Каким продуктом можно заменить капусту
Капуста подорожала в 3 раза. Чем можно заменить капусту для приготовления еды? Reiterin 5 лет назад В большинстве блюд свежую капусту можно легко заменить кабачками – например, в рагу из тушеных овощей на гарнир, или в пироге с мясом. Суп, конечно, с кабачками вместо капусты я варить не пробовала, но в суп обычно идет ее небольшое количество, можно разориться на маленький кочанчик, но или морковки побольше добавьте и лука. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Reiterin Кстати да, еще свекольная ботва, крапива или щавель для супчиков самое то вместо капусты ) Cveto4ek 5 месяцев назад В некоторых блюдах капусту можно просто не добавлять, к примеру, если готовите рагу. Вкус, конечно, будет слегка отличаться, но блюдо имеет право на жизнь и без этого овоща. Если говорить о голубцах, то вместо капусты можно использовать виноградные листья, правда, это уже будут не голубцы, а долма. А вот борщ без капусты никак не получится, здесь придется раскошелиться и купить именно этот овощ. комментировать в избранное ссылка отблагодарить angren 5 лет назад Если варите щи или борщ вместо капусты можно положить щавель, листья ревеня, молодую ботву и черешки свеклы. Мне не нравится вкус крапивы, но может вам понравится,, овощные рагу можно и приготовить без капусты. Обычно капуста бывает дорогой в начале сезона, потом подешевеет, можно какое-то время готовить блюда без нее, комментировать в избранное ссылка отблагодарить Как можно ее заменить, как можно приготовить борщ без капусты? Капуста может и подорожала, но тем не менее она дешевле всего остального. Кабачки вместо капусты? Кабачок в разы дороже! Замените капусту мясом, оно всего в 1,5 раза подорожало) Летом капусту можно заменить травой-лебедой там, одуванчиками, зимой-ветками, снегом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Lika69 5 лет назад Смотря в каком блюде Вы используете капусту.Если у Вас есть соленая капуста,заготовленная с осени по старым ценам,то,например,в щи или борщ можно положить соленую капусту.Только она варится дольше,чем свежая,поэтому ее обычно кладу в кастрюлю вместе с мясом,заливаю водой и варю бульон. в избранное ссылка отблагодарить joky это же капуста квашеная или соленая. Вопрос о том чем заменить капусту? Например муку можно заменить манной крупой, а капусту? Знаете ответ? |
Источник
Margo1508 писал(а): а по дням как расписан завтрак, обед, ужин
Белковая диета – день 1-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе.
Обед: куриные яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, заправленный растительным маслом, один стакан томатного сока.
Ужин: на выбор – одна крупная вареная или жареная рыба.
Белковая диета – день 2-ой
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: на выбор – вареная или жареная рыба, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 гр. вареной говядины, один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Белковая диета – день 3-ий
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: жареный кабачок в растительном масле, свежие яблоки (желательно зеленых сортов).
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 4-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе и больше ничего.
Обед: одно сырое куриное яйцо, 3 крупные вареные моркови, заправленные растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 5-ый
Завтрак: одна сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: одна крупная вареная или жареная рыба, один стакан томатного сока.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 6-ой
Завтрак: одна чашка черного кофе.
Обед: половина вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, один стакан сырой моркови, заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 7-ой
Завтрак: одна чашка чая.
Обед: 200 гр. вареной говядины, любые фрукты.
Ужин: любой на выбор ужин, кроме 3-его дня диеты.
Белковая диета – день 8-ой
Завтрак: чашка чая.
Обед: 200 гр. вареной говядины, любые фрукты.
Ужин: любой на выбор ужин, кроме 3-его дня диеты.
Белковая диета – день 9-ый
Завтрак: только чашка черного кофе.
Обед: половина небольшой вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, один стакан сырой моркови, заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 10-ый
Завтрак: одна сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: одна крупная вареная или жареная рыба, один стакан томатного сока.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 11-ый
Завтрак: только одна чашка черного кофе.
Обед: одно сырое куриное яйцо, 3 крупные вареные моркови, заправленные растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 12-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: крупный жареный кабачок в растительном масле, свежие яблоки (желательно зеленых сортов).
