Каких русских продуктов нет в корее

Можно сказать, что в Южной Корее настоящий культ еды. Однако при всем своем разнообразии блюд и многочисленной армии закусок, корейская кухня специфична: где-то слишком пряная, где-то слишком тяжелая и острая.

Особенно тяжело бывает привыкать к местным блюдам иностранцам, которые с большим разочарованием узнают, что некогда привычных и любимых продуктов в Южной Корее либо нет вовсе, либо очень трудно найти.

Итак, к каким гастрономическим лишениям следует приготовиться, если вы собираетесь жить в Южной Корее:

1. Молочная продукция

Помню, как я в детстве ненавидела творог и как сильно пришлось по нему скучать, когда я не могла найти тот привычный вкус в Корее. Здесь просто нет всего того кисломолочного разнообразия, которое встречается на полках наших супермаркетов.

Никаких тебе кефиров, простокваши, ряженки, сгущенки и снежка. Только молоко, сладкие молочные коктейли и йогурты.

2. Копчености и колбаса

Сокрушительный удар для всех любителей копченых сервелатов, балыков, вареных колбас, ветчины и прочей мясной продукции. В корейских магазинах подобное найти очень трудно.

Зато легко найти свежее мясо или разнообразие традиционных мясных блюд, скажем, из свинины или курицы. А также просто гору всяких угощений из морепродуктов.

Кстати, печень продается здесь не так часто и уже обязательно в отварном виде.

Вкус всего этого на любителя и в приступах ностальгии спасают только сосиски.

3. Напитки

С этим тоже все странно.

Помните, сколько у нас вкусов сока? Явно больше, чем пальцев на руках. В Южной Корее этого нет. А если и есть, то они странные: томатный сок – только сладкий (!), есть луковый и сок из гороха. Если что-то более привычное, то это яблочный и апельсиновый соки.

Кстати, если заморочиться, то сок из томатов можно найти от американского производителя, там он уже более привычного для нас вкуса.
Газировки много разной, но в основном это узнаваемые напитки по типу “кока-колы”.

Более всего меня поражает обстановка с чаем. Казалось бы, мы в Корее, а настоящий вкусный крупнолистовой чай найти трудно. Что черный, что зеленый. В супермаркетах продается пакетированная ерунда, которая у нас стоит в несколько раз дешевле.

Вообще, здесь в привычном нам понимании чая нет. Все, что корейцы привыкли пить и называть это чаем – отвары из цветов и трав. Что-то из этого, безусловно, вкусно, а что-то явно напоминает аптечные лекарства.

4. Овощи и фрукты

Местные овощи и фрукты, особенно сезонные стоят в Корее совсем недорого.

Более килограмма клубники, к примеру, обойдется в 4-5 долларов. На рынках полно сезонного шпината, арбузов, кабачков, редьки и баклажанов. Очень популярна хурма и корейская дыня (она с легкостью помещается на ладони), брокколи и цветная капуста.

Зато дорогие дорогие яблоки и бананы (около 7 долларов за ветку) и привычные нам овощи, как морковь, картофель, репчатый лук, белокочанная капуста и свекла обойдутся, в среднем, по 8 долларов за 1 килограмм.

Чего вообще трудно найти, так это привычной нам зелени – укропа. Петрушка, кинза и базилик продаются, но тоже нечасто и в основном для украшений блюд, а не самой еды.

5. Выпечка

Это, наверное, будет больше актуально для тех, кто привык к домашней выпечке. Здесь это занятие не распространено. Во многих плитах даже нет встроенной духовки, поэтому ее придется докупать отдельно.

По всем ингредиентам и себестоимости проще купить уже готовую выпечку, благо в Южной Корее теперь полно различных булочных и кондитерских лавок, которые предлагают большой выбор сдобы и пирожных.

А вот чего точно не найти – так это бородинского хлеба. Увы.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)

Советую почитать: ” Почему в Южной Корее помидорами украшают десерты?”

