Каких продуктов нет в пекине
Еда в Китае своеобразна. Иностранцы, оказавшиеся волей или же «неволей судьбы» в Поднебесной, всегда испытывают некий культурный гастрономический шок, ведь китайские продукты не такие, как наши по составу, по вкусу, да и по усваиванию организмом тоже все не так просто. Поэтому многие «начинающие лаоваи» (если вы еще не знаете, кто такой «лаовай», можете узнать здесь) первое время впадают в состояние полного отчаяния и отречения от привычной пищи, начинают погружаться в мир уличной китайской еды, которая состоит, в основном, только из риса и лапши. Как следствие, большая часть людей за первые три месяца набирает в весе от 5 до 10 кг, причем абсолютно незаметно!)
Затем, когда по-тихоньку начинаешь осваиваться, обрастать кругами иностранных друзей, узнаешь о вариантах покупки столь обыденных для нас, но столь экзотических в условиях китайской жизни продуктов.
Итак, давайте посмотрим, что же мы занесли в наш ТОП-8:
1. Молочная продукция
Одним из самых труднодоступных продуктов в Китае является молоко. В КНР живет около полутора миллиарда человек, и как же на всех может хватать настоящего свежего молока со сроком годности около 5 дней — конечно это невозможно! Поэтому, если молоко в Китае — то только пакетированное, нормальные йогурты в свободном доступе только в больших супермаркетах. О кефире, твороге, сметане я вообще ничего не говорю.
Но знайте, что при большом желании, любой молочный продукт можно сделать самому в домашних условиях, YouTube вам в помощь. Ну а если нет времени на готовку — можно всегда купить у иностранцев, у которых на это время есть!)
2. Cыры
Сыр — не типичная еда в Китае. Нормальные сыры в Китае есть. Только импортные, только дорогие. Уточню, дорогие сыры здесь все, даже если это будет самый дешевый сыр в вашей стране, тут он уже набирает стоимости и «импортной значимости».
Могу посоветовать Вам WeChat контакт хорошего сыра по превосходной цене ( 2 кг за 99 юаней). Сам покупал — остался доволен, поэтому делюсь ценной информацией, так сказать.
WeChat ID: cheesyking2 или отсканируйте QR-код ниже.
3. Колбаса
Колбаса в Китае — ценный продукт, который, в привычном ее для нас виде — Краковская, Московская, Докторская — большая редкость!)
Есть конечно в Поднебесной колбаса и сосиски отечественного производства, только на вкус они сладкие, либо вообще кукурузные, а по срокам хранения — так вообще могут пролежать пару лет, еще и без холодильника. Так что сами представьте себе из чего ее делают…
Хотя в последнее время я стал замечать, что, в принципе, она очень даже и ничего. Видимо я уже вошел в финальный этап «окитаивания»…)
4. Хлеб
Хлеб в Китае есть, но опять же, из-за риса, который заменяет китайцам все, стоит он нельзя сказать, что дешево, так как не пользуется особым спросом среди местного населения. Иногда можно подумать, что вся еда в Китае состоит из риса) Да и качество выпечки очень сомнительное, слишком много разрыхлителя, как по мне.
C белым хлебом еще куда ни шло, но вот черный, ржаной, бородинский хлеб — это предел мечтаний, который найти крайне тяжело!
5. Шоколад и прочие сладости
С шоколадом и другими сладостями в Китае беда! Либо продукция рассчитана на массовое производство, а не на качество, либо — качественный продукт, но уж больно ограниченный потребительский круг (цена впечатляющая). Золотой середины нет. Поэтому часто приходится заказывать все заграничное.
Неспроста объем экспорта российских конфет в 2016 году вырос в 10 раз)
6. Натуральный мед
Как же без меда? И жизнь не сладка. Предприимчивые иностранцы уже активно поставляет этот продукт на рынок КНР, поэтому найти его на Таобао не составит проблем.
7. Специи
Нельзя сказать, что в Китае нет специй — чего только стоит пряность уйгурских приправ. Но, в целом, если вы любите готовить сами, то специи лучше брать сразу из дома, причем в большом количестве. Вкусы у нас с китайцами действительно отличаются!) Еда в Китае не изобилует специями.
