Каких продуктов нет в канаде
Почему свежими лобстерами питаться выгоднее, чем мороженными цыплятами? Почему с полок исчез алкоголь, будто в мусульманской стране?
Продолжаю открывать Канаду постоянной рубрикой о супермаркетах и ценах на еду. Чё-почём? Что дороже, чем у нас, что дешевле? И что там вообще ловить с нашими финансовыми возможностями?
Пост познавательный, но опасный.
Может вызвать приступ голода.
1 В Канаде десятки больших и маленьких сетей супермаркетов, национальных гигантов и региональных игроков. Вообще, канадские магазины очень похожи на американские, но есть внушительные отличия. О них я и постараюсь рассказать в этом репортаже на примере трёх сетевых гипермаркетов — Real Canadian Superstore, Walmart и специализированной азиатской сети T&T. Поехали!
2 Прогулку по магазинам Канады начнём с Real Canadian: это я так его называл, жители страны говорят короче — “суперстор”. На входе помимо обычных тележек будут специальные электрокары с корзиной для покупок: ими может воспользоваться любой человек, но подразумевается, что они нужны инвалидам и пожилым людям. Впрочем, пенсионное удостоверение никто не спросит: устал, болит нога — садись и пользуйся.
Такие же электротележки есть и в Волмарте, и в других гипермаркетах страны. Дальше в посте будут идти фотографии продуктовых полок из двух разных сетей, набор продуктов там примерно одинаковый, но в Superstore чуть больше морепродуктов и лучше выбор импортных сыров.
3 А вот для того, чтобы взять обычную тележку при входе в магазин, нужно запастись мелочью. Сети приучают клиентов не бросать тележки возле машин, а возвращать на место: все они сцеплены цепочками, разблокировать замок можно лишь вставив в телегу 1-долларовую монету. Подойдёт и американский железный доллар, но они попадаются гораздо реже. В первый раз у меня не было с собой канадских наличных, и я попросил помочь администратора. Она дала долларовую монетку. Монета была красивая, жёлтого цвета, с королевой Елизаветой на одной стороне и с уткой на другой. В народе монетки зовут “луни”. Есть ещё “туни” достоинством в два доллара и с изображением белого медведя.
После того, как сделал покупку и оставил тележку, пошёл к администратору возвращать монетку. Она так понравилась, что я предложил ей один американский доллар взамен канадского. Женщина улыбнулась и сказала, что я могу оставить монету просто так. Вроде бы мелочь, а приятно.
4 Внимание на полки и прилавки, следите за ценами! Посты, подобные этому я делаю не только для того, чтобы вы посмотрели, что едят люди в других странах, но и сколько эта еда стоит.
Дорого или дёшево — сравнивайте сами, цены в канадских долларах видны на фото, в подписях к ним я перевёл их в рубли (на момент написания – октябрь 2018) и в евро. Так, бананы в пригороде Ванкувера стоят 33,4 рубля или 0,44€. Дёшево? Так это за полкило! Канада, в отличие от Штатов, перешла на метрическую систему, но во многих супермаркетах по-прежнему указывают в LB. Дальше, по возможности, я буду указывать цену за кило, в этом случае не удивляйтесь расхождению с ценником.
5 Ещё один момент, на который я обращаю ваше внимание, что Канада страна северная, свои ананасы и бананы в ней не растут. Многие фрукты и овощи импортируются из других стран, в первую очередь из США и Южной Америки. Зато свежие фрукты и овощи, те же арбузы доступны круглый год, а не четыре месяца, как в России (из которых два они невкусные).
Два разных сорта: слева мини-арбузы по 227 рублей (€2.97) штука, справа крупнее, без косточек и за 303 рубля (€3.96)
6 Надпись “органик” прибавляет к цене как минимум доллар, но не всегда. Выбор яблок большой, цены посчитайте сами, 1 канадский бакс это 0,66 евро или 50,6 рублей. Скажу лишь, что в Канаде яблоки стоят столько же, сколько в России, но качество несравнимо: я уже очень давно не могу найти в РФ нормальные зелёные яблоки, кислятина или гниль. Понятно, что народу промыли уши рассказами о том, что «пусть червивые, зато без химикатов», но секрет идеальных яблок гораздо проще: весь неликвид убирают сотрудники магазинов, как только что-то залежалось. Так же и с другими овощами. Это задача продавца, чтобы было красиво, а не накидать гнилья на полку. Поэтому и только поэтому, в любой развитой стране будут красивые фрукты на полках.