Источник

Сегодня я хотел бы рассказать о том, чего в Корее…нет, какие из
привычных нам продуктов нельхя найти в сеульских магазинах. Действительно,
на российский взгляд корейские магазины кажутся невероятно изобильными даже
сейчас, когда и в России времена дефицита ушли в прошлое. И, тем не менее,
корейские кулинарные традиции весьма отличаются от российских, так что нет
ничего удивительного в том, что многие из тех продуктов, к которым привыкли
наши российские слушатели, в Корее либо вообще отсутствуют, либо встречаются
очень редко.

Начнем, наверное, с хлеба, в первую очередь — с черного ржаного хлеба.
До шестидесятых годов корейцы не ели хлеба вообще — ни белого, ни черного.
С конца шестидесятых хлеб стал все чаще появляться в продаже, и сейчас его
можно купить в любом магазине, однако это, разумеется, белый хлеб,
приготовленный по американским рецептам. Привычного нам черного ржаного
хлеба в Корее нет. Одно время, в начале девяностых годов, в районе Итхэвона,
где в основном живут иностранцы и где сосредоточены многочисленные
посольства, действовала немецкая булочная, в которой изредка появлялся и
черный хлеб. Стоил он немало (почти 8 долларов буханка), по вкусу во многом
отличался от российского (делали его по немецким рецептам), но все-таки это
был черный хлеб. Однако популярностью он не пользовался, и с конца 1995 года
его перестали выпекать. Только недавно в Пусане и Сеуле вновь появился
черный хлеб, на этот раз выпеченный по русским рецептам.

Если говорить о молочных продуктах, то ситуация тут тоже довольно
интересная. Корейцы стали в больших количествах пить молоко только после
войны, и технология производства молочных продуктов была позаимствована из
Америки. В результате, в Корее есть многие виды молочных продуктов, которые
в России либо вовсе неизвестны, либо появились в самое недавнее время. С
другой стороны, многих привычных нам вещей здесь нет. Нет, например, в Корее
сметаны и творога. Точнее говоря, они изредка появляются в специальном
“дипломатическом” магазине, совершать покупки в котором имеют право только
дипломаты и члены их семей. Правда, корейцы, как и другие народы Дальнего
Востока, едят так называемый “соевый творог” (в Корее его называют “тубу”, в
Китае — “доуфу”), однако по вкусу он имеет с молочным творогом мало общего.
Не слишком хорошо обстоят дела и с сыром. В корейских магазинах можно
увидеть плавленные сырки (честно говоря, не особенно вкусные), но вот
настоящего, привычного нам сыра здесь почти не бывает. Его можно купить
только в крупных интуристовских гостиницах, где стоит он очень даже немало.
Нет в Корее и привычного нам кефира, который вообще за пределами России
почти неизвестен. В то же время всяческие йогурты, которые только в
послеперестроечные годы стали проникать в Россию, здесь очень популярны.

Читайте также:  Какие продукты есть при геморрое

Как ни странно, не очень хорошо обстоят в Корее дела и с чаем. Соседи
корейцев по Восточной Азии — китайцы, японцы и русские — относятся к числу
фанатичных поклонников чая. Не случайно в массовом сознании китайская
культура неразрывно связана с чаем как таковым, русская — с самоваром, а
японская — с чайной церемонией. Однако, корейцы являются исключением и чая
почти не пьют. Самым популярным напитком в современной Корее является кофе,
кроме того, охотно пьют корейцы и разнообразные травяные настойки, соки, но
не чай. Хотя в Корее и есть немногочисленные любители зеленого чая,
привычный нам черный чай здесь малоизвестен. Правда, в крупных магазинах
обычно (но не всегда) можно купить пачку чая, но особого выбора там нет —
максимум пара сортов, а чаще всего — просто стандартная коробка “Липтона” в
пакетиках.

