Каких русских продуктов нет за границей

Каких русских продуктов нет за границей thumbnail

Гречка, творог, селёдка — за границей нет этих любимых нами продуктов (а если есть, то другие по вкусу). О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.

О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.

«Всё можно купить в „русских магазинах“», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб Ржаной хлеб

На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном. Послушайте, к примеру, что рассказывают о хлебе ребята, уехавшие в США.

Гречка

Гречка Гречка

«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают. К примеру, вот милая девушка рассказывает подписчикам-японцам, что такое «греча» и как её едят.

Сушки с маком

Сушки с макомJulie208/Shutterstock.com

Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.

Зернистый творог

Зернистый творог Sea Wave/Shutterstock.com

В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.

Ягоды

ЯгодыКрасная смородина

Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.

Сушёная рыба

Сушёная рыбаСушёная рыба

Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ритуал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.

Горчица

Горчица Горчица

Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.

Соления

Соления Соления

Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?

Ириски

ИрискиИриски

Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.

Докторская колбаса

Докторская колбасаAksenova Natalya/Shutterstock.com

Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.

Кефир и сметана

Кефир и сметана Gayvoronskaya_Yana/ Shutterstock.com

В западноевропейских и азиатских странах, а также на Американском континенте скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Если у творога ещё встречаются мало похожие аналоги, то найти аутентичные кефир, ряженку или сметану более проблематично. По-английски сметана — sour cream, по вкусу и консистенции она напоминает больше греческий йогурт, чем привычную нам сметану. Упаковки с надписью kefir можно найти, но, как говорят русские, живущие за границей, вкус сильно отличается от кефира, продающегося в России. Аналогов ряженки нет. Есть buttermilk (пахта), но это, как говорится, совсем другая история.

Грибы

Грибы Strannik_fox/ Shutterstock.com

Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.

Халва

Халва Халва

Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.

Квашеная капуста

не хватает русским за границейTimolina/Shutterstock.com

Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.

Читайте также:  Какие продукты относится к белковым

Тушёнка

Тушёнка Тушёнка

Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть тунец. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.

Варенье

Варенье ffolas/Shutterstock.com

Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?

Селёдка

СелёдкаСелёдка

Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая.

Зефир

ЗефирЗефир

Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.

Майонез

МайонезМайонез

Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…

Происхождение майонеза довольно запутанно (существует несколько версий), а история витиевата (даже в рамках одной и той же кухни можно встретить несколько рецептов). В России майонез традиционно производят из подсолнечного масла, воды, яичного и горчичного порошков, соли и сахара. В Америке также добавляют лимонный сок, а в Японии — рисовый уксус. Кроме того, в каждой стране своя технология. Поэтому выходцы из бывшего Советского Союза нередко дегустируют десятки майонезов в поисках чего-то хоть отдалённо напоминающего родной «Провансаль», но зачастую тщетно.

Пряники

ПряникиПряники

Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.

А по какой еде скучаете вы, находясь за границей? Ждём ваших гастрономических комментариев.

Источник

Мы с детства привыкаем к определенным продуктам и уже не считаем их чем-то особенным. А вот зря! Некоторая еда — чисто русское изобретение, и за границей ее не найти.

Текст:
Ирина Волга·7 апреля 2020

Наверное, не напрасно так ценится эта крупа, что в трудные времена с полок в магазинах сметают именно ее. Гречневую кашу можно с полным правом считать нашим национальным блюдом. А все потому, что растет она в основном в славянских странах и еще в Азии, Израиле и Польше. При этом лидер по «добыче» гречки — Китай, но там ее почти не едят — считают низкопробным товаром. В США, например, эта крупа продается в магазинах для животных, а в Европе гречкой кормят птиц.

Кефир, ряженка, простокваша

Русские эмигранты, в какую бы страну они ни переехали, все как один жалуются на скудный ассортимент кисломолочной продукции. Для нас в порядке вещей кефир, ряженка, простокваша, снежок, бифилайн и весь остальной миллион вариаций. А западные и восточные страны такого разнообразия не имеют. Заграничная сметана больше напоминает греческий йогурт. А то, что называется kefir, даже отдаленно не напоминает российский продукт. Аналогов ряженки вообще нет.

Зернистый творог

Еще один продукт, представления о котором в России разнятся с западными. Мы привыкли, что творог — это рассыпчатая субстанция, тогда как в европейских и американских странах творог считается сортом молодого мягкого сыра. Говорят, это климат внес свои коррективы. В России холоднее, творог — довольно скоропортящийся продукт — можно было хранить даже без холодильника. А для Запада такое неприемлемо, нужно было придумать, как подольше сохранять излишки молока, потому и стали делать сыр. В магазинах там можно найти нечто напоминающее творожную массу.

