Каких продуктов следует избегать время беременности
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный
сахар
Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию – листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке “пастеризовано”.
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз “повышенный тонус матки”. Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!
Источник
Если до того момента как вы узнали о своей беременности вы могли есть все, что вам захочется, то теперь ваше меню должен быть максимально полезным для вас и вашего ребенка.
То, что необходимо включить в рацион фрукты, овощи, молочную пищу — итак каждому понятно, поэтому в этой статье я хочу поговорить о продуктах, употребление которых нужно ограничить либо вовсе исключить из рациона на весь период беременности.
Алкоголь — это яд даже для взрослого здорового организма, что уж говорить о маленьком создании, которое только начало формироваться. Прием алкоголя до и во время беременности вызывает у ребенка психические, физические и умственные отклонения.
Как бы избито это не прозвучало, но сахар и любые изделия с большим его содержанием лучше всего употреблять как можно меньше. Многие считают, что ничего страшного нет в том, чтобы есть сладкое в период вынашивания ребенка и пить сладкие напитки, но все не так-то просто. Дело в том, что во время вынашивания ребенка нагрузка на организм существенно возрастает. Он часто не в состоянии справляться с нею так же блестяще как делал это раньше и потому сахар в крови беременной женщины повышается. Его уровень может превысить допустимую норму, и в этом случае врачи ставят диагноз: диабет беременных.
Повышенный сахар в крови влияет на состояние плаценты: ее сосуды повреждаются, и она стареет раньше времени. Это приводит к тому, что плацента не способна обеспечить плод всеми необходимыми для полноценного развития веществами и кислородом. Кроме того у будущей матери может возникнуть поздний токсикоз, что влечет за собой набор веса, отеки, возможность появления многоводия, белка в моче и повышение артериального давления. Все это чревато для ребенка гипоксией, обвитием пуповиной и неправильным расположением в матке перед родами.
Диабет беременных может привести к опасным последствиям, в числе которых выкидыш, гестоз, пиелонефрит и осложнения при родах. Поэтому обязательно следите за уровнем сахара в крови: сократите потребление кондитерских изделий, конфет, шоколада, сладких напитков и фруктов, не увлекайтесь картофельным пюре.
Непастеризованное молоко и сыры, приготовленные из него (особенно мягкие сыры с плесенью) могут содержать в себе грамположительную бактерию под названием Listeria monocytogenes. Эта бактерия вызывает очень опасное заболевание — листериоз. Чаще всего заболеванию подвержены люди с низким иммунитетом, новорожденные и беременные. Симптомы у болезни самые разнообразные, в их числе повышение температуры, признаки гриппа, головные боли с повышенной температурой, мочевая инфекция, инфекция легких и пр.
Листериоз у беременных может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды и быть причиной мертворождения. Одинаково страшно, если инфекция заражает плод. В таких ситуациях ребенок может родиться со смертельно опасными болезнями, которые приведут к летальному исходу.
Ни вы, ни ваш ребенок не получите никакой пользы от колбасных изделий. Во-первых, вы не знаете — какого качества мясо использует производитель. Подавляющее большинство и вовсе использует измельченные и уваренные кожу и отходы мясного производства. Во-вторых, колбасные изделия содержат большое количество соли, что может вызвать задержку жидкости в организме и, следовательно, отечность. Стоит ли говорить, что при изучении состава вы также обнаружите там и консерванты, и усилители вкуса, и красители.
Сырые мясо, рыба, яйца несут опасность отравления и заражения паразитами. Любительницы японской кухни, должны иметь в виду, что роллы и суши с сырыми морепродуктами тоже относятся к этой категории.
Любой врач запретит беременной женщине употреблять чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления и будет совершенно прав. Если вы все еще раздумываете над покупкой этих продуктов, тогда почитайте их состав и задумайтесь: хотите ли вы чтобы ваш малыш получал эти вредные вещества?
Сельдерей — это кладезь витаминов и микроэлементов, но беременным женщинам этот продукт нужно исключить из своего рациона. В его состав входят вещества усиливающие приток крови к матке, что может вызвать прерывание беременности на ранних сроках и преждевременные роды на поздних. Кроме того, из-за большого количества эфирных масел этот продукт являет аллергеном и может привести к тому, что у малыша после рождения будет аллергия на пищу содержащую такие же масла
При повышенном тонусе матки, низком артериальном давлении и при сахарном диабете исключите свеклу.
Грибы во время беременности можно, но стоит ответственно отнестись к их выбору. Если вы собираете грибы сами, то учтите, что они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и радиацию. Поэтому место сбора грибов должно быть экологически чистым. При покупке грибов в магазине выбирайте супермаркеты — туда поставляют продукты, выращенные в специальных условиях.
Перед приемом в пищу грибы нужно подвергнуть термической обработке длительностью не менее часа. Жарить грибы не стоит, а от консервированных и сушеных лучше вовсе отказаться.
Фрукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе, но к цитрусам нужно отнестись осторожно. Злоупотребление ими может привести к тому, что у вашей крохи будет врожденная аллергия.
Так же как и цитрусы, сильным аллергеном является клубника, поэтому много ее нельзя.
Стоит проявить осторожность и с ананасами, особенно в первых двух триместрах, так как они вызывают тонус матки.
Острое, жирное, копченое, консервированное — все это должно быть исключено не только на период беременности, но до тех пока грудничок находится на грудном вскармливании.
Сладкие газированные напитки и соусы я бы советовала исключить вовсе. В них нет никакой пользы, зато консерванты, красители и ароматизаторы в изобилии.
Многие люди не представляют своего дня без чашечки кофе. Вы можете не отказываться от любимого напитка совсем, но его количество нужно сократить до одной чашки. Кофеин способен негативно сказываться на внутриутробном развитии плода, вследствие чего ребенок может родиться маловесным и слабым.
Употребление крепкого чая может привести матку в гипертонус, тем самым создав условия грозящие прерыванием беременности.
Учитывая, как и из чего нынче делают большинство продуктов, этот список можно еще долго продолжать. Но я вам советую руководствоваться простыми правилами:
- Читайте состав приобретаемого товара, если вы видите в нем Е-добавки, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, загустители, ароматизаторы, то от приобретения такого продукта лучше отказаться.
- Обязательно проверяйте срок годности товара и целостность упаковки.
- Избегайте экзотических продуктов.
- Еду из заведений общепита лучше тоже временно не позволять себе, так как вы не знаете, насколько качественные продукты используются при приготовлении блюд и насколько тщательно соблюдаются санитарные нормы и правила.
Размер этого списка у многих наверняка вызовет некоторую грусть, но хочу поделиться своим опытом и порекомендовать вам обратить свое внимание на другие продукты. Любительницам сладкого можно переключиться на сухофрукты, зефир и мармелад без содержания вредных добавок. Несколько долек черного шоколада тоже не причинят вреда. Не забывайте, что можно самим сделать десерты: приготовьте фруктовый салат, ягодное желе, домашнюю пастилу или запеките яблоки с медом.
Список продуктов, которые вы могли себе позволить до беременности, сильно сократился, но поверьте, ваши лишения с лихвой окупятся, когда вы родите здорового и крепкого малыша.
Источник
Беременность – один из самых важных и чувствительных периодов в жизни женщины. Поэтому беременным женщинам очень важно правильно питаться. Будущие мамы должны обратить пристальное внимание на то, что они едят и избегать употребления вредных продуктов питания и напитков. Определенные продукты можно потреблять лишь изредка, в то время как другие следует полностью исключить из своего рациона. Вот 11 продуктов и напитков, употребления которых следует избегать или свести к минимуму во время беременности.
1. Рыба с высоким содержанием ртути
Ртуть – очень токсичный элемент. Известного безопасного уровня воздействия ртути нет, и она чаще всего встречается в загрязненной воде (1).
В больших количествах она может быть токсичной для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Ртуть может также вызвать серьезные проблемы развития у детей (2).
Так как она обнаружена в загрязненных морях, крупные морские рыбы могут накапливать большое количество ртути в своих телах.
Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути не более чем 1-2 порциями в месяц (3, 4).
К рыбе с высоким содержанием ртути относятся:
- Акула
- Меч-рыба
- Королевская макрель
- Тунец (особенно тунец длиннопёрый)
Тем не менее важно отметить, что не все рыбы имеют высокое содержание ртути – только определенные виды.
Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и эти виды рыбы можно есть до 2 раз в неделю. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.
Резюме:
Беременным женщинам не следует употреблять рыбу с высоким содержанием ртути более 1-2 раз в месяц. К этой рыбе относятся акула, меч-рыба, тунец и королевская макрель.
2. Недоготовленная или сырая рыба
Сырая рыба и морепродукты, особенно моллюски, могут вызвать несколько инфекций. Они могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными, например, норовирус, вибрионы, сальмонеллы и листерии (5, 6, 7).
