Каких продуктов нет в узбекистане

Каких продуктов нет в узбекистане thumbnail

Продолжаю свои рассказы об Узбекистане.

Первой части я начал обзор рынков узбекских городов. Хочу продолжить рассказ о ценах, деньгах.

Мне довелось побывать на разных базарах многих больших и малых городов страны.

Климат в Узбекистане благоприятен для роста фруктов и овощей. Сезон длинный и позволяет собирать по два урожая. Рынки изобилуют дешевыми дынями, виноградом, яблоками, грушами.. Здесь много орехов и экзотических для России фруктов.

Валюта Узбекистана – узбекский сум. Для обмена лучше ввозить в страну не рубли, а доллары. Так выгоднее, но эта выгода незначительна, как мне показалось.

В обороте купюры разного достоинства – от 500 до 100000 сум. На сегодняшний день курс к российскому рублю примерно 1/148. 1000₽ = 148000сум. Люди носят с собой пачки денег.

Этот объем денег равен $200 и возили мы эти «миллионы» в сумке.

О ценах на продуктовых рынках.

Стоимость на рынках меняется, в зависимости от времени года, но все же можно составить примерный порядок цен на основные продукты, в российских рублях за кг:

  • морковь – 9-10 ₽;
  • картофель – 7-10₽;
  • лук репчатый – 6-8₽;
  • помидоры – 20-35₽;
  • растительное масло – 55-70₽/л;
  • рис – 35-300₽ ( в зависимости от сорта );
  • мука – 17-27₽;
  • сахар – 35-40₽.

В Хорезме растительное масло оказалось дороже всего.

Повторяю – цены могут сильно разнится, в зависимости от региона, времени года, урожая, статуса рынка. К примеру, на центральных базарах Ташкента все может быть дороже, чем на базаре небольшого райцентра в Хорезме или Ферганской области.

Рис – стратегический продукт в Узбекистане. Много сортов и цены на них сильно разнятся.

В стране популярен курт. Белые соленые шарики из молока. Что-то типа сыра.

На базаре много халвы и сладостей на основе сахара, семян и орехов. Я покупал и привез племянницам, но цен не помню.

Стоимость некоторых фруктов и ягод, в российских рублях за кг:

  • черешня – 25-27₽;
  • абрикосы – 28-30₽;
  • клубника – 30-32₽;
  • яблоки – 10-15₽;
  • дыня – 8-10₽;

Можно и НУЖНО! поторговаться и получить 15-20% скидки.

Стоимость мяса, в российских рублях за кг:

  • говядина – 180-300₽;
  • баранина – 190-320₽;
  • курица – 65-90₽;

В супермаркетах Ташкента и Самарканда цены немного выше, но не вижу смысла ходить в супермаркет в Узбекистане. Тем более мы говорим о базарах.

Рыба называется змееголов или змеиная голова. Вкусная была жареная.

Рыба имеет стоимость мяса. И рыбу узбеки покупают не часто. Хотя очень любят.
Я это заметил, когда мы приехали в дом к родственникам моего друга. Хозяин купил два крупных сазана, по случаю нашего визита, а его сын пожарил их. Обычно застолье , это неспешное употребление пищи, сопровождаемое разговорами.
А тут, когда поставили на стол рыбу, все молча брали куски и в считанные минуты тарелка была пуста. Только потом разговор продолжился. ) Но рыба была вкусной!

О хлебе я уже писал большую статью. Внизу есть ссылка.

Еще о деньгах.

Очень интересно наблюдать как технично и быстро в Узбекистане считают деньги. Мой друг Бекзод за считанные секунды отсчитывал в ресторане деньги, а официант, в свою очередь, с такой же ловкостью их пересчитывал. Быстрее счетной машинки. )

Базар в Узбекистане – это общение, позитив и выгодные цены.

Спасибо за внимание!Продолжение следует…

В следующей части расскажу об общепите Узбекистана. Как мы питались, от придорожных кафе в пустыне до дорогих ресторанов Самарканда и Бухары. И сколько все это нам стоило…

Друзья, подписывайтесь. Буду рад комментариям.

Мои статьи о Узбекистане:

Рынки Узбекистана. ???????? Узнаем цены и поторгуемся. 1-я часть.

Как в Узбекистане относятся к россиянам? ????????

Узбекская кухня. ???????? Хлеб узбеков.

Узбекская кухня. ???????? Казаны размером с бассейн!

Узбекская кухня. ???????? Как мы ели верблюда в пустыне..

Узбекская кухня. ???????? Жизнь и еда простой узбекской семьи.

© текст и фото: Михаил Меланин.

Источник

Цены в Узбекистане для россиян весьма привлекательны: стоимость в 2020 г. товаров и услуг вряд ли отрицательно скажется на вашем бюджете. Еще с советских времен эта страна славится изобилием овощей и фруктов, купить которые можно как в супермаркетах Ташкента, так и в небольших магазинчиках по всей стране. Не забудьте и о рынках: все актуальные цены представлены в нашем материале.

За что точно можно ручаться — так это за то, что голодными в Узбекистане сегодня вы не останетесь. Во всех городах страны огромное количество мелких кафе, а меню в чайхане всегда сытное и вкусное. Порадуют и цены — стоимость изобильного обеда или ужина здесь вас приятно удивит.

Условно все точки общепита в Узбекистане можно разделить на три категории. Перед вами открывается неплохой выбор, особенно если на еду не хочется тратить большие суммы.

Итак, перекус на ходу, у уличных лотков — всевозможные пирожки, беляши и самса — около 8–12 руб. за штуку, чай и кофе — 7–10 руб.

Цены на еду в Узбекистане

В фастфуде:

  • шаварма — 60 руб.,
  • пицца — 120 руб.,
  • курица-гриль — 150 руб.,
  • салаты («Греческий», «Цезарь») — 45–55 руб.

В «туристических» ресторанах столицы и крупных городов (цены приведены в рублях):

  • узбекский плов — 90,
  • мясная шурпа (суп с бараниной) — 40–50,
  • узбекские манты — 100–120,
  • стейк из говядины — 170–190,
  • салаты — от 50,
  • фрукты — от 40 до 120 (большое ассорти).

Цены на продукты в Узбекистане

Самый дешевый способ купить продукты в Узбекистане — сходить на базар. Здесь огромный выбор и низкие цены, а если поторговаться, то скидка в 15–20 % обеспечена. В супермаркетах Ташкента и крупных городов цены тоже невысоки.

Стоимость продуктов питания

Если вы остановились неподалеку от рынка, имеет смысл сходить туда (цены указаны в рублях за килограмм):

  • клубника — 31,
  • морковь — 10,
  • картофель — 8,
  • черешня — 28,
  • абрикос — 31,
  • рис — 35–38,
  • горох — 110–115.

Как видите, урожайный сезон в Узбекистане — это отличный шанс начать придерживаться принципов здорового питания. Если же хочется чего-то более весомого, отправляйтесь в магазины. Там расценки следующие:

  • творог — 20 руб. за 0,2 кг,
  • брынза — 139 руб. за 1 кг,
  • кефир — от 10 руб. за 0,5 л,
  • яйца — 30 руб. за десяток,
  • свинина — 240 руб. за 1 кг,
  • курица — 150 руб. за 1 кг.
Читайте также:  В каких продуктах и фруктах есть витамины

Вино, крепкие алкогольные напитки

Алкоголь в стране можно купить вполне официально, но только в специальных магазинах, на вывесках которых размещена соответствующая информация. Больше всего их в традиционных туристических центрах — Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Цены по представлениям местных очень высоки, но примерно соответствуют ценникам в российских магазинах:

  • вино — от 130 руб.,
  • местные виски и коньяк — от 360 до 500 руб. за 0,5 л,
  • водка среднего ценового сегмента — 390–450 руб. за 0,5 л,
  • премиум-водка («Белуга» и т. д.) — 1400–1500 руб. за 0,75 л.