7 Фруктовые салаты и нарезки. Удобно, можно брать в дорогу или встречать гостей дома, если не успел приготовиться или не хочешь возиться. Такие наборы стоят дороже, но и вам ничего не надо делать.
8 Мешок лука 25 фунтов (11,3 кг) стоит 962 рубля! (€12.6)
9 В Ванкувере живёт много азиатов (один из пригородов почти полностью населён китайцами), и это находит отражение в ассортименте продуктов. Незнакомые нам хикама (слева) и корень колоказии это совсем не картошка с репой, и если не знаешь, как и что из этого готовить, то лучше не экспериментировать!
10 Молоко. Просто обыкновенное молоко, без сюрпризов, 2% жирности. 216 рублей (€2.82) за галлон (4 литра), это 54 рубля (€0.71) за литр. Обратите внимание на непривычную скидочную схему: по сниженной цене отдают только один товар в одни руки, остальные будут по обычному прайсу.
11 Раньше я думал, что кефир – чисто наше изобретение, и в других странах не встречается. В самом деле, в Европе (кроме Скандинавии) да и в Америке я особенно не встречал такой продукт. В Канаде ему выделили целую полку, выбор кефира едва ли не больше, чем молока. Десятки вкусов от разных производителей. Не пробовал. Средняя цена литровой бутылки — 230 рублей (€2.98).
12 Йогурты Активия, они всем знакомы. Большая банка 201 рубль (€2.63), упаковка из 4 стаканчиков 176р (€2.31)
13 Яйца куриные, стандартно продаются дюжинами, можно купить половину (6 штук) или большую упаковку сразу 18 штук. Дюжина стоит 146 рублей (€1.91)
14 Вот где заметно, что Канада многонациональная страна, так это в хлебном отделе. В кадр попала лишь небольшая часть секции с всевозможными лепёшками, от индийских наан и ближневосточных пит до мексиканских тортилий, а ведь ещё были стеллажи с французскими багетами, русским (латышским) «бородинским» хлебом….
15 И да — финскими сухариками! Возможно, прежде я был невнимателен, но в США я их не видел.
16 Мясная полка. Ценники мелкие, все не разглядеть, но каждая упаковка со средней полки стоит 4-8 канадских долларов, в зависимости от куска и веса. Любопытно другое, в Канаде существует национальная система градации говядины, четыре ступени: A, AA, AAA и Prime. Непосредственно к качеству это не имеет прямого отношения, потому что продукт «второй свежести» или старую корову, умершую своей смертью, ни один ветеринар не допустит на полки магазина. Но для гурманов, любителей мраморного мяса или стейков с определённой толщиной жира на краю разница между AA и AAA будет существенна!
17 Курица. Окорочка и грудка. Тушка цыплёнка меньше, чем в 2 кило весом стоит 860 рублей (€11.26)
18 Итальянские нарезки — салями, прошутто (почти хамон). Не уверен, что они именно из Италии, но пробовал — вкусно. Упаковка 200 грамм стоит 507 рублей (€6.64).
19 Внезапно на полках украинская колбаса! У нас её называют «краковская», хотя в Польше она выглядит совершенно иначе.
20 Тут же греческие шашлыки сувлаки, уже маринованные и нанизанные на деревянные шпажки. Обожаю мультинациональный мир и продукты со всего света!
21 От города к городу, от провинции к провинции можно найти различия в наборе продуктов. Так, на берегу океана, конечно, будет больше свежей рыбы, а посередине страны, в прериях, даже суши-бар придётся поискать. Но самое странное, что базовый набор морепродуктов в Канаде будет одинаков от Ванкувера до Виннипега.
