Каких продуктов нет в китае

Каких продуктов нет в китае thumbnail

Многие считают, что в Китае уже есть всё, и российский поставщик не может предложить ничего нового китайскому клиенту. Эта истина не далека от правды, однако есть в России определенная категория товаров, значительно превосходящая по качеству и ассортименту продукцию, производимую в Китае – это здоровые натуральные (органические) продукты питания.

На портале Chinalogist уже неоднократно поднималась тема продовольственная проблема в Китае. Из-за высокой плотности населения перед Поднебесной испокон веков остро стояла проблема пропитания. Как максимально эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы? Как поднять производительность сельского хозяйства? Можно ли с одного поля в сезон собрать не один, а два, три, четыре урожая? Как выяснилось, все возможно. Вкупе с применением огромного количества неэкологичных удобрений, химикатов против сорняков, усиливающимся загрязнением почв и вод получается ядерная для здоровья человека смесь.

Как говорил один мой приятель-китаец: «Все мои знакомые – дураки, а я умный. Они питаются дешевыми продуктами местного производства, а потом тратятся на лечение. Я же покупаю дорогие импортные продукты, зато здоров как бык!»

Тема натуральных импортных продуктов всё более актуальна сегодня в Китае. В крупных городах можно встретить супермаркеты, в которых от 50% до 100% продуктов импортные. Стоимость таких товаров выше в 3 более раз, чем на местные аналоги, однако спрос на них только растет!

супермаркет в китае  булочная в китае

Товары в таких магазинах преимущественно европейского производства. В лидерах также: США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Российские товары пока мало представлены массовому потребителю, в связи с чем мне пришла в голову мысль составить список отечественных продуктов, на которые в Китае наблюдается дефицит.

Молоко

Пожалуй, один из самых желаемых и малодоступных в Китае напитков – деревенское молочко. Традиционно в Китае не разводят коров, разве что на самом Севере в регионе Внутренняя Монголия, поэтому известный всем китайцам по вкусу и доступный во всех магазинах напиток – соевое молоко. Однако с ростом достатка в Китае начался целый культ употребления коровьего молока. Матери, родившие единственное чадо, стараются раздобыть сухие молочные смеси. Не отстают и взрослые. В связи с этим в СМИ появляется все больше новостей о «молочных скандалах» в КНР: многочисленны истории об отравлении детей из-за добавления в молоко меламина (для повышения содержания белка). Ходят также истории о чудодейственных свойствах женского грудного молока, которым торгуют в ресторанах Пекина.

Так что на этом рынке российские производители вполне смогли бы предложить молоко в разном виде (пастеризованное, сухое молоко, сгущенное с сахаром), а также еще более редкие в Китае продукты из коровьего молока (йогурт, сметана, творог, сливочное масло, мороженое).

молоко, творог, сливки   мороженое пломбир

Колбаса

Казалось бы, Китай – мировой производитель свинины, почему там нет столь любимой россиянами колбасы? На самом деле, колбасные продукты производятся в Китае, правда, вся колбаса больше похожа на нашу ветчину (сырокопченую и копченую колбаску вы не найдете). Вторая проблема – мяса в этой колбасе еще меньше чем в нашей «Докторской», и очень много сои. «Нормальную», в нашем понимании, колбасу сейчас можно купить в Китае разве что в крупных сетях наподобие Metro.

вареная колбасасалями итальянская

Сыр

Как и другие молочные продукты, сыр в Китае в дефиците. В обычных магазинах вы найдете разве что упаковку плавленого сыра марки Hohland, да и то за баснословные деньги. Тем более, таких вкусностей, как творожный, или копченый сыр, днем с огнем не сыскать. Поэтому все сырные продукты относятся к деликатесам, а ресторанные блюда с добавлением натурального сыра будут в средней и дорогой ценовой категории.

Каких продуктов нет в китаеКаких продуктов нет в китае

Майонез

Всенародно любимый в России продукт, удачно дополняющий любой стол! В Китае также любят майонез, только по вкусу и составу он сильно отличается от оригинального “советского” рецепта. Вся проблема в том, что китайский – густой и сладкий, да и называется «заправка для салата». Майонеза как такового в Китае практически нет, поэтому вполне возможно, что наш «Провансаль» пришелся бы им по вкусу.

Каких продуктов нет в китаеКаких продуктов нет в китае

Крупы

В Китае преимущественно выращиваются и потребляются три сельскохозяйственные культуры: рис, соя и кукуруза. Между тем, импорт зерновых в Китай с каждым годом всё растет. Помимо традиционных культур, привозятся малознакомые китайскому потребителю. Российский производитель мог бы предложить Китаю такие новые крупы, как гречневая (в небольшом количестве выращивается на Севере Китая), овсяная, пшеная, перловая и другие.

российские крупыроссийские злаки

Горчица

Из необычных продуктов, которые практически не употребляются в Китае, можно вспомнить еще горчицу. Этот факт очень интересен, так как Китай считается родиной данного растения! Сейчас эту традицию уже практически забыли, в Китае употребляются разве что стебли горчицы (сушеные, соленые). А вообще, в Китае очень любят острые соусы и приправы, поэтому горчичный порошок смог бы найти своё место в китайской кухне!

Каких продуктов нет в китае  Каких продуктов нет в китае

Мёд

Ну, и последний продукт, про который мне бы хотелось рассказать в данной статье, это пчелиный мёд. Удивительные его свойства, думаю, даже не стоит напоминать. Именно поэтому сейчас он начал появляться на китайском рынке. Между тем, качество китайского меда оставляет желать лучшего: отсутствует специфический запах, быстро засахаривается, а при добавлении в горячую воду даже приобретает фиолетовый цвет. Так что натуральный (горный, дикий, пасечный) российский мёд может оказаться в лидерах по качеству, да и продаваться по цене дешевле европейского.

Читайте также:  В каких продуктах больше каротина

башкирский медалтайский медкубанский мед

Вообще, в Китай можно поставлять многие продукты, даже относительно экзотичные. Главное – это:

1) Правильный мониторинг рынка

2) Правильная рекламная компания

К основному правилу, в первую очередь, относятся региональные особенности в Китае. В разных районах к одним и тем же продуктам относятся по-разному. К примеру, на юге никогда не станут употреблять кисломолочные или сырые/полусырые продукты. Это связано с теплым климатом и традиционно высокой заболеваемостью кишечными и другими болезнями. Поэтому поставка одного и того же продукта по всему Китаю может оказаться неверной стратегией. Лучше сначала выбрать отдельный регион, найти там дилеров и постепенно осваивать Поднебесную.

Принципы второго тезиса весьма просты. Необходимо показать, что данный продукт очень (!) полезен для здоровья. Как уже было сказано выше, китайцы нынче помешаны на вопросах оздоровления, и если они поверят, что продукт питательный и помогает в профилактике целого букета заболеваний, то никаких денег не пожалеют! Также учтите, что в Китае распространено т.н. “подражательство”. Если они видят, что «западные люди», звезды музыки и кино употребляют данный продукт, то тут же массово начнут копировать. Кто был в Китае, наверное обращали внимание что в метро 90% людей с «айфонами». И это не потому, что в Китае не продаются другие телефоны, просто они хотят быть как американцы/европейцы: пользоваться той же техникой, одеждой, употреблять те же продукты.

Учитывая эти принципы, у российских производителей есть реальный шанс сделать обширный китайский рынок полем для сбыта своих продуктов.

Каких продуктов нет в китае

На тему экспорта:

Россия начала поставлять молоко в Китай

Источник

Приезжая в новую страну, не стоит забывать, что отличия там будут не только в культуре, но и в еде. Конечно, жаренные тараканы и почти сформировавшиеся зародыши утят могут удивить тех, кто приезжает в Китай. Экзотика как никак, в России такого не увидишь. Но с некоторыми привычными нам продуктами могут возникнуть проблемы. Мы собрали для вас ТОП-10 “русских” продуктов, которые в Китае есть далеко не во всех магазинах, либо вообще только под заказ.

Каких продуктов нет в китае

Если вам интересен современный Китай, то рекомендуем подписаться на нашу группу ВК — «Блог Шэнсяо». Там ежедневно публикуются самые интересные новости из Китая, подборки фотографий и истории людей, которые там живут, популярная китайская музыка, освещаются тренды китайских социальных сетей и многое-многое другое. Подписывайтесь, будем рады!

