Каким должно быть производство молочных продуктов

Каким должно быть производство молочных продуктов thumbnail

Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя.

Технологический процесс

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Фасовка молока в бутылки

Производство органического молока

Производство пастеризованного молока не считается экологически чистым. На фоне популяризации здорового образа жизни фермеры стали производить экологически чистое молоко.

Пастеризация молока

Пастеризация молока

Первое, что для этого нужно – экологическое животноводство. Для коров выделяют большое пастбище. Их не держат взаперти, а выделяют просторные стойбища. Фермеры внимательно следят за питанием животных. Важно, чтобы 70% корма было экологически чистым.

Для производства органической молочной продукции нельзя стимулировать рост и производительность коров химическими веществами и гормонами. Для продления срока хранения продуктов не используются химические консерванты, только соль и лимонный сок. Упаковка для молочной продукции тоже должна быть изготовлена из экологически чистых материалов.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

Схема производства творога

Схема производства творога

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

Оборудование для молочного производства

Для выпуска молока используются машины, ванны и большие емкости для хранения молочной продукции. Продукция проходит очистку, нормализацию, пастеризацию, фасовку. Для каждой операции предназначены свои комплексы.

Линия пастеризации включает оборудование для:

Оборудование

Оборудование в молочном цеху

  • приема;
  • охлаждения;
  • переработки;
  • хранения;
  • транспортировки.

Хранение осуществляется в емкостях из нержавеющей стали для пищевого производства. Ведущий комплекс состоит из сепараторов, фильтров, охладителей. Сырье перекачивается между технологическими операциями с помощью насосов.

Схема оборудования для молочного производства

Схема оборудования для молочного производства

Главная аппаратурная схема включает:

  • подогреватели;
  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • охладители;
  • емкости для хранения.

Реализация молока осуществляется в пластиковой или картонной таре. За упаковку отвечают фасовочно-упаковочные машины. Доставка до магазинов осуществляется в грузовиках с изотермическими кузовами.

Что выгодно производить из молочной продукции

Технология производства сметаны

Технология производства сметаны

Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Читайте также:  Какими продуктами лечат поджелудочную железу

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.

Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Технологическая схема производства молочной продукции позволяет расширять ассортимент, выводить на рынок новые товары. Это позволит предприятию постоянно расти и выходить на новые регионы и страны.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:Молоко

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Видео по теме: Продажа молока как бизнес

Источник

Создание собственного бизнеса по производству молока и молочной продукции. Сегодня подробно расскажем о качественном оборудовании, обо всех тонкостях производственного процесса, как кормить животных для получения экологически чистого молока и о юридических нюансах открытия предпринимательского дела.

Производство молока и молочной продукции

О продукции

В процессе технологической эволюции была кардинально пересмотрена вся схема получения и переработки молока. Теперь уже не специально обученный человек доит корову, ради получения полезного сырья, а запрограммированные технологии осуществляют процесс доения производства молока и молочной продукции.

Поэтому организованный центр, способствующий быстрой переработке молока, автоматизирует производственный процесс, сокращая не только время получения конечного продукта, но и позволяет сократить затраты и увеличить доходность предпринимательского процесса.

Для запуска цеха по переработке молока на 2000 литров в день, потребуются следующие капиталовложения:

  • цех с оборудованием – 5500000 руб.;
  • лаборатория – 800000 руб.;
  • склад для хранения молока (сырья) – 700000 руб.;
  • бытовое помещение – 650000 руб.;
  • склад для хранения готовой продукции – 850000 руб.

Итого: 8500000 рублей единоразовых вложений.

Расходы на ежемесячную заработную плату, топливные и коммунальные тарифы, рекламную политику, налоги составляют примерно 550000 руб.

Предпринимателю следует учитывать такие факторы как санитарные нормы, которым здание в обязательном порядке должно соответствовать, согласование деятельности на официальном уровне с администрацией, управлением пожарной безопасности и Роспотребнадзором.