8. Консервы
Любителям мясных, рыбных консерв придется не сладко! Уж будьте готовы, что встретить их можно в китайском супермаркете редко. Исключением, правда, является тунец. Тайских консерв с тунцом пруд пруди!
Вот такой вот он, наш ТОП-8! Если вы живете в Китае, интересно узнать какого продукта не хватает именно вам!)
Похожее
Источник
«Сходил» в магазин, посмотрел ассортимент и ценники. Честно говоря, я таких цен не ожидал. Удивился обилию импорта – если убрать все иностранное, в Китае начнется тотальный дефицит всех продуктов. Можете тоже «сходить», все товары есть на list.tmall.com.
В Китае без регистрации и подтверждения телефона не пускают даже в продуктовый магазин. Удивительно, но мой российский номер не забраковали, и я получил доступ к Jingkelong. Это сеть супермаркетов в Пекине, имеющая собственную службу доставки Tmall “Chaoshi”. Принадлежит Taobao.
Доставка бесплатная, если набрал 10 кг товаров на 88 юаней и больше. На наши деньги это всего 865 рублей, вполне доступная для российского провинциала сумма разовой покупки.
Почти ко всем товарам, помимо фото, прилагается еще и видео трансформации покупки в готовое блюдо. Не совсем рецепт, просто короткий ролик на 12-15 секунд о готовке и сервировке. Перейдем к ценам.
Фрукты
8 лимонов, каждый из которых больше 75 граммов по весу, стоят 9,9 юаней. На наши деньги – 97 рублей, по 12 рублей за штуку.
Если брать по 2 лимона, будет по 20 рублей за штуку. https://list.tmall.com/
Есть более крупные упаковки. Например, 1,5 кг лимонов стоят 24,90 юаней (245 рублей).
Другие фрукты:
- Перуанский красный виноград – 29,90 юаней за кг (294 рубля).
- Груши, упаковка 2,5 кг – 18 юаней (71 рубль за килограмм).
- Новозеландские яблоки – 19,90 за кг (196 руб.).
- Киви, упаковка 2,5 кг – 45,90 юаней (180 руб. за кг).
- Мандарины – 15,80 за 1,5 кг (104 рубля за кг).
По фруктам понравилось, что чем больше покупаешь – тем дешевле выходит.
Курица
Например, вот куриные голени:
Видео к ним – ну очень аппетитное! https://list.tmall.com/
Ценник – 11,90 юаней за упаковку 500г. В пересчете на наши килограмм выходит 234 рубля.
Цены на другую курятину:
- Свежемороженые крылышки – 32 юаня за кг (315 рублей).
- Замороженные крупные куриные грудки – 21,92 юаня за 0,5 кг (431 рубль за кг).
- Целая старая курица (от 500 дней возраст птицы, не знаю, почему для китайцев это важно) – 79,80 юаней за 1,5 кг (523 рубля за кг).
Мясо китайского производства
Ассортимент сырого мяса просто отличный! Чего там только нет, но… большая часть – импорт. Дания, Бразилия, Уругвай, Канада, Австралия и Новая Зеландия обеспечивают 80% товарного разнообразия.
Если выставить в странах происхождения только Китай, картина резко меняется, и на страничке раздела «Говядина и свинина» сиротливо остается всего 24 товара.
Мясо китайского производства, https://list.tmall.com/
Показываю цены:
- Говяжья вырезка в упаковке 700 г – 19,90 (280 рублей за кг).
- Баранина 34,40 за 800 грамм (423 рубля за кг).
- Говяжьи стейки (подготовленные, очень красивые) – 75 юаней за 1,06 кг (696 руб. за кг).
Заявленной в разделе свинины нет вообще, видимо китайцы не слишком ее любят. Зато вариаций баранины – на любой вкус! Тут вам и ягнята, и овечья грудка, и бараньи ребрышки…
Если вернуть в выдачу магазина иностранных производителей, свинина в продаже есть. Преимущественно из Дании и Канады. Например, канадские свиные стейки в упаковках по полкило – 29,90 юаней (588 рублей за кг). Для фанатов «шкурки от сала» Канада импортирует в Китай сырую шкуру в упаковках по 500 г, ценник – 16,90 (332 рубля за кг).
***
В целом, не так дешев Китай, как его малюют. И – не так самодостаточен, как мне казалось. Продуктовое изобилие обеспечивается исключительно за счет привозных товаров.