Наконец, нет в Корее и многих привычных нам мясных изделий, например,
колбасы или ветчины. То, что корейцы называют заимствованным из английского
словом “хэм” имеет к ветчине в нашем понимании очень отдаленное отношение, а
если говорить о сырокопченых и полукопченых колбасах, то ничего подобного в
Корее вы не увидите нигде, хотя вот сосиски в последнее время широко
распространились и здесь. Если говорить о деликатесах, то нет в Корее и
икры, которую сами корейцы, кстати, не очень-то и любят, а также и иных
привычных русским рыбных деликатесов. Исключением, возможно, является
копченая красная рыба, которая пользуется в Корее успехом у отдельных
любителей, но стоит очень дорого и продается только в больших универмагах.

С другой стороны, в корейских магазинах есть великое множество блюд, о
которых нормальный житель России никогда и слыхом не слыхивал, и для тех
корейцев, которым приходится подолгу жить в России, отсутствие этих
продуктов представляет немалую проблему. Конечно, в корейских магазинах нет
черного хлеба и сметаны, но ведь и в русских не так-то легко купить кимчхи
из редьки или, скажем, тот же соевый творог тубу! Так что все на свете
относительно.

Источник

Александр Васильев, есть дочка

Больше всего тут не хватает российской кисломолочной культуры – точнее, нескольких их видов. Ряженка, кефир, сметана, творог – проблема. Аналогов ряженки мы тут не знаем вовсе. Купить творог, пригодный для изготовления сырников, – сложно. За ним приходится ездить через границу в Штаты, и там он не идеален тоже (молочная монополия тут приводит к тому, что в Канаде цены на молочные продукты вдвое выше, а ассортимент – в разы хуже). Сметана тут тоже не совсем та. Теоретически, сметана – это sour cream, но по факту максимально похожий на нашу сметану продукт – это один из сортов “греческого йогурта” (под этим названием может скрываться что угодно). Тот кефирообразный продукт, что называется тут buttermilk – это не совсем кефир, если я правильно помню, он жиже и рыхлее; то, что называется kefir – тоже не то, он как-то горше. Такое впечатление, что это какашки других бактерий, не совсем тех, что у нас, хотя и похожих. Не знаю, можно ли тан и айран считать российской едой, но их не хватает здесь больше всего. Кстати, говоря об айране, не хватает в Канаде и ресторанов кавказской кухни, типа “Олимпа” в Лужниках.

Это не в Греции все есть, а в Америке. Но да, от стакана тана я бы сейчас не отказался. 

В кулинарном смысле дочка по нему скучает больше всего. Или, по крайней мере, скучала первое время. Еще она скучала по квасу, но он есть в русских магазинах – как и многое другое. Русских магазинов в десяти минутах от дома есть два. Был еще один, недавно закрылся. Туда, кстати, привозили лучший из квасов, что я пробовал, – сваренный в Торонто. У него был один недостаток – после открытия треть уходит в пену, как ни осторожно обращайся с бутылкой. Но зато очень вкусный. В принципе, в русских магазинах есть многое (в том числе, видимо, из вышеперечисленного), но проблема очевидная – свежесть, или неизвестное качество, помноженное на высокую цену для продуктов, произведенных тут, типа того же русского творога. Хотя есть продукты, которые хранятся долго, – их вполне можно покупать. Например, последний раз мы брали там копченую скумбрию (что немножко смешно для жителей побережья), халву и сушки. Занятно, что на них мою дочку подсадила ее местная подружка, она называет их russian cookie и покупает, потому что русский магазин – это соседняя дверь с британским этническим магазином, куда ходит ее мама, родители которой приехали из Англии. Что такое британский этнический магазин – и не спрашивайте: это такое сельпо, где половина продуктов – производства Marks and Spencer, и продается сувенирка английских футбольных клубов.

Читайте также:  Какие сертификаты должен иметь продукт питания

Кстати, смешно, что упомянутая подружка – этнически китаянка. Она, что называется, банан – желтая снаружи, белая внутри (в культурно-языковом смысле, ибо с самых малых лет приемная мама – англичанка, хотя сама девочка себя называет first generation Canadian, то есть родилась уже тут). Но это к делу не относится.

