Каким продуктом является хлеб

Каким продуктом является хлеб thumbnail

Публикации партнеров
 
Хлеб – важнейший продукт питания

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и ‘дар божий’ – хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок: ‘Где хлебно и тепло, там и жить добро’, Хлебом сыты, хлебом и пьяны’, ‘Хлеб да соль – и обед пошел’, ‘Хлеба ни куска – и стол доска’. Это свидетельствует о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на протяжении всей истории человечества.

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

Научные исследования в области хлебопечения и пищевой ценности хлеба проводятся около полутора веков. Среди русских ученых одними из первых этими вопросами занимались профессора А.П.Доброславин и Ф.Ф.Эрисман. Теоретическое обоснование процесса производства хлеба, связанного с развитием механизированного хлебопечения в нашей стране, возглавили академики А.Н.Бах и А.И.Опарин.

Подумайте о еде – и первая ваша мысль будет о хлебе: о возбуждающем аромате свежеиспеченного хлеба, о его хрустящей золотистой корочке, о его пышном мякише. Никакая еда не будет действительно завершенной без ломтика хлеба. Ведь если взять немного овощей, или сыра, или кусочек мяса, или чашку бульона и добавить к каждому из них лишь пару ломтиков хлеба, получаешь уже целое блюдо. Элементарную важность хлеба подметил еще в XVIII веке французский агроном Антуан-Огюст Парментье: +Хлеб – это щедрый дар природы, это пища, которую ничем невозможно заменить… Он годится для любого времени суток, для людей любого возраста и любого темперамента. Он настолько идеально приспособлен для человека, что мы принимаем его всей душой почти сразу же после своего рождения, и он никогда не надоедает нам до самого нашего смертного часа=.

Одной из главных особенностей хлеба является его разнообразие. Хлеб, каким его знают многие, это тесто из пшеничной муки и воды, приправленное щепоткой соли, заквашенное SQRT поднявшееся -под действием дрожжей, а затем испеченное. Но ведь в каждый этап процесса хлебопечения можно внести увлекательные изменения. Так, вместо пшеничной, хлеб можно испечь из ржаной, или ячменной, или кукурузной муки. Хлеб можно приправить пряностями или подсластить, придать ему определенный вкус или заполнить начинкой, а можно сдобрить маслом или яйцами. Хлеб можно приготовить и из пресного бездрожжевого теста, а можно сделать его пышным с помощью взбитых белков или пекарского порошка вместо дрожжей.

Хлеб – гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Антуан Огюст Перментье, живший в XVIII веке. +Хлеб, ~= писал Перментье, ~= является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает=.

Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.

В России его потребляют традиционно много – в среднем до 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.

За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть – в белках, более чем наполовину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.

Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхленность мякиша, которые формируют понятие качества хлеба. Качество хлеба обусловлено составом и свойствами компонентов, входящих в его состав, а также процессами, протекающими в тесте при его созревании и выпечке тестовых заготовок.

Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности. Все это требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки, знания технологии и умения выполнять технологические операции по приготовлению пшеничного и ржаного теста, по разделке и выпечке различных видов изделий.

Поскольку большая доля хлеба и хлебных изделий производится промышленным способом, выпечка хлеба обросла различными мифами: люди боятся, что вымешивание теста – дело слишком утомительное, что дрожжи ведут себя слишком капризно или что получающиеся дома караваи и булки не будут столь красивы, как те, что куплены в магазине. Такие опасения развеются, как только вы выпечете свой первый хлеб. Элиза Эптон, писавшая в XIX веке книги по кулинарии, несколько раздраженно прокомментировала это в своей книге +Английская книга о хлебе=: +Очень преувеличенное представление о трудностях и неприятностях, связанных с выпечкой хлеба, царит среди тех людей, которые абсолютно невежественны в этой области=.

У выпечки хлеба дома имеется множество преимуществ. Вы можете сделать тесто с любым сочетанием различных видов и сортов муки тонкого и грубого помола, различных приправ и заквасок по своему выбору. Вы можете формовать тесто, как вам захочется . А сам процесс приготовления хлеба настолько гибок, что его можно приспособить к распорядку дня даже самых занятых людей. Замесите и вымесите тесто для хлеба, например, вечером, затем дайте ему подняться и сформуйте из него булки. Поставьте булки на ночь в холодильник, чтобы они поднялись еще раз (холод замедляет действие дрожжей). На следующее утро испеките булки и насладитесь свежим хлебом на завтрак.

