Каким продуктом можно заменить шоколад
Многих сладкоежек, сидящих на диете или имеющих проблемы со здоровьем, интересует вопрос о том, чем заменить шоколад. Настоящие ценители изысканного лакомства уверены в том, что подменить оригинальный вкус какао-бобов невозможно.
Однако с данным утверждением можно поспорить. Аналоги действительно есть, и очень качественные. Поэтому не стоит отказывать себя в удовольствии полакомиться сытной и полезной сладостью.
Кому и почему нельзя есть шоколад?
Натуральный шоколад изготавливается из обработанных созревших плодов шоколадного дерева, какао-масла и сахара. Чем выше процент содержания основного ингредиента, тем полезнее продукт. Если есть его в умеренных количествах, общее самочувствие только улучшится: повысится настроение, нормализуется давление, работа сердца, укрепится иммунитет.
Однако есть ситуации, когда вопрос о том, чем можно заменить шоколад, становится как никогда актуален. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергия на какао-порошок. В таком случае сладость следует заменить на продукцию, не содержащую в составе агрессивного аллергена.
Из-за трансжиров и сахара шоколад превращается в настоящую калорийную бомбу, поскольку энергетическая ценность этого кондитерского изделия в среднем превышает 500 ккал. Ограничиться положенными 30 граммами получается не у всех, поэтому лишний вес становится глобальной проблемой для всех сладкоежек.
Поскольку в лакомстве содержится кофеин, какао-продукт не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от повышенного давления или перенесшим сердечный приступ. Шоколадомания приводит к тахикардии, поскольку в 125 граммах шоколада кофеина в разы больше, чем в чашке кофе.
Вкусная альтернатива
Заменить вкусную шоколадную плитку на что-то менее опасное, но не менее вкусное довольно легко.
- Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, и рассмотреть варианты натуральных сладостей (цукаты, сухофрукты, орехи) либо заменить аллерген на кэроб.
- Людям, имеющим проблемы с лишним весом, стоит предпочесть менее калорийные варианты (например, шоколад с сахарозаменителем, фруктозой, специальный спрей с частицами смеси какао либо кэроб).
В зависимости от причины отказа от шоколада можно выделить следующие заменители.
- Кэроб
Кэробом называется сладкий порошок, изготовленный из измельченной мякоти рожкового дерева. В сыром виде его плоды несъедобны: их высушивают на солнце, благодаря чему они становятся сладкими и внешне похожими на финики. Получают порошок путем измельчения мякоти. На вид его легко отличить от настоящего какао, поскольку данный продукт имеет более светлый оттенок.
При этом подобный заменитель шоколада гораздо полезнее своего классического сородича. Во-первых, он не содержит теобромина и кофеина, которые присутствуют в какао. Именно поэтому продукт не вызывает привыкания и не повышает давление. Во-вторых, порошок из рожкового дерева содержит полезные витамины и минеральные вещества, благодаря чему снижается уровень холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Поскольку кэроб сам по себе является очень сладким, нет необходимости дополнительно добавлять сахар или заменитель. Это существенное преимущество для тех, кто страдает от лишнего веса и мечтает избавиться от нескольких килограммов. Порошок можно добавлять в выпечку и не отказывать себе в удовольствии отведать лакомство, которое по вкусу максимально приближено к натуральному шоколаду.
- Фруктоза
Чем заменяют шоколад на диете? Одним из самых популярных аналогов является батончик с фруктозой.
Отсутствие сахара делает вкусовые качества не такими, как в классическом варианте, однако диетический продукт менее вреден. И все же это не повод чрезмерно увлекаться батончиками с фруктозой, поскольку их калорийность также превышает 500 калорий.
- Гематоген
Жевательными пастилками, которые без труда можно найти в аптеке, также можно заменить шоколадный батончик. В гематогене содержится большое количество белка и железа, что стимулирует процесс созревания клеток крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение, укрепляет кожу, волосы и ногти.
Однако не следует увлекаться подобным лакомством. Оно укрепляет здоровье детей и подростков, а уже взрослому человеку может навредить, спровоцировав аллергические реакции.
