Каких продуктов нет в монголии
Если вы едете через Бурятию, то гастрономический тур следует открывать уже там. В Улан-Удэ вы найдете массу недорогих забегаловок с бурятской, монгольской, китайской и корейской кухней. Недалеко от центрального рынка, в районе улицы Свердлова, есть квартал с закусочными: там находится большинство заведений с традиционными блюдами четырех стран. Одно из популярных и экзотичных — юрта «Белый тигр»; кухня в нем среднего уровня, но обстановка придает бурятского шарма.
Закусочная — юрта «Белый тигр». Источник
В корейских ресторанах (вроде Korean House) можно съесть сытный ланч за 250 рублей; в отличие от российских мест с азиатской кухней, здесь принимают всерьез просьбу сделать максимально остро. Однако бурятская и монгольская кухни остротой не отличаются, и в некоторых местах вам могут отказать даже в чили-соусе.
В закусочных и столовых Улан-Удэ средний чек не превышает 200 рублей: дешево, сытно и вкусно. Но и топовые рестораны приятно удивляют ценами: например, в ресторане «Тэнгис» вы можете заказать дегустационный сет от 1200 рублей. Идеи сервировки впечатляют: например, тартар из яка вам принесут на вулканическом камне, жареные лепешки разместят в насечках бревна, а хушуры (местные чебуреки) принесут в блюде с сырой гречкой. Если дегустационный сет вам неинтересен и вы приметили какое-то определенное блюдо, стоит ограничиться им одним, иначе придется возвращаться в отель с контейнерами: порции настолько большие, что с ними порой не справляются даже два взрослых человека.
Подача супа в ресторане «Тэнгис». Источник
Главное блюдо бурятско-монгольской кухни — это буузы, нечто среднее между мантами и хинкали, по форме напоминающее юрту. Рубленую баранину с луком и приправами оборачивают тестом, но вместо хинкального хвостика наверху оставляют отверстие. Это блюдо подают почти везде.
Буузы (позы). Источник
Если в Монголии с рыбой напряженно, то в Бурятии ей есть где поживиться: в ресторанах мидл- и аппермидл-класса нередко подают байкальскую рыбу. Запрет на ловлю омуля, введенный в 2017 году, коснулся только любительской рыбалки, однако в меню многих ресторанов значится «байкальская рыба», без уточнения вида. Создается впечатление, что за эти пару лет продавать омуля стало неэтично.
Десертами степная кухня не блещет, но всё же есть одно фирменное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, — черемуховый торт. Незаслуженно малопопулярная черемуха, в отличие от морошки, имеет ярко выраженный необычный вкус, и, если вдруг вы ни разу ее не пробовали, не проходите мимо. Кафе средней руки не смогут порадовать вас десертами, но почти везде подают блины со сгущенкой и боовы — бурятскую вариацию хвороста.
Боовы. Источник
Хорошие блины попадаются редко: в недорогих забегаловках готовят заранее и при заказе блинов часто приносят нечто изрядно полежавшее. Но есть и хорошие новости: в столовых и закусочных вас накормят за то же время, которое можно провести в одной лишь очереди среднего фастфуда.
Для плавного перехода из бурятской кухни в монгольскую можно пару раз «отдохнуть» на блюдах европейской кухни: цены на них в два-три раза ниже, чем в Москве. Например, салат «Цезарь» может стоить в районе 100 рублей, а действительно хороший кофе — около 150.
Если вы заядлый кофеман, то в Монголии вам будет непросто: единичные места смогут предложить вам молотый кофе, средние и провинциальные закусочные под «кофе» подразумевают исключительно растворимый 3 в 1. Поэтому заранее запасайтесь им и настраивайтесь на то, чтобы пробовать новые напитки.
Их будет много уже в Улан-Удэ: например, бурятский вариант чая с солью у них существует и в растворимом виде. Зутран-сай не отличается от монгольского варианта этого же чая, поэтому в меню бурятских кафе вы можете увидеть и бурятское, и монгольское название одного и того же напитка.
Зутран, или хан-чай, приятного молочно-розового цвета со своеобразным вкусом неплохо впишется в подарочный сет для родственников и друзей.
Чай хаантан. Источник
Уже в Монголии вы встретите еще несколько вариантов местных напитков вроде чая. Многие из них также продаются в пакетиках, например сутэй и хаантан. Настоящий сутэй готовится из зеленого чая и козьего или коровьего молока с добавлением бараньего жира и муки. Вариаций этого чая очень много, и вряд ли вы сможете попробовать две одинаковые чашки в разных ресторанах. В заведениях попроще продают растворимый сутэй-цай; чуть более серьезные места держат готовый сутэй в термосах, ведь на его приготовление требуется столько же времени, сколько и на базовый суп. На вкус он напоминает подогретое Nemoloko (овсяное молоко) с добавлением специй. Этот напиток проще воспринимается европейским гурманом и не такой соленый, как бурятский зутран.
Хаантан (или хатан) слегка сладкий. Эта разновидность сутэя импортируется в Бурятию и другое ближнее зарубежье, поэтому найти его за пределами Монголии легче, чем другие местные вариации. У всех этих напитков есть тонизирующий эффект.
Вьетнамская реклама чая хаантан. Источник
В монгольской кухне существует несколько разновидностей бараньего супа. Название одного из них неизменно вызывает улыбки русских туристов: хуйцаа — суп из разных частей барана с овощами и лапшой.
Настя Ивлеева и хуйцаа
Посмотрев несколько российских документальных фильмов про Монголию, можно подумать, что с русским языком там всё в порядке, но это совсем не так. Более того, в подавляющем большинстве провинций не знают даже английского, и, если вы не удосужились заглянуть в разговорник или скачать себе переводчик, объяснять придется на пальцах. Чтобы сориентироваться в монгольском меню, стоит знать два важных слова: шол и хуурга — суп и второе. Рядом с названием блюда обычно пишут его тип: суп, второе или салат (по-монгольски пишется так же, как и по-русски).
Если в Улан-Баторе вы еще встретите милые сердцу KFC, Burger King и даже филиал сети веганских пиццерий Loving Hut, то в провинциях вы не найдете ничего, кроме мяса с мясом под мясным соусом. По большей части это будет баранина, реже говядина и свинина. Курица считается почти что деликатесом, хотя порой попадается и в придорожных забегаловках.
Местные едят коз и пьют с ними чай: с мясом, кишками и кровью. А на юге едят даже верблюдов, причем самой лучшей частью туши считается мясо с горба.
Что есть в монгольской провинции? Суровый монгольский вок под названием цуйван. Жареная лапша с мясом, специями и огурцами напоминает китайский вок так же, как катана напоминает нож-бабочку: вроде бы тот же вок, только для здорового монгольского мужика. Порции такие же — с горкой.
