Каким продуктом можно заменить рис
Рис – это замечательный продукт. Его можно есть в чистом виде (с маслом и солью). Он является одним из основных ингредиентов в наших любимых блюдах. Входит в состав некоторых десертов. А еще… это чистый крахмал. И у него ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ гликемический индекс – около 70! Такой же гликемический индекс и у сахара.
- Автор:
Людмила Панчук, редактор
- access_time
Углеводы из риса усваиваются быстро и моментально поднимают сахар в крови.
Одна порция риса может заменить суточную потребность организма в углеводах (только в 100 г риса содержится 28 г углеводов). И как же с этим справиться (да и зачем!?) если у вас диабет? К счастью, есть большое разнообразие альтернативных продуктов, которые способны заменить белый рис.
Рис из цветной капусты (фальшивый рис)
Этот вид риса широко известен в спортивных и бьюти кругах. С ним есть сотни рецептов простых блюд, этот продукт очень доступен и в нем мало углеводов.
Процесс приготовления может быть ручным (при помощи терки) или просто загрузите куски цветной капусты в комбайн или блендер и измельчите до размера рисинок.
Но даже если это кажется для вас сложным, то в больших сетевых гипермаркетах продается готовый замороженный рис из капусты.
100 г цветной капусты = 5 г углеводов
Читайте также: Жареный рис из цветной капусты с курицей
Лапша/спагетти/рис ширатаки (чудо-рис)
Это именно тот продукт, который вы сразу полюбите на всю жизнь. Или наоборот.
Делается из растения под названием коньяку (конняку). Но это не единственное необычное свойство. Главное – в ширатаки нет углеводов. Совсем. И калорий тоже. Правда же, чудо продукт?
Вариантов изделий ширатаки очень много. Выбирайте на свой вкус.
100 г ширатаки = около 1 г углеводов (по разным данным от 0,6 до 1,6 г.)
Читайте также: Вермишель Ширатаки с курицей
Рис из кабачков
Принцип изготовления похож на п.1 (рис из цветной капусты). Однако запах и вкус кабачков намного выразительней, чем у капусты. И может не всем прийтись по вкусу.
Измельченные кабачки протушите со специями, травами и кусочком сливочного масла.
Кабачки полны клетчатки, витамина С, антиоксидантов и являются кладезем витаминов, что точно делает его достойной заменой рису.
100 г кабачка = 4,6 г углеводов
Спагетти из цукини
Да, возможно, это не самый простой способ заменить рис. Да и на рис это не совсем похоже. Но если вы это сделаете, вами будут гордиться все! И вы собой тоже.
Вообще спагетти из овощей уже стали трендом. Их можно делать из цукини, кабачков, моркови, сладкого перца. А можно из всего одновременно. Получается очень яркое, сочное и ароматное блюдо.
Для изготовления таких “макаронин” можно использовать кухонные слайсеры, специальные ножи или даже домашний спиралайзер (от слова “спираль”).
Тушите овощи с пряностями и любимыми специями. Добавьте немного соевого соуса. Посыпьте кунжутом. И получите невероятную низкоуглеводную замену белому рису!
100 г цукини = 3.1 г углеводов
Читайте также: Тилапия в лимонно-травяном маринаде с цуккини
А как же коричневый рис?
Да, вы правы. Его не стоит недооценивать. Коричневый рис это цельнозерновой продукт. Он отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Так что да, коричневый рис, как правило, полезнее, чем белый рис, но в нем тоже много углеводов.
100 г коричневого риса = 23 г углеводов
Читайте также: Коричневый рис при сахарном диабете
Источник
Попробуйте разбавить свой рацион питания, купив в магазине что-то новое, например вместо обычного белого риса – бурый, вместо гороха – нут или чечевицу.
Булгур, чечевица, бурый рис, кускус – поговорим о пользе круп.
Бурый рис
Все привыкли к стандартному белому рису, который, к слову, содержит много крахмала. Бурый рис отличается от белого не сортом, и даже не цветом. Но знаете ли вы, что бурый рис – это нешлифованный белый рис? Даже такое маленькое отличие несет массу значительных изменений в его вкусе и свойствах. Вся польза, а именно пищевые волокна, витамины и большее количество белка сконцентрированы именно в оболочке бурого риса.
не шлифованный длиннозерный рис
Бурый рис подходит сторонникам правильного и диетического питания. Он отлично сочетается с мясом, рыбой или курицей, фруктами.