Селедка

Вы не поверите, но в Дании едят сладкую селедку! Ее маринуют с медом или сахаром. Даже представить невозможно. А вот привычную нам соленую сельдь можно отведать в Голландии, хотя и там она другая на вкус.

Красная икра

Только в России красная икра считается деликатесом. Остальной мир называет «шарики с рыбным соком» никому не нужным ливером. Не убеждает иностранцев даже наличие в икре витаминов РР, Е, С, А, В1, В2 и минералов фосфора, фтора, натрия и магния. Еще большее недоумение вызывает русская традиция есть блины с красной икрой — за границей не привыкли к несладким начинкам. А сто лет назад икру в США считали едой для чернорабочих: ее было много, стоила она копейки.

Другое дело — черная икра или еще более редкая, белая. Она и за границей ценится на вес золота.

Соленья

Говорят, на Западе можно купить маринованные корнишоны. Немцы, венгры, чехи и поляки с удовольствием хрустят огурцами из банки. Но в остальной Западной Европе и Америке соленья практически не едят. И уж тем более не занимаются заготовками на зиму в таких масштабах, как это делают хозяйки в России.

Ржаной хлеб

В США вы не купите настоящую ржаную буханку. Да и весь остальной хлеб там сильно отличается от российского. Во-первых, американский хлеб сладкий. Во-вторых, в магазинах продают не хлеб, а хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, для хот-догов, заготовки для пончиков, всевозможные нарезки. Но все россияне, кто пробовал, отмечают их излишнюю воздушность, мягкость и влажность. Непривычный для нас вкус, возможно, объясняется тем, что в тесто американцы любят добавлять ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1.

Квас

Помните, раньше в американских фильмах, где фигурировали русские, они обязательно пили водку и квас — истинные национальные напитки? И если насчет первого — скорее стереотип, то о квасе на Западе действительно долгое время не имели представления — ни в Америке, ни в Европе. И лишь недавно в США стал повсеместно распространяться новый тренд в культуре прохладительных напитков. При этом квас американцы сравнивают с привычной им комбучей, кисло-сладким газированным напитком на основе чайного гриба.

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять при правильном питании

Укроп

Укроп не может испортить блюдо, так ведь? Россияне кладут его куда только можно. Однако иностранное сообщество с таким ходом дел не согласно. Европейцы буквально возненавидели эту траву. А все дело в том, что с укропом у нас подают теперь и не исконно русские блюда — итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. От этой привычки русских иностранцы в полном недоумении. Перебор, говорят, не надо так.

Сушеная рыба

Какой же русский не любит посолонцевать. И уж точно каждый знает, что сушеная рыба — лучшая закуска к пиву. А вот на Западе придерживаются иного мнения. Там пиво хорошо идет с колбасками, стейками, копченым мясом, копченым сыром, чипсами, луковыми кольцами, мясным барбекю, даже с морской рыбой в кляре. Но вот сухую рыбу иностранцы не любят даже в традиционно морских странах.

Источник

Äëÿ òåõ, êòî íå ÷èòàë áîëåå 20 ìîèõ ïîñòîâ. ß ïèøó î ïåðååçäå â Àíãëèþ. Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî ïåðåä ïåðååçäîì î÷åíü äîëãî ñîìíåâàëñÿ, ñ÷èòàë, ÷èòàë ôîðóìû, ïèêàáó è ò.ï., è íèêàê íå ìîã ïîíÿòü îá óðîâíå æèçíè íà çàïàäå è î öåíàõ íà âñå ýòî âåëèêîëåïèå. Èíôîðìàöèÿ ðîçíèëàñü î÷åíü ñèëüíî: îò îòêðîâåííî âîñòîðæåííûõ îòçûâîâ äî ñîâåðøåííî íåãàòèâíûõ.