Среднестатистический цуйван. Источник
Даже в отдаленных районах вы найдете жемчужину паназиатской кухни — кимчи. С ней делают мясо, кладут ее в хушуры и добавляют в суп. Хушуры (монг. хуушууры, похожи на чебуреки, только поменьше) тоже самая ходовая еда в провинции: их продают даже в отдаленных туристических местах. На въезде в заповедную зону ущелья Ёлын-Ам нет ничего, кроме синей «буханки»: прямо внутри машины семейный подряд лепит хуушууры для туристов. Они обойдутся примерно в 60 рублей.
Хушуры. Источник
Несмотря на то что Монголия — дешевая туристическая страна, принимающая толпы китайцев и корейцев каждый год, ее экономическая политика впечатляет скромностью: разрыв цен между обычными и туристическими совсем небольшой, исключение составляет только чистая вода в отдаленных участках пустыни. В Хонгорын-Элсе полтора литра воды будут стоить почти 250 рублей; однако если вы будете выглядеть изможденными и беспомощными, эту же воду вам могут просто подарить.
Обед в туристических локациях стоит около 9000 тугриков — то есть те же 250 рублей. Однако за эту сумму вы получите только одно (и не слишком большое) блюдо, хлеб и местный чай. Качество еды в отдаленных местах не всегда оправдывает ожидания: это может быть как прекрасно приготовленное мясо барана, еще утром пасшегося на экологических горных лугах, так и жесткий пересоленный кусок с невразумительным рисом. Поэтому, уезжая вглубь страны, рассчитывайте на помощь местных и собственные запасы.
Сушеная баранья печень. Источник
Чем запасаться? Кухня кочевников изобилует продуктами долгого хранения, поэтому в выборе провианта ограничений не будет. Но есть много особенностей приготовления, не зная которых оценить эти продукты не удастся.
Например, сушеную баранину важно не переварить, иначе вкус будет напоминать сгоревшие потные носки, а лапша, которая выглядит как обычные широкие спагетти, не предназначена для варки: ее нужно жарить в жире или парить в пароварке.
Лапша для цуйвана. Источник
Помимо этого в Монголии существует несколько видов долгохранящегося сыра, один из них сладкий и используется в качестве десерта. Арул (монг. ааруул) можно купить и на рынках, и в магазинах, он бывает самых разных форм, напоминающих конфеты. А вот курут (монг. арут) — соленая вариация арула, о котором пишут во многих путеводителях, — совсем не так широко распространен. Лучший походный вариант хлеба — это борцог, маленькие твердые булочки, обжаренные в бараньем жире; они продаются большими пакетами и привлекают внимание грызунов-воришек, поэтому открытым пакет лучше не оставлять.
Арул. Источник
Весной этого года в Монголии случился чумной карантин: супружеская пара погибла после того, как оба съели сырую печень сурка. Абсурдность ситуации в том, что печень сурка в этом регионе считается источником долголетия.
Так что, если местные предложат вам сырые потроха неизвестного млекопитающего, не соглашайтесь.
Местные вообще нередко что-то предлагают и, если вы окажетесь в трудной ситуации, голодными вас не оставят. На сложных туристических маршрутах есть негласное правило держаться вместе и помогать друг другу, поэтому, даже если вы застрянете в пустыне, ничего страшного не произойдет. Если у вас закончится вода и бутылка за 250 рублей будет вам не по карману, придется пить солоноватую воду, которую завозят и заливают в нечто напоминающее молоковоз. Невкусно, но безвредно.
Даже в пустыне можно питаться подножным кормом: среди местных растений есть дикий лук, а верблюжья колючка изобилует съедобной ягодой — селитрянкой. Очень тяжела для сбора, но стоит того.
Селитрянка. Источник
Помимо традиционной еды здесь необходимо попробовать рисовое пиво Feilong и монгольское пиво: «Нийслэл», «Сэнгур», «Серуул» и другие.
Монгольский алкоголь поражает воображение. Молочная водка, существование которой с трудом укладывается в голове европейца, — самый популярный крепкий напиток: его нередко приносят в качестве жертвы местным духам.
Если вы выдержите дегустацию не поморщившись, можно повышать ставки и рискнуть попробовать кумысную водку — то же молоко, только из-под кобылы. Теплый запах лошадиного брюха запомнится вам надолго.
Рисовое пиво Feilong. Источник
Если же в этих краях вас застанет нужда, не пренебрегайте лапшой быстрого приготовления: она вкусная и разная, говяжий дошик нервно курит в сторонке. Самая распространенная — bone soup, лапша с соусом из костей. Вкусно и недорого — примерно 30 рублей за штуку.
Монгольская кухня не поражает экзотикой, но месяц на суровом рационе — и вы почувствуете себя настоящим степным кочевником. Из-за недостатка привычных витаминов легко может развиться авитаминоз и сопутствующие расстройства ЖКТ, поэтому, отправляясь в монгольские дебри, стоит запастись витаминами и пробиотиками. Впрочем, главное — запомнить одно: ни в коем случае не ешьте сырого сурка.
Монгольский сурок. Источник
Источник
Êîðîíàâèðóñ âðîäå îòñòóïèë, ãðàíèöû îòêðûâàþò è ñêîðî ëþäè îïÿòü ïîòÿíóòñÿ â äàëüíèå ñòðàíû. Êàê ñåáÿ âåñòè, åñëè âàñ çàäåðæàëà ïîëèöèÿ? Êóäà îáðàùàòüñÿ? Ñòîèò ëè îáðûâàòü òåëåôîí ïîñîëüñòâà ñ êðèêàìè «ñïàñèòå-ïîìîãèòå!»? Ìû ïîáåñåäîâàëè íà ýòó òåìó ñ ñîòðóäíèêàìè âíåøíåïîëèòè÷åñêîãî âåäîìñòâà, à òàêæå ñ æóðíàëèñòàìè, èìåâøèìè îïûò ðàáîòû â ðàçíûõ ñòðàíàõ.
Ïðîñòûå âåùè
Íà÷í¸ì ñ áàíàëüíîãî. Ñîáèðàÿñü ïîåõàòü â äðóãóþ ñòðàíó ïî äåëàì èëè íà îòäûõ, íåîáõîäèìî âñåãäà ïîìíèòü âû åäåòå â ÷óæóþ ñòðàíó. Íåâàæíî, òóðåöêèé ëè ýòî êóðîðò, ñàôàðè-ïàðêè Òàíçàíèè èëè äæóíãëè Àìàçîíêè. Ýòî ÷óæàÿ ñòðàíà. Ñî ñâîèìè îáû÷àÿìè, êóëüòóðîé, ÿçûêîì, ïðàâèëàìè, à ãëàâíîå çàêîíàìè. È äî âàñ òàì íèêîìó íåò äåëà. Òî åñòü àáñîëþòíî íèêîìó. Ðèñê âëåòåòü â íåïðèÿòíóþ ñèòóàöèþ åñòü âñåãäà. Êîíå÷íî, åñëè âû åäåòå â Øàðì-ýëü-Øåéõ ïî ñèñòåìå «âñ¸ âêëþ÷åíî» è íàìåðåíû ïåðåäâèãàòüñÿ ñòðîãî ïî ìàðøðóòó «ïëÿæ áàð îòåëÿ», òî øàíñû ïîèìåòü íåïðèÿòíîñòè ñåáå íà ãîëîâó ìèíèìàëüíû (õîòÿ ñ àëêîãîëåì íàäî áûòü ïîàêêóðàòíåå). Íî ðèñê åñòü âñåãäà. Ïîìíèòå îá ýòîì.
Ïåðåä òåì êàê âûåõàòü çà ðóáåæ, íå ïîëåíèòåñü, çàéäèòå íà ñàéò ÌÈÄ Ðîññèè è íà ñàéò ðîññèéñêîãî ïîñîëüñòâà â ýòîé ñòðàíå (ó âñåõ íàøèõ ïîñîëüñòâ åñòü ñàéòû). Âî-ïåðâûõ, òàì, êàê ïðàâèëî, åñòü âñÿ íåîáõîäèìàÿ èíôîðìàöèÿ êóäà õîäèòü, êóäà íå õîäèòü, êàê ïëàòèòü, ÷òî åñòü, ãäå ñïàòü. Êðîìå òîãî, íà ñàéòå ÌÈÄà âñåãäà ðàçìåùåíû ïðåäóïðåæäåíèÿ è ñïèñîê ãîñóäàðñòâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè íå ðåêîìåíäóåòñÿ ïîñåùàòü. Òàì ïðîïèñàíû âñå ïðàâèëà ïîñåùåíèÿ ýòèõ ñòðàí.
Äàæå åñëè âû àäðåíàëèíîâûé ýêñòðåìàë, îíî âàì íàäî åõàòü â ñàìîå îïàñíîå ìåñòî íà ïëàíåòå?
Âî-âòîðûõ, íà èíòåðíåò-ðåñóðñå ðîññèéñêîãî çàãðàíó÷ðåæäåíèÿ (ÐÇÓ) óêàçàíû òåëåôîíû, â òîì ÷èñëå è äëÿ ñâÿçè â ñëó÷àå ÷ðåçâû÷àéíîé ñèòóàöèè. Ýòîò íîìåð ïðè ñåáå èìåòü ïîñòîÿííî.  99,99 ïðîöåíòàõ ñëó÷àåâ îí íå ïîíàäîáèòñÿ, íî åñëè ïîíàäîáèòñÿ, òî áóäåò î÷åíü îáèäíî, ÷òî âû ïîëåíèëèñü åãî çàïèñàòü, à èíòåðíåòà íåò è ïîñìîòðåòü íåãäå.
Â-òðåòüèõ, î÷åíü æåëàòåëüíî ñêà÷àòü ñåáå íà òåëåôîí îôèöèàëüíîå ïðèëîæåíèå ÌÈÄ Ðîññèè (äîñòóïíî êàê äëÿ iOS, òàê è äëÿ Android). Ïðèëîæåíèå ïðîñòîå, ïîíÿòíîå è ñ îãðîìíûì êîëè÷åñòâîì èíôîðìàöèè ïî èíòåðåñóþùåé ñòðàíå âêëþ÷àÿ òåëåôîíû, àäðåñà, ïðàâèëà è ïîëåçíûå ñâåäåíèÿ. ×åðåç íåãî ìîæíî â ýêñòðåííîé ñèòóàöèè ñâÿçàòüñÿ ñ äåïàðòàìåíòîì Ñèòóàöèîííî-êðèçèñíûé öåíòð (ÄÑÊÖ) åñëè âäðóã, íå äàé Áîã, âû îêàçàëèñü â ñàìîì öåíòðå áîåâûõ äåéñòâèé (èíîé âîïðîñ, çà÷åì âû òóäà ïîåõàëè, íî åãî ïîêà îïóñòèì).
Ñïðàøèâàëè îòâå÷àåì
Îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íàøèõ ãðàæäàí, êîòîðûå îêàçàëèñü â ñëîæíîé ñèòóàöèè çà ãðàíèöåé, ïåðâûì äåëîì ðåøàåò ñðî÷íî çâîíèòü â ÌÈÄ, âîò ïðÿì íå ñõîäÿ ñ ìåñòà.
Òàê âîò, ýòîãî äåëàòü íå íàäî.
ÌÈÄ Ðîññèè ýòî ôåäåðàëüíûé îðãàí èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè, êîòîðûé âûðàáàòûâàåò è ðåàëèçóåò ãîñóäàðñòâåííóþ ïîëèòèêó è íîðìàòèâíî-ïðàâîâîå ðåãóëèðîâàíèå â ñôåðå ìåæäóíàðîäíûõ îòíîøåíèé. Ýòî îãðîìíîå ìèíèñòåðñòâî.
Äà, â ÷èñëî çàäà÷ ÌÈÄ âõîäèò «çàùèòà äèïëîìàòè÷åñêèìè è ìåæäóíàðîäíî-ïðàâîâûìè ñðåäñòâàìè ïðàâ, ñâîáîä è èíòåðåñîâ ãðàæäàí è þðèäè÷åñêèõ ëèö Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè çà ðóáåæîì». Íî ýòî òîëüêî îäíà èç çàäà÷. Ïîâåðüòå, ó ÌÈÄ èõ î÷åíü ìíîãî.
È åñëè âàñ çàíåñëî â Ìàëàâè íà îçåðî Íüÿñà è âàñ òàì îáîêðàëè, òî íå íàäî çâîíèòü íà Ñìîëåíñêóþ ïëîùàäü ñ êðèêîì: «Ñðî÷íî ïðèøëèòå ýñêàäðèëüþ áîðòîâ Ì×Ñ è øòóðìîâóþ àâèàöèþ âïðèäà÷ó!».
Âàñ, êîíå÷íî, âûñëóøàþò, íî ïðîèíôîðìèðóþò, ÷òî âû çâîíèòå íåìíîæå÷êî íå ïî àäðåñó çâîíèòü íàäî â ñîîòâåòñòâóþùåå ÐÇÓ.
Òàê âîò, çâîíèòü â ýêñòðåííîé ñèòóàöèè, ïðèêëþ÷èâøåéñÿ ëè÷íî ñ âàìè (ìû ñåé÷àñ íå áåð¸ì çåìëåòðÿñåíèÿ, âîéíû, ãíåâ Ãîñïîäåíü, ÿäåðíóþ áîìáàðäèðîâêó è ò. ï.), íàäî â êîíñóëüñòâî.
×òî ýòî òàêîå?