Прежде всего будьте готовы к тому, что все более-менее крупные торговые центры и магазины в Узбекистане сосредоточены в Ташкенте. Да и здесь их немного: это Mega Planet, Next и Samarkand Darzova. Если вы решили отправиться на шопинг не в столице, то придется отправляться к торговым рядам и в маленькие магазинчики. В Узбекистане многие вещи до сих пор делаются вручную — например, ткани, украшения и предметы быта. Поэтому без оригинальных hand-made сувениров вы точно не останетесь.

Посуда

Цены на посуду в Узбекистане

В каждом узбекском городе — своя давняя школа и традиции производства керамики. В Ташкент завозят ту же самую продукцию артелей, но уже по более высокой стоимости, поэтому лучше совместить покупки с поездкой по городам Шелкового пути (Бухара, Самарканд).

Как туристу вам придется за все переплачивать, так что относитесь к этому как к части национальной культуры. Красивейшие пиалы, касы и ляганы стоят у ремесленников от $3 до $7 за штуку и отличаются замечательной росписью. Особенно хороша пахта — стиль, название которого переводится как «хлопок».

Ювелирные изделия

Ювелирные изделия покупать лучше в Ташкенте. Здесь работают два золотых рынка: Алайский базар, традиционно продающий большое количество турецкого золота, а также Чорсу, большинство изделий на котором — из местного металла 585 пробы. Цены на металл из Турции начинаются от $40, на местный — от $34.

Большой выбор и подавляющее большинство украшений в европейском стиле — это «Заргарлик маркази» (Центр золота) в Ташкенте. Тут можно найти изысканные модели и разнообразные вариации — например, белое и розовое золото.

Антиквариат

Цены на антиквариат в Узбекистане

Большинство действительно ценных предметов антиквариата в Узбекистане продается через интернет в Европу. Однако множество интересных вещиц без особых претензий на древнюю историю создания можно найти и в специализированных лавках в Ташкенте. В основном это ковры (их здесь очень много), столовая утварь, украшения из черненого серебра — от $3–5.

В «туристических» городах антиквариата нет — даже если вас будут уверять в обратном. Зато много продукции под старину, которые также способны доставить немало положительных эмоций, если у вас нет особых требований к истории происхождения и сертификатам. Цены на такие вещи начинаются от $0,7 и редко превышают $7–10.

Обувь и одежда

В СССР Узбекистан всегда был одним из главных поставщиков хлопка. Сегодня на рынках страны можно найти огромное количество одежды из этого материала, часть которого произведена в Узбекистане, часть — из Китая. Цены на них вполне доступные, и в разных городах могут отличаться.

Например, в торговых центрах Ташкента стоимость откровенно завышена, но если вы посетите местные рынки (например, «Ипподром» или «Абу-Сахий»), то сможете найти продукцию отличного качества по $2–4 за вещь (майки, футболки и т. д.). Поторгуетесь — получите скидку. Ну и, конечно, не забывайте про ткани и национальную гордость — узбекские халаты.

Сувениры и подарки

Цены на сувениры и подарки в Узбекистане

В Узбекистане можно найти огромное количество национальных сувениров. Мы составили для вас небольшой перечень тех из них, на которые стоит обратить особенное внимание.

  • Тюбетейки. Часть национального костюма, один из символов Узбекистана. На сувенирных рынках они встречаются повсеместно в различных вариациях. Стоимость — от $0,7 за самые простые модели. Как альтернативный вариант можно присмотреть национальную войлочную шапку: ее стоимость — от $13–14.
  • Хлопковый мед. Аутентичный продукт, отличающийся своим удивительным белым цветом и душистым вкусом. Цена — от $3 за килограмм.
  • Самаркандский бальзам. Настой более чем на 20 степных целебных травах пользуется огромной популярностью у туристов. 0,5 л стоит около $7.
  • Сувениры из дерева. Особенно хороши резные шкатулки с росписью из благородной древесины ореха и сверхплотного карагача, позволяющего вырезать рисунки с огромным количеством мельчайших деталей. Цены начинаются от $3.
  • Не проходите мимо керамики. В Узбекистане изготовлением посуды занимается более 10 центров национальных ремесел, которые бережно хранят традиции производства и росписи. Хит продаж в сувенирных лавках — изделия риштанской школы. Их стоимость — от $1 до $7.