Подписаться

№1. Молочная продукция

Мы уже как-то писали материал о том, почему китайцы не пьют молоко. Там мы рассказывали, что десятилетия отсутствия молочной продукции в рационе жителей Китай практически убили в них фермент, помогающий переваривать подобные продукты. В результате, молочная промышленность хоть и начала активно развиваться в последние годы, но обилие и разнообразие молочных продуктов на полках магазинов всё ещё удручает туристов. К примеру, сметаны, творога и кефира в Китае практически нет, но заказать его не слишком проблематично. Зато йогурты можно найти в магазинах в магазинах и у них есть хоть какая-то палитра вкусов (клубника, черника, кукуруза, алоэ и т. д.).

почему в Китае нет молока

№2. Сыр

Продолжая тему молочных продуктов, переходим к сырам. В принципе, не сложно догадаться, что с ними здесь тоже дефицит. В магазинах можно встретить какой-нибудь завалявшийся плавленный Hochland, но стоить он будет дорого. Привычных русскому человеку копчёных, колбасных и даже просто твёрдых сыров в Китае найти будет крайне трудно. Можно, в принципе, заказывать сыры с Таобао, но цены там также не радует. А если вы вдруг решите заказать в ресторанчике блюдо с сыром, то готовьтесь к тому, что это будет недёшево.

почему в Китае нет сыра

№3. Колбаса

Вот это уже испытание на силу воли. Меня как человека, привыкшего к бутербродикам, очень удручает выбор колбас в Китае. Многими любимую краковскую (и другие сырокопчёные) или Докторскую на оливьешку найти в КНР проблематично. Конечно, здесь продаётся местная колбаса и разного рода сосиски. Но как-то я не доверяю этим изделиям, учитывая их срок годности в несколько лет. Да и на вкус они какие-то сладкие и делаются по большей части из сои. 

есть ли в Китае колбаса

№4. Майонез

Раз уж заговорили про оливье, кощунственно будет не предупредить вас о проблемах с нормальным майонезом в Китае. Вообще слово «нормальный» здесь в контексте того майонеза, который продаётся именно в России (ну привыкли мы к нему, что поделать). В Китае производится свой майонез и дефицита в нём нет. Вот только на вкус он сладкий и кардинально меняет вкус любого салатика. Обычный несладкий майонез найти можно, но как-то мне с этим не очень везло. Кстати, такая же “проблема” с майонезом и в Европе. Там он тоже совсем не похож на родной российский.

Читайте также:  Какие продукты влияют на повышение лейкоцитов в крови

есть ли в Китае майонез

№5. Хлеб

С хлебобулочными изделиями всё не так просто. Хлеб в Китае есть, но вот только преимущественно белый и низкого качества. Найти же буханку бородинского вам скорее всего не удастся.

какой хлеб в Китае

№6. Горчица

Вот тот факт, что в Китае практически не продаётся горчица, меня сильно удивляет. Ведь эта страна — родина данного растения! Конечно, здесь можно найти в продажи стебли горчицы. Но вот привычную нам острую горчичную массу в баночке — увы.

едят ли в Китае горчицу

№7. Свёкла

Как ни парадоксально, но свёклу (или свеклу) в Китае найти несколько проблематично. Поэтому когда ударит ностальгия по родине и захочется приготовить борщ, придётся заказывать с Таобао. 

где купить свеклу в Китае

№8. Сельдь

Привычная нам слабосолёная селёдочка также не пользуется особой популярностью в Китае. Кстати, если посмотреть на последние три пункта нашего списка продуктов, которых нет в Китае, можно понять, что приготовление селёдки под шубой — это тот ещё квест.

какая рыба есть в Китае

№9. Натуральный мёд

Особенно обидно, когда хочешь горло полечить. Мёд китайского производства, конечно, купить можно, но его качество оставляет желать лучшего. Он быстро засахаривается, а в горячей воде иногда приобретает какой-то неестественный цвет. Но к счастью для нас с вами предпринимательство шагает по планете и без проблем купить мёд российского производства можно на Таобао.

почему в Китае нет мёда

№10. Консервы

Любителям консервов (рыбных или мясных) придётся затянуть потуже пояса. На полках китайских магазинов можно найти разве что тунца в банках из Тайваня. А вот тушёнку или шпроты отыскать в Китае крайне сложно.

консервы в Китае

Как видите, большое количество продуктов, которые для нас с вами являются повседневными, в Китае можно получить только под заказ. Но стоит учитывать тот факт, что отсутствие селёдки и краковской колбасы никак не влияет на изобилие местных продуктов и разного рода деликатесов. Вот если соскучитесь по Родине, тогда придётся просить друзей привезти вам посылочку или заказывать на Таобао. По другому никак ????

Об авторе

Алексей Крайнов

Основатель проекта Blog.Shensyao.
Журналист по образованию, digital-маркетолог по призванию. Пишу о Китае и китайском. Занимаюсь разработкой и продвижением этого проекта.

Источник

Еда в Китае своеобразна. Иностранцы, оказавшиеся волей или же «неволей судьбы» в Поднебесной, всегда испытывают некий культурный гастрономический шок, ведь китайские продукты не такие, как наши по составу, по вкусу, да и по усваиванию организмом тоже все не так просто. Поэтому многие «начинающие лаоваи» (если вы еще не знаете, кто такой «лаовай», можете узнать здесь) первое время впадают в состояние полного отчаяния и отречения от привычной пищи, начинают погружаться в мир уличной китайской еды, которая состоит, в основном, только из риса и лапши. Как следствие, большая часть людей за первые три месяца набирает в весе от 5 до 10 кг, причем абсолютно незаметно!)
Затем, когда по-тихоньку начинаешь осваиваться, обрастать кругами иностранных друзей, узнаешь о вариантах покупки столь обыденных для нас, но столь экзотических в условиях китайской жизни продуктов.

Итак, давайте посмотрим, что же мы занесли в наш ТОП-8:

1. Молочная продукция

молочная продукция в китае

Одним из самых труднодоступных продуктов в Китае является молоко. В КНР живет около полутора миллиарда человек, и как же на всех может хватать настоящего свежего молока со сроком годности около 5 дней — конечно это невозможно! Поэтому, если молоко в Китае — то только пакетированное, нормальные йогурты в свободном доступе только в больших супермаркетах. О кефире, твороге, сметане я вообще ничего не говорю.
Но знайте, что при большом желании, любой молочный продукт можно сделать самому в домашних условиях, YouTube вам в помощь. Ну а если нет времени на готовку — можно всегда купить у иностранцев, у которых на это время есть!)

2. Cыры

сыр в китае

Сыр — не типичная еда в Китае. Нормальные сыры в Китае есть. Только импортные, только дорогие. Уточню, дорогие сыры здесь все, даже если это будет самый дешевый сыр в вашей стране, тут он уже набирает стоимости и «импортной значимости».

Могу посоветовать Вам WeChat контакт хорошего сыра по превосходной цене ( 2 кг за 99 юаней). Сам покупал — остался доволен, поэтому делюсь ценной информацией, так сказать.

WeChat ID: cheesyking2 или отсканируйте QR-код ниже.

mozzarella cheese китай

3. Колбаса

колбаса в китае

Колбаса в Китае — ценный продукт, который, в привычном ее для нас виде — Краковская, Московская, Докторская — большая редкость!)
Есть конечно в Поднебесной колбаса и сосиски отечественного производства, только на вкус они сладкие, либо вообще кукурузные, а по срокам хранения — так вообще могут пролежать пару лет, еще и без холодильника. Так что сами представьте себе из чего ее делают…
Хотя в последнее время я стал замечать, что, в принципе, она очень даже и ничего. Видимо я уже вошел в финальный этап «окитаивания»…)

Читайте также:  Какие продукты питания выводят тяжелые металлы

4. Хлеб

хлеб в китае

Хлеб в Китае есть, но опять же, из-за риса, который заменяет китайцам все, стоит он нельзя сказать, что дешево, так как не пользуется особым спросом среди местного населения. Иногда можно подумать, что вся еда в Китае состоит из риса) Да и качество выпечки очень сомнительное, слишком много разрыхлителя, как по мне.
C белым хлебом еще куда ни шло, но вот черный, ржаной, бородинский хлеб — это предел мечтаний, который найти крайне тяжело!