 ÷åì ýòî ïðîÿâèëîñü êîíêðåòíî: ÿ ïðèåõàë â ïóñòîé äîì è ñðàçó âûêðóòèë òåðìîñòàò íà 18, ïîòîìó ÷òî ïðåêðàñíî ïîìíèë î ñ÷åòàõ íà ñîòíè/òûñÿ÷è åâðî çà òåïëî èç ðàññêàçîâ î Ãåðìàíèè, Áåëüãèè, Àâñòðèè, Àíãëèè è î ïðî÷èõ ñòðàíàõ. ×åðåç ìåñÿö êî ìíå ïðèåõàëà ìîÿ ñåìüÿ, ÿ ïîëó÷èë ñâîé ïåðâûé ñ÷åò íà êîììóíàëêó, êîòîðûé îêàçàëñÿ â ðàçû íèæå, ÷åì ñ÷åò çà ìîñêîâñêóþ êâàðòèðó. Ïðè òîì, ÷òî ïëîùàäü êâàðòèðû áûëà â 2 ðàçà ìåíüøå ïëîùàäè äîìà. Òóò ÿ âûêðóòèë òåðìîñòàò íà 24, îòêðûë îêíà è ñêàçàë: «îíè ïî÷òè çàìîðîçèëè Êåííè. You bastards!» È íà÷àë ñîáèðàòü èíôîðìàöèþ î ðåàëüíûõ ðàñõîäàõ.

Ó ìåíÿ åñòü ïóíêòèê: äîìàøíÿÿ áóõãàëòåðèÿ. Ñåìüÿ îäíà è òà æå, òðàòû îäíè è òå æå, áóõãàëòåðèÿ âåäåòñÿ äàâíî. Ïîýòîìó ñðàâíèâàòü îêàçàëîñü ëåãêî. Ýòî ÷åòêî ìîè òðàòû, ÷òî òàì, ÷òî òóò. Ëþáàÿ ñåìüÿ â ïðèíöèïå åñò è ìîåòñÿ îäèíàêîâî, ïîýòîìó îáùèå êîýôôèöèåíòû, êîòîðûå ïîëó÷èë ÿ, ìîæíî ñïîêîéíî ïåðåíîñèòü íà Âàøó ñåìüþ. Åñëè ÿ òðà÷ó íà ýíåðãèþ â 2 ðàçà áîëüøå, òî è Âû áóäåòå òðàòèòü â 2 ðàçà áîëüøå. Åñëè ÿ íà åäó â Àíãëèè òðà÷ó íà 80% áîëüøå, ÷åì â Ðîññèè, òî è Âû áóäåòå òðàòèòü íà 80% áîëüøå. Ïëþñ ìèíóñ. È ïðè óñëîâèè ñîõðàíåíèÿ ñâîåãî ñòèëÿ æèçíè, åñòåñòâåííî.

Ê ñîæàëåíèþ, ïåðâûé æå ïîñò ïðèâëåê êó÷ó òðîëëåé, íåãîäóþùèõ, æèòåëåé òåãà ïîëèòèêà è ò.ï.  èòîãå ìåíÿ âòÿíóëè â ýòó íåðàâíóþ áîðüáó, ïîòîìó ÷òî ÿ íå ìîãó ñïàòü, êîãäà â èíòåðíåòå êòî-òî íå ïðàâ. Íó è îáâèíåíèÿ â ïðîïëà÷åííîñòè ïîñòîâ, â ðàáîòå íà êîðîëåâó, Îáàìó, Ïîðîøåíêî, ñèîíèñòîâ, ðåïòèëîèäîâ è ìàñîíîâ ïîñëåäîâàëè íåçàìåäëèòåëüíî. Ðåçóëüòàò áûë îáðàòíûé. Åñëè áû íå áûëî òðîëëåé, ÷èòàòü âñå ýòè öèôðû áûëî áû íå ñòîëü èíòåðåñíî. È íà êàæäûé èõ ïðèäóðî÷íûé êîììåíòàðèé ÿ ïèñàë îïðîâåðæåíèå èëè äàæå ïîñò. Òàê ïîÿâèëèñü: íàëîãè, çàðïëàòû, íåäâèæèìîñòü, ñîöèàëêà, ìåäèöèíà, ÏÏÑ è ò.ï.

Ïðèøëî âðåìÿ ïîäâîäèòü èòîã. ß íàïèñàë âîîáùå îáî âñåì, î ÷åì õîòåë. È äàæå áîëüøå. Áîëüøå ïèñàòü è ñðàâíèâàòü íå èìååò ñìûñëà. Òóò ñîáðàíà âîîáùå âñÿ èíôîðìàöèÿ, êîòîðàÿ íóæíà â ïåðâûé ãîä. Íèæå ÿ äàì êîðîòêîå ðåçþìå ñ ññûëêàìè íà ïîñòû. Èòàê, Âû õîòèòå ïåðååõàòü. Íî íå çíàåòå, ïîòÿíåòå ëè Âû.