Финальное впечатление, к сожалению, не в пользу России. Пока мы закрываем границы для иностранных производителей, в Китае закупают и продают все, что хочет простой народ.
Благодарю вас за лайки! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Источник
Èñòîðèÿ åäû, ñïîñîáîâ ïðîèçâîäñòâà è ìîäåëåé ïîòðåáëåíèÿ òåñíî ñâÿçàíà ñ èñòîðèåé öèâèëèçàöèé, ìíîãèå àñïåêòû êîòîðûõ (ýêîíîìè÷åñêèå, ñîöèàëüíûå, ïîëèòè÷åñêèå, êóëüòóðíûå) âñåãäà èìåëè íåïîñðåäñòâåííóþ è ïåðâîî÷åðåäíóþ ñâÿçü ñ ïðîáëåìàìè ïèòàíèÿ.
Êðèçèñ III â., îáîñòðèëñÿ â IV è V ââ., â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ, íàïðèìåð â Èòàëèè, åãî ïèê ïðèøåëñÿ íà VI â. Òî åñòü “÷ðåçâû÷àéíîå ïîëîæåíèå” íåñêîëüêî âåêîâ áûëî îáûäåííîé ðåàëüíîñòüþ. Êðèâàÿ ïðèðîñòà íàñåëåíèÿ Åâðîïû, ðåçêî óõîäèò âíèç ñ íà÷àëà III â. è ïðîäîëæàåò ïàäàòü äî VI â. âêëþ÷èòåëüíî. Íî ñâÿçü ìåæäó äåìîãðàôè÷åñêèìè äàííûìè è óñëîâèÿìè ïèòàíèÿ âîâñå íå ÿâëÿåòñÿ ïðÿìîé; îíà íåðåäêî èìååò îáðàòíûé õàðàêòåð, è ìíîãèå äàííûå óêàçûâàþò íà òî, ÷òî èìåííî â èñòîðè÷åñêèå ïåðèîäû ñ íèçêèì äåìîãðàôè÷åñêèì äàâëåíèåì èíäèâèäóàëüíîå ïîòðåáëåíèå ìîæåò áûòü íàäåæíåå îáåñïå÷åíî (è íàîáîðîò, äåìîãðàôè÷åñêèå âçðûâû íå îáÿçàòåëüíî ñâÿçàíû ñ èçîáèëèåì ïðîäóêòîâ). Ñëåäîâàòåëüíî, â VVI ââ. ñèòóàöèÿ ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ íå áûëà êàòàñòðîôè÷åñêîé. Íåóðîæàè, áîëåçíè, âîéíû – âñ¸, ÷òî èñòîðèêè òåðïåëèâî âîññîçäàëè, îïèðàÿñü íà ëèòåðàòóðíûå èñòî÷íèêè è íà õðîíèêè, âîâñå íå îáÿçàòåëüíî ðèñóåò îáðàç Åâðîïû íà ãðàíè êàòàñòðîôû: ýòî áûëî áû ñëèøêîì ïðîñòî.
Òðàãåäèé, êîíå÷íî, áûëî ïðåäîñòàòî÷íî: îáèëüíûå äîæäè, çàìîðîçêè èëè çàñóõà óíè÷òîæàëè óðîæàé; îòðÿäû âîîðóæåííûõ ëþäåé ðûñêàëè ïî ïîëÿì è çàáèðàëè âñå, ÷òî ïîïàäàëîñü ïîä ðóêó; ïàäåæ ñêîòà ëèøàë ëþäåé è ïèùè, è ïîìîùè â òðóäå. Êîãäà ïðîäóêòîâ íå õâàòàëî, ïðèõîäèëîñü ÷òî-òî ïðèäóìûâàòü, ïðèáåãàòü ê êàêèì-òî èíûì ñðåäñòâàì: òðàâàì è êîðåíüÿì, êîòîðûå îáû÷íî íå óïîòðåáëÿþòñÿ â ïèùó, õëåáó “ñ äîáàâêàìè”, ìÿñó ñàìûõ ðàçíûõ æèâîòíûõ. “ ýòîò ãîä, – ïèøåò Ãðèãîðèé Òóðñêèé, èìåÿ â âèäó ñîáûòèÿ êîíöà VI â., – âåëèêèé íåóðîæàé ñëó÷èëñÿ ïî÷òè âî âñåé Ãàëëèè. Ìíîãèå âûïåêàëè õëåá èç âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê èëè èç öâåòîâ îðåøíèêà; äðóãèå ñîáèðàëè ïàïîðîòíèê, âûñóøèâàëè åãî, òîëêëè è ê ýòîìó ïîäìåøèâàëè íåìíîãî ìóêè. Äðóãèå ïðîäåëûâàëè òî æå ñàìîå ñ ëóãîâîé òðàâîþ. À ó êîãî ñîâñåì íå áûëî ìóêè, òå ïðîñòî ñîáèðàëè è åëè ðàçíûå òðàâû; íî èì ðàçäóâàëî æèâîòû, è îíè ïîãèáàëè”.