Ïîñîëüñòâî ýòî çàðóáåæíûé îðãàí âíåøíèõ ñíîøåíèé ãîñóäàðñòâà âûñøåãî óðîâíÿ.  ÷èñëî åãî çàäà÷ âõîäèò òàêæå è çàùèòà â ãîñóäàðñòâå ïðåáûâàíèÿ ïðàâ è èíòåðåñîâ àêêðåäèòóþùåãî ãîñóäàðñòâà è åãî ãðàæäàí. È îñóùåñòâëÿåòñÿ ýòî ïðè ïîìîùè êîíñóëüñêîé ñëóæáû. Èìåííî îíà îáåñïå÷èâàåò ïîääåðæêó â ñëó÷àå àðåñòà, çàäåðæàíèÿ èëè (íå äàé Áîã) ñìåðòè.
 êàæäîì ðîññèéñêîì ïîñîëüñòâå îáÿçàòåëüíî åñòü êîíñóëüñêèé îòäåë.  êðóïíûõ ñòðàíàõ åñòü òàêæå è ãåíåðàëüíûå êîíñóëüñòâà (íàïðèìåð, â Èòàëèè, ïîìèìî êîíñóëüñêîãî îòäåëà ïîñîëüñòâà â Ðèìå åñòü ãåíêîíñóëüñòâà â Ãåíóå, Ìèëàíå è Ïàëåðìî). Òàê âîò, â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè íàäî çâîíèòü êàê ðàç òóäà. Èìåííî ñîòðóäíèê êîíñóëüñêîãî îòäåëà, ïîëó÷èâ èíôîðìàöèþ î òîì, ÷òî âàñ àðåñòîâàëè/âçÿëè â çàëîæíèêè/ñîáèðàþòñÿ ïðèíåñòè â æåðòâó, è áóäåò çàíèìàòüñÿ âàøåé ñóäüáîé. Òàê ÷òî çàïèøèòå ñåáå òåëåôîí ýêñòðåííîé ñâÿçè ñ êîíñóëüñêèì ó÷ðåæäåíèåì. Èñêðåííå íàäååìñÿ, ÷òî îí âàì íå ïîíàäîáèòñÿ, íî â ñëó÷àå ÷åãî ýòîò íîìåð áóäåò äëÿ âàñ íàèâàæíåéøèì.
 íåêîòîðûõ ñòðàíàõ, êàê óæå ãîâîðèëîñü, ãåíåðàëüíûõ êîíñóëüñòâ íåò íî åñòü òåëåôîí ýêñòðåííîé ñâÿçè ñ ïîñîëüñòâîì. Ïî íåìó îòâåòÿò âñåãäà äàæå åñëè âû çâîíèòå â ÷åòûðå óòðà ïî ìåñòíîìó âðåìåíè.
Ìåõàíèçì äîâîëüíî ïðîñòîé. Äåæóðíûé êîìåíäàíò ïîñîëüñòâà ïðèíèìàåò âàø çâîíîê, ïîñëå ÷åãî ñâÿçûâàåòñÿ ñ äåæóðíûì äèïëîìàòîì èëè äåæóðíûì ñîòðóäíèêîì êîíñóëüñêîãî îòäåëà. Òîò ñòàâèò â èçâåñòíîñòü ãëàâó êîíñóëüñêîãî ó÷ðåæäåíèÿ à èíîãäà è ãëàâó ÐÇÓ (ïîñëà èëè âðåìåííîãî ïîâåðåííîãî). Âñ¸, ñ ýòîãî ìîìåíòà â ÐÇÓ çíàþò î òîì, ÷òî ñ âàìè ïðèêëþ÷èëîñü ÷òî-òî íå òî, è íà÷èíàþò ðàáîòó.
Ñ «ëåéêîé» è áëîêíîòîì
Îòäåëüíî ñòîèò ñêàçàòü î æóðíàëèñòàõ. Âîîáùå-òî ìíîãèì, ïðîøåäøèì «ãîðÿ÷èå òî÷êè», íå íàäî îáúÿñíÿòü ïðî âçàèìîäåéñòâèå ñ ÐÇÓ îíè ëþäè îïûòíûå è çíàþò, ÷òî è êàê íàäî äåëàòü (íó èëè ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî çíàþò). Ê ñîæàëåíèþ òàê ñëó÷àåòñÿ íå âñåãäà â èþëå 2018 ãîäà â Öåíòðàëüíî-Àôðèêàíñêîé Ðåñïóáëèêå ïîãèáëè òðîå ðîññèéñêèõ ãðàæäàí: Îðõàí Äæåìàëü, Êèðèëë Ðàä÷åíêî è Àëåêñàíäð Ðàñòîðãóåâ. Ïðèòîì ÷òî çà ïëå÷àìè ó íèõ áûë îïûò ðàáîòû â íå ñàìûõ ñïîêîéíûõ ìåñòàõ íàøåé ïëàíåòû.
Ãîâîðèòü îá ýòîì íåïðèÿòíî, íî â îïðåäåë¸ííîé ñòåïåíè â òîì, ÷òî ñëó÷èëîñü, âèíîâàòû áûëè îíè ñàìè. Îíè ïðèáûëè â ñòðàíó íå ïî æóðíàëèñòñêîé, à ïî òóðèñòè÷åñêîé âèçå, íå óâåäîìèëè ïîñîëüñòâî î ñâî¸ì ïðèáûòèè, íå îçàáîòèëèñü âîïðîñàìè îõðàíû (ýòî â ÖÀÐ!), íàðóøèëè çàêîíû ñòðàíû ïðåáûâàíèÿ. Èòîã îêàçàëñÿ î÷åíü ïå÷àëüíûì.
Æóðíàëèñò ïðè èñïîëíåíèè ipso facto ÿâëÿåòñÿ òåì ÷åëîâåêîì, êîòîðûé ïîëåçåò òóäà, îòêóäà îáûâàòåëü â èñïóãå áåæèò. Ðàáîòà òàêàÿ. Òåì íå ìåíåå ïðè íàõîæäåíèè â ÷óæîé ñòðàíå æóðíàëèñòó òîæå ñòîèò ïîìíèòü î íåêîòîðûõ âåùàõ.
Äà, â îãðîìíîì êîëè÷åñòâå ñòðàí ïðåäñòàâèòåëåé ÑÌÈ íå ëþáÿò (îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ Àôðèêè) è ïîëó÷åíèå àêêðåäèòàöèè òàì ïðîõîäèò ïî ðàçðÿäó «ëîæêîé ìîðå âû÷åðïàòü», ïîýòîìó æóðíàëèñòû ïðèáûâàþò òóäà ïî òóðèñòè÷åñêîé âèçå ëèáî ïîëó÷àþò å¸ â àýðîïîðòó). Îñîáåííî åñëè â ýòîé ñòðàíå âíåçàïíî çàâàðèëîñü ÷òî-òî ñåðü¸çíîå à çíà÷èò, íàäî íåìåäëåííî âûëåòàòü. Äà, ýòî â êàêîé-òî ìåðå íåçàêîííî. È îá ýòîì íàäî ïîìíèòü âñåãäà.
