Каких продуктов нет в корее
Сегодня я хотел бы рассказать о том, чего в Корее…нет, какие из
привычных нам продуктов нельхя найти в сеульских магазинах. Действительно,
на российский взгляд корейские магазины кажутся невероятно изобильными даже
сейчас, когда и в России времена дефицита ушли в прошлое. И, тем не менее,
корейские кулинарные традиции весьма отличаются от российских, так что нет
ничего удивительного в том, что многие из тех продуктов, к которым привыкли
наши российские слушатели, в Корее либо вообще отсутствуют, либо встречаются
очень редко.
Начнем, наверное, с хлеба, в первую очередь — с черного ржаного хлеба.
До шестидесятых годов корейцы не ели хлеба вообще — ни белого, ни черного.
С конца шестидесятых хлеб стал все чаще появляться в продаже, и сейчас его
можно купить в любом магазине, однако это, разумеется, белый хлеб,
приготовленный по американским рецептам. Привычного нам черного ржаного
хлеба в Корее нет. Одно время, в начале девяностых годов, в районе Итхэвона,
где в основном живут иностранцы и где сосредоточены многочисленные
посольства, действовала немецкая булочная, в которой изредка появлялся и
черный хлеб. Стоил он немало (почти 8 долларов буханка), по вкусу во многом
отличался от российского (делали его по немецким рецептам), но все-таки это
был черный хлеб. Однако популярностью он не пользовался, и с конца 1995 года
его перестали выпекать. Только недавно в Пусане и Сеуле вновь появился
черный хлеб, на этот раз выпеченный по русским рецептам.
Если говорить о молочных продуктах, то ситуация тут тоже довольно
интересная. Корейцы стали в больших количествах пить молоко только после
войны, и технология производства молочных продуктов была позаимствована из
Америки. В результате, в Корее есть многие виды молочных продуктов, которые
в России либо вовсе неизвестны, либо появились в самое недавнее время. С
другой стороны, многих привычных нам вещей здесь нет. Нет, например, в Корее
сметаны и творога. Точнее говоря, они изредка появляются в специальном
“дипломатическом” магазине, совершать покупки в котором имеют право только
дипломаты и члены их семей. Правда, корейцы, как и другие народы Дальнего
Востока, едят так называемый “соевый творог” (в Корее его называют “тубу”, в
Китае — “доуфу”), однако по вкусу он имеет с молочным творогом мало общего.
Не слишком хорошо обстоят дела и с сыром. В корейских магазинах можно
увидеть плавленные сырки (честно говоря, не особенно вкусные), но вот
настоящего, привычного нам сыра здесь почти не бывает. Его можно купить
только в крупных интуристовских гостиницах, где стоит он очень даже немало.
Нет в Корее и привычного нам кефира, который вообще за пределами России
почти неизвестен. В то же время всяческие йогурты, которые только в
послеперестроечные годы стали проникать в Россию, здесь очень популярны.
Как ни странно, не очень хорошо обстоят в Корее дела и с чаем. Соседи
корейцев по Восточной Азии — китайцы, японцы и русские — относятся к числу
фанатичных поклонников чая. Не случайно в массовом сознании китайская
культура неразрывно связана с чаем как таковым, русская — с самоваром, а
японская — с чайной церемонией. Однако, корейцы являются исключением и чая
почти не пьют. Самым популярным напитком в современной Корее является кофе,
кроме того, охотно пьют корейцы и разнообразные травяные настойки, соки, но
не чай. Хотя в Корее и есть немногочисленные любители зеленого чая,
привычный нам черный чай здесь малоизвестен. Правда, в крупных магазинах
обычно (но не всегда) можно купить пачку чая, но особого выбора там нет —
максимум пара сортов, а чаще всего — просто стандартная коробка “Липтона” в
пакетиках.
Наконец, нет в Корее и многих привычных нам мясных изделий, например,
колбасы или ветчины. То, что корейцы называют заимствованным из английского
словом “хэм” имеет к ветчине в нашем понимании очень отдаленное отношение, а
если говорить о сырокопченых и полукопченых колбасах, то ничего подобного в
Корее вы не увидите нигде, хотя вот сосиски в последнее время широко
распространились и здесь. Если говорить о деликатесах, то нет в Корее и
икры, которую сами корейцы, кстати, не очень-то и любят, а также и иных
привычных русским рыбных деликатесов. Исключением, возможно, является
копченая красная рыба, которая пользуется в Корее успехом у отдельных
любителей, но стоит очень дорого и продается только в больших универмагах.
С другой стороны, в корейских магазинах есть великое множество блюд, о
которых нормальный житель России никогда и слыхом не слыхивал, и для тех
корейцев, которым приходится подолгу жить в России, отсутствие этих
продуктов представляет немалую проблему. Конечно, в корейских магазинах нет
черного хлеба и сметаны, но ведь и в русских не так-то легко купить кимчхи
из редьки или, скажем, тот же соевый творог тубу! Так что все на свете
относительно.
Источник
Можно сказать, что в Южной Корее настоящий культ еды. Однако при всем своем разнообразии блюд и многочисленной армии закусок, корейская кухня специфична: где-то слишком пряная, где-то слишком тяжелая и острая.
Особенно тяжело бывает привыкать к местным блюдам иностранцам, которые с большим разочарованием узнают, что некогда привычных и любимых продуктов в Южной Корее либо нет вовсе, либо очень трудно найти.
Итак, к каким гастрономическим лишениям следует приготовиться, если вы собираетесь жить в Южной Корее:
1. Молочная продукция
Помню, как я в детстве ненавидела творог и как сильно пришлось по нему скучать, когда я не могла найти тот привычный вкус в Корее. Здесь просто нет всего того кисломолочного разнообразия, которое встречается на полках наших супермаркетов.
Никаких тебе кефиров, простокваши, ряженки, сгущенки и снежка. Только молоко, сладкие молочные коктейли и йогурты.
2. Копчености и колбаса
Сокрушительный удар для всех любителей копченых сервелатов, балыков, вареных колбас, ветчины и прочей мясной продукции. В корейских магазинах подобное найти очень трудно.
Зато легко найти свежее мясо или разнообразие традиционных мясных блюд, скажем, из свинины или курицы. А также просто гору всяких угощений из морепродуктов.
Кстати, печень продается здесь не так часто и уже обязательно в отварном виде.
Вкус всего этого на любителя и в приступах ностальгии спасают только сосиски.
3. Напитки
С этим тоже все странно.
Помните, сколько у нас вкусов сока? Явно больше, чем пальцев на руках. В Южной Корее этого нет. А если и есть, то они странные: томатный сок – только сладкий (!), есть луковый и сок из гороха. Если что-то более привычное, то это яблочный и апельсиновый соки.
Кстати, если заморочиться, то сок из томатов можно найти от американского производителя, там он уже более привычного для нас вкуса.
Газировки много разной, но в основном это узнаваемые напитки по типу “кока-колы”.
Более всего меня поражает обстановка с чаем. Казалось бы, мы в Корее, а настоящий вкусный крупнолистовой чай найти трудно. Что черный, что зеленый. В супермаркетах продается пакетированная ерунда, которая у нас стоит в несколько раз дешевле.
Вообще, здесь в привычном нам понимании чая нет. Все, что корейцы привыкли пить и называть это чаем – отвары из цветов и трав. Что-то из этого, безусловно, вкусно, а что-то явно напоминает аптечные лекарства.
4. Овощи и фрукты
Местные овощи и фрукты, особенно сезонные стоят в Корее совсем недорого.
Более килограмма клубники, к примеру, обойдется в 4-5 долларов. На рынках полно сезонного шпината, арбузов, кабачков, редьки и баклажанов. Очень популярна хурма и корейская дыня (она с легкостью помещается на ладони), брокколи и цветная капуста.
Зато дорогие дорогие яблоки и бананы (около 7 долларов за ветку) и привычные нам овощи, как морковь, картофель, репчатый лук, белокочанная капуста и свекла обойдутся, в среднем, по 8 долларов за 1 килограмм.
Чего вообще трудно найти, так это привычной нам зелени – укропа. Петрушка, кинза и базилик продаются, но тоже нечасто и в основном для украшений блюд, а не самой еды.
5. Выпечка
Это, наверное, будет больше актуально для тех, кто привык к домашней выпечке. Здесь это занятие не распространено. Во многих плитах даже нет встроенной духовки, поэтому ее придется докупать отдельно.
По всем ингредиентам и себестоимости проще купить уже готовую выпечку, благо в Южной Корее теперь полно различных булочных и кондитерских лавок, которые предлагают большой выбор сдобы и пирожных.
А вот чего точно не найти – так это бородинского хлеба. Увы.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: ” Почему в Южной Корее помидорами украшают десерты?”
Источник
О том, чего в Корее нет
Сегодня я хотел бы рассказать о том, чего в Корее… нет, какие из привычных нам продуктов нельзя найти в сеульских магазинах. Действительно, на российский взгляд корейские магазины кажутся изобильными даже сейчас, когда и в России времена дефицита ушли в прошлое. И, тем не менее, корейские кулинарные традиции весьма отличаются от российских, так что нет ничего удивительного в том, что многие из тех продуктов, к которым привыкли россияне, в Корее либо вообще отсутствуют, либо встречаются очень редко.
Начнём, наверное, с хлеба, в первую очередь – с чёрного ржаного хлеба. До шестидесятых годов корейцы не ели хлеба вообще – ни белого, ни чёрного. С конца шестидесятых хлеб стал всё чаще появляться в продаже, и сейчас его можно купить в любом магазине, однако это, разумеется, белый хлеб, приготовленный по американским рецептам. Привычного нам чёрного ржаного хлеба в Корее нет. Одно время, в начале девяностых годов, в районе Итхэвона, где в основном живут иностранцы и где сосредоточены многочисленные посольства, действовала небольшая немецкая булочная, в которой изредка появлялся и чёрный хлеб. Стоил он очень дорого (почти 8 долларов буханка!), по вкусу во многом отличался от российского (так как делали его по немецким рецептам), но всё-таки это был чёрный хлеб. Однако популярностью он не пользовался, и с 1995 года его перестали выпекать. Только недавно в Пусане и Сеуле вновь появился чёрный хлеб, на этот раз выпеченный по русским рецептам.
Если говорить о молочных продуктах, то ситуация тут тоже довольно интересная. Корейцы стали в больших количествах пить молоко только после войны, и технология производства молочных продуктов была позаимствована из Америки. В результате, в Корее есть многие виды молочных продуктов, которые в России либо вовсе неизвестны, либо появились в самое недавнее время. С другой стороны, многих привычных нам вещей в Корее нет – например, сметаны и творога. Точнее говоря, они изредка появляются в специальном «дипломатическом» магазине, совершать покупки в котором – по крайней мере, теоретически – имеют право только дипломаты и члены их семей. Правда, корейцы, как и другие народы Дальнего Востока, едят так называемый «соевый творог» (в Корее его называют «тубу», в Китае – «доуфу»), однако по вкусу он имеет с молочным творогом мало общего. Не слишком хорошо обстоят дела и с сыром. В корейских магазинах можно увидеть плавленные сырки (честно говоря, не особенно вкусные), но вот настоящего, привычного нам сыра там почти не бывает. Его можно купить только в крупных интуристовских гостиницах, где стоит он очень даже немало. Нет в Корее и привычного нам кефира, который вообще за пределами России почти неизвестен. В то же время всяческие йогурты, которые только в послеперестроечные годы стали проникать в Россию, очень популярны в Корее.
Как уже говорилось, не очень хорошо обстоят в Корее дела и с чаем. Самым популярным напитком в современной Корее является кофе, кроме того, охотно пьют корейцы и разнообразные травяные настойки, соки, но не чай. Хотя в Корее и есть немногочисленные любители зелёного чая, привычный нам чёрный чай остаётся редкостью. Правда, в крупных магазинах обычно (но не всегда) пачку чая купить можно, но особого выбора там нет – максимум пара сортов, а чаще всего – просто стандартная коробка «Липтона» в пакетиках.
Наконец, нет в Корее и многих привычных нам мясных изделий, например, колбасы или ветчины. То, что корейцы называют заимствованным из английского словом «хэм» имеет к ветчине в нашем понимании очень отдалённое отношение, а если говорить о сырокопчёных и полукопчёных колбасах, то ничего подобного в Корее вы не увидите нигде, кроме, может быть, самых дорогих гостиниц, где покупателями являются в основном иностранцы. Правда, сосиски в последнее время широко распространились и в Корее, но на российский вкус качество их оставляет желать лучшего. Если говорить о деликатесах, то нет в Корее и икры, которую сами корейцы, кстати, не очень-то и любят, а также и иных привычных русским рыбных деликатесов. Исключением, возможно, является копчёная красная рыба, которая пользуется в Корее успехом у отдельных любителей, но стоит очень дорого и продаётся только в больших универмагах.
