Каких русских продуктов нет в испании
Испания – страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Вы можете смело сесть за столик любого ресторана, в любой точке страны и заказать блюда, названия которых видите впервые. И нет никаких сомнений в том, что всё будет вкусно.
Каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью, морепродукты, тапасы –традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки. И если ваш отпуск уже подходит к концу, а вы все не можете наесться – тогда наши советы для вас.
Какие продукты обязательно надо привезти с собой из Испании? Мы составили для вас список покупок-подарков из Испании, о которых вы никогда не пожалеете.
1. Традиционный испанский хамон
О продукте: Каждый турист обращает внимание на красиво развешенные в магазинах вяленые свиные окорока. Это и есть испанский хамон. Он бывает двух видов – серрано и иберико. Отличаются они способом приготовления и, что главное, диетой свиней, из которых были приготовлены. Самый дорогой хамон – иберико, его цена может доходить до 300 евро за килограмм. Отличить два эти сорта друг от друга не сложно – у первого копытце должно быть белым, у второго – черным. Немного о том, как готовят хамон: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. А дальше нужно только время. На приготовление одного окорока уходит в среднем 10 дней ( 1 день на 1 килограмм веса).
Где купить:
- в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
- в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.
- Непосредственно на производстве. В одном из регионов Испании – Эстремадура – создан уникальный маршрут, целиком посвященный производству хамона. Называется он «Путь иберийского хамона». Стоит тур 50 евро. В стоимость входит посещение пастбищ, сушилен и ресторанов с дегустацией. Стоимость хамона непосредственно в месте его производства может быть чуть выше, чем в лавках – от 30 евро за килограмм. Но с другой стороны, вы можете быть уверены в том, что качество будет отменным.
2. Оливковое масло
О продукте: ароматное, вкусное и полезное! Мы много знаем об оливковом маслеиз книг и журналов, но в Испании вам выпадет шанс увидеть производство этого деликатеса своими глазами. И узнать много нового.
Где купить:
- на производстве: если у вас есть хотя бы 3 часа свободного времени, отправляйтесь в Olive Oil Tour. Каждый день из Гранады отправляются автобусы на оливковые поля и мини-заводы. Стоимость 3х часового тура 38 евро и 58 евро за 6 часов. За это время вам покажут огромные рощи оливковых деревьев, продемонстрируют разные способы отжима и розлива масла, дадут продегустировать более 30 сортов масла. Ну и, конечно, предложат приобрести понравившееся. Стоимость бутылочки начинается от 10 евро.
- на рынке. В каждом городе Испании, в каждом районе есть свой рынок со свежайшими продуктами. Самые известные в Барселоне – это La Boqueria (расположен в центре La Rambla, не далеко от метро Liceu), в 2005 году этот рынок даже признавался одним из лучших в мире. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Цены на оливковое масло на этих рынках примерно одинаковые. Маленькую бутылочку можно купить и за 5 евро.
- в супермаркете. Помимо крупного El Corte в Испании очень много сетевых супермаркетов, таких как Lidl, Mercadona, Dia – основная часть покупателей в них – испанцы, так что можете смело заходить и покупать местные продукты. Качество всегда будет превосходным, но вот выбор, конечно, меньше чем на рынке. Стоимость бутылки начинается от 4 евро.
3. Вино
О продукте: Испанское вино – о нем можно говорить бесконечно! Оно удивительно вкусное и легкое, насыщенное нотками самых разных вкусов. Вы можете купить бутылку за 3 евро или за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован не зависимо от цены.
Где купить:
- в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal . Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
- в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.
4. Чоризо
О продукте: Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.
Где купить:
- на рынке. Цена будет от 1 до 5 евро за штуку.
- в мясных лавках. В Барселоне это La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, например, Simon (Calle de Valencia 392 ). Цена практически не отличается от рыночной. От 2 до 7 евро за штуку.
5. Фуэт
О продукте: традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.
Где купить:
- в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15, а в Мадриде Calle del Capitán Haya, 23. Стоить фуэт будет от 5 евро за колбаску.
- в крупном супермаркете. О них мы писали выше. Это может быть El Corte, Mercadona, Lidl
6. Наборы для приготовления паэльи
О продукте: Что в них входит: специальная сковорода, особый рис и готовый бульон. К каждому набору прилагаются подробные инструкции-рецепты. Вы удивитесь, как просто приготовить дома испанскую паэлью, а главное – как быстро и вкусно! Сковорода, не смотря на низкую цену, будет служить вам долгие годы. Проверено!