Для приготовления многих сортов хлебных изделий вам нужно очень немного кухонной посуды: металлические листы и противни для выпечки караваев, а также формочки, которые позволяют уместить в печь больше хлеба для одновременной выпечки.

Работая со своей духовкой, вы изучите ее конкретные особенности, и усвоите как лучше ее использовать для выпечки хлеба. Например, если вам надо поменять местами буханки или караваи во время выпекания, чтобы добиться их равномерного подъема, надо иметь в виду, что вверху или в глубине духовки всегда жарче, чем внизу или ближе к дверце.

Любую духовку можно модифицировать, чтобы воспроизвести идеальные условия, существующие в старых кирпичных печах профессиональных пекарей. Для того чтобы добиться равномерного нагрева, излучаемого кирпичами, вы можете выложить полки духовки неглазурованными керамическими плитками и после предварительного разогрева сформованный хлеб выложить на горячие плитки. Прямой контакт с печным жаром позволит тесту увеличиться в объеме, прежде чем начнется образование корки, что обеспечит более пышный мякиш. Чтобы замедлить образование корки и сделать каравай воздушное, на дно духовки или на ее нижнюю полку можно поставить миску с горячей водой.

Источник: www.kolobok.biz

   

 

Каким продуктом является хлебНовости компаний
Роторно-пульсационные гомогенизаторы
производства ИТП “ПРОМБИОФИТ”: рекомендации по…

ПРОМБИОФИТ, ИТП

Системы механической очистки трубопроводов (Пиггинг / Pigging)
Легкость промываемости…

ООО “Кизельманн Рус”

https://www.prombiofit.com/news/2012.10.em3c_H.html

Полуавтомат для наклеивания этикеток на…

ПРОМБИОФИТ, ИТП

На конгрессе “Молочная промышленность Сибири”, фестивале “Праздник сыра”,…

ООО “Кизельманн Рус”

Российский офис немецкой компании Kieselmann примет участие в конгрессе «Молочная промышленность…

ООО “Кизельманн Рус”

ОАО “Дальреммаш” 21-22 сентября примет участие в специализированной выставке “Рыбная…

ДАЛЬРЕММАШ, ОАО

Заместитель главного конструктора ОАО “Дальреммаш” Леоненко Алексей Петрович примет…

ДАЛЬРЕММАШ, ОАО

Новое поступление томатной пасты фирмы СЕЙИД (SAYYED) Иран. Паста высшего сорта, упакована в…

КИНГ, ЗАО

В 2009 году предприятие Метра совместно с ООО “Дозирующие системы” выполнило работы по…

МЕТРА, НПП, OOO

Свидетельство о регистрации СМИ

– Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Источник

Помните запах свежей выпечки? Когда я слышу такой аромат, я сразу вспоминаю детство и как бежала в школу мимо хлебного завода. Там всегда вкусно пахло. И на то время никто не задумывался о пользе или вреде хлебобулочных изделий.

Сейчас, в эпоху моды на здоровое питание, появилось много клише относительно хлеба. Одно из них — чтобы похудеть нужно исключить сладкое и мучное. НЕТ хлебу на диете!

Порой бегло прочитанная статья в интернете, загоняет нас в жесткие рамки питания.

Я помогу вам разобраться и докажу, что хлеб может быть полезным.

Хлеб — полезный продукт, он дает организму энергию и силы

Виды хлеба

Маркетинговая надпись вроде «Зерновой», «Фитнес», «Со злаками» ничего о пользе не говорит. Это просто горячие слова, на которых можно поймать невнимательного и ленивого покупателя. Зачем вчитываться в состав, который написан мелким шрифтом, если на упаковке огромными буквами написано «Возьми меня, я супер-полезный и вкусный хлеб».