Некоторые из этих инфекций влияют только на мать, делая ее организм обезвоженным и слабым. Другие инфекции могут передаваться нерожденному ребенку, вызывая серьезные или даже смертельные последствия (5, 6).
Беременные женщины особенно восприимчивы к бактериальной инфекции под названием листериоз. На самом деле, беременные женщины в 20 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом (8).
Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может быть заражена во время обработки, включая копчение или сушку.
Листерии могут передаваться нерожденному ребенку через плаценту, даже если у матери нет признаков болезни. Это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем (9).
Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать употребления сырой рыбы и моллюсков. А это значит, что необходимо отказаться от употребления множества блюд суши.
Резюме:
Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья и наносить вред матери и нерожденному ребенку.
3. Недоваренное, сырое и обработанное мясо
Если вы задаетесь вопросом, какие продукты нельзя есть при беременности, вам стоит обратить внимание на то, насколько правильно вы готовите мясо.
Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая токсоплазму, кишечную палочку, листерии и сальмонеллы (10, 11, 12, 13).
Бактерии могут угрожать здоровью вашего будущего ребенка, и могут привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию (14).
В то время как большинство бактерий обнаружено на поверхности мяса, другие бактерии могут присутствовать внутри мышечных волокон.
Некоторые целые куски мяса, такие как вырезки, филейные части или говяжьи, бараньи и телячьи ребра, могут быть безопасными для потребления, когда они не приготовлены до конца.
Однако это применимо только тогда, когда кусок мяса цельный или неразрезанный и полностью приготовленный снаружи.
Такие мясные продукты, как пирожки с мясом, гамбургеры, фарш, свинину и домашнюю птицу, никогда не следует потреблять сырыми или недоготовленными.
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы) и мясные деликатесы также вызывают беспокойство. Эти виды мяса могут быть заражены различными бактериями во время обработки или хранения.
Беременным женщинам не следует потреблять обработанные мясные продукты, если они не были разогреты до состояния, когда от них исходит горячий пар.
Резюме:
Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии. Как правило, мясо нужно готовить до конца.
4. Сырые яйца
Какие продукты исключить во время беременности? Сырые и недоваренные яйца следует исключить. Почему? Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой.
Симптомы сальмонеллеза обычно наблюдаются только у матери и включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы в желудке и диарею (15, 16).
Однако в редких случаях инфекция может вызвать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению (17).
К продуктам, которые обычно содержат сырые яйца, относятся:
- Не до конца приготовленный омлет
- Недоваренные яйца
- Голландский соус
- Домашний майонез
- Салатные заправки
- Домашнее мороженое
- Глазурь для кексов
Большинство фабричных продуктов, содержащих сырые яйца, изготавливаются из пастеризованных яиц и безопасны для потребления. Тем не менее вы должны всегда читать этикетку, чтобы убедиться в этом.
Беременные женщины должны всегда тщательно готовить яйца или использовать пастеризованные яйца.
Резюме:
Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой, что может привести к болезни и повышенному риску преждевременных родов или мертворождения. Вместо сырых яиц можно использовать пастеризованные яйца.
5. Субпродукты
Субпродукты (печень, почки, сердце) – отличный источник нескольких питательных веществ.
К ним относятся железо, витамин B12, витамин A и медь – все они полезны для будущей матери и ее ребенка.
Тем не менее употребление слишком большого количества витамина A животного происхождения (предварительно сформированный витамин A) не рекомендуется во время беременности.
Это может вызвать токсичность витамина A, а также аномально высокие уровни меди, что может привести к врожденным дефектам и токсическим поражениям печени (18, 19, 20).
Поэтому беременные женщины не должны есть субпродукты более одного раза в неделю.
Резюме:
Субпродукты – отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить токсичность витамина A и избыток меди, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление субпродуктов одним разом в неделю.
6. Кофеин
Кофеин является наиболее часто используемым психоактивным веществом в мире и в основном содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках и какао (21, 22).
Беременным женщинам обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина менее чем 200 мг в день, или 2-3 чашками кофе.
Кофеин очень быстро усваивается и легко проникает в плаценту и плод.
Поскольку нерожденные младенцы и их плаценты не имеют основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, он может накапливаться в их организмах в большом количестве (23, 24, 25).
Было выявлено, что высокий уровень потребления кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкого веса при рождении (26).
Низкий вес при рождении (менее 2,5 кг) связан с повышенным риском смерти младенцев и повышенным риском хронических заболеваний во взрослом возрасте, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (27, 28).