Где купить:
- в любом крупном аэропорту. Например, в Барселоне, Мадриде или на острове Тенерифе. В зоне беспошлинной торговли есть магазин с местными продуктами. Стоит набор от 10 до 25 евро, в зависимости от размера.
- в крупном супермаркете El Corte. Такие наборы продаются обычно на цокольном этаже, вместе с местными продуктами. Цена может быть чуть выше, чем в аэропорту. От 15 до 30 евро за набор.
7. Туррон
О продукте: Первые упоминания о турроне появились в летописях города Хихона, что на севере провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда, яичный белок, сахара и орехов. Но вкус необычайно легкий. Есть так же множество разновидностей туррона – от шоколадного, до марципанового, с самыми разными добавками, разной плотности и размера.
Где купить:
- в музее туррона в Аликанте! Расположен он как раз в Хихоне по адресу: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina – Busot Km 1. На производство пускают в период с 1 июля по 30 ноября. Дегустировать можно будет все сорта туррона, так что прихватите с собой большую бутылку воды. Будет очень сладко. После экскурсии, которая будет стоить около 5 евро, вы спуститесь в огромный магазин и сможете купить столько туррона, сколько сможете унести. Маленькая плитка (200 гр будет стоить 2 евро, а вот эксклюзивные сорта – от 20 евро за килограмм)
- в отделе местных деликатесов супермаркета El Corte.
Источник
С беременными такое часто случается – хочется чего-то такого эдакого, чего-то им всё не хватает… Иногда такие просьбы можно даже игнорировать в силу их неуместности и абсурдности. А что делать, если у меня таких продуктов и вещей, набрался целый список, и я была абсолютно убеждена в их необходимости?! Моему испанскому мужу пришлось несладко ))) Дело в том, что в Испании очень трудно найти некоторые продукты, к которым мы очень привыкли и которые к тому же даже рекомендуют кушать всем женщинам, находящимся в положении.
Итак, по порядку, чего мне очень не хватало в Испании:
1. Творог – как известно, очень важный элемент питания, который обеспечивает будущих мамочек кальцием! Я лично творог очень люблю, и очень люблю выпечку из него – сырники, запеканки там… В Испании творог называется QUESO FRESCO, в каждом магазине можно встретить такой творог в ассортименте, но всё-таки он очень сильно отличается от привычного нам творога. QUESO FRESCO, как правило, абсолютно незернистый, хорошо спресованный в форме, и больше действительно похож на свежий сыр (как дословно и переводится) типа Сулугуни, Козьего сыра. Он подходит для салатов, выпечки, в виде какой-то закуски, но никак из него не сделаешь себе, такой привычный нам, Творог с сахаром и сметаной )))
2. Кефир – также как и творог рекомендован как богатый источник кальция. Плюс, кефир – основа здорового питания и отличный помощник желудку. Вот, не могу понять, как испанцы обходятся без такого продукта!!! В России я могла выпить 4 стакана в кефира в день, зато меня никогда не беспокоили проблемы с желудком и лишним весом! В Испании же мы объездили не один кэшэндкэрри, чтобы встретить его, а об обычных супермаркетах уже и говорить не приходится! В связи с этим очень меня удивило, что кефир, по-испански, так и будет KEFIR ))) К сожалению, даже в самых крупных супермаркетах я встречала только кефир подслащенный Azucarizado, что терпеть не могу и не понимаю, в чём тогда его польза, да к тому же еще и с длительным сроком хранения, т.е. опять же вопрос о пользе его!
3. Гречневая крупа – богатый источник железа, очень важный элемент в питании беременных женщин! Смысла переводить на испанский язык гречку нет, так как встретить ее не удастся! Пытаясь объяснить мужу, что это, я залезла в испанскую википедию, но нашла там только статью о гречихе как замечательном корме для скота )))) Муж недоуменно посмотрел на меня и выдал что-то типа “Ну вы, русские, даёте!”, потом он еще несколько раз подкалывал меня, предлагая заехать в ветеринарный магазин и спросить у них )))) А мне, вот честно, жаль испанцев )))) Кстати, в следующий раз при поездке на родину я уже захватила с собой пакет гречки, и довольная по утрам уплетала мою любимую кашу, надо было видеть выражение лица моего мужа при этом )))) Уверена, он реально представлял меня Хрюшкой в этом момент )))) Попробовать отказался, что бы он понимал ! )))
4. Сметана – тоже богата кальцием. Без сметаны, конечно, можно обойтись, заменив ее йогуртом, например, но что нам заменит Блины, Дранники или Борщ со сметанкой ))) Все эти вкусности по отдельности приготовить то можно, но без сметаны они как-то лишаются смысла! Сметана по испански называется Crema Agria типа “кислые сливки”, но встретить ее все равно нереально. Единственное, что ближе к сметане, это Греческий йогурт, он используется специально для заправки салатов, встретить его просто, но вот как-то макать в него блины или добавлять в борщ все равно не хочется )))
Конечно, все эти продукты вы можете найти в Русском магазине. Как правило такие магазины есть во всех более менее крупных городах Испании, но конечно продукты туда завозят длительного хранения. Там мы уже не спросим “А сегодняшний кефир есть?” или “Дайте мне, какой посвежее?” Возможно, кто-то из вас знает еще места, поделитесь секретом пжлста, буду очень рада!
