Каких растениях содержится фосфор
Основные сведения
Суточная норма: 700 мг
Суточный максимум: 4000 мг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих фосфор продуктов
Зерновые
- Рисовые отруби — 1677 мг
- Пшеничные отруби — 1013 мг
- Пшеницы зародыши — 842 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Овсяные отруби — 734 мг
- Овёс, зерно — 523 мг
- Пшеница дурум, твёрдая — 508 мг
- Ржаная мука тёмная — 499 мг (светлая — 130 мг)
- Пшеница озимая мягк. красн. (SRW) — 493 мг
- Овсяная мука очищ. — 452 мг
- Рис дикий (цицания) — 433 мг, варёный — 82 мг
- Овсяные хлопья сухие — 410 мг, пригот. — 77 мг
- Пшеница мягк. бел. (SW) — 402 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 357 мг
- Пшеница тверд. бел. (HW) — 355 мг
- Гречиха зелёная — 347 мг
- Рисовая коричневая мука — 337 мг
- Гречневая цельнозерновая мука — 337 мг
- Рис коричневый длинный — 333 мг, варёный — 83 мг
- Рожь, зерно — 332 мг
- Пшеница яровая тверд. красн. (HRS) — 332 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 323 мг
- Гречиха жареная — 319 мг, варёная — 70 мг
- Ячневая солодовая мука — 303 мг
- Попкорн воздушный — 300 мг
- Ячневая мука — 296 мг
- Сорго, зерно — 287 мг, мука — 288 мг
- Пшено, зерно и мука — 285 мг, варёное — 100 мг
- Рис коричневый — 264 мг, варёный — 77 мг
Орехи и семена
- Тыквы семена — 1233 мг
- Тыквы семена жареные — 1174 мг
- Подсолнечника семена жареные — 1155 мг
- Подсолнечника семена — 660 мг
- Мака семена — 870 мг
- Кунжут (без кожуры) жареный — 774 мг
- Бразильский орех — 725 мг
- Кунжут (без кожуры) — 667 мг
- Льна семена — 642 мг
- Кунжут (с кожурой) жареный — 638 мг
- Кунжут (с кожурой) — 629 мг
- Кешью — 593 мг
- Кедровый орех — 575 мг
- Кешью жареный — 490 мг
- Фисташка — 490 мг
- Фисташка жареная — 469 мг
- Миндаль — 484 мг
- Миндаль бланшир. — 481 мг
- Миндаль жареный — 470 мг
- Арахис — 376 мг
- Арахис жареный — 358 мг
- Грецкий орех — 346 мг
- Лесной орех / фундук жареный или бланшир. — 310 мг
- Лесной орех / фундук — 290 мг
- Кокос — 113 мг
Бобовые
- Соевый протеин — 862 мг
- Соя — 704 мг
- Соевая мука низк.жир. — 675 мг
- Соевая мука обезжир. — 674 мг
- Соевый наполнитель — 639 мг
- Соевая мука сырая — 494 мг
- Фасоль жёлтая — 488 мг
- Чечевица — 451 мг
- Боб садовый — 421 мг
- Фасоль розовая — 415 мг
- Фасоль пятнистая — 411 мг
- Фасоль красная — 407 мг
- Фасоль адзуки — 381 мг
- Фасоль клюквеная — 372 мг
- Маш (бобы мунг) — 367 мг
- Горох — 366 мг
- Нут (турецкий горох) — 366 мг
- Фасоль чёрная — 352 мг
- Фасоль стручковая — 304 мг
- Фасоль белая — 301 мг
- Тофу жареный — 287 мг
- Темпе — 266 мг
- Соя варёная — 245 мг
- Тофу твёрдый (с хлоридом магния) — 231 мг
- Соевые сосиски — 225 мг
- Тофу сырой твёрд. (с сульфатом кальция) — 190 мг
- Фасоль жёлтая варёная — 183 мг
- Чечевица варёная — 180 мг
- Натто — 174 мг
- Фасоль адзуки варёная — 168 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 168 мг
- Фасоль розовая варёная — 165 мг
- Мисо — 159 мг
- Фасоль пятнистая варёная — 147 мг
- Фасоль чёрная варёная — 140 мг
- Фасоль красная варёная — 138 мг
- Фасоль клюквеная варёная — 135 мг
- Боб садовый варёный — 125 мг
- Горох зелёный варёный — 117 мг