Ïîñòàðàéòåñü óâåäîìèòü ïîñîëüñòâî çàðàíåå îôèöèàëüíîå ïèñüìî ïî ôàêñó îò èìåíè ãëàâíîãî ðåäàêòîðà íà áëàíêå ÑÌÈ ñ ïðîñüáîé îêàçàòü ñîäåéñòâèå êàê ìèíèìóì ëèøíèì íå áóäåò. Ïî ïðèáûòèè â ñòðàíó èçâåñòèòå ïîñîëüñòâî ìîë, ÿ, Ïåòÿ Ïÿòî÷êèí èç ãàçåòû «Õëîïêîðîá Àðõàíãåëüñêîé îáëàñòè», îñòàíîâèëñÿ â òàêîì-òî îòåëå, ìîé òåëåôîí äëÿ ñâÿçè òàêîé-òî, íàìåðåí ïðîáûòü â ñòðàíå íåäåëþ, ïîáûâàòü â òàêèõ-òî ðàéîíàõ.
Ïî êðàéíåé ìåðå ïîñîëüñòâî áóäåò î âàñ çíàòü è åñëè ÷òî, îêàæåò íåîáõîäèìóþ ïîìîùü.
Åñëè âàì ïîâåçëî óçíàòü êîíòàêò ïðåññ-ñåêðåòàðÿ ïîñîëüñòâà, ïîñòàðàéòåñü ñ íèì ïîäðóæèòüñÿ îí íå êóñàåòñÿ. À åù¸ ëó÷øå ïîñòàðàéòåñü óçíàòü ó íåãî âñþ íåîáõîäèìóþ èíôîðìàöèþ, íàïðèìåð êóäà åõàòü, à êóäà íå ñòîèò. Åñëè äèïëîìàò âàì âñÿ÷åñêè ðåêîìåíäóåò íå åçäèòü â ðàéîí Ðî÷à Ïèíòó â Ëóàíäå ïîñëå íàñòóïëåíèÿ òåìíîòû, ïðèñëóøàéòåñü ê åãî ñëîâàì. Åìó âèäíåå.
Åñëè âàñ çàäåðæèâàþò ïðàâîîõðàíèòåëüíûå îðãàíû ñòðàíû ïðåáûâàíèÿ â ìîìåíò èñïîëíåíèÿ îáÿçàííîñòåé, âñåíåïðåìåííî ñîîáùàéòå â ïîñîëüñòâî/êîíñóëüñòâå î ñåáå. Áóäüòå óâåðåíû äèïëîìàòû íå çàñòàâÿò ñåáÿ æäàòü.
Íî æóðíàëèñò ýòî ïðîôåññèÿ, ñâÿçàííàÿ ñ ðèñêîì, à ÷òî äåëàòü ðÿäîâîìó îáûâàòåëþ, âûðâàâøåìóñÿ íà ïðîñòîðû ìèðîâîãî ñîîáùåñòâà?
Ãîâîðÿ ïðîùå êàê áûòü, åñëè âàñ çàäåðæèâàþò?
Åñëè âû ïðèáûëè â ñòðàíó è áóêâàëüíî óæå â àýðîïîðòó ê âàì ïîäîøëè ëþäè ñ íåïðèìå÷àòåëüíûìè ëèöàìè â ñòðîãèõ êîñòþìàõ è âåæëèâî ïîïðîñèëè ïðîéòè â ìàøèíó, íó ýòî ñàìûé ïëîõîé âàðèàíò. Êîãäà âàìè èíòåðåñóåòñÿ ìåñòíàÿ ãîñáåçîïàñíîñòü, ýòî çíà÷èò, ÷òî âàñ âåëè äàâíî è ïëîòíî, à âàøå äåëî ïî òîëùèíå ñðàâíèìî ñ ðîìàíîì «Âîéíà è ìèð».
Êîíñóëüñòâî è â ýòîì ñëó÷àå âàñ íå îñòàâèò, êîíå÷íî, íî ëó÷øå âñ¸-òàêè íå ðèñêîâàòü, è âìåñòî ýòîé ïðîáëåìíîé ñòðàíû ïîåõàòü îòäûõàòü â Êàðåëèþ èëè íà Áàéêàë.
Íî, ïðåäïîëîæèì, êîíòððàçâåäêå íà âàñ ïëåâàòü, à çàäåðæèâàåò âàñ ïîëèöèÿ. Íó, ñêàæåì, ïðåáûâàÿ â Áàíãêîêå, âû ïîçíàêîìèëèñü ñ äåâóøêîé ïîíèæåííîé ñîöèàëüíîé îòâåòñòâåííîñòè è, èçðÿäíî ïðèíÿâ íà ãðóäü, ó÷èíèëè äåáîø â áàðå íà Ñóêõóìâèòå. Èëè, çàéäÿ â ñóïåðìàðêåò â Õàðàðå, âû, ïîääàâøèñü âíåçàïíîìó ïðèñòóïó êëåïòîìàíèè, âçÿëè ñ âèòðèíû æåâàòåëüíóþ ðåçèíêó è ïîëîæèëè â êàðìàí íå íàìåðåâàÿñü çà íå¸ ïëàòèòü. (Äà, ëè÷íî âû, ìû óâåðåíû, íèêîãäà òàê íå ïîñòóïèòå, íî, êðîìå øóòîê, òàêèå ñëó÷àè óæå áûâàëè).
Ïîÿâëÿåòñÿ ïîëèöèÿ. Äî âàñ ìåäëåííî äîõîäèò, ÷òî âå÷åð ïåðåñòà¸ò áûòü òîìíûì
Ïåðâîå âåäèòå ñåáÿ ïðèëè÷íî è íå ñîâåðøàéòå ðåçêèõ äâèæåíèé.  ëþáîé ñòðàíå ìèðà ïðàâîîõðàíèòåëè îòëè÷àþòñÿ ïîâûøåííîé âîçáóäèìîñòüþ è î÷åíü íåðâíî ðåàãèðóþò íà ïîâåäåíèå ñîáåñåäíèêà. Ïîïûòêà îòòîëêíóòü îò ñåáÿ ÷åëîâåêà â ôîðìå ïðèâåä¸ò ê òîìó, ÷òî ñóäüÿ â äàëüíåéøåì áóäåò ñ èíòåðåñîì ÷èòàòü ðàññêàç î òîì, êàê âû ïàäàëè ñïèíîé íà äóáèíêè, ïûòàëèñü óêóñèòü ïîëèöåéñêèõ çà áîòèíêè, áèëèñü ãîëîâîé î ìàøèíó è òàê äàëåå. È ñàìîå ãëàâíîå îí ýòîìó ðàññêàçó ïîâåðèò. Ïðè÷¸ì íåâàæíî, áóäåò ëè äåëî ñëóøàòüñÿ â Íèãåðèè èëè â Ìàëàéçèè. Òàê ÷òî ñòîéòå ñïîêîéíî è ãîâîðèòå âåæëèâî.