Кстати, опытные русские испанцы дали мне совет захватить с собой кефирную закваску с Родины и разводить дома вместо домашних питомцев кефир ))) Многие так и делают, а куда деваться ))))
Источник
01. Где в Испании купить творог? С этим вопросом я столкнулась, когда впервые прошлась по супермаркету. Отсутствие привычных продуктов – проблема не только Испании, но и многих стран, в которые мы приезжаем. Говоря “отсутствие”, я подразумеваю не полное отсутствие, а лишь невозможность купить что-то в обычном магазине или супермаркете вблизи дома или как максимум в часовой доступности. Уточняю это, потому что рассказывая о том, что в Америке, например, не купить гречку, я всегда получаю кучу возмущённых комментариев, что купить её можно в том русском магазине в Бруклине на такой-то улице или в Wholefoods market по цене 3-4 доллара за 1 lb (450 грамм). Такая же история с творогом. Идём разбираться. Заодно изучим весь ассортимент молочных продуктов.
02. К слову, настоящего “нашего” творога в наших краях в Испании я пока так не нашла. Зато открыла для себя много интересных вариантов молодого сыра, отличную рикотту и разные йогурты.
03. Изучать сегодня будем:
1. Йогурт обезжиренный – Yogur liquido desnatado Carrefour – 0,89 €
2. Молоко обезжиренное безлактозное – Leche sin Lactosa Desnatada 0% – 0,84 €
3. Миндальное молоко без сахара – Leche de almendras sin azúcar 1,60 €
4. Обезжиренный йогурт – Bio Yogur Bífidus 0% natural Carrefour 500 gr – 1,56€
5. Молодой сыр – Queso Blanco 0% Carrefour 2×250 gr – 1,59€
6. Молодой сыр – Queso fresco desnatado AUCHAN 250 gr – 1,99 €
7. Молодой сыр – Queso batido fresco desnatado FLOR DE BURGOS 450 gr – 1,24 €
8. Молодой сыр – Queso fresco desnatado de Burgos BURGO DE ARIAS 6×72 gr – 3,25 €
9. Молодой сыр – Queso fresco tradicional de Burgos AUCHAN 250 gr – 1,49 €
10. Йогурт обезжиренный – Yogur desnatado 0% materia grasa, natural AUCHAN 4 x 125 gr – 0,47 €
11. Рикотта – Requesón ALBE 500 gr – 2,05 €
12. Рикотта с низким содержанием жира – Requesón light ALBE 2×150 gr – 1 €
13. Зернёный творог – Requesón natural 0% 200 gr – 1,04€
Начнём с молодых сыров. Больше всего по соотношению КБЖУ-цена-вкус мне понравился Queso Blanco 0% Carrefour. У него воздушная текстура, он не слишком желейный и не очень солёный.
04. С калорийностью 66 ккал на 100 гр он отличное дополнение к любому приёму пищи.
05. У него удобная упаковка с крышечкой, можно убрать то, что осталось не съедено (хотя вряд ли такое возможно) 🙂
06. Сыр Queso fresco tradicional de Burgos AUCHAN мне тоже очень понравился.
07. Он похож на несолёную и слегка обезжиренную брынзу, но жира на 100 гр в нём, конечно, больше, чем в сыре Queso Blanco, отсюда и вкусовые качества.
08. Сыр Queso fresco desnatado de Burgos BURGO DE ARIAS самый желейный из всех и в целом уступает по вкусу даже молодому сыру производства Ашан.