22 И лобстеры, и креветки не знавшие мороза, и свежая рыбёшка. Спасибо хорошей логистике, в стране нет проблем со снабжением. Про Соединённые Штаты могу сказать то же самое, даже в самой глухой дыре на Аляске яблоки не могут стоить в 10 раз дороже, чем в крупном городе, а право на качественный сыр или креветки имеют покупатели со всей страны.
23 Лобстеров и моллюсков можно ловить прямо из аквариума. 1000 рублей (€13.1). за килограмм — кажется, у нас живые раки дороже стоят.
24 Сыр — лучшая еда, придуманная человеком. На американском континенте он не очень вкусный, для большинства людей сыр это добавка к блюду, практически приправа. Маркетологи подумали за вас, и уже расфасовали совершенно одинаковый тёртый сыр в разноцветные упаковки: это для пиццы, это типа «чеддар», а вот как будто пармезан. Глупцы, нельзя так издеваться над пищей богов!
25 Если в американском волмарте с сыром совсем плохо (кроме чеддара нечего есть), то в Канаде с её налётом французскости появляется выбор.
26 Ну конечно, в Америке есть пармезан (это же не Россия, которая ввела эмбарго на сыры из Европы), но за ним нужно топать в деликатесную лавку, а в Канаде импортные сыры лежат на соседних полках с местными в любом уважающем себя супермаркете.
27 А вы пробовали копчёную Гауду?
28 Огромный отдел кулинарии, только здесь всё уже упаковано, берёшь на что глаза смотришь и идёшь на кассу.
29 Лайфхак для тех, кто путешествует на машине по Канаде или США и не хочет питаться в ресторанах каждый день. Закупайтесь в супермаркете! Возьмите сумку-холодильник, пару аккумуляторов холода и покупайте свежие фрукты, овощи и вот такие нарезки уже готового мяса. Можете делать салаты или есть их по отдельности. 200 грамм готового мяса за 250 рублей (€3.3) — дорого это или дёшево?
30 Канадцы любят свою страну и заряжены на позитивный патриотизм. Начиная с середины июня полки заполняются «сезонными» продуктами с новым вкусом или просто в особой упаковке, посвящённой Дню Канады. Мне повезло застать этот предпраздничный переполох, хотя сам День я не застал.
31 Если кто-нибудь спросит, что нужно привезти из Канады, попросите «морские огурцы». Я всю жизнь думал, что это растения, но этим словом, оказывается, называют трепангов. Это морепродукт, деликатес и животное. Особенно их любят в Японии и Китае, так что при случае попробуйте.
32 Наряду с обычными товарами на полках можно увидеть продукты с ярко-жёлтыми этикетками. Это так называемые продукты без бренда, то есть в прямом смысле «no name». Штука не новая, торговые сети по всему миру продают такие продукты под собственными брендами, они как правило самые дешёвые (но не всегда плохие) на полке.
33 В Канаде принцип немного другой: кто бы что не думал, No Name уже сам по себе бренд и зарегистрированный товарный знак ???? Они продаются сразу в нескольких сетях, упаковки, как правило, больше обычных, а цены — да, ниже, чем на такие же товары конкурентов.
34 Как я уже писал раньше и упоминал сегодня, в Ванкувере ОЧЕНЬ МНОГО АЗИАТОВ. В первую очередь китайцев. Диаспоры настолько огромны, что магазины с национальными продуктами не кучкуются по чайнатаунам, а разбросаны по всему городу, занимают самые крутые локации и по размеру не уступают тому же Волмарту. Впрочем, что Ванкувер, в любом другом канадском городе непременно будет большой азиатский гипермаркет. Одной лапши здесь сотни видов, пожалуй даже больше, чем в отдельно взятой Японии или Китае: здесь на одной полке умещаются и китайские, и корейские, и тайские бренды.
35 Соевые соусы во всём разнообразии. Как это не знаете, зачем так много и в чём разница?