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 13-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним небольшим сухариком.
Обед: на выбор – вареная или жареная рыба, салат, приготовленный, из свежих овощей и капусты, заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 гр. вареной говядины, один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Белковая диета – день 14-ый
Завтрак: только чашка черного кофе.
Обед: куриные яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, заправленный растительным маслом, один стакан томатного сока.
Ужин: на выбор – одна крупная вареная или жареная рыба.
Источник
В последнее время человечество немного помешалось на суперполезной еде. Мы хотим употреблять продукты, максимально насыщенные витаминами, микроэлементами и разными веществами с труднопроизносимыми названиями. А маркетологи быстро смекнули, что на стремлении к здоровью можно неплохо заработать.
На самом деле большинство продуктов, имеющих звание суперфудов, далеко не всегда достойно этого гордого имени. Мало того что они слишком дорогие, так и не всегда на деле оказываются настолько полезными, какими их расписывают.
AdMe.ru собрал информацию о продуктах, которые без труда можно заменить аналогами — не менее полезными, но куда более доступными и совершенно недорогими.
1. Капуста кале
Что это. Зеленый овощ, похожий на кудрявые листья салата.
Чем полезно. Капуста кале действительно содержит огромные дозы витамина К, пищевых волокон, магния, кальция, провитамина А и фолата. Считается, что 200 г кале обеспечивают человека запасом белка на целый день.
Чем заменить. На самом деле в 100 г этой капусты чуть меньше 3 г белка, что почти эквивалентно его содержанию в уже давно знакомом нам шпинате. Шпинат практически не уступает капусте кале по количеству витаминов и минеральных веществ, при этом он в 1,5 раза менее калориен, следовательно, съесть его можно больше. И, что также важно, его употребление гораздо выгоднее в финансовом отношении: в среднем шпинат в 1,5 раза дешевле кале и его чаще можно найти в продаже.
2. Кокосовое масло
Что это. Кокосовое масло изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов.
Чем полезно. В сети все чаще появляются диеты, основанные на употреблении в пищу кокосового масла — якобы оно способствует снижению аппетита.
Чем заменить. Однозначные выводы по поводу его пользы исследователи делать не спешат. Если вы на стороне тех, кто не хочет отказываться от насыщенных жиров, употребляйте в пищу сливочное масло: этот продукт дешевле и доступнее. И, как выяснилось, он не так вреден для здоровья, как считалось прежде. Конечно, в умеренном количестве.
3. Кускус
Что это. Технология приготовления крупы под названием «кускус» довольно проста. По сути, манную крупу сбрызгивают водой, и полученные из этой массы кусочки затем обваливают в сухой манной крупе.
Чем полезно. Но есть одна особенность: в данном случае используют манную крупу именно твердых сортов. Она медленнее переваривается организмом, и, возможно, поэтому кускус считается полезнее простой манки, которую чаще делают из мягких сортов пшеницы.
Чем заменить. Пожалуй, по своим вкусовым качествам кускус превосходит обычную манную крупу. Каша из кускуса отлично сочетается с самыми разными соусами и добавками — как овощными, так и мясными. Однако у кускуса есть серьезный конкурент, почему-то не получивший такого широкого распространения, — пшеничная крупа. Каша из нее одинаково хороша как на молоке, так и на бульоне, а количество витаминов и макроэлементов в ней даже больше, чем в кускусе.
4. Авокадо
Что это. Авокадо — самый калорийный и то же время самый питательный фрукт. По форме оно похоже на грушу, имеет легкий ореховый вкус.
Чем полезно. Авокадо содержит огромное количество витаминов, в том числе калий, кальций, магний, витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.
Чем заменить. Хотя тыквенные семечки в 2 раза калорийнее, чем авокадо, они с большим отрывом лидируют по количеству некоторых минералов и витаминов. Например, кальция семечки содержат в 3 раза больше, а магния — в 30 раз. В среднем 50 г авокадо можно успешно заменить 30 г тыквенных семечек.