- Фасоль белая варёная — 113 мг
- Горох зелёный — 108 мг
- Фасоль стручковая варёная — 102 мг
- Горох варёный — 99 мг
- Маш (бобы мунг) варёный — 99 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 54 мг
Травы и специи
- Горчицы семена молотые — 828 мг
- Тмина семена — 568 мг
- Сельдерея семена — 547 мг
- Укроп сушёный — 543 мг
- Фенхеля семена — 487 мг
- Кориандр (кинза) сушёный — 481 мг
- Петрушка сушёная — 436 мг
- Кориандр семена — 409 мг
- Паприка — 314 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 313 мг
- Майоран сушёный — 306 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 294 мг
- Сморчок — 194 мг
- Шампиньон портобелло гриль — 135 мг
- Шампиньон королевский (коричневый) — 120 мг
- Вешенка обыкновенная — 120 мг
- Шиитаке — 112 мг
- Шиитаке жареный — 111 мг
- Шампиньон портобелло — 108 мг
- Опёнок зимний — 105 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 105 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 87 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) — 86 мг
- Грифола курчавая — 74 мг
- Вольвариелла съедобная — 61 мг
- Лисичка обыкновенная — 57 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 356 мг
- Чеснок — 153 мг
- Артишок — 90 мг
- Топинамбур — 78 мг
- Артишок варёный — 73 мг
- Пастернак — 71 мг
- Картофель печёны с/к — 70 мг, б/к — 50 мг
- Брюссельская капуста — 69 мг
- Пастернак варёный — 69 мг
- Брокколи — 66 мг
- Брокколи варёный — 67 мг
- Щавель — 63 мг
- Лук-шалот — 60 мг
- Артишок мороженый — 73 мг
- Шпинат варёный — 56 мг
- Брюссельская капуста — 56 мг
- Батат печёный с/к — 54 мг
- Спаржа варёная — 54 мг
- Щавель варёный — 52 мг
- Спаржа — 52 мг
- Фенхель — 50 мг
- Шпинат — 49 мг
- Спаржа мороженая — 49 мг
- Лук-батун — 49 мг
- Мангольд — 46 мг
Водоросли
- Ирландский мох (карраген) — 157 мг
- Спирулина сушёная — 118 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 80 мг
Фрукты
- Изюм с кост. — 75 мг
- Изюм без кост. — 101 мг
- Изюм голден б/к — 115 мг
- Банан сушёный — 74 мг
- Яблоко сушёное — 38 мг
- Груша сушёная — 59 мг
- Абрикос сушёный — 71 мг
- Чёрнослив — 69 мг
- Смородина сушёная — 125 мг
- Смородина чёрная — 59 мг
- Смородина красная — 44 мг
- Авокадо — 52 мг
- Финики — 62 мг
- Инжир (фига) сушёный — 67 мг (вяленый — 29 мг, сырой — 14 мг)
- Шелковица — 38 мг
- Бузина — 39 мг
- Маракуйя (пурпур.) — 68 мг
- Кивано (рогатая дыня) — 37 мг
- Киви грин — 34 мг, голден — 29 мг
- Малина — 29 мг
- Гранат — 36 мг
Масла
Не содержат фосфор.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Рыба — 89-490 мг
- Корова — 162-216 мг
- Органы коровы — 145-497 мг
- Свинья — 183-240 мг (бекон — 533 мг)
- Яйцо курицы — 198 мг
- Яйцо курицы варёное — 172 мг
- Сыры твёрдые — 354-567 мг
- Молочные — 24-159 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Источник
Фосфор может содержаться в навозе, птичьем помете, перегное, компосте, в золе и костной муке, правда, последние почему-то относят к неорганическим минеральным удобрениям, хотя так или иначе получаются из биологических объектов. Сюда же можно отнести торф, который,конечно, не является удобрением, так как его главная функция в структурировании самой почвы.