36 Отдел кулинарии вгылядит гораздо соблазительнее, чем в первой части поста. Может потому, что я сам без ума от китайской и японской еды.
37 Готовыми суши в супермаркете никого не удивишь: я сам регулярно покупаю такие касалетки в рижском Rimi (это вкусно, быстро, недорого), но только в азиатском магазине понимаешь разницу. Вот это, действительно, выбор! Пробовал — вкусно! Не хуже, чем в наших «японских» ресторанах.
38 Китайские «готовые обеды» в листьях лотоса. То что внутри, видно на картинках.
39 Курицу здесь продают не только в виде тушки и филе грудки. Лапы и головы тоже отличный продукт, не пропадать же добру. Лапки стоят столько же, сколько крылышки, между прочим!
40 Король фруктов дуриан — прямиком из Азии, замороженный, чтобы не вонял. Это тот самый фрукт, за провоз которого в метро Сингапура штрафуют на тысячу долларов. Я его так и не пробовал, из-за предубеждений, но говорят — вкусно, если нос зажать.
41 Морское ушко! Ещё одно неведомое животное, которое обожают в Китае и Японии. Даже суши есть с такими моллюсками, по-английски называется “abalone”.
42 Среди незнакомой и непонятной еды увидел в T&T лучший и самый вкусный холодный чай из Китая. Jia Duo Bao это такой травяной чаёк с сахаром, похожий на вкус детства из школьной столовой. Наверное каждый, кто был в Китае (даже в Гонконге) пробовал такой напиток. Отлично утоляет жажду, и это просто вкусно!
43 Кроме еды, конечно, всё разнообразие азиатской посуды с плоскими или изогнутыми ложками, пиалами, чайниками: всё пользуется спросом, ведь канадские китайцы хоть и канадцы, но китайцы.
44 Корейцев тоже не обделили. Знаете, что существует специальный холодильник для кимчи, традиционной корейской капусты? Нажмите на стрелку вправо, поглядите как он устроен внутри.
45 «А где же бухло?» — спросит внимательный читатель. Гуляя по канадским супермаркетам, можно подумать, что оказался в мусульманской стране. Упаковка винных пробок и очень странный набор домашнего винодела, состоящий главным образом из концентрата виноградного сока. И это в стране, где можно покупать алкоголь с 19 лет! (против 21 года в США).
46 Да, просто так алкоголь в Канаде не купишь. В супермаркетах не встретишь даже пиво, не говоря про вино и более крепкие напитки. Хотя пьют канадцы много и с удовольствием. Даже свой виски делают. Но всё, что с градусом, продаётся исключительно в специальных liquor store. Они бывают государственные и частные, сильно отличаются от провинции к провинции, но в гос. алкомагах обычно ниже цены, а в частных получше выбор.
47 А ещё алкоголь очень дорог в глуши. Однажды я умудрился купить обычную банку Гиннеса то ли за 12, то ли за 14 долларов. Как такое получилось – сам не понимаю, вот же нормальная цена , даже дешевле чем в России — 166 рублей (2,17 евро).
48 Ещё в Канаде делают вино, но я его либо не пробовал, либо уже забыл. Дегустировал только знаменитый ice wine — редкая гадость, не пробуйте. Лучше оцените хитрый ход маркетологов, при покупке бутылки белого гевюрцтраминера — наушники в подарок.
Лайки и комментарии поощряются, но всегда остаются на усмотрение читателя. А вот уведомления о новых постах советую включить – клик на кнопку ниже!
Источник
Решила написать, пока ещё помню и режет глаз, о том, чего в Канаде нельзя купить из еды и вещей. А то вдруг кто-нибудь жить без этого не может и приедет в Канаду, а тут такое разочарование.
Понятное дело, что в век глобализации купить можно всё, заказав из Китая или ещё откуда-нибудь.
Поэтому под условным “нет” будем понимать следующее:
– купить можно только через интернет, заказав из Китая или Штатов;
– купить можно только изрядно побегав по магазинам в поисках;
– купить можно только в специальных магазинах( например, в русских , польских или магазинах eco-продуктов).
