Каких продуктов нет в польше что есть в россии

Каких продуктов нет в польше что есть в россии thumbnail

Апрель
05

Изображение

Все больше украинцев едут на заработки в Польшу. Стремительное развитие польской экономики ведет к острой нехватке рабочих рук. Работодатели приветствуют и совместно с правительством поощряют трудовую миграцию из Украины, создают комфортные условия для работы и жизни. Стимулируют трудоустройство в Польше семейных пар, поддерживают стремление работать постоянно.

Такая политика приводит к тому, что многие украинские семьи работают и живут на территории Польши, приезжая на родину на короткое время.

Компания Work Life содействует легальному трудоустройству в Польше украинцев. Благодаря многолетней деятельности в этой области, наработались деловые связи с лучшими работодателями Польши. Агентство бесплатно предоставляет вакансии для всех возрастных категорий независимо от пола, оформляет рабочую визу. Все соискатели, выезжающие на работу в Польшу через Work Life, легально трудоустроены по договору, обеспечены хорошими условиями жизни и труда, социально защищены. Понимая, как сложно закрепиться на новом месте без знания языка, компания организует доставку работников к месту работы в Польше, отслеживает соблюдение условий контракта со стороны работодателя.

Продукты, которые дороги украинцам, но их нет в Польше

Несмотря на то, что в национальных кухнях Польши и Украины много схожего, есть и отличия. Украинцев удивляет, что некоторые поляки ни разу не видели сухую рыбу или зефир.

Невозможно найти в продуктовых магазинах такой селедки, к которой мы привыкли. В Польше есть соленая сельдь, но приготовленная совершенно иначе, очень соленая или сладковатая. Ее готовят в кисло-сладком маринаде. Малосольной жирной селедочки, посыпанной луком и политой маслом и уксусом, на столах поляков не бывает.

В европейских странах гречка не популярна. В Польше ее купить несложно, но высокая цена делает ее деликатесом. Она продается в отделах здорового питания, магазинах органических продуктов. Ее используют в детских рационах, подают в составе обедов школьникам. Готовят сухой, немного недоваренной. О гречневой каше, залитой молоком, польские дети даже не знают. Украинцы предпочитают рассыпчатую проваренную кашу с маслом или мясным соусом.

Популярной в Украине высушенной воблы, тарани, корюшки, барабульки в польских продуктовых отделах нет вообще. И это несмотря на то, что Польша – морское государство. На ее территории множество озер. Но сушеная рыбка полякам кажется невкусной.

В кондитерских отделах большое разнообразие всяких вкусностей. Но там нет киевского торта. Украинцы скучают по конфетам «Гулливер», «Вечерний Киев», «Белочка», зефиру, ведь кондитерские пристрастия формируются в детстве.

Фанатам вареной колбасы, наверное, не хватает «Докторской ». Поляки предпочитают копченые и сыровяленые колбасные изделия. Отличаются от привычных пельмени и вареники.

Гастрономические пристрастия формируются в детстве и чаще всего сохраняются на всю жизнь. Они напоминают о беззаботном счастливом времени. Прошло несколько лет с тех пор, как украинцы работают в Польше. Большинство из них довольны своими доходами и условиями работы. Работа в Польше стала шансом улучшить качество жизни, расширить кругозор, приобрести новый жизненный опыт. Даже если условия становятся более комфортными и благоприятными, любимые блюда остаются такими всегда.

Вернуться к списку новостей

Источник

Поляки хорошо устроились! Мало того, что сами выращивают почти всю плодово-овощную продукцию и обеспечивают ей свое население, так еще и отправляют в России часть этих запасов.

Сколько раз я заходила в нашу “Ленту” или “Ашан” и видела картошку или яблоки производства Польши! Разумеется, мне стало интересно посмотреть, сколько это все стоит на местных рынках.

Как оказалось, весьма не дорого – и это при условии, что Польша – часть Европы. Я же говорю, поляки хорошо устроились!

Польша – Сколько стоят продукты на рынке? Сравнила цены и ассортимент с Россией

Когда я была в Варшаве, то просто не могла не заглянуть на местный рынок. Тем более, мне про него прожужжал все уши наш гид. Мол, такого ассортимента и цен мы еще не видели.

Ну, что я могу сказать. Ассортимент оказался самый обычный, а вот цены действительно меня удивили.

Польские овощи продавались на рынке достаточно дешево

Например, средняя цена на помидоры была 5-6 злотых (около 80-90 рублей). И это в Варшаве – столице страны. Для сравнения, я вчера покупала помидоры на рынке у себя в Подмосковье – отдала за 2 кг 230 рублей. А это даже не Москва!

Например, капуста на рынке в Польше тоже стоила дешевле, чем я беру дома. Пекинская стоила 3 злотых (около 45 рублей), а обычная белокочанная, и вовсе – 1,5 злотых (чуть больше 20 рублей).

Овощи на рынке, Польша

Мы капусту не очень любим, и практически не берем ее. Но перед написанием этой статьи, я специально обратила внимание на ее цену на нашем рынке. За 1 кг просили 35 рублей.

Хотя, кое-что необычное на польском рынке все же было. На рынках в России (хоть у себя в Подмосковье, хоть в Москве), я ни разу не встречала всяких экзотических фруктов. В супермаркетах – да, но не на рынках!

Экзотические фрукты на рынке в Варшаве

А в Варшаве можно было купить как привычные арбузы и дыни, так всякие манго, папайи и прочие тропические фрукты. Кстати, стоило это все примерно также, как в наших супермаркетах.

Было на рынке в Польше и кое-что еще, что привлекло мое внимание. Я говорю про ягоды.

Много ягод на польском рынке

Я так и не поняла, почему был такой большой ассортимент – не припомню, чтобы Польша славилась своими ягодами. Но факт остается фактом. Например, малина стоила 10 злотых за килограммовое ведерко (около 150 рублей), а клубника – 12 злотых (180 рублей).

У нас даже в сезон местные бабульки продают эти ягоды дороже. Вчера на рынке клубника в маленьком стаканчике стоила 100 рублей, малина – 80 рублей.

В Польше на рынке была хорошая еда

Но, как говорится, одними ягодами сыт не будешь. На польском рынке мне очень понравилась еда, которую готовили местные умельцы. Она была и вкусная, и стоила не дорого.

На наших рынках можно купить, разве что шаурмы. Но я такое боюсь есть. Не хочется потом два дня мучаться с расстройством желудка.

Польские пюре я не оценила, а мужу они понравились

Хотя и в Польше я решилась есть далеко не все. Несмотря на то, что наш гид нахваливал местные овощные пюре, я их есть не решилась. А вот муж попробовал – сказал, что нормально.

Читайте также:  Холестерин какие продукты можно есть

Но еще больше ему понравилась мясная продукция. И особенно, колбаса. Выбор этих продуктов на польском рынке было действительно очень хороший.

Нам понравилась колбасная продукция на польском рынке

Местные фермеры постарались на славу. Главное, что всю колбасу можно было пробовать. Даже я заценила несколько кусочков домашней ветчины – оказалось вкусно.

А главное стоила она всего 30 злотых (около 450 рублей) за 1кг. У нас в России, если колбаса дешевле 700-800 рублей, то лучше в ее сторону даже не смотреть.

Хорошая фермерская колбаса

А что Вы покупаете на рынках у себя дома? И ходите ли на них вообще, или все берете в супермаркетах? Напишите отзыв в комментариях.

Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша – Вечная Туристка!

#польша #россия #продукты #рынок #базар #цены #сравнение #еда #обзоры #отзыв

Источник

Лишённые пармезана россияне вынуждены идти на хитрость, чтобы добыть запретное. В Калининграде пролегает “великий продуктовый путь”: каждые выходные жители области выезжают в соседнюю Польшу, чтобы купить сосисок и туалетную бумагу.

Я изучил типичный набор товаров, за которым катаются сограждане.

1 Жители Калининградской области ездят в соседнюю страну за продуктами давно, с девяностых годов, с тех пор, как открылись границы. Сначала для них не было виз, потом ввели упрощённые, а после вступления Польши в Евросоюз, поляки придумали карточки малого приграничного передвижения (МПП), разрешающие ездить в пределах 80 километров от границы. Граждане Польши въезжали в Россию на тех же условиях.

Такой документ хранится у многих калининградцев. Правда, пару месяцев назад поляки прекратили действие карточки. Говорят, временно.

2 Так вот, ездят в первую очередь…за едой. Не смейтесь, но даже до введения продуктовых санкций против Евросоюза, калининградцы предпочитали покупать сыры, колбасы и другую еду у соседей. Дешевле и качественнее. Для шопинга выбирают самые доступные магазины немецкой сети LIDL (типа нашей “Пятёрочки”) или польские супермаркеты Biedronka.

3 Лично мне “Божья коровка” нравится больше, там приличнее ассортимент и товар не накидан в проходах.