Ãîëîä – íå îáÿçàòåëüíî ïðèâîäèò ê ñìåðòåëüíîìó èñõîäó; ãèáåëüíû ëèøü ÷ðåçâû÷àéíûå, äëèòåëüíûå ãîëîäîâêè, à îíè ñëó÷àþòñÿ íå òàê óæ ÷àñòî.
Ðàçíîîáðàçèå – âîò êëþ÷åâîå ñëîâî, ïîçâîëÿþùåå ïîíÿòü ìåõàíèçìû äîáûâàíèÿ è ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â òå âåêà, êîãäà ñ ïîëèòè÷åñêèì êðóøåíèåì Ðèìñêîé èìïåðèè íà Åâðîïåéñêîì êîíòèíåíòå íà÷èíàåò ñêëàäûâàòüñÿ íîâûé èíñòèòóöèîíàëüíûé, ýêîíîìè÷åñêèé è êóëüòóðíûé ïîðÿäîê.
Ðåñóðñîâ òåîðåòè÷åñêè õâàòàëî, íóæíî áûëî òîëüêî, ÷òîáû âûæèâøèå îðãàíèçîâàëèñü äëÿ èõ èñïîëüçîâàíèÿ. Ïîâñþäó ïðîñòèðàëèñü ëåñà, åñòåñòâåííûå ëóãà, áîëîòà: íåâîçäåëàííûå çåìëè, êîòîðûå íà÷èíàÿ ñ III â. ñòàëè òåñíèòü ïîëÿ ïî÷òè ïîâñåìåñòíî – äàæå òàì, ãäå èõ ïðåæäå íå áûëî, – ñäåëàëèñü îñíîâíîé ôîðìîé ëàíäøàôòà. Èñïîëüçîâàíèå èõ îòêðûâàëî âåëèêèå âîçìîæíîñòè, íóæíî áûëî òîëüêî çàíÿòüñÿ ýòèì íà ïðàêòèêå. ×òî åâðîïåéöû è ñäåëàëè.
 ðèìñêîé êóëüòóðå ïîíÿòèå “íåâîçäåëàííîãî” íåñëî â ñåáå ïðåèìóùåñòâåííî íåãàòèâíûé ñìûñë. Ëåñ áûë ñèíîíèìîì ìàðãèíàëüíîñòè, èñêëþ÷åíèÿ; òîëüêî ìàðãèíàë, èñêëþ÷åííûé, èçãíàííûé, ïðèáåãàë ê ëåñó êàê ê èñòî÷íèêó ïèùè. ßâíûé ïðèîðèòåò îòäàåòñÿ çåìëåäåëèþ: ïîëåâîäñòâî è ñàäîâîäñòâî áûëè ñòåðæíåì ýêîíîìèêè è êóëüòóðû êàê ãðåêîâ, òàê è ðèìëÿí (âî âñÿêîì ñëó÷àå, åñëè èìåòü â âèäó ãîñïîäñòâóþùóþ ýêîíîìè÷åñêóþ ìîäåëü). Çåðíîâûå, âèíîãðàä, îëèâû ëåæàëè â îñíîâå âñåãî. Ïîìèìî òîãî, íåìàëóþ ðîëü èãðàëè îãîðîäíè÷åñòâî è âûïàñ îâåö, ðûáîëîâñòâî èìåëî êàêîå-òî çíà÷åíèå òîëüêî â ïðèáðåæíûõ ðàéîíàõ.
