Каким мылом мыть продукты
Эта статья о том, как лучше мыть овощи, фрукты и зелень правильно!
Любая хозяйка знает, что перед употреблением любых продуктов важно хорошо их помыть. Но не все мою правильно и эффективно! Когда я вижу, как кто-то моет продукты, то сразу понимаю на сколько человек осведомлён в этой сфере.
Сразу отмечу, что я не мою посуду различными химическими средствами с сульфатами. Такие средства как “Fairi” в нашей семье покупают, только для мытья жирной раковины на кухне, а посуду мы этим не моем! Есть много разрекламированных средств и для мытья фруктов и овощей. Любимое средство для мытья у нас – хозяйственное мыло 72%. Но моем мы этим мылом не только посуду и столовые приборы! Все фрукты и овощи мы так-же моем этим мылом.
Хозяйственное мыло это уникальный продукт – выручалка. Знаю, что многие им даже лечат укусы насекомых, папилломы, шрамы, проблемы с кожей и даже насморк! Хоз. мылом стирают детские вещи при аллергических реакциях на порошки, лечат ожоги, борются с тлёй на огороде.
Среди конкурентов в хозяйственной деятельности, хозяйственное мыло отличается экологичностью и безвредностью для окружающей среды и здоровья человека!
Главная причина большой популярности этого мыла уже много десятилетий – мощное АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ действие. В состав хоз.мыла входят только натуральные жиры(бараний, рыбий, говяжий), которые подвергаются дезодорированию. Ещё входят туда белая глина, натрий, жирные кислоты, вода и сода. Именно поэтому перед тем, как сделать на обед салат из свежих овощей, важно хорошо помыть их хоз.мылом ! Только представьте сколько людей брали огурцы и помидоры до вас на грядках, при транспортировке, в магазине и так далее…Мыть овощи только проточной водой это тоже самое, что мыть руки всегда без мыла перед едой! Некоторые хозяйки обливают кипятком продукты, но от этого они теряют свой вкус, цвет и витамины. Особенно это касается более мягких и нежных овощей и фруктов. Да и эффективность не такая, как если вымыть несколько раз хоз.мылом.
Объясню почему это не так эффективно. Дело в том, что фрукты и овощи из магазинов и рынков покрываются специальным противогрибковым комплексом с воском! Этот воск трудно отмыть простой водой. Это вещество токсично для организма человека. Его часто используют без каких либо нормативов. Чем больше воска, тем дольше хранятся продукты. А перед сбором урожая вообще запрещено им обрабатывать, хотя мало кто это соблюдает! Для того, что-бы его отмыть, нужно слегка намылить губку хоз.мылом и тщательно потереть. Так быстро всё смывается. То, что нельзя интенсивно тереть, нужно замочить в соде на 15 минут! Это касается винограда и других нежных продуктов.
Очень важно хорошо мыть зелень. Мы много её едим, покупаем по несколько пучков 2-3 раза в неделю. Но часто зелень заражена множеством паразитов. Она растёт низко от земли и это очень удобно для попадания паразитов на неё. О мытье зелени я прочитала ещё в нулевых годах из книг паразитологов. В зависимости от вида паразита, личинки либо присасываются к стенкам кишечника и начинают свою новую жизнь, либо пробуравливая его, попадают в кровь, а от туда уже в печень, легкие, суставы и другие органы по всему организму.
Для начала нужно отрезать все корни и промыть под проточным душем. Затем зелень следует замочить в просторной миске в воде с добавлением соды, соли и уксуса (по чайной ложки каждого компонента) на 15 минут. Но часто это проблематично и не очень экономно. Поэтому можно в миску с водой размыть немного хозяйственного мыла и замочить зелень. При этом 15 минут ждать уже не обязательно, т.к мыло быстрей очищает ведь там уже есть и сода, кислоты и так далее…Даже личинки паразитов легко отмываются хоз.мылом.
Достаточно совсем немного мыла. Вода не должна быть сильно мыльной.
Потом хорошо промыть под проточной водой несколько раз. У меня на кухне всегда есть кипяченая вода в графине(остывшая), которой я промываю продукты от водопроводной воды. У кого стоят фильтры конечно удобнее и промыть кипячённой не нужно! Помытую зелень можно поставить в чистую воду и накрыть пакетом.