- «Шоколадный вдох»
Это уникальное изобретение гарвардских ученых сделано по принципу ингалятора. Человек вдыхает смесь из какао, за счет чего во рту появляется приятный шоколадный вкус. Пыльца не попадает в легкие благодаря специальному фильтру, поэтому продукция является абсолютно безвредной.
Люди, опробовавшие на себе диковинное изобретение, утверждают, что его вкуснее есть с йогуртом, чередуя ложку десерта со спреем. Таким образом, организм легко обмануть, заменив настоящее кондитерское изделие просто вкусом и запахом.
- Сухофрукты, орехи, мед
Многие сладкоежки сходятся во мнении о том, что натуральные альтернативные сладости очень далеки от оригинала и совсем не заменяют его. Ведь по вкусу мед остается медом, а шоколад – шоколадом.
Однако если есть потребность просто съесть чего-нибудь сладкого, такие варианты будут очень уместны. При этом стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру: орехи являются сытным, но калорийным продуктом, а мед вызывает аллергию.
Готовим дома
Лучший вариант полакомиться оригинальным и полезным десертом без добавок и консервантов – приготовить лакомство своими руками. Кроме того, есть мнение, что во время готовки, когда вы вдыхаете аромат пищи, у организма создается иллюзия насыщения, поэтому и аппетит немного снижается.
Если хочется сделать выпечку, а под рукой нет шоколада, его можно заменить такими ингредиентами:
- вместо 50 граммов шоколада взять 6 столовых ложек какао;
- смешать какао-порошок и сливочное масло в пропорции 3:1;
- смешать столовую ложку сахара, маргарина и воды с 3 столовыми ложками какао-порошка.
Для того чтобы приготовить белый шоколад, нужно смешать по 100 граммов сухого молока и сахарной пудры, всыпать ингредиенты в растопившееся на водяной бане масло какао, добавить ваниль и разлить в силиконовые формочки. После того как масса остынет, ее можно отправлять в холодильник. Через час десерт будет готов к употреблению.
Источник
Вкycнaя aльтepнaтивa шoкoлaдy!!
Oдни пocoвeтyют вaм зaмeнить шoкoлaд мeдoм, дpyгиe – фpyктaми. Дa, эти пpoдyкты cлaдкиe нa вкyc, нo oни aбcoлютнo нe cвязaны c шoкoлaдoм! Вкyc кaкao-бoбoв пoдмeнить oбычным caxapoм или глюкoзoй нeвoзмoжнo. К cчacтью, ecть зaмeнитeли, нaибoлee пpиближeнныe к любимoмy мнoгими пpoдyктy. Ecли xoчeтcя шoкoлaдa, мoжнo cъecть oдин из ниx.
Кэpoб (poжкoвoe дepeвo)
Вид вeчнoзeлeнoгo кycтapникa или дepeвa ceмeйcтвa бoбoвыx, имeющий нaзвaниe poжкoвoe дepeвo, poдoм из Cpeдизeмнoмopья. В cтpyчкax этoгo pacтeния coдepжитcя cлaдкaя и coчнaя мякoть. Имeннo из нee и изгoтaвливaют пpoдyкт, cпocoбный зaмeнить кaкao. Oн нaзывaeтcя кэpoб.
Cлaдкий кopичнeвый пopoшoк пo вкycy oчeнь нaпoминaeт кaкao, нo имeeт нeкoтopыe ocoбeннocти. Кэpoб нe тaкoй apoмaтный, кaк eгo aнaлoг, нo бoлee cлaдкий. Oттeнoк y этoгo пopoшкa нeмнoгo cвeтлee, чeм y нacтoящeгo кaкao.
В cocтaв кэpoбa вxoдит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx элeмeнтoв: витaминoв и минepaльныx вeщecтв. В чacтнocти, в нeм coдepжaтcя тaкиe витaмины, кaк A, В, В2, В3 и D, a тaкжe пpoтeин (8% oт вceй мaccы). Cocтaв кэpoбa бoгaт и дpyгими вeщecтвaми: кaльциeм, кaлиeм, мaгниeм, фocфopoм, мeдью, жeлeзoм, никeлeм, мapгaнцeм и бapиeм. Вce элeмeнты в дaннoм пpoдyктe имeют лeгкoycвoяeмyю фopмy.