Íà ýòîì è áàçèðîâàëàñü ñèñòåìà ïèòàíèÿ (ñåé÷àñ áû ìû åå íàçâàëè “ñðåäèçåìíîìîðñêîé”) – ïèòàíèÿ ïðåèìóùåñòâåííî ðàñòèòåëüíîãî, îñíîâàííîãî íà ëåïåøêàõ, êàøàõ è õëåáå, âèíå, îëèâêîâîì ìàñëå è îâîùàõ; ñþäà äîáàâëÿëîñü íåìíîãî ìÿñà, íî áîëåå âñåãî ñûðà (îâöû è êîçû íå çàáèâàëèñü, èõ â îñíîâíîì äåðæàëè äëÿ ìîëîêà è øåðñòè).
Ñîâñåì èíûìè áûëè ñïîñîáû ïðîèçâîäñòâà è êóëüòóðíûå öåííîñòè “âàðâàðîâ”, êàê íàçûâàëè èõ ãðåêè è ðèìëÿíå. Êåëüòñêèå è ãåðìàíñêèå íàðîäû, âåêàìè æèâøèå â îêðóæåíèè ëåñíûõ ìàññèâîâ Öåíòðàëüíîé è Ñåâåðíîé Åâðîïû, ÿâíî ïðåäïî÷èòàëè èñïîëüçîâàòü ïåðâîçäàííóþ ïðèðîäó è íåâîçäåëàííûå ïðîñòðàíñòâà. Îõîòà è ðûáíàÿ ëîâëÿ, ñáîð ëåñíûõ ÿãîä, ñâîáîäíûé âûïàñ ñêîòà â ëåñó (â îñíîâíîì ñâèíåé, íî òàêæå ëîøàäåé è êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà) – îñíîâíûå çàíÿòèÿ, õàðàêòåðèçóþùèå èõ ñèñòåìó æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. Ñòàëî áûòü, íå êàøè è íå õëåá, à ìÿñî áûëî ïåðâîñòåïåííîé öåííîñòüþ â ñèñòåìå ïèòàíèÿ. È ïèëè îíè íå âèíî (âèíî çíàëè òîëüêî â îáëàñòÿõ, ñîñåäñòâóþùèõ ñ èìïåðèåé), à êîáûëüå ìîëîêî è ïðîèçâîäèìûå èç íåãî êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû; èëè ñèäð, ïîëó÷àåìûé çà ñ÷åò áðîæåíèÿ ëåñíûõ ïëîäîâ; èëè ïèâî, òàì, ãäå íà íåáîëüøèõ ïîëÿíàõ, îòâîåâàííûõ ó ëåñà, âûðàùèâàëèñü çåðíîâûå. Äëÿ ñìàçûâàíèÿ è äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè èñïîëüçîâàëîñü íå îëèâêîâîå ìàñëî (â ðóêîâîäñòâå ïî ðèìñêîé êóõíå, ïðèïèñûâàåìîì Àïèöèþ, óïîìèíàåòñÿ òîëüêî ýòîò âèä æèðà), à ñëèâî÷íîå ìàñëî è ñâèíîå ñàëî.
Êàðòèíà, êîíå÷íî, íå áûëà òàêîé ÷åòêîé: è ãåðìàíöû óïîòðåáëÿëè â ïèùó çåðíîâûå, îâñÿíûå êàøè èëè ÿ÷ìåííûå ëåïåøêè (íî íå ïøåíè÷íûé õëåá, èñòèííûé ñèìâîë ñðåäèçåìíîìîðñêîé ñèñòåìû ïèòàíèÿ), è ðèìëÿíå åëè ñâèíèíó (èìïåðàòîðû â ñòîëèöå ðàçäàâàëè íàðîäó íå òîëüêî õëåá, íî è ìÿñî), íî ýòî íå áûëî ñèñòåìíûìè ïðèçíàêàìè.