Простая классификация хлеба:

  • белый. Пушистый и белоснежный с золотой корочкой. Отложите его подальше. Это глютеновая бомба. Зачастую, в состав такого хлеба входит пшеничная мука высшего или 1го сорта, сахар и дрожжи;
  • цельнозерновой. Больше похож на нормальных хлеб. Но он также может быть с сахаром и дрожжами. Смотрите состав;
  • черный. Тоже близок к идеалу. НО опасность в таком хлебе кроется в том, что состав его может быть, как для пирога. Там и мед, и сухофрукты, и повидло, и семена. Вообщем все подряд;
  • бездрожжевой. Но не спешим утверждать полезность данного вида. Часто производители, написав на упаковке «бездрожжевой», подразумевают хлеб с полезным составом. Но как практика показывает, это не всегда так.
  • «живой» хлеб. Сделан такой продукт на основе пророщенных зерен. Он полезный и богатый клетчаткой. Хранится такой хлеб очень маленькое время, в среднем 48 часов.

Поэтому, я не устану повторять, что всегда нужно читать СОСТАВ. Только так вы сможете понять какой из предложенных продуктов будет самый полезный.

Хлеб из пророщенных зерен — источник витаминов и полезных веществ

Покупая хлеб, в первую очередь обращайте внимание на:

  • Дату производства;
  • Срок годности. Слишком большой срок годности говорит о том, что в составе изделия есть дополнительные вещества, которые не нужны вашему организму;
  • Внешний вид. Не липкий, без черных точек, без грибка и тд.
  • СОСТАВ

Золотое правило:

Чем меньше в составе ингредиентов, тем более качественнее и полезней будет продукт.

На первом месте всегда стоят основные ингредиенты, количество которых больше. Последующие составляющие записываются методом убывания. То есть, на последнем месте будет указан ингредиент, которого добавили меньше всех.

Выбирайте продукты с простым составом

Какой он полезный хлеб?

Читая состав, нужно научиться фильтровать ингредиенты и определять какие из них хорошие и какие плохие.

Этих продуктов НЕ должно быть в здоровом хлебе:

  • сахар;
  • сахарный сироп;
  • патока;
  • повидло;
  • дрожжи;
  • белая мука (мука высшего сорта)

Ингредиенты, которые могут входить в правильный хлеб:

В полезном хлебе должно быть не больше 4х основных ингредиентов

  • вода;
  • пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса и тд. Прекрасно, если вы найдете такой хлеб. Это кладезь клетчатки и полезных микроэлементов.

илигречневая мука. Она полезна и в ее составе нет глютена.

илиржаная обдирная мука. Такая мука проходит меньше стадий обработки, чем высшего сорта и тем самым сохраняет больше полезных свойств и клетчатки;

  • закваска. Для того, чтобы хлеб был мягкий добавляю закваску, которая является отличной альтернативой дрожжам. В основном используют хмелевую или зерновую закваску;
  • соль;
  • семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута и тд. Эти семена являются источниками ненасыщенных жиров и несут пользу организму

От правильного хлеба тоже можно набрать вес

Всему должна быть мера. Вы же понимаете, что переизбыток калорий ведет к увеличению веса. Любой хлеб — калорийный продукт. Поэтому, обращайте внимание на количество съеденного.

Углеводы и белки — НЕ пара. Такой тандем будет тяжелым для желудка. Белки сами по себе долго усваиваются, а с углеводами это будет дополнительная нагрузка на жкт. Лучше кушать хлеб с овощами.

Углеводы + клетчатка = отличная работа организма

Хлеб, который выбираю я

Мне нравится хлеб и я кушаю его почти каждый день. Хлеб — источник тяжелых углеводов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. А также такой хлеб несет в своем составе витамины и минералы.

Мой фаворит — бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен без добавления сахара. Дополнительные ингредиенты: семечки подсолнуха, тыквы и кунжут, соль.

Оставьте ваше мнение в комментариях: будет ли вам интересно если я напишу рецепт, как приготовить полезный хлеб в домашних условиях?

И не забывайте оценить публикацию. И подписаться на канал ♥

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 средняя общеобразовательная школа

городского округа Молодёжный Московской области

Научно-практическая конференция

«Мир глазами детей»

Секция –  Если хочешь  быть здоров…

Исследовательская  работа

«Хлеб – основной продукт питания»

Работу выполнила:

 ученица 2 класса

 Сафаниева Алина

Работу проверила:

учитель начальных классов

 Корнева Светлана Владимировна

ЗАТО го Молодёжный

2015 год

Оглавление

1.Введение        

Гипотезы исследования:        

2.Основная  часть.             История хлеба        

Национальные сорта хлебобулочных изделий        

Современный хлеб        

Ход опроса:        

Давайте разберемся –  Почему хлеб черствеет?        

