Каких продуктов нет в россии

Каких продуктов нет в россии thumbnail

Столкнувшись с особенностями местной культуры и рынка, известным продуктовым брендам приходится учитывать и гастрономические предпочтения местных жителей. Поэтому путешествуя по миру можно обнаружить на прилавках магазинов множество знакомых товаров, но не узнать их вкусы и вариации.

Предлагаем вам ненадолго пройтись по зарубежным магазинам и посмотреть как известные бренды приспосабливают свой продукт в зависимости от предпочтений людей.

В Великобритании продаются молочные коктейли Mars, Bounty, Milky Way

Pepsi

Большинство новых вкусов для Pepsi производились, чтобы сначала быть опробованными для рынков США и Великобритании. Но есть и свои «версии» для других стран. Например, в Японии как нигде популярны необычные вкусовые варианты: Pepsi Baobab и Pepsi Ice Cucumber.

Забудьте все вкусы Pepsi, которые вы когда-либо пробовали. Новые ощущения принесет напиток со вкусом плодов Баобаба, растущего в южной Африке и Австралии. Их карамельный вкус — неплохая основа для соды.

А этот яркий напиток, напоминающий токсичные радиоактивные примеси — Pepsi Shiso с экстрактом многолетней травы периллы. Продавался летом 2009 года в Японии, но так и не получил ожидаемого успеха.

Coca Cola

Удивительные, по российским меркам, вкусы представлены в Новой Зеландии — «Coca-Cola Малина» и «Coca-Cola Цитрус», в Боснии-Герцеговине есть Coca-Cola Blāk, Coca-Cola M5, французы могут насладиться Coca-Cola Light Sango, а англичане — Coca-Cola Orange.

Перед выходом на каждый конкретный рынок особенности вкусовых предпочтений очень подробно изучаются. В России, например, так и не вывели Diet Coke, посчитав что бренд Coca-Cola Light сильнее.

Fanta

В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка Fanta: в Сербии, Черногории и Хорватии продается Fanta—Shokata с бузиной, а я в Японии можно встретить Fanta Snow Squash с молочным вкусом.

Fanta Snow Squash, молочный вкус

Fanta—Shokata, с бузиной

Schweppes

Ассортимент напитков Schweppes, производимых в мире, простирается от чистой газированной воды (Schweppes Soda) до эксклюзивных национальных марок, выпускаемых только в некоторых странах.

KitKat

На сегодняшний день KitKat продается в 72 странах. Почти в каждой из них рецептура батончиков KitKat немного варьируется, чтобы соответствовать потребностям местных покупателей.

В Японии ассортимент особенно широк и поражает воображение своим разнообразием.

M&M’s

Производитель не жалеет ни сил, ни средств на разработку и создание новых продуктов, способных привлечь внимание потребителей в разных странах. Существуют разные вкусы и наполнители M&M’s: молочный шоколад, темный шоколад, воздушный рис, мятный шоколад, арахис, миндаль, кокос, дикая вишня и арахисовое масло.

Milky Way

Существуют различные версии батончика Milky Way, которые имеют свои особенности. Американская версия шоколадного батончика сделана из шоколадной нуги, сверху покрытой молочным шоколадом и является эквивалентом шоколадного батончика Mars.

Европейская и австралийская версии состоят из нуги, которая намного легче, чем нуга Mars. Европейская версия шоколадного батончика имеет ванильный вкус, а австралийской версии — шоколадный.

Milky Way magic stars, воздушный шоколад в форме звёзд

Lay’s

Компания представляет самые разнообразные виды продукции на региональных рынках. Картофельные чипсы продаются с такими названиями вкусов: «Киви», «Черника», «Манго», «Личи», «Огурец», «Лимон», «Карри», «Волшебная масала» (magic masala), «Мятное озорство», «Васаби», «Кетчуп», «Бекон из крутых парней» (smokey bacon — игра слов, от англ. smoke, коптить), «Помидоры черри», «Водоросли с Кюсю» (kyushu seaweed). Компания в России, учитывая пожелания покупателей, выводит на рынок новые вкусы своей продукции ежегодно.

Pringles

Сегодня чипсы Pringles продаются в 45 разных вкусовых вариантах. Ассортимент достаточно широк:

-Стандартные (вкус паприки, бекона, сыра, оригинальный, BBQ Steak)

-Эксклюзивные (сыр по-гречески, сальса по-средиземноморски, острый и т.д.)

