Каким атомом обрабатывают продукты

Каким атомом обрабатывают продукты thumbnail

В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Как рассказали «Известиям» в «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом»), до конца 2019 года компания намерена завершить разработку необходимой технологии. Она поможет увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации, также радиационное облучение можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение. Однако эксперты рынка подчеркивают, что к внедрению подобных методик нужно подходить очень взвешенно — у ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

Полезный ион

В 2018 году госкорпорация «Росатом» утвердила план мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. Правительство дало поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию указанного плана мероприятий. По итогам этой работы в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса внесут изменения. Об этом сказано в письме Минсельхоза в Госдуму за подписью первого замминистра Джамбулата Хатуова (есть у «Известий»).

Разработки в этом направлении будут вестись не только госкорпорацией, но и Министерством сельского хозяйства. В документе подчеркивается, что Минсельхоз разработал шесть комплексных планов научных исследований, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». Получить оперативный комментарий в Минсельхозе «Известиям» не удалось.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе «Русатом Хэлскеа», компания изучает технологию ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Этот процесс может быть завершен в конце 2019 года. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. В результате обрабатываемый продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами.

С помощью радиационного облучения могут решаться и другие проблемы: оно способно предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при длительном хранении, а также замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации. Более того, облучение поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая и стимулировать их рост. Плюс позволит влиять на развитие посевного материала и повысить урожайность.

— Мы производим оборудование для данной технологии и выходим на рынок коммерческой обработки, так как убеждены в его больших перспективах, — отметили в пресс-службе «Русатом Хэлскеа». Для обработки продукции ионизирующим излучением необходимо построить производственный комплекс. Сами изготовители продукции могут выступать в роли инвестора при его создании, предположили в компании.

По словам представителя разработчика технологии, проект изменений о нормах и правилах по облучению сельскохозяйственной продукции в нормативно-правовую базу ЕАЭС еще не готов.

Семь раз изучи, один — облучи

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением практикуется в мире много лет, рассказал «Известиям» зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Лидерами в области применения таких технологий являются США и Китай, в России подобные эксперименты идут достаточно давно. В частности, обработка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов была разрешена в 1980-х годах.

Эксперт подчеркнул, что глобально — технология облучения действительно может повысить урожайность, сократить потери поставщиков, снизить зависимость от использования химических пестицидов и консервантов, а также решить вопрос доставки свежих продуктов жителям отдаленных территорий.

— Однако к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека, — сказал Дмитрий Леонов. — Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью.

Дмитрий Леонов подчеркнул, что стоимость оборудования для такой обработки измеряется миллионами долларов. Такие траты станут дополнительными расходами для предприятий, что отразится на конечной цене продуктов.

Последствия облучения продуктов питания до конца не изучены: есть данные, что оно меняет их на клеточном уровне, сказал «Известиям» координатор проекта Энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашид Алимов. Он отметил, что при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов даже при высоких дозах излучения, а у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и белков.

Использование технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением жестко регламентировано в мире, что должно делать ее безопасной для человека, заявил «Известиям» научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии»Виктор Тутельян. Эксперт подчеркнул, что в мире обработку специально создавали для того, чтобы продлить сроки хранения пищевых товаров.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при манту детям

Источник

Облучение продуктов питания — процесc, заключающийся в подвергании их воздействию ионизирующего излучения[1] с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Эта обработка используется для повышения безопасности пищевых продуктов за счет увеличения срока годности продукта, и, как результат, снижая риск возникновения болезней пищевого происхождения. Прочие сферы применения включают в себя ингибирование прорастания, задержку созревания, увеличение количества получаемого сока и улучшение процесса регидратации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) провели исследования, которые подтверждают безопасность процесса облучения[2][3][4][5][6].

Облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах, причем ежегодно во всем мире перерабатывается около 500 000 тонн пищевых продуктов[7]. Правила, предписывающие, как следуют облучать пищевые продукты сильно различаются в разных странах. В Австрии, Германии и многих других странах Европейского союза только сушеные травы, специи и приправы можно обрабатывать облучением и только в определенной дозе, в то время как в Бразилии разрешена обработка всех продуктов питания в соответствующих дозах[8][9][10][11].

