Каким продуктом можно заменить банан
Бананы не являются незаменимыми. Так что легко можете поискать в ассортименте другие фрукты от яблоков с апельсинами, до киви с персиками автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ZoRRoO 5 лет назад Бананы сейчас заметно подорожали, поэтому действительно некоторые начинают подумывать какими фруктами можно заменить бананы. чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, а что мы находим в бананах. Прежде всего бананы- это углеводы. Они очень сладкие и мягкие. Может быть именно это привлекает нас в бананах. Бананы повышают настроение в том числе и за счет того, что в них находится большое количество сахара. Чем можно заменить бананы? Можно заменить сладкими грушами, медовыми финиками, спелыми нектаринами, виноградом без косточек, вкусными абрикосами. Все эти фрукты очень сладкие и могут вполне заменить бананы. Помощни к 5 лет назад Бананы – это необязательный компонент правильного питания, потому их исключение из рациона – это чисто ваш выбор. К тому же, намного полезнее есть многовековые фрукты, типа яблок, груш и прочее. Связано это с тем, что бананы обрабатывают селитрой и прочими химикатами, сводя их полезное действие на ноль. terli4eno4ka 3 года назад Бананы очень вкусны, в них содержится большой количество витаминов В6 и С, но в то же время, они очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится целых 89 ккал, что значительно превышает энергетическую ценность других свежих фруктов и ягод. По вкусу бананы сладкие, если исходить из этого, то их можно заменить дыней (ее калорийность всего 38 ккал на 100 г.) , персиками и сливами (калорийность 43 ккал на 100г.) Что касается пользы для нашего рациона, то бананы можно заменить клубникой, апельсинами, черешней: все эти фрукты и ягоды также содержат витамин С и В6. владсандрович 2 года назад Если брать состав бананов, то там очень много углеводов, которые быстро усваиваются и на самом деле, таких прям аналогов ему среди фруктов нет. Больше всего из фруктов, на него похожа дыня, и то это ягода. Ну а из овощей, практически полным аналогом является картошка. Красное облако 2 года назад По вкусовым качеством, вряд ли найдётся такой фрукт. По полезности яблоки, дыни (правда это не фрукт), груши почти в одном ряду с бананами. Инжир, киви где-то рядом по калорийности с бананами. Картофель, тоже близко, но он доступней. Знаете ответ? |
Источник
Сегодня я расскажу вам чем можно заменить яйца в выпечке, а так же поделюсь рецептами для наглядного примера.
Недавно задумалась над тем, что практически ни один рецепт выпечки не обходится без такого ингредиента, как яйца, но бывает ведь такие случаи в некоторых нет желания или возможности их использовать.
Источник иллюстрации https://wallbox.ru
У меня в семье есть алергики и они в первую очередь исключают из своего рациона этот белковый продукт. Ну и конечно же существует и банальная причина: не оказались под рукой, закончились. А что же делать в пост, когда яйца нельзя в первую очередь?
Итак, давайте для начала разберёмся для чего именно кладут яйца в выпечку печенья, кексов, пирогов:
Напитывание (увлажнение)
Благодаря яйцам выпечка сохраняет влагу.
Клейкость
Яйца в выпечке, берут на себя роль кухонного “клея”: обволакивают и соединяют между собой остальные ингредиенты. Поэтому блюдо не разваливается.
Разрыхление
При взбивании яичный белок захвптыет в себя воздух, благодаря чему тесто легче поднимается. В итоге оно получается пышным, воздушным, рассыпчатым.
Но чем же всё-таки заменить яйца в сложной ситуации, когда гости уже на пороге и их хочется угостить чем-нибудь мучным и сладким одновременно? Какие ингредиенты можно могут смело использовать взамен без ущерба, а главное для вкуса?
Ссылки на рецепты выпечки без яиц я оставлю в конце этой публикации
1. Яблочное пюре
Многим, я думаю, известен от факт, что яблоко богато пектином, который, в свою очередь и является природным “клеем”. Яблочное пюре не только склеит, но и уалажнит вашу выпечку. А так же добавит выпечке свежий вкус и запах. Проще всего воспользоваться готовым яблочным пюре для детей. 1/2 или даже 1/4 стакана пюре равно одному яйцу. Больше класть не стоит, поскольку из-за содержания сахара выпечка может получиться слишком сладкой.
А так же не забудьте про то, что:
- к пюре желательно добавить разрыхлитель в соотношении на 1/4 стакана пюре необходимо добавить 1/2 ч.л разрыхлителя.
- добавляйте пюре при смешивании в самом конце, это поможет избежать водянистости
- способ подходит только для блюд, в рецепте которых предусмотрено использование не больше 1 яйц
В какой же выпечке можно заменить яйцо яблочным пюре? Конечно же при приготовлении тортов, кексов и пирогов.
2. Банан
Банан также как яблочное пюре богат пектином, обладают повышенной вязкостью. Мякоть банана отлично сохраняет влажность. Идеально подойдёт для приготовления таких тортов как “Брауни”, а можно и в блины добавить.
Сколько добавлять? 1 яйцо = 1/2 крупного бананана
Не забываем:
- бананы добавляют с разрыхлителем (1/2 банана + 1/2 чл разрыхлителя). Достаточно размять банан, положить в тесто и посыпать разрыхлителем или содой.
- выпечка на основе бананов быстро румянится, поэтому необходимо следить за процессом приготовления, чтобы блюдо не подгорело
3. Крахмал
Крахмал (картофельный или кукурузный – не имеет значения) образует однородную массу. Кон отлично впишется в рецепт, кекса, влажного пирога и даже хлеба, творожной выпечки.
Пекари рекомендуют половину заявленных яиц заменить крахмалом, а вторую — каким-нибудь фруктовым пюре.
Если вы используете только крахмал, тогда необходимо развести его водой 1:1. Еще один вариант — сделать смесь из взятых по 1 ст. л. кукурузного крахмала, воды, сметаны, растительного масла и хорошо все взбить.
4. Уксус + сода
Использовать при замене не более 2-х яиц. Смесь этих веществ поднимет тесто и сделает выпечку воздушной.
5. Соевый лецитин
1 ст. л. лецитина приравнивается к 1 яйцу. Продаётся в магазинах здорового питания в банках в виде гранул.
Ссылки на рецепты выпечки без яиц:
1.«Мраморное печенье»
2.«Апельсиновый торт (как медовик) на томатном соке»
3.«Манник из стакана апельсинового сока»
Источник
Если наш организм не в силах отказаться от домашних сладостей, можно просто заменить некоторые ингредиенты на что-то более полезное. А что у нас чаще всего используется? Конечно это мука, сахар и сливочное масло.
Автор этой инфографики испробовала эти варианты заменителей и результаты оказались на удивление вкусными.
- Мука заменяется на черные бобы. Использование пюре этих бобов значительно уменьшает калорийность блюда. Хорошо использовать при выпечке браунизов или печенья.
- Сахар можно заменить яблочным вареньем, ванильным экстрактом или стевией (заменитель сахара). Если вы решили заменить сахар на яблочное варенье, значит вам нужно уменьшить количество сахара на половину, а яблочного варенья добавить на 1/3 больше, чем сахара. Совсем отказаться от него не получится. Если вместо сахара вы решили использовать ванильный экстракт, значит нужно добавить лишь половину указанного количества и дополнить чайной ложкой ванильного экстракта.
- Сливочное масло можно заменить бананом или авокадо. Авокадо, как и банан, может полностью заменить масло. Только время приготовления увеличивается примерно на 25%.
- Растительное масло можно заменить греческим йогуртом. Уберите половину указанного количества растительного масла из рецепта и замените каждую убранную чашу масла на 3/4 чашки греческого йогурта.
- Жирные сливки заменяются сгущенным молоком. И сгущенное молоко на вкус в креме или начинке ничуть не хуже 🙂
- Шоколад заменяется на хлопья какао. В хлопьях какао, в отличие от чистого порошка, все-таки содержится небольшое количество сахара. Заменять в пропорциях 1:1.
Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:
Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло . Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия.
Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке.
Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.
Куриные яйца
Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:
картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
одной столовой ложкой абрикосового пюре;
одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар),растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
одним бананом;
двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.
Сахар
Полезные заменители сахара
Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.
Вредные заменители сахара Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах: Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Врачами-диетологами составлено множество систем питания. Наверное, нет такого человека, который хоть раз бы не пытался придерживаться диеты. Как же на организм влияет употребление бананов при диете?
Банановое дерево – тропическое травянистое растение, а плоды этого растения продолговатые ягоды, которые и принято называть бананами. Именно банан является одним из первых окультуренных человеком растений.
Для населения тропических стран это главный продукт питания. Южные люди научились использовать не только плоды, но и кожуру от них. Из ее волокон делают бумагу, веревки и снасти. Высушенную кожуру используют как тарелки. Из самого плода люди научились готовить различные блюда. Бананами заменяют овощи и мясо, их жарят, коптят, сушат и варят. В банане содержится масса полезных веществ. Первое, за что они ценятся, так это за содержание большого количества витаминов. Бананы обогащены калием, который так необходим для сердца. При этом в бананах содержится большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы и волосы. По содержанию витамина С, эта ягода превосходит даже некоторые цитрусовые. Бананы дают организму большой заряд энергии, благодаря содержанию в плодах натуральной глюкозы, сахарозы и клетчатки. Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют выработке в организме гормона радости, благодаря чему хорошо восстанавливается нервная система и оказывается общее укрепляющее действие на организм. Именно поэтому банановую диету применяют при лечении депрессии. Также эти плоды помогают очистить организм от шлаков и способствуют повышению мозговой деятельности.
Широкий спектр полезных свойств бананов нашел применение и в медицине. Например, сок из бананов обладает противосудорожным и успокаивающим действием, а банановую кожуру прикладывают к нарывам и язвам. В плодах этой ягоды содержится большое количество витаминов В6 и В12, а они, как известно, помогают организму справляться с никотиновой зависимостью, поэтому регулярное употребление бананов поможет курильщикам справиться со своим вредным пристрастием. И что немаловажно, это практически единственный фрукт который не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать в питании детей самого раннего возраста.
Если рассматривать банан как диетический продукт, то тут большинство мнений выступает против его употребления. Во-первых, в нем содержится много углеводов, поэтому бананы нужно рассматривать исключительно в качестве десерта, а людям, страдающим сахарным диабетом, стоит вовсе ограничить их употребление. Во- вторых, бананы способствуют сгущению крови, поэтому при варикозном расширении вен также не рекомендуется есть бананы.
На вопрос, можно ли есть бананы во время диеты, диетологи отвечают двояко. В бананах совсем не содержится жира, однако они богаты углеводами. Поэтому при низкоуглеводной диете употреблять их противопоказано. Калорийность этих плодов составляет 96 ккал на сто граммов. На первый взгляд, это немного. В каких же количествах можно при диете есть бананы? При диете банан является прекрасным заменителем мучных сладостей, макарон и других углеводов, но только в малых количествах (не более одного в день) , иначе результат будет противоположным. Тем людям, которые постоянно страдают лишним весом, лучше не включать бананы в свой рацион, калорийность банана лишь поможет в накоплении лишнего веса. Лучше заменить такое лакомство цитрусовыми. Хорошо для этого подойдет грейпфрут, он наоборот способствует лучшему сжиганию жиров. Полезным фруктом при диете станут яблоки.
Когда придерживаешься диеты, и речь заходит о бананах, возникает вопрос: а можно ли? Бананы на диете, конечно, употреблять не желательно. Организм у всех индивидуален, поэтому лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Источник
Что использовать вместо куриного яйца в выпечке
Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос – что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами. Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?
Продукты, которые заменяют яйца
Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.
Итак, одно яйцо – это
- 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
- 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
- 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
- 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
- 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
- 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды – идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
- Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
- Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
- 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
- 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
- 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
- 3 стол. ложки орехового масла.
- 3 стол. ложки майонеза.
- ¼ стакана тофу.
Тонкости при замене яиц другими ингредиентами
- Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца – при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
- Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
- Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
- Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.
Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!
Источник