-Gourmet серия (гриль и лук, тёртый созревший сыр и зелёный лук, сладкий чили и цитронелла и т.д.)

-Rice Infusions серия,

-Mini серия

-Xtreme серия

Ну, так что мы будем пробовать?!!

https://www.adme.ru/articles/neizvestnye-produkty-izvestnyh-brendov-342255

Источник

24 августа 2020, 14:13

2315 просмотров

«СберМаркет» выяснил, каких продуктов не хватает россиянам

Сервисы «СберМаркет» и «СберЗдоровье» проанализировали, как питаются россияне и каким регионам нужно пересмотреть свой список покупок.

Источник: pexels

Источник: pexels

Аналитики федерального сервиса онлайн-доставки продуктов на дом «СберМаркет» и диетолог медицинской платформы «СберЗдоровье» изучили продуктовые корзины россиян. В выборку вошли продукты, которые должны присутствовать в здоровом рационе: свежее мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы, хлеб и орехи.

«Рацион россиян достаточно полноценный: в него включены все необходимые продукты с макро- и микронутриентами. Однако жителям некоторых регионов стоит пересмотреть свои продуктовые наборы, сократив потребление мяса и хлеба высшего сорта, отдав предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу из муки грубого помола или цельнозерновой», — комментирует Маргарита Макуха, врач-диетолог и терапевт «СберЗдоровья».

Свежее мясо

Жители Санкт-Петербурга и Воронежа чаще всего клали мясо в свою продуктовую корзину — в среднем больше половины их корзины занимал этот продукт. Меньше всего мясо покупали в Казани и Сургуте — их корзины была заполнены мясом на 37,1% и 33,6% соответственно.

Рыба

Самый высокий показатель покупок рыбы по России принадлежит Москве и Екатеринбургу — 7,4% и 7,3%. Самый низкий (3,8%) — в Волгограде. В целом в России покупатели выбирают рыбу намного реже, чем мясо или другие продукты.

Маргарита Макуха: «Мясные продукты в рационе питания должны составлять около 10–12%. Согласно данным анализа, у жителей Воронежа и Санкт Петербурга отмечается преобладание мясных продуктов в продуктовой корзине, что является значительным превышением рекомендованной нормы потребления. Большое употребление мяса, в частности красного мяса и мясных переработанных продуктов, может служить причиной развития жирового гепатоза, инсулинорезистентности, гиперурикемии, некоторых онкологических заболеваний. Потребление рыбы находится в оптимальных диапазонах».

Крупы

Чаще всего крупы (гречку, рис и геркулес) покупали в Уфе, Самаре и Красноярске: около 14% покупок содержали эти продукты. Реже всего их приобретали в Сургуте: только в 4% заказов была крупа.

Хлеб

Больше всего хлеб и батон любят в Нижнем Новгороде — они были в 39% корзин. На втором месте по любви к хлебу оказался Челябинск (36%), на третьем — Санкт-Петербург (26%). На последние места по количеству покупок хлеба получили Калининград и Сургут — в этих городах хлеб и батон заказывали реже всего.

Маргарита Макуха: «14% круп в рационе — это выше рекомендуемой нормы, а 4% — ниже. Крупы — ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. При недостаточном потреблении могут развиться гиповитаминоз, нарушение микроэлементного обмена, запоры».

По всем регионам значительно превышены показатели потребления хлеба, в том числе белого хлеба высшего сорта, батона, в которых низкое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов. Оптимальная доля потребления хлеба в рационе составляет 7–10% (из них не менее 30% должно отводиться под хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой муки). Употребление в пищу большого количества хлеба чревато риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощи

Жители Екатеринбурга и Санкт-Петербурга заказывали овощи в 75% заказов — это самый высокий показатель по России. За ними на втором месте жители Уфы (68%) заказов были с огурцами, помидорами и капустой. Меньше всего овощи едят в Калининграде и Воронеже — только 42% заказов содержали овощи.

Фрукты

Жители Екатеринбурга вышли в топ и по любви к фруктам вместе с жителями Уфы: по примерно 65% заказов в каждом городе. Меньше всего яблоки, апельсины и бананы заказывали в Ростове-на-Дону и Сургуте (43 и 31% заказов соответственно).