4 “За пивом с колбасой начинается гонка, здравствуй Лидл, здравствуй Бедронка” – поёт калининградская группа Parovoz. Включайте звук и продолжайте читать репортаж под эту песню!

5 Польские бизнесмены давно смекнули фишку и строят магазины прямо возле границы: заканчивается пограничный переход, тут же стоит Бедронка. Да, где-то аутлеты строят, с брендовой одеждой, а в Польше – дешёвые магазины. Здесь даже дают Tax Free при покупке еды от 300 злотых (5000 рублей).

6 Внутри…это обыкновенный продуктовый. Фрукты, овощи, крупы, молочка, мясо и всё остальное.

7 Раньше сюда приезжали дикие толпы россиян, чтобы затарится жрачкой в выходные. Стояли в многочасовых пробках на границе, только бы сэкономить. Потом случились санкции и потянулось ещё больше народу. После обвала рубля поток схлынул, но теперь понемногу возвращается: даже с такими ценами калининградцы предпочитают покупать польское.

8 Киска-бабка…кто-нибудь пробовал эти изделия?

9 Один из самых популярных товаров у россиян польские сосиски всех мастей. Почему-то.

10 Карточку приграничного передвижения даже называют в народе “сосисочной картой”.

11 Итальянская моцарелла.

12 Французский камамбер. А вот пармезана в этом магазине не нашлось. Соотечественники расхватали!

13 Вот стандартный набор покупок: сосиски, туалетная бумага, стиральный порошок.

14 Памперсы. Такого добра и у себя навалом, но здесь, опять же, дешевле.

15 Пользуется популярностью обезжиренное молоко. В Калининградской области оно то ли отсутствует, то ли хуже качеством.

16 И конечно, алкоголь. Здесь большая ценовая разница, и одна и та же бутылка может обойтись в два раза дешевле.

17 Так выглядит паспорт типичного калининградца. И так почти каждая страница. Обратите внимание, большинство поездок – на один день.

В Польшу и Литву ездят за едой, за мебелью, на свидания и просто погулять. И не вините их в отсутствии патриотизма, люди голосуют рублём и желудком. Повод задуматься.

Источник

Какие привычные нам продукты не едят в Европе?

Фото: Oleksandr Chub/Rusmediabank.ru

Если вы приезжаете в какую-то страну, живете там не меньше месяца, ходите в супермаркеты и покупаете еду, то замечаете, что там нет некоторых продуктов питания, привычных нам с детства. Только не надо жалеть местных жителей, мол, как же они, бедные живут. У них есть свои прекрасные продукты, не хуже (а то и лучше) наших. Но вот некоторых позиций, к которым мы привыкли, там не найти.

Хлеб

Например, возьмем черный ржаной хлеб. В большинстве европейских стран он отсутствует. Нет, в Латвии, например, есть свой ржаной хлеб с тмином. Он очень вкусный. Но такого, как наш бородинский, с его неповторимым ароматом, там не отыскать.
Германия славится прекрасной выпечкой, там есть множество разных сортов хлеба. Но настоящего черного, с особым ржаным запахом, там нет.


Творог, кефир, сметана

В Европе не найдешь настоящего кефира. Европейцы признают только йогурт. Правда, в Германии и др. европейских странах, видя возросшее количество русских покупателей, с некоторых пор стали выпускать «Kefir Kalinka». Но по вкусу он явно уступает российскому.

То же самое со сметаной и творогом — не надейтесь купить что-то похожее на то, что продается у нас. Например, сметана там только 10%-ная, другая не выпускается. А вместо творога там употребляют так называемый кварк. Он более жидкий, чем творог, и имеет другую консистенцию. Приготовить из него сырники или вареники сложно.
Зато в западных краях продается так называемый «коттедж». Это то, что у нас называют «зерненым творогом». Вот он очень хороший, вкусный.

Каких продуктов нет в польше что есть в россии

Гречка

Гречку вы тоже не увидите на полках западных супермаркетов. При этом там продается гречневая мука, есть и выпечка из нее. А вот гречневую крупу во многих европейских государствах не употребляют, они даже не знают, что из нее можно сварить гарнир или кашу.


Свекла

Этот продукт тоже не в чести у западных европейцев. Чтобы купить свеклу для борща или селедки под шубой, вам придется поехать в так называемый «русский магазин» (они есть в крупных западноевропейских городах).

