Каких продуктов нет в питере

Каких продуктов нет в питере thumbnail

Гипермаркет «Лента» (Урхов переулок)

(Фото: РБК Петербург)

Видели спрос и повыше

В iGooods (доставляет продукты из «Ленты», METRO, Prisma, «ВкусВилл» и др.) за прошедшую неделю и в выходные рост числа доставок составил порядка 30%, особенно хорошо брали крупы (гречку и рис), макароны, консервы (мясо, кукурузу, горошек), сахар, туалетную бумагу. «Покупатели просили выбирать продукты со сроком годности от 6 месяцев. Некоторые товары (туалетную бумагу, консервы) раскупали быстрее, чем их успевали снова ставить на полки», — рассказали в компании. iGooods увеличил количество закупщиков и курьеров, но спрос все равно оказался выше предполагаемого.

Представитель X5 Retail Group (управляет сетями «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка») подтвердил, что повышенный спрос есть на отдельные товары. «По этой причине мы налаживаем дополнительные поставки в магазины с наших распределительных центров во всех регионах: увеличиваем объем партий этих товаров в магазины и частоту пополнения полок — это требует дополнительных усилий от сотрудников и может занимать больше времени». Он подчеркивает, что производители поставляют товар вовремя — и на складах Х5 достаточный запас, чтобы удовлетворить все потребности в продуктах. «Если на полке в магазине недостаточно товара, то завтра ее пополнят новой поставкой со склада», — добавил он.

Гипермаркет «Карусель» ​(Бухарестская улица)

(Фото: паблик «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте»)

В пресс-службе METRO тоже отметили, что компания обладает необходимыми складскими запасами по всем группам товаров, размещает и принимает заказы поставщиков, покрывающие увеличившийся спрос. Распредцентры, склады и логистика готовы к удовлетворению и более высокого спроса, как, например, в новогодний сезон, напоминают в METRO. Сейчас компания работает над ускорением размещения товаров в торговых залах в том числе путём наращивания оптовой палетной выкладки.

Причина и последствия

«Причина ажиотажа в том, что в условиях эпидемии люди пытаются найти стабильность. Некоторые видят ее в том, чтобы быть уверенными, что им будет чем питаться», — говорит управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис. «Тема коронавируса нагнетается в СМИ, к тому же многие увидели фотографии пустых полок в Италии, других странах ЕС и даже в США (и это действительно так). У нас в стране уже пустые полки магазинов были, люди хорошо это помнят, всё это в совокупности привело к тому, что они побежали в магазины», — объясняет причину возникновения повышенного спроса предприниматель и независимый консультант по продвижению поставок продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин.

Он убежден, что сложившаяся ситуация естественна — в первые три месяца после нового года всегда происходит спад продаж, кроме того, в этот период все сети проводят инвентаризации, которые проще проводить в более пустых магазинах, поэтому логично, что в случае форс-мажора в виде эпидемии в течение нескольких дней товара на полках было меньше.

«Сейчас заказы по проблемным позициям увеличены кратно, они уже едут в распредцентры сетей — и приёмка идёт во внеочередном порядке, дефицита никакого не должно быть», — говорит Михаил Лачугин.

По его мнению, сложившаяся ситуация опасна тем, что позже продажи обязательно встанут, но пострадают производители вовсе не тушёнки и круп, а качественных продуктов с ограниченными сроками годности, которые, как правило, дороже. «Поскольку многие граждане истратят сейчас свои бюджеты на какое-то время вперед, затем они будут экономить, покупая только самое необходимое. Общее и без того плачевное качество продуктов питания в России может стать ещё хуже», — ожидает Михаил Лачугин.

Источник

По оценке «Коммерсанта», инвестиции в открытие магазинов на месте Spar с существующим торговым оборудованием не превысят 10 млн руб.

Like Market от рестораторов

Еще одну новую розничную продуктовую сеть в Петербурге планируют запустить ресторанная группа BB & Burgers и Boston под вывеской Like Market, указано в презентации проекта (есть в распоряжении редакции), которую оператор будущей сети ООО «Профессиональный стандарт плюс» рассылал поставщикам. Компания зарегистрирована в 2008 году и принадлежит Светлане Новицкой.