Из еды тут нет:
– несоленого творога, кефира, моцарелы, полутвердых сыров типа “Гауда”, “Сваля”, “Российский” и т.д. С молочными продуктами тут вообще сложно, об этом писала в посте про еду.
– листового чая среднего качества. В супермаркетах продается только чай в пакетиках.
– по-настоящему хорошего листового чая. Впрочем, тут надо отметить, что я в чае, к сожалению, разбираюсь хорошо, и в России меня выбор чая тоже не устраивал. Поэтому чай мы давно покупаем в Китае и не паримся. Но тут нет чайных сетей а-ля питерские “Унция”, “Кофейная кантата”, “Море чая”, в которых покупают чай многие мои друзья. Хотя среднестатистические американцы и канадцы чай не пьют. Они пьют колу, Nestea, просто воду или кофе-американо.
– нормальных конфет. Видимо потому что к кока коле конфеты просто не нужны 🙂
– сырокопченой и вареной колбасы
– селедки
– средиземноморской вкусной рыбки дорадо, которая в последняя время появилась в России по хорошей цене
– икры 🙂 ни тебе красной, ни черной, ни кабачковой ))))
– черного ржаного хлеба
– варенья( но есть джемы)
– нормального майонеза, сделанного из продуктов, а не химии.
– обычной поваренной соли (есть либо мелкая столовая, либо крупная морская)
– лечебных трав
Из вещей в Канаде нет:
– блюдец и вообще любой посуды небольшого размера. Например, маленьких сковородок пока не видела. Думаю, что надо передать привет американской гигантомании. Какая ерунда, подумаете вы, но представьте, что едите кусок шарлотки с тарелки диаметров 35 см и она там, бедная, смотрится как сирота казанская!
– пододеяльников европейского размера и вообще постельное белье тут в принципе другое, об этом напишу отдельно. Тоже привет гигантомании, все огромное.
– раскладывающихся диванов( условно есть, но выбор минимален – либо Икеа, либо пару моделей в других мебельных магазинах)
– трудно купить хорошую бытовую технику. Европейской почти нет, а американская, простите, г.. полное при цене хорошей европейской. Из европейской есть только бренды топ-уровня Miele, Electrolux с соответствующими ценами. Ещё сюда, к счастью, прорвался Tefal, который тут зовется T-fal.
– хороших пятновыводителей. Никогда не думала, что буду радоваться как ребенок, купив в русском магазине Vanish 🙂
– качественных гладильных досок 🙂 Ну нет, что тут сделать. Мы купили уже вторую и собираемся ее опять сдавать в магазин. И думаем о конструировании гладильной доски своими руками. Также как и об изготовлении творога и сыра своими руками. Но очень лень. Проще перестать гладить, мне кажется.
– всяких разных проводков, например, чтобы соединить телевизор с антенной. То есть они есть, но стоят как самолеты, поэтому приравнены к отсутствующим и заказываются из Китая примерно в 20(!) раз дешевле.
– многих брендов автомашин: Шкода, Рено, Пежо, Опель, все китайцы(их не жалко), Мицубиши, почти нет Ниссан. Зато полно американских брендов, которые очень скоро можно будет сравнивать с нашим ВАЗом по качеству, они уже почти на одной ступеньке.
Чтобы смягчить всю эту волну негатива, не могу не отметить прекрасный выбор вин, пива и вообще алкоголя 🙂 Причем цены на вина ниже, чем в России процентов на 10-20. На крепкий алкоголь цены пока не запомнила, так как почти не пью, но наверняка тоже пониже. В-общем, вы понимаете, чем мы тут заливаем горе от отсутствия блюдец 🙂
Источник
25 май 2016, 03:46
Добрый день!
По чему вы больше всего скучаете из России живя в Канаде? Чего такого там нет что есть в России ??
#2 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 08:19
@К Екатерина
написал(а)
здесь
:
По чему вы больше всего скучаете из России живя в Канаде?
Из советского детства – по квасу из жёлтой бочки на колёсах. И по свежему, пахучему, с хрусткой корочкой круглому чёрному хлебу в наклонных деревянных лотках.
Но вообще-то в Канаде скучается мало. В Канаде никто не мешает жить и радоваться жизни.
#3 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 08:25
@Странник, квас сейчас не продают в жёлтых бочках)))) редко можно встретить
а хлеб да.. такой тоже помню.. и запах…
#4 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 08:32
Значит, мне повезло. В один из своих приездов на Волгу несколько лет назад я кое-где ещё застал жёлтые бочки с тётеньками в условно белых халатах. Помнится, тогда жара стояла несусветная, а квас всё равно был прохладным, я покупал его целым бидоном (тоже из детства, эмалированным, трёхлитровым, с круглой деревянной ручкой, цветочками на боку и гладкой крышкой) и пил с детским восторгом…
#5 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 08:43
Сначала думал, пожалуй ничего… а потом прочел и понял – квас, точно. Единственное (ну, если никто не назовет что-то еще чего память сама не подсовывает) что и хотелось бы и не удалось воспроизвести или найти полноценную замену.
#6 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 10:03
Научить вас квас делать, что ли…
А если его ещё сбродить под гидрозатвором…
#7 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 10:31
Квас, сметана, творог, сливки в бутылке с желтой крышечкой. И конечно сосиски. Таких вкусных как там еще нигде не встречала.
#8 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 10:36
Молочное из того что хотелось (кефир, творог, масло настоящее деревенское) без проблем воспроизвел в домашних условиях. А квас такой как изначальный не получился. Близко, но не то. Компенсировал чайным квасом (комбуча по местному).
#9 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 11:02
Последние несколько лет местные русские магазины (штат Вашингтон) освоили выпечку “немецкого” хлеба. Вроде тесто “немецкое”.
Точно такой, как когда-то “в Днiпрi” був, тiлькЫ свiжЫщiй.
Кстати, один знакомый “умудрился” густую aмериканскую сметану американскими же сливками разводить, говорит, мол, к вареникам-пельменям самое то.
#10 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 11:46
Мне тоже с ностальгией вспоминается черный круглый хлеб за 7 коп. и булка за 22 коп (городская?). Помню, что бутерброд это было самое вкусное.
А еще мне не хватает круга знакомых. У моей семьи был огромный круг всяких разных знакомых/друзей – от людей искусства, врачей, юристов до продавцов в магазинах. Если нужна была профессиональная консультация или достать “дефицит”, всегда находились какие-то знакомые или знакомые знакомых готовые помочь. Это было то, что здесь называют “networking”, только в более широком смысле.
#11 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 12:21
Мне тоже с ностальгией вспоминается черный круглый хлеб за 7 коп. и булка за 22 коп (городская?).
Хм-м… Мне запомнилось, что буханка чёрного и серого хлеба стоила 16 копеек, белого – 20. Причём цены в Советском Союзе (в тех местах, где я бывал) были одинаковые, зачастую цена даже указывалась на самом изделии – на школьных тетрадках, спичечных коробках, расчёсках и т.д. Исключение составляли разве что отдалённые районы, где действовали северные надбавки и коэффициенты.
А впрочем, это неважно. Главное – вкус и запах. Такого хлеба я больше нигде не встречал, хотя поездил по миру довольно.
Да, и ещё яблоки. Местные (и американские, и канадские) яблоки не идут ни в какое сравнение с теми, которые вкушались в нежном возрасте. Одни названия сортов чего стоили – “Золотой налив”! “Анис”! “Московская грушовка”! Какие там “макинтоши” и “галы” с “ред/голд делишесами”… так, корм подножный… разве что “империя” неплоха, и то за неимением лучшего…
#12 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 12:30
Квас, в принципе, нетрудно найти в “русских” магазинах.
Хлеб? Помимо “русских” магазинов, есть ещё немало пекарен, выпекающих нечто знакомое.
В частности, в Оттаве как раз у Музея природы по субботам работает колхозный фермерский рынок, где в числе прочего продаётся Borodinsky по 5 каксов за штуку.
