Каких растениях содержится селен
Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.
В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.
Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.
Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
- Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
- Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
- Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
- Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
- Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10.
- Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
- Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
- Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
- младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
- дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
- школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
- подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
- женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
- мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
- беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
- Нарушение метаболизма селена.
- В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
- Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
- Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
- судороги;
- слабость;
- гастроэнтероколит;
- головная боль;
- сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
- тошнота и рвота;
- чесночный запах кожи;
- резь в глазах;
- диарея;
- потеря аппетита;
- выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
- шелушение кожи;
- постоянная усталость;
- истерическое состояние.
Последствия передозировки соединения:
- блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
- нарушение белкового обмена;
- снижение артериального давления;
- сбои в работе нервной системы;
- усиление проницаемости капиллярных стенок;
- развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
Наименование продукта | Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Бразильские орехи, свежие | 1500 |
Бразильские орехи, сушеные | 540 |
Почки свиные жареные | 265 |
Омары вареные | 129 |
Вешенки (высушенные) | 105 |
Белые грибы (высушенные) | 95 |
Кокос | 80 |
Фисташки | 43 |
Сало | 30 |
Чеснок | 30 |
Пшеница | 25 |
Куриная грудка, мясо жареное | 24 |
Подсолнечные семечки | 23 |
Белый хлеб | 22 |
Морская рыба | 2 — 20 |
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана | 18 |
Кукурузная крупа | 17 |
Манная крупа | 15 |
Пшеничная мука 1,2 сорта | 14 |
Гречневая каша | 14 |
Тунец | 12 |
Геркулес | 12 |
Пшеничные отруби | 12 |
Яйца | 11 |
Рисовая крупа | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 8 |
Семена подсолнуха | 8 |
Соя | 7 |
Печень говяжья | 6 |
Грецкие орехи | 5 |
Сыр чеддер | 4 |
Говядина | 3 |
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
Источники
- Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
В каких продуктах содержится микроэлемент селен, и насколько он необходим организму?
Совсем недавно бытовало мнение, что селен — сильнодействующий яд. Но ученые доказали огромную пользу этого микроэлемента для здоровья человека.
Селен нужен почти для всех систем организма. Большая часть вещества поступает в него с пищей, поэтому важно правильно составить рацион.
Польза селена
Это вещество содержится во всех гормонах и ферментах, которые продуцирует человеческий организм. Оно отвечает за нормальную работу:
- иммунной системы — вещество активизирует защитные силы иммунной системы для борьбы с инфекционными агентами;
- сперматозоидов — они становятся более активными;
- щитовидной железы — особенно ценно для пожилых людей;
- обмена веществ — помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.
Селен значительно замедляет процесс старения и отвечает за профилактику онкологических заболеваний. Также положительно сказывается присутствие селена на внешности, коже, волосах и ногтях. Недостаток вещества нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
Внимание! Суточная норма потребления селена для взрослого человека — 20–100 мкг.
Продукты, содержащие полезный элемент
Чтобы потребность в полезном веществе была полностью удовлетворена, необходимо включить в рацион продукты, содержащие его в нужном количестве. Среди наиболее богатых микроэлементом продуктов следует отметить:
- морепродукты — 25–50 мкг;
- сушеные вешенки — 110 мкг;
- отварные осьминоги — 77 мкг;
- фисташки — 45 мкг;
- чеснок — 20–40мкг;
- проросшая пшеница — до 40 мкг;
- жирная рыба — 40–45;
- брынза и сулугуни — 20.
Внимание! Если говорить о содержании полезного элемента в овощах и фруктах, то оно меняется в зависимости от состава почвы, применимых удобрений и погодных условий при их выращивании.
Можно ли заменить лекарствами?
Важный микроэлемент при недостаточном потреблении вызовет проблемы со здоровьем. Иногда люди заменяют продукты на искусственный селен в медицинских препаратах. Но принимать эти средства следует только после консультации у врача. При злоупотреблении препаратами могут появиться неприятные симптомы:
- чесночный запах от кожи;
- развитие опухоли;
- нервные расстройства;
- тошнота и рвота;
- выпадение волос;
- откалывание зубной эмали.
Внимание! В случае появления таких симптомов нужно прекратить прием лекарств с селеном и проконсультироваться с врачом.
Недостаточное содержание элемента
При дефиците нужного микроэлемента также наблюдаются характерные симптомы:
- анемия;
- атеросклероз;
- склонность к воспалительным процессам;
- нарушение усвояемости витаминов.
Кроме того, при дефиците селена быстрее развивается йододефицит и другие болезни щитовидной железы. Эти патологии являются наиболее опасными для человека в любом возрасте. Поэтому полноценное питание с включением нежирных сортов рыбы, грибов, морепродуктов и круп — залог здоровья.
Польза селена неоспорима, и это вещество уже давно входит в список полезных и незаменимых микроэлементов для здоровья человека. При правильном и здоровом питании можно обеспечить необходимые запасы микроэлемента без использования лекарств.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Таблица содержания селена в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля селена
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кервель ажурный | 29,3 мкг | 53,3% |
2 | Спаржа | 6,1 мкг | 11,1% |
3 | Орегано | 4,5 мкг | 8,2% |
4 | Майоран | 4,5 мкг | 8,2% |
5 | Лавровый лист | 2,8 мкг | 5,1% |
6 | Спаржа | 2,3 мкг | 4,2% |
7 | Шпинат | 1,5 мкг | 2,7% |
8 | Салат латук красный | 1,5 мкг | 2,7% |
9 | Капуста листовая | 1,3 мкг | 2,4% |
10 | Ботва репы | 1,2 мкг | 2,2% |
11 | Шпинат | 1,0 мкг | 1,8% |
12 | Жеруха | 0,9 мкг | 1,6% |
13 | Щавель | 0,9 мкг | 1,6% |
14 | Портулак | 0,9 мкг | 1,6% |
15 | Радиккьо | 0,9 мкг | 1,6% |
16 | Кинза (листья кориандра) | 0,9 мкг | 1,6% |
17 | Кипрей (листья кипрея) | 0,9 мкг | 1,6% |
18 | Ботва свекольная | 0,9 мкг | 1,6% |
19 | Кресс-салат | 0,9 мкг | 1,6% |
20 | Листья амаранта | 0,9 мкг | 1,6% |
21 | Белокопытник | 0,9 мкг | 1,6% |
22 | Лебеда | 0,9 мкг | 1,6% |
23 | Листья тыквы | 0,9 мкг | 1,6% |
24 | Виноградные листья | 0,9 мкг | 1,6% |
25 | Салат кочанный | 0,6 мкг | 1,1% |
26 | Салат латук | 0,6 мкг | 1,1% |
27 | Листья одуванчика | 0,5 мкг | 0,9% |
28 | Лук зелёный | 0,5 мкг | 0,9% |
29 | Салат римский | 0,4 мкг | 0,7% |
30 | Сельдерей | 0,4 мкг | 0,7% |
31 | Листья цикория | 0,3 мкг | 0,5% |
32 | Руккола | 0,3 мкг | 0,5% |
33 | Базилик | 0,3 мкг | 0,5% |
34 | Эскариоль | 0,2 мкг | 0,4% |
35 | Эндивий | 0,2 мкг | 0,4% |
36 | Петрушка | 0,1 мкг | 0,2% |
37 | Салат айсберг | 0,1 мкг | 0,2% |
38 | Мята | н/д | 0,0% |
39 | Мята перечная | н/д | 0,0% |
40 | Розмарин | н/д | 0,0% |
41 | Тимьян | н/д | 0,0% |
42 | Укроп | н/д | 0,0% |
Источник