С другой стороны, в корейских магазинах есть великое множество блюд, о которых нормальный житель России никогда и слыхом не слыхивал, и для тех корейцев, которым приходится подолгу жить в России, отсутствие этих продуктов представляет немалую проблему. Конечно, в корейских магазинах нет чёрного хлеба и сметаны, но ведь и в русских не так-то легко купить кимчхи из редьки или, скажем, тот же соевый творог тубу! Так что всё на свете относительно.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
1.9. Зачем Северной Корее ядерное оружие?
Чтобы разобраться в ситуации, сложившейся на Корейском полуострове, надо немного углубиться в историю. Накануне Русско-японской войны в 1902 году Англия стала официальным союзником Японии. Договор, заключенный между Лондоном и
VII. ЧЕГО ЖДУТ, ЧЕГО ХОТЯТ, И ОБ НАУКЕ
Коли станет топор,Словно девица, добер,Не ждать с того топораНи работы, ни добраЯ думаю — обидят нас. За себя мы стоять только что сгоряча умеем. А простынем — и обидят. Себя на наших трудах устроят. Рубит, мол, топор лавку, а сам под
Глава 26
«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» СТАНОВИТСЯ ГОРЯЧЕЙ В КОРЕЕ
К началу 1950 года непродолжительный экономический кризис в США был преодолен. К этому времени США намного опередили другие страны мира по уровню экономического развития. Промышленная продукция США составляла 2/3
Война в Корее
Война в Корее окончилась безрезультатно. Но порожденная ею полемика предрекала вопросы, которые станут мучить страну десять лет спустя.В 1945 году Корею, до того бывшую японской колонией, освободили победоносные союзники. Северную половину Корейского
Стой, кто идёт? (Коммендантский час в Корее)
Улицы корейских городов полны людьми и в 10, и в 11 часов вечера. Однако так было далеко не всегда. Еще 20 лет назад жизнь в корейских городах полностью прекращалась незадолго до полуночи. Загулявшие мужики лихорадочно ловили такси и
СПИД в Корее
СПИД. Как гласит журналистский штамп, «чума XX века». Скептики, правда, отмечают, что это – не более чем хлёсткий оборот. При всей опасности СПИДа, он так и не вошёл в число главных причин смерти в большинстве развитых стран. Куда больше людей умирают от рака,
Спорт в Корее
Корея, подобно любой другой стране мира, имела свои народные спортивные традиции, свои традиционные виды спорта (к которым, кстати, вопреки активно культивируемому ныне мифу, не относилось тэгвондо – но это отдельная история). Однако спорт современного, то
Ислам в Корее
Как известно, Корея – страна однонациональная, но при этом многорелигиозная. В последние полвека лидирующие позиции в корейской религиозной жизни занимает христианство протестантского толка, однако среди корейцев немало буддистов и католиков, изредка
Семья в старой Корее
С незапамятных времён и до начала XX века Корея была страной конфуцианской, а уж эта идеология отводила семье совершенно особое место. Важнейшим и лучшим из всех человеческих качеств в конфуцианстве считалось «хё» (или, в китайском произношении, «сяо»)
Российская эстрада в Корее
Один из вопросов, который очень часто приходится слышать мне в России, звучит просто: «А что они там, в Корее, думают о нас?» Пожалуй, самым честным ответом на этот вопрос было бы: «А ничего особо не думают!» Действительно, нравится нам это или нет,
Скандал в Южной Корее: была ли сенсация?!
By Сук ХванСегодня о стволовых клетках хотя бы смутное представление, пожалуй, имеют практически все, разве что за исключением младенцев и совсем дряхлых старцев. С этими странными клетками, из которых, по сути, и строится живой
4 апреля 2008 года
Фильм НКВД о Катыни служил инструкцией в Корее
https://wiadomosci.wp.pl/kat,18032,wid,9822537,wiadomosc.htmlFilm NKWD z Katynia s?u?y? jako instrukcja w Korei«НКВД снял фильм во время расстрела польских офицеров в Катыни. В 50-е годы его передали Северной Корее в качестве инструкции, как поступать с
«Кто чего узнает, кто чего услышит…»
Выше уже обсуждались источники информации о конкурентах. Поэтому здесь перечислены некоторые дополнительные возможности поиска данных (с добавлением комментариев, помогающих оценить некоторые особенности бизнеса конкурентов):•
Источник