Источник

Узбекистан— страна, идеально подходящая для гастрономического туризма.

Основные блюда узбекской кухни

Горячие блюда

Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов.

На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.

Про плов ходит очень много легенд, вот одна из них.

В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя.
Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.

Это блюдо не готовят порционно. Если вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в какое-нибудь невзрачное заведение, где в большом казане томится ароматное яство. Обычно к часу дня плов уже заканчивается.

С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что в конце концов отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сину с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сина обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным палов-ош— блюдом, от которого и пошло название современного плова.

Читайте также:  На каком счете учитываются продукты в бюджетном учреждении

Шашлык

Еще одно блюдо, без которого не представить узбекскую кухню — шашлык. Кто из нас не любит побаловаться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.

Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.

Если спросить узбека, какой самый правильный маринад для мяса, то мы удивимся. Это не кефир, не уксус и даже не вино. Самый правильный маринад — это вода. Именно так узбекские мужчины (а именно они ответственны за шашлык) готовят мясо. В воду добавляется резаный лук, специи, сухие ветки урюка, листья вишни и виноградная лоза.

Супы

В Узбекистане любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству.

Шурпа

Это самый популярный суп в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам.

Лагман

Еще один вкуснейший суп, типичный для узбекской кухни. Он невероятно сытен благодаря отменному составу. Мясо, домашняя лапша, овощи — вот идеальная комбинация, которая при правильном выборе всех ингредиентов приводит к отличному результату.

Чтобы лагман получился «правильным», лучше всего использовать мясо барана с прослойкой сала. Конечно, существует множество рецептов лагмана, в том числе и адаптированных, но настоящий суп получается тогда, когда кроме верно подобранных ингредиентов в него добавляется ароматная подлива из бараньего жира и овощей ваджа.

Меня удивляло мастерство поваров, когда я видела, как ловко они замешивают тесто для лапши и как ювелирно красиво из простого набора мука + вода появляется такая идеальная и вкусная лапша.

Среди других вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать:

  • мастава из мяса (подается с кислым молоком),
  • машхурдаиз фасоли,
  • машатала из жареного сала,
  • мошубиринч из баранины и риса.

Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Остановимся на выпечке поподробнее.

Изделия из теста

Лепешки нон

Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака.

Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле.

Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины. Тут нет цели унизить слабый пол, напротив, работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работа у горячей печи больше подходит мужчинам.

Существуют разные виды лепешек, очень вкусная лепешка патирс добавлением бараньего курдюка. К тому же в разных уголках Узбекистана есть свои хлебные традиции:

  • в Ферганской долине типичными считаются слоеная лепешка со шкварками жиззали-нони зогора-нон из кукурузной муки;
  • а наибольшая слава в мире заслуженно досталась лепешкам гала-осиеги нониз Самарканда. Их выпекают из перебродившей сыворотки или сливок, добавляя в рецептуру нарезанный лук и кунжутное масло. Популярность этой лепешки во многом обязана и тому удивительному факту, что, даже зная точную рецептуру, повторить ее невозможно.

В Узбекистане ходит легенда, согласно которой эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха.

Для меня эта черта Востока очень привлекательна, ведь это так сказочно, когда любая мелочь обрастает приданиями и легендами.

Манты

Узбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Я обожаю грузинские хинкали, поэтому, когда увидела манты, захотелось попробовать и сравнить два блюда. Что ж, сравнение произвести не удалось: оба блюда оказались столь идеальны, что я решила не выбирать победителя.

Узбекские манты из нежного теста с сочной начинкой едят руками, аккуратно потягивая наваристый бульончик. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные: мясо с редькой, баранье сало с сахаром, тыква и картофель.