“Îíè íå îáðàáàòûâàþò ïîëÿ, – ïèøåò Öåçàðü î ãåðìàíöàõ, – è èõ ðàöèîí áîëüøåé ÷àñòüþ ñîñòîèò èç ìîëîêà, ñûðà è ìÿñà”.  íà÷àëå II â. Òàöèò ñîîáùàåò íàì, ÷òî ãåðìàíöû (âî âñÿêîì ñëó÷àå, æèâóùèå ïî áåðåãàì Ðåéíà) òàêæå ïîêóïàþò âèíî, îäíàêî èõ îñíîâíûì íàïèòêîì ÿâëÿåòñÿ “ÿ÷ìåííûé èëè ïøåíè÷íûé îòâàð, ïðåâðàùåííûé ïîñðåäñòâîì áðîæåíèÿ â íåêîå ïîäîáèå âèíà”: ïèâî – èëè ëó÷øå íàçâàòü åãî áðàãîé, åñëè ìû õîòèì îáîçíà÷èòü ðàçëè÷èå ìåæäó ýòîé ïëîòíîé, ãóñòîé æèäêîñòüþ è ñâåòëûì, ïðîçðà÷íûì ïèâîì, êîòîðîå ñòàëè ïîëó÷àòü òûñÿ÷åëåòèå ñïóñòÿ, ïîäìåøèâàÿ â íåãî õìåëü.
 îñòàëüíîì “ïèùà ó íèõ î÷åíü ïðîñòàÿ: äèêîðàñòóùèå ïëîäû, ñâåæàÿ äè÷èíà, ñâåðíóâøååñÿ ìîëîêî”.  VI â. Ïðîêîïèé ïèøåò î ëàïëàíäöàõ, ÷òî îíè “íå ïüþò âèíà è íå äîáûâàþò èç çåìëè íèêàêîé ïèùè íî çàíèìàþòñÿ òîëüêî îõîòîé, êàê ìóæ÷èíû, òàê è æåíùèíû”. Çàòî ìàëûå ãîòû, ïî óòâåðæäåíèþ Èîðäàíà, çíàëè âèíî áëàãîäàðÿ òîðãîâëå ñ ñîñåäíèìè íàðîäàìè, õîòÿ è ïðåäïî÷èòàëè ìîëîêî. Òîò æå Èîðäàí (ìû âñå åùå â VI â.) ðàññêàçûâàåò, ÷òî íàðîäû Ñêàíäèíàâèè “æèâóò îäíèì òîëüêî ìÿñîì”; ÷òî ãóííû íå çíàþò èíîãî ðîäà äåÿòåëüíîñòè, êðîìå îõîòû.
Íå ñëåäóåò äóìàòü, áóäòî ãîðäîñòü çà ñâîþ ïèùåâóþ (à â êàêîé-òî ñòåïåíè è êóëüòóðíóþ) îñîáîñòü èñïûòûâàëè òîëüêî ãðåêè è ðèìëÿíå. Êåëüòû è ãåðìàíöû áûëè òîæå ïðèâåðæåíû ñâîèì öåííîñòÿì. Èõ “æèâîòíîå öèâèëèçàöèè”: ñâèíüÿ. Ìèôîëîãèÿ ýòèõ íàðîäîâ ïîëíà ñþæåòàìè, ãäå ïðîòàãîíèñòîì âûñòóïàåò ñâèíüÿ, ïåðâîñòåïåííûé, íåîáõîäèìûé äëÿ ÷åëîâåêà ïðîäóêò ïèòàíèÿ: âñïîìíèì õîòÿ áû èðëàíäñêóþ ñàãó ïîä íàçâàíèåì “Ñâèíüÿ [êîðîëÿ] Ìàê Äàòî” – ýòó ãèãàíòñêóþ ñêîòèíó ñåìü ëåò âûêàðìëèâàëè ìîëîêîì øåñòèäåñÿòè êîðîâ, à ïîòîì ïîäàëè ê ñòîëó, ðàñïîëîæèâ íà åå ñïèíå ñîðîê áûêîâ.
Ñõîæèì îáðàçîì â ãåðìàíñêîé ìèôîëîãèè ïðåäñòàâëåí çàãðîáíûé ìèð, ðàé, ãäå âîèíû, ïàâøèå â áèòâàõ, íàñûùàþòñÿ íåèññÿêàåìûì ìÿñîì Ñýõðèìíèðà, Âåëèêîãî Âåïðÿ, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ÷óòü ëè íå èñòî÷íèêîì æèçíè, ñàìîé ñóùíîñòüþ åäû è ïèòàíèÿ: “êàæäûé äåíü åãî âàðÿò, à ê âå÷åðó îí ñíîâà öåë”, ãîâîðèòñÿ â “Ýääå” Ñíîððè. Äà è êîðîâà Àóäóìëà, èç âûìåíè êîòîðîé “òåêëè ÷åòûðå ìîëî÷íûå ðåêè”, èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ìèôå î ñîòâîðåíèè ìèðà, ðàññêàçàííîì Ñíîððè: îïÿòü æèâîòíîå, îïÿòü ýêîíîìèêà ëåñà è ïàñòáèùà.