В каких органических удобрениях содержится фосфор.
Фосфор можно получить и из органики. Костная мука – яркий тому пример. Этот продукт переработки костей домашнего скота содержит в своем составе около от 15 до 35 % фосфора в зависимости от технологии обработки.
Костная мука – отличный способ приготовить полноценный компост без химикатов.
Но есть одно но, фосфорные соеденения союержащиеся в костной муке способны усваиваться растениями только на кислых и слабо кислых почвах. Но это легко исправить подкислив почву любым азотным удобрением например навозом.
Кроме фосфора, косная мука богата соединениями кальция.
Это натуральное удобрение применяют практически для всех огородных культур. Оно служит прекрасной фосфорной подкормкой для томатов, огурцов, картофеля. Для домашних растений костная мука применяется чаще, чем другие фосфоритовые подкормки.
При подкормке комнатных растений костная мука смешивается с землей в пропорции 1:100. Однако стоит помнить, что некоторые комнатные и садовые растения, например рододендроны или азалии, любят кислый грунт, поэтому проводить такую подкормку для этих растений нельзя.
Костная мука годится не только в качестве удобрения, из нее можно приготовить раствор для жидкой подкормки. Для этого килограмм порошка костной муки заливают 20 литрами кипятка и настаивают неделю. Смесь нужно периодически помешивать, затем профильтровать и развести водой в пропорции 1:10. Поливать растения этим раствором следует раз в месяц.
Рыбокостная мука – этот вид удобрений довольно широко используется в сельском хозяйстве Перу, Аргентины, США, однако для российского растениеводства пока еще является экзотическим и шире применяется в животноводстве в качестве пищевой добавки благодаря высокому содержанию в нем протеина. В целом достаточно большое количество фосфора (до 16 %). Кроме этого в рыбной муке содержится до 10% азота.
В каких еще органических удобрениях содержится фосфор? Это всем известная и любимая а также хорошо доступная многим садоводам и огородникам древесная зола. Древесная зола содержит фосфора до 7%.
Как сделать фосфор доступным для растений.
Одним немаловажным нюансом применения вышеперечисленных органических фосфорных удобрений является последующее внесение в почву препараторов содержащих фосфат мобилизующие бактерии, которые способствуют растворению нерастворимых фосфатов.
Фосфат мобилизующие бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют в почву органические кислоты. Которые и растворяют содержащиеся в почве фосфаты, после чего они становятся доступны растениям.
Таким образом мы можем иметировать работу фосфат мобилизующих бактерий пролив почву слабым раствором уксусной кислоты. Пол литра столового уксуса растворив в 50 литров воды.
Другим способом сделать фосфор доступным для растений является размножение самой почвенной микробиоты, в которой безусловно будут присутствовать и фосфат мобилизующие бактерии.
Сделать это можно приготовив зеленое удобрение вместе с корнями растений. Добавив в данный раствор немного земли из корнеобитаемого слоя.
Проливая почву подобным травяным настоем вы будете вносить в почву достаточное количество органического вещества. Которое будет направлено на подержание работы тех фосфат мобилизующих бактерий которые находятся в почве.
А также обогащать почву теми органическими кислотами которые были наработаны бактериями которые и привели к образованию этого вонючего органического удобрения.
Таким образом вы даже без внесения в почву дополнительных фосфорных удобрений существенно улучшите фосфорное питание растений за счет перевода фосфатов в форму легко усвояемую растениями.