Блюда из овощей и фруктов

Овощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В летне-осенний период их можно купить и на российских рынках, но гораздо приятнее и дешевле попробовать местные сочные натуральные продукты в месте их сбора, в солнечном Узбекистане. Самые вкусные и полезные узбекские овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни и алые арбузы. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны.

Читайте также:  В каких продуктах витамин железо присутствует

В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делало меня завсегдатаем узбекских рынков. Более того, пока ходишь и выбираешь один из 10 сортов помидоров, можно вдоволь надегустироваться: продавцы очень добродушные и легко дают пробовать свой товар.

В узбекской кухне овощных блюд как таковых немного, особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане.

Еще узбеки любят кукурузу в початках, но не жарят ее в золе, как в соседних странах, предпочитая готовить ее над углями.

Если будете в Узбекистане, то не пройдите мимо кук-бийрона, блюда, которое служит и гарниром, и начинкой для мучных изделий, и даже самостоятельным блюдом. Кук-бийрон — это сочетание зелени и бараньего сала, тушеных масле.

Специи

Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй.

Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо!

На любом узбекском базаре продавец специй одним из первых бросается в глаза. Яркие ароматные горы специй не оставят никого равнодушным. Здесь, в отличие от супермаркетов, можно понюхать и выбрать как отдельные пряности, так и тематические наборы: для рыбы, шашлыка, плова.

Особенно хочется похвалить шафран, считающийся королем специй. Он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй.

Как истинный король вкуса, шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран — дорогая специя, поэтому им приправляют не любой плов и не любой чай, а скорее лишь праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.

Сладости

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем, основным напитком в Узбекистане, который подается в расписных атмосферных пиалах.

Среди сладостей в почете:

курага, изюм, орех, халва, парварда, пахлава и мед, а в весенний сезон ни один стол не обходится без сумаляка, вкуснейшего и полезного блюда, приготовленного из проросшей пшеницы.

нават— это наверное самая традиционная сладость в Узбекистане. Кристаллизованный сахар подается к чаю в качестве карамельки или заменителя обычного сахара. А в народе нават с виноградным сокомиспользуют как леденцы от кашля, добавляют его и в зеленый чай, что делает напиток отличным средством от простуды.

другая типичная сладость региона — парварда — это карамельки в виде светлой подушечки, обсыпанной мукой. Процесс приготовления довольно трудоемкий. Иногда в парварду добавляют травы и пряности, тем самым придавая им и лечебные свойства.

пашмак — сладкие мучные нити — нужно есть только свежими, поэтому отправляйтесь на любой базар и удостоверьтесь в том, что настоящий пашмак всегда такт во рту.

еще одно интересное сладкое угощение — нишалда. Я не очень люблю сладости, и в Узбекистане меня больше воодушевляла баранина в разных ее исполнениях, но вот эта сладость пришлась мне по вкусу. По виду нишалда напоминает очень густые сливки, в состав ее входят взбитые яичные белки, сахарный сироп и травяные отвары. Сладость готовится к празднику весны и активно продается на улицах и базарах в марте. Пропустить нишалду сложно. Как только вы увидели продавца в белом халате, помешивающего что-то похожее на густые сливки в огромном чане, а затем ловкой рукой раскладывающего яство по мискам, знайте, это она — весенняя нишалда.

Национальные напитки

Кумыс

Этот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс.

Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока, но встречаются и модификации из молока верблюда, козы и даже коровы.

Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей.

Чай

Без чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай!

Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте.

Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:

  • Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
  • К тому же не стоит обижаться, если пиала будет неполной: чем меньше чая наливают в пиалу, тем важнее гость.
  • По законам гостеприимства, чем чаще хозяин будет подливать вам свежий чай, тем сильнее его уважение. При этом уважение взаимное, ведь, отпив чая из полупустой пиалы, гость снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, а эти обращения трактуются как дань уважения к гостеприимному семейству.

Источник