Íîâûé îáùåñòâåííûé è ïîëèòè÷åñêèé ñòàòóñ, çàâîåâàííûé ãåðìàíñêèìè ïëåìåíàìè, êîòîðûå ïîâñåìåñòíî – ðàçëè÷íûìè ñïîñîáàìè è â ðàçíîé ìåðå – ñòàëè ïðàâÿùåé âåðõóøêîé íîâîé Åâðîïû, ïðèâåë ê øèðîêîìó ðàñïðîñòðàíåíèþ èõ êóëüòóðû è ìåíòàëèòåòà. Íè÷òî íå ñâèäåòåëüñòâóåò îá ýòèõ èçìåíåíèÿõ ëó÷øå, ÷åì îáû÷àé, ðàñïðîñòðàíèâøèéñÿ ñ VIIVIII ââ. â ñòðàíàõ ñ ñèëüíûì êóëüòóðíûì âëèÿíèåì ãåðìàíöåâ (â Àíãëèè, Ãåðìàíèè, Ôðàíöèè, Ñåâåðíîé Èòàëèè): ðàçìåðû ëåñîâ îöåíèâàþòñÿ íå â àáñòðàêòíûõ åäèíèöàõ ïëîùàäè, íî èñõîäÿ èç êîëè÷åñòâà ñâèíåé, êîòîðûå ìîãóò òàì ïðîêîðìèòüñÿ æåëóäÿìè, áóêîâûìè îðåõàìè è äðóãèìè ïëîäàìè ëåñà (silva ad saginandum porcos)  ýòîì ñîñòîÿëà îñíîâíàÿ îöåíêà, òàêèå äàííûå ñ÷èòàëèñü íàèáîëåå ïîëåçíûìè. Åäèíèöà èçìåðåíèÿ, ñâÿçàííàÿ ñ ïðîèçâîäñòâîì: àíàëîãè÷íî ïîëÿ èçìåðÿëèñü êîëè÷åñòâîì çåðíà, âèíîãðàäíèêè – âèíà, ëóãà – ñåíà. Òàêîå íåâîçìîæíî áûëî âîîáðàçèòü íåñêîëüêî âåêîâ íàçàä: ÷åëîâåêó, âîñïèòàííîìó â ãðåêî-ðèìñêîé êóëüòóðíîé òðàäèöèè, ïðè âèäå äóáîâîé ðîùè ïðèõîäèëî íà óì âñå, ÷òî óãîäíî, òîëüêî íå ðàçâåäåíèå ñâèíåé.