В буром рисе не содержится глютена и клейковины, что играет немаловажную роль для аллергиков.
Единственный камень преткновения: бурый рис варится дольше обычного, это может занять 40-60 мин. чтобы ускорить процесс приготовления предварительно можно замочить бурый рис на 4-6 часов в холодной воде.
Булгур
Булгур – крупа из дробленной пшеницы, которую обработали кипятком и высушили. Булгур весьма распространен в странах Ближнего Востока. У вегетарианцев булгур ценится за высокое содержание клетчатки и витаминов. Интересные факты:
Калорийность булгура ниже риса и гречки.
После варки в булгуре остаются больше витаминов чем в гречке, а именно ниацин, В6, фолиевая кислота и тиамин.
булгур
Из-за термообработки булгур долго хранится, в нем практически не размножаются насекомые и микроорганизмы.
В Пакистане и Индии булгур называют Далия
Как употреблять булгур? Булгур быстро варится и это его несомненное преимущество. Булгур – отличный питательный и одновременно легкий гарнир, сочетающийся как мясом, так и с овощами. Из него готовят супы,салаты. При приготовлении плова, если заменить рис на булгур, получится очень и очень вкусно!
Мой Рецепт плова с булгуром
Кускус
Кускус внешне напоминает пшено или крупную манку. По скорости приготовления кускус – рекордсмен! Достаточно залить его кипятком, накрыть, подождать 10 минут и готово! У кускуса есть один недостаток – высококалорийность. Лучше всего употреблять его в первой половине дня, так как кускус надолго утоляет чувство голода и быстро усваивается.
В кускусе присутствует глютен!
Традиционно сочетают кускус с бараниной, говядиной, курицей и индейкой, сухофруктами и овощами. Кускус является также неотъемлемым компонентом салатов.
Кускус с овощами
Чечевица
Чечевица – крупа из семейства бобовых. Отличается чечевица от других бобовых более быстрым приготовлением. Как и все бобовые, в чечевице много белка, который легко усваивается организмом, чем пользуются вегетарианцы.
Также в чечевице содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, благотворно влияющие на волосы, кожу и иммунитет.
Зеленая и арабская чечевицы
Калий и магний в чечевице крайне полезны и необходимы для работы нервной системы и сердца
По сравнению с горохом в чечевице меньше жира
Из чечевицы готовят супы, фрикадельки, каши и котлеты, а в древние времена выпекали даже хлеб!
Рецепт супа из чечевицы без мяса есть на моём канале.
Надеюсь, вам было познавательно!
Пишите в комментариях, какие редкие крупы вы используете!
Рекомендую приготовить:
Пицца как в пиццерии
Прозрачный бульон – секреты приготовления
Источник
Источник материала:
Tut.by
На полках супермаркетов появилось много новых продуктов, которые вы можете по привычке обходить стороной. Шеф-повар доставки продуктов rebox.by Евгений Макаревич рассказывает о той еде, которую пора смело поселить на домашней кухне, чтобы разнообразить рацион.
Альтернатива гречке и рису
Булгур — это крупа для тех, кому надоели одинаковые гарниры. Она из твердых сортов пшеницы, поэтому в рацион ее можно включать, не боясь за фигуру. По вкусу она слегка напоминает пшеничную кашу, но в кулинарии с ней можно экспериментировать. Булгур может быть самостоятельным гарниром к мясу, добавляться в суп. С ним готовится и известный восточный салат «Табуле»: к отварному булгуру добавляется рубленая зелень, томаты, специи и заправка из оливкового масла и сока лимона. Варится крупа тоже просто: 20 минут в подсоленной воде в пропорции 1 к 2 (крупа к воде).
Фото: unsplash.com
Не самый бюджетный, но полезный и оригинальный вариант гарнира, который готовится на воде или молоке, — киноа. Подавать крупу можно с овощами, приправляя растительным маслом, любимыми специями. Киноа можно использовать для фаршировки птицы или овощей (например, крупу можно добавлять в фаршированные перцы), для легкого салата с зеленью и даже для выпечки. Варится она 20 минут. Чтобы блюдо с киноа не горчило, перед варкой Евгений рекомендует крупу хорошо промыть или замочить.
