Каких продуктов нет в японии которые есть в россии

Каких продуктов нет в японии которые есть в россии thumbnail

Кругом пишут много статей о японских вкусностях и странной еде, которую в России особо не купишь, и которую все хотят попробовать. Но на самом деле есть не меньшее количество вещей, к которым мы привыкли, но которые в Японии отыскать очень сложно. Сразