Каких продуктов теперь не будет в магазинах

Каких продуктов теперь не будет в магазинах thumbnail

В Москве коронавирус загнал людей в шоп-тур по продуктовым. Покупатели запасаются продуктами на несколько месяцев вперед. Подчистую сметаются полки с мукой, макаронами, крупами, сахаром, консервами и туалетной бумагой.

По данным недавнего исследования банка «Открытие», формировать долгосрочные запасы из-за ситуации с коронавирусом стали 9% россиян, с основном – это представители старшего поколения. Опрос проводился 13-14 марта с выборкой – 1 тысяча человек в возрасте от 18 лет и старше в городах-миллионниках.

В первом часу, в ночь с понедельника на вторник парковка у «METRO» была переполнена. Двойные-тройные очереди к кассам в торговых залах тянулись с противоположных углов магазина, все тележки разобрали, и в очереди за ними стояло на входе по 8-9 человек. Полки и упакованные складские поддоны опустели. По стеллажам с крупами как будто пробежалась стая диких зверей. Люди друг с другом общались нервно, пишет очевидец.

Во вторник спецкор «Новых Известий» проинспектировал, насколько изменилась в магазинах ситуация с поставками продуктов. С 12.00 до 15.00 час мы посетили «Дикси», «Пятерочку», «Верно», «Перекресток», «ОК» и «Ашан».

В гипермаркетах и сетевых магазинах действительно наблюдается нетипичное оживление. Однако, несмотря на визуальную панику и толпы посетителей с наполненными огромными телегами, ассортимент торговых сетей всё же полон процентов на 70%.

Почти во всех магазинах опустошены ряды с макаронами, мукой, сахаром, крупами, тушенкой, консервами, туалетной бумагой.

Менчендайзеров и менеджеров в залах заметно прибавилось. В ОКЕЙ на незаполненных стеллажах появились записки «Товар в пути» или «Витрина находится в оформлении». Почти разобраны полки с яйцами и остались единичные упаковки с недорогим рисом и спагетти. Повышенным спросом покупателей пользуются хлебобулочные изделия и консервированный зеленый горошек. Посетители теснятся у полок с шампунями, дезодорантами, зубной пастой и пр. предметами гигиены.

– Спрос на продукты длительного потребления – бакалея, средства гигиены, бытовая химия, вода, крупы, масло действительно несколько превышен в последние дни. Но создается запас – для полок и на складах. Мы активнее работаем с поставщиками, увеличены доставка и отгрузка, дополнительно мобилизованы сотрудники и персонал, чтобы витрины не пустовали. Мы не прогнозируем дефицита товаров. При текущем спросе запаса продукции хватит на несколько месяцев, – рассказала «НИ» представитель пресс-службы ОКЕЙ Алла Головатенко.

В «Перекрестке» залысины – на полках с солью, мукой и макаронными изделиями, быстро разбирают хлеб, морковь, свеклу, яблоки.

В сетях эконом-сегмента «Дикси», «Верно», «Пятерочка» – моментально разбирают те же макароны, гречку и другие крупы, соль, сахарный песок, консервированные овощи, тушенку.

– На фоне роста спроса на товары первой необходимости мы увеличили отгрузки из распределительных центров в магазины на 20% по всему ассортименту продукции, а круп, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов, детского питания, сгущенного молока, бытовой химии и средств личной гигиены – на 30%. Поддерживаем повышенный уровень запасов в своих 38 распределительных центрах и активно работаем с поставщиками до стабилизации ситуации. Например, запас бытовой химии на складах составляет более четырех месяцев, консервов — более трех месяцев. Запас социально-значимых продуктов питания длительного хранения увеличен в два раза, – рассказала «НИ» представитель сети «Магнит» Юлия Храмайкова.

Несмотря на рекомендованный Роспотребнадзором масочный режим для заведений общепита, лишь единицы продавцов и сотрудников торговых сетей следуют этому предписанию.

В ОКЕЙ, АШАНе замечены курсирующие между стеллажами дезинфекционно-моечные машинки. В “Пятерочке” полки вручную протирают уборщицы.

В «Магните» усилена дезинфекция складов, водители грузовиков, проходят ежедневное медобследование.