Ìÿñî ñòàíîâèòñÿ ñàìûì öåííûì ïèùåâûì ïðîäóêòîì. Åñëè ó ðèìñêîãî âðà÷à Êîðíåëèÿ Öåëüñà íå âîçíèêàåò ñîìíåíèÿ â òîì, ÷òî õëåá – íàèëó÷øàÿ è ïîëåçíåéøàÿ ïèùà, ïîòîìó ÷òî “â íåì ñîäåðæèòñÿ áîëüøå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ÷åì â ëþáîé äðóãîé åäå”, òî ïðåäïèñàíèÿ, êàñàþùèåñÿ ïðàâèëüíîãî è ïîëåçíîãî ïèòàíèÿ, ñîñòàâëåííûå ïîñëå V â., ãîðàçäî áîëüøåå âíèìàíèå óäåëÿþò ìÿñó è ñòàâÿò åãî íà ïåðâîå ìåñòî. Âîò ïîñëàíèå “De observatione ciborum” (“Íàñòàâëåíèÿ î ïèùå”), êîòîðîå âðà÷ Àíôèì, ãðåê ïî ïðîèñõîæäåíèþ, æèâóùèé â VI â. ïðè ðàâåííñêîì äâîðå ãîòñêîãî êîðîëÿ Òåîäîðèõà, àäðåñóåò Òåîäåðèêó, êîðîëþ ôðàíêîâ. Àíôèì ïîäðîáíî îïèñûâàåò ðàçëè÷íûå ñïîñîáû åå ïðèãîòîâëåíèÿ: ñâèíèíà æàðåíàÿ, âàðåíàÿ, çàïå÷åííàÿ, òóøåíàÿ. Ñàìàÿ äëèííàÿ ãëàâà ïîñâÿùåíà ñâèíîìó ñàëó: “ èçëèøíå ãîâîðèòü î òîì, êàê åãî ëþáÿò ôðàíêè”. Ìîæíî åãî ïîäæàðèòü, îáúÿñíÿåò Àíôèì, êàê ëþáîé äðóãîé êóñîê ìÿñà, íî â òàêîì ñëó÷àå îíî ñòàíåò ÷åðåñ÷óð ñóõèì; ëó÷øå ñâàðèòü åãî, îñòóäèòü è õðàíèòü õîëîäíûì. Åñòü æàðåíîå ñàëî âðåäíî, íî èì ìîæíî ñäîáðèòü îâîùè è ïðî÷óþ åäó. “ß ñëûøàë, – ïðîäîëæàåò îí, – áóäòî ôðàíêè èìåþò îáûêíîâåíèå åñòü ñûðîå ñàëî, è, ÷òî óäèâèòåëüíî, îíî òàê èì ïîìîãàåò ïðè âñåõ áîëåçíÿõ, ÷òî íå òðåáóåòñÿ èíîãî ëåêàðñòâà”.
Èìåííî â êóëüòóðå ïðàâÿùèõ ñëîåâ çíà÷åíèå ìÿñà, åãî ïåðâîñòåïåííàÿ öåííîñòü îòìå÷àåòñÿ è óòâåðæäàåòñÿ ñ íåâèäàííîé ñèëîé.  êàïèòóëÿðèÿõ ôðàíêîâ äâå ìåðû íàêàçàíèÿ ðàññìàòðèâàþòñÿ êàê ðàâíîöåííûå: ëèøåíèå îðóæèÿ è îòëó÷åíèå îò ìÿñíîé ïèùè; Ëîòàðü â ïåðâîé ïîëîâèíå IX â. íàçíà÷àåò òó è äðóãóþ êàðó äëÿ òîãî, êòî çàïÿòíàë ñåáÿ óáèéñòâîì åïèñêîïà.
Îäíàêî Åâðîïà, ïóòåì óáåæäåíèÿ èëè ñèëîé, à èíîãäà èç ñîîáðàæåíèé âûãîäû, ñòàíîâèëàñü õðèñòèàíñêîé. À â ýòîé ðåëèãèè õëåá, âìåñòå ñ âèíîì è îëèâêîâûì ìàñëîì, “åëååì”, âíå âñÿêîãî ñîìíåíèÿ, ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì, öåíòðàëüíûì ñèìâîëîì. Ôðàíêè, äîâîëüíî ðàíî ïðèìêíóâøèå ê êàòîëè÷åñêîìó õðèñòèàíñêîìó âåðîó÷åíèþ, ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî îáëåã÷èò èì ïðîíèêíîâåíèå íà òåððèòîðèþ èìïåðèè è ïîìîæåò îäîëåòü ñîïåðíèêîâ, áîëåå âñåãî ñïîñîáñòâîâàëè ðàñïðîñòðàíåíèþ ðèìñêî-õðèñòèàíñêîé ìîäåëè ïèòàíèÿ â Ñåâåðíîé Åâðîïå.
 Åâðîïå, ïåðåæèâøåé íàøåñòâèÿ âàðâàðîâ, ïðîèñõîäèò äîñåëå íåâèäàííîå ñëèÿíèå êóëüòóðû ìÿñà è êóëüòóðû õëåáà: â êîíöå êîíöîâ îáà ïðîäóêòà ïðèîáðåòàþò ñòàòóñ (êàê â èäåîëîãè÷åñêîì, òàê è â ìàòåðèàëüíîì ïëàíå) ïåðâîñòåïåííîé è íåîáõîäèìîé åäû.
Ïðîäîëæåíèå â ñëåäóþùåé ÷àñòè…
Источник