Каким физическим свойством обладает соль

Каким физическим свойством обладает соль thumbnail

Соли принято делить на три группы – средние (NaCl), кислые (NaHCO3) и основные (Fe(OH)Cl). Кроме этого различают двойные (смешанные) и комплексные соли. Двойные соли образованы двумя катионами и одним анионом. Они существуют только в твердом виде.

Химические свойства солей

а) кислые соли

Кислые соли при диссоциации дают катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка:

NaHCO3 ↔ Na+ + H+ + CO32-.

Кислые соли – продукты неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.

Кислые соли термически неустойчивы и при нагревании разлагаются с образованием средних солей:

Ca(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2↑ + H2O.

Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O.

б) основные соли

Основные соли при диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН—:

Fe(OH)Cl ↔ Fe(OH)+ + Cl— ↔ Fe2+ + OH— + Cl—.

Основные соли – продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки.

Основные соли, также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:

[Cu(OH)]2CO3 = 2CuO + CO2↑ + H2O.

Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами:

Fe(OH)Cl + HCl ↔ FeCl2 + H2O.

в) средние соли

Средние соли при диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка (см. выше). Средние соли – продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.

Большинство средних солей термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:

CaCO3 = CaO + CO2;

NH4Cl = NH3 + HCl;

2Cu(NO3)2 = 2CuO +4NO2 + O2.

В водном растворе средние соли подвергаются гидролизу:

Al2S3 +6H2O ↔ 2Al(OH)3 + 3H2S;

K2S + H2O ↔ KHS + KOH;

Fe(NO3)3 + H2O ↔ Fe(OH)(NO3)2 + HNO3.

Средние соли вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями:

Pb(NO3)2 + H2S = PbS↓ + 2HNO3;

Fe2(SO4)3 + 3Ba(OH)2 = 2Fe(OH)3↓ + 3BaSO4↓;

CaBr2 + K2CO3 = CaCO3↓ + 2KBr.

Физические свойства солей

Чаще всего соли – кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Соли имеют высокие температуры плавления. При н.у. соли – диэлектрики. Растворимость солей в воде различна.

Получение солей

а) кислые соли

Основные способы получения кислых солей – неполная нейтрализация кислот, действие избытка кислотных оксидов на основания, а также действие кислот на соли:

NaOH + H2SO4 = NaHSO4 + H2O;

Ca(OH)2 + 2CO2 = Ca(HCO3)2;

CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2.

б) основные соли

Основные соли получают путем осторожного добавления небольшого количества щелочи к раствору средней соли, либо действием солей слабых кислот на средние соли:

AlCl3 + 2NaOH = Al(OH)2Cl + 2NaCl;

2MgCl2 + 2Na2CO3 + H2O = [Mg(OH)]2CO3↓ + CO2↑ + 2NaCl.

в) средние соли

Основные способы получения средних солей – реакции взаимодействия кислот с металлами, основными или амфотерными оксидами и основаниями, а также реакции взаимодействия оснований с кислотными или амфотерными оксидами и кислотами, реакции взаимодействия кислотных и основных оксидов и реакции обмена:

Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑;

Ag2O + 2HNO3 = 2AgNO3 + H2O;

Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O;

2KOH + SO2 = K2SO3 + H2O;

CaO + SO3 = CaSO4;

BaCl2 + MgSO4 = MgCl2 + BaSO4↓.

Примеры решения задач

Источник

Анонимный вопрос

12 октября 2018  · 8,1 K

Нравится познавать и наслаждаться этим миром

По химическим свойствам соли подразделяют на три группы: кислые, основные и средние.

  • Кислые соли термически неустойчивы и разлагаются при нагревании с образованием средних солей. При диссоциации они выделяют катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка . Являются продуктами неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами.
  • Основные соли – это продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки. Также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются. При диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН-. Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами.
  • Средние соли – это продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Они вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями. Подвергаются гидролизу в водном растворе. Большинство неустойчивы и разлагаются при нагревании. При диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка.