5. Шоколад и прочие сладости

сладости в китае

С шоколадом и другими сладостями в Китае беда! Либо продукция рассчитана на массовое производство, а не на качество, либо — качественный продукт, но уж больно ограниченный потребительский круг (цена впечатляющая). Золотой середины нет. Поэтому часто приходится заказывать все заграничное.
Неспроста объем экспорта российских конфет в 2016 году вырос в 10 раз)

6. Натуральный мед

мед в китае

Как же без меда? И жизнь не сладка. Предприимчивые иностранцы уже активно поставляет этот продукт на рынок КНР, поэтому найти его на Таобао не составит проблем.

7. Специи

специи в китае

Нельзя сказать, что в Китае нет специй — чего только стоит пряность уйгурских приправ. Но, в целом, если вы любите готовить сами, то специи лучше брать сразу из дома, причем в большом количестве. Вкусы у нас с китайцами действительно отличаются!) Еда в Китае не изобилует специями.

8. Консервы

консервы в китае

Любителям мясных, рыбных консерв придется не сладко! Уж будьте готовы, что встретить их можно в китайском супермаркете редко. Исключением, правда, является тунец. Тайских консерв с тунцом пруд пруди!

Вот такой вот он, наш ТОП-8! Если вы живете в Китае, интересно узнать какого продукта не хватает именно вам!)

вайпост

Похожее

Источник

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Вокруг света-27 марта 2017, 17:38‘ добавлено,
28 марта 2017, 12:44‘ обновлено

Китай является крупным поставщиком продуктом для всего мира. Однако мы, сами того не зная, идя в магазин и покупая еду из Китая, подвергаем свое здоровье огромному риску. 

Специально для вас мы составили список из 15 китайских продуктов, которые вам лучше никогда не есть.

Источник: https://www.lifebuzz.com/chinese-food/

1. Яблочный сок

В Китае широко используются пестициды на основе мышьяка. В нашу страну сок из Китая вряд ли привозят, но на всякий случай мы вас предупреждаем.

2. Поваренная соль

Китай производит около 90 миллионов тонн соли в год. Из них 91% – несъедобная промышленная соль, которая содержит тяжелые металлы и другие опасные вещества. 

Хотя промышленная соль не должна попадать на наш обеденный стол, несколько китайских производителей продают свою техническую продукцию в качестве столовой соли.

3. Курица

В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Однако многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны этим продуктом — Китай является страной, где распространен птичий грипп. 

Было много и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и то, что на ней растет. А цыплят кормят зерном.

4. Чеснок

В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он неприятный на вкус и опасен для здоровья.

5. Грибы

Грибы в Китае опрыскивают хлорирующими агентами, безводным хлоридом кальция, сульфитом натрия и другими вредными веществами. 

Все это для того, чтобы грибы дольше оставались свежими.

6. Зеленый горошек

Поддельный горошек начали производить в Китае еще в 2005 году. Его изготавливают из сои, зеленого красителя и метабисульфита натрия. Последний является запрещенным, так как может привести к раковым заболеваниям и нарушению метаболизма.

7. Перец

Поставщики Китая были пойманы на том, что смешивали муку и грязь, выдавая это за черный перец.

8. Соевый соус

Совет потребителей Гонконга в 2016 году выяснили, что в 11 из 40 популярных марок соевых соуса содержится 4-метилимидазол, который признан канцерогеном. И хотя производители утверждают, что его содержание не значительно, лучше все же не покупать китайские соевые соусы.

9. Говядина

Многие мясные лавки маскируют свинину под говядину с помощью промышленной соли, парафина и других химикатов.

10. Тофу

В 2012 году в китайской провинции Гуандун было обнаружено несколько производителей, которые использовали фекалии и сульфат железа для приготовления тофу.

Такая технология производства позволяла хитрым предпринимателям ускорить в разы вызревание тофу и значительно улучшить внешний вид продукта.

11. Женьшень

Гринпис провел исследования на наличие вредных веществ в женьшене из 9 городов Китая. Во всех образцах нашли такой коктейль пестицидов, что ученые только присвистнули!

12. Консервированные персики

В начале 2014 года австралийский Национальный институт измерений протестировал китайские консервированные персики и выяснил, что допустимый уровень свинца в них превышен в два раза. А большое количество свинца плохо вл