В презентации указано, что магазины будут открываться в формате у дома с круглосуточным режимом работы, торговая площадь варьируется от 600 до 6 тыс. кв. м. Ожидаемая посещаемость — от 1,5 тыс. человек в день. В июле планируется к открытию 4 объекта. По двум адресам уже подписаны договоры аренды (есть в распоряжении редакции): на улице Доблести и улице Токарева. Ранее там располагались магазины Spar. В августе к открытию запланированы 5 объектов, сообщается в презентации. Представитель ретейлера сообщил изданию «Коммерсантъ», что сеть будет работать в ценовом сегменте «средний минус» и включать зону кафе, где, в частности, будут продаваться кофе и бургеры.

До конца этого года ретейлер рассчитывает открыть до 15 объектов Петербурге и области, а до конца 2021 года сеть вырастет до 60 объектов, сообщается в презентации.

На запрос РБК ООО «Профессиональный стандарт плюс» и сооснователь BB & Burgers Иван Кукарских не ответили.

Аренда полок от «Мяты»

И еще один новый проект планирует запуститься в Петербурге — сеть супермаркетов «Мята» (операционное управление осуществляет ООО «Мята Трейд»). Компания создана 22 мая 2020 года и принадлежит Александру Кондрашину, свидетельствуют данные СПАРК. Предприниматель является также совладельцем еще ряда компаний, среди которых — ООО «Многомяса», ООО «Петергоф трейд», ОО «Хлеб плюс». Генеральным директором новой сети является Анатолий Зеленкевич.

Площадь магазинов варьируется от 400 до 1 тыс. кв. м Первый супермаркет откроется на Богатырском проспекте в начале августа, второй — в конце сентября на проспекте Испытателей. До конца текущего года компания планирует открыть пять магазинов, а до июля 2021 года нарастит их число до 15, после чего планирует выйти за пределы Петербурга, сообщается в письме производителю бакалейной группы товаров (есть в распоряжении редакции).

В самой компании оперативно не смогли прокомментировать эти планы.

Поиск «фишки»

По словам одного из основателей Союза независимых сетей России и бывшего директора Торгово-закупочного союза региональных сетей Вячеслава Киселева, в-Петербурге достаточно жёсткая конкуренция в сетевом ретейле — и новым игрокам сложно будет завоевать доверие потребителей. Кроме того, экономика во всем мире, включая Россию, и до коронакризиса начинала стагнировать, а «ковид» только усилил эти процессы, покупательская способность потребителей продолжает падать. «Но, возможно, Like Market (если их инвесторы — это успешные рестораторы) сделает своей фишкой отдел готовой кулинарии и зону fresh. Тренд на это идет последние лет десять и в России, и во всем мире. Также, возможно, поддержит продажи концепция магазин-кафе от создателей BB & Burgers. Это может произойти за счет перераспределения долей между традиционными точками общепита и магазинами с зоной кафе-кулинария. А открытие торговых точек на местах бывших Spar на первых порах может сыграть на руку новым торговым точкам, так как дорожка к магазинам уже протоптана», — говорит эксперт.

Александр Мышинский также отмечает, что сейчас ретейл переживает не лучшие времена, поэтому новым игрокам будет очень сложно закрепиться на рынке. Потребуется либо уникальное позиционирование, либо много денег и времени.

Источник

Каких продуктов нет в питере

2. Жареная корюшка

Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.

Ингредиенты:

  • корюшка
  • лук
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  • Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха.
  • Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и потрясти, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки.
  • Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу.

Каких продуктов нет в питере

3. Бефстроганов

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда.

Ингредиенты:

  • филе говядины
  • сметана
  • лук
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  • Полкилограмма говяжьего филе промыть, почистить и тонко нарезать поперек волокон, после чего отбить.
  • Измельчить кусочки мяса вдоль волокон, добавить специи по вкусу и обвалять в муке.
  • Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить на сковороду мясо и жарить 7 мин. на сильном огне.
  • Посыпать мясо мукой, добавить сметану (от 2 ст. ложек до стакана, кому как нравится), хорошо перемешать и тушить около 7 мин.

Каких продуктов нет в питере

4. Ленинградский рассольник

Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский».