Области использования[править | править код]

Облучение используется для уменьшения или устранения риска болезней пищевого происхождения, предотвращения или замедления порчи, остановки созревания или прорастания, а также в качестве средства защиты от вредителей. В зависимости от дозы некоторые или все присутствующие патогенные организмы, микроорганизмы, бактерии и вирусы разрушаются, процесс размножения замедлятся или становится невозможным. Облучение не может вернуть испорченную или перезрелую пищу в свежее состояние. Если бы эта пища была обработана облучением, дальнейшая порча прекратилась бы, и созревание замедлилось бы, однако облучение не разрушило бы токсины и не изменило бы структуру, цвет или вкус пищи.[12]

Облучение используется для создания безопасных продуктов питания для людей с высоким риском заражения или при условиях, в которых продукты должны храниться в течение длительного периода времени, а надлежащие условия хранения недоступны. Продукты питания, которые могут переносить облучение в достаточных дозах, обрабатывают для обеспечения полной стерилизации продукта. Чаще всего это делается для рациона космонавтов и специальных диет для пациентов больницы.

Облучение используется для снижения потерь после сбора урожая. Оно уменьшает порчу микроорганизмами и может замедлить скорость, с которой ферменты виляют на пищу, а также препятствует прорастанию (например, картофеля, лука и чеснока).[12]

Пищу также облучают, чтобы предотвратить распространение инвазивных видов вредных организмов через торговлю свежими овощами и фруктами либо внутри стран, либо через международные границы. Такие вредные организмы, как насекомые, могут быть перевезены в новые места обитания за счет торговли свежими продуктами, что может существенно повлиять на сельскохозяйственное производство и окружающую среду, если они смогут прижиться. Это «фитосанитарное облучение» [13] направлено на то, чтобы сделать любого вредителя, «путешествующего автостопом», неспособным к размножению. Стерилизация проводится низкими дозами облучения. В целом, более высокие дозы, необходимые для уничтожения вредителей, таких как насекомые, мучнистые клопы, клещи, мотыльки и бабочки, либо влияют на внешний вид или вкус, либо не переносятся свежими продуктами.[14]

Процесс обработки продуктов питания ионизирующим излучением[править | править код]

Используя излучение в относительно низких дозах, можно стерилизовать (то есть сделать неспособными к размножению) насекомых-вредителей. Вследствие этого Министерство сельского хозяйства США одобрило использование низкоуровневого излучения как альтернативного средства для борьбы с вредителями фруктов и овощей, в которых, как считается, скапливаются разные насекомые-вредители, такие как дрозофилы и долгоносики. Между тем Управление по контролю качества продуктов и лекарств США разрешило в числе других способов применения обработку котлет для гамбургеров, чтобы устранить остаточный риск загрязнения опасной кишечной палочкой. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН позволила государствам-членам включить технологию облучения в национальные фитосанитарные программы. Генеральная ассамблея Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) способствовала более широкому использованию технологии облучения. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США заключило ряд двусторонних соглашений с развивающимися странами по содействию в импорте экзотических фруктов и по упрощению процедур карантина.

В 2003 году, когда из Codex Alimentarius чуть было не удалили верхний предел дозы облучения пищевых продуктов, SCF, приняла «заключение специалистов»,[15] которое, фактически, было подтверждением и одобрением заключения специалистов 1986 года. Заключение отрицало отмену верхнего предела дозы, и потребовало, чтобы прежде, чем фактический список отдельных наименований продуктов или продовольственных классов (как по оценкам, выраженным в 1986, 1992 и 1998), может быть расширен, необходимо провести новые индивидуальные исследования по токсикологии, и для каждого такого продукта из предложенных диапазонов требуются дозы. SCF был впоследствии заменен новым Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), который ещё не вынес решения по обработке пищевых продуктов ионизирующим излучением.

Читайте также:  Какие продукты есть при похудении и тренировках

Принцип действия[править | править код]

Облучение снижает риск заражения и порчи пищевого продукта, при этом не делает саму пищу радиоактивной, и пища, как показали исследования, безопасна, однако могут происходить химические реакции, которые изменяют пищу и, следовательно, изменяют её химический состав, содержание питательных веществ и органолептические свойства. [16]

Немедленные эффекты[править | править код]

Источник излучения генерирует заряженные частицы или волны. Когда это излучение проходит через основной материал, то оно сталкивается с другими частицами. Вокруг мест этих столкновений химические связи разрушаются, создавая короткоживущие радикалы (например, гидроксильный радикал, атом водорода и сольватированные электроны). Эти радикалы вызывают дальнейшие химические изменения, связываясь или выбивая частицы из соседних молекул. Когда такие столкновения повреждают ДНК или РНК, то размножение организмов становится маловероятным, а также, когда происходят такие взаимодействия в клетках, то деление клеток, как правило, подавляется. [17]

Облучение (в пределах принятых энергетических пределов, 10 МэВ для электронов, 5 МэВ для рентгеновских лучей [США 7,5 МэВ] и гамма-лучей от Кобальта-60) не может сделать пищу радиоактивной, но оно действительно производит радиолитические продукты и свободные радикалы в пище. [18]

Облучение может изменить питательную ценность и вкус продуктов, так же как и приготовление пищи. [18] Масштабы этих изменений минимальны. Приготовление пищи, соление и другие, менее новаторские методы, приводят к тому, что пища и ее вкус меняется настолько радикально, что её первоначальный характер почти неузнаваем и должен называться под другим именем. Хранение продуктов также вызывает серьезные химические изменения, которые в конечном итоге приводят к порче.

Заблуждения[править | править код]

Основная проблема заключается в том, что облучение может вызывать химические изменения, которые наносят вред потребителю. Несколько национальных групп экспертов и две международные группы экспертов оценили имеющиеся данные и пришли к выводу, что любая пища в любой дозе полезна и безопасна для употребления, а также она остается приятной на вкус и сохраняет свои органолептические свойства (например, вкус, текстуру или цвет).[4][5]

Облученная пища не становится радиоактивной, так же как объект, подверженный воздействию света, не начинает излучать свет. Радиоактивность – это способность вещества испускать частицы высокой энергии. Когда частицы попадают в целевые материалы, они могут освобождать другие высокоэнергетические частицы. Это заканчивается вскоре после окончания воздействия, подобно тому, как объекты перестают отражать свет, когда источник выключен, а теплые объекты излучают тепло до тех пор, пока они не охладятся, но не будут продолжать выделять свое тепло. Чтобы модифицировать материал так, чтобы он продолжал излучать (индуцировать излучение) атомные ядра ( ядра ) атомов в материале мишени, должны быть модифицированы.

Для пищевых облучателей невозможно вызвать излучение в продукте. Облучатели испускают электроны или фотоны, и излучение по сути излучается с точно известной силой (длинами волн для фотонов и скоростями для электронов). Эти излучаемые частицы при таких силах никогда не могут быть достаточно сильными, чтобы модифицировать ядро целевого атома в пище, независимо от того, сколько частиц попадает в целевой материал, и радиоактивность не может быть вызвана без модификации ядра. [18]

Химические изменения[править | править код]

Соединения, известные как свободные радикалы, образуются при облучении пищи. Большинство из них являются окислителями (т.е. принимают электроны), а некоторые реагируют очень сильно. В соответствии со свободнорадикальной теорией старения избыточное количество этих свободных радикалов может привести к повреждению клеток и гибели клеток, что может способствовать развитию многих заболеваний. [19] Тем не менее, это, как правило, относится к свободным радикалам, которые вырабатываются в организме, а не к свободным радикалам, потребляемым человеком, так как многие из них разрушаются в процессе пищеварения.

Большинство веществ, содержащихся в облученных продуктах питания, также обнаружены в продуктах питания, которые подвергались другим обработкам пищевых продуктов, и поэтому не являются уникальными. Одно семейство химических веществ (2ACB) образуется однозначно при облучении (уникальные радиолитические продукты), и этот продукт нетоксичен. При облучении жирных кислот образуется семейство соединений, называемое 2-алкилциклобутаноны (2-АКБ). Считается, что это уникальные радиолитические продукты. При облучении пищи все другие химические вещества встречаются с меньшей или сопоставимой частотой с другими методами обработки пищевых продуктов. [6][20] Кроме того, количества, в которых они встречаются в облученных пищевых продуктах, ниже или аналогичны количествам, образующимся при термообработке. [6][20]

Читайте также:  Какие продукты для шубы салата

Дозы облучения, вызывающие токсические изменения, намного выше, чем дозы, используемые во время облучения, и принимая во внимание наличие 2-АКБ наряду с тем, что известно о свободных радикалах, эти результаты позволяют сделать вывод о том, что не существует значительного риска радиолитического воздействия. товары. [3]

В России[править | править код]

