Каких продуктов скоро не будет
Климатические условия на Земле продолжают меняться, и ученые-экологи уже бьют тревогу. Они считают, что эти изменения грозят полным исчезновением некоторых привычных нам продуктов. В лучшем случае они приведут к их существенному подорожанию. По мнению экспертов, не пройдет и 30 лет, и людям придется искать альтернативные способы производства целого ряда продуктов, или распрощаться с ними навсегда. Перечислим те продукты, которые находятся на первых позициях в группе риска.
Яблоки
Сложно найти более популярный в мире фрукт, чем яблоко. Англичане говорят: «An apple a day keeps the doctor away» — одно яблоко в день и врач не нужен. В Европе и Китае ежегодно проводятся красочные яблочные фестивали. И в России наливные яблоки украшают сегодня практически каждый обеденный стол.
Однако еще в 2011 году ученые провели исследование, доказавшее, что яблони, которым необходим полноценный зимний период, чтобы принести экономическую выгоду, могут испытать на себе негативное влияние глобального потепления. Уже через пару десятков лет они могут просто перестать плодоносить. Теперь фермеры озабочены культивацией новых сортов яблонь, терпеливых к короткой зиме. Даже если им это удастся, вкус яблок будет отличаться от привычного.
Кофе
Страшно думать о полном исчезновении напитка, без которого многие из нас не представляют утреннее пробуждение. Тем не менее, значительное повышение температуры в регионах, где выращивают кофейные зерна, ставит урожайность под угрозу. Особенно критическая ситуация складывается в Южной Америке, являющейся крупнейшим поставщиков кофе во все страны мира. Помимо уменьшения урожайности, повышение температуры привело к развитию грибковых заболеваний, поражающих кофейные плантации.
А в Центральной Америке, в Гватемале, производители кофе уже потеряли около 85% урожая из-за резкого потепления. Оно же является причиной изменения вкусовых качеств кофе в худшую сторону.
Следует отметить, что с чаем дела обстоят ненамного лучше. Потепление и рост уровня осадков привели к сокращению площадей чайных плантаций. Прогнозируется, что к 2050 году их площади могут сократиться более чем вдвое. А индийские ученые выяснили, что муссоны, приносящие обильные дожди, вредят качеству чая, делая его вкус менее выраженным и более водянистым.
Морская рыба и морепродукты
Повышение температуры Мирового океана скажется на популяции рыбы, которая значительно сократится, что приведет к рецессии рыболовного промысла. Если изменения климата продолжат развиваться такими же темпами, некоторые виды рыбы и морских обитателей просто не успеют привыкнуть к новым условиям, и им грозит вымирание. Этому также способствует активная жизнедеятельность населения нашей планеты, влияющая на химический состав воды в океане. Помимо уменьшения количества морских существ, поменяются пути миграции рыбы. Из-за потепления океана падает содержание в воде кислорода и рыба уменьшается в размерах. Исследователи утверждают, что к 2050 году крупная морская рыба станет короче примерно на четверть. Первыми странами, которые испытают на себе экономические последствия этих событий, будут Китай, Таиланд и Филиппины.
Картофель
Суровые последствия климатических изменений настигнут и любителей жареной картошки или картошки фри. Возможно, уже через 30 лет картофель будет в большом дефиците. Еще в прошлом году, в южных странах, которые больше других испытали на себе климатические изменения, общая урожайность картофеля снизилась на 25%. За последние 60 лет это самый низкий показатель и, по мнению ученых, дальше будет только хуже. Речь идет не только о самой картошке. Мы также можем лишиться таких продуктов, как чипсы и картофельный крахмал. А у некоторых стран, включая Россию, половина национальных блюд включает в себя картофель (супы, пюре, оладьи, драники, гарниры и т.д.).
Шоколад
Существует риск, что уже к 2050 году полностью исчезнут деревья какао, дающие бобы для получения шоколада. Дело в том, что эти деревья оказались очень требовательными к условиям окружающей среды. Для их роста и развития нужны регулярные, обильные осадки и высокая влажность воздуха. Длительную засуху они не терпят — перестают расти и плодоносить. Но, в связи с глобальным потеплением, температура в странах где выращиваются какао-деревья поднялась уже на несколько градусов выше нормы. Фермеры пытаются переносить свои хозяйства на более прохладные возвышенности, но там для «капризных» деревьев недостаточно плодородная почва.
Впервые дефицит и подорожание шоколада предсказывали еще в 2014 году. И ситуация ежегодно усугубляется. А полное исчезновение этого продукта может сказаться на здоровье людей и производителях какао-бобов. К примеру, для многих жителей Ганы и Берега Слоновой Кости выращивание, сбор и продажа какао-бобов является единственным способом выживания.