09. Queso batido fresco desnatado FLOR DE BURGOS очень похож на обычный йогурт и по вкусу, и по текстуре. Он несолёный и не твёрдый. Я покупаю его иногда и использую как йогурт с гранолой или для приготовления овсяного блина.
10. Большой радостью было найти рикотту. Рикотта этой марки – единственная, которая попалась мне в Испании.
11. Обычная отличается от light содержанием жира – 2 грамма в нежирной против 6 граммов в обычной. На вкусе это никак не отражается, поэтому с удовольствием буду покупать ту, что в розовой коробочке, тем более, что 2 пачки по 150 грамм удобнее одной большой. В другом варианте я не встречала.
12. Творог Requesón natural 0% – обычный зернёный творог, только обезжиренный.
13. Самый обычный йогурт производства Ашан – не мягкий, немного желейный, несолёный, обезжиренный.
14. Тягучий жидкий питьевой йогурт. Здорово, что любой продукт можно найти в обезжиренном варианте. На всякий случай уточняю, что я не избегаю жиров. Просто при почти равных вкусовых качествах жирных и обезжиренных молочных продуктов я лучше использую дневную норму жиров на то, чтобы покушать больше рыбы, орехов, сыра и других вкусных мне продуктов.
15. Молоко. Я решила рассмотреть не самые популярные в России варианты, потому что обычного молока в Испании в избытке. Миндальное и вовсе не относится к молочным продуктам, но использую я его больше всего.
16. Это миндальное молоко без сахара Leche de almendras sin azúcar – лучшее, что мне встречалось. 24 ккал на 100 гр и всего 0,1 гр сахара. Добавляю его везде – в шпинат, в утренние хлопья или кашу, в кофе.
17. Молоко без лактозы, пожалуй, даже популярнее обычного. К слову, без лактозы можно найти всё, что угодно – сыр, мороженое, всё, в чём могут содержаться молочные продукты.
18. В третьем стакане – сладкий йогурт без сахара! Вариант нашего йогурта “Снежок”, но сзаменителем сахара (сукралоза). Немного жидковат и слишком сладкий. Но если очень хочется…
19. Это был интересный опыт. Теперь нужно срочно съесть все открытые коробочки! Делитесь своими находками, названиями магазинов в Испании и не только, давайте составим настоящую творожную карту в Европе!
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
БЛОГ КИРЫ ГАГАРИНОЙ
РЕЦЕПТЫ КИРЫ ГАГАРИНОЙ
Юрий Гагарин2019-05-23T12:46:34+04:00
Источник
Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия — город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней в году. О том, что обязательно нужно попробовать в Испании российским туристам и что испанцы знают о русской кухне, выясняла корреспондент РИА Новости.
Страна, где «везде можно хорошо поесть»
Идея ежегодно выбирать гастрономическую столицу Испании — страны, чья кухня считается одной из лучших в мире — появилась восемь лет назад. С тех пор этого почетного звания удостаивались Логроньо, Бургос, Витория, Толедо, Касерес, Уэльва, Леон — и вот теперь Альмерия.
«В Испании каждый город, каждый поселок, каждая деревня может удивить своей кухней и своими продуктами», — говорит РИА Новости президент Испанской федерации журналистов и писателей о туризме (FEPET), которой принадлежит идея проекта гастрономической столицы, Мариано Паласин.
Тем российским туристам, которые приезжают в Испанию, он рекомендует попробовать супы, в том числе косидо (блюдо из мяса, курицы, овощей и турецкого гороха), рис (паэлью, черный рис, рис с рыбой), морепродукты (креветки, лангусты), рыбу (палтус, дораду), а на севере — морские трюфели и морские петушки. «Разумеется, надо попробовать хамон (особенно, из Хабуго), сыры и кондитерские изделия, в том числе те, которые делают в монастырях», — дает свои рекомендации Мариано.
Стать гастрономической столицей в стране, где, как выражаются сами испанцы, «можно хорошо поесть» практически везде, не так просто. Ежегодно свои кандидатуры выставляют несколько городов.
«Главное требование к кандидатам — город должен иметь гастрономию на очень высоком уровне, должны быть рестораны, где хорошо готовят, продукты высокого качества. Например, в Альмерии прекрасная рыба, креветки и фантастические овощи, которые поставляют в половину Европы», — рассказывает Паласин. Альмерия экспортирует столько же овощей, сколько вся Германия, больше, чем Греция и больше, чем Португалия.
Все равно что паэлья в Токио
Президент проекта «Испанская столица гастрономии» Педро Паласиос считает, что в проекте могли бы принять участие и российские повара.