Кэpoб пpoдaeтcя в видe пopoшкa, кoтopый мoжнo пpи пpигoтoвлeнии дoбaвлять в paзличныe cлaдocти, тaким oбpaзoм, мoжнo гoтoвить дoмaшниe шoкoлaдныe кoнфeты. Этo и вкycнo, и пoлeзнo. Тaкжe кэpoб мoжeт вxoдить в cocтaв диeтичecкиx кoнфeт и плитoк. Пoдoбныe пpoдyкты зaчacтyю мoжнo пpиoбpecти в aптeкe или мaгaзинe диeтичecкoгo и диaбeтичecкoгo питaния.
Шoкoлaдный cпpeй
Пpибop пoд нaзвaниeм «Шoкoлaдный вдox» изoбpeли yчeныe из Гapвapдa. Oн пpeдcтaвляeт coбoй нeбoльшoй ингaлятop, нaчинeнный мeлкими чacтичкaми cмecи кaкao. Эти чacтицы нe cпocoбны пoпacть в лeгкиe, тaк кaк cпeциaльнaя нacaдкa зaщищaeт иx.
Пocлe двyx вдoxoв вo pтy пoявляeтcя шoкoлaдный пpивкyc. Cпeциaлиcты coвeтyют чepeдoвaть пpoдyкты и cъeдaть cнaчaлa лoжкy йoгypтa, a нa «зaкycкy» вдыxaть чacтички cмecи кaкao – в итoгe вы cмoжeтe oтвeдaть нacтoящий шoкoлaдный мycc, нo бeз caxapa и лишниx кaлopий.
Eдинcтвeнный минyc пoдoбнoгo ингaлятopa зaключaeтcя в тoм, чтo oн нe пpинocит нacыщeния. Для мнoгиx пoклoнникoв мoлoчнoгo шoкoлaдa этo бyдeт cyщecтвeнным нeдocтaткoм.
Шoкoлaд нa фpyктoзe
Ecли фpaзa «eм мнoгo шoкoлaдa» — этo пpo вac, знaчит, нyжнo нe ycтpaнять пpoблeмy, тaк кaк этo пpивeдeт к пoявлeнию плoxoгo нacтpoeния и paздpaжeния, a пoпpoбoвaть cдeлaть ee бeзвpeднoй. Диeтичecкий шoкoлaд, пpигoтoвлeнный нa вoдe и фpyктoзe, — этo тoжe мoжeт быть вкycнo! В мaгaзинax здopoвoгo питaния тaкиx шoкoлaдoк мoжнo кyпить нecкoлькиx видoв.
Глaвнoe пpeимyщecтвo шoкoлaдa нa фpyктoзe – нaличиe кaкao, кoтopoe здecь ничeм нe зaмeняют. Пoнятнo, чтo oтcyтcтвиe caxapa и мoлoкa cдeлaют вкycoвыe кaчecтвa нecкoлькo иными, нo этoт пpoдyкт пpeдпoчитaют yпoтpeблять мнoгиe, ктo oткaзaлcя oт oбычнoгo шoкoлaдa. Нeмнoгo шoкoлaдa нa фpyктoзe и вoдe, нaибoлee пpиближeннoгo к opигинaлy, cдeлaют вac cчacтливee.
Шoкoгoликaм нa зaмeткy
Кaждый paз, пoкyпaя oчepeднyю плиткy, вы дyмaeтe: cъeм шoкoлaд и бoльшe пoкyпaть нe бyдy! Нo cитyaция пoвтopяeтcя внoвь и внoвь… Кaк пoбopoть шoкoлaдoмaнию, ecли yжe cил нeт дaжe зaмeнитeли иcкaть? Peшeниe oчeнь пpocтoe – нюxaйтe вaниль!
Вaнильный apoмaт нacтoлькo пpитopный и cильный, чтo вcкope вac нaчнeт пoдтaшнивaть, в тo вpeмя кaк тягa к cлaдкoмy знaчитeльнo yмeньшитcя. Вмecтe c этим мeтoдoм иcпoльзyйтe тaктикy зaмeны – кyшaйтe фpyкты, caлaты или любoй из зaмeнитeлeй, чтo мы пpeдлoжили вышe.