Пакет важно завязать на узел.
В таком виде она хранится 2 недели и не желтеет! В любой момент можно взять и съесть сколько нужно без вреда для здоровья. У нас обычно 3 вида (укроп, петрушка и кинза). Но бывает и больше гораздо…Очень любим рукколу, базилик, шпинат и др. Одни наши знакомые даже отказываются от зелени вообще, так как боятся заразится от неё паразитами. Но зачем себя лишать полезных витаминов, когда можно просто её эффективно помыть органическим средством.
Всем полезных витаминов и здоровья! Подписывайтесь на “МОРЕ ЗНАНИЙ” Здесь всегда интересно или полезно!
Источник
Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.
Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней
Зачем мыть фрукты и овощи?
Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?
Это интересно: Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты
На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.
Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.
Так выглядит сальмонелла под микроскопом
Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.
Как мыть фрукты и овощи?
Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.
Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.
На фото пальчиковые помидоры принимают душ
Советы по мытью фруктов и овощей
Безопасны ли мытые овощи и фрукты?
Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.
Самые грязные овощи и фрукты
Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.
Самые грязные продукты 2019 года
Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.
Виноград требует особо тщательного мытья
Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.
Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Как мыть продукты? Совет Минздрава
Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:
Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.
Как мыть мясо, рыбу и яйца?
Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.
А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.
Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.
Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.
Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.
Источник
Как часто следует использовать мыло? Какое мыло идеально подходит для мытья тела и волос? Какое мыло подойдёт для мытья грязных рук? Каким мылом лучше периодически мыть не сильно загрязнённые руки?
Мыло для мытья тела и волос в душе/бане достаточно использовать 1-2 раза в неделю. В остальное время можно использовать душ без мыла. Пользоваться мылом чаще не стоит, т.к. может нарушаться баланс микроорганизмов, обитающих на нашей коже.
На коже человека обитает множество различных микроорганизмов, которые в обычных условиях не приносят нам никакого вреда, и если какие-либо из них чем-либо (мылом) угнетаются, то другие могут размножаться слишком агрессивно. В норме обитающие на нашей коже микроорганизмы как бы сдерживают активность друг друга.
Главная задача любого моющего средства (мыла, шампуня) – смыть загрязнения (пот, выделения сальных желез, продукты жизнедеятельности обитающих на коже микроорганизмов, пыль, грязь).
Шампуни.
Сильно пенящиеся и сильно пахнущие шампуни обычно и стоят дорого, и содержат вещества, которые не нужны для смывания загрязнений, а то и часто вредны для кожи.
Соотношение качество/цена достаточно низкое. Есть более эффективные и дешевые средства, которые достаточны для мытья тела и волос, о которых будет сказано дальше.
Кстати, шампуни для мужчин и женщин часто отличаются лишь ценой.
Подробнее читайте тут:
Шампуни для мужчин и женщин, с кератином, витаминами, биодобавками и пр.
Хозяйственное мыло.
Подойдёт тем, кто сильно испачкался или у кого очень жирная кожа. Но для постоянного использования не годится. Достаточно агрессивно и сильно сушит кожу. Подходит для мытья сильно грязных рук.
Если вы вылезли из трактора весь в пыли и мазуте, то да, для того чтобы смыть такие сильные загрязнения, хозяйственное мыло как раз подойдёт.
Но если вы не подвергаетесь такому загрязнению и у вас нормальная кожа, то хозяйственное мыло не для вас.
Туалетное мыло.
Можно использовать для постоянного (1-2 раза в неделю) мытья тела, но есть более эффективное и безопасное средство, о котором будет сказано дальше. Ну а туалетное мыло можно использовать для постоянного мытья рук.
Антибактериальное мыло.
Чрезвычайно вредно для кожи. Способствует формированию агрессивных и устойчивых к противомикробным препаратам бактерий. Запрещено к использованию в большинстве стран.
Подробнее читайте тут: Антибактериальное мыло: в чем вред?
Детское мыло.
Идеальный вариант для постоянного мытья тела и волос детей и взрослых. Оно эффективно смывает загрязнения, безопасно и благоприятно для кожи.