Î÷åíü ÷àñòî ñèòóàöèþ ìîæíî ðåøèòü íà ìåñòå íå äîâîäÿ äåëî äî îôîðìëåíèÿ ïðîòîêîëà.  ýòîì ñëó÷àå âû èçîáðàæàåòå ãëóáîêîå ðàñêàÿíèå, èñêðåííå îáåùàåòå âîçìåñòèòü óùåðá (íåâåëèêèé, íàäååìñÿ), ïëàòèòå øòðàô è âîîáùå âñÿ÷åñêè ñîòðóäíè÷àåòå ñ ñèëàìè ïðàâîïîðÿäêà. Ïîñëå íåäîëãèõ ìûòàðñòâ âàñ îòïóñêàþò.
Âàì ïîâåçëî. Ëåãêî îòäåëàëèñü. Ïîñëå ÷åãî ðåêîìåíäóåì áåæàòü â ñâîé îòåëü è íîñà íå âûñîâûâàòü îòòóäà äî ñàìîãî ìîìåíòà óáûòèÿ â àýðîïîðò.
Ïðåäïîëîæèì, äåëî íå óäàëîñü ðåøèòü ìèðîì è âàñ ïðåïðîâîæäàþò â ó÷àñòîê. Îïÿòü æå íå ñòîèò ïóãàòü ïîëèöåéñêèõ, ÷òî ÷åðåç ïÿòü ìèíóò íà÷àëüíèêó îòäåëåíèÿ ïîçâîíÿò ëè÷íî Ñåðãåé Ëàâðîâ, Ñåðãåé Øîéãó, Âëàäèìèð Ïóòèí, Äîíàëüä Òðàìï è Àíòîíèó Ãóòüåðåø, à ÷åðåç äåñÿòü â îòäåëåíèå âîðâ¸òñÿ 2-é äøá 31-é ãâ. îäøáð è ðàçíåñåò âñ¸ âäðåáåçãè. Âàñ ïðîñòî íå ïîéìóò õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî ðóññêîãî ÿçûêà â áîëüøèíñòâå ñòðàí ìèðà ïîëèöåéñêèå íå çíàþò.
Ïåðâîå äî ìîìåíòà ïðèáûòèÿ ïðåäñòàâèòåëÿ ïîñîëüñòâà íè÷åãî íåëüçÿ ïîäïèñûâàòü. Íè÷åãî. Äàæå åñëè äåëî ïðîèñõîäèò â àíãëîÿçû÷íîé ñòðàíå, à ýòèì ÿçûêîì âû âëàäååòå ëó÷øå, ÷åì Åëèçàâåòà II è ïîíèìàåòå ñìûñë ïðåäúÿâëåííîãî âàì äîêóìåíòà.
Åù¸ ðàç è ïî áóêâàì í-è-÷-å-ã-î.
Âòîðîå òðåáóéòå (äà, âîò òóò ìîæíî è íóæíî òðåáîâàòü) îñóùåñòâëåíèÿ ñâîåãî ïðàâà íà çâîíîê â ÐÇÓ ïî íîìåðó ýêñòðåííîé ñâÿçè.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ âàì áåç ïðîáëåì ðàçðåøàò ïîçâîíèòü. Äà, ê ñîæàëåíèþ, ìîæåò áûòü è òàê, ÷òî âàì îòêàæóò, áûâàåò è òàêîå, è íå òîëüêî â äèêèõ óãîëêàõ. Òðåáóéòå è íàñòàèâàéòå âåæëèâî.  êîíöå êîíöîâ ïîëèöåéñêèå ñäàäóòñÿ è ðàçðåøàò èì òîæå ïîòîì íå õî÷åòñÿ ïîèìåòü íåïðèÿòíîñòåé îò íà÷àëüñòâà (à íà÷àëüñòâó îáúÿñíÿò, ÷òî òàê ïîñòóïàòü íåëüçÿ, ïîâåðüòå). Íà ñàìûé õóäîé ñëó÷àé âàøè ðîäíûå è áëèçêèå, îáåñïîêîåííûå âàøèì âíåçàïíûì ìîë÷àíèåì â ñîöñåòÿõ, ñòàíóò íàçâàíèâàòü â ïîñîëüñòâî/êîíñóëüñòâî, è îíî îòðåàãèðóåò (ñâÿæåòñÿ ñ ïîëèöèåé è óçíàåò, ÷òî âû òàì).
Çâîíÿ â ÐÇÓ, íå íàäî ðàññêàçûâàòü âñþ ñâîþ áèîãðàôèþ ñ ìîìåíòà ïîÿâëåíèÿ íà ñâåò è îêîí÷àíèÿ øêîëû ñ çîëîòîé ìåäàëüþ. Ñïîêîéíî è áåç èñòåðèê ñîîáùàåòå ñëåäóþùåå: ìîë, ÿ, Õðèñòîôîð Ìàíäðþêèí, äåíü-ìåñÿö-ãîä-ìåñòî ðîæäåíèÿ òàêèå-òî, æèâó â Ðîññèè â äåðåâíå Ïðîíèíî Ãàëè÷ñêîãî ðàéîíà Êîñòðîìñêîé îáëàñòè, çàäåðæàí ñåãîäíÿ ïîëèöèåé çà ïüÿíûå òàíöû ó ïàìÿòíèêà ïðåçèäåíòó ñòðàíû è äðàêó ñ ïðîäàâöîì ìîðîæåíîãî, íàõîæóñü â öåíòðàëüíîì ïîëèöåéñêîì ó÷àñòêå, ïðèáûë â ñòðàíó Çàíàãîìáèþ òîãäà-òî, âîò ìîé êîíòàêòíûé òåëåôîí, à âîò êîíòàêòíûé òåëåôîí ìîåé ñòàðåíüêîé ìàìû Àãðàôåíû Ñïèðèäîíîâíû è ëó÷øåãî äðóãà Àðèñòàðõà Ñîëíûøêèíà.
Ïîìíèòå, ÷òî ñîòðóäíèêè êîíñóëüñêèõ îòäåëîâ íå ñóïåðìåíû è íå áýòìåíû. Îíè íå ïðèì÷àòñÿ ÷åðåç äåñÿòü ñåêóíä ïîñëå âàøåãî çâîíêà, ìå÷à ãðîìû è ìîëíèè. Íàáåðèòåñü òåðïåíèÿ è æäèòå. Ñèäèòå, èçó÷àéòå ïëàêàòû è ïîñòàðàéòåñü ïðîäóìàòü ïðåäñòîÿùèé ðàçãîâîð ñ äèïëîìàòîì. Îí ïðèåäåò.