Роль фосфора в жизни растений.
По своей важности он занимает вторую роль после азота. Фосфор влияет на развитие корневой системы, участвует в формировании цветов и плодов.
Без него останавливается общий рост, не происходит вызревание семян. Фосфор повышает зимостойкость кустарников и плодовых деревьев.
Фосфор особенно необходим в начале роста растения, а также для раннего вступления растений в плодоношение. Фосфорное питание оказывает положительное влияние не только на величину урожая, но и на его качество: на содержание сахара, на сохранность плодов, др.
В течение вегетационного периода фосфор поглощается плодовыми растениями неравномерно: более интенсивно весной, в конце лета и в начале осени.
При недостатке фосфора: побеги деревьев тонкие, цветы редкие, тёмно-зелёные листья мелкие, плоды сильно опадают.
При остром фосфорном голодании ранней весной на листьях может наблюдаться фиолетовый оттенок.
Избыток фосфора в почве уменьшает поступление растениям цинка, бора и меди. Для фосфорного питания растений вносят фосфорные удобрения.
Какие растения содержат органический фосфор?
Предлагаю вашему вниманию небольшой перечень трав, которые являются природными фосфорными удобрениями:
- Полынь – 1% от состава;
- Ковыль – 0,9 %;
- Тимьян ползучий – 0,7%;
- Рябина, ягоды – 1 %;
- Боярышник – 1%.
Используя эти травы, можно сделать компост своими руками, не прибегая к помощи химических удобрений, и получить полностью натуральный состав.
Сажая рапс в качестве сидерата также можно обогатить почву фосфором. Рапс своей мощной корневой системой добывает фосфор с глубин не доступных для питания всем огородным растениям. Естественно рапс должен будет заделан в почву в месте посадке либо оставлен в качестве мульчи.
Еще одним сидератом который помогает обогатить почву легко доступным для огородных растений фосфором является рож. На корнях рож формирует большое количество микоризных грибов. Которые способствуют растворению труднодоступным растениям фосфатов. Соответственно развитие такой микаризы на корнях ржи поможет усваивать фосфаты будущим культурным растениям.
Статья в тему: Сидераты способны принести большую пользу огородным растениям.
Фосфор и фосфорные удобрения Видео:
Подводя итоги данной статьи хочется отметить, что органические фосфорные удобрения в природе представлены в основном к сожалению в недоступной форме для растений. Особенно на щелочных почвах. Но исправить данную ситуацию возможно опираясь на рекомендации данной статьи.
Источник
Фосфор — химический элемент, известен в нескольких модификациях: белый, красный, черный и металлических, представляющих собой твердые вещества, соответствующего цвета. Впервые выделен гамбургским аптекарем Геннингом Брандтом в 1669 г. из. Его роль в жизни растений впервые упоминается Дендональдом в 1795 г. Швейцарский естествоиспытатель Соссюр несколько позже обнаружил фосфат кальция в золе всех проанализированных им растений.
Содержание фосфора в растительном организме
Потребление фосфора растениями меньше, чем азота, на его долю приходится 0,2-1,0% массы сухого вещества. Распределение фосфора в растениях то же, что и азота: большего всего его накапливается в репродуктивных органах и органах, где интенсивно происходят процессы синтеза органических веществ. Азот и фосфор в растительных организмах характеризуются довольно устойчивым соотношением в урожае.
Соотношение азота и фосфора для зерна, корней, клубней, сена примерно составляет 1:0,3, тогда как между азотом и калием оно может варьировать от 1:0,6 до 1:1,4. В вегетационных опытах, меняя соотношение азота и фосфора в питательных средах, можно добиться различное соотношение этих элементов в растениях, однако в полевых условиях это соотношение стабильно благодаря свойству почвы регулировать питание растений.