По физическим свойства соли – это кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Обладают высокими температурами плавления. Являются диэлектриками при нормальных условиях.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Химические свойства подразделяются в зависимости от группы соли : кислые, основные и средние.
Кислые обладают термической неустойчивостью, также при нагревании разлагаются на средние соли. Для них характерна нейтрализация со щелочами.
Основные имеют такую же неустойчивость , что и кислые и также разлагаются. Нейтрализация с кислотами.
Средние… Читать далее

С чем взаимодействуют кислоты?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  · vk.com/mendo_him

???? Растворы кислот кислые на вкус, изменяют окраску индикаторов:

???? лакмуса в красный цвет

????метилового оранжевого – в розовый

цвет фенолфталеина не изменяется

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

???? Взаимодействуют с металлами

Читайте также:  Какой треугольник называется равносторонним его свойства

▫️Ca + 2HCl = CaCl2 + H2

⚠️ Металл должен стоять левее водорода в ряду напряжений

⚠️ Кислоты-окислители – азотная и серная конц., реагируют с металлами по-другому

????Реагируют с основными оксидами:

▫️CaO + 2HCl = CaCl2 + H2O

????С основаниями (реакция нейтрализации):

▫️H2SO4 + 2KOH = K2SO4 + 2H2O

????С солями (не обязательно растворимыми в воде):

▫️Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2↑ + H2O

⚠️ Реакция пойдёт только при условии выделения газа или выпадения осадка

???? У кислот есть и специфические свойства, которые связаны с окислительно-восстановительными реакциями

Прочитать ещё 1 ответ

Как проходит гидролиз фосфата натрия?

Engineer – programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и…  · zen.yandex.ru/gruber

Гидролиз фосфата натрия (Na3PO4) представляет собой взаимодействие Na3PO4 с водой (H2O). Другими словами, гидролиз — это разложение вещества водой.

Протекает он в щелочной среде и гидролизуется по аниону.

Молекулярное уравнение гидролиза фосфата натрия:

Na3PO4 + H2O -> Na2HPO4 + NaOH

Прочитать ещё 1 ответ

Объясните гуманитарию, что означает понятие “энтропия”?

Филолог, мечтающий стать астрофизиком

Я понимаю так (если понимаю неправильно, пусть знающие люди меня поправят), что, в общем смысле, энтропия – это степень упорядоченности какой-либо системы, мера беспорядка, хаоса. И чем выше беспорядок, тем, соответственно, выше энтропия. И наоборот. Понятие энтропии используется во многих науках, но чаще, как правило, связывается со вторым законом термодинамики, который гласит, что в изолированной системе энтропия не может уменьшаться. Если говорить совсем простыми словами, то система – это нечто организованное, то, что имеет свою структуру, а изолированной можно назвать систему, на которую не оказывается воздействие извне (хотя совсем уж независимую систему найти трудно, так как все предметы и объекты друг с другом взаимодействуют, но это детали). Так вот, оставленное на солнце яблоко со временем сгниет, человек постареет. Энтропия всегда растет. Вселенная стремится к беспорядку. И именно из-за действия энтропии, как предполагается, время не может идти назад, хотя в физике не существует точного закона, постулирующего, что время обязательно должно идти только вперед. Если время пойдет назад, то все явления и вещи начнут сами по себе магическим образом упорядочиваться: разлетевшиеся бумаги сложатся ровной стопочкой, разбитый стакан соберется в целый без единой трещины, люди начнут молодеть. Повернуть время вспять значит упорядочить систему, то есть нарушить второй закон термодинамики. Нет, разбитый стакан, конечно, можно склеить в целый, и дома можно сделать уборку, однако при этом придется затратить какую-то часть энергии, и никакого нарушения в итоге не выйдет. Склеивание стакана и уборка дома – это только видимость уменьшения энтропии, так как даже аккуратно разложенные по местам вещи имеют свойство со временем разлагаться, так что от вездесущей энтропии нам не уйти.

Такие дела.

Прочитать ещё 5 ответов

Как кристаллизуются соли?

художник, SAVE lab, автор перформанса “Кристалл” на фестивале “Политех” 21-22…

Соли могут кристаллизоваться, даже если на них просто смотреть. Некоторые соли очень чувствительны к переменам температур, пылинкам, звуку. Кристаллизация может возникнуть прямо у вас на глазах от этих факторов. Соли – живые существа 🙂 .

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Введение

Сегодня в 21 веке для людей созданы все условия для комфортной жизни – роботы, компьютеры, машины и многое другое. Почти в каждом доме есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают жизнь людей. Но в жизни есть и простые вещи, которые мы не замечаем ( вода, сахар, зубная щетка), тем не менее они очень нужны и важны. Сюда же относится и соль. Она имеет большое значение для человека и во все времена ценилась очень дорого. Именно по этой причине мне бы хотелось рассказать вам о соли и ее видах, познакомить вас с ее физическими свойствами, на примере поваренной соли.