Ингредиенты:

  • говядина
  • вода
  • перловая крупа
  • картофель
  • соленые огурцы
  • лук
  • морковь
  • томатная паста
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  • 500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа.
  • Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге.
  • В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2−3 шт.).
  • Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой.
  • Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы.
  • В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения.
  • Дать супу настояться.

Каких продуктов нет в питере

5. Блины Арины Родионовны на свекольном соке

Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука
  • яйца
  • сливочное масло
  • сок свеклы
  • кислое молоко

Способ приготовления:

  • 400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.).
  • Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке.
  • Влить немного свекольного сока.
  • Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто.
  • Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  • Подавать с крыжовниковым вареньем.

Каких продуктов нет в питере

6. Скобелевские битки

Сие блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Свое название оно получило в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Военачальника народ почти боготворил и называл «белым генералом» из-за его белого мундира и светлого коня.

Ингредиенты:

  • телятина или мясо курицы
  • яйцо
  • сухари
  • сливочное масло
  • булка
  • молоко
  • сметана
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  • 800 г мяса нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу.
  • Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях.
  • Выложить на сковороду и обжарить до готовности.
  • Снять биточки со сковороды, а в нее добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки.

Смотрите также: 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Источник

Красота, правда?

Фото: Олег ЗОЛОТО

Иногда кажется, будто в Петербурге живут люди со странностями. Впрочем, если присмотреться, у каждой странности есть свое логичное объяснение. В наш список вошли 10 вещей, которые каждому петербуржцу близки и понятны. Но – удивительно! – только им.

1. Весной на улицах пахнет огурцами

Как только начинает теплеть, практически везде в городе начинает витать легкий огуречный аромат. Казалось бы, откуда? Но каждый горожанин знает – корюшка пошла! Ведь свежая корюшка, первый вестник петербургской весны, пахнет именно огурцами, а никакой не рыбой.

Корюшке даже хотели поставить памятник. Фото: соцсети

2. Синий, белый, голубой – идеальное сочетание цветов

В одежде петербуржцы предпочитают интеллигентный серый, но инстинктивно тяготеют к сочетанию сине-бело-голубого цветов. Ведь это официальные цвета «Зенита», футбольного клуба, за который болеет большинство жителей города. Кстати, те, кто не болеет за «Зенит», к футболу равнодушны вообще.

Болельщики “Зенита” – как одна сплошная волна.

Фото: Александр ГЛУЗ

3. Средства для укладки волос – напрасная трата денег

Даже если в самый погожий денек выйти на Троицкий мост, от тщательно уложенной прически не останется и следа – такой сильный ветер дует с воды. А в обычный день ветер гуляет везде: на Дворцовой, между домами. Разве что до дворов-колодцев не добирается. Поэтому горожане уверены: все эти «три погоды» – просто маркетинговый трюк. А лучшая прическа – та, что не нужно укладывать. Например, фирменная «лохматая петербургская». Или конский хвост.

Какая там прическа – хорошо, если голову не сдует!

Фото: Илья СМИРНОВ

4. Кеды – лучшая обувь в мире

Петербург создан для прогулок. Во-первых, он ровный. Во-вторых, красивый. Или наоборот – от перемены мест слагаемых результат в виде длиннейших променадов не меняется. Километры пути ложатся под ноги сами – но если на ногах кеды. Ну или кроссовки. Поэтому, кстати, в Петербурге без устали разрабатывают карты для пеших прогулок с самыми запутанными и необычными маршрутами.

Хочешь увидеть все самое красивое – запасайся удобной обувью.

Фото: Олег ЗОЛОТО

5. Лучшее средство передвижения – самокат

Ну, или велосипед. Как только тает снег, на самокаты пересаживается едва ли не полгорода, от мала до велика. Лихо рассекают по тротуарам и детишки младшего дошкольного возраста, и заслуженные пенсионеры. С наступлением холодов, правда, самокаты отправляются в чулан, а на великах продолжают раскатывать только самые отчаянные. Поэтому здесь так любят весну – ее приход превращается практически в национальный праздник.

Велокультура в Северной столице – это целая идеология.

Фото: Олег ЗОЛОТО

6. Дышать водой – можно

А как же иначе? Когда наступает лето, пора туманов и вечной мороси, дышать можно только водой. Ведь воздух настолько влажный, что его и воздухом-то не назовешь. Оттуда и шутка про то, что в дождь петербуржцы расправляют жабры. Понять ее в полной мере могут только жители Владивостока – там морские туманы, они еще гуще.

Дождь – им тоже надо уметь дышать.

Фото: Олег ЗОЛОТО

7. Прямая – не самое короткое расстояние между двумя точками

Правило, безукоризненно работающее в математике, в Петербурге действовать перестает. Решишь пройти напрямик, не зная точного маршрута – непременно упрешься в какой-нибудь канал, речку или протоку. А мостов в Петербурге хоть и много, но все же не на каждом шагу. Так и приходится строить маршруты хитрыми петлями, чтобы не промахнуться мимо моста.

Хочешь не хочешь, а обходить придется.

Фото: Олег ЗОЛОТО

8. Час ночи – это время Х

Нет, в это время в тыкву ваша карета не превратится. Да и вообще, гулять до утра в Петербурге легко и приятно. Особенно летом, когда на улице практически не темнеет. Есть только одно но – если все же решишь добираться домой, нужно решиться до часу ночи. Метро закрывается в полночь, а в начале второго начинают разводить мосты. И тогда дорога домой может стать весьма затруднительным делом.

Мосты – разводятся. Фото: Александр ШЕРЕМЕТЕВ

9. Алые паруса – это не фантазия Ассоль

Мечты романтической девушки из книги Александра Грина – они не просто мечты. Корабль под алыми парусами приходит в Петербург каждый год. Это событие приурочено к выпускным в школах. И почувствовать себя на месте Ассоль может каждая девушка.

Алые паруса – потрясающе красивый праздник.

Фото: Александр ГЛУЗ

10. Брать с собой и зонт, и солнечные очки – это нормально

Конечно, нормально. Ведь погода может измениться в любой момент и в любую сторону. А солнце в Петербурге такое яркое, что оказаться на улице без солнцезащитных очков может быть очень неприятно. Равно как и очутиться под проливным дождем, который начался вдруг и с ясного неба.

Погода меняется, как настроение беременной женщины.

Фото: Владимир МАЛЯНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 признаков, которые выдадут в вас провинциала в Санкт-Петербурге

Даже если вы твердо запомнили, что поребрик нельзя называть бордюром, а парадную – подъездом, если слова «кура» и «греча» уже не вызывают у вас смешки, все равно остаются вещи, которые моментально выдадут в вас приезжего. И мы даже не про бадлон, как в Петербурге принято называть водолазку, и не про топонимы. А немного менее очевидные вещи. Итак, вы приезжий, если… (читайте дальше)

Пять вещей, которые нельзя говорить при петербуржцах

Известный журналист Леонид Парфенов говорил, что в Петербург надо приезжать обязательно. Особенно, если живешь в Москве – просто на перезагрузку. Мы с этим спорить не будем. Конечно, надо приезжать в Петербург, он прекрасен и удивителен. Но при этом важно знать, как с Северной столицей обращаться. Точнее, с ее жителями. Они, то есть, мы – люди чувствительные. И есть вещи, которые не стоит говорить в присутствии петербуржцев, чтобы не нарваться на конфликт – пусть и культурный, но все же (читайте дальше).

Источник

Как вкусить изобильную жизнь в большом городе, порой не имея копейки в кармане? Ныне я риэлтор, и у меня особенно нет такой потребности. Есть источник более-менее постоянного заработка. Но за долгие годы путешествий, когда я вообще не работала и видела разные стороны жизни во всех гранях – накопился большой опыт. Делюсь лайфхаками беззаботного бытия.

Понятное дело, что на халяву и уксус сладок, но к чему претерпевать все эти аскезы, если есть Фуа-гра? Да. Все есть. Еда в том числе, от лучших ресторанов. Не можете в это поверить?

“Да ну! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!”, – скажете Вы. “А уж в Москве то или Питере уж тем более наверняка развод!”

Меня часто спрашивали раньше, как мне удавалось существовать без денег в больших городах? И жить, прямо-таки достаточно на уровне, я бы даже сказала с размахом?