Опыт 1.        

Что такое дрожжи        

Опыт 2.        

Хлеб из хлебопечки        

Опыт 3.        

3.Заключение        

4. Библиография        

1.Введение

Хлеб – всему голова!

С давних времен к хлебу люди относились с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, в честь  хлеба слагали гимны. Хлеб – это наша традиция. По законам мы должны употреблять те продукты, которые вырастают в той климатической зоне, в которой мы живем.

Актуальность выбранной темы – хлеб  основной продукт питания и всегда присутствует в пище. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, с другими продуктами питания, то есть хлеб необходим, как  добавка к  пище. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Меня заинтересовал этот вопрос, ведь важно качество хлеба для сохранения благополучия и здоровья человека.

В настоящее время работает много хлебозаводов. Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий, совершенствование технологии производства, качество хлеба и хлебобулочной продукции снижается.

Данная проблема у меня, вызвала большой интерес, и я решила исследовать её.

 «Хлеб – основной продукт питания»- именно так я решила назвать мою работу.

Объект исследования: разные сорта хлеба

Предмет исследования: какой хлеб полезнее домашний или, тот который готовят на хлеб комбинате.

Задачи:

  • изучить теоретические аспекты представленной темы;
  • сбор информации, какие сорта хлеба больше предпочитают покупатели;
  • провести исследование с целью изучения состава хлеба.
  • проследить технологию приготовления хлеба на хлеб комбинате.
  • изготовить хлеб в домашних условиях.
  • сравнить качество хлеба промышленного образца с домашним.
  • определить физико-химические показатели качества хлеба
  • сделать вывод о проделанной работе.

Методы:

  • Изучение литературных и энциклопедических данных;
  • Выполнение практической работы.

Гипотезы исследования: 

Есть вероятность, что каждый человек должен есть хлеб хотя бы один раз в день;

допустим, что хлеб является главным продуктом на нашем столе; так как содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы;

возможно, что некоторые люди, не употребляющие хлеб, считают, что данный продукт не является необходимым для полноценного питания.

2.Основная  часть.             История хлеба

            Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.

Жизнь наших предков в те далекие времена была тяжелой. Главной заботой было пропитание. В поисках пищи они – то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно даёт урожай. Долгое время люди употребляли зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. Уже тогда люди научились добывать огонь и готовить пищу. Люди заметили, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Национальные сорта хлебобулочных изделий

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разных по форме и составу.

В Украине популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

В  России – калачи – уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки.

В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных – в основном пшеничный.

Белоруссы любят подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.

В Прибалтике – хлеб из ржаной обойной и обдирной муки.  Это литовский и каунасский хлеб, рулет  с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные и др.

 В Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты – валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан и др.

В Армении из очень тонких листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.

 У азербайджанцев популярен чурек.

Современный хлеб

Каков же современный хлеб?

Такой вопрос я задала к бывшему работнику местного хлеб комбината. Она рассказала, как готовят хлеб в наше время. Это очень нелёгкий труд, для того чтобы булка хлеба попала к нам на стол, пекари начинают работать  очень рано, чтобы замесить опару, затем замесить, дают тесту настояться и только тогда выпекают. А потом хлеб попадает на прилавки магазинов.

Состав хлеба. Из чего же состоит столь важный продукт в наше время? И какой хлеб нам нужно кушать,  чтобы быть полностью здоровыми?

Я решила сравнить два самых популярных вида хлеба – хлеб из белой муки и хлеб из ржаной муки.

Черный хлеб более ценен. Богат  витаминами B, В1, В12, РР.

В белом тоже есть витамины, но их в 3 раза меньше, чем в черном, а витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в3 раза.

Но самое главное мне захотелось узнать мнение специалистов относительно белого и черного хлеба…

А так же полезен или вреден хлеб из хлебопечек?

Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нем множество витаминов: А, Е, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод и еще очень много.

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержаться только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработке зерна именно это, самая ценная его часть попадает в отходы, а остается в основном крахмал и калории, из которых и состоит мука высшего сорта, считающиеся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб. А также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.