  1. Свойства поваренной соли

  1.  
    1. Характеристика и виды соли

Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. Она имеет форму кристалла. Без нее еда не только не вкусная, но и не полезная, однако чрезмерное употребление соли может навредить организму. Добыча поваренной соли осуществлялась еще с давних времен.

В природе соль встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.

По способу добывания соль делится на несколько видов:• каменная, добывается горным способом, с помощью подземных разработок.• озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды.• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Чистая поваренная соль(NaCl), которую мы каждый день употребляем в пищу, это бесцветное кристаллическое вещество, способное раствориться в воде. На вкус соль – соленая, а также способна со временем разъедать кожу и некоторые твердые вещества.

Читайте также:  Какими свойствами должны обладать лессировочные краски

  1. 2. Физические свойства соли

Физические свойства – это любые характеристики, которыми обладают все вещества, в том числе и поваренная соль.

  1. Эксперимент и выводы

Чтобы наглядно можно было увидеть физические свойства соли, мы дома провели небольшой эксперимент. Для этого взяли стакан с простой водой, положили в нее три ложки поваренной соли и все перемешали до полного растворения соли в воде. После этого привязали нитку на карандаш и опустили свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставили на несколько дней.

Вывод: Через несколько дней мы увидели, что нитка покрылась соляными кристаллами. Проведенный опыт показал, что:

  • соль бесцветна,

  • она полностью растворима в воде и способна кристаллизоваться на разных предметах.

К слову, когда я со своей семьей отдыхала на соляных озерах в г. Соль–Илецке, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле, после купания в любом из соляных озер.

Список использованных источников литературы

  1. https://fb.ru

  2. https://ru.wikipedia.org

  3. https://obovsemponemnogu.ru

Приложение 1

Пословицы и поговорки.

– Без соли, что без воли: жизни не проживешь.

– Без соли, без хлеба – половина обеда.

– Без соли хлеб не естся.

– Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.

– За хлебом-солью всякая шутка хороша.

– Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Приложение 2

Про соль

Гласит народная молва,

Что хлеб – всему голова!

Без соли, однако, не вкусны хлеба,

Ни выпечка, ни другая еда!

Соль организму очень нужна,

В нужных количествах полезна она.

Соли разные бывают:

Одной дорогу посыпают,

Другие медикам нужны,

Чтоб вылечить больных могли.

В промышленности тоже не заменима она!

Очень полезна соль и важна!

Автор: Магафурова К. И.

Просмотров работы: 7057

Источник

Соль

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным
блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде
– мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения
зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей
разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных
видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая,
морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная
и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах.
Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма
минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают
не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид
соленого раствора, который далее вываривают для получения соли.
Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также
не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды
из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря
этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества.
Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека,
так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй.
Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами
соль. К примеру – йодированная. Йода
в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве
более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль
с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет
на протяжении длительного времени стойкие органические соединения
йода.

Как выбрать

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите
внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Как хранить

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной
или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку
от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте
посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда
она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала
не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько
зерен риса,
или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной
бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают,
отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны.
В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван
высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из
известных пищевых добавок, не считая воду.

Калорийность соли

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли
нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли
составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют
опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Читайте также:  Какое либо качество человека становится свойством личности

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только
накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию,
как ожирение.
Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует
голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко
не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество – хлорид натрия с
небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую
это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор,
молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления
важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем
организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях
– 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи,
поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного
баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического
давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний,
мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения
кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению
жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного
сока – соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной
и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует
формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом
первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови
уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную,
неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая
мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном
количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает
жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое
количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов
и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает
приступы удушья у астматиков
более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными
свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения
свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно
справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания
слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление
в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими
вредными излучениями. Еще она является источником образования в
желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание
пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех
блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом,
что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или
ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще
невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические
свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке
рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы,
гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже
минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить
кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время
проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем
самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом.
Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу.
А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура
обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать
полезные вещества тоников и кремов.

Опасные свойства соли

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Человеку
в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может
немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль
не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях,
готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень
умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует
резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах,
отеках сердечного происхождения.

Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз
и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой,
остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом,
соль противопоказана категорически.

Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
7

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник