Каких витаминов не хватает если хочется молочных продуктов

Каких витаминов не хватает если хочется молочных продуктов thumbnail

Утром, перед тем как собраться по своим делам, хочется выпить чего-нибудь горяченького. Но кипяток употреблять совсем не интересно. Нужно добавить холодное молоко. Почему хочется молока? Потому что без него вкус кофе или чая не достаточно бодрящий и вдохновляющий – именно на этой мысли некоторые люди ловят себя утром. Если появилась привычка пить молоко, от нее уже никогда не избавиться. Да и нужно ли?

Все любят молоко

Молоко

Много тысячелетий назад до нашей эры человек догадался пить молоко домашнего животного, которое незадолго до того было одомашнено. Коровы, овцы, козы, ослицы и лошади были приручены людьми и давали прекрасный продукт.

Самым популярным молоком на данный момент является коровье, а так же оно самое доступное по цене. Наиболее приближенным по своему составу к человеческому грудному молоку является ослиное.

Существует и молоко растительного происхождения. Это соевое, миндальное и кокосовое.

Почему хочется пить молоко именно коровье? Оно приятнее на вкус, чем козье, да и с коровы молока сдаивается намного больше за один раз, чем с других домашних животных. Потому что корова больше по размеру и доить ее можно на протяжении длительного времени.

Вкусное молоко

Состав молока

Наиболее востребованное большинством людей из-за своей доступности и привычного вкуса, коровье молоко имеет в своем составе такие белки, как молочный жир, лактоза, казеины, альбумины и глобулины. Эти вещества способны образовываться в молочных железах всех живых созданий на планете, кормящих грудью свое потомство. Грудное молоко очень питательное и для его усвоения требуется некоторое время. Вот почему после молока хочется спать.

Белки – основа строения всех живых организмов. Это соединения аминокислот, образующие сложные связи и жизненные функции.

  • Молочный жир – сложное соединение триглицерина, жирных кислот и витаминных веществ. Такие жирные кислоты как масляная, каприновая и каприловая определяют вкус и запах молока.

В продукте также находятся вещества, подобные молочному жиру – фосфолипиды, молочный лецитин, кефалин, холестерин и эргостерин. Каждое из них играет важную роль в создании полезного молока.

  • Казеин – вид белка, состоящего из кальция и фосфора. При помощи кислоты на производстве кисломолочной продукции происходит свертывание казеина и выпадение его в осадок.
  • Альбумин – один из сывороточных белков.
  • Глобулин – отвечает за перенос агентов, отвечающих за иммунитет.

Сывороточные белки альбумин и глобулин в концентрированном виде используется в качестве наполнителя для молочной и другой пищевой продукции.

Почему хочется молока? Потому что оно содержит сахар.

Молочный сахар в виде лактозы, содержащийся в молоке, является первым углеводом в жизни каждого новорожденного всех видов. Для того чтобы лактозу усвоить, в организме живого существа должен присутствовать фермент лактаза. Когда его не хватает, происходит непереносимость лактозы. Такой компонент делает молоко сладковатым на вкус и является источником жизненной энергии.

Лактоза надолго задерживается в желудке и кишечнике, где служит источником питания молочнокислых бактерий, которые способствуют защите микрофлоры органа от инфекций.

Кроме сложных соединений, в молоке содержатся и минеральные вещества так необходимые всем живым организмам на земле.

Аминокислоты:

  • Лизин – образуется в растениях. Имеет слабовыраженное противовирусное свойство, способствует выработке гормона роста. При недостатке лизина организм испытывает быструю утомляемость, плохой аппетит, замедляется рост и происходит потеря веса. При недостатке этой аминокислоты человек становится раздражительным, не может сконцентрироваться, у него краснеют глаза, излишне выпадают волосы. Дефицит лизина может привести к анемии или проблемам с детородной функцией.
  • Триптофан – находится в составе белков всех живых созданий. Данная аминокислота участвует в образовании мелатонина и оказывает успокаивающее действие и способствует повышению уровня серотонина в крови.
  • Лейцин – попадает в молоко из растений, съеденных животным. Аминокислота полезна для здоровья печени и необходима для усвоения железа. Считается незаменимым компонентом.

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы:

  • Макроэлементы – это натрий, кальций, калий, магний, хлор и фосфор.
  • Микроэлементами являются: железо, цинк, фтор, марганец, медь, кобальт, селен и йод.

    Корова дает самое лучшее молоко

Молоко других животных и его применение в пищу

Пить можно не только коровье молоко, но и продукт от других животных, прирученных человеком, который научился использовать его в своих гастрономических целях.

  • Козье молоко по содержанию химических веществ похоже на молоко коровы, но имеет большую жирность. Отличается сладковатым привкусом и резким запахом.
  • Овечье молоко используется для приготовления гастрономического сыра – брынзы. Богато витамином А.
  • Кобылье молоко применяется для изготовления кисломолочного напитка – кумыса. Имеет сладкий, но неприятный вкус и резкий запах. Молоко очень густое по своей консистенции. В его составе преобладают сывороточные белки. Жиров и минералов содержится намного меньше, чем в коровьем.
  • Ослиное молоко по своему составу и свойствам похоже на кобылье. Отличается лечебным эффектом.
  • Молоко буйволицы имеет приятные вкусовые качества и запах. Гуще коровьего из-за большого количества жира.
  • Верблюжье молоко сладкое на вкус и густое по консистенции. Содержание фосфора и кальция выше, чем в молоке других животных.
Читайте также:  Какие продукты много цинка магния железа

Грудное молоко самое полезное

Роль молока в грудном возрасте

Грудное молоко для человеческого ребенка, да и для любого новорожденного существа на планете, играет очень важную роль. Жизненно важную роль. Это не только поддержка энергии в теле ребенка, пока не способного самостоятельно питаться обычной пищей, но и вклад в будущее физическое и психологическое здоровье самого малыша.