Шoкoлaдoм нyжнo нacлaждaтьcя, нo нe зaвиceть oт нeгo. Пoмнитe этo ocнoвнoe ycлoвиe в вaшиx oтнoшeнияx c дaнным пpoдyктoм.
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Источник
Замену шоколаду обычно ищут люди, сидящие на диете, имеющие лишний вес, страдающие метаболическими заболеваниями. Опытные кулинары уверены, что аналогов настоящего качественного шоколада не существует. Однако при желании можно заменить любимое, но запретное лакомство похожими по вкусу и запаху продуктами, а также менее калорийными и вредными кондитерскими изделиями.
Чем заменить шоколад
Если приверженность здоровому питанию не позволяет лакомиться конфетами, а организм соскучился по шоколадному аромату, то можно использовать в качестве замены кофе. Кофейный запах немного похож на шоколадный. Но нельзя забывать, что употребление тонизирующего напитка должно быть умеренным.
Если кофе не нравится, можно использовать для замены какао. Основа этого напитка, как и шоколада, – порошок какао-бобов. Достаточно чайной ложки порошка на кружку, чтобы получился согревающий напиток с мягким вкусом и густым запахом молочной шоколадки.
В качестве заменителя можно использовать черный чай с вареньем. Такое лакомство не только утоляет желание сладкого, но и поставляет в организм полезные вещества.
Если очень хочется запретных сладостей, то отбить охоту поможет ваниль. Продукт имеет насыщенный сладкий запах, который достаточно глубоко вдохнуть несколько раз, чтобы надолго забыть о желании полакомиться шоколадкой.
На диете и при аллергии
Аллергикам не стоит включать в рацион кондитерские изделия, содержащие какао-порошок и какао-масло. Безопасной заменой могут стать натуральные десертные продукты: сухофрукты, орешки, цукаты.
При избыточном весе шоколад в диетическом меню заменяют аналогом с меньшим количеством калорий, в котором сахар заменен на фруктозу или другой безвредный подсластитель.
Наиболее распространенные заменители:
- Батончик с сахарозаменителем. Без сахара продукт не такой вкусный, но подходит для диетического рациона. Однако батончики, содержащие фруктозу вместо сахарозы, употреблять без меры тоже не стоит, ведь калорийность 100 г достигает 500 ккал.
- Гематоген – популярный аптечный продукт для восстановления кроветворения. Он насыщен протеинами и железом, а на вкус напоминает смесь ириски и шоколада. Но при употреблении нужно знать меру, иначе гематоген может спровоцировать аллергию.
- Ингалятор «Шоколадный вдох» – уникальная разработка американских ученых. После вдыхания паров с содержанием частиц какао в ротовой полости остается легкий шоколадный привкус. Фильтр не дает составу попасть в дыхательную систему, устройство безопасно для аллергиков. Фактически это не заменитель шоколада, а обманка для вкусовых рецепторов.
- Орешки, цукаты, сухофрукты не пахнут, как шоколад, и считать их приемлемой заменой нельзя. Но они отличный вариант, если дело не в тоске по шоколадному запаху, а в желании съесть сладкого. Натуральные сладости рекомендованы диабетикам и людям с ожирением, но при склонности к пищевой аллергии употреблять их следует с осторожностью.
Если хочется сладкого
Диабетику или человеку, сидящему на диете, при остром желании съесть именно шоколад, а не любую сладость, можно использовать диетический продукт, который называется кэроб.
Это порошок, получаемый из плодов средиземноморского рожкового дерева, принадлежащего семейству Бобовых. Мякоть у плодов сладкая, мясистая, из нее делают коричневый порошок, по вкусу и запаху почти не отличающийся от какао-порошка.
Кэроб чуть светлее какао, у него не такой насыщенный аромат, зато вкус более сладкий. Продукт обладает диетическими свойствами, содержит протеины, ретинол, кальциферол, витамины группы B, минералы, его включают ингредиентом в кондитерские изделия, предназначенные для диабетиков и худеющих.
Купить сладости на основе кэроба можно в аптеках и магазинах диетических продуктов. Сладким порошком заменяют какао при приготовлении домашних десертных блюд.
В выпечке
При приготовлении выпечки шоколад заменяют следующими составами:
- берут 3 столовые ложки какао-порошка, по столовой ложке расплавленного маргарина и сахара, смешивают с добавлением воды;
- делают смесь из какао-порошка и сливочного (либо растительного) масла в пропорции 3:1.
Чем можно заменить белый шоколад и какао-масло
Продающийся в магазинах белый шоколад нельзя назвать полезным продуктом, в нем какао-масло нередко заменяют дешевыми аналогами, используют гидрогенизированные жиры. Поэтому лучше сделать качественное лакомство самостоятельно. Для этого берут:
- какао-масло – 100 г;
- порошковое детское молоко – 100 г;
- сахарную пудру – 100 г;
- ваниль – 1 г.
Инструкция по приготовлению:
- Какао-масло растапливают.
- В него добавляют остальные ингредиенты, взбивают до однородной консистенции.
- Жидкий состав выливают в формы. Дожидаются остывания до комнатной температуры. Затем ставят в холодильник на час для затвердевания.
Еще заменителями белого шоколада могут стать следующие сладости:
- Белый зефир.
- Сливочное мороженое. Отличная замена в летнюю жару. Лучше делать мороженое самостоятельно, ведь магазинный продукт содержит консерванты, синтетические красители, негативно влияет на пищеварительную функцию.
- Творожное желе. Для приготовления используют творожный сыр и желатин, по вкусу добавляют подсластитель. Лакомство получается легким, воздушным, менее калорийным, чем шоколадные сладости.
При производстве кондитерской продукции для аллергиков используют заменители какао-масла – CBA (Cacao Butter Alternatives). В состав качественных изделий входят темперированные (CBE) и нетемперированные (CBI) жиры, добываемые из пальмового, хлопкового, соевого масла. А в дешевых шоколадных плитках содержатся суррогаты (CBS), получаемые из кокосового и пальмоядрового масла.
Заменителей шоколада немало, хотя продукта, точно передающего вкус, не существует. При отсутствии ожирения и метаболических патологий отказываться от качественных сладостей, содержащих какао, не стоит. При умеренном употреблении вреда не будет, а поднять настроение может только настоящий шоколад.
Источник
Большинство людей не могут обойтись без шоколада, однако, как известно, этот продукт приводит к быстрому набору веса, кроме того, он противопоказан при многих заболеваниях. По словам диетологов, шоколад можно заменить другими продуктами – не только при диете, но и в кулинарии. Узнайте, чем заменить шоколад во время похудения и в процессе приготовления сладостей.
Чем можно заменить шоколад на диете и при аллергии
Натуральный шоколад должен содержать в себе масло какао, которое изготавливается на основе какао-бобов. Дополнительными компонентами этой сладости являются орехи, ваниль, коньяк, перец, изюм, курага, цукаты и прочие наполнители натурального и синтетического происхождения. Если эта сладость изготовлена добросовестно, без использования дешевых и вредных для организма заменителей, нет необходимости от нее отказываться.
Главное – выбрать правильный сорт шоколада: в нем должно быть не менее 70% натурального какао-масла.
Чем можно заменить шоколад, интересуются также люди, придерживающиеся здорового питания. Дело в том, что в последнее время эта сладость в редких случаях изготавливается добросовестно, она содержит большое количество таких вредных веществ, как транс-жиры и сахар. Такой состав продукта неблагоприятно воздействует на организм даже здоровых людей, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с лишним весом и страдает сахарным диабетом. Именно поэтому многие решают отказаться от этого сладкого продукта, и ищут способов, чем заменить шоколад и сладости, из него изготовленные.
Многие люди в поисках, чем можно заменить шоколад при диете, выбирают этот продукт, изготовлен на основе фруктозы. Однако следует знать, что калорийность этих продуктов практически ничем не отличается: на 100 грамм обычного шоколада приходится 599, 78 калорий, этой сладости на фруктозе – 574 ккал. Таким образом, снизить вес, употребляя фруктозу, не получится. Наоборот, ученым удалось доказать, что чрезмерное употребление этого заменителя сахара приводит к стремительному набору веса, а не похудению, как многие считают.