Таблица. Среднее соотношение основных элементов питания в урожае растений, %1
Культура | N | P2O5 | K2O |
---|---|---|---|
Озимая пшеница, зерно | 100 | 32 | 60 |
Сахарная свекла, корни | 100 | 29 | 106 |
Картофель, клубни | 100 | 30 | 140 |
Клевер луговой, сено | 100 | 31 | 901 |
Фосфор в растениях представлен в минеральном (5-15%) и органическом (85-95%) виде. Минеральные соединения фосфора — фосфаты калия, кальция, магния и аммония. Органические соединения: нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды и фосфатопротеиды, аденозинфосфаты, сахарофосфаты, фосфатиды, фитин.
Нуклеиновые кислоты — рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) — высокомолекулярные соединения, имеющие форму спиральных нитей (25 А в диаметре) и состоящие из комбинаций нуклеотидов. В состав нуклеотидов входят азотистые основания, сахара и фосфорная кислота. Углеводный компонент РНК — рибоза, в ДНК — дезоксирибоза.
Соединяясь между собой в различных комбинациях, нуклеотиды образуют нуклеиновые кислоты. Одна молекула нуклеиновой кислоты может иметь тысячи комбинаций нуклеотидов, соединяющихся между собой кислотными остатками фосфорной кислоты. Комбинации нуклеотидов в нуклеиновых кислотах образуют своеобразный шифр, которым записываются наследственные свойства организма. Благодаря практически бесконечному количеству комбинаций нуклеотидов создается огромное разнообразие видов всех живых существ.
ДНК — молекула, хранящая всю информацию о генетических свойствах организма, РНК непосредственно участвует в синтезе белковых веществ. На долю фосфора в нуклеиновых кислотах приходится около 20%. Молекулы нуклеиновых кислот присутствуют во всех тканях и органах растений, в любой растительной клетке. В листьях и стеблях растений на долю нуклеиновых кислот приходится 0,1-1,0% сухой массы, в молодых листьях и в точках роста побегов — больше, в старых листьях и стеблях — меньше. Наибольшее содержание нуклеиновых кислот в пыльце, зародыше семян, кончиках корней.
Нуклеиновые кислоты могут образовывать комплексы с белками — нуклеинопротеиды, входящие в состав клеточных ядер.
Фосфор участвует в энергетическом обмене растительных клеток за счет аденозинфосфатов, способные при гидролизе выделять энергию. По количеству остатков фосфорной кислоты различают аденозинмонофосфат (АМФ), аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинтрифосфат (АТФ). Молекула АТФ состоит из пуринового основания (аденина), сахара (рибозы) и трех остатков ортофосфорной кислоты:
Энергоемкие фосфатные макроэргические связи (волнистая линия) содержат 50280 Дж энергии, а при их разрыве выделяется 31 425 Дж. При этом теряется один кислотный остаток фосфорной кислоты, а АТФ переходит в АДФ. АДФ также может участвовать в этой схеме с образованием АМФ.
Аденозинфосфатные соединения в растительной клетке являются аккумулятором энергии, которая расходуется во многих жизненно важных процессах клетки, например, биосинтезе белков, жиров, углеводов, аминокислот и других соединений. Образование АТФ в растениях происходит благодаря процессам дыхания. Кроме аденозинфосфатных соединения известны другие макроэргические соединения, включающие в состав фосфор.
Фосфатиды, или фосфолипиды, также содержатся в любой растительной клетке. Представляют собой сложные эфиры глицерина, высокомолекулярных жирных кислот и фосфорной кислоты. Входят в состав фосфолипидных мембран, регулируют проницаемость клеточных органелл и плазмалеммы. Так, в цитоплазме растительных клеток содержится лецитин — фосфатид — жироподобное вещество, производное диглицеридфосфорной кислоты.