Ïðè ïîÿâëåíèè êîíñóëüñêîãî îôèöåðà íå âñêàêèâàéòå ñ ãðîìêèìè êðèêàìè è íå áðîñàéòåñü ê íåìó íà øåþ ñ âîïëåì: «À-à-à!!! Íàêîíåö-òî!!! Çàáåðèòå ìåíÿ!!!». Ñïîêîéíî è îáñòîÿòåëüíî ðàññêàæèòå åìó î ïðè÷èíàõ âàøåãî çàäåðæàíèÿ. Ïîíÿòíî, ÷òî âû, êàê âñåãäà, íå âèíîâàòû, íî ó ïîëèöèè íà ýòîò ñ÷¸ò äðóãîå ìíåíèå. Äèïëîìàò âûñëóøàåò è âàñ, è ïîëèöèþ.
Åñëè âû «âëåòåëè» íà ÷åì-òî ñåðü¸çíîì íàïðèìåð, ïîëèöåéñêèé óâèäåë ó âàñ â ðóêàõ ñïè÷å÷íûé êîðîáîê ñ ñîöâåòèÿìè äóøèñòîãî ðàñòåíèÿ èëè çàïðåù¸ííóþ õèìè÷åñêóþ ñóáñòàíöèþ, ãîòîâüòåñü ïîíåñòè íàêàçàíèå. Âàñ íèêòî ïîä äóëîì ïèñòîëåòà íå çàñòàâëÿë ýòî ïîêóïàòü è óïîòðåáëÿòü. Óÿñíèòå, ÷òî íà âàñ îáðóøèòñÿ âñÿ ìîùü êàðàþùåãî çàêîíà.
Êñòàòè, î âåùåñòâàõ.
Çàïîìíèòå êàê «Îò÷å íàø»: íèêîãäà íè÷åãî íå ïðèíèìàéòå îò íåçíàêîìöåâ. Íèêîãäà.
Ïðåäïîëîæèì, íà ïëÿæå â Ðèìèíè/Ñàìóè/Êîñòà äåëü Ñîëü ê âàì ïîäõîäèò î÷àðîâàòåëüíàÿ áëîíäèíêà, çàâÿçûâàåò ðàçãîâîð (âû èçî âñåõ ñèë âòÿãèâàåòå æèâîò è ðàñïðàâëÿåòå ïëå÷è) è êàê áû íåâçíà÷àé ïðîñèò ïåðåäàòü å¸ äâîþðîäíîé òåòå â Ðîññèè íåò, äàæå íå ëåêàðñòâî. À âñåãî ëèøü ðåäêîå èçäàíèå Øåêñïèðà 1635 ãîäà, êîòîðîå îíà ñëó÷àéíî êóïèëà çäåñü è áåç êîòîðîãî å¸ ñòàðåíüêàÿ ò¸òåíüêà-ôèëîëîã æèòü íå ìîæåò. Âû, êîíå÷íî, ñîãëàøàåòåñü ïðàâî, ÷òî çà ïóñòÿêè! Êîãäà ïðè ïðîâåðêå â àýðîïîðòó â êîðåøêå ýòîãî «ðåäêîãî èçäàíèÿ» îáíàðóæèòñÿ ïàêåòèê ñ ñèëüíîäåéñòâóþùèì îïèàòîì, áëîíäèíîê âû áóäåòå ïðîêëèíàòü íà ÿçûêå ýòîãî ñàìîãî Øåêñïèðà âèðòóîçíî, íî ïîëèöèþ òàê è íå óáåäèòå, ÷òî «ýòî íå ìî¸!!!». À ñîòðóäíèê êîíñóëüñòâà áóäåò âàì óñòàëûì ãîëîñîì îáúÿñíÿòü, ÷òî íàðêîñòàòüÿ â ýòîé ñòðàíå ñàìàÿ òÿæ¸ëàÿ. È òî, ÷òî âû íå çíàëè, âàñ íå îñâîáîæäàåò.
Òî æå ñàìîå îòíîñèòñÿ ê ïðåäëîæåíèÿì «õîðîøî ïðîâåñòè âðåìÿ» ìåñòíûé îõëàìîí ñ ïîëèöèåé óæ êàê-íèáóäü äîãîâîðèòñÿ (åãî è òàê èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå íàæèâêè äëÿ äóðà÷êîâ), à âîò âàì ïðèä¸òñÿ â ñëåçàõ è ñîïëÿõ çâîíèòü â êîíñóëüñòâî.
Ïðè ýòîì íå æäèòå, ÷òî ïîñîëüñòâî/êîíñóëüñòâî ðàäè âàñ áðîñèò âñå äåëà è áóäåò çàíèìàòüñÿ òîëüêî è èñêëþ÷èòåëüíî âàìè. Âû ñîâåðøèëè ïðàâîíàðóøåíèå? Âû âçðîñëûé è äååñïîñîáíûé? Âû ïñèõè÷åñêè íîðìàëüíûé? Åñëè îòâåò «äà», òî ãîòîâüòåñü îòâåòèòü çà ñâîè äåéñòâèÿ. Ê ñîæàëåíèþ, âû íå ïåðâûé è íå ïîñëåäíèé. À â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ òàêèõ êàê âû áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî. È êàæäîìó íàäî óäåëèòü âðåìÿ.
Àäâîêàòîâ ïîñîëüñòâî âàì ïðåäîñòàâëÿòü è ðåêîìåíäîâàòü íå áóäåò îíî ïðîñòî íå èìååò òàêîãî ïðàâà. Ïðåäñòàâèòåëü ïîñîëüñòâà ìîæåò âàñ ïðîèíôîðìèðîâàòü î ñïèñêå àäâîêàòîâ è þðèäè÷åñêèõ ôèðì, êîòîðûå ãîòîâû îêàçûâàòü ãðàæäàíàì Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè þðèäè÷åñêèå óñëóãè íà òåððèòîðèè ñòðàíû ïðåáûâàíèÿ. Òàêîé ñïèñîê åñòü íà ñàéòå êàæäîãî ïîñîëüñòâà.
Ïðè ýòîì ïîìíèòå, ÷òî òàêîé ñïèñîê íîñèò èñêëþ÷èòåëüíî ñïðàâî÷íûé õàðàêòåð è íå ÿâëÿåòñÿ ðåêîìåíäàöèåé. Ïðèíèìàòü ðåøåíèå, îáðàùàòüñÿ ëè ê êàêèì-òî àäâîêàòàì, à òàêæå îïëà÷èâàòü èõ óñëóãè âû áóäåòå ñàìîñòîÿòåëüíî.