Фото: pixabay.com
Еще одна крупа, вкус которой знают немногие, — это полба, разновидность полудикой пшеницы. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно сначала замочить в воде, а затем хорошо промыть. На стакан полбы идет около трех стаканов воды или молока. Варится она около часа. Ее можно подавать с вашими любимыми горячими блюдами из мяса или рыбы.
Замороженные овощи
Шеф-повар рассказывает, что часто сталкивается с предубеждениями по отношению к замороженным овощам. Но вне сезона это отличный вариант для обогащения рациона. Благодаря шоковой заморозке (специальной технологии производства) замороженные овощи сохраняют вкусовые качества.
Шеф-повар предлагает готовить со свежемороженым горошком, который интереснее консервированного и по вкусу, и по цвету. Для приготовления его достаточно ошпарить кипятком. Также его можно обжарить на гарнир или добавить в любой свежий салат — не только «Оливье».
Фото: unsplash.com
Еще один помощник на кухне — замороженный шпинат, который продается как в листьях, так и в рубленом виде. Его можно добавлять в каши, салаты и даже омлеты или блины. Такой шпинат поможет придать блюдам насыщенно зеленый цвет.
Фото: unsplash.com
Недорогая рыба
Евгений советует следить, чтобы фабричная упаковка рыбы была герметичной и без инея. Вас также должно насторожить красивое и аккуратное филе без костей, так как их достаточно сложно достать, не нарушив целостность филе. Когда вы видите идеально ровное филе без костей, то большой риск того, что их растворяли в специальном химическом растворе.
Шеф-повар рекомендует не бояться замороженной, а также той рыбы, которая кажется не совсем «солидной». Хорошим выбором будет сельдь, хек, минтай или бюджетная скумбрия. Например, в последней нет чешуи и ее удобно чистить. Удобна она и в приготовлении: скумбрию, разобрав на филе, можно просто засолить — добавить соль, сахар, перец, лимонный сок (за час-два рыба приготовится). Также ее легко запечь на решетке в духовке, замариновав предварительно в соли и перце на 15−20 минут.
Фото: unsplash.com
Еще одна хорошая недорогая рыба — щука. Из нее можно делать не только уху: она подойдет для приготовления рыбных котлеток. Филе щуки с яйцом и тостовым хлебом нужно перекрутить через мясорубку, а затем добавить сливки, лук, муку для панировки.
Заправки вместо майонеза и обычного масла
Одна из самых удобных и полезных заправок — греческий йогурт со свежей зеленью или специями. Она подходит практически ко всему, не стоит бояться запасаться таким йогуртом и экспериментировать как с салатами (овощными, мясными), так и с основными блюдами (например, йогурт можно использовать вместо сметаны к блинчикам или оладьям, добавлять его в запеканки и пироги).
Фото: unsplash.com
Еще один вариант заправки — кунжутное масло. Оно часто используется в азиатской кухне и подходит к блюдам с рыбой и морепродуктами, к салатам. Евгений рассказывает, что масло из семян кунжута хорошо сочетается с заправками из меда, соевого соуса. При этом жарить на этом масле нельзя. Зато его можно добавлять в теплые или холодные блюда, чтобы придать им сладковато-ореховый вкус и аромат.
Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайтесь на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY.
Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На полках супермаркетов много продуктов, которые вы можете обходить стороной, но не стоит.
Источник
Все понимают, что если у ребенка лишний вес, у мамы — преддиабет, а у папы — гипертоническая болезнь, семье пора начать питаться по-другому. Сесть на диету — трудное и слишком радикальное решение, оно под силу не всем. Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева предлагает идти другим путем.
Таблица подскажет, на какие полезные продукты вы можете заменить привычную, но неполезную еду. Если для вас будет сложно сразу поменять все свои пищевые предпочтения, то начинайте делать это постепенно. Возможно, к чему-то вы готовы уже сегодня, а для каких-то перемен нужно время. Это не страшно. Главное — начать!
Источник
Когда мы готовим для себя или близких, хочется подарить им не только гастрономическое удовольствие, но и запас витаминов и других полезных веществ. А в условиях сегодняшней действительности это сделать не так-то и просто. И ведь дело не всегда заканчивается на испорченных или просроченных продуктах: бывает, купишь пачку риса для плова, а во время варки он откровенно воняет…пластмассой. Поэтому важно уметь проверять крупу, чтобы случайно не накормить себя и своих родных опасной синтетикой. Вашему вниманию действенных способов, с помощью которых можно легко распознать поддельный рис.