Арахис
Как и деревьям какао, земляным орехам для созревания необходимы стабильные условия климата и привычные погодные условия. Даже малейшее их нарушение ощутимо сказывается на урожае орехов. Арахис одинаково негативно реагирует на избыток влаги и ее недостаток. Кроме того, для стабильного роста и вызревания этого растения нужны ровно пять месяцев теплой погоды, не переходящей в сильную жару. При малом числе дождей, семена ореха просто не прорастают. Если же влажность слишком большая — семена быстро покрываются плесенью и портятся. Сильная жара способна иссушить нежные побеги, и растение не даст урожая.
Чтобы иметь примерное представление о том, что нас ждет из-за нарушения климата, можно вспомнить 2011 год. Тогда на юго-востоке США случилась продолжительная засуха, повлекшая за собой неурожай земляных орехов. В тот год цена на продукты, содержащие арахис, выпечку и торты с орехами, и популярную в Америке арахисовую пасту подскочила в полтора раза.
Пшеничный хлеб
Пшеница не любит жару и засушливый климат. Следя за температурным приростом, ученые уверены, что к 2050 году будет выращиваться на четверть меньше пшеницы, чем в настоящее время. Стремительно взлетит цена не только на хлеб, но и на хлебобулочные изделия, макароны и пасты. Климатический удар по урожаю в этом году — это только самое начало, утверждают эксперты. В течение ближайших двух десятков лет цены на хлеб вырастут на 90%.
Изображения: shutterstock.com, freepik.com
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.
#продукты
#подборки
#экология
Источник
Какие-то виды животных и растений неизбежно вымирают, ведь условия на нашей планете постоянно меняются. Вымирающие животные – это грустно, хотя и привычно. А как насчет вымирающих продуктов? Оказывается, они тоже существуют.
AdMe.ru решил посмотреть, какие продукты могут скоро исчезнуть с нашего стола.
Бананы
Грибковые болезни деревьев
Международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, выяснила, что сорту бананов «Кавендиш», самому популярному и привычному нам, грозит полное вымирание через несколько десятилетий.
Виной тому грибок под названием «Тропическая гонка – 4» (tropical race 4, TR4), поражающий корни бананов. Однажды такое уже произошло в первой половине XX века с сортом бананов «Грос Мишель».
Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, проник в Африку и Австралию.
Вино
Глобальное потепление
Уже через 20—25 лет самые старые французские, аргентинские и чилийские виноградники могут стать неподходящими для культивирования винных сортов. Виной всему глобальное потепление. Из-за высокой температуры виноград спеет непродолжительное время и не успевает набрать те вкусовые качества, которые нужны хорошему вину. Исследователи предполагают, что винный бизнес сократится на 70—80 %, что повлечет за собой увеличение цен на вино.
Мед
Синдром разрушения пчелиных колоний
Ученые заметили, что популяция самого распространенного и полезного вида пчел резко сокращается. Этот феномен получил название “синдром разрушения пчелиных колоний”, когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Его природа остается неясной, быть может, всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа.
Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут. Это повлияет на функционирование всей биосферы, ведь многим растениям пчелы необходимы для опыления.
Кофе
Грибковые заболевания растений
Исследователи из Климатического института Австралии сделали вывод, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, уменьшится в 2 раза. А к 2080 году эти растения полностью исчезнут с лица Земли.
Причина опять же в глобальном потеплении: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85 % урожая. Если так пойдет дальше, свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей кофе: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек этого напитка, при этом объем потребления растет на 5 % ежегодно.
Морская рыба
Рыбная ловля в огромных объемах
Экологи сделали вывод, что примерно к 2050 году мир может столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы. В настоящий момент объем рыбной ловли на 50—60 % превышает допустимые нормы. Остается надеяться на реформы системы рыбной промышленности, потому что только так океаническую рыбу можно будет сберечь.
Шоколад
Болезни и старение деревьев, засуха
Есть вероятность, что примерно через 50 лет Земля останется без шоколада либо он будет ужасно дорогим. Нехватка какао объясняется несколькими причинами.
Первая – болезнь какао-деревьев, которая уже уничтожила почти 1/3 мирового урожая какао. Второй стала засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится 70 % мирового производства какао. Третья причина – в старении деревьев какао. Для бесперебойного производства эти деревья нужно сажать регулярно, что не всегда осуществимо. Тем временем спрос на шоколад продолжает расти.
Мидии
Глобальное потепление
Согласно данным, полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды возрастает во всех регионах нашей планеты. А ввиду разбавления вод мирового океана уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. Эти изменения окажут негативное влияние на морские микроорганизмы — бактерии и планктон, что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки, то есть на мидиях и других фильтраторах.
Выращивать авокадо становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг этого фрукта требуется невероятно много воды (около 272 литров). В Калифорнии, которая снабжает авокадо большую часть США, в последние годы наблюдалась сильная засуха. Если климат будет меняться и дальше, та же участь постигнет и другие области и страны, которые являются крупнейшими экспортерами авокадо.
Пиво
Изменение химического состава хмеля
Пиву пока хоть и далеко до полного вымирания, ученые и пивовары всего мира испытывают беспокойство по поводу того, что скоро оно изменит свой привычный вкус. Из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание альфа-кислот, отвечающих за вкусовые качества напитка. Выходом из этой ситуации может быть культивация новых сортов хмеля с повышенным содержанием альфа-кислот.
Кленовый сироп
Короткие зимы
Не для всех жителей Земли кленовый сироп является привычным продуктом, но все когда-нибудь да слышали о нем. Так вот, есть вероятность, что и он уйдет в прошлое.
Чтобы произвести достаточно сока, кленам нужна длинная зима. Выяснилось, что зимы в США и Канаде становятся все короче с каждым годом, что поставит под угрозу производство сиропа.
Мы очень надеемся, что ученые все же найдут способ, как затормозить вымирание животных и растений, ну и, конечно, наших любимых продуктов. Ведь удалось же им, в конце концов, остановить вымирание большой панды!
А нам остается только помогать им всеми силами бороться с глобальным потеплением. Как именно это можно сделать, смотрите в этой статье.
Источник
Все кому сегодня нет сорока лет столкнуться с исчезновением многих сегодня очень важных и вкусных продуктов. Сначала они сильно подорожают и станут доступными только богатым людям, а потом вообще исчезнут.
Ни для кого не секрет, что климат на нашей планете довольно быстро начал изменяться и далеко не в лучшую сторону. Это известно совершенно каждому жителю. Но, что наиболее страшно – впоследствии дальнейших изменений могут окончательно исчезнуть некоторые продукты.
Известная во всем мире группа журналистов, в которую входят представители с разных стран, EcoWatch специализируются на исследованиях того, как изменяется наш климат. Помимо этого они внимательно относятся к вопросу о продовольственной обстановке на нашей планете. Опубликовали свой список продуктов, которые в ближайшем будущем исчезнут из нашей жизни. И это напрямую связано с изменениями, которые происходят в климате планеты.
Итак, топ-7 продуктов:
Первое место в этом списке занимают, как ни странно, яблоки. Именно этот привычный для нас продукт способен исчезнуть. Деревья могут вовсе перестать приносить плоды. Ведь изменение в климате несет за собой и перепады температуры, а это, в свою очередь, будет негативно воздействовать на отростки деревьев.
Второе место принадлежит винограду и, соответственно, вину. Как известно, виноград достаточно сильно зависим от температуры, а нас ожидают существенные изменения.
Третье место – морепродукты. Это произойдет из-за того, что вода в океанах и морях будет окисляться и по предварительным данным это произойдет в 2040 году. Таким морским обитателям, как лобстерам, улиткам, устрицам, креветкам, а также ракам и гребешкам необходимо будет изменить глубину своего нахождения, а поэтому они станут уязвимыми для хищников покрупнее.
Четвертое место – хмель, а соответственно и пиво. Уже на сегодняшний день пивовары столкнулись с недостаточным снабжением водой. По исследованиям ученных – с 2030 по 2050 год вода будет считаться более важным и ценным ресурсом, поскольку ее будет существенно не хватать. Именно поэтому хмельные поля будут существенно сокращаться, ведь им необходимы обильные поливы.
Пятое – фасоль, а также рис. За счет «новшеств» в климате изменится и количество осадков в атмосфере, а это повлечет полное исчезновение таких продуктов.
Шестое – зерна кофе. Повышение температур повлияет на появление на плантациях насекомых, которые, в свою очередь, будут уничтожать зерна, не давая им расти.
Седьмое место – какао-бобы, используемые для производства шоколада. Ближе к 2030 году уровень воды существенно изменится, а это отразится на росте деревьев и на их обработке.
Наводнения, засухи, лесные пожары и другие катаклизмы способны привести к тому, что животные начнут покидать привычные им жилые «районы», приспосабливаясь к новому образу жизни и сильно теряя в поголовье. Подводный и растительный миры так же терпят катастрофические изменения, из которых видно, что и людям вскоре предстоит не найти на прилавках магазинов любимых и таких с детства знакомых продуктов.
Но у Вас пока есть возможность насладиться вкусом этой еды. Не теряйте время, кушайте, наслажайтесь и запоминайте этот настоящий вкус. Потом сидя летними вечерами на виранде, будете расказывать внукам в подробностях ощущение вкуса настоящего кофе и шоколада. Ну что там у вас завалялось в холодильнике?…
Источник: https://news.mnogonado.net/content/news/top-7-produktov-kotorykh-skoro-ne-budet-u-vas-na-stolakh.htm
Источник
Обзоры
Почему вымирание грозит не только животным, но и еде.
Наслаждаясь утренней чашкой кофе или плиткой шоколада, сложно представить, что скоро эти привычные и горячо любимые нами продукты могут исчезнуть с лица земли. Причиной тому — глобальное потепление и неуемное потребление природных ресурсов. Рассказываем, каким продуктам грозит «вымирание».
Шоколад
Вполне вероятно, что наслаждаться шоколадом нам осталось от силы 50–60 лет. Виной тому — глобальное потепление. Погодные условия становятся все более экстремальными и непредсказуемыми, а капризные шоколадные деревья могут не выдержать резких климатических скачков.
К тому же площадь территорий, пригодных для их выращивания, постоянно сокращается, и скоро производство шоколада станет абсолютно нерентабельным — многие фермеры Индонезии и Африки уже отказались от какао-деревьев в пользу других видов сырья.
Кофе и чай
Похоже, кофеманам пора задуматься о достойной замене любимому напитку — по прогнозам ученых, примерно через 30 лет количество плантаций, пригодных для выращивания кофе, уменьшится вдвое, а к 2080 году кофе может и вовсе исчезнуть с лица Земли. Дело в том, что прихотливому растению нужны стабильный тропический климат, высокогорное расположение и регулярные дожди, но из-за глобального потепления таких территорий становится все меньше. Например, в Танзании — одном из главных поставщиков кофейных зерен — урожай кофе снизился с 1969 года почти вдвое.
Похожая участь ждет и чай: повышение температуры и уровня осадков ведет к неумолимому сокращению чайных плантаций. Кроме того, неблагоприятные погодные условия, такие как муссоны и непрерывные дожди, плохо влияют на вкус и аромат напитка.
Алкоголь
Глобальное потепление угрожает уничтожить и некоторые виды алкоголя. Так, из-за повышения температур лето становится длиннее, и сорта винограда, используемые для производства коньяка и вина, вызревают слишком быстро и становятся непригодными для производства. Чтобы спасти благородные напитки от «вымирания», крупные производители заняты выведением сортов винограда, которые вызревают дольше, однако селекционные работы обходятся довольно дорого и не гарантируют успеха.
У поклонников шотландского виски тоже есть повод для беспокойства: отсутствие осадков в 2018 году в Шотландии привело к критическому падению уровня рек и пересыханию ручьев — источников пресной воды для производства виски. В результате производители вынуждены были приостановить работу на довольно долгий срок.
Нехватка пресной воды в будущем грозит проблемами и пивоварам всего мира. Летняя засуха к тому же приводит к неурожаям хмеля, а значит, еще большим убыткам для производителей.
Морская рыба и морепродукты
Изменения климата на Земле ведут к снижению кислорода в водах Мирового океана. Как результат, поголовье рыбы уменьшается в размерах — к 2050 году особи каждого вида станут мельче почти на треть. Кроме того, в настоящее время объем рыбной ловли превышает допустимый на 50–60% — это значит, что через несколько десятков лет промысловой рыбе грозит почти полное истребление.
Несладко придется и другим океаническим обитателям — из-за того, что морская вода активно поглощает углекислый газ из воздуха, возрастает ее кислотность, что препятствует формированию панциря у креветок, крабов, омаров и раков. А из-за уменьшения концентрации соли в поверхностном слое морской воды снижается количество бактерий и планктона, служащего кормом для мидий и других морских организмов.
Картофель
Из-за глобального потепления страдает и картофель. По данным Климатической коалиции Великобритании, к 2050 году из-за засушливого климата количество территорий для земледелия сократится на три четверти! В 2018 году в Англии уже наблюдался спад урожая из-за жаркого лета, при этом картофельные клубни значительно уменьшились в размерах.
Арахис
В список капризных культур входит и арахис. Для нормального роста растению необходимы целых пять месяцев стабильной теплой погоды и достаточное количество осадков. Любое нарушение привычных природных условий — и весь урожай может погибнуть. Достаточно вспомнить 2011 год, когда сразу в нескольких штатах Америки произошла засуха, обернувшаяся катастрофическим неурожаем арахиса и ростом цен на него в 1,5 раза.
Авокадо
Популярность авокадо неуклонно растет, а вот выращивать его становится все более сложно и нецелесообразно. Чтобы получить один килограмм плодов, требуется почти 300 литров воды. Но климат меняется, учащаются засухи — урожаи авокадо снижаются, и, вероятно, скоро крупнейшие экспортеры этого популярного фрукта откажутся от его выращивания.
Источник