Åäà.

https://pikabu.ru/story/tsenyi_na_produktyi_v_anglii_i_rossi…

https://pikabu.ru/story/sravnenie_stoimosti_produktov_v_tipo…

Ìîÿ ïðîäóêòîâàÿ êîðçèíà çà ãîä â Àíãëèè äîðîæå, ÷åì â Ðîññèè, íà 80%. Ñðàâíåíèå ñäåëàíî íà îñíîâå ñîòåí ïðîäóêòîâ è íåñêîëüêèõ ìàãàçèíîâ. Åñëè áðàòü ñðåäíèé äëÿ Ìîñêâû Ïåðåêðåñòîê è ñðåäíèé äëÿ Àíãëèè Òåñêî, òî ìîæíî ïîäîáðàòü ñåáå â Òåñêî òàêóþ êîðçèíó, êîòîðàÿ áóäåò äåøåâëå êîðçèíû â Ïåðåêðåñòêå è ñîñòîÿòü èç äåñÿòêîâ ïðîäóêòîâ. Åñëè áðàòü êîðçèíó Ðîññòàòà, òî îíà â Àíãëèè áóäåò äîðîæå íà 22%. Åñëè áðàòü èíäåêñ ïëîâà, òî îí â Àíãëèè äàæå äåøåâëå. Òàê ÷òî ìèôû î íåêîé óæàñàþùåé äîðîãîâèçíå åäû – ýòî âñå æå ìèôû.

Êîììóíàëêà.

https://pikabu.ru/story/sravnenie_moikh_razlichnyikh_platezh…

ß ñîáðàë âñå ïëàòåæè â îäèí ïî êâàðòèðå íà 54 ì2 è ïî äîìó íà 100 ì2, âêëþ÷àÿ èíòåðíåò, òåëåâèçîð è âîîáùå âñå, ÷òî ìîæíî.  èòîãå ìîÿ êîììóíàëêà íà ñòîìåòðîâûé äîì â Àíãëèè îêàçàëàñü â 2 ðàçà âûøå êîììóíàëêè íà 54 ìåòðà â Ìîñêâå.  îáùåì-òî ëîãè÷íî. Êîðî÷å, êîììóíàëêà òî íà òî. Ìèô è òóò áûë ðàçðóøåí.

Íåäâèæèìîñòü.

https://pikabu.ru/story/popyitka_sravneniya_tsen_na_nedvizhi…

Öåíû íà íåäâèæèìîñòü â Àíãëèè â öåëîì ñîïîñòàâèìû ñ öåíàìè â Ìîñêâå, åñëè íå áðàòü Ëîíäîí è åãî îêðåñòíîñòè. Íî íå ñîïîñòàâèìû ñ ðåãèîíàìè. Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ìåòðà â Àíãëèè (âêëþ÷àÿ Ëîíäîí ñ åãî äèêèìè öåíàìè) – 185 000 ðóáëåé, ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ìåòðà â Ìîñêâå – 160 000 ðóáëåé. Åñëè öèôðû ïî Ìîñêâå âåðíûå, òî â Àíãëèè ìåòðû äîðîæå âñåãî ëèøü íà 9%. Òàêæå íóæíî îöåíèâàòü èíôðàñòðóêòóðó.  Àíãëèè îíà â ðàçû ëó÷øå, ÷åì â ðåãèîíàõ Ðîññèè. Çà ýòî è áåðóòñÿ äåíüãè.  Ðîññèè íåò àïïàðàòà ÌÐÒ â ñåëüñêîé áîëüíèöå, à â Àíãëèè åñòü íå òîëüêî àïïàðàò, íî è âðà÷è, êîòîðûå óìåþò ñ íèì ðàáîòàòü. Øêîëû, ðåñòîðàíû, áàññåéíû, ìàãàçèíû òîæå åñòü. È äîðîãè íåïëîõèå. Ñúåì äîìà íà 5 êîìíàò â îêðåñòíîñòÿõ Ëîíäîíà îáîéäåòñÿ ïðèìåðíî â 130 000 ðóáëåé. Ïðèåçæåìó áûñòðî äîì íå êóïèòü, ýòî ïðàâäà. Íóæíî ñíà÷àëà çàðàáîòàòü íà âçíîñ è ïîëó÷èòü èïîòåêó. Íî â öåëîì æèëüå ïðè áðèòàíñêîé çàðïëàòå íàìíîãî äîñòóïíåå, ÷åì â Ðîññèè.

Çàðïëàòû è íàëîãè

https://pikabu.ru/story/zarplatyi_i_nalogi_sravnenie_angliys…

https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_nalogakh_v_anglii_i…

Óäèâèòåëüíî, íà íàëîãè íà ñðåäíþþ çàðïëàòó â Àíãëèè íå âûøå, à äàæå íèæå ðîññèéñêèõ. ÍÄÔË òå æå 13%, à åñëè ñëîæèòü ÍÄÔË ïëþñ âñþ ñîöèàëêó è íå âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, êòî åå ïëàòèò (ïîòîìó êàê åå ïëàòèò ðàáîòíèê ïî ñóòè), òî â Àíãëèè îáùèé íàëîã 39%, à â Ðîññèè 43%. Çàðïëàòû ïðè ýòîì ðàçëè÷àþòñÿ ïðèìåðíî â 4-5 ðàç. Ó÷èòåëü ïîëó÷àåò ïðèìåðíî 200 000 ðóáëåé ïî ìåäèàíå. Òåðàïåâò – 350 000. Ïîêóïàòåëüíàÿ ñïîñîáíîñòü çàðïëàòû â Àíãëèè âûøå, ÷åì â Ìîñêâå è óæ òî÷íî âûøå îáùåé ðîññèéñêîé. Çàòî â Àíãëèè åñòü òàêèå íàëîãè, êîòîðûõ íåò â Ðîññèè. Íàïðèìåð, íà íàñëåäñòâî. Ýòî íàäî ó÷èòûâàòü è ïëàíèðîâàòü ÄÎ ïåðååçäà.

Ìàøèíû è âîæäåíèå

https://pikabu.ru/story/pro_mashinyi_i_vozhdenie_na_yuge_ang…

Äîðîãè ëó÷øå, íî óæå, íåò îáî÷èíû. Ïàðêîâî÷íûå ìåñòà òîæå óæå. Ïàðêîâêà â Àíãëèè äîðîæå. Âîäèòåëè âåæëèâåå, ïðîáîê ìåíüøå. Áåíçèí â Àíãëèè äîðîæå â ñðåäíåì â 2,5 ðàçà. Àâòîìîáèëè ýêîíîì ñåãìåíòà äîðîæå â Àíãëèè. Àâòîìîáèëè áèçíåñ ñåãìåíòà â Àíãëèè äåøåâëå. Ðàçíèöà ïðûãàåò îò 18 äî 50%. Ñòðàõîâêè â Àíãëèè ÷óòü äåøåâëå. Íàëîãè íà ìàøèíó íèæå èëè òàêèå æå. Àâàðèéíîñòü â Àíãëèè íèæå.

Читайте также:  Какие продукты нужно при изжоге

Ïåíñèè

https://pikabu.ru/story/sravnenie_strakhovyikh_chastey_pensi…

https://pikabu.ru/story/o_nakopitelnoy_chasti_pensii_v_angli…

Áàçîâàÿ ÷àñòü ïåíñèè â Àíãëèè â 4,5 ðàçà âûøå ïðè óñëîâèè 35-ëåòíåãî ñòàæà è ìåäèàííîé çàðïëàòû. À òàê â çàâèñèìîñòè îò óñëîâèé áàçîâàÿ ïåíñèÿ ìîæåò îòëè÷àòüñÿ îò 1,7 äî 5 ðàç.  ïîëüçó Àíãëèè, åñòåñòâåííî. Íàêîïèòåëüíàÿ ÷àñòü çàâèñèò îò ñàìîãî ðàáîòíèêà, ïðîçðà÷íà è â ñðåäíåì âûãîäíà äëÿ çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè íàñåëåíèÿ.  íåé åñòü êó÷à ïëþøåê. Ïî ìîèì ïðèêèäêàì ñðåäíèé êëàññ èìååò ïåíñèþ â ðàçìåðå 1300 ôóíòîâ (1450 åâðî) â ìåñÿö.

Ïðåñòóïíîñòü è îõðàíà ïðàâîïîðÿäêà.