Мосздрав не устает напоминать горожанам, что без нужды из дома выходить не стоит. Можно сказать, советы чиновников возымели эффект: эпидемия в разы увеличила число желающих получить продукты на дом через онлайн-сервисы. «Перекресток» уже увеличил минимальную сумму заказа с 1000 до 4000 рублей, фактическое время ожидания доставки при этом тоже возросло с одного до 3-4 дней.

В связи с ажиотажем вокруг продовольствия премьер-министр Михаил Мишустин сегодня, 17 марта, во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом сообщил Владимиру Путину, что «люди закупают много продуктов» из-за пандемии. В ответ президент призвал россиян не покупать продукты впрок, отметив, что ситуация с поставками – надежная.

Вместе с тем, Правительство и Центробанк во вторник объявили о мерах поддержки бизнеса, в том числе ритейлеров с целью обеспечения достаточного запаса социальной продукции. Власти намерены предоставлять игрокам отрасли льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

– Люди предполагают ситуацию, в которой они не будут иметь возможности выйти из дома, или они не захотят оттуда выходить (при ухудшении обстановки с коронавирусом). Или же они предвидят развитие такое событий: будет паника, все продукты скупят другие, а им не достанется. Сказать, что этот страх совсем уж иррациональный, я не могу, поскольку и ограничения мобильности, и перебои поставок – не невероятное развитие событий, – объясняет характер продуктового ажиотажа политолог Екатерина Шульман.

– Посмотрите на динамику курса. Люди считают, что за ослаблением рубля последует повышение цен и этого уже достаточно, чтобы бежать сметать товары с полок. И если в предыдущие кризисы народ был чуть-чуть побогаче и набирал бытовую технику, то сегодня он думает о том, как хотя бы продукты подешевле купить. Дефицит ли это? В классическом понимании – не дефицит, всё же 70% товаров с полок никуда не исчезали. Но наблюдается сужение ассортимента, – говорит член Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Илья Ломакин-Румянцев.

Читайте также:  Какими продуктами повысить эстрадиол

Вместе с тем, непохоже, что повышенный спрос на определенные продукты продержится долго – главным образом из-за той же низкой покупательской способности населения в целом, полагает эксперт.

– Чем может помочь скупка продуктов? Лишь к скорому осознанию людьми, что лишние крупы в борьбе с коронавирусом их не спасут. С продовольственной безопасностью в России всё нормально, продуктов хватит на всех, голодными не останемся. Во-первых, не забываем про запасы гражданской обороны на случай войны – всегда они были в стране и есть, с определенной периодичностью они обновляются по срокам годности. Чистое безумие – создавать ажиотаж и давать ритейлерам лишний повод взвинчивать цены на крупы. Вдобавок, надо понимать, что любой продукт недолговечен и не надо лишних экспериментов, – говорит кандидат экономических наук, эксперт International Analytical New Agency Иван Андриевский.

– Всё у нас будет в порядке и с крупами, и с макаронами. Скажем, 8 недель – это период первичного запаса на муку, далее, даже если спрос и повышается, то соразмерно ему пополняются и запасы. Наша страна уже проходила эти “дефициты” не раз и потом годами питалась лапшой и гречкой. За что бы я по-настоящему переживал, так это за работников торговли. Не дай бог пандемия, и мы в одночасье лишимся тех, кто нас сегодня обслуживает в супермаркетах, вот это уже будет больше похоже на кризис. Я бы сейчас больше внимания уделял не искусственному дефициту товаров, а реальной и совершенно конкретной угрозе, нависшей над торговыми организациями, – говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

В настоящее время в России локальные краткосрочные продуктовые кризисы могут возникать только из-за панических настроений людей и их желания запастись впрок, – считает операционный директор сервиса доставки правильного питания «Justfood» Никита Касатов:

– Из-за меньшей плотности населения прогнозируется меньшая скорость распространения вируса, нежели в Европе и Китае. Это значит, что у поставщиков будет больше времени для перенастройки цепочек поставки. Даже в случае введения карантина работа продуктовых магазинов и предприятий, обеспечивающих продуктовые поставки, остановлена не будет. Не будут введены и ограничения на ввоз товаров из других стран, то есть не будут нарушены логистические цепочки. Если власти пойдут на послабление карантинных мер для служб доставки продуктов питания и готовых блюд, то гипотетический карантин для населения пройдет в еще более комфортных условиях. Сервисы доставки при этом обязаны будут обеспечивать требования по безопасности, – говорит он.