5. Красная жирная рыба
Что это. Рыба с жирностью более 8 %.
Чем полезно. По статистике, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 для континентальных жителей Запада составляет в среднем 1:15. В идеале оно должно составлять 1:4 или 1:3, как у населения Японии. Дело в том, что в нашем рационе, в отличие от рациона жителей островов, не хватает рыбы, которая содержит большое количество омеги-3.
Чем заменить. Проблема в том, что поступающая на прилавки магазинов рыба теряет часть полезных веществ, которые она содержала в свежем виде. Да и цена лосося и тунца нередко заставляет нас тоскливо отвести взгляд от аппетитного стейка. К счастью, обычная сельдь и скумбрия содержат ничуть не меньше жирных кислот омега-3, а стоят гораздо меньше. Еще более простой и эффективный вариант — принимать рыбий жир или биологически активные добавки с омегой-3.
6. Киноа
Что это. Крупа, пришедшая к нам из Южной Америки.
Чем полезно. Стоит признать, что в состав киноа входят все 9 незаменимых для организма аминокислот, а также клетчатка, витамины, минеральные вещества. Единственный минус — это цена.
Чем заменить. Если киноа так ценят за содержание белка, почему не обратиться к чечевице? В ней белка еще больше, а углеводов практически столько же. К тому же она превосходит киноа по количеству пищевых волокон и ничуть не уступает по наличию витаминов и минералов. Хотите, чтобы в блюде было больше углеводов? Просто добавьте ложку коричневого риса к чечевице.
7. Батат
Что это. Батат представляет собой нечто среднее между тыквой и картофелем — он имеет вид длинных и крупных клубней с оранжевой мякотью.
Чем полезно. Спортсмены любят его за низкий гликемический индекс, дети — за сладкий вкус, а сторонники правильного питания — за богатство этого продукта полезными веществами. Правда, найти батат гораздо сложнее, чем тыкву и картофель, да и стоит он в несколько раз дороже.
Чем заменить. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается сахар в крови, а человек дольше ощущает сытость. Гликемический индекс батата ниже индекса обычного картофеля, но точно такой же, как у бурого риса, гречки и спагетти. Что же касается витаминов, тыква легко побеждает своего родственника, а калорий в ней в 3 раза меньше, что немаловажно для худеющих.
8. Витграсс
Что это. Так называют молодые ростки пшеницы возрастом 5–6 дней.
Чем полезно. Производители соревнуются в креативности, делая из витграсса порошки, таблетки, соки, коктейли. Они вдохновенно пишут о том, что энзимы, содержащиеся в витграссе, способны замедлить процесс старения.
Чем заменить. Что ж, сок из ростков пшеницы может похвастаться внушительным набором полезных веществ: различными аминокислотами, витаминами, минералами и хлорофиллом. Правда, точно такую же дозу хлорофилла содержит сок из шпината, петрушки и другой зелени. А по количеству витаминов витграссу ничуть не уступает брокколи. При этом ее можно купить в свежем виде, а не заказывать загадочные соки и таблетки, гадая, что же в них содержится на самом деле.
А как вы считаете, стоит ли тратить деньги на всякие суперфуды? Если да, то на какие конкретно? Делитесь своими рассуждениями в комментариях.
Источник
Квашеные овощи, кефир, йогурт, сыры, чайный гриб, темпе – все эти продукты получают путем ферментации. Данный способ обработки пищи придает ей не только интересный и богатый вкус, но и делает ее невероятно полезной для здоровья. Что же такое ферментированные продукты и для чего их стоит включить в свой рацион?
Что из себя представляют ферментированные продукты
Процесс ферментации заключается в сбраживании продуктов. На них действуют ферменты, под воздействием которых изменяется их состав. Ферментацию могут запустить различные внешние факторы: солнечный свет, небольшое нагревание. Часто продукты сбраживают с помощью микроорганизмов – грибков и бактерий. Они выделяют особые вещества, благодаря которым и протекает ферментация. Среди них – спирт (дрожжи), уксусная и молочная кислоты (бактерии), пропионовая кислота (плесневые грибки) и т. д.
