Каким продуктом можно заменить соль

Каждый, кто заботится о своем здоровье, задумывается о том, чем можно заменить обычную поваренную соль в ежедневном рационе. Некоторым, действительно, это удается сделать, полностью исключив соль из своего меню. Вот 7 способов, которые гарантированно помогут значительно сократить потребление вредной соли, а значит – сделать рацион более здоровым и гармоничным.

 О пользе и вреде соли

О пользе и вреде соли идет довольно много споров. Многие врачи и диетологи всерьез обеспокоены переизбытком соли в современном питании и связывают с этим ряд серьезных заболеваний. Другие специалисты считают, что соль необходима для поддержания обменных процессов и баланса организма. И те, и другие, разумеется, приводят вполне разумные и убедительные аргументы в защиту своей позиции.

Давайте не будем продолжать спор, а согласимся с тем, что истина – где-то посередине. Это значит, что умеренное потребление органической соли вполне допустимо и нужно просто найти разумный баланс. О том, как это сделать, и пойдет речь дальше.

Специалисты в области питания рекомендуют употреблять, в среднем, не более 6 грамм соли в сутки. Это норма взрослого, относительно здорового человека и это, примерно, одна чайная ложка без горки. При этом не следует забывать о наличии так называемой «скрытой соли» в продуктах питания.

Здесь речь идет даже не о фаст-фуде или полуфабрикатах – ученые доказали, что даже если человек питается исключительно овощами и фруктами в сыром виде, то организм уже получает примерно 1 грамм соли в день.

Еще один важный момент, о котором следует поразмышлять: наш организм – живой. Это значит, что для правильной работы всех органов и систем мы нуждаемся в органических (живых) формах питательных элементов. А поваренная соль – это рафинированный, искусственный, химический продукт, в котором нет ни намека на органические вещества.

Таким образом, задача в том, чтобы найти и использовать наиболее органические солесодержащие соединения.

Соль морская

Для некоторых эта информация окажется неприятным сюрпризом, но та морская соль, которую можно приобрести в любом магазине, не имеет никакого отношения к натуральной морской соли. Симпатичные баночки с этикетками, в которых находится очищенная и йодированная «морская» соль – это просто хорошая маркетинговая уловка, чтобы гораздо дороже продавать ту же самую вредную и безжизненную поваренную соль.

Натуральная морская соль – это крупные, немного влажные, кристаллы серого цвета. Такую соль получают путем естественной сушки на солнце, и она обладает настолько сложным составом ионных соединений, что современные лаборатории не способны воссоздать ее в искусственных условиях.

Если вы захотите купить морскую натуральную соль — обратите внимание на французские марки «Celtic Sea Salt» и «Fleur de sel» или английскую «Maldon Salt» — по мировым стандартам они считаются самыми лучшими.

Гималайская розовая соль

Розовая соль естественным образом создавалась природой, пока солнце высушивало морскую воду за миллиарды лет существования планеты. Эта соль так же известна под названием «галит», что в переводе с греческого слова «gallos» и означает — «морская соль».

Кристаллы гималайской соли действительно окрашены в розовый цвет, что вызвано высоким содержанием ионов железа, а также целого ряда других важных для здоровья микроэлементов в биодоступной форме. Это значит, что человеческий организм способен усвоить до 100% питательных веществ, которые содержит розовая гималайская соль.

Отличные новости, не так ли? Однако, следует признать, что и натуральная морская соль, и гималайская розовая соль — достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, несмотря на уникальный химический состав – это, все-таки, соль. То есть, слишком уж увлекаться этими видами соли тоже не следует (помним о средней норме потребления соли в день). Одним из замечательных решений может быть приготовление самодельных приправ.

Универсальная приправа

Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Но всегда получается умопомрачительно-ароматно, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

— гималайская (или морская) соль — 1 ч.л.

— сухая морская капуста – 2 ст.л.

— сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.) – 3 ст.л.

— пряности (сушеный имбирь, тмин, перец, гвоздика, пажитник и т.д.) – 1 ч.л.

— высушенный жмых от овощных соков (морковь, сельдерей, тыква и т.д.) – 1 ст.л.

 Приготовление:

В кофемолку поочередно загрузить и промолоть используемые ингредиенты. Затем, если есть необходимость, просеять приправу через мелкое сито, перемешать и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном месте и использовать по мере необходимости.

Соль черная

Вы замечаете, насколько разноцветна наша жизнь, даже, если мы говорим о такой обычной и привычной приправе как соль?!

Да, действительно, соль может быть еще и черной. Причем, черной соли на рынке существует, как минимум, два вида — это русская костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».

Читайте также:  Какие продукты состоят из углеводов

Для приготовления костромской черной соли используют весьма сложную технологию печного обжига поваренной соли с добавлением ржаного хлеба и других ингредиентов. А индийскую черную соль добывают на серных озерах Индии и Пакистана.