Что касается яблок, то основная беда всех этих “белых наливов” и т.п. состояла в том, что они были мягкими по консистенции, а потому быстро портились. Завезли яблоки в магазин, а несколько дней спустя – уже сплошная гниль.
Вот если чего мне и не хватает, так айвы – её в Украине было много, да и в Питере изредка попадалась. Попадалась и в Оттаве, но по какой-то совсем несусветной цене и поштучно – уж проще что-нибудь экзотическое купить.
#13 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 12:44
@Mitridat
написал(а)
здесь
:
Квас, в принципе, нетрудно найти в “русских” магазинах.
То, что в “русских” магазинах предлагают под названием “квас”, к квасу имеет весьма отдалённое отношение. Кола-кола с лёгким хлебным привкусом.
@Mitridat
написал(а)
здесь
:
основная беда всех этих “белых наливов” и т.п. состояла в том, что они были мягкими по консистенции, а потому быстро портились.
После лежания – да. После лежания даже слон испортится, если его парафином не покрыть. Но я говорю о свежих яблоках, которые вчера ещё висели на ветках. Поволжье – край яблочный, там яблоком считается то, что при надкусывании брызгает и пенится. И вкусное. 🙂
#14 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 13:02
—–Живя в Канаде чего вам не хватает из России???—–
1) друзей
2) баню (тут был во всяких – и корейских, и японских, и Scandinavian SPA) – все не совсем то.
Во всяких местных спорткомплексах/гостиницах – тоже как-то не то (в саунах боятся жары, как бы чего не вышло). Местные русские бани – почему то я не проникся. Хотя не все обошел, конечно.
Хочу с веником. березовым.
3) баню с друзьями (можно даже без девочек)
#15 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 13:37
@Piterskii
писал(а)
здесь
:
баню с друзьями (можно даже без девочек)
Бэкярд есть?
Можно построить.
#16 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 13:56
@Кот Пушок
писал(а)
здесь
:
Бэкярд есть?
Можно построить.
Есть. На самом деле – думаю.
Или потеснить мастерскую в бейсменте – тоже вариант.
Все руки не доходят…
#17 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 15:21
Екатерина, Плотинки с Родонитом не хватает 😉
#18 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
25 май 2016, 19:25
@Странник
написал(а)
здесь
:
Но вообще-то в Канаде скучается мало. В Канаде никто не мешает жить и радоваться жизни.
Вот именно. А так – очень многое можно достать в русских магазинах. И не только. Pumpernickel bread продается в “собисе” и в “суперсторе” – ИМХО тот же черный хлеб, один в один. Гречку я покупал для мамы в Bulk Barn’е. Даже квас, помню, можно было достать. (Семья у которой я снимал комнату в конце 90х, покупала его довольно часто; не знаю только – где именно.) Сам я уже ни о чем таком не скучаю, потому как слишком давно из России, да и слишком мал был, когда уехал…
#19 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
26 май 2016, 00:02
@Graganyaarou
написал(а)
здесь
:
Pumpernickel bread продается в “собисе” и в “суперсторе” – ИМХО тот же черный хлеб, один в один.
По цвету – да, похож. Но не по всему остальному.
Я вот нарыл для себя польский магазинчик в соседнем Санкт-Екатеринбурге (St. Catharines), их ржаной Dark Rye – самое близкое к тому, о чём я говорил. Плотный, душистый, вкусный и черствеет в правильный для нормального хлеба срок, а не через месяц или год. Да у поляков и других приличных продуктов много, близким к родной кухне. Ну и, само собой, время от времени заезжаю в “Рынок вкусняшек” (Yummy Market) на Даффрине, набиваю багажник тем бывшим советским дефицитом, которого душа попросит. Но это бывает нечасто, ибо – согласен – можно прекрасно обходиться и канадскими продуктами.
#20 Живя в Канаде чего вам не хватает из России???
26 май 2016, 01:32
@Garvey,
Екатерина, Плотинки с Родонитом не хватает 😉
Вы были в Екатеринбурге?
Источник