Потребности что-то чем-то заменять нет. Тут столько всякого нового, что можно купить или поймать-убить и попробовать приготовить, и вопрос скорее в том, как все это перепробовать. В основном, конечно, радует выбор и качество овощей-фруктов: климат умеренный и теплый, почвы плодородные, куча ферм. Например, наш город – это наносной остров в дельте реки, половина территории – фермы, и непросто фермы, это agricultural reserve – их запрещено использовать их в других целях. Есть случаи, когда “новые китайские” покупают фермы ради территории и строят себе там буквально дворцы, а территорию сдают в аренду под огороды, чтобы она использовалась как положено.

Знание о том, что это именно китайцы – лишь предположение, впрочем, но это вообще часть общего мифа о HAM (Hot Asian Money), в который тут несложно верить, когда цены на недвижимость выросли за семь лет почти втрое, и 80% населения города – азиаты (и по статистике, и по лицам на улице). Впрочем, это локальное явление Ричмонда (это пригород Ванкувера, в масштабах Москвы примерно как ЮЗАО), в целом проценты высокие, но не настолько. Говорят, Ричмонд угодил китайцам по феншую. И по феншую же им не угодили деревья перед домами, что очень печально, но – отдельная тема.

Лучшее, что тут есть – blueberry (кустовая голубика, которую некоторые считают черникой – в реальности это близкие виды, но местные ягоды blueberry отличаются и от того, что в России называют черникой, и от того, что – голубикой. Ягода, которая растет тут же, вкусна. В сезон, который длится месяца полтора, мы покупаем по 5-килограммовой коробке примерно каждые три дня. Стоит такая коробка 10-12 долларов (около 350 рублей), если покупать уже собранную. А можно собирать самим – растет ягода на фермах, куда можно ездить с так называемым u-pick: собираешь сам, платишь за самостоятельно собранное примерно вдвое дешевле, владельцы фермы просят с кустов не жрать, но не контролируют. Так же можно собрать клубнику, малину, крыжовник, другие ягоды.

1. Какой российской еды вам не хватает там, где вы живете? 
2. Каких продуктов у вас нет, а вам их очень хочется? 
3. Какими продуктами вы заменяете те, которых у вас нет? 
4. С каким продуктом вы познакомились в вашей стране и жалеете, что его не было в России?

  1. Тан и Айран
  2. Ряженка, кефир, сметана, творог
  3. Чернику голубикой.
  4. Это, скорее, гастрономические удовольствия, к коим относятся: ловля и копчение лосося, протирание икры через теннисные ракетки, bubble tea, butter chicken, культура bbq, манго, подпольные пельмени, домашнее консервирование лосося в банках, еврейские кондитерские, китайские кондитерские, куриные лапки и змеи, загадочные магазины с китайскими травами, потлаки, ларек с польскими сосисками, контрабандное сало, турдакен (курица в утке и индюшке).

Михаил, 2 детей

Источник

Вы никогда не задумывались над тем, сколько стоят продукты питания в Южной Корее и чем питаются корейцы чаще всего? Давайте разберемся в этом раз и навсегда!

Мы уже в одной из наших статей писали о том какие блюда самые популярные в Южной Корее.

Вы можете ознакомиться с этой статьей: “Какие продукты откроют секрет молодости корейцев?”

Что входит в стандартную закупку Южных Корейцев?

Рыба:

Анчоусы – на их основе корейцы варят супы и соусы.

Сушеный минтай – для приготовления бульонов, соусов и многих других блюд. Некоторые используют его как закуску к пиву.

Замороженная рыба – размораживается и добавляется в рагу, супы, обжаривается.

Напитки:

Соки – обычные пакетированные соки, которые знакомы нам по нашим закупкам в магазинах. Только корейцы предпочитают покупать большую пачку с маленькими упаковками. Для них это удобнее.