Что будет выгодно производить:

  • молоко пастеризованное различной
    жирности;
  • кефир, ряженку, питьевой йогурт;
  • сливочное масло;
  • творог на вес и в упаковке;
  • твердые сыры;
  • сметана в мягкой упаковке и пластиковых
    стаканах;
  • сыворотка.

Какое молоко производить?

Для того, чтобы прочно обустроиться на рынке, следует производить качественное молоко. Этот фактор зависит от того, верно ли были выполнены получение и обработка молока. Здесь учитываются все совершённые процессы с самого начала, начиная с того, грамотно ли ухаживали за коровой. Потому, при выборе поставщика, нужно обращать внимание на экологическую обстановку региона, где планируется закупка сырья, а также условия содержания коров.

Многочисленные характеристики молочных изделий зависят от того, сколько раз в день и чем кормили корову, верно ли за ней ухаживали и правильно ли её доили. Не соблюдая данные правила, производитель может неосознанно производить молоко невысокого качества. От верного обращения с животным зависит состав полученного продукта.

Коровы различных пород могут производить различное по составу и особенностям молоко. Качество полученного молочного изделия зависит от пищи, поступающей животному, потому что именно она дарит молоку специфический вкус и цвет.

К горечи может привести скармливание:

  • льняного шрота;
  • сырого картофеля;
  • ботвы свеклы;
  • капусты;
  • гнилого корма;
  • ароматных трав (полыни и других).
Читайте также:  Какие продукты способствуют тромбообразованию

фотография сыра

Виды

Среди молочной продукции существуют классификации:

  • Кисломолочные продукты. К данному виду относится йогурт, кефир, ряженка и так далее. Каждый продукт содержит высокий процент молочнокислых бактерий, способствующих нормализации микрофлоры кишечника.
  • Продукция сепарации молока (сливки, сметана, сыворотка, масло, творог). Большое количество кальция является главным достоинством продуктов. При регулярном употреблении сыра, творога укрепляются зубы и кости. При употреблении сметаны или сливок нужно тщательно подходить к выбору жирности продукта. Высокое содержание перегружает поджелудочную железу и способствует повышению в организме «плохого» холестерина.
  • Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, пастеризованное молоко) используются для детского питания и в качестве десерта.

Все категории молочной продукции имеют в своём составе полезные для организма вещества, которые легко перевариваются, выводят токсические вещества, способствуют укреплению костной ткани.

Оборудование

Главное в покупке оборудования для бизнеса – проверка на предмет его соответствия санитарным нормам. Покупка аппаратов зависит от того, какая именно молочная продукция производится.

Наиболее характерны следующие виды оборудования для производства молока и молочной продукции:

про оборудование и молоко

Ёмкостное оборудование. Сюда относят такие аппараты, которые используются для хранения, приёма продукции, а также ванны пастеризации и заквасочники. Например, водонагреватель промышленный ПВ 400 литров будет стоить около 64000 рублей. Цена молочной ёмкости зависит от объёма жидкости: 500 литров обойдётся в 103 тысячи рублей, 1000 литров – 131000 рублей, а все 30000 литров – в 1353000 рублей.

фотография сепаратора

Сепараторы. Такой аппарат приготовлен для обезжиривания молока. Отдельно можно выделить другой вид сепараторов, использующихся для избавления молока от нежелательных примесей.

Наилучший вариант – Сепаратор молока электрический Нептун – будет стоить около 3200 рублей.

приборы для производства молока и молочной продукции

Гомогенизаторы. Такой аппарат используется для приготовления сливок и застывших продуктов, которые позже используются для производства эмульсии.

В России подобные устройства можно заказать от 89062 рублей.

о молоке и продукции

Теплообменные установки – пастеризаторы и охладители. Охладители для работы нуждаются во льде и фреоне. Основная функция – охлаждение молочной продукции. Такие приборы экологически чисты и выгодны в экономическом плане. Цены такого устройства варьируются в зависимости от производителя от 12000 рублей до 400000 рублей. Пастеризаторы способствуют уничтожению бактерий в молоке, для чего используют нагрев и позже доводят продукт до изначальной температуры. Цена ванны длительной пастеризации зависит от объёма жидкости.

