Каких продуктов нет во вьетнаме
Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна
и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.
Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.
Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках, которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.
Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками.
Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора!
Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.
Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.
К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!). Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.
Вьетнамский стол выглядит так:
В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).
Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.
Вьетнамская кухня на улицах городов.
Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.
Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.
Кафе делятся на утренние и вечерние:
- Утренние кафе работают с 5-6 утра до обеда
- Вечерение кафе работают с 13-14 часов до 20-21 часа.
- Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах).
Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.
Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.
В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!
COM (Рис)
Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.
Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!
Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.
Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).
PHO (Суп)
Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.
Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой.
В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите!
Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.
К супу везде подают зелень либо проростки фасоли! Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.
Вьетнамцы едят супы следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.
Цены на еду во Вьетнаме.
PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.
COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.
Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.
Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).
В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.
https://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.
Алкоголь во Вьетнаме.
Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.
Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.
Вьетнамский виски Wall Street
Этот виски заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.
Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!
Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).
Традиционные напитки Вьетнама.
Напиток Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.
Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада.
Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.
Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.
Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!
Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.
Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).
Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.
Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.
Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.
Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?
Где можно есть во Вьетнаме?
Есть во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:
- Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!
Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.
- Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
- Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
- Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).
Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?
Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!
Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.
Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!
(бедные собачки, жалко).
Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?
Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?
На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!
Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.
Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!
Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.
В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).
Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!
Смотрите также
Источник
В продолжение темы о рынках во Вьетнаме хотим рассказать подробнее о всём разнообразии продуктов, что можно здесь встретить.
Несмотря на множество непонятной снеди на вьетнамских рынках и в супермаркетах, часть, конечно же, будет нам известна. В конце-концов, в наших отечественных супермаркетах в крупных городах можно найти немалый ассортимент самых популярных заморских фруктов и овощей, которые нам знакомы как минимум визуально.
Овощи на рынке и магазинах
Во Вьетнаме овощи плюс-минус те же самые, что и у нас: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец, цуккини, баклажаны, чили-перец, брокколи, кукуруза, стручковая фасоль… Удивление могут вызвать разве что различные сорта батата, крошечные круглые баклажанчики, абельмош, несколько видов горькой момордики, чайот, он же мексиканский огурец, соцветия банана и разнообразие ароматной зелени, без которой не обходится ни одно блюдо вьетнамской кухни.
фото: Момордика — очень полезный во всех смыслах овощ.
Пост в тему: Что стоит попробовать в Нячанге из еды.
Экзотические фрукты в супермаркетах
В ассортименте экзотических фруктов разобраться сложнее, — оно не поразит разве что искушённого, особенно на местном рынке. Рядом с привычными нам бананами, ананасами, мандаринами, клубникой, авокадо, лаймом, арбузами и дынями красуются невиданные плоды самых разнообразных оттенков и форм: причудливая питахайя, известная нам как дракон-фрукт, джекфрут, цитрон пальчатый, он же рука Будды, необычные аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, аннона колючая, она же сметанное яблоко, черимойя, гуава, танжерин, карамбола, саподилла, папайя, всеми любимое манго, кокос, рамбутан, лонган, личи, пандан, «райский» мангустин и «адский» дуриан…
фото: Рамбутан — продается везде и стоит очень дешево.
Знакомые нам яблоки, груши, апельсины и виноград чаще продают не на рынках, а в супермаркетах. Цукаты и орехи также лучше брать в супермаркетах в герметичной упаковке, — всё-таки в здешнем влажном климате они могут терять свои вкусовые ощущения.
Рис и другие крупы
Итак, мы в Азии, а здесь… Рис — всему голова! Примерно так считают во Вьетнаме. Из круп здесь можно найти миллион сортов риса, а также различные бобовые, сорго, тапиоку… Манка и пшеничная крупа мне здесь не попадались. Овсянка есть хорошая австралийская, но только в супермаркетах. Гречку на рынке отыскать можно, но с большим трудом, — здесь она более мелкая и менее вкусная. Так что если планируете в Азии есть гречку, везите с собой.
фото: Рис — главный продукт питания для всех вьетнамцев.
Когда мы впервые летели во Вьетнам, в аэропорту Пекина мы познакомились с парнем, который вёз к своей семье в Таиланд полный рюкзак гречки. Килограмм пятнадцать, не меньше!
Мясо и молочные продукты
Что касается мясных и молочных продуктов… Мясо есть как на рынке, так и в магазинах. В основном это свинина и курятина. Говядина попадается реже и, говорят, она здесь не очень. Многие хвалят австралийскую говядину из крупных супермаркетов. Курочек и гусей могут резать и потрошить прямо на рынке и это ужасно! Колбас на рынке нет, но в супермаркетах есть, хотя, говорят, совсем невкусные. В супермаркетах можно даже купить любимые вкусняшки азиатов — опарышей. Экзотическое мясо крокодила и страуса готовят в кафе и ресторанах. На севере Вьетнама даже собачек едят.
Молочных продуктов на рынке нет, только сухое молоко. Если хотите нормального молока, ищите в магазинах тетра-паки «Dalat”. Это лучшее молоко во Вьетнаме! Сыры и йогурты также есть в супермаркетах. Сметаны и творога нет, но в соцсетях можно найти наших ребят, которые делают их на заказ. Яйца есть, более того, на рынках они в достаточном разнообразии. Мёд попадался мне только в супермаркетах, но, честно говоря, насчёт его качества есть определенные сомнения.
Рыба и морепродукты на прилавках
Пройдёмся по рыбке и морепродуктам. Во Вьетнаме, особенно в прибрежных районах, — полное изобилие!
фото: Изобилие морепродуктов по низкой цене поражает всех туристов.
Морской окунь, тунец, лосось, кобия, групер, рыба-меч, акула, камбала, морской язык… Огромное разнообразие креветок, осьминогов, устриц, кальмаров, лангустинов, крабов и морских ежей. Бесчисленное множество моллюсков и даже улитки. Морепродукты и рыбу лучше покупать на рынках, там они всегда свежее и дешевле, или же пробовать уже готовые в местных кафешках и ресторанчиках.
Каких продуктов во Вьетнаме нет?
⠀
Черный хлеб только один вид и не вкусный. Бородинского, ржаного и столичного хлеба вы тут не найдете.
⠀
Если вы едите в Азию зимовать не лишним будет взять пару пачек крупы. За пару месяцев можете соскучится по гречке, пшенке или геркулесу. Геркулес дорогой, а вот гречки и пшена тут нет.
⠀
Красной рыбы нет ни на рынке, ни в магазинах.
Цены на продукты на рынках и в магазинах
Цены на продукты указаны во вьетнамских донгах и актуальны на период зимы 2018 — 2019. 1 тыс. донгов = 3 российским рублям.
То что стоит дороже чем в России
Говядина — от 200 тыс. донгов за кг.
⠀
Американские мясные стейки – от 330 тыс. донгов за кг.
⠀
Яблоки – от 50 тыс. донгов. Яблоки все привозные и вкусные
⠀
Мандарины – от 40 тыс. донгов за 1кг на Ong Lang.
⠀
Отруби (геркулес) — от 90 тыс. донгов за 300 гр.
⠀
Хлопья на завтрак – от 90 тыс. донгов за 250 гр.
⠀
Кефир (густой) – от 9 тыс. донгов за 100гр. Вкусный, густой. Выглядит как йогурт в пластмассовых ёмкостях. Отнесла к дорогим продуктам, так как литр кефира у меня в городе намного дешевле, чем здесь во Вьетнаме. Но хочу отметить деревенский густой кефир стоит так же.
⠀
Сок пакетированный – от 50 тыс. донгов за 1 литр. Покупаю свежевыжатый. Магазинный мы и дома попьем.
⠀
Белый хлеб (белый нарезной для тостов) – 35 тыс. донгов.
⠀
Дешёвые продукты
Ананас – от 10 тыс. донгов за штуку. Бананы (маленькие кормовые) – от 10 тыс. донгов за кг. Такую цену можно найти на рынке. Манго – от 15 тыс. донгов за кг. Можно найти такую цену на рынке. Свежевыжатый сок – от 15 тыс. донгов за 200 мл. Кокос (зелёный)– от 10 тыс. донгов за штуку. Рис (крупнозернистый) – от 15 тыс. донгов за кг. Рис вкусный, хорошего качества. Рыба морская свежая – от 35 тыс. донгов за кг. Креветки (крупные королевские) – от 120 тыс. донгов за кг. Вода – 50 тыс. донгов за 21 литр.
Продукты которые не отличаются по цене от наших
Курица (ножки) – от 35 тыс. донгов за кг. Свинина – от 80 тыс. донгов. Кофе на развес — от 300 тыс. донгов за кг. Молоко – от 32 донгов за 1 литр. Хорошее не соевое молоко, очень вкусное. Йогурт (густой) – 8 тыс. донгов за 100 гр. Арбуз – от 10 тыс. донгов за 1 кг. Такую цену можно найти на большом дневном рынке. Апельсины (зелёные для сока) – от 25 тыс. донгов. Макароны (пшеничные) – от 18 тыс. донгов за 300 гр. Макароны (рисовые) – от 10 тыс. донгов за пачку 200 гр. Печенье (с сахаром самое простое) – от 10 гр. за 150 гр. Квас – 10 тыс. донгов за 500 мл. Картофель – от 20 тыс. донгов за кг. Помидоры – от 20 тыс. донгов за кг. Невкусные. Наши вкуснее, слаще. Огурцы – 20 тыс. донгов за кг. Яицо – от 22 тыс. донгов за кг.
Друзья, а вам доводилось бывать в Азии? Какие местные продукты вам полюбились а за какими скучали?
Продукты
Навигация по записям
Источник