Йогурты – стоят очень дешево, покупают их часто и много, так же как и соки, целыми упаковками. Чаще всего пьют их с утра. Для нас эти питьевые йогурты покажутся водой, но тем не менее они очень полезны.

Молоко – да, корейцы пьют молоко, но не всегда коровье, кто-то выбирает для себя альтернативное (миндальное, кокосовое, рисовое и так далее).

Соджу – что-то типа нашего пива, покупается часто, так что странно будет не включить его в наш список.

Газировка – разнообразные лимонады, минеральная вода и многое другое.

Грибы:

Покупаются пачками, используются для жарки, супов, салатов и много другого.

Консервы:

Сюда относятся консервированные фрукты, которые они очень часто приносят тем, кто попал в больницу, как гостинец. Вкусно и приятно, согласны?

Фрукты:

Фрукты корейцы покупают, как и мы, исключительно из своих предпочтений. Но выберем самые популярные: яблоки, апельсины и бананы.

Овощи:

Салаты и вообще любая зелень, батат (сладкий картофель, кстати в нем намного больше полезных веществ, чем в знакомом нам картофеле), кабачки (очень любят маринованные цукини, как закуску к основному блюду, более того очень часто добавляют в супы, салаты и прочие блюда), огурцы, помидоры и прочие овощи.

Соусы:

Разнообразные соусы и маринованные продукты, которые используются каждый день. Например оливковое масло, рисовый уксус, маринованная редька, кимчи (если ее не готовят прямо в семье).

Мясо:

Утка, индейка, говядина, курица и многое другое, что больше всего нравится корейцам. Некоторые уж очень любят приготовить мясо самостоятельно, даже специально выезжают в кемпинги с друзьями или родными, чтобы развеяться и вкусно покушать. Мясо в Южной Корее очень дорого стоит, что и неудивительно, ведь это морская страна.

Читайте также:  С деятельностью каких организмов связана порча продуктов

Сосиски и колбаса также приветствуется корейцами, но уже не так сильно, как мясо.

Полуфабрикаты:

Огромное множество готовых полуфабрикатов, которыми можно закупиться и просто следуя инструкции приготовить отличное и вкусное блюдо. Причем эти полуфабрикаты не вредные. Например, разнообразные супы, блюда из мяса, салаты и так далее.

Тофу и сыр:

Тофу добавляется в супы, рамены и другие блюда, его корейцы, как и японцы, едят довольно часто.

Сыр очень сильно отличается от того, к которому мы привыкли, он почти несоленый, но его часто используют при приготовлении пиццы и других блюд, чаще всего европейских.

Средний чек такой закупки составляет:

175 500 вон – 150 долларов (около десяти тысяч рублей)

А вы обычно один раз и много закупаетесь или каждый день для того, чтобы приготовить определенную еду по меню?

????읽어 주셔서 감사합니다! ✨Если статья была полезна, то ставьте палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, а также делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

ВО-ПЕРВЫХ, кимчи. Кимчи – один из главных символов Кореи. По результатам опроса корейцы поставили ее на 2 место, сразу после национального флага. Кимчи обошла тхэквондо и хангыль (корейский алфавит). Первая корейская женщина-космонавт Ли Со Ен взяла кимчи с собой на космическую станцию. Капуста воспета в стихах, ей посвящаются песни! В Сеуле есть даже целый музей кимчи.

Кимчи – острая маринованная пекинская капуста. Она считается достоянием корейской культуры. Без этого блюда не проходит ни один ужин. Она включена даже в список ЮНЕСКО. Корейцы считают, что кимчи способствует разложению жира в организме и относят к диетическим блюдам. Также это хорошее противопростудное и противопохмельное средство. В широком смысле слова “кимчи” или “кимчхи” означает соления.