50 литров – 145000 рублей, 1000 литров – 130000 рублей.

что нужно для оборудования и молока

Диспергаторы и эмульгаторы. Аппарат, нужный для превращения сухой смеси в эмульсию. Во многих случаях это оборудование используется для приготовления майонеза, сметаны, сырков и прочих подобных продуктов.

Диспергаторы на 100 литров стоят 163000 рублей, а эмульгаторы от 140 до 180 рублей за килограмм.

Специальные установки для изготовления творога, сыра, сгущенного молока. Такое оборудование призвано помочь работнику и минимизировать его усилия, при этом увеличивая ассортимент товаров. Такие устройства стоят от 60000 рублей до 400000 рублей.

аппарат для коровы

Доильный аппарат для коровы. Стоимость от 20000 рублей.

Санитарно-гигиенические установки. Должны быть в наличие в обязательном порядке. Главное назначение данного оборудования – санитарная обработка остальных имеющихся в распоряжении устройств. Многосекционный умывальник стоит от 100 рублей, дезинфекционный коврик – 620 рублей, рукомойник – 9000 рублей, люминометр – от 99000 рублей.

Цех

После добычи и поставки молока и молочной продукции в цех, оно пропускается через сепаратор. Подача сырья происходит с помощью ёмкостного оборудования. После получения продукта из сепаратора заметны оставшиеся сливки и нежирное молоко, которые также расцениваются, как продукты для покупки.

Далее начинается обработка продукта теплом. Цель данного этапа – полноценная очистка молока от различных добавок и некачественных смесей.

Далее происходит пастеризация. Этот процесс также направлен на очистку молока. После его завершения продукт мешают со сливками в целях повысить процент жирности. Высокотехнологическое оборудование самостоятельно контролирует этот процесс. Устройству нужно лишь задать нужный процент жирности (от 1 до 6).

Следующий шаг – фасовка. Она автоматична. Приемлемый для общества вариант – картонная упаковка, но можно использовать и пластиковую тару. Процесс фасовки подразумевает постановку даты упаковки и срока годности на упакованной продукции.

Важное требование – соблюдение норм вентиляции и влажности производства.

склад молочный

Складское помещение

Складское помещение призвано хранить в положенной температуре и обстановке молоко и молочную продукцию, производимую в цехе. Молочная продукция поступает на склад на основании приемо-сдаточных накладных двух экземплярах. В соответствии с установленными требованиями за продуктами и товарами на складе ведётся учёт.

Склад оснащён холодильниками, температура внутри которых варьируется от 0 до +8 градусов Цельсия. В самом складе влажности воздуха до 80%. Комната должна хорошо проветриваться и в нее не должны проникать прямые солнечные лучи. Молоко пастеризованное в таких условиях может оставаться не более полутора суток, творог сохраняется до 7 дней, кефир – не более полутора суток, сметана – до 7 дней, сливочное масло – 10 дней.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при высоком давлении

Принято хранить продукцию не более трёх суток.

животное фото

Животные

Самый употребляемый вид – молоко, которое даёт корова. Пол литра молока утоляет суточную потребность в кальции, укрепляет и нормализирует работу кишечника.

Козье молоко отличается большим содержанием белков, жиров и кальция. Также здесь присутствует витамин A. Козье молоко используется для лечения туберкулёза, заболеваний кишечника и используется для кормления детей с нарушением пищеварения.

Из молока буйволиц производят сыр моцарелла. В буйволином молоке присутствуют жиры, белки, углеводы и витамины A, C и B. Белая вязкая масса без запаха имеет приятный вкус и высокую калорийность.

Полезно и молоко ослиц. Оно считается отличным способом устранить морщины, а древние люди даже купались в нём и называли такое молоко секретом молодости.