Орехи

Россияне крайне редко покупают орехи по сравнению с другими группами товаров. Процент покупок орехов по РФ колеблется от 0,5 до 2. Москвичи чаще других россиян покупают грецкие орехи, фундук и миндаль: в 2,4% заказов. Реже всего орехи покупают волгоградцы: в 0,7% покупок присутствовали орехи.

Маргарита Макуха: «Минимум 27% рациона должны составлять фрукты и овощи. По всем регионам отмечается хорошая тенденция по употреблению этих продуктов. Но нужно помнить, что большое потребление фруктов может быть причиной повышения глюкозы в крови и способствовать развитию заболеваний печени. Поэтому более половины из этой группы продуктов предпочтительно выделить именно под овощи».

Молоко

Меньше всего молоко заказывают в Калининграде (31% покупок) и Перми (35% покупок), а чаще всего в Омске и Новосибирске (60 и 57% заказов соответственно). В среднем по России молоко покупают в около 47% случаев.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты пользуются высоким спросом у россиян, в среднем их покупают в 75% заказов. Лидером по покупкам сметаны, творога и сыра стал город Екатеринбург с рекордным количеством заказов — 96% покупок содержали эти продукты. Тем временем в Сургуте только 43% покупок содержали кисломолочку.

Ранее сообщалось о том, что «СберМаркет» запустил экспресс-доставку продуктов в Москве.

Кроме того, «СберМаркет» подключил нового непродуктового ритейлера — сеть Home Market.

Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы 
Telegram

 и 
Яндекс.Дзен

, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Источник

( Время прочт. – 3мин.) Скучаешь по кефиру, или по простому хлебу. Вспоминаешь вкус. Бывало у вас такое? Если нет, тогда почитайте, чего нам не хватает в США.

Когда я иммигрировал, у меня не было большого культурного шока – на него просто не было времени. Я переехал один — надо было быстрее ассимилироваться, искать работу и получать документы. Но спустя полгода – год, когда уже привык ко всему, начинаешь зачечать что-то, чего тебе не хватает.
Не хватает, потому что ты к этому привык в России, а здесь это либо имеет другую форму, или этого попросту нет.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться – это отстутствие привычной домашней еды. Даже если я и готовил знакомые мне блюда — вкус у них получался другой. Отличается здесь вкус у картофеля, томата, огурцов и многих других родуктов.
Но к этому я быстро привык — не так это сложно.

Кроме того, в Америке

отсутствуют привычные нам продукты. Сразу оговорюсь: конечно есть русские магазины в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, там, наверно, можно найти все что захочешь. Но в большинстве городов США подобных магазинов нет, или как у нас в Сан-Диего — только один русский магазин. И он очень дорогой, а ассортимент в нем невелик.Список продуктов, которых не хватает в Америке. Конечно, когда они у вас в доступе, вам не сильно может и хочется. И вам может показаться, что вы бы элеменарно прожили бы без них. Но когда этого не достать, а ты уже 3 года в США, то очень даже хочется.

  • Черный хлеб. Дарницкий и ржаной мне только снятся иногда. Цена буханки такого хлеба в русском продуктовом в Сан-Диего — 5-6 долларов.
  • Квас. Один из самых любимых мною напитков. 0.5 в нашем русском магазине – 200 р.
  • Докторская колбаса. Вообще? у них отсутствует такая категория как колбасные изделия. Есть только пепперони и жалкое подобие болоньи.
  • Кефир. Еще один напиток, который не найти на прилавках магазинов. Правда позавчера мы случайно наткнулись на кисломолочный продукт, который называется buttermilk ( butter – масло, milk – молоко). Гугл переводит его как “пахта”.
    Я не слышал слов батермилк и пахта ни разу. Решили взять попробовать — вкус как у старого доброго кефира.
  • Ряженка. Ее нет ни в каком виде. Даже в русских магазинах. Нет и ее аналогов.
  • Греча. По английски она называется buckwheat. Было забавно, когда я это готовил ее в студенческой резиденции, и американцы спрашивали, что это такое. Я отвечал – баквит, а они все равно не понимали. Как оказалось, большинство слышали это слово впервые.

    Кроме этого, в США вы не найдете привычных вам:

    пряников, зефира, халвы, тушенки, селедки, квашеной капусты. Они не входят в мой перечень желаемых продуктов в Америке. Но кто-то точно сидит и смотрит в чужое небо из чужого окна и скучает по ним.