Âîîáùå, ñòîèò íàêðåïêî çàòâåðäèòü è óÿñíèòü, ÷òî íèêàêîé ôèíàíñîâîé îòâåòñòâåííîñòè ïîñîëüñòâî çà âàñ íå íåñ¸ò, âñå ðàñõîäû ëîæàòñÿ òîëüêî íà âàøè ïëå÷è.
Âîò çà òåì, ÷òîáû âàøè ïðàâà íå íàðóøàëèñü, äèïëîìàòû ïðîñëåäÿò.
Òàêæå ïîñîëüñòâî íå áóäåò âìåøèâàòüñÿ â õîä ñëåäñòâåííîãî è ñóäåáíîãî ïðîöåññà çà èñêëþ÷åíèåì òåõ ñëó÷àåâ, êîãäà ãðóáî íàðóøàþòñÿ âàøè ïðàâà (íó, ñêàæåì, âàì îòêàçûâàþò â ïèùå, êîãäà âû íàõîäèòåñü â ÊÏÇ, èëè âàì îòêàçûâàþòñÿ ïðåäîñòàâèòü ãîñóäàðñòâåííîãî çàùèòíèêà).
Åñëè ñóä ïðèçíàë âàñ âèíîâíûì â íàðóøåíèè çàêîíà è ïðèãîâîðèë ê øòðàôó è äåïîðòàöèè, ðàñõîäû íåñ¸òå ëè÷íî âû. È ñ÷èòàéòå, ÷òî âàì êðóïíî ïîâåçëî: àëüòåðíàòèâà â âèäå «îòäûõà» íà íåñêîëüêî ëåò â ìåñòíîé òþðüìå ÿâíî íå òî, î ÷åì ñòîèò æàëåòü. Îñîáåííî åñëè äåëî ïðîèñõîäèò â Àôðèêå èëè Àçèè. Äà è â Åâðîïå, ÷åñòíî ãîâîðÿ, òîæå.
Ó ìåíÿ çàçâîíèë òåëåôîí
 êàêèõ ñëó÷àÿõ ñòîèò çâîíèòü â ïîñîëüñòâî/êîíñóëüñòâî?
Åñëè ó âàñ íà ïëÿæå â Äæîìòüåíå óêðàëè ëþáèìûå òàïî÷êè, íåò, çâîíèòü íå íàäî. Åñëè âû â òîëïå íà Ïîíòå äè Ðèàëüòî ïîòåðÿëè ñåð¸æêè, êîòîðûå ìàìà ïîäàðèëà âàì íà ñîâåðøåííîëåòèå, çâîíèòü íå íàäî. Åñëè âàñ â ×èâåðî óêóñèë ïîïóãàé, ðàçäðàæ¸ííûé âàøèì ðóññêèì ÿçûêîì, çâîíèòü íå íàäî. Åñëè âû ïðèøëè â ñåáÿ â íîìåðå â íåçíàêîìîì îòåëå â Ãðàöå è ïîíÿòèÿ íå èìååòå, êàê âû ñþäà ïîïàëè, ãîëîâà ðàñêàëûâàåòñÿ, âî ðòó îïèëêè, êîøåëüêà íåò, çâîíèòü íå íàäî. Åñëè âàì íà ðûíêå â Ñèíãàïóðå ïðîäàëè ãíèëîå ìàíãî, ïîñëå ÷åãî âû äâîå ñóòîê íå âûëåçàëè èç òóàëåòà è ïðîïóñòèëè ìåñòíûé ôåñòèâàëü, óæå çàïëàòèâ çà áèëåòû 300 äîëëàðîâ, çâîíèòü íå íàäî. (Íå ñòîèò ñìåÿòüñÿ, ýòî ðåàëüíûå ñëó÷àè ñ êîòîðûìè íàøè ñîîòå÷åñòâåííèêè, áûâàëî, çâîíèëè â ÐÇÓ).
Êîãäà ìîæíî çâîíèòü?
Åñëè âû ïîòåðÿëè (ó âàñ óêðàëè) ïàñïîðò. Ñíà÷àëà âû èä¸òå â ïîëèöèþ, ïèøåòå çàÿâëåíèå, à ïîòîì çâîíèòå è ëè÷íî ïðèõîäèòå â êîíñóëüñòâî.
Åñëè âû (Áîæå óïàñè, êîíå÷íî) ïîïàëè â ñåðü¸çíîå ÄÒÏ, ãäå åñòü ïîñòðàäàâøèå, áåç ïîìîùè êîíñóëüñòâà òóò íå îáîéòèñü.
Åñëè âàñ çàäåðæàëà ïîëèöèÿ, ïðè÷¸ì íå çà ïëåâîê íà ãàçîí, à çà ÷òî-òî áîëåå ñåðü¸çíîå, è íå ïðîñòî çàäåðæàëà, à ïðèâåçëà â ó÷àñòîê, âûòàñêèâàéòå òåëåôîí è
Åñëè âû âíåçàïíî ïîïàëè â ÷ðåçâû÷àéíóþ ñèòóàöèþ è ïðè ýòîì âàøåìó çäîðîâüþ ïðè÷èí¸í óùåðá íàïðèìåð, âíåçàïíî òî ìåñòî, ãäå âû íàõîäèòåñü, ñòàëî çîíîé áîåâûõ äåéñòâèé è âàñ çàöåïèëî ïóëåé èëè îñêîëêîì. Ëèáî âû ñòàëè æåðòâîé òåðàêòà. Ëèáî âàñ âçÿëè â çàëîæíèêè.
Ëèáî âû ïîïàëè â ñåðü¸çíóþ êàòàñòðîôó. Ëèáî íà âàø îñòðîâîê îáðóøèëîñü öóíàìè, âçîðâàëñÿ âóëêàí, ïðèëåòåë ïðîòóáåðàíåö, è âû îñòàëèñü áåç âîäû è åäû, à ñâÿçü ïîêà åù¸ ðàáîòàåò.
Ïîìíèòå, ÷òî äèïëîìàò, ïîìèìî òîãî, ÷òî îí ÿâëÿåòñÿ ãîñóäàðñòâåííûì ñëóæàùèì, åù¸ è ÷åëîâåê è, êàê ýòî íè áàíàëüíî çâó÷èò, îí âñåãäà ïðîÿâèò òî ñàìîå ÷åëîâå÷åñêîå îòíîøåíèå. Äà, â ðàáîòå íàøèõ ÐÇÓ õâàòàåò îãðåõîâ è çà÷àñòóþ îáîñíîâàííûõ ïðåòåíçèé îò ãðàæäàí. Ïîâåðüòå, â ïîñîëüñòâàõ/êîíñóëüñòâàõ ýòî çíàþò. Íî íè îäíî îáðàùåíèå íå îñòà¸òñÿ áåç îòâåòà.
Çâîíèòå.
Âàì ïîìîãóò.
warhead.su
Источник