В 2010 году в Республике Татарстан проводился эксперимент по облучению продуктов питания. Эксперимент проводился ОАО «В/О Изотоп», входящим в состав Госкорпорации Росатом.[21]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ anon., Food Irradiation — A technique for preserving and improving the safety of food, WHO, Geneva, 1991
  2. Paula Kurtzweil. Inside FDA: Center for Food Safety and Applied Nutrition. PsycEXTRA Dataset (1997). Дата обращения: 19 марта 2019.
  3. 1 2 Safety of Irradiated Foods, Second Edition,. — 1995-07-11. — doi:10.1201/9781482273168.
  4. 1 2 H. Seidler. Wholesomeness of irradiated food. Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee, Technical Report Series 659, 34 Seiten. WHO, Genf 1981. Preis: 3,- sfrs. // Food / Nahrung. — 1982. — Т. 26, вып. 4. — С. 408–408. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19820260424.
  5. 1 2 H. J. Lewerenz. Pesticide Residues in Food. Report of the 1976 Joint FAO/WHO Meeting. Technical Report Series 612. World Health Organization, Geneva 1977. // Food / Nahrung. — 1978. — Т. 22, вып. 6. — С. 592–592. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19780220616.
  6. 1 2 3 M. Kujawa. Safety and nutritional adequacy of irradiated food. 161 Seiten. 18 Tab. World Health Organization, Geneva 1994. Preis: 42,– sfr. // Food / Nahrung. — 1995. — Т. 39, вып. 2. — С. 187–187. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19950390228.
  7. ↑ January-February 2015. Human Rights Documents Online. Дата обращения: 19 марта 2019.
  8. H. Seidler. IAEA: IMPROVEMENT OF FOOD QUALITY BY IRRADIATION. IAEA Panel Proceedings Series STI/PUB/370, 188 Seiten, Wien 1974. Preis: 9,00 $ // Food / Nahrung. — 1975. — Т. 19, вып. 8. — С. 731–731. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19750190824.
  9. Thomas Carlyle. CROWN-PRINCE RETRIEVED: LIFE AT CUSTRIN NOVEMBER 1730-FEBRUARY 1732 // The Works of Thomas Carlyle. — Cambridge: Cambridge University Press. — С. 342–406. — ISBN 9780511694677.
  10. Tamikazu Kume, Masakazu Furuta, Setsuko Todoriki, Naoki Uenoyama, Yasuhiko Kobayashi. Status of food irradiation in the world // Radiation Physics and Chemistry. — 2009-03. — Т. 78, вып. 3. — С. 222–226. — ISSN 0969-806X. — doi:10.1016/j.radphyschem.2008.09.009.
  11. József Farkas, Csilla Mohácsi-Farkas. History and future of food irradiation // Trends in Food Science & Technology. — 2011-03. — Т. 22, вып. 2-3. — С. 121–126. — ISSN 0924-2244. — doi:10.1016/j.tifs.2010.04.002.
  12. 1 2 Paisan Loaharanu. Foreword // Food Irradiation. — Elsevier, 1998. — С. vii. — ISBN 9781855733596.
  13. Guy Hallman, Carl Blackburn. Phytosanitary Irradiation // Foods. — 2016-01-20. — Т. 5, вып. 4. — С. 8. — ISSN 2304-8158. — doi:10.3390/foods5010008.
  14. H. Seidler. IAEA: Disinfestation of Fruit by Irradiation. IAEA Panel Proceedings Series STI/PUB/299, 173 Seiten, IAEA, Wien 1971. Preis: 5,00 $ // Food / Nahrung. — 1972. — Т. 16, вып. 7. — С. 814–814. — ISSN 1521-3803 0027-769X, 1521-3803. — doi:10.1002/food.19720160723.
  15. ↑ Scientific Committee on Food. Revised opinion #193. (недоступная ссылка)
  16. ↑ CBS News/New York Times Monthly Poll #1, February 2007. ICPSR Data Holdings (23 января 2009). Дата обращения: 4 июня 2019.
  17. ↑ Food irradiation : a technique for preserving and improving the safety of food.. — Geneva: World Health Organization, 1988. — 84 pages с. — ISBN 9241542403, 9789241542401.
  18. 1 2 3 A. Almen, C. Lundh. A management system integrating radiation protection and safety supporting safety culture in the hospital // Radiation Protection Dosimetry. — 2014-11-26. — Т. 164, вып. 1-2. — С. 18–21. — ISSN 1742-3406 0144-8420, 1742-3406. — doi:10.1093/rpd/ncu334.
  19. Rajamani Karthikeyan, T. Manivasagam, P. Anantharaman, T. Balasubramanian, S. T. Somasundaram. Chemopreventive effect of Padina boergesenii extracts on ferric nitrilotriacetate (Fe-NTA)-induced oxidative damage in Wistar rats (англ.) // Journal of Applied Phycology. — 2011-4. — Vol. 23, iss. 2. — P. 257–263. — ISSN 1573-5176 0921-8971, 1573-5176. — doi:10.1007/s10811-010-9564-0.
  20. 1 2 EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes, Flavourings and Processing Aids (CEF). Scientific Opinion on the Chemical Safety of Irradiation of Food: Chemical Safety of Irradiation (англ.) // EFSA Journal. — 2011-4. — Vol. 9, iss. 4. — P. 1930. — doi:10.2903/j.efsa.2011.1930.
  21. ↑ Петров Н. Облучение продуктов питания поставят на поток

Источник