https://pikabu.ru/story/neskolko_myisley_o_prestupnosti_i_po…

Ñðàâíèòü â ëîá íå ïîëó÷èëîñü.  Àíãëèè ïî÷òè íåò óáèéñòâ è òÿæêèõ ïðåñòóïëåíèé ïðîòèâ ëè÷íîñòè, íî çàòî â îáùåì ïðåñòóïëåíèé ðåãèñòðèðóåòñÿ áîëüøå, ÷åì â Ðîññèè. Ðàçâîä ïî òåëåôîíó òóò òîæå ïðåñòóïëåíèå. È åãî ðåãèñòðèðóþò. Ïîëèöèè íà äóøó â Àíãëèè â 2 ðàçà ìåíüøå, ðàáîòàåò îíà â öåëîì ëó÷øå. Áþðîêðàòèè ìåíüøå. Ñêàíäàëîâ ñ ïîëèöåéñêèìè òèïà ïûòîê ìåíüøå. Ãëàâû âåäîìñòâ íå âûâîçÿò íèêîãî â ëåñ è íå áåãàþò ñ ïèñòîëåòàìè çà ïðîõîæèìè. Ýêèïàæè ïðèåçæàþò áûñòðî. Îáùåå îùóùåíèå áåçîïàñíîñòè âûøå.

Äåòè.

https://pikabu.ru/story/o_zhizni_detey_v_anglii_6054736

Äëÿ äåòåé â Àíãëèè åñòü ðàçâèòàÿ èíôðàñòðóêòóðà. Åñòü îáùàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ïîëèòèêà, âûâåðåííàÿ äîøêîëüíàÿ è øêîëüíàÿ ïðîãðàììû, îïåêà. Ìíå â Àíãëèè ñ äåòüìè íðàâèòñÿ áîëüøå. Ìèôû î òîì, ÷òî äåòåé çàáèðàþò èç ñåìåé îñòàþòñÿ ìèôàìè. Çà êàæäîé òàêîé èñòîðèåé êðîåòñÿ îáû÷íî âïîëíå ñåáå áàíàëüùèíà: àëêîãîëèçì ðîäèòåëåé, îñòàâëåíèå â îïàñíîñòè è ïðî÷èå âåùè, íà êîòîðûå â Ðîññèè âíèìàíèÿ íå îáðàùàþò.

Ñîöèàëêà

https://pikabu.ru/story/sravnenie_gosudarstvennyikh_programm…

https://pikabu.ru/story/sotsialnaya_podderzhka_molodyikh_sem…

https://pikabu.ru/story/o_bednosti_v_anglii_i_o_tom_kak_s_ne…

Àíãëèÿ – ñîöèàëüíîå ãîñóäàðñòâî. Çäåñü âñå íàïðàâëåíî íà òî, ÷òîáû ñîöèóì â öåëîì æèë ëó÷øå.  òîì ÷èñëå çà ñ÷åò âñåãî ñîöèóìà è íàëîãîâ. Òóò ïîìîãàþò êóïèòü äîì ìîëîäîé ñåìüå, ïîìîãàþò íîâîèñïå÷åííûì ðîäèòåëÿì, åñòü äåêðåòû, íåèìóùèì äàþò ñîö æèëüå, ïîñîáèå è ò.ï.  îáùåì îñòàòüñÿ ãîëîäíûì áîìæîì çäåñü íåëüçÿ.  Ðîññèè ñîöèàëêà ïðîöåíòíî ëó÷øå, ÷åì â Àíãëèè. Íî ïî ôàêòó îíà õóæå. Åñëè ñðàâíèâàòü äåêðåò, òî â Àíãëèè îí êîðî÷å è ìåíüøå â ïðîöåíòàõ îò çàðïëàòû. Íî â àáñîëþòå îí áîëüøå è åãî íà áîëüøåå õâàòàåò. Òî æå ñàìîå ñ âûäà÷åé ñîö æèëüÿ è ïðî÷èìè âåùàìè. Íà áóìàãå ëó÷øå â Ðîññèè, íà ïðàêòèêå – â Àíãëèè.

×òî òàêîå ÏÏÑ è ïî÷åìó âñå ðàçãîâîðû î ÏÏÑ â ðàìêàõ ñðàâíåíèÿ óðîâíÿ æèçíè ãðîøà íå ñòîÿò