Детское мыло рассчитано на нежную детскую кожу, поэтому не содержит никаких агрессивных веществ. Товары для детей проходят особо тщательную проверку на безопасность.
Поэтому детское мыло без добавок – лучший вариант для постоянного использования в душе/бане для мытья тела и волос и детей, и взрослых.
Соотношение цена/качество/эффективность/безопасность – лучшее из всех перечисленных вариантов.
Итак, для постоянного мытья не сильно загрязнённых рук подойдёт обычное туалетное мыло.
Для того чтобы смыть сильные загрязнения подойдёт хозяйственное мыло.
Для постоянного мытья тела и волос идеально подходит детское мыло.
Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники
Источник
Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Многие люди переживают, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания. Ученые поясняют, что это очень маловероятно, но тем не менее советуют тщательно мыть продукты, включая фрукты и овощи: вирус может попасть на их поверхность после того, как их возьмет в руки заболевший человек.
Может ли коронавирус передаваться с пищей?
Пока доказательств того, что это возможно, нет. Как заявил в интервью Consumer Reports (журнал, издаваемый Союзом потребителей США) профессор кафедры пищевых наук в Университете Рутгерса Дональд Шаффнер, «в настоящее время нет никаких доказательств того, что болезнь передается через пищу». Как поясняет профессор и эксперт по безопасности пищевых продуктов Бенджамин Чепмен, в отличие от бактерий, вызывающих пищевые заболевания, коронавирусы не размножаются в еде. Однако вероятность того, что он может попасть на поверхность продуктов, исключать нельзя.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, существует шанс заразиться вирусом, если вы коснулись предмета, с которым контактировал зараженный человек (например, упаковки), а затем дотрагивались до своих слизистых: глаз, носа или рта. Но, как подчеркивают в центре, это не основной способ распространения вируса.
17 марта в «Медицинском журнале Новой Англии» было опубликовано исследование, в котором ученые проверили стабильность COVID-2019 на различных поверхностях. Они обнаружили, что на пластике и нержавеющей стали он остается до 72 часов, а на картоне перестает быть жизнеспособным через 24 часа. При этом, как отмечают исследователи, вирус достаточно быстро распадается: например, концентрация вируса на пластике снижалась на 50% спустя 6,8 часа, на картоне — спустя три с небольшим часа.
Исследователи говорят, что тот факт, что вирус может оседать на упаковке, вовсе не означает, что там достаточно жизнеспособных частиц, чтобы человек мог заразиться. Поэтому шанс того, что какие-то конкретные пакеты или картонные упаковки окажутся зараженными, конечно, существует, но он достаточно низок.
По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, некоторые коронавирусы сохраняются на поверхностях в течение нескольких дней, но для COVID-19 еще нужны дополнительные исследования.
Какие меры предосторожности предпринять, принеся фрукты и овощи из магазина?
В Роспотребнадзоре советуют прежде всего вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, поскольку вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу и пр. Упаковку можно протереть антибактериальными салфетками.
В Роскачестве также рекомендуют протирать упаковку продуктов, если она пластиковая, металлическая или стеклянная. По словам ведущего научного сотрудника Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Виктора Ларичева, чтобы смыть микробы с упаковки, достаточно воды и мыла. Протереть стоит потом стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.
Если овощи и фрукты были без упаковки, то их тоже нужно тщательно промыть. Это, как говорит Ларичев, защитит не только от коронавируса, но и от других микроорганизмов. Например, огурцы, помидоры, перец и зелень можно замочить перед употреблением в воде на 10-15 минут, а потом тщательно промыть под струей проточной воды. Если вы купили «пупырчатые» огурцы и другие овощи или фрукты с рельефной кожурой, то их советуют мыть под струей воды с помощью кухонной щеточки.
Не стоит протирать продукты уксусом: нет никаких доказательств того, что он убивает вирус.
Нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?
В Роспотребнадзоре советуют промывать продукты водой с мылом. В свою очередь, в Роскачестве уточняют, что для мытья овощей и фруктов со съедобной кожицей лучше использовать нейтральное мыло (наподобие детского) и тщательно его смывать. Эксперты из разных стран предупреждают, что мыло и другие моющие средства, если их недостаточно хорошо смыть, способны вызывать расстройства желудка.
Оставить
комментарий (1)
Источник