Резюме:
Беременным женщинам следует ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет около 2-3 чашек кофе. Высокий уровень потребления кофеина во время беременности может ограничивать рост плода и вызывать низкий вес при рождении.
7. Сырые проростки
Сырые проростки, в том числе люцерна, клевер, редька и маш, могут быть заражены сальмонеллой (29).
Влажная среда, требуемая семенам для начала прорастания, идеально подходит для этих бактерий, и их практически невозможно смыть.
По этой причине беременным женщинам рекомендуется полностью избегать употребления сырых проростков. Тем не менее проростки безопасны для употребления после их приготовления (30).
Резюме:
Сырые проростки могут быть заражены бактериями. Беременным женщинам следует есть только приготовленные проростки.
8. Немытые продукты
Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена несколькими бактериями и паразитами (31).
К ним относятся токсоплазма, кишечная палочка, сальмонеллы и листерии, которые могут попасть на овощи и фрукты с почвы или в процессе обработки.
Загрязнение может происходить в любое время в процессе производства, сбора урожая, переработки, хранения, транспортировки или розничной торговли (29).
Бактерии могут нанести вред как матери, так и ее нерожденному ребенку. Один очень опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и овощах, называется токсоплазма.
У большинства людей, получающих токсоплазмоз, нет симптомов, тогда как другие могут чувствовать, как будто у них грипп в течение месяца или более.
Большинство младенцев, инфицированных токсоплазмой, все еще находясь в матке, не имеют симптомов при рождении. Однако такие симптомы, как слепота или ограниченные интеллектуальные возможности, могут развиваться позже в жизни.
Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезные повреждения глаз или головного мозга при рождении.
В то время как вы беременны, очень важно минимизировать риск заражения путем тщательного вымывания, очищения или приготовления фруктов и овощей (29).
Резюме:
Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая токсоплазму. Важно тщательно мыть, очищать и готовить все фрукты и овощи.
9. Непастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки
Сырое молоко и непастеризованный сыр могут содержать множество вредных бактерий, включая листерии, сальмонеллы, кишечную палочку и кампилобактерии.
То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному загрязнению.
Эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка (32, 33, 34, 35, 36).
Бактерии могут встречаться в природе или могут попасть в продукты во время сбора или хранения (36, 37).
Пастеризация – самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя питательную ценность продуктов (38).
Для сведения к минимуму риска заражения беременным женщинам рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.
Резюме:
Беременным женщинам не следует употреблять непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты повышают риск бактериальных инфекций.
10. Алкоголь
Беременным женщинам категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка (39, 40, 41, 42).
Это может также вызвать алкогольный синдром плода, который представляет собой лицевые деформации, сердечные дефекты и умственную отсталость (43, 44).
Поскольку любой уровень потребления алкоголя не был безопасен во время беременности, рекомендуется избегать его вообще.
Резюме:
Беременным женщинам не следует употреблять алкоголь. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.
11. Вредные продукты
Беременность – это время быстрого роста.
В результате беременные женщины нуждаются в увеличенном количестве многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту и железо.
Тем не менее несмотря на то, что вы по существу едите за двоих, вам не нужно в два раза больше калорий – около 350-500 дополнительных калорий в день во время второго и третьего триместров должно быть достаточным количеством (45).
Оптимальная диета для беременных должна состоять в основном из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения потребностей матери и растущего ребенка.
Обработанная вредная пища, как правило, содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.
Более того, добавленный сахар был связан с резко повышенным риском развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (46, 47).
В то время как некоторое увеличение веса необходимо во время беременности, избыточное увеличение массы тела связано со многими осложнениями и болезнями.
К ним относятся повышенный риск гестационного сахарного диабета, а также осложнения беременности или родов. Это также может увеличить риск иметь ребенка с избыточным весом (48, 49).
Это вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем, поскольку у детей с избыточным весом риск иметь избыточную массу тела во взрослой жизни значительно увеличен (50, 51, 52).
Резюме:
Употребление вредной пищи во время беременности может увеличить риск избыточного веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего ребенка.
Подведем итог
- Правильная гигиена и приготовление пищи всегда рекомендуется, особенно во время беременности.
- Однако это не всегда легко сделать, так как некоторые продукты могут быть загрязнены при их производстве.
- По этой причине лучше избегать продуктов в этом списке насколько это возможно. Ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка должны стоять на первом месте.
Источник