«В Испании крайне мало любителей русской кухни и мало ресторанов, которые предлагают качественную русскую кухню. Чаще это рестораны для туристов, которые не представляют гастрономической ценности. Поэтому проект «Гастрономическая столица» готов пригласить на какое-либо мероприятие в Испании несколько русских поваров, которые бы продемонстрировали традиционную русскую кухню. И возможно, в будущем испанские повара могли бы поехать в Россию, чтобы показать там свою кухню», — говорит он.
Несколько русских ресторанов есть в Мадриде и в Барселоне. Однако, как признался Паласиос, сам живущий в Барселоне, «есть ощущение, что там не настоящая душа русской кухни». «Это все равно что есть паэлью в Валенсии или есть паэлью в испанском ресторане в Токио», — привел он сравнение.
Русская кола
Мадридский ресторан Las Noches de Moscú был открыт в 1982 году Рауэлем Моралесом Баскесом. Рауль — один из трех тысяч «детей войны», которых вывезли в СССР во время Гражданской войны в Испании. Там он вырос, женился, а после возвращения основал ресторан в мадридском районе Маласанья.
Здесь все напоминает о России – купола собора Василия Блаженного на красных стенах, Жар-птица, Иван Царевич, советские афиши, павлопосадские платки в виде скатертей, жостовские подносы и самовары. Работают здесь выходцы из стран бывшего СССР — официантка Маша из Иваново, повар Галя с Западной Украины, ее помощница — из Молдавии.
«Собрался весь Советский Союз», — говорит Нордин Акиан, супруг внучки основателя ресторана Татьяны. Сам он, кстати, румын.
Клиенты — в основном испанцы, но заходят и русскоязычные.
Галя Данелив приехала в Мадрид в гости к маме шесть лет назад на пару недель отдохнуть, но так и осталась. На Украине она поваром никогда не работала, но всегда любила готовить и делала это хорошо. Нюансы приготовления еды в ресторане пришлось изучать на ходу. Кухню, которую предлагают в ресторане, она называет «кухней Советского Союза».
Самое известное блюдо – борщ — готовят не по русскому и не по украинскому рецепту, а делают вегетарианскую версию на основе куриного бульона. Для вкусовых особенностей испанцев приходится подстраивать и некоторые блюда. Например, бефстроганов подают не с картофельным пюре, как положено, а с рисом. Впрочем, на случай, если зайдут русскоязычные, есть и пюре, и гречневая каша.
На вкус далеко не всем нравится квас, который Галя представляет как «русскую кока-колу». Квас часто берут просто попробовать на двух-трех человек. Странным блюдом на первый взгляд выглядит для клиентов и «селедка под шубой».
«Они не могут понять, как сладкая свекла может сочетаться с соленой рыбой. Но им в результате нравится», — говорит Галя. Не очень любят испанцы и соления (квашеную капусту и патиссоны), а также холодец, говорит официантка Маша.
Оливье с тунцом
Готовят в ресторане, разумеется, и оливье. В Испании очень популярен «русский салат», его предлагают в очень многих барах как «тапас» — закуску к бокалу вина или пива.
По сути, это испорченная версия оливье. Он готовится, как правило, с тунцом, перцем и оливками. В результате получается довольно безвкусно.
Кроме того, в Испании есть еще два блюда со словом русский. «Русские котлеты» готовятся по рецепту обычных котлет. «Русские пирожные» — прослойка крема с добавлением миндаля между двумя тонкими слоями бисквита, при приготовлении которого также используется миндаль.
Появлению этого десерта испанцы обязаны своей соотечественнице, императрице Евгении, супруге французского короля Наполеона III. В 1855 году на Всемирной выставке в Париже французский Королевский дом организовал ужин в честь императора Александра II. В качестве десерта императрица предложила подать российскому монарху как раз это пирожное. Царю десерт настолько понравился, что он попросил передать рецепт своим поварам. Поэтому полное название блюда — «Императорское русское пирожное».
«Русскую кухню в Испании практически не знают», — признает президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон. «Если спросить обычных людей, какое типичное русское блюдо, они ответят: водка. Знают русский салат, хотя не стоит забывать, что его изобрел француз. Обычно страна знаменита какими-либо продуктами высокого качества. Но в России нет ни уникального вида рыбы, ни уникального мяса, ни сыра. Это происходит и потому, что Россия не приложила никаких усилий для развития гастрономического туризма», — считает он.
Источник
Requesón en Mercadona mismo))