Грибы

Из грибов западноевропейцы и американцы употребляют только выращенные парниковым промышленным способом. Это шампиньоны, опята, лисички и др. Также там не купишь сушеных грибов, суп из которых имеет неповторимый аромат. Собирать грибы самостоятельно там не принято, лесные грибы считаются несъедобным продуктом. В лес за грибами ходят только наши бывшие соотечественники.

Читайте также:  Какие продукты должно быть в супермаркете

Сушки с маком

За границей продается много выпечных изделий круглой формы. Например, в Германии это брецели, в Америке и Израиле — бейгл. Их посыпают кунжутом, маком, семечками. Они очень вкусны. Но их вкус другой, не такой, как у наших сушек с маком.

Вобла

Если вы любите воблу или другую сушеную рыбку — забудьте об этом. В Европе и Америке вы этого не найдете, разве что в «русском магазине». К пиву там подают сухарики, соленые орешки и пр.

Квашеная капуста

Казалось бы, сосиски с квашеной капустой — это немецкое национальное блюдо. Но там квашеная капуста по вкусу не такая, как в России. У нас она крепенькая, хрустящая, а там мягкая, «тряпистая». Причина в том, что у нас для квашения берут зимние, твердые сорта, а в Германии — более ранние. Да и рецептура засолки отличается.

Каких продуктов нет в польше что есть в россии

Варенье

За границей вы его не найдете. Там употребляют только джемы и конфитюры, имеющие однородную консистенцию. Их удобно намазывать на хлеб, тосты, круассаны. А вот варенье, в котором есть цельные ягоды или кусочки фруктов, там не встретишь.


Некоторые сорта мяса

В Европе и Америке предпочитают курицу, индейку, свинину, говядину. А вот крольчатину или баранину вы там вряд ли найдете. Разве только в особых магазинах.

Сало

В Западной Европе и Америке не найдешь сала. Бекон? Пожалуйста, там есть его разные сорта, очень вкусные, кстати. А вот сало — настоящее, толстое, с розоватым оттенком, какое можно встретить в Украине или России — там отсутствует.

Зефир и пастила

В Америке очень популярны маршмэллоу — кусочки, по виду по виду похожие на зефир, но с другим вкусом (кстати, с некоторых пор их стали продавать и у нас). В отличие от зефира, рецептура маршмэллоу не содержит яиц, этим и объясняется разница вкуса. Поэтому, если вы очень соскучитесь по зефиру и пастиле, их можно купить только в «русских магазинах».

Каких продуктов нет в польше что есть в россии

Селедка, скумбрия и другая соленая рыба

Она продается только в Голландии, Исландии и скандинавских странах. Там она очень вкусная. А в других государствах Европы соленую рыбу не едят.


Горчица

Вы удивитесь, но ядреной русской горчицы в Европе не отыщешь. Нет, она там есть, но другая — дижонская, баварская. У нее иной вкус, более слабый и сладковатый, со специями и вкусовыми добавками. А вот такой горчицы, чтобы аж вышибала слезы из глаз, там нет.

Итог

Выше я говорила о большинстве западноевропейских держав. Конечно, в каждой из них есть свои нюансы. По продуктовому ассортименту ближе всего к нам находятся республики Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония, а также страны бывшего соцлагеря, в частности, Польша.

Помимо вышеперечисленных, есть и другие продукты питания, которые сложно найти в западных краях. Как было сказано выше, в европейских странах есть «русские магазины», которые открывают наши бывшие соотечественники, переехавшие на ПМЖ на Запад. Но эти магазинчики есть только в больших городах, а вот в маленьких их нет. Товар туда поставляется из России. Там можно купить кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, ряженку), а также конфеты, леденцы, ириски, сгущенку, пряники и прочие вкусности, привычные россиянам.

Однако «русских магазинов немного, в них надо специально ехать. Согласитесь, это не так удобно, как зайти в ближайший супермаркет. Остается одно: привыкать к местной кухне, которая при ближайшем рассмотрении оказывается хорошей и вкусной!

Источник

В последнее время в социальных сетях все чаще поднимается тема качества продуктов в России и за рубежом: мы уже успели посмотреть,

за чем

русские отправляются в Финляндию. Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с продуктами питания в Польше, куда периодически устремляются жители Калининградской области.

Материал подготовил наш постоянный автор

Ольга Акукина

, переехавшая в Польшу вместе с семьей. Передаем микрофон:

Фото – 420on.cz

Не так давно я рассказала вам про популярную

польскую косметику

, материал привлек много внимания, так что хочу продолжить тему и рассказать про местные продукты. Наверное, жители Калининграда меня поймут — тамошние знакомые регулярно ездят закупаться в Польшу, и делали это даже во времена самого «плохого» курса валют. А почему?