https://pikabu.ru/story/chto_takoe_pps_i_pochemu_ego_nelzya_…

Î÷åíü ìíîãèå ãîâîðÿò, ÷òî ïî ÏÏÑ Ðîññèÿ ïðàêòè÷åñêè äîãíàëà ìíîãèå ñòðàíû çàïàäà. Åñëè ñðàâíèâàòü èìåííî ïî èíäåêñó ÏÏÑ, òî äà. Âîò òîëüêî îí íå ó÷èòûâàåò êà÷åñòâà òîâàðîâ è óñëóã. Ïðîñòîé ïðèìåð íà óñëóãè: ñîöèàëüíàÿ íàãðóçêà â Àíãëèè è Ðîññèè âìåñòå ñ ÍÄÔË ïðèìåðíî ðàâíà – 39% ñ çàðïëàòû â Àíãëèè ïðîòèâ 43% â Ðîññèè. Åñëè áðàòü öåííîñòü äåíåã è óñëóã, òî ïî èäåå â Ðîññèè äîëæíà áûòü ðîâíî òàêàÿ æå ñîöèàëêà, êàê è â Àíãëèè. Íàïðèìåð, òàêàÿ æå ìåäèöèíà, òàêîå æå ñîö æèëüå, òàêèå æå ïîñîáèÿ. Âåäü ìåäèöèíà ñòîèò ìåíüøå ðîâíî ïîòîìó, ÷òî âñå â Ðîññèè ñòîèò ìåíüøå, îò áåíçèíà äî òðóäà. È ðàáîòà âðà÷åé â òîì ÷èñëå. Íà äåëå âñå íåñêîëüêî èíà÷å. Ïîòîìó ÷òî õîòü Âû îáïèøèòåñü ïðî èíäåêñ ÁèãÌàêà, ñîö æèëüå, ìåäèöèíà è ïîñîáèÿ â Àíãëèè äîñòóïíåå è ëó÷øå çà òå æå íàëîãè. Åñëè æå áðàòü òîâàðû, òî ðóññêàÿ Ëàäà Êàëèíà – ýòî ïî ÏÏÑ Ðýéíäæ Ðîâåð. Íó è òàê äàëåå.

Êîðî÷å, ÏÏÑ ðàáîòàåò êàê íåêèé ñôåðè÷åñêèé êîíü â âàêóóìå. Íà ìîé âçãëÿä, òîâàðû è óñëóãè â Ðîññèè ñòîÿò ìåíüøå ïðè ìåíüøèõ çàðïëàòàõ, ïîòîìó ÷òî îíè õóæå è äåøåâëå. À âîò àéôîíû è áðàçèëüñêàÿ ñâèíèíà ñòîÿò àáñîëþòíî îäèíàêîâî ÷òî òàì, ÷òî òàì.

Ïðî àðåñò äåíåã è ðàñêóëà÷èâàíèå «áåäíûõ» ðóññêèõ, à òàêæå î òîì, ãäå ëó÷øå èìåòü ìíîãî äåíåã.

https://pikabu.ru/story/pro_arest_kapitalov_v_anglii_raskula…

https://pikabu.ru/story/gde_luchshe_byit_millionerom_ili_o_s…

Íèêàêèõ àðåñòîâ äåíåã íåò, íèêàêèõ ðàçáèðàòåëüñòâî ñ ðóññêèìè äåíüãàìè íåò. Íèêòî ðóññêèõ íå øïûíÿåò è â öåëîì âñå òóò õîðîøî è ïðîçðà÷íî. Ñëóõè îá îïàñíîñòè è êîíôèñêàöèÿõ íà äåëå îêàçàëèñü ñëóõàìè. Íó è êà÷åñòâî æèçíè ïðè áîëüøèõ çàðàáîòêàõ â Àíãëèè îïðåäåëåííî âûøå.

Ñèñòåìà çäðàâîîõðàíåíèÿ

https://pikabu.ru/story/sistema_zdravookhraneniya_v_anglii_6…

Ñâîåîáðàçíàÿ, íî â öåëîì ëó÷øå. Ïî êðàéíåé ìåðå îíà ñóùåñòâóåò êàê ñèñòåìà. È ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â Àíãëèè âûøå. Òàêæå òóò ëó÷øå ïðîòåçèðîâàíèå, ïàëëèàòèâíàÿ ìåäèöèíà, âûæèâàåìîñòü ïîñëå îïåðàöèé è òîìó ïîäîáíûå âåùè.

Îá îòíîøåíèè ê ðóññêèì è îá èíòåãðàöèè â ñðåäó:

https://pikabu.ru/story/o_reputatsii_russkikh_i_ob_otnosheni…

https://pikabu.ru/story/sotsialnaya_nisha_dlya_migrantov_v_a…

Îòíîøåíèå â öåëîì íîðìàëüíîå. Åñëè òû ðàáîòàåøü, íå âîðóåøü è íå âàëÿåøüñÿ ïüÿíûì íà ãàçîíå, âñå ÎÊ. Íèêòî ïàëüöåì â òåáÿ òûêàòü íå áóäåò. Ñâîèì, ìîæåò, è íå ñòàíåøü, íî â Ëîíäîíå ïðèìåðíî 20% èíîñòðàíöåâ. Îíè òîæå íå ñòàíóò ñâîèìè. Âñåì ïîôèã. È ÿ íå îá Àôðèêå è Àçèåé. Îãðîìíûå äèàñïîðû íåìöåâ, äàò÷àí, èñïàíöåâ, ôðàíöóçîâ è ò.ï. Àíãëèÿ – ýòî Åâðîïà. Òóò ìíîãî áåëûõ èììèãðàíòîâ. Íèêàêèõ ïðîáëåì ñ ýòèì íåò.