– Люди скупают продукты не потому, что думают, что еда закончится. Они скупают по соображениям, что если вдруг объявят карантин, то хорошо б лишний раз из дома не выходить, и это абсолютно естественная реакция в такой ситуации, – говорит экономист Игорь Николаев. – Запас продовольствия в России рассчитан на несколько месяцев, если верить информации торговых сетей. Но это не значит, что если истекли 8 недель, то продукция закончилась. Производство у нас останавливаться не собирается, и все запасы у нас постоянно восполняемые. Пищевая промышленность работает в прежнем, обычном режиме.

Источник

Гречка, макароны, соль, сахар, мука — в разгар эпидемии коронавируса именно эти продукты сметают с прилавков магазинов в первую очередь. Призывы правительства не затариваться впрок — не срабатывают. Инстинкт самосохранения сильнее. Народ готовится к массовой изоляции.

«МК» пообщался с администратором интернет-паблика «Школа ВыживанияРФ», который посоветовал, какими продуктами имеет смысл запастись и почему не стоит скупать гречку, если наступят тяжелые времена.

Выживальщик — человек, который знает, как выжить в любой кризисной ситуации. Юрий — выживальщик со стажем. Запасаться продуктами ему не впервой. Мужчина рассказал, почему не стоит закупаться гречкой и какие продукты на самом деле могут закончиться в магазинах.

– Если страну посадят на карантина, чем стоит запастись в первую очередь?

– Явно не гречкой. Если все время налегать на гречку и рис, или кушать только вареное и жареное, то можно получить кучу проблем со здоровьем. В рацион питания нужно обязательно включать овощи, нужны витамины.

– Овощи и фрукты долго не хранятся.

– Довольно долго хранится картошка, апельсины лежат недели две спокойно, лимоны столько же. Рекомендую лимоны прокрутить через мясорубку с сахаром, перелить сок в банку и это долго хранится. В таком составе много полезных элементов. Если о себе думать, то фрукты и овощи – необходимо.

– Почему же люди скупают все больше гречку?

– Эта традиция у нас сохранилась с советских времен. В Штатах любят кукурузу, у нас – гречку. Она хорошо заходит с молоком, с сахаром. Стакан гречки можно банально насыпать в термос, залить кипятком и на утро она готова со всеми своим питательными свойствами.

Читайте также:  Какие продукты надо есть от запора

– В гречке могут завестись мелкие мошки.

– Для этого крупу надо обработать на сухой сковородке, слегка пережарить, затем пересыпать в герметичную посуду, и она может два года храниться. Главное, чтобы изначально в ней жучков не было.

– Сколько нужно гречки одному человеку, предположим, на месяц?

– Есть туристическая походная раскладка питания, на нее нужно ориентироваться. Например, при моих 94 кг веса, на порцию достаточно ста грамм гречки. После варки получается полная тарелка. С куском хлеба этим я наемся. Если купить, 5 кг гречки — как раз хватить на 50 порций.

– Какие крупы стоит еще купить?

– Рис имеет одно преимущество – при правильном хранении у него долгий срок годности. А вот пищевая ценность его не очень велика. Гречка — гораздо питательная. Но без овощей и фруктов комплексного питания не получится.

– Пшено надо покупать?

– Пшенная каша с кусочками жареного сала и лучка — очень даже вкусно и питательно. Соль добавлять в пшено не надо, изначально сало соленое. Для разнообразия эта крупа – хороша.

– Какие еще продукты рекомендуете купить?

– Обязательно купите лук и чеснок — это витамины, классика, долго хранятся.

– Консервы?

– Хорошую тушенку еще поискать надо, не так просто. Хотя запасы консервов пополнить имеет смысл, неизвестно, как ситуация с эпидемией развернется. Если остановят метро, в городе наступит полная изоляция будет, то всего можно ожидать. Хотя я заметил, что в магазине народ уже берет много консервов. Зашел на днях в магазин, а передо мной мужик набрал полную тележку макарон, круп и консервов.

– Какие витамины посоветуете детям?

– Апельсины и лимоны. Хорошо иметь дома сухой шиповник, отваривать его и поить детей.