Все просто, ведь польские продукты — это европейские продукты. За качеством хорошо следят, кроме того, в супермаркетах доступны товары со множества стран. И цены при этом адекватные, так как Польша — страна восточной Европы, где жизнь относительно недорогая и зарплаты относительно невысоки. Даже с учетом не самых выгодных (для россиян) курсов валют многие продукты в Польше оказываются дешевле, чем в РФ.

В целом супермаркеты устроены также, как у нас. Есть и мировые бренды вроде Ашан, Реал, Селгросс, есть множество местных сетей (аналоги наших «Пятерочки», «Перекрестка», «Азбуки вкуса»).

Фото – sl13.ru

Нравится, что здесь нет практики засовывать свежие продукты на самые дальние полки, все лежит сверху — бери и не парься. В каждом магазине есть отдельная полка для товаров с истекающими сроками годности — с большими скидками. Очень удобно.

Если говорить об ассортименте, то в Польше нет почти ничего такого, что вызвало бы удивление у человека из России. Страна со славянскими корнями, кухни во многом схожи. Так что заходя в магазин не попадаешь на другую планету. И вообще видишь много знакомых брендов (Польша экспортирует в Россию замороженные овощи Hortex и сладости Wawel, например). Расскажу вам о каждой категории продуктов отдельно и поподробнее.


Молочка

Продукты высочайшего качества, выбор огромен — сметана, масло, множество видов йогуртов и творожков, молока (включая недорогие безлактозные варианты), бренды в основном местные, но есть и общеизвестные вроде Danon. Радует, что все вкусное, даже вот если взять самый дешевый йогурт (от 0,60 злотых) или сметану низкой жирности. Есть и что-то необычное — например, кефир с фруктовыми вкусами или «маслянка» (похоже на питьевой йогурт, но не совсем). Для примера, поллитровая бутылка молока стоит от 2,5 до 3,5 злотых.

Про сыры даже подробно писать нет смысла, есть все виды. Местные хорошего качества, немало и импортных. Хоть фасованных, хоть в нарезку.


Мясопродукты

В целом все почти как в России — птица, говядина, свинина и прочие виды. Хоть на подложках, хоть у продавца на развес. Куриное филе от 13-14 злотых за килограмм, например. Готовые фарши тоже есть, хотя лучше попросить сотрудника мясного отдела попросить «прокрутить» выбранный вами кусок мяса, аппараты для этого есть во многих магазинах. Также как и приборы для «отбивания» стейков.

Читайте также:  Какие продукты полезно кушать для волос

Сосиски с разными добавками и без, сыровяленое мясо, копчености, вожделенный хамон и прочее тоже в ассортименте. В каждом супермаркете большой выбор всяких ветчин, краковских колбас (хорошая – от 30 зл за кг) и прочего. Вот чего здесь нет, так это привычной вареной колбасы типа “Докторской”.


Рыба

Выбор как в России, цены несколько ниже (например, потрошеная форель от 19 злотых за кг). Свежая, копченая, замороженная, слабосоленая и так далее. Популярны разные рыбные палочки (включая сделанные из цельного куска филе), в том числе с разными начинками. Много видов маринованной селедки, хотя приезжие часто ругают ее за обилие уксуса. А вот икра встречается редко.


Фрукты и овощи

Польша — страна с длинным летом (достаточно тепло с апреля до октября), так что местных овощей и фруктов здесь достаточно. Летом лучше всего покупать с уличных лотков у фермеров — вкуснейшую клубнику, землянику, ежевику, вишню, черешню, сливу, персики и абрикосы, бруснику, чернику, крыжовник, виноград. Ну и яблоки/груши, конечно же, Польша вообще ими славится. В магазинах вся эта красота тоже есть, но у огородников свежее! Местные огурцы и помидоры летом тоже чудо как хороши.

В целом фрукты и овощи любых видов есть в магазинах круглый год. Если не сезон — то везут из более жарких европейских стран. Всегда можно купить дыни, арбузы, цитрусы, ананасы, киви, виноград, манго и т.п.

В Польше любят варить супы не только с традиционными картошкой/морковкой/свеклой/капустой, но и с корнями петрушки и сельдерея, в магазинах с ними продаются целые наборы. Еще популярен сладкий картофель (батат).

Выбор свежей зелени хорош летом, а не в сезон доступны в основном наборы разных трав в пакетах.

