Каким лечебным свойством обладает гвоздика
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии»>
Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1–3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1–2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Будьте здоровы!
Источник
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 17.11.2019
Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.
Доктора не напишут вам в рецепте лечение гвоздикой, однако в народной медицине еще наши предки использовали эту специю для лечения кашля, метеоризма, зубной боли, воспаления, бронхита и др.
Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:
- Антисептическое и обезболивающее действие.
- Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
- Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
- Ускоряет обмен веществ.
- Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
- Возбуждает аппетит.
- Является отличным глистогонным средством.
- Повышает защитные силы организма.
- Помогает вылечить бесплодие.
- Борется с приступами астмы.
Гвоздика нормализует давление
Состав
В состав гвоздики входят такие компоненты:
- эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
- дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
- флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
- стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
- клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
- протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
- витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.
Где нашла свое применение гвоздика?
В косметологии
Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:
- при жирной коже;
- при угревой сыпи;
- при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
- при коже, которая теряет упругость и влагу.
В кулинарии
Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:
- для засолки грибов, овощей;
- для приготовления специй, соусов, приправ;
- в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
- ее добавляют в компоты, спиртные напитки.
Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.
Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления
В парфюмерии и ароматерапии
Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.
Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.
Лечение в домашних условиях
В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.
От респираторных заболеваний
Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:
- Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
- При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.
Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут
Улучшение пищеварительного процесса
Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:
- убирает спазмы;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- действует как ветрогонное средство;
- убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- повышает аппетит;
- убирает тошноту, рвоту, отрыжку.
Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды
При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.
Для психоэмоционального состояния
Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.
От грибковых заболеваний
Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай
Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.
Применять средство перед каждым мытьем головы.
В стоматологии
Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.
Популярные рецепты
Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.
Чай с гвоздикой
Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.
Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.
Полезен ли глинтвейн?
Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.
Отвар гвоздики для сосудов
Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:
- 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
- 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.
Гвоздика отвар
Отвар гвоздики при гипертонии
Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.
Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:
- 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
- 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.
Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз
Молочный настой
Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:
- 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.
Гвоздика с кофе: полезно ли это?
Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.
Польза для мужчин
Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:
- повышает либидо;
- устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
- налаживает местное кровообращение;
- обеспечивает нормальную эрекцию;
- способствует продлению полового акта.
Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.
Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.
Польза для женщин
Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:
- нарушение менструального цикла;
- болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
- климактерическое состояние;
- состояние нервозности;
- проблемы со сном;
- фригидность и др.
Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин
Польза для детей
Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.
Противопоказания
Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:
- лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
- женщинам в положении, кормящим мамам;
- детям до 3 лет;
- лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
- людям, страдающим на артериальную гипертензию.
Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.
Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.
Источник
Гвоздика является достаточно популярной специей, активно используемой в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение и в народной и в традиционной медицине, а также косметологии и парфюмерии.
Богатый химический состав оказывает достаточно сильное воздействие на организм, поэтому есть некоторые противопоказания и ограничения по использованию этой ароматной специи.
Откуда произошла и как растет гвоздика
Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов – пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.
Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.
По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрытые соцветия гвоздики. Существуют правила и время их сбора.
Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова – именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.
Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе – их там не менее 4 млн. Пряный аромат буквально висит в воздухе, даже вода имеет этот специфический привкус.
Способ получения
Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились – в этот момент бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.
Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуется применения печей или другого оборудования, бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба, и отправляют во все уголки мира.
Более мелкая фасовка та, которую можно увидеть на магазинных полках. Выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.
Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправка имеет доступную цену.
Интересное о загадочной специи
Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления – достаточно знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.
В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально – шляпкой вверх.
Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими – эластичность является признаком некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, качественный образец оставит явный масляный цвет.
При условии правильного хранения – сухая герметичная тара – храниться пряность может несколько лет. Покупайте целые бутоны – порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.
Польза специи гвоздики заключается в ее целебных свойствах. Во многом это действие эвгенола – основного компонента гвоздичного масла.
Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран.
В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.
Пряно-острый аромат выраженный, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.
Подробнее о составе
О лечебных свойствах гвоздики ходят легенды. Специя входит в состав многих БАДов, считается официальным лечебным средством в Великой Британии. Польза гвоздики обусловлена ее химическим составом.
Пищевая ценность равна 332 кКал на 100 г. В том числе 6 г белков, 20,1 г жиров и 27 г углеводов.
В каждом нераскрывшемся бутоне содержатся:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- витамины – А, В, С, РР;
- минералы;
- вода;
- пищевые волокна;
- зола.
Применение в пищевой промышленности
Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. При длительной термической обработке вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.
Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей. Например, карри, гарам масала и другие. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто содержат в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.
Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.
При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.
Воздействие на организм человека
Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом.
Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфаркта и инсультов.
Также в составе во внушительных дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоение кальция, что способствует укреплению костей.
Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит, стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта.
Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости – кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток. Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей.
Но есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести употребление к минимуму – она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.
Ограничения на употребление гвоздики требуют и некоторые заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и прочее. Врачи не рекомендуют употреблять блюда с гвоздикой детям, чей возраст младше 3 лет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник