Каких продуктов нет в природе

Окружающий мир 3 класс Какие продукты питания человек получает от природы, а какие дает ему экономика?

lady v
[627K]

3 года назад

В принципе все продукты которые получает человек достаются ему от природы, просто некоторые продукты можно употреблять в том виде, в каком они выросли на дереве или кустарнике, а другие приходится получать используя различные технологии, придуманные для этой цели человеком.

Например, если огурец или помидор можно сорвать прямо с куста на грядке, то для того, чтобы получить хлеб приходится проводить целый ряд операций – зерно нужно собрать, обмолотить, помолоть муку, выпечь в печи хлеб и только потом его уже можно съесть.

Продукты, которые дает нам природа: Фрукты, Овощи, Ягода, Грибы, Мясо, Рыба, Молоко.

Продукты, которые дает нам экономика: Хлеб, Сыр, Йогурт, Шоколад, Чай, Кофе, Колбаса, Консервы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Даша Ромаш­кина
[70.4K]

3 года назад

Продукты питания, которые человек получает от природы это прежде всего овощи, фрукты,зелень.Например:яблоки, груши,сливы, капуста, морковь, огурцы, помидоры, редис,малина, смородина,вишня, абрикосы,салат, шпинат, петрушка, укроп.Зерновые культуры: гречка, рис, пшеница.

Продукты питания, которые дает экономика это продукты, которые прошли обработку на предприятиях.Например: хлеб, торты, булочки,чай в упаковке,печенье, творог, масло, макароны из пшеницы.

Odess­itka
[104K]

3 года назад

Все те продукты, которые мы можем есть сразу сорвав с ветки или поймав в речке следует отнести к продуктам, которые нам просто дарит природа.

Это различные фрукты и овощи – Яблоки, Вишня, Слива, Морковь, Огурцы, Арбузы, Бананы, Ананасы.

Это грибы, это рыба, которую мы сами ловим в речке, это мясо животных, это в какой-то степени чай, если его не подвергали обработке.

А вот продукты, которые получены на специальных заводах с помощью экономики: Сметана, Сыр, Творог, Колбасы, Икра, Конфеты, Зефир, Мороженое, Чипсы, Соус, Чай, если он в пакетиках.

Но вообщем-то можно сказать, что эти продукты с помощью экономики перерабатываются из природных.

Знаете ответ?

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 В статье разберемся что такое видовое питание и почему человек по принципу питания не является хищником, травоядным или как думают многие люди, всеядным существом.

Человека можно назвать всеядным только потому, что его организм способен принять и перенести последствия от даже самой неестественной пищи, но ценой за это будет потеря здоровья и преждевременный износ организма.

Мясо «полноценная» еда для человека!

С самого детства нас убеждают, что мясо — единственный полноценный источник белка из которого можно получить все аминокислоты и без этого продукта невозможно иметь хорошее здоровье, ведь в нем много витаминов и минералов.

Во всех съедобных растениях имеются незаменимые аминокислоты (далее НА), редко когда в одном растении присутствует все 8 (НА), но что мешает сочетать продукты в которых по отдельности набирается весь состав аминокислот.

Акцент сделан именно на мясе, как на универсальном продукте питания человека, на этом построена вся мясная промышленность, с многомиллиардными денежными оборотами и тысячами рабочих мест.

Также, на этом построена медицинская и фармацевтическая промышленность, ведь болезни приобретенные в результате неадекватного питания, очень выгодно залечивать малоэффективными, но дорогими лекарствами.

Вернее не лечить, а временно скрывать симптомы этих болезней — читайте статью на эту тему: Шокирующая правда о фармацевтике! Почему мы всегда болеем?

Можно собрать десятки высказываний по поводу необходимости присутствия мясных продуктов в рационе человека. Но давайте взглянем, к примеру, на самого крупного представителя приматов, у которого и клыки в несколько раз больше, чем у человека и мускулатура развита так, что любой богатырь позавидует.