Полезные свойства черного хлеба. Ржаной, или чёрный, хлеб полезно есть в любое время года, а особенно зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Он богат аминокислотами, витаминами, минеральными солями, железом, микроэлементами, макроэлементами, клетчаткой. Группа витаминов представлена большим количеством группы В, Е, РР, А.
     Даже в голодные годы, когда на Руси страдали от нехватки продуктов питания, те люди, которые ежедневно употребляли ржаной хлеб, никогда не испытывали признаков авитаминоза. Поэтому чёрный хлеб – это полезный продукт, способный дать человеку все необходимые ему вещества.
      Он  необходим для   человека, а  регулярное употребление его в пищу, может выводить токсины из организма, соли и шлаки, «плохой» холестерин из сосудов, и даже  оздоравливает наш организм.

Научные исследования показали, что чёрный хлеб способен во много раз уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и раком.
Чёрный  хлеб  выпекали на Руси из ржаной закваски, без дрожжей. И в наше время некоторые производители хлеба выпекают  чёрный хлеб по старинному русскому рецепту, который даже полезнее, чем хлеб на дрожжах. 
Ржаной хлеб полезен в питании людей, которые страдают малокровием, упадком сил, низким уровнем гемоглобина крови.

Но есть и некоторые противопоказания: его не следует, есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
     В магазине следует обращать внимание на дату изготовления хлеба, ведь чёрный хлеб может храниться только 36 часов.

  Чёрный хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый, поэтому его можно употреблять и тем людям, кто придерживается диеты.

  Чёрный хлеб – это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.

Чтобы узнать, какой хлеб больше предпочитают употреблять люди, я решила опросить некоторых покупателей одного хлебного магазина, а так же опросила продавца данного магазина.

В среднем один небольшой магазин за сутки продает 200 булок  хлеба, 80 булочек, 100 батонов, 50 лавашей.

Я провела опрос

            Ход опроса:

В результате исследования задавались следующие вопросы:

1.Вопросы к покупателям

А) Почему вы выбрали именно этот вид хлеба?

Б) В вашей семье предпочитают один вид хлеба или разнообразие?

В) Является ли цена одним из показателей, по которым вы выбрали данный вид хлеба?

Г) Ваше отношение к хлебу?

Д) Вы готовите хлеб в домашних условиях?

2.Вопросы к продавцу магазина

А) Какой хлеб чаще покупают дорогой или более низкой ценовой категории?

Б) Покупатели предпочитают хлеб местных хлеб комбинатов или более отдаленных?

В) Выбирая хлебобулочные изделия, разнообразят или покупают тот хлеб, к которому больше привыкли?

3.Самые популярные ответы покупателей:

А) « Я купил именно этот хлеб, потому что он вкуснее остальных и очень хорошо сочетается со всеми продуктами, которые я предпочитаю»

Б) « В нашей семье у каждого свой любимый хлеб»

В) « Цена имеет значение»

Г) «Хлеб необходим»

Д)» Дома не готовим, нет времени»

Продавец хлебного магазина сообщила, что практически все покупатели предпочитают  тот сорт хлеба, к которому привыкли. Экспериментируют редко. Чаще всего предпочитают пробовать булочки к чаю, если появляется новый вид, то всегда стараются его купить и попробовать. Так же продавец сообщила, что очень редко покупатели уточняют цену хлебобулочных изделий, которых приобретают ежедневно. Некоторые не замечают не значительное увеличение.

По результатам опроса стало видно, что в основном, люди предпочитают белый, пшеничный.

Выводы: большинство людей любят пшеничный, как мы говорим белый хлеб, но людям, склонным к полноте и детям, желательно употреблять в пищу серый хлеб.

Давайте разберемся –  Почему хлеб черствеет?

Опыт 1.

Вместе  с мамой мы проделали такой опыт:

мешочек с мукой мы промывали до тех пор, пока весь крахмал не ушел. В мешочке остался клейкий, тягучий комочек. Это  клейковина.

Она  удерживает значительные количества воды (150 – 200 % к массе сухого вещества). Эту массу обычно называют «сырой» клейковиной. Клейковина бывает разной: сильная, средняя и слабая.

 Сильная клейковина характеризуется высокой упругостью и незначительной растяжимостью.

Слабая клейковина отличается большой растяжимостью, быстро расплывается.

Средняя клейковина после отмывания достаточно упруга, имеет плотную консистенцию.

Получение различных видов теста предполагает применение муки с разным содержанием клейковины.

У клейковины есть один признак, по которому ее нетрудно узнать: полежав часа два-три, она делается твердой и ломкой, как стекло.

Вывод: Вот почему хлеб черствеет. Клейковина, которая в нем находится, становится хрупкой и твердой.

Что такое дрожжи

Опыт 2.

Дальше я задумалась нужны ли дрожжи для приготовления хлеба, ведь я узнала, что иногда хлеб выпекают и без них.

И вот что я узнала из интернета.

Практически весь хлеб приготавливается на основе «пищевых» пекарских дрожжей.

Обычные пекарские дрожжи – это грибковая флора, выращенная искусственным путем. При выпечке грибки полностью не погибают, а постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, снижают иммунитет, делают более восприимчивым к различным заболеваниям.

То есть дрожжи для нашего организма совсем не полезны, а вредны.

А вот бездрожжевой хлеб не только хорошо оздоровливает наш организм, но и хранится дольше,  не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств. Такой хлеб полезен всем: и тем, у кого существуют сложности с пищеварением и тем, кто «абсолютно здоров». Особенно полезен такой хлеб  детям, пожилым и ослабленным людям.

Употребление бездрожжевого хлеба позволит вам сэкономить на весьма недешевых витаминах и микроэлементах, особенно весной, когда человеческий организм, как правило, ослаблен и истощен.

Хлеб из хлебопечки

Хлебопечка удобна тем, что сама вымешивает тесто и контролирует температуру, помогающую поднять его. Такая программа обычно длится 1,5-4 часов. Из теста можно сделать не только хлеб, но и булочки, пиццу, пирожки и другое. Сформировав руками, то, что нам нужно, мы снова выкладываем все в хлебопечку и ставим нужную программу. Программы обычно прилагаются в инструкции к оборудованию. Ничего сложного в выпекании хлеба, как видите, нет. Все очень просто, главное правильно подобрать ингредиенты, а остальную работу выполнит за вас хлебопечка!

Мы дома очень часто печем пироги, булочки и хлеб. Для своего проекта я с помощью мамы испекла белый хлеб. Мы в форму для выпекания положили такие ингредиенты:

  • 1,5 мерных стакана воды
  • 4 мерных стакана муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1ч.л. дрожжей

Выставили программу и через 3,5 часа достали румяный и душистый хлеб.

У меня возник еще вопрос. Какой  хлеб сохранится дольше? Магазинный или тот, что мы печем сами.

Опыт 3.

Я сравнила хлеб, купленный в магазине и хлеб, испечённый в домашних условиях.

Для этого я взяла два одинаковых пакетика, положила в них по кусочку хлеба, подписала, поставила дату и оставила пакетики в темном месте, постоянно проверяя, как они там.

Вот результат:

Первые признаки плесени появились на заводском хлебе.
Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже; самостоятельно испеченный хлеб – домашний хлеб – хранится дольше.

3.Заключение

Раньше резать  хлеб ножом не разрешалось, его  ломали на куски.

Чтобы хлеб появился на нашем  столе, необходим труд многих людей.

Недаром говорят «Хлеб – драгоценность! Им не сори!

Хлеба к обеду в меру бери!»

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными.

Хлеб – это основа нашего питания, нашей жизни. Главное, чтобы каждый для себя выбрал свой сорт хлеба, поэтому его употреблять нужно ежедневно, так как в нем много витаминов и микроэлементов.

У людей, которые сидят на диете и не едят хлеб, мало энергии, нередко плохое настроение, они часто болеют.

Хлеб из ржаной муки и грубого помола полезен всем. Он лучше усваивается.

На будущее  я планирую продолжить исследование по данной теме, только с позиции физико-химических показателей.

4. Библиография

  1. Амусина Л. Хлеб всему голова. Воспитание школьников. № 9 2004 г.
  2. Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. М.:Госполитиздат 1998г.
  3. Назаренко К.В. Методические рекомендации к комплекту “Как к нам приходит хлеб”. М.:Росмэн,2014
  4. Паустовский К.Г. Теплый хлеб. М.: Просвещение,2013 г.
  5. Пицков Ю. Как хлеб на стол приходит. М.: Просвещение, 2013 г.
  6. Степаненко В.И.  И вечный хлеб. М.: Советская Россия, 1999г.
  7. Ухьянкин С.П., Павлов И.В. Уроки хлеба. Чебоксары, Чув.книжное издательство, 1984г.

Источник