Спросив у диетологов, чем заменить шоколад на диете, большинство из них называют такие натуральные заменители этого продукта:
- сухофрукты;
- гематоген;
- орехи;
- цукаты.
Хорошим заменителем шоколада является гематоген. В 100 граммах этого продукта содержится в полтора раза меньше калорий, поэтому его рекомендуют есть людям, соблюдающим диету для похудения. Однако не стоит злоупотреблять им, так как в гематогене присутствует белок, чужеродный для нашего организма. Он может вызвать аллергические реакции, исходя из этого, взрослому человеку не желательно употреблять более 50 грамм гематогена в сутки.
Такие проудкты необходимо есть и тем людям, которые не знают, чем заменить шоколад при аллергии на какао-бобы. Они не только принесут вкусовое удовольствие и наслаждение, но значительно улучшат настроение, насытят организм полезными веществами и наполнят его энергией.
Чем заменить шоколад, если хочется сладкого?
К сожалению, вкус шоколада невозможно заменить орехами или сухофруктами. Что же делать, если хочется шоколада, чем заменить вкус этой сладости? Есть один продукт, вкусовые качества которого очень приближены к какао-маслу – это кэроб, или рожковое дерево.
Рожковое дерево – вечнозеленый кустарник семейства бобовых, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из этого сырья и производится продукт, который своим вкусом способный полностью заменить какао-бобы, известный он под названием кэроб.
Этот заменитель шоколада имеет вид коричневого порошка, сладкого на вкус. Он своим вкусом сильно напоминает какао, однако обладает некоторыми своими особенностями и отличиями от этого продукта. Кэроб менее ароматный, чем какао, но намного слаще его. Оттенок порошка кэроба немного светлее, чем у какао.
Кроме того, что кэроб своими вкусовыми свойствами способен полностью заменить какао, он является источником множества полезных веществ – витаминов и микроэлементов. В него входит витамин А, В, В2, В3 и D, в его составе присутствует протеин, кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, никель, марганец и барий.
Продается кэроб в виде порошка, который можно добавлять в разные сладости в процессе их домашнего приготовления. Этот продукт входит в состав многих диетических конфет и шоколадных плиток. Как правило, такие сладости продаются в аптеке или в магазинах в отделах диабетического и диетического питания.
Чем можно заменить шоколад в выпечке?
Чем заменить шоколад в выпечке, если дома не оказалось шоколада или вы отказались от его употребления? Для замены этого продукта подходят следующие сочетания:
- 3 столовых ложки какао, по одной ложке маргарина, сахара, воды;
- 1 часть сливочного или растительного масла и 3 части какао.
- 50 г шоколада можно заменить 6 столовыми ложками какао-порошка.
Чем заменить белый шоколад и какао-масло?
Часто люди отказываются от употребления белого шоколада, так как, по их мнению, этот продукт содержит много вредных веществ. Если очень нравится его вкус, можно не отказывать себе в таком удовольствии, а узнать, чем заменить белый шоколад.
Лучшей заменой этого продукта станет белый шоколад домашнего приготовления. В условиях производства эта сладость изготавливается из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Для домашнего приготовления сладости понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г какао-масла;
- 100 г сухого молока, его можно заменить детской молочной смесью;
- 100 г сахарной пудры;
- ваниль – для аромата.
Чтобы приготовить белую шоколадную плитку дома, используйте силиконовые формочки небольших размеров.
Способ приготовления:
1. На водяной бане растопите какао-масло, для ускорения этого процесса разломайте его на мелкие кусочки.
2. В жидкое масло постепенно добавьте все остальные ингредиенты. Для получения однородной массы используйте миксер.
3. Жидкую массу разлейте по силиконовым формочкам, дождитесь, пока она остынет до комнатной температуры, и отправьте в холодильник на час.
При аллергии или непереносимости какао-масла можно использовать его заменители. Чем заменить какао-масло в шоколаде в процессе его приготовления? В этих целях кондитеры используют эквиваленты масла какао (СВЕ) – высококачественные жиры, наделены свойствами, характерными для какао-масла.
Источник