Корейские слова/корейский язык/Корея, vk.com

Впервые я попробовала кимчи не в Корее. Однажды увидела в Ашане и купила. Это был неудачный опыт. Хорошо, что я дала кимчи второй шанс. Дело было в Сеуле. Понравилось, остренько так. Я ела кимчи много раз, каждый день покупала на ужин в супермаркете. Теперь я – фанат кимчи. Очень по ней скучаю.

В Инстаграме есть блог девушки из Кореи – @bonyabohyun. Бо Хян пишет на русском языке, она почти десять лет прожила в России. Это короткие заметки про корейские будни, отношения с мужем и о русских привычках. В одном из постов она делится рецептом своей мамы.

Блюдо номер ДВА: куксу – корейская лапша. Также называется холодный суп из этой лапши. Фишка в том, что лапша не порезана, как вермишель, она длинная-предлинная. Это символизирует долголетие или долгую совместную жизнь.

И ТРИ: основой корейской кухни является вареный рис, к которому подаются разнообразные закуски (панчан). Они готовятся из имеющихся продуктов. Это могут быть супы (кук, ччиге и другие), а также жареные блюда (поккым), приготовленные на пару закуски (ччим) и овощные салаты (намуль). Сюда же входит и кимчи.

Рис для корейцев является неотъемлемой частью обеда или ужина, как у нас хлеб. Его подают каждому в отдельной пиале, а закуски (панчан) раскладывают на общих тарелках.

Manfred Sommer, flickr.com

А еще в Южной Корее культ уличной еды. Это отдельное приключение. Если вы любите гастрономические эксперименты, вам понравится. Если не готовы пробовать незнакомую еду, просто посмотрите. Я наблюдала такую картину: сидит бабушка и что-то готовит. Непонятно что непонятно из чего. Но к ней стоит очередь, значит вкусно. Уличная еда в Сеуле это район Мёндон и рынок Кванчжан, в Пусане – Нампо и Бифф-стрит.

Однажды я оказалась в Сеуле на Новый год. Это было ни на что не похоже. Тысячи людей собираются на площади в районе Чонно, чтобы услышать, как звонит колокол Посингак. Мы гуляли по ночному городу и фотографировались на фоне праздничной иллюминации. А потом я проголодалась. Что делать? Ведь в новогоднюю ночь все закрыто, кафе не работают. На помощь пришли торговые ряды с уличной едой. Купила нечто странное. Это выглядело как сосиска в тесте, нанизанная на палочку. Но продавец обвалял ее в сахаре и украсил кетчупом! Я откусила, прислушиваясь в ощущениям… Оказалось съедобно, вполне сочетаемые вкусы.

В Корее популярно блюдо пулькоги. Это маринованная тонко нарезанная говядина, приготовленная на гриле. В корейском Макдоналдсе есть даже бургер пулькоги.

Зимой особой популярностью пользуются хоппан (паровые булочки), ттокпокки (рисовые хлебцы в остром соусе), хотток (сладкие жареные лепешки). Рецепты есть в блоге @bonyabohyun. А еще у нее 10 августа планируется конкурс!

В Корее есть необычные тематические кафе, а также рестораны, вошедшие в гид Мишлена. В общем, голодным не останешься 🙂

Я дважды была в Корее. Мне очень понравился Пусан, когда-нибудь я снова туда поеду. Для граждан России действует безвизовый режим до 60 дней, если цель посещения – туризм.

СОВЕТ: если вы летите транзитом через Сеул, выбирайте длинные стыковки. Это возможность совершить маленькое путешествие по Корее и познакомиться с культурой страны. От аэропорта в город меньше часа езды. Можно успеть на церемонию смены караула в королевском дворце Кёнбоккун, прогуляться вдоль ручья Чонгечон и увидеть потрясающий комплекс Тондэмун Дизайн Плаза, построенный по проекту Захи Хадид.

Материал является частью проекта о Южной Корее “Корея на связи” и подготовлен при поддержке Национальной организации туризма Кореи.

Источник