В ребенке генетически заложен инстинкт, обуславливающий необходимость сразу после рождения искать грудь матери, чтобы первый раз попить молока и получить вместе с ним важные микроэлементы. Первые капли молозива способны защитить грудного малыша от болезней на долгие месяцы. Это происходит благодаря глобулинам, содержащимся в нем. Эти компоненты формируют иммунитет. Ребенок не подвержен болезням, на которые у матери выработался иммунитет.

В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, помогающие при росте и формировании костей, мышц и умственном развитии.

Что касается эмоциональной важности грудного молока – это связь ребенка и матери, продолжающаяся после длительного симбиоза. Ребенок отделился от тела матери и ему страшно. Но когда мать держит его на руках и кормит, малыш испытывает единение с самим собой и счастье. Возможно, причина того, почему хочется молока взрослому, – это необходимость счастья и тепла.

Почему хочется молока

Молоко для взрослых

Влияние продукта на растущий организм доказано и понятно. Но полезно ли молоко также для взрослого человека?

Оказалось, что количество полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в этом напитке, совершенно ничтожно для того, чтобы нести пользу для здоровья взрослого человека. Употребление молока в старшем возрасте не скажется на прочности костей. Но все же какое-то действие оно оказывает. Поколению преклонного возраста молоко помогает удерживать кальций в костях и укрепить нервную систему.

Почему хочется молока?

В основном же для взрослого человека нет острой необходимости в употреблении молока. Все полезные элементы, содержащиеся в нем, можно получить из других продуктов, не менее полезных.

Молоко нравится пить не всем взрослым. Но почему некоторым оно импонирует настолько, что им хочется употреблять его каждый день? Почему постоянно хочется молока?

Непреодолимую тягу к молоку и молочным продуктам обычно испытывают раздражительные, тревожные люди по той причине, что их организму не хватает необходимых аминокислот (лизин, триптофан или лейцин).

У других людей, желающих употреблять молоко, может быть недостаток кальция и организм заставляет человека употреблять продукт.

А может, все связано с воспоминаниями из грудного возраста. Ведь подсознание ничего не забывает и в какие-то моменты, когда человек хочет испытать забытые чувства, тепло и любовь, которые получал от матери, он наливает себе кофе с молоком. Хочется, почему-то, именно вечером перед сном попить теплого молочка, как в детстве.

Кофе с молоком

Вред продукта

Для здорового человека молоко не несет никакой опасности. Но если взрослый или ребенок, у которого непереносимость лактозы, выпьет молоко, он может испытать самые неприятные и даже тяжелые последствия. Это и рвота, и вздутие, понос, и аллергическая реакция.

Основной же вред от молока – это калорийность и возможность повышения холестерина в крови, что может вызвать проблемы с сосудами и сердцем. Лишний вес тоже является следствием употребления жирного молока и молочных продуктов. Но когда взрослому человеку хочется молока, почему-то он не задумывается об этом. Или вспоминает, когда проблемы уже появились.

Как купить правильное молоко?

Чтобы от молока получить максимум пользы, необходимо знать, что некоторые производители для изготовления молочных напитков не используют натуральное молоко, а разводят сухой молочный порошок. Об этом должно быть обязательно указано на упаковке напитка. На обертке или коробке также обозначена жирность продукта в процентном отношении. Это важно для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем.

Если очень хочется молока, почему бы не попробовать парное? В этом случае можно быть уверенным в натуральности продукта. Но нужно знать, что корова, дающая это молоко, здоровая. А сам напиток необходимо подвергать тепловой обработке сразу после получения его от животного, потому что в жидкости быстро начинают развиваться бактерии, попадающие с воздуха. Именно так поступают добросовестные производители хорошего молока, подвергая его ультрапастеризации.

Выбирая молоко в магазинах, можно обратить внимание, что оно находится в разных упаковках. Пластиковые бутылки с продуктом удобно использовать и хранить в холодильнике, но прозрачный пластик пропускает свет, который губительно действует на витамины и молочные белки. Для того чтобы получать вкусный продукт с пользой, следует выбирать молоко в картонных коробках или мягких пластиковых пакетах, не пропускающих свет.

Читайте также:  В каких продуктах питания магния больше

Способы употребления молока

Когда хочется молока, почему бы попробовать не только пить его, но и что-нибудь из него приготовить. Это могут быт блины, пироги, вторые блюда и даже супы. Из десертов самое знаменитое – это молочный коктейль.

Молочные продукты

Продукты из молока

Продукции, произведенной из молока и его составляющих элементов, множество. Это разные виды сыров, сметана, кефир, сливки, йогурт, творог, сливочное масло, катык, кумыс и айран. Все эти продукты так же полезны, как само молоко, и не менее вкусные.

Если хочется молока, почему бы не попробовать все его возможности.

Источник

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Чего не хватает в организме, если хочется…

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера – это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо – это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк – это мясо и морепродукты.

Витамин В1 – это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 – это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает – по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия – кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом – ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы – это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов – кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется…

арахиса (арахисового масла) – нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов – нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни – нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги – нехватка витамина А.

маслин и оливок – нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов – нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого – нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов – дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки – нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника – нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла – нехватка витамина Д.

сыра – нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба – не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада – нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Чего не хватает в организме, если хочется…

Просто хочется чего-то…

сладкого – нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького – нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького – нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей – нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды – нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

Читайте также:  Какие продукты рекомендуют при хроническом панкреатите

холодных напитков – нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи – нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи – нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если…

жор накануне критических дней – нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор – нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто – нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить – нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед – нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела – нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения

Источник