Молоко лошадей отличается от молока коровы гораздо меньшим процентом жира.

Молоко верблюдов имеет сладкий вкус. Оно полезнее коровьего из-за большего содержания в нём витаминов группы C и D.

Корм для животных

Для производства молока и молочных продуктов высшего качества, животное следует кормить три раза в день или более. Такое питание стабилизирует организм, что делает молоко более качественным.

Примерный ежедневный рацион коровы весом 500 кг:

  • силос – 15 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 700 гр.;
  • отруби пшеничные – 1,5 кг;
  • хвойная мука – 1 кг.

Также животное можно кормить минерально-витаминными смесями для поддержания их жизнедеятельности и здоровья.

Рядом с животным всегда должна стоять питьевая вода, температура которой около 15 градусов, но никак не ниже. Также не следует делать воду слишком горячей, иначе животное просто не станет её пить. Для получения большого количества молока животное должно выпивать большой объём воды каждый день.

марки молочной продукции

Торговая марка

Название для торговой марки молочной продукции должно ярко выделяться на фоне конкурентов и привлекать потенциальных покупателей. Ни в коем случае нельзя давать названия, способные вызвать у людей смешанные и неопределённые чувства, потому что имя товара – половина успеха.

Среди вариантов названия может быть:

  1. Молочные моря;
  2. Свежие поля;
  3. Реки молока;
  4. Гильдия молочников;
  5. Млечный путь;

А также существует много других вариантов. Важно зацепить клиентов, доказать им, что продукт имеет шанс на существование и что, они просто обязаны попробовать его. В данном случае будет полезно нанять пиар-менеджера или маркетолога, изучить нюансы подобной работы самостоятельно.

Персонал

Специфика работы на молочном заводе заключается в том, что процесс нельзя прерывать. Обработка и производство молока и молочной продукции ведётся в 3 смены, круглосуточно, поэтому важно подобрать квалифицированную команду.

Для обслуживания цеха понадобится нанять  специалиста по технологическому процессу, лаборанта, которые работают ежедневно. Смена должна состоять минимум из 2 рабочих и одного старшего смены (мастера).

Ежемесячные затраты на поддержание трудоспособности бизнеса будут составлять:

  • технолог – 30000 руб.;
  • лаборант – 15000 руб.;
  • мастер – 16000 х 3= 52000 руб.;
  • рабочий – 12000 х 6 = 72000 руб.

Итого: 169000 рублей без учета премий и выплат в различные государственные фонды.

О налогооблажении

Вариантом налогообложения для цеха, производства молока и молочной продукции, может быть, УСН или система льгот. Основатель оплачивает только процент с суммы дохода (доходы минус расходы).

Более приемлемый вариант организации – «ООО». Если при реализации продукции предусматривается НДС, выбор лучше остановить на ИП.

В таком случае среди изготовляемых товаров может быть не только молоко, но и кисломолочные товары, масло, сыр и другие молочные продукты.

Вывод

Разумеется, производство молока и молочной продукции — нелёгкое дело, при умении грамотно организовать бизнес по производству, в будущем он станет приносить стабильную прибыль.

При суточном производстве 2000 л молока при 60000 л в месяц:

  • доход с продажи  — 2240000 руб.;
  • цена затраченного сырья – 1110000 руб.;
  • валовая прибыль – 1130000 руб.;
  • месячные траты – 550000 руб.

Чистый доход составит 580000 руб. при условии продажи молока по 35 рублей за литр, а закупке сырья по 18 рублей.

Предприниматель должен придерживаться бизнес-стратегии, следить за качеством изготовляемой продукции, за работой персонала, постоянно анализировать предпочтения покупателей, искать новые рынки сбыта, и тогда упорный труд приведет к процветанию!

Оцените статью:

[Всего: 4   Средний:  4.5/5]

(Рейтинг статьи: 4.5 из 5)

Автор статьи
Павел Глебович

Предприниматель

Источник