«Четверговая» соль – это мелкие кристаллики черного цвета, а «Kala Namak» похожа на розовую пудру – она чернеет от соприкосновения с влажной поверхностью. Оба вида черной соли обладают сильным запахом сероводорода, и если приправить блюдо такой солью — проявляется ощутимый привкус яиц. Кроме того, черные соли считаются полезными для здоровья, так как имеют богатый химический состав, подтвержденный данными исследований.

Вы тоже можете попробовать приготовить простой капустный салат с черной солью и оценить интересный эффект, который возникает при ее использовании.

Капустный салат с черной солью

Полезные ингредиенты и необычный вкус – отличный выбор для здоровой и сытной трапезы!

Ингредиенты:

— белокочанная капуста– 150 г

— стеблевой сельдерей – 3 черешка

— спелый авокадо – 1 шт.

— зелень – 1 пучок (хорошо подойдут лук, петрушка и укроп)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— семена кунжута или черного тмина – 0,5 ч.л.

— черная соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту, добавить черную соль и аккуратно промять, чтобы капуста дала сок. Добавить лимонный сок, свежемолотый черный перец и порубленную зелень. Добавить порезанные кубиками авокадо и сельдерей. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить веточками зелени, посыпать семенами кунжута или тмина и подавать к столу.

Соевый соус

Нужно признать, что абсолютно все соевые соусы готовят с использованием соли, и поэтому ни один соевый соус нельзя считать абсолютной заменой. Но это действительно неплохая возможность разнообразить повседневную палитру вкусов и при этом значительно сократить употребление соли.

Однако есть одно важное условие – соевый соус должен быть качественным. Это значит, что в составе соуса допустимы только четыре ингредиента – соевые бобы, пшеница, вода и соль – тщательно изучайте этикетки! Кроме того, стоимость соевого соуса должна быть не ниже 150 рублей за 250 мл. При соблюдении этих условий есть шанс, что купленный соус приготовлен путем естественной ферментации и не содержит вредные химические соединения.

Принято считать, что самый лучший соевый соус производят в Китае – обратите внимание на марки «Гонг Конг» и «Pearl River Bridge».

Разумеется, каждый поклонник японской кухни знаком с восхитительным соусом «Терияки». К сожалению, традиционно его готовят с помощью далеко не самых полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить свой собственный самодельный вариант!

Самодельный соус «Терияки»

Такое решение – это отличный способ облагородить соевый соус и добавить дополнительную пользу в свой рацион.

Ингредиенты:

 — органический соевый соус – 5 ст.л.

— свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл

— очищенный чеснок – 4 зубчика

— свежий очищенный корень имбиря – ломтик около 2 см.

 Приготовление:

Загрузить все ингредиенты в блендер и пробить до максимально однородной консистенции. Перелить смесь в ёмкость с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на ночь. После настаивания соус следует процедить, чтобы избавиться от волокон. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Органическая соль из морской капусты

Такую «соль» сейчас можно приобрести почти в любом магазине. Но ее легко можно приготовить самостоятельно – по дороге с работы зайдите в аптеку, купите коробочку с названием «Слоевища ламинарии» и дома, в кофемолке, перемелите их в порошок.

Если потребуется, просейте получившуюся муку через мелкое сито, пересыпьте в солонку и досаливайте пищу именно такой «солью». Кроме солености, вы обогатите свою пищу множеством дополнительных питательных веществ.

Солью из водорослей особенно вкусно посыпать овощные салаты. Попробуйте приготовить, например, такой простой и очень полезный салатик.

Салат из помидоров и сельдерея

Яркий, симпатичный, простой и при этом невероятно полезный и пикантный. Такой салат можно приготовить всего за 10 минут!

Ингредиенты:

— черешки сельдерея – 6-8 шт.

— помидорки «черри» — 500 г

— репчатый лук – 1 большая головка

— свежевыжатый апельсиновый сок – 4 ст.л.

— зелень петрушки – небольшой пучок

— молотая ламинария (морская капуста) – 1 ст.л.

— растительное масло, черный молотый перец — по вкусу

 Приготовление:

Порезанный полукольцами лук залить свежевыжатым апельсиновым соком. Добавить масло, молотую ламинарию, перец и перемешать. Стебли сельдерея порезать ломтиками, «черри» — на половинки, зелень петрушки мелко порубить. В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить петрушкой, свежемолотым перцем и подавать к столу.

Органическая соль из сельдерея

Свежие стебли черешкового сельдерея, кроме широчайшего спектра других полезных веществ, содержат еще и невероятное количество натрия в органической форме. Наличие натрия придает сельдерею соленый вкус и это можно, и нужно использовать, чтобы снизить общее количество потребляемой соли.

Читайте также:  Какие продукты вредят поджелудочной железе

Делать «сухую соль» из черешкового сельдерея придумали делать в Интернет-Магазине Настоящей Еды «И-МНЕ». Её легко можно заказать, но это довольно дорого. Судите сами — всего 25 грамм сельдереевой соли стоит 220 рублей. Лучше немножко «заморочиться» и сделать соль из сельдерея самостоятельно.

Это совсем не трудно! Нужно всего лишь порезать стебли сельдерея на небольшие ломтики и высушить их при температуре не выше 45С до хруста (тогда сельдерей сохранит максимальное количество полезных веществ). Хранить сушеный сельдерей следует в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

Наверное, все знают о самом лучшем детокс-салате всех времен и народов? С легкой руки Поля Брэгга он известен под названием «Метелка» и знаменит своими феноменальными свойствами по очищению кишечника. Традиционно, этот салат состоит из сырой капусты, свеклы и моркови без соли и без всяких дополнительных ингредиентов. Салат-метелка действительно очень полезен, но назвать его вкусным, к сожалению, никак нельзя.

Попробуйте приготовить усовершенствованную «метелку» с использованием органической «соли» из сельдерея и вы убедитесь, что полезное может быть вкусным!

Усовершенствованный вариант салата-метелки

Именно благодаря сельдерею этот обновленный салат приобретает не только замечательный вкус, но и дополнительную порцию полезных веществ.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – 100 г

— сырая морковь – 100 г

— сырая свекла – 100 г

— соль из сельдерея – 1 ст.л. без горки (или свежие черешки– 2 стебля)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— зелень лука – 1-2 перышка

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и немного промять так, чтобы она выделила сок. Морковь и свеклу натереть на терке. Добавить в салат сок лимона, сухую соль из сельдерея и тщательно перемешать. Если вы решите использовать свежие стебли сельдерея, то лучше порезать их на небольшие кусочки, поместить в блендер и пюрировать с добавлением лимонного сока. Перемешать салат, украсить зеленым луком и наслаждаться вкусом и пользой!

Кислые соки, чеснок, пряные травы

Чем более яркий и насыщенный вкус у приправ, которые вы используете в повседневном рационе, тем интереснее становится вкусовая палитра. И тем меньше соли требуется, чтобы ощущать вкус пищи. Обязательно попробуйте расширить привычный спектр пряностей и специй. Например, приготовьте натуральный горчичный соус по этому рецепту – вы удивитесь, насколько вкусной может стать каждая трапеза.

 Соус из семян горчицы

 Такой соус, приготовленный из 100% натуральных ингредиентов, кроме всего прочего, еще и поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов! Так как вещества, которые содержаться в горчичных семенах, способствуют процессу расщепления жиров в организме.

Ингредиенты:

— горчичное семя – 2 ст.л.

— кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (лучше всего сорт «Семеренко»)

— свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.

— растительное масло – 3 ст.л. (используйте масло холодного отжима)

— специи – куркума, молотые гвоздика, корица, мускатный орех — по 1/5 ч.л.

Приготовление:

Специи и семена горчицы размолоть в кофемолке. Очищенное яблоко пюрировать в блендере и смешать с молотыми специями. Добавить в смесь лимонный сок, масло и снова пробить в блендере до максимально однородной консистенции. Готовый соус переложить в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и оставить в холодильнике для настаивания на 1 сутки. Затем, можно использовать самодельную горчицу как добавку к любым подходящим блюдам.

Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы снизить употребление вредной поваренной соли. Если взять на вооружение хотя бы некоторые из предложенных рекомендации, можно в значительной степени оздоровить свой рацион и еще на один шаг приблизиться к идеальному самочувствию.

Смотрите также:

  • Витамины из морозильника
  • Как выбрать свежее мясо?
  • Как порезать лук без слез?
  • Бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица
  • Товарная классификация зерна
  • Продукты в черном
  • Источник

    Употребление соли в пищу является привычным делом для большинства из нас. Однако насколько это необходимо на самом деле, и как можно заменить соль натуральными и полезными продуктами?

    Большинство людей привыкло употреблять соль в достаточно больших количествах, потому что она подчеркивает вкус любимых салатов и горячих блюд. Кажется, что без соли множество продуктов будут просто безвкусными и пресными, однако на самом деле это не совсем так. Например, в Скандинавских странах этот продукт принято использовать в минимальных количествах. К тому же, сейчас существует множество диет, большинство из которых предполагает отказ от соли в рационе питания.

    Следует отметить, что в кулинарии используют обычно поваренную соль, а она практически не содержит питательных компонентов: по сути, в ней есть только натрий и хлор. Полезными минералами насыщена морская соль. В ней также содержится йод, а в целом она лучше подходит к составу крови человека, поэтому гораздо лучше усваивается организмом и приносит больше пользы.