Какие продукты относят к ферментированным
В кухнях любых культур всегда можно найти ферментированные продукты. Причем раньше к такому способу обработки прибегали не из-за желания получить особый вкус или усилить полезные свойства исходника. Было отмечено, что ферментированные продукты дольше хранятся. К самым известным продуктам, получаемым путем сбраживания, относят кисломолочку и квашеные овощи. Много среди таковых и напитков: квас, вино, пиво, чай пуэр. Относят к ним соевый соус, уксус, чайный гриб. Среди экзотики можно выделить темпе, мисо, комбучо.
Пожалуй, одним из самых необычных ферментированных продуктов является кофе сорта Kopi Luwak, который производят из помета небольшого зверька мусанги. Съеденные им плоды кофе ферментируются в желудке и кишечнике и после естественным образом выходят наружу. Считается, что такой кофе обладает уникальным вкусом, но ощутить его по силам только продвинутому кофейному эстету.
В чем польза ферментированных продуктов
По сути, ферментацию можно сравнить с «внешним перевариванием». В процессе сбраживания сложные вещества, из которых состоит продукт, частично расщепляются на более простые. Плюс ко всему меняется их пищевая ценность. Очевидно, что такая еда легче усваивается. Пользы она порой приносит больше. В ряде случаев «побочным» эффектом ферментации является обогащение продуктов витаминами и минералами.
Невероятно полезными считаются ферментированные продукты, в которых содержатся пробиотики – полезные микроорганизмы, улучшающие микробиоту нашего кишечника. О том, что ее состав в значительной степени влияет на наше здоровье, вес, настроение, написано немало. К пробиотическим ферментированным продуктам относятся живые кисломолочные продукты (их срок хранения очень небольшой – 2-3 дня): кефир, йогурты, мягкий сыр, а также квашеная капуста, мисо, хлебный квас.
Поскольку все ферментированные продукты содержат кислоты, то они помогают вырабатывать желудочный сок, а потому будут полезны людям, страдающим гипохлоргидрией – пониженной кислотностью желудка. Ферментированная еда отлично подойдет тем, кто сталкивается с тяжестью в желудке, несварением, потерей аппетита.
Людям с повышенной кислотностью желудка, а также в случае обострения гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, от употребления ферментированных продуктов лучше воздержаться.
5 самых полезных ферментированных продуктов
Йогурт
Один из самых доступных ферментированных продуктов. «Живой» йогурт с коротким сроком хранения содержит те самые полезные пробиотики, которые оздоравливают микробиоту нашего кишечника. Плюс ко всему это источник полноценного белка. Приготовить йогурт можно и в домашних условиях. Для этого можно взять либо молоко и закваску, либо молоко и любой «живой» йогурт. Смешайте компоненты и оставьте в теплом месте на 7-9 часов.
Квашеная капуста
В этом продукте сочетаются как пробиотики, так и пребиотики (клетчатка) – пища для полезных бактерий. А еще в процессе ферментации в капусте увеличивается содержание витамина С практически в два раза! Много в ней железа, магния и кальция. Калорийность продукта при этом очень низкая – всего 19 ккал на 100 г. Она отлично подходит для диетического рациона.
Темпе
Представляет из себя ферментированные соевые бобы. Темпе – отличный источник белка для тех, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Много в нем и витаминов группы В, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов.
Чайный гриб (комбуча)
Когда-то банку с этим напитком можно было встретить во многих советских квартирах. Он получается в процессе ферментации чая с сахаром или медом при участии чайного гриба. В результате получается невероятно полезный напиток с большим количеством витаминов группы В, пребиотиками и ферментами (энзимами). Он отлично подходит для стимуляции процессов детоксикации, укрепления иммунитета, снижения аппетита.
Непастеризованный мягкий сыр
Он готовится из свежего коровьего или козьего молока, которое не прошло пастеризацию. В процессе сквашивания в нем образуются полезные кислоты и при этом сохраняются энзимы, способные улучшать пищеварение. Такие сыры обычно готовятся в домашних условиях.
Фото: vostock-photo
Еще больше актуальных статей о правильном питании, активном образе жизни, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!
Источник