    Еще я скучал по

    борщу (девушка приехала — больше с этим проблем нет), шашлыкам – был в русском реесторане – шашлык был посредственный, приготовлен не на углях.

    Продукты – это первое и основное, чего не хватает в США русскому. Мы к ним привыкаем с дестства, и сразу чувствуем “подмену”.

Кроме того, в США не хватает простых кухонных посиделок допоздна. Не важно с чаем или с водкой. Не хватает привычного дружеского общения обо всем, пока ты играешь в шахматы или карты. Как у классика: “И мы встречаем рассвет за игрой в дурака”.
Никто в Америке, кстати, не знает об этой игре.

В США нам

не хватает бесплатных фильмов, музыки и файлов.Поначалу, кэтому сложно было привыкать. У меня были и ограничения скорости и полное отключение интернета провайдером за использование торрентов. Везде стоят ограничения и блокировки за нелегальное использование контента. Зато освободилось время, чтобы исследовать Америку за пределами квартиры. В последнее время этот минус сходит на нет, потому что в этих файлах все меньше необходимости.

Кроме того, мы

скучаем по бесплатной медицине. Визит к доктору в США, даже имея страховку — дело не из дешевых. Даже в беднейшей Кубе мы попали к врачу бесплатно, не показывая никаких докуметов, и не говоря на испанском. Провернуть такое в США — миссия невыполнима.
Также, здесь нельзя купить лекарства без рецепта врача. На прилавках к вашим услугам: аспирин, терафлю, витамины, крема. Если нужно что-то по серьезней – иди к доктору. Когда врач выпишет вам рецепт — вы офигиваете от цен в аптеке.
Например, моей девушке выписали Тамифлю за 80 долларов. Цена в России – 1000 р.
Тем, кто носит линзы: перед поездкой в США возьмите побольше. Их без рецепта здесь вам не дадут. Консультация офтальмолога в аптеке –$150, линзы – $70.В остальном – все как и у нас. Ну, кроме людей, конечно.
Еще больше о жизни в США – на канале в Telegram ( >5000 подписчиков) – Свалил. Америка.

Источник

Навеяно постом “Российские продукты, которых вам не хватает или не будет хватать за границей”.
Мгновенная реакция – пишу специально за несколько минут, чтобы выдать именно эмоции и “наболевшее”.

Справочно: в силу работы я живу довольно своеобразной жизнью, болтаюсь между Россией, Финляндией, Прибалтикой, Германией (и ещё кое-где),
поэтому в России провожу времени относительно немного. Покушать люблю. Хорошо покушать – очень люблю. 🙂

Пункт первый.
В России очень сильно расслоение на хорошую кухню и, извините, дерьмо.
Причём расслоение в основном широтное – грубо говоря, ближе к Краснодару или к Украине люди готовят неплохо.
В Петербурге и Москве в среднем – ужасно.

В Европе то же самое. В Финляндии и Эстонии готовят паршиво, в Латвии – лучше, в Литве – ещё лучше, в Польше – ещё. В Германии (как в южной стране) – просто здорово.

Но это всё вопрос вкуса, конечно.

Качество.
Продукты в России – ОЧЕНЬ низкого качества. Для понимания – мы дома (я в России живу в Питере) из молочных продуктов, мясных российских практически не едим. Холодильники забиты едой, которую ПРИВОЗИМ. Стыд и позор – как в советское время покупали молочные продукты в Прибалтике, так и сейчас покупаем. Добавилась ещё Финляндия.

Встретить совершенно незрелые фрукты в российском магазине – в порядке вещей. Встретить гнильё – да запросто. Кстати, совершенно не понимаю, почему такие отзывы о “дорогих” магазинах – на самом деле там всё то же самое, только цены выше и упаковка “покрасивше”. Ну и ассортимент пошире – но несущественно.

Забавляют люди, там покупающие. Впечатление, что каждый второй приходит ради “понтов”. В силу обстоятельств я часто захожу в “Пулковский” универсам – и каждый раз любуюсь.Лично на мой взгляд это – чистый дебилизм, покупать товар за 1.3 Х, если рядом можно купить за Х.

Меня смешат выставленные на российские прилавки “тропические” фрукты (по безумным, кстати, ценам) – их же просто невозможно есть. А покупают! Цирк. Какие-нибудь тайцы, увидев такое, оборжались бы.
Исключения, пожалуй, ананасы с бананами (те просто легко транспортируются и дозревают).

Магазинное мясо ужасно, мы его покупаем только собаке. Сами едим фермерское. Но его надо “доставать” – то, что надо, есть далеко не всегда.

Колбасы и пр. – это что-то. Я вообще смутно представляю, как из мяса можно сделать ТАКОЕ. Копчёности, например, это же просто откровенная мерзость, заполненная вкусом дыма и соли.

Как и зачем (!) люди едят магазинные пельмени и т.п., я просто не понимаю. Главное – зачем? В переводе на нормальный продукт – очень дорого. И гадость.

Нестабильность
Одна из крайне неприятных черт продовольственного рынка в России – непредсказуемость вкуса, качества.
Приходя изо дня в день в один и тот же магазин и покупая один и тот же, к примеру, сыр, можно быть уверенным в том, что вкус его будет МЕНЯТЬСЯ.
В чём тут дело, чёрт его знает.
С деловой точки зрения стабильность покупателя – мечта для торговца и производителя; казалось бы, покупают люди что-то – так радуйся, не отходи от цепочки посредников, от рецептуры. Нет же. В Европе ситуация противоположная.
К примеру, нас иногда заносит в место неподалёку от города Роермонда (так получается), так мы специально заезжаем в город, в одном и том же магазине покупаем одни и те же сыры – вкус всегда один и тот же. Уже лет 6 как.

Совершенно то же самое в общепите.
Если я еду в Мюнхен, я живу в одной и той же гостинице. Вечером я ем в одном из маленьких городков неподалёку: Хольцкирхене или Айинге. Я ем всегда одну и ту же еду. Цена растёт – инфляция, но вкус НЕ меняется. Качество всегда идеальное.

В Петербурге нормально поесть – вообще говоря, проблема. Не знаю, правда, как в ресторанах со стоимостью счёта за обед в несколько тыс. рублей (я там не ем, жалко столько тратить). Но в ресторанах “средних” (типа Фермы, Гиндзы, Дастархана и пр – петербуржцы поймут 🙂 ) всегда какая-то “нестабильность”. Вкус у одного и того же блюда сегодня один, завтра другой.

Жульничество.
Очень много подделок.
Во-первых, подделок явных. Например, есть некоторые молочные продукты, на которых написано “сделано в Финляндии” – и точно такие же, действительно, продаются в Финляндии. Но вкус другой!

Во-вторых, много подделок привычных.
Возможно, я сейчас кого-то удивлю, кого-то огорчу, но…
Ребята, большинство людей в городах России НИКОГДА В ЖИЗНИ не ело настояших сметаны или сливочного масла.
То, что продаётся под этим названием, просто нельзя называть такими словами – это совершенно другие продукты, отличающиеся от настоящих как вкусом, так и консистенцией.

Отвлечение для развлечения: вспомнил советский анекдот. ЦК ставит задачу – решить продовольственную проблему. Жрать-то в стране нечего. АН СССР предлагает: давайте начнём с чего-нибудь конкретного, например, с масла. Масла – нет. Надо синтезировать. А чего полно? Дерьма (извините) – сколько хошь. Выделяются средства, НИР, ОКР и т.д. Через год отчитываются – задача практически решена. Жирность, консистенция, кислотность, содержание витаминов – всё идеально. Две маленькие проблемы: пахнет дерьмом, и на вкус – чистейшее дерьмо.

Так вот, к подделкам привычным. В Европе это тоже есть, но в сильно меньшей степени. Более того, даже в России финская сметана (сами-то финны сметану не едят, продукт для них чисто экспортный) хоть на что-то уже похожа.

Хлеб
Одна из классических пропагандистских иллюзий.
То, что в РФ какой-то супер-хлеб, есть просто откровенная чушь.

Средний хлеб их среднего магазина – отвратительного качества. Ассортимент небольшой.
Сравнивать с хорошей европейской пекарней (каких полно повсюду) – несерьёзно.

Да, есть совершенно специфические штуки, но… О них больше говорят, чем реально их едят.
Вот Вы, читатель, правда думаете, что едите РЖАНОЙ хлеб? Нет – это не ржаной на заквасках (как на Руси когда-то), это обычный хлеб – с ДОБАВКАМИ ржаной муки. Такого хлеба полно по всем странам, масса марок, куча разных вкусов.
Вот, к примеру, истинно русская штука – калач (из калачного теста, не просто по форме). Вы хоть раз ели?

Вообще о том, чего “не хватает” русскому человеку за границей
Возьмём список из исходного поста и прокомментируем.

1. Пельмени
Чепуха. Пельмени есть у многих народов в самых разных видах.
Кстати, на мой взгляд, вершиной этой идеи являются грузинские хинкали (не путать с кавказским хинкалом).

2. Селёдка
Чепуха. Есть.

3. Чебуреки
Мда… русская кухня. 🙂 Есть масса вариаций, да и приготовить – не проблема. Если тоска по ним одолеет (с чего только?)

4. Колбаса
Это правда – такую гадость, как российская колбаса, найти сложновато.
Но НАСТОЯЩЕЙ колбасы – сколько хочешь. Сюрприз для тех, кто не пробовал.
Вот Вы – пробовали НАСТОЯЩИЙ колбасный хлеб? То-то…

5. Салат Оливье
Кстати, довольно удачная советская композиция (речь то не о классическом). И в чём проблема сделать? Яиц нет? 🙂

6. Торт Медовик
Не понимаю, почему именно это. Вообще в Европе выпечки ОЧЕНЬ много – и очень хорошей.

7. Пряники
Чушь. Полно.

8. Хлеб Бородинский

Про хлеб – см.выше

9. Гречневая каша

На фото в посте, кстати, каша с белыми грибами. Классная штука. Многие ли в России пробовали?
А так… не видел заграницами дефицита гречневой крупы.

10. Горчица
Это да. Настоящая русская горчица – это нечто особое.
Но готовится без проблем, буде желание. Ингредиенты продаются свободно.

11. Сало
Хохлоср*ч устраивать не будем. 🙂

12. Шпротный паштет
Шпроты – полно. Перетрите, коли охота. Нахрена только?

В Европе ОЧЕНЬ много ОЧЕНЬ вкусных паштетов – в России и близко столько нет.

13. Макароны по-флотски
В чём проблема приготовить, вообще не понимаю. Да и что особого – вид пасты, не более.

14. Квашеная капуста
Чушь. Есть. Вопрос, кто квасит и как. Вариаций вкуса много и в России.
Можно хоть самому.

15. Красная икра
Чушь. Полно.

16. Тушенка

Чушь. Полно.

16. Вяленая рыба

Не знаю – равнодушен.

17. Сушки

См выше про хлеб.

18. Ряженка

Ненавижу. 🙂 Не могу быть арбитром.

19. Конечно же сгущенка
Не люблю. То же самое. 🙂

20. Майонез
Что за чушь? Полно.

21. Ватрушка с творогом

См. выше про хлеб.
Что-то конкретное – да испечь из игредиентов, которые в любом магазине.

22. Халва
Чушь. Полно. Лучше российской – качественней ингредиенты.

23. Зефир в шоколаде
В Европе такое количество РАЗНЫХ пирожных и сладостей, что… да понятия не имею.Уверен, что есть.

24. Конфеты “Коровка”
Равнодушен.

25. Щербет
В России щербет – пародия на настоящий.

26. Настоящая пастила, а не какое-нибудь маршмэллоу
Полно. Настоящей, кстати, в России почти и нет.

27. Смородина
Блэкберри – в любом магазине сотовой связи. 🙂
А если серьёзно – полно.

28. Клюква в сахаре
Чушь. Покупал точно – кто-то просил.

29. Семечки
Понятия не имею.
“- Если бы ты был царём, что бы делал?
– Сидел бы на завалинке да лузгал семечки. А как кто пройдёт – в морду.”
(Куприн в моём изложении 🙂 )

30. Водка и солёный огурец
Чушь. Полно.

А вот в России
– очень мало качественных продуктов
– нет хорошего мяса
– нет масла и сметаны
– нет многих вкусных штук; шорле, к примеру – слышали? или бананы с шоколадом? шницель НАСТОЯЩИЙ (не подошву) ели?
и пр., и пр., и пр.

И вообще люди (в основном) едят очень плохо. Готовят плохо.
Едят невкусно. И никогда в жизни даже не пробовали хорошей еды.

Грустно это.

Источник