Каким бы красивым не был рис, не факт, что он вообще настоящий. /Фото: kaktakto.com
Этот гастрономический кошмар под названием «пластмассовый рис» накрыл человечество несколько лет назад, а пришла напасть из своеобразной «Мекки подделок» – Китая. Как выяснилось, тамошние умельцы научились «готовить» рисовую крупу из смеси крахмала, резины и собственно пластика. Те же сорта, которые имеют цвет зерен, отличный от белого, могут подкрашивать даже кирпичной пылью.
Иногда такие подделки мало похожи на рис, но обмануться все равно можно. /Фото: medialeaks.ru
Такую «крупу» язык не повернется назвать едой, поэтому очень важно знать хотя бы несколько тестов, которые помогут быстро распознать опасную подделку и уберечь себя и близких от больших проблем со здоровьем, которые гарантированно можно заработать, употребляя подобную фальсификацию.
Способ 1: «утопить» в воде
Вода поможет в проверке риса. /Фото: postila.ru
Этот вариант проверки риса избавит вас от необходимости вдыхать неприятный синтетический запах, который выделяется при термической обработке пластикового риса. Достаточно бросить несколько зерен в воду: поддельный рис не будет тонуть.
Все знают, что пластик в воде не тонет. /Фото: umbrella.green
Совет от Novate.ru: как бы мы не хотели избавить себя от необходимости нюхать неприятные носу испарения от фальшивого риса, все же не стоит останавливаться только на этой проверке – лучше скомбинировать ее с другими тестами, подробнее о которых найдутся ниже.
Способ 2: растолочь в ступке
Цвет толченого риса подскажет его подлинность. /Фото: nyamki.com
Механическое воздействие на зерна также может помочь распознать, настоящий перед вами продукт или подделка. Достаточно всыпать в ступку немного риса и растолочь его пестиком. Органические зерна превратятся в белый порошок, фальшивые оставят после себя желтое пятно.
Способ 3: варка и переваривание
При варке вся правда о рисе всплывет. /Фото: edadiets.ru
Этот вариант проверки, по сути, проводят все, даже если неосознанно, а просто готовя крупу на ужин. Все дело в том, что при термической обработке поддельный рис начинает выделять характерный запах пластмассы. Кроме того, если оставить такую кашу на огне подольше, то можно заметить, что зерна, в отличие от настоящих, не развариваются, а остаются при своей первоначальной форме.
Таким же способом можно распознать поддельный рис другого типа – если его «ваяли» из крахмала или картофельной смеси. После варки и охлаждения воды опустите в кастрюлю руку и сожмите рис – если он теряет форму и превращается в однородную массу, то он явно ненастоящий.
Способ 4: «прожарка» крупы
Хочешь найти настоящий рис – жги. /Фото: journal.avers3.com
Такой тест предполагает не только поджигание риса зажигалкой – достаточно будет высыпать его на раскаленную сковородку. Поддельные пластмассовые зерна начнут плавиться, потеряет форму и цвет. Настоящий же рис либо сохранит свой цвет, либо почернеет от температуры. Также, ввиду своего органического происхождения, крупа может и загореться – это тоже показатель настоящего продукта.
Способ 5: проверка временем
Неприглядная картина – показатель качества. /Фото: sovkusom.ru
Этот вариант, хоть и самый долгий по времени, считается наиболее действенным. Необходимо сварить рис, как обычно, а затем выставить его в теплое место – на батарею или солнце. А через несколько дней проверить, что с ним стало: настоящий рис засохнет и начнет гнить или плесневеть, а вот поддельный – останется таким, как будто его только что сняли с огня.
Бонус: тест на распознание подделки цветного риса
Распознать подделку помогут…ладошки. /Фото: korshop.ru
Для того, чтобы проверить цветные сорта риса, например, девзиру и чунгара, необходимо растереть крупу в руках. Настоящий рис не оставит сильных следов на ладонях. А вот та самая подделка, окрашенная кирпичной пылью, не только отдаст свой пигмент коже ваших ладошек, но и «одарит» обоняние соответствующим характерным запахом. Также органические зерна отличаются упругостью и будут пружинить под пальцами и издавать звук, похожий на тихий скрип.
Опытные хозяюшки умеют одинаково хорошо проверять и крупы и…ценные металлы: Доступный способ, как проверить золото на подлинность в домашних условиях
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник