубежа, ценник кусается даже на горсть грецких орехов. А орехи очень полезны: в них есть растительный белок, полезные жиры и минералы. Это полезно для мозга, способствует выводу токсинов и снижает уровень холестерина.
Возможная замена – льняное масло, которое можно купить даже в аптеке. Стоит оно недорого, а хватает надолго. Льняное масло богато полезными жирами, за которые диетологи так ценят орехи.
Итак, полезные жиры мы заменили, а как быть с растительным белком? Здесь на помощь приходят бобовые. Горох, фасоль, чечевица – прекрасный вариант гарнира. Да и полезно разнообразит меню, как альтернатива кашам.
Авокадо и оливки. Заменяем на семечки
Авокадо и оливки, действительно, очень полезные овощи. Их польза – в полезных жирных кислотах. Их можно заменить семечками – подсолнуха и тыквы.
Брокколи и спаржа. Заменяем на капусту, морковь и репу
В журналах о здоровье расхваливают брокколи на все лады. Действительно, брокколи снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает худеть. Ровно также, как и обычная капуста! Каких-то очевидных преимуществ по сравнению с нашей обычной капустой в ней нет. А простая капуста стоит в разы дешевле!
Это касается «драгоценной» спаржи, которая в супермаркетах продается по 300 р маленький пучок. Морковь и капуста с лихвой компенсируют все ее преимущества.
Кстати, репа тоже очень полезна, ничуть не уступая спарже, а стоит очень дешево. Репа лучше экзотических овощей выводит из организма тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Недаром, у наших предков репа – была основной рациона. Сейчас мы, увы, отвыкли от ее вкуса, и очень зря!
Грейпфрут. Замена – сладкий перец
На самом деле, цитрусовые и правда полезны. Но вам необязательно покупать дорогой грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С – обычный болгарский перец. Он содержит витамина С даже больше чем цитрусовые! Но вот лимон и мандарины я бы рекомендовал вам добавить в рацион, хотя бы раз в неделю. Мандарины – очень хороший фрукт для похудения. Неплохо насыщают и низкокалорийны.
Семга и палтус. Заменяем на мойву и скумбрию
Чем ценны жирные сорта рыб? Разумеется, рыбьим жиром, пресловутой Омега 3. И рыбий жир действительно важен – он входит в состав молекул мозга, чистит сосуды, помогает худеть и укрепляет иммунитет. Но кто сказал, что он есть только в семге, ценник на которую сейчас очень кусается?
Все жирные сорта рыб насыщены Омега 3. Выбирайте более дешевую мойву и эффект будет тем же.
Источник
Чем можно заменить дорогие продукты? Этот вопрос интересует многих россиян. Ни для кого не новость, что в России при европейских ценах далеко не европейские зарплаты. И ходить по магазинам с каждым днем становится все дороже.
Дорожает все – от мяса до хлеба. Простым россиянам становится все трудней баловать себя деликатесами, поэтому приходится переходить на более бюджетные продукты. Конечно, при этом нужно учитывать пищевую ценность продуктов для человека. Поэтому за этим вопросом обратились к экспертам.
Чем можно заменить красную рыбу
Такой деликатес как красная рыба становится все более недоступным. Хотя многие из нас любят мясо горбуши, форели, сёмги, лосося, помимо отменных вкусовых качеств этот продукт питания является еще и очень полезным для человеческого организма. В красной рыбе содержится омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, задерживают процесс старения, помогают при сердечно-сосудистых болезнях. Однако специалистам хорошо известно, что омега-3 содержится и в более дешёвой рыбе, такой как скумбрия и селедка. Эта рыба продается как в консервах, так и в копченном виде, горячего и холодного копчения. Она вполне может сойти за праздничное угощение на столе россиян.
К примеру, 200 граммов слабосолёного филе семги или форели обойдется по стоимости от 200 руб., а килограмм – от 1 000 руб. В то же время килограмм селедки будет стоить от 130 руб., а 1 килограмм филе – от 220 руб. Для любителей соленой рыбы на прилавках также найдется слабосолёная селедка и скумбрия. Такую рыбу лучше приобретать без вакуумной упаковки, так как в ней она частично теряет свои полезные свойства.
Лосось → мойва и скумбрия
Вам незачем тратить деньги на красную морскую рыбу. Мойва и скумбрия, несмотря на высокую жирность, являются ценными продуктами диетического питания, восполняющими недостаток витаминов и способствующими расщеплению жиров и выводу их из организма. Из длинного списка положительных воздействий этих продуктов на организм женщины отмечу снижение риска депрессии, уменьшение головных болей, улучшение гормонального фона, нормализацию обмена веществ, ускорение регенерации кожи.
Но, прежде чем с головой переходить на более дешевые аналоги, запомните одну простую вещь: даже самый идеальный и полезный продукт может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергию. Пробуйте вводить продукты постепенно, без фанатизма, слушайте свой организм, и все будет прекрасно.
Чем можно заменить говядину
Всем хорошо известно, что в мясе содержится много белка, который так необходим человеческому организму, а также витаминов группы В. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают состояние кожи и работу кишечника, помогают в борьбе с депрессией и снимают нервное напряжение. С точки зрения пищевой ценности мясо говядина идет на первом месте, но стоит она от 500 руб. за кг. Однако с ней может соперничать по количеству белка и витаминов группы В другое более бюджетное мясо курицы, куриная печенка и сердце. Помимо этого, куриная печенка более нежная по своей консистенции, нежели говяжья, и если ее жарить с луком, она не будет резиновой.
1 кг куриного филе стоит от 240 руб. 1 кг куриной печени – от 190 руб. 1 кг куриных сердец – от 290 руб. Если заменить говядину курицей, то от этого стол сильно не пострадает, так как это мясо не менее вкусное. Из куриной грудинки можно делать битки или мясо по-французски с сыром и майонезом. Она также продается в копчёном виде, поэтому ее можно крошить в салаты вместо мяса.
Если у ребенка аллергия на рыбу
При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.
Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.
Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления — сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.
Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели — раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.
Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки — это тоже рыбный продукт.
Чем можно заменить оливковое масло
Оливковому маслу уделяют много внимания в разных кухнях мира. Россияне его тоже используют в пищу, так как оно считается очень полезным. Однако специалисты утверждают, что самую большую ценность для человека представляет кукурузное масло и льняное, а вот оливковое можно сравнить с более дешёвым подсолнечным маслом. Тогда спрашивается, зачем за него переплачивать. 1 литр оливкового масла может стоить 280 руб., а может 2,5 тыс. руб. за бутылку, все зависит от производителя. А подсолнечное масло может обойтись в 44 руб. за 1 литр. Правда, у оливкового масла свой оригинальный вкус, поэтому придется чем-то жертвовать.
Какую рыбу можно есть при похудении
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Чем можно заменить цитрусовые
Россияне привыкли употреблять цитрусовые, такие как мандарины, апельсины и лимоны за их неповторимый вкус, а также потому, что в них много витамина С. Этот витамин необходим для укрепления иммунитета человеческого организма от инфекционных заболеваний, его также употребляют при профилактике от инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Но, оказывается, этого витамина много содержится в обыкновенной квашенной капусте, когда капусту квасят, она не теряет своих полезных качеств. Она хорошо сочетается с таким гарниром, как картошка, жареная или пюре, кому что больше по вкусу. Но стоит помнить, что при термической обработке капуста теряет свои полезные свойства.
Витамина С много в черной смородине. Ее можно перетереть с сахаром, от этого она не станет менее полезной. Ягоды также можно заморозить в сыром виде, так как они хорошо хранятся, чтобы зимой баловать себя этим лакомством.
Мясо индейки → курица
Если вас расстроила цена диетического мяса индейки, говядины и кролика, не огорчайтесь. Курица и яйца заменят дорогой животный белок. Вы до сих пор верите, что яйца вредны? Холестерин, содержащийся в них, никоим образом не влияет на повышение вредного холестерина в крови. Яйца — уникальный продукт, который можно и нужно есть, если вы страдаете депрессией.
Еще одна группа полезнейших продуктов — бобовые. Они богаты растительным белком и множеством микроэлементов. Ученые пришли к выводу, что, добавив в свой рацион бобовые, можно ускорить сброс веса, снизить уровень вредного холестерина в крови, нейтрализовать токсины и тяжелые металлы в организме и безопасно их вывести. Особенно полезны свежие бобы, например, горох.
Советы по вводу рыбы в прикорм
- Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию к году до 100 гр.
- Как и любой новый продукт, начинать вводить рыбу лучше с утра, чтобы в течение дня вы могли отследить реакцию малыша.
- Для детей на искусственном вскармливании первое знакомство с рыбными блюдами можно провести в 8 месяцев, для малышей на грудном вскармливании – 9-10 месяцев.
- Искусственникам предлагать рыбные блюда необходимо до смеси, а малышам на естественном вскармливании ВОЗ рекомендует давать рыбу после материнского молока. По большому счету, оба варианта имеют место быть, ведь каждый ребенок индивидуален.
- Не смешивайте в одно блюдо несколько сортов рыбы, если ранее не убедились в отсутствии аллергической реакции на каждый из них.
- Заменяйте рыбой мясные блюда 2-3 раза в неделю, предлагая ее на обед или ужин.
- Не жарьте рыбу для малыша (она и так достаточно жирная), лучше отварите или приготовьте на пару.
- Замороженную рыбу не нужно размораживать полностью, пусть она лишь немного подтает в воде.
- Опускать рыбу нужно обязательно в кипящую воду, так она сохранит максимум полезных свойств.
- Лучше если вы каждый раз будите предлагать малышу свежеприготовленное блюдо. Если нет такой возможности, хранить приготовленный продукт в холодильнике можно не более суток.
Ребёнок отказывается от рыбы
Не опускайте руки при первой же попытке. Предложите ему другой сорт рыбы или приготовьте ее в другом виде. Не хочет пюре – вероятно понравится супчик.
Ни в коем случае не настаивайте, попробуйте перенести срок введения рыбы на неделю-две или даже больше. Ведь вкусовые предпочтения детей часто меняются.
Если же процесс сильно затянулся, то важно понимать, чем заменить рыбу в рационе ребенка. Потребность в белках восполняется регулярным употреблением мяса и птицы, кальция и фосфора – яиц и сыра. Важные кислоты омега-3 и омега-6 можно получить из рыбьего жира, тыквенного и оливкового масла.
Когда следует подождать с прикормом
Иногда с вводом рыбы в рацион ребенка лучше повременить, если тому есть причины:
- аллергическая предрасположенность;
- сезонная аллергия;
- временная непереносимость;
- вирусные инфекции (вводить любой продукт можно, только когда ребенок здоров);
- запланированная вакцинация (неделя до и неделя после прививки).
Вустерский соус
Вустерский соус популярен в Англии и соседних странах за его сильный пикантный вкус. Он изготавливается из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, и является вкусной альтернативой рыбному соусу.
Поскольку оба соуса изготавливаются с использованием анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус умами. Тем не менее вустерский соус содержит намного меньше натрия, – 65 мг на чайную ложку (5 мл) – он немного гуще и может иметь другой вкус.
Замените рыбный соус на вустерский соус в соотношении 1:1.
Соевый соус
Соевый соус, который сделан из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу. Он также подходит для веганов ().
Благодаря наличию аминокислот в соевых бобах, соевый соус обладает насыщенным вкусом умами с оттенком сладости.
Вы можете заменить рыбный соус на соевый соус в соотношении 1:1 или попробовать смешать следующие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного вкуса:
- Фарш из анчоусов. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса и 1 фарш из анчоусов.
- Рисовый уксус. Используйте соотношение соевого соуса и рисового уксуса 1:1 для дополнительной свежести.
- Лаймовый сок. Добавьте 1/2 чайной ложки сока лайма на каждую 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса.
Бульон из грибов и соевого соуса
Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный бульон из грибов и соевого соуса.