Выживальщик Юрий

Фото: Из личного архива

– Соль, сахар, масло — нужно?

– Обязательно. Соль, спички, сахар, чай — предметы первой необходимости. Если сметать с прилавков макароны и гречку не стоит — эти продукты будут всегда даже в самые плохие времена, то чай, кофе и овощи могут пропасть. Если дела пойдут совсем худо, дело дойдет и до конфет, так как прекратятся поставки сырья, запасы закончатся. А пить пустой чай без конфетки — печально. Сахар и соль не надо покупать много, такие продукты отсыревают. Я всегда приобретаю большой кусковой сахар, он долго хранится в закрытых пластиковых контейнерах.

– Варенье останется, многие с лета запасаются?

– Далеко не у всех делают запасы варенья.

– Соленья стоит покупать?

– Мало кто знает, но один из самых полезных продуктов – квашеная капуста, которая активно участвует в метаболизме организма, помогает сжигать излишки жировой прослойки, при этом сама капуста является низкокалорийным продуктом, обеспечивает продолжительное чувство сытости. Кстати, в ней содержатся витамины содержит витамины от цинги. Да и ту же гречку с квашеной капустой веселее кушать. Готовая квашеная капуста продается в магазине, но на нее не особо кидаются. Свежую капусту и морковь тоже не пользуется спросом.

– Имеет смысл покупать свежее мясо, сосиски?

– Почему бы и нет? Можно купить хорошее мясо, нарезать порционными кусочками и забить морозилку. Это лучше, чем его не иметь. Оно долго хранится — до трех месяцев, если его не размораживать.

– Молоко?

– Пастеризованное молоко может долго стоять в темных уголках. Кстати, я заметил, что паника с продуктами началась в воскресенье. Я заехал на оптовую продуктовую базу, там народ затаривался, как на новый год, мешками продукты тащили.

– Чем надо запастись еще?

– Не понимаю, почему все скупают туалетную бумагу. Одна из версий, что при вирусе, у человека начинается диарея, возможно, поэтому данное средство гигиены так популярно. Пару пачек прикупить стоит. Лишним мне будет. Антибактериальный гель имеет смысл покупать, если раствор содержит 75 процентов спирта — только этот градус убивает микробы на руках.

– Водкой бесполезно дезинфицировать руки?

– В водке – 40 градусов, ей можно только телефон протереть. Для рук нужно использовать раствор с содержанием 75-процентного спирта, либо пользоваться специальными хирургическими салфетками, которые используются для обработки медицинской техники, стоматологических препаратов.

– Антибактериальное мыло тоже бесполезно?

– Это ни о чем.

– Алкоголь нужен на период изоляции?

– Хороший коньяк никто не отменял, как кофе и чай. Еще бы я посоветовал людям разжиться салом. Оно долго хранится в морозилке — месяц-два без проблем. Прекрасный и сытный продукт.

На форуме выживальщиков выложили набор необходимых продуктов на случай ЧС.

1. Питьевая вода из расчёта 2 литра в день на человека. Хранить в тёмном месте.

2. Продукты долго хранящиеся, не нуждающиеся в долгой готовке и заморозке. Лучше те, которые содержат жидкость – консервированные компоты и фрукты, рыбные и мясные консервы, тушёнка должна соответствовать ГОСТу, консервированные заготовки для супов должны быть в стеклянных банках.

Читайте также:  Какие продукты есть после апендицита

3. Крупы, макароны, несолёный крекер и галетное печенье, хлебцы, мюсли, орехи, сухофрукты и сушёные ягоды, растительное масло, сухое молоко, сгущёнка, чай, кофе, сухие кисели, специи и сушёная зелень. Все продукты убирать на хранение в плотные чёрные пакеты, в тёмное и вентилируемое помещение.

4. Средства гигиены нужно иметь в большом количестве: влажные салфетки, туалетную бумагу, памперсы детские и для тяжелобольных, дезинфицирующие и моющие средства, зубную пасту, шампунь, мыло. Пригодятся мешки для мусора, скотч, одноразовая посуда, перчатки и маски.

5. Аптечка, куда, кроме обычных необходимых средств, например, инсулина, прибора для измерения давления, должны входить противовоспалительные, обеззараживающие и обезболивающие средства, бинты, средства оказания первой помощи, активированный уголь, мази от ожогов.