Òåïåðü ïàðà ëè÷íûõ çàìå÷àíèé. Ðàíåå ÿ ïèñàë, ÷òî íå àãèòèðóþ çà ïåðååçä. Ïîñëå êó÷è ñêëîê ñ áîòàìè, ïàòðèîòàìè è äóðàêàìè äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî òåïåðü àãèòèðóþ. Îñîáåííî âðà÷åé, ïðîôåññóðó è ó÷èòåëåé. Ãàèøíèêàì â Àíãëèè äåëàòü íå÷åãî, ýòî äà. Áàíàëüíàÿ ïðàâäà â òîì, ÷òî íà çàïàäå æèòü ëó÷øå. È íå íåìíîãî ëó÷øå, à ñèëüíî ëó÷øå.  ðàçû, åñëè íå â äåñÿòêè ðàç. Ïðè óïëàòå òåõ æå íàëîãîâ â ïðîöåíòíîì îòíîøåíèè. Ïîýòîìó äëÿ ìåíÿ âûáîð î÷åâèäåí. Äà, â Ðîññèè ïî ñðàâíåíèþ ñ 90-ìè ãîäàìè òîæå ñòàëî ëó÷øå. Ïðàâäà ñ 2013 îïÿòü ñòàíîâèòñÿ õóæå, íî âñå æå. Íî òàêèå ñðàâíåíèÿ â ïîëîæèòåëüíîì êëþ÷å èìåþò ñìûñë òîëüêî ïðè îäíîì äîïóùåíèè: ÷òî íà Çàïàäå ñ 90-õ ãîäîâ ñòàíîâèòñÿ õóæå, è âîò-âîò Çàïàä è Ðîññèÿ âñòðåòÿòñÿ â íåêîé òî÷êå ðàâåíñòâà. Íà äåëå âñå íå òàê. Íà Çàïàäå æèçíü òîæå óëó÷øàåòñÿ. Ïðîñòî èíîãäà Ðîññèÿ áûñòðåå äîãîíÿåò, à èíîãäà íå äîãîíÿåò âîîáùå. Òàê ÷òî ïðè íèçêîì äîõîäå â Ðîññèè îò ïåðååçäà Âû âûèãðàåòå. Ïðè âûñîêîì – òîæå. Æèâó óæå áîëüøå äâóõ ëåò, ïîëåò íîðìàëüíûé.

È åùå. Çäåñü íåò êèñåëüíûõ áåðåãîâ. Òóò íóæíî ðàáîòàòü, åñòü ñâîè ñëîæíîñòè, à îäíà åâðîïåéñêàÿ ñòðàíà ìîæåò áûòü ëó÷øå äðóãîé â êàêîì-òî àñïåêòå. Íî îäíî îáåùàþ òî÷íî: â Àíãëèè áåðåãà ïîêðûòû ãàçîíîì, âåçäå ñòîÿò ñïàñàòåëüíûå êðóãè ñ êàíàòîì, ïîêðàøåííûå ñâåæåé êðàñî÷êîé, âèñÿò òàáëè÷êè ñ òåëåôîíàìè áëèæàéøåé ñëóæáû ñïàñåíèÿ, ÷åòêî íàïèñàíî, ÷òî ìîæíî, à ÷òî íåëüçÿ. Íî íå êèñåëü. À â ðåêàõ íå ìîëîêî. Ýòî òî÷íî. Íî æèòü ìîæíî. È æèòü â ñðåäíåì õîðîøî. Ïîòîìó ÷òî ãäå-òî ýëèòà «íå âèäèò áåðåãîâ», à ãäå-òî âèäèò. Âîò è âñÿ ðàçíèöà. Áóäåò âîçìîæíîñòü, íàïèøó ïðî ïîäòâåðæäåíèå îáðàçîâàíèÿ â Àíãëèè è îá èïîòåêå, êàê ðàç ýòèì çàíèìàþñü. Íî óæå áåç îñîáûõ ñðàâíåíèé. Çàñèì ðàñêëàíèâàþñü.

Источник