    Читайте также:  Какие продукты можно употреблять после операции

    Почему нельзя есть много соли

    Конечно, организму требуется получать определенное количество соли, поскольку в ней содержатся полезные вещества. Однако необходимый объем уже есть в тех продуктах, которые все употребляют регулярно.  А вот от переизбытка соли организм никакой пользы не получает.

    Соль задерживает в организме жидкость, приводит к увеличению веса, повышению давления и в целом сказывается на здоровье человека негативно. Кроме того, постоянное употребление соли вызывает привычку, поэтому человек начинает добавлять большое количество соли в продукты питания, даже если в этом нет необходимости.

    С медицинской точки зрения, основная причина, по которой нельзя употреблять слишком много соли, заключается в том, что организм здорового человека выводит только 25 грамм соли ежедневно. Если человек употребляет больше соли, то она начинает накапливаться в организме. Со временем клетки в теле становятся просоленными, баланс между калием и натрием нарушается. Внешние признаки – постоянные отеки. Естественно, все это сопровождается упадком сил.

    Чем можно заменить соль?

    Если человек резко перетанет употреблять соль, он может ощутить некоторый дискомфорт. Вся еда сразу стананет пресной и безвкусной. Однако это все  дело привычки. Со временем нехватка соли перестанет ощущаться. Впрочем, существует большое количество ингредиентов, способных заменить поваренную соль и подчеркнуть вкус блюд. Это могут быть травы, специи, масла. Основные заменители представлены ниже.

    Лимонный сок

    Если в блюде отсутствует соль, то можно добавить кислинки. К примеру, в салат можно вылить немного лимонного сока, и никто не почувствует, что он не посолен. Кроме того, некоторую еду и вовсе трудно представить без этой добавки. Например, лимон способен подчеркнуть естественный вкус рыбы. Лимонный сок – натуральное и полезное вещество, богатое витамином C, поэтому его употребление пойдет только на пользу.

    Уксус

    Существует множество видов уксуса – его делают из различных продуктов. В продаже можно найти классический (столовый), винный, яблочный, бальзамический, рисовый. Их вкус достаточно сильно отличается, поэтому можно с легкостью подобрать уксус, подходящий для каждого блюда, чтобы заменить поваренную соль. Впрочем, сильно много уксуса употреблять не следует – он может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

    Сухая ламинария

    Морская капуста  является отличной альтернативой соли. В ней содержится натуральная соль (в небольшом количестве), клетчатка и очень много йода, так необходимого для нашего организма. Морскую капусту обычно продают готовую, однако сделать из нее приправу очень легко. Для этого лучше купить засушенную ламинарию (она продается в аптеках) и перемолоть в кофемолке, чтобы из нее получился порошок. Полученная приправа прекрасно подойдет к овощным салатам или горячим блюдам. Ее вкус покажется вам привычным, однако количество полезных веществ в ней гораздо больше, чем в обычной соли.

    Травы

    Если вы любите разнообразный и яркий вкус, то отсутствие соли можно компенсировать различными травами. В блюда можно добавлять свежую и засушенную зелень. Кстати, именно на этом основаны кухни некоторых стран, в которых используется очень много специй, но мало соли. Наиболее высокой популярностью пользуются следующие травы:

    • эстрагон;
    • кинза или кориандр;
    • майоран;
    • тмин;
    • кумин.

    Ко всему этому можно добавить различные молотые перцы: жгучий красный для любителей остренького, молотый черный – дли придания дополнительного аромата, а сычуаньский подойдет поклонникам китайской кухни. Он сделает блюдо более пикантным и придаст очень необычную остроту, которая не разжигает огонь во рту, но при этом приятно согревает.

    Чеснок

    Чеснок обладает очень сильным вкусом. Кроме того, он содержит ровно столько соли, сколько требуется человеку. Конечно, он приходится по вкусу далеко не всем, да и после употребления чеснока во рту остается неприятный запах. На жевательные резинки рассчитывать не стоит, они не слишком эффективны. Лучше просто почистить зубы, пожевать петрушку или выпить стакан молока.

    Засушенные овощи

    Заменить соль помогут помидоры, корешок сельдерея, болгарский перец.  Если хочется добиться более насыщенного вкуса, то овощи можно высушить. Для этого их нужно поместить в духовку на 10-15 минут при температуре около 100 градусов. Не стоит беспокоиться о том, что после этого овощи станут менее полезными. Витамины в них сохранятся, а вкус и аромат станут более ощутимыми.

    Советы

    Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла. Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль. Главное, не стесняйтесь пробовать различные варианты и аналоги, а также прислушайтесь ко внутреннему голосу, чтобы понять, что вам действительно нравится.

    Источник