Читайте также: Чем заменить медицинские маски: «Лифчик и туалетная бумага не помогут»

Источник

Супермаркеты ценят за то, что в одном магазине можно купить все необходимые товары. Большинство крупных универсамов работает круглосуточно, поэтому они становятся доступными для максимального количества потребителей. Но есть продукты, которые не стоит покупать в супермаркете, следует приобретать на рынке или полностью от них отказаться.

Покупки в супермаркете. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Готовые блюда

Вкусно пахнущая, с зажаристой корочкой курица, которая готовится на гриле, не является безопасным продуктом. В крупных супермаркетах большой объем покупателей, но не все товары удается продать своевременно. Если охлажденная курица начинает пропадать, ее должны вернуть поставщику. Но торговые сети не любят списывать продукты. Чтобы не работать в убыток, мясо отправляют на вертел. После добавления приправ и температурного воздействия неприятно пахнущая тушка становится аппетитной. Если приобрести курицу-гриль, которая была приготовлена из просроченного товара, есть риск получить отравление.

Курица гриль. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Чтобы обезопасить свое здоровье, рекомендуется покупать свежее мясо и готовить его самостоятельно.

Из-за отсутствия желания готовить после работы многие предпочитают покупать уже готовые салаты. Если сделать это вечером, то можно получить дополнительную скидку (около 20-25%). Причина снижения стоимости товаров в отделе кулинарии связана с тем, что блюда, заправленные майонезом, имеют короткий срок годности. Чтобы продать весь ассортимент и ничего не выбрасывать, администрация делает скидки. Кроме того, часто в состав салатов входят те продукты, у которых заканчивается или уже закончился срок годности. По этой причине покупать пищу в отделе кулинарии опасно.

Чтобы не попасть в больницу с отравлением, лучше потратить время и приготовить себе салат самостоятельно.

Еще 4 потенциально опасных продуктов

Зелень богата полезными веществами, поэтому ее рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но петрушка, салат, укроп и т. п. могут быть вредными, если их содержать в полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка помогает сохранить внешний вид растений, но и создает хорошие условия для размножения патогенной микрофлоры. Количество бактерий в одном пучке салата, который хранился в полиэтилене сутки, может спровоцировать отравление.

Чтобы организм получал только необходимые витамины, зелень рекомендуется покупать без упаковки. Она может расти в небольших стаканчиках или продаваться в открытых ящиках.

Любые крупы, которые реализуются без упаковки, считаются опасными. На таких товарах часто не указан срок годности. Из оригинальных упаковок работники супермаркета пересыпают крупы в другие емкости, а затем выставляют в торговый зал. Гречка, овсянка, перловка и прочие продукты, которые продаются на развес, теряют часть своих вкусовых качеств и полезных свойств, т.к. контактируют с воздухом и впитывают окружающую влагу.

Но, если с этими неприятными фактами можно смириться, нельзя забывать о бактериях. В торговом зале каждый потребитель может самостоятельно насыпать себе необходимое количество крупы. Клиенты супермаркетов не всегда пользуются одноразовыми перчатками (они бесплатные и должны находиться в зале магазина). Кто-то из потребителей может не только не надеть средство гигиены, но и не пользоваться совком.

Когда сыпучие продукты набираются грязными руками, часть микробов остается в коробке и достается уже другому покупателю.

Не следует приобретать в супермаркетах молотые специи, даже если товар разложен по герметичным упаковкам. Согласно законодательству, в такой продукции может содержаться до 5% посторонних примесей. Ими могут быть:

  • кирпичная пыль (в красном перце);
  • мышиные фекалии (в черном перце);
  • крахмал картофельный (в имбире) и пр.

Чтобы добавлять в блюда качественные специи, их следует измельчать самостоятельно.

Очищенные от скорлупы орехи тоже не рекомендуется покупать в супермаркетах. На них оседают пыль и различные микробы, которые с собой приносят посетители. Избавиться от патогенной микрофлоры можно, если перед употреблением обдать орехи кипятком. Но воздействие высокой температуры уничтожает как бактерии, так и полезные вещества.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: 6 запрещенных в других странах продуктов в нашем рационе

Источник