Во многих магазинах прямо в деревянных бочках продаются соленые огурчики или квашеная капуста — вот они, близкие культуры! А из местного очень популярны так называемые «сырувки» — это салаты из сырых нарезанных овощей.

В большинстве супермаркетов широкий выбор орехов и сухофруктов на развес.


Хлеб

В каждом магазине имеются мини-пекарни, к ним привозят полуфабрикаты, а выпекается все на месте. Разные виды хлеба, булочек — можно покупать горяченькое! Особенно популярны среди местных маленькие булочки «кайзерки» (30-40 грошей за штучку).

Фото – franzeluta.info

Впрочем, фасованный хлеб, в том числе и в нарезке, тоже везде есть. Из разных видов зерна, с разными добавками.


Крупы, макароны

Россияне за рубежом традиционно страдают по гречке. В Польше с этим никаких проблем — гречка есть везде (стоит в районе 7 злотых за килограмм). Как и рис (жаль только — круглозерный большая редкость), привычные каши (овсянка, манка, перловка, кукурузная и т.д.). Макароны тоже самые обычные, местные и недорогие (обычные спагетти от 2-3 злотых за 500 гр упаковку).

Много видов хлопьев для завтраков, включая смеси для худеющих.


Полуфабрикаты и консервы

Замороженные наборы для супов, овощи с мясом и макаронами, готовые котлеты, пиццы, лазаньи — тут ничего необычного. Есть и консервы с популярными блюдами — голубцы, тефтели, бигос и флаки (местные блюда), разные супы, рыбные консервы. А еще маринованные огурчики, помидоры, грибочки.

Огромный выбор местных «пиерогов». Они выглядят как пельмени, но по факту вареники. Вкусные — с картошкой, творогом, шпинатом, грибами и т.д. Но вот с мясом не берите — тут очень странные рецепты, на наши пельмени это никак не похоже и совершенно невкусно.


Чай, сладости

В целом здесь опять же все как в России. Много импортного шоколада, много отличного польского (марка E. Wedel, например — от 3 злотых за плитку). Это же и мороженому относится. Целые торты в супермаркетах продают редко, чаще кусочками на развес. Конфеты тоже совершенно привычные, много вафель и вафельных тортов. Вот только совсем «простого» печенья нет типа наших песочных «квадратиков». Ну и знакомого нам овсяного есть (есть с аналогичным названием, но рецепт явно другой).

Фото – pavtrade.com

По части чая отмечу, что огромный выбор травяных от местных брендов (мелисса, ромашка, крапива, тимьян, мята и т.п.), в России этого не хватает. Также много фруктовых чаев. Коробочка с 20 пакетиками чая стоит от 2 до 5 злотых.


Детское питание

В первую очередь стоит отметить, что в Европе нет детского молока в коробочках. Это логично, ведь «взрослое» молоко отличного качества. Зато детские творожки и йогурты имеются. Хорошего качества молочные смеси и различные каши от местных производителей.

А вот выбор детского питания в банках скудный. Точнее, ассортимент то хорош, но в основном это смеси разных фруктов, овощей или мяса с овощами, моно-пюре — редкость. Да и дорого (5-6 злотых за баночку 200-250 граммов овощных/мясных юре и от 4-5 зл за фруктовые). Для самых крох дешевле готовить самостоятельно из свежих овощей.


Соки и алкоголь

О том, что в Польше много фруктов, я уже писала. Так что с соками никаких проблем. Есть подешевле «нектары», есть 100% сок. Выгоднее всего брать соки в больших 3-5 литровых коробках с «краниками» (около 10 злотых коробка).

Я не большой поклонник алкоголя, но отмечу, что в Польше отличный ассортимент пива. Не хуже той же Чехии, например. Даже самые недорогие варианты хороши на вкус (Milosław, Ksiązęce, Perła — бутылки за 3-5 злотых). Очень популярны сидры — из груш, яблок. Вино в любом магазине со всего мира — в особенности, различные европейские варианты (отличное французское/испанское вино от 15-20 злотых, например). Но совсем не редкость встретить и крымское вино, и грузинское, и молдавское.

Фото – cytrynowo.pl

А знаете ли вы, что поляки считают, что именно они изобрели водку? В английском есть даже два разных слова — vodka для российской и wodka для польской. В общем, выбор крепких напитков тут также хорош (включая всякие наливки и «зубровки»), но я в них не разбираюсь.

Что ж, если вам интересно о польских продуктах что-то еще — задавайте вопросы, отвечу с радостью!

Источник