Горилла — видовое питания этих животных состоит из: плодов, побегов бамбука, сельдерея, крапивы и другой растительной пищи. И тут есть вопросы — Откуда у гориллы такая развитая мускулатура, ведь она не получает белок из котлет и шашлык себе не жарит?

Ну хорошо, можно попытаться оправдать мышечную массу гориллы тем, что они могут разворошить гнездо термитов и полакомиться их личинками. Но это не составляет даже одного процента от её повседневного рациона. Происходит достаточно редко и зависит от благоприятности окружающей среды в которой они живут, и от времени года.

К тому же перед тем как съесть эти личинки или насекомых, горилла их не жарит и не варит, как делает это человек с мясом убитых животных. При температуре выше 70°C градусов происходит полная и необратимая денатурация белков. А уже от 43°С, происходит разрушения ферментов, которые способствуют полноценному перевариванию той пищи, в которой они содержаться.

Для понимания что такое денатурация белков посмотрите лекцию биолога Фролова Ю.А., который изучает вопросы микробиологии, здорового питания, долголетия.

Почему нельзя варить и жарить

То, что человек не хищник по своей физиологии, понятно и из особенностей пищеварительной системы. В отличии от плотоядных, у человека переваривание еды начинается уже в ротовой полости. Слюна человека содержит фермент амилазу, предназначенный для расщепления растительных крахмалов.

Читайте также:  Какие продукты питания для зачатия

Далее пища попадает в желудок, кислотность которого, у человека в 4-6 раз меньше, чем у хищников. Этой кислотности недостаточно, чтобы подготовить съеденное мясо к дальнейшему качественному расщеплению в током кишечнике.

Стоит знать и понимать, что первичной функцией повышенной кислотности желудочного сока человека, является барьер против микроорганизмов и паразитов, которые поступают вместе с пищей.

При употреблении большого количества мяса, кислотность желудка вынужденно повышается, что может повлечь за собой такие заболевания как: язва желудка, гастрит, воспалительно-дистрофические изменения в слизистой 12-перстной кишки, образование камней в почках и др.

Переваривание затрудняется и в результате того, что после варки или жарки, в мясе разрушаются ферменты, которые под воздействием желудочного сока, помогают разбирать по «кирпичикам» ту пищу, в которой они содержаться.

Академик А.М. Уголев выявил это явление опытным путем. В разные ёмкости с желудочным соком хищника, он поместил лягушек, одну в сыром виде, другую в вареном. Первая (сырая) растворилась в желудочном соке полностью, а вторая (вареная) изменилась лишь поверхностно.

Это говорит о том, что в организме жертвы, под воздействием желудочного сока хищника, запускаются процессы саморастворения. Живая еда, под воздействием желудочного сока, растворяется самостоятельно благодаря собственным ферментам.

Этот природный закон относится и к живой растительной пище, ведь и в растениях содержатся ферменты предназначенные для саморастворения — энзимы.

Посмотрите видео про видовое питание, снятое по трудам академика Уголева, для понимания того, как проходит процесс переваривания пищи по законам природы и что происходит, если нарушать эти законы путём жарки и варки любых продуктов питания.

Самостоятельный орган — микрофлора кишечника

В пищеварении участвуют не только ферменты и соответствующие органы, но и «микро помощники» — бактерии которые переваривают то, с чем неспособен самостоятельно разобрать организм. Речь идет о микрофлоре кишечника, которая в зависимости от типа питания может быть симбионтной или патогенной.

Симбионтная — когда и человек и микрофлора находятся во взаимовыгодной ситуации. Человек употребляя необработанную растительную пищу, не в состоянии полностью переварить и усвоить её. К примеру у человека нет ферментов для переработки водонерастворимой клетчатки.

Симбионтные бактерии, обитающие в тонком и толстом кишечнике, получив неусвоенную в желудке и тонком кишечнике пищу, перерабатывают её и синтезируют аминокислоты, витамины группы В и К, вырабатывают биологически активные ферменты, гормоны, защищают от заражения патогенными организмами, вирусами, грибками.

Патогенная — когда человек не получает полноценной выгоды от сожительства с данной микрофлорой, организм подвержен отравлениям ядами и токсинами образованными в результате жизнедеятельности паразитирующих микроорганизмов. Патогенная микрофлора питается гниющими остатками термически обработанной пищи, быстро размножается на ней и подавляет полезную микрофлору.

Видео о значимости микрофлоры для здоровья каждого!

Какую пищу предусмотрела природа для человека

Для каждого вида жизни на земле, природа предусмотрела соответствующее питание, оно так и называется — видовое.

К примеру, для лошадей основной пищей является трава и другая доступная растительность, пищеварительная система которых приспособлена к её переработке — они относятся к травоядным.

У волков основной рацион это пойманные им животные, его пищеварение приспособлено к усвоению мяса и других внутренностей своей жертвы — относятся к хищникам.

Это понятно любому человеку, но почему многие люди так примитивно мыслят по отношению к самим себе, руководствуясь по принципу среднего значения?

— Если у человека кишечник короче чем у травоядных, но длиннее чем у хищников, значит человек — всеядный. И ему можно кушать всё, что угодно его вкусовым пристрастиям.

— «Посмотрите у человека есть клыки, значит он хищник по своей природе, значит он должен есть мясо».

— «Человек всеядный, нуждается в продуктах растительного и животного происхождения, да и вообще всё полезно, что в рот полезло! Фаст-фуды, сосиски, колбасы, котлетки, консервы, конфетки, лимонады — это все умный человек придумал, значит это полезно, а природа вообще дура, у неё кругом одна «трава».

В интернете можно найти много подобных высказываний и споров на счет питания — каждый отстаивает то, во что ему хочется верить, к чему он привык с самого детства. Предвзятое отношение к сложившемуся за многие годы образу питания, не позволяет многим людям разобраться в том, как устроено его пищеварение и как еда влияет на их здоровье.

Плоды растений это концентрат энергии солнца — первичной энергии которую земля получает и накапливает в виде органических, сложных соединений в теле растений.

Вся экологическая система по пищевым цепочкам питается от продуцентов, т.е. тех существ которые продуцируют энергию солнца и химических связей в сложные органические соединения. Первичными продуцентами являются растения, далее идут травоядные, хищники, бактерии и так далее.

И кто дальше стоит от первичной продукции, тот меньше получает энергии и строительного материала, тот менее вынослив и уязвим перед болезнями.

Человек должен есть первичную продукцию, а не переработанную по несколько раз другими живыми существами. Плоды растений это идеальная и эталонная пища со сложными органическими соединениями — жирами, белками и углеводами.

Микроэлементы, которые растение поднимает по корневой системе с глубины почвы, преобразуются в органические и водорастворимые, т.е. способные к усвоению организмом любого животного на планете. Только тело растения может преобразовать минералы находящиеся в неорганической форме и перевести их в хелатные соединения.

К видовой пище человека относятся — плоды овощей и фруктов, листовая зелень, ягоды, злаковые, орехи, семена, то есть те части растения, где оно концентрирует питательные вещества.

Интересное видео на тему видового питания:

Источник

Processed food  – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Читайте также:  Какие продукты содержать протеин

Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.

Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

1. Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.

2. Незаметные калории

Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно? Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.

Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.

3. Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

4. Еще меньше омега-6

Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.

5. Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия у йорка

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

6. Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

7. Слишком много эмульгаторов

Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.

Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.

8. Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

9. Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Выбирайте обработку с умом

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

Читайте также на Зожнике:

Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?

Зачем нужны квазивитамины: коэнзим Q, коэнзим А, карнитин

Нужно ли мне принимать витамины?

ЗОЖ = Разнообразие & умеренность

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Источник