Добавьте следующие ингредиенты в кастрюлю среднего размера:
- 3–4 чашки (710–940 мл) воды
- 7–14 грамм сушеных, нарезанных грибов шиитаке
- 3 столовые ложки (45 мл) обычного или соевого соуса с пониженным содержанием натрия
Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится вдвое, оставьте его на 10 минут, а затем процедите бульон в миску.
Используйте его в качестве замены рыбного соуса 2:1. Храните оставшийся бульон в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
После трех лет
Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.
- Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.
- Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.
- Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.
- Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.
- Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне — это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.
- К рыбным блюдам стоит добавлять пассированные на сливочном масле морковь и лук, они отбивают запах и вкус рыбы.
- Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.
Фото — фотобанк Лори
Многие вегетарианцы позволяют себе употреблять рыбу. На первых этапах — это нормально, я тоже первое время ее употреблял в небольших количествах. Просто я не знал чем заменить рыбу
и что вообще это возможно. Дело в том, что к рыбе люди относятся как к растениям, плавает там нечто съедобное в воде и вроде ничего не понимает, и не чувствует.
На самом деле рыба чувствует боль и без воды она задыхается. Поэтому этичная сторона здесь присутствует. К тому же в рыбе содержится много вредных веществ из воды, в том числе ртуть, которые могут попасть в ваш организм (сырую рыбу можно есть только в проверенных местах).
Лимонная кислота
Лучшей альтернативы, чем лимонная кислота нет. Она позволяет полностью повторить вкус лимона. Если есть цедра, ее также можно включить в блюдо, чтобы не только вкус, но и аромат был соответствующий.
Лимонную кислоту можно разбавлять:
Иногда даже разбавлять ничем не нужно, применяйте чистый порошок, который добавит блюду желаемую кислинку, пышность.
Существует множество вариантом чем можно заменить лимон. Все они помогают в приготовлении всевозможных блюд. Каждый аналог имеет свой специфический вкус, аромат, но главное, они имеет практически идентичные с лимоном характеристики. Изучите каждый из представленных аналог и выберите для себя наиболее подходящий.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.
Когда вводить первый прикорм рыбой
В рацион здорового ребенка рыба вводится с 8 месяцев. Если к этому времени ребенок еще не ест мясное пюре, то можно повременить с вводом рыбы вплоть до 11 месяцев.
Срок первого знакомства с рыбой различается у детей на естественном и искусственном вскармливании. Грудное молоко позволяет ввести полезную рыбу после 10 месяцев, а искусственникам рекомендуется начать с 8-9 месяцев.
Иногда педиатры советуют начать давать рыбу раньше (после 6 месяцев), но только при наличии индивидуальных показаний:
- подозрение на рахит;
- железодефицитная анемия;
- другие заболевания у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Рыба является аллергенным продуктом, поэтому если у ребенка или у его старших братьев/сестер есть склонность к аллергии, перед началом рыбного прикорма обязательно посоветуйтесь с педиатром и аллергологом.
Пюре в баночках и рыбные консервы
Все известные , «Агуша», «ФрутоНяня» и др.) выпускают рыбное филе в баночках, сочетая его с овощами. Сорта рыбы при этом используются различные: форель, кета, судак и др. Из овощей это обычно картофель, морковь и кабачок.
ГМО, сахар и консерванты, по заявлению производителей, они не используют.Можно начинать прикорм и с консервированного питания. У этого решения есть свои плюсы и минусы.
Преимущества баночного рыбного пюре
- удобно и быстро – пожалуй, главное преимущество для родителей при постоянной нехватке времени;
- консистенция и состав пюре соответствует потребностям ребенка;
- жесткий контроль качества гарантирует безопасный состав;
- нет риска, что малышу попадется рыбная косточка.
Недостатки детского питания в баночках
- не всегда актуальные рекомендации по возрасту;
- наличие загустителя – крахмала (в целом он безвреден, но уменьшает ценность основного продукта);
- необходимо тщательно проверять состав, чтобы избежать аллергической реакции на некоторые компоненты;
- открытую баночку нельзя хранить более суток, тогда как для начала прикорма нужно минимальное количество пюре, остальное придется выбросить.
Источник