Мы живем в таком государстве, что если ты не олигарх, то в любом случае – работаешь ты или нет, затягивать ремень на брюках приходится все туже. Так как нет у тебя скорее всего постоянно пополняемой золотой жилы. Один поход за продуктами дорогого стоит. И волей-не волей люди научились выкручиваться.

По большому счету я считаю, что от мировосприятия все зависит. На самом деле мир изобилен. Надо просто уметь искать и находить возможности. Любой недостаток можно компенсировать, так как где-то есть излишки.

Года 4 назад я жила в Питере около полугода. На тот момент я еще не была риэлтором, и мое финансовое положение дел оставляло желать лучшего…На работу меня не брали, обосновывая тем, что нет постоянной прописки. А есть хотелось...Тот, кто дочитает статью до конца, найдет ссылку на статью, где я поделилась своим личным опытом.

Первые мои добытые “трофеи” – бесплатно отданный мне спелый арбуз, баклажаны,салат и растительное масло. В нагрузку – фильтр “Аквафор”.

В ЧЕМ СУТЬ ПРОЕКТА?

Идея фудшеринга в том, чтобы тонны еды по всему миру не пропадали. Чтобы они кому-то могли принести пользу. Это поможет частично привести все к балансу. Прежде всего конечно накормить людей, оказавшихся за чертой бедности. Люди просто делятcя едой, избавляясь от излишков. Круговорот еды в природе. И это распространено по всему Миру.

Помимо всего прочего, это отличная возможность для компаний, занятых в пищевой индустрии заявить о себе. Они часто выступают партнерами и в рекламных целях отдают абсолютно свежайшие продукты целыми партиями. В обмен на пост в контакте в группах шеринга.

По санпинам абсолютно свежее блюдо, если оно просто обветрилось, уже не подлежит дальнейшей продаже. Поэтому уважающие себя компании тут же реализуют все это дело через добровольцев. Множество фудкортов так делает, и рестораторов после различных фестивалей.

Самое явное, какой идеей одержимы последователи-активисты – накормить голодных. Где то я вычитала что за прошедший год по всему миру недоедали порядка 900 млн человек. Зная эти цифры, просто взять и выкинуть излишки будет казаться уже невозможным. Есть даже термин foodwaste (грубо говоря, расточительство еды). Каждый год на планете пропадают миллионы тонн еды.

Но в наших реалиях с нашими странными законами приходится искать лазейки. То ли дело в Европе.

Фудшеринг в России

А вот у нас крупным торговым сетям по закону запрещено отдавать продукты с вышедшим сроком годности: штраф достаточно велик и “кусается” – достигает 150 000 рублей.

Где же все эти несметные богатства разыскать?

Группы фудшеринга в контакте. Прежде всего имеет смысл их искать в больших городах. В регионах они пока еще в зачаточном состоянии или не распространены.

В cтолице и Санкт-Петербурге задействовано два крупных проекта.

Первый из них называется просто «Фудшеринг». Функционирует сайт и группы во Вконтакте — для Москвы и СПБ.

А на второй проект я как раз когда-то впервые наткнулась сама — «Отдам даром еду». Можно его найти в группе во Вконтакте.

В группах фудшеринга чаще всего попадаются раздачи от таких, как и мы с вами людей. Начиная с “Наварила вчера 5 литров супа, а муж даже не прикоснулся. Говорит, теперь веган. Приезжайте забирайте”. Заканчивая “Завтра улетаем в отпуск. Холодильник до отказа набит едой. Отдам, чтобы не пропала”. Люди переезжают, садятся на диету – да чего только не делают! – мотивов вот так просто взять и отдать Вам отличную еду великое множество.

Второй вид раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе.

И вот Вам на десерт, что встречается в бесплатных раздачах:

  • Тут я даю Вам четкие инструкции – как урвать Вам свой кусок пирога – как постоянно питаться бесплатно в больших городах.
  • А еще в одной статье поделилась своим опытом – как я жила в Санкт-Петербурге полгода, не тратя ни копейки на еду.

Спасибо, что дочитываете до конца. Ставьте лайки????, не забудьте подписаться на мой канал и следите за новыми фоторепортажами и статьями. Я собираю лучшее из своего жизненного опыта, чтобы Вы могли позволить себе большее. Экономя как в путешествиях, так и в обычной жизни.

Источник