В тканях растений присутствуют сахарофосфаты, или фосфорные эфиры сахаров. Известно свыше десяти подобных соединений. Участвуют в дыхании растений, превращении простых углеводов в сложные в процессе фотосинтеза, и взаимных трансформациях. Фосфорилирование — реакция образования сахарофосфатов. Содержание сахарофосфатов в растениях в зависимости от возраста, условий питания составляет от 0,1 до 1,0% сухой массы.
Фитин — кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты. По содержанию в растениях фитин среди остальных фосфорорганических соединений занимает первое место.
Таблица. Формы фосфорнокислых соединений в растениях, % P2O5 к сухому веществу2
Культура | Общее содержание фосфора | В том числе органический фосфор | Минеральный фосфор | В % от общего фосфора | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
лецитин | фитин | нуклеопротеиды | прочие | всего | органический | минеральный | |||
Пшеница, зерно | 0,860 | 0,032 | 0,609 | 0,130 | – | 0,771 | 0,089 | 89,6 | 10,4 |
Клевер, сено | 0,554 | 0,050 | 0,300 | 0,050 | 0,084 | 0,484 | 0,070 | 87,0 | 13,0 |
Фитин содержится в молодых органах и тканях растений, больше всего в семенах. Например, в семенах бобовых и масличных культур на его долю приходится 1-2% сухой массы, в семенах злаков — 0,5-1,0%. В семенах фитин является запасом фосфора для прорастания и появления молодых всходов.
Большая часть в растениях концентрируется в репродуктивных органах и молодых растущих частях. Фосфор ускоряет образование корневой системы. Максимум потребления фосфора приходится на первые фазы роста и развития. В дальнейшем легко реутилизируется, то есть передвигается из старых тканей в молодые и используется повторно.
Фосфор способствует:
- экономичному расходованию влаги растениями;
- повышению засухоустойчивости;
- улучшению углеводного обмена, что способствует повышению сахаристости свеклы и крахмалистости картофеля);
- увеличению содержания сахаров в узлах кущения озимых культур и тканях многолетних трав, что повышает морозоустойчивость и зимостойкость;
- устойчивости к полеганию хлебных злаков;
- устойчивости к болезням;
- процессам оплодотворения цветов, образованию завязей, формированию и дозреванию плодов.
У прядильных культур образуется длинное тонкое и крепкое волокло.
Избыток фосфора приводит к преждевременному развитию и раннему плодоношению, снижая тем самым урожайность.
Недостаток фосфора вызывает замедление роста и развития растений, снижается синтез белка и сахаров, листья формируются мелкие и узкие, задерживаются цветение и созревание плодов. Нижние листья становятся темно-зеленой окраски с красно-фиолетовым, лиловым, синеватым или бронзовым оттенком, края загибаются кверху.
Между азотным и фосфорным питанием растений имеется взаимосвязь: недостаток фосфора замедляет синтез белков в тканях, при этом повышается содержание нитратов. Чаще это проявляется при несбалансированном питании растений, то есть завышенных дозах азота.
Растения наиболее чувствительны к дефициту фосфора в молодом возрасте, когда слаборазвитая корневая система не обладает достаточной поглощающей способностью. Дефицит в этот период не может быть восполнен в последующем, даже при оптимальном фосфорном питании.
Максимальное поглощение фосфора происходит на период интенсивного роста вегетативной массы.
Источники фосфорного питания растений
В природных условиях источником фосфорного питания растений являются соли ортофосфорной кислоты — фосфаты, а также после гидролиза пиро-, поли- и метафосфаты. Последние в почве отсутствуют, но могут входить в состав сложных удобрений.
Ортофосфорная кислота при гидролизе диссоциирует на анионы Н2РО4—, НРО42- и РО43-. Согласно расчетам Б.П. Никольского, в условиях слабокислой реакции почвы, наиболее распространенным и доступным является Н2РО4—, в меньшей степени — НРО42-, РО43- практически не участвует в питании большинства растений, за исключением люпина и гречиха, в меньшей степени горчицы, гороха, донника, эспарцета и конопли.
Все встречающиеся в почве соли ортофосфорной кислоты и одновалентных катионов (NН4+, Na+, К+) хорошо растворимы в воде. Растворимы также однозамещенные соли двухвалентных катионов кальция Са(Н2РO4)2 и магния Мg(Н2РO4)2]. Двузамещенные соли кальция СаНРO4 и магния МgНРO4 плохо растворимы в воде, но растворимы в слабых кислотах, в том числе в кислых корневых выделениях и органических кислотах, образующихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому дигидроортофосфаты (однозамещенные) и гидроортофосфаты (двузамещенные) являются источником фосфора для растений.
Таблица. Соотношение недиссоциированных молекул H3PO4 и её анионов при различных значениях рН среды, %3
Кислота, анион | рН | |||
---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | |
H3PO4 | 0,10 | 0,01 | – | – |
H2PO4- | 97,99 | 83,68 | 33,90 | 4,88 |
HPO42- | 1,91 | 16,32 | 66,10 | 95,12 |
PO43- | – | – | – | 0,01 |
Трехзамещенные фосфаты (ортофосфаты) двухвалентных катионов нерастворимы в воде и недоступны для большинства. Однако свежеосажденные трехзамещенный фосфат кальция, образующийся из одно- и двузамещенных фосфатов в процессе химического поглощения почвой, в аморфном состоянии немного лучше поглощается растениями. По мере старения, эти аморфные трифосфаты переходят в кристаллические формы и теряют доступность для растений.
Трехвалентные катионы ортофосфорной кислоты [АlРO4, Аl(ОН)3РO4, FеРO4, Fе2(OН)3РO4 и др.] не доступны растениям, составляют большую часть минеральных фосфатов кислых почв.
В качестве источника фосфорного питания растений является фосфаты в обменно-поглощенном (адсорбированном) почвенными коллоидами состоянии. Эти анионы вытесняются анионами минеральных и органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой). В почве в системе твердая фаза—раствор анионы содержатся в достаточном количестве. В процессе дыхания корни выделяют углекислый газ, который при растворении подкисляет реакцию и образуют гидрокарбонат-ионы. Последние вытесняют адсорбированный фосфор в раствор из ППК.
Экспериментально подтверждено, что обменно-поглощенные анионы фосфорной кислоты по доступности для растений приближаются к водорастворимым фосфатам. Однако количество последних в почве мало, поэтому адсорбированные фосфаты имеют большое значение в балансе фосфорного питания растений.
Некоторые растения обладают способностью усваивать фосфат-ион органических соединений, например, фитина и глицерофосфатов, благодаря корневым выделениям, содержащим фермент фосфатазу. Под действием фосфатазы отщепляется анион фосфорной кислоты от органических соединений и поглощается растением. К таким растениям относятся горох, кукуруза, бобы. Фосфатазная активность возрастает в условиях дефицита фосфора.
В процессе филогенеза растения приспособились к питанию из растворов с очень низкими концентрациями. В исследованиях М.К. Домонтовича все опытные растения (овес, кукуруза, пшеница, горох, горчица и гречиха) могли поглощать фосфор из растворов с концентрациями от 0,01 до 0,03 мг Р2O5 на 1 л. Принято считать, оптимальной концентрацию фосфора для питания растений — 1 мг/л.
Поглощенный корнями фосфор быстро включается в синтез сложных органических соединений уже непосредственно в корнях. В опытах с тыквой, 30% меченого фосфора 32Р через 30 с после поглощения обнаруживалось в составе органических соединений, через 3-5 мин — 70% поглощенного фосфора. В первую очередь фосфор расходуется на синтеза нуклеотидов. Для транспортировки фосфора к другим частям растения, фосфор вновь трансформируется в минеральные соединения.
Круговорот и баланс фосфора в земледелии
В естественных биоценозах Фосфор не имеет источников пополнения запасов в почве, в то же время, его естественные запасы в почвах значительны. Согласно данным А.В. Соколова, в метровом слое почвы содержится от 10 до 35 т/га различных соединений фосфора. Благодаря тому, что корни многих полевых культур проникают на глубину от 0,9 до 2,8 м, а многолетних трав — до 3-5 м, то подвижные формы могут использоваться растениями. Экспериментально подтверждено потребление Р2O5 растениями подпахотных горизонтов, доля которого может составлять до 30% от общего выноса с урожаем.
Вынос фосфора с сельскохозяйственной продукцией в среднем составляет 25-40 кг/га в год. Таким образом, естественные запасы в почве значительно превосходят вынос.
В естественных биоценозах с характерным для них замкнутым циклом биогенных элементов происходит медленное накапливание фосфора в верхних слоях почв за счет его перераспределения от жизнедеятельности растений.
Таблица. Содержание валового фосфора и органических фосфатов в различных почвах, мг/100 г (по обобщенным данным Гинзбурга)
Дерново-среднеподзолистые суглинистые почвы | Серые лесные суглинистые почвы | ||||
---|---|---|---|---|---|
Горизонт | Фосфор валовой | Фосфор органический | Горизонт | Фосфор валовой | Фосфор органический |
A1 | 159,7 | 70,6 | Aпах | 156,3 | 59,8 |
A2 | 83,7 | 26,8 | A2 | 125,5 | 29,2 |
A2B | 78,6 | 23,3 | A2B | 104,1 | 27,7 |
B | 107,5 | 13,4 | B | 108,6 | 16,5 |
C | 100,9 | 8,6 | C | 110,5 | 5,7 |
Особенностью круговорота фосфора в агроценозах является то, что большая его часть концентрируется в урожае, например, в зерне сосредоточено до 2/3 от всего поглощенного растениями фосфора, оставшаяся 1/3 в нетоварной части — соломе. Учитывая, что лишь небольшая часть зерна остается в хозяйстве, отчуждение фосфора из хозяйств получается значительным. Кроме того, фосфор содержится и в животноводческой продукции, что также следует учитывать во внешнехозяйственном балансе.
В агроценозах круговорот фосфора относительно проще, чем круговорот азота.
Потери фосфора могут быть связаны с эрозией почв в виде потерь твердой части с ветровой эрозией и стока — с водной. В среднем потери могут составлять до 11 кг/га в год. На почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава инфильтрация как правило не превышает 1 кг/га в год, на легких и торфяных — до 3-5 кг/га.
Незначительное количество фосфора поступает в почву с семенами растений, атмосферными осадками и пылью.
По этим причинам компенсация расходных статей баланса фосфора в земледелии возможно путем применения органических и минеральных удобрений.
В 70-80-е годы в СССР складывался положительный баланс фосфора: во многих регионах произошло увеличение его содержания в почве. Так, в Центральном районе Нечерноземной зоны количество подвижных фосфатов в почве увеличилось с 5,3 до 12,5 мг/100 г, в Московской области — с 6,4 до 20,6 мг/100 г.
Таблица. Содержание фосфора в урожае4
Культура | Вид товарной продукции | Вынос P2O5 на 100 кг товарного урожая с соответствующим количеством нетоварной части, кг |
---|---|---|
Озимая рожь, овес, ячмень | Зерно | 1,0 |
Яровая пшеница | Зерно | 1,0 – 1,2 |
Кукуруза | Зерно | 0,7 – 0,9 |
Горох | Зерно | 1,5 |
Подсолнечник | Семена | 2,6 |
Лен-долгунец | Волокно | До 2,6 |
Конопля | Волокно | До 6,2 |
Томаты | Плоды | До 0,11 |
Сахарная свекла | Корнеплоды | До 0,18 |
Картофель | Клубни | До 0,15 |
Клевер луговой | Сено | До 0,55 |
[INSERT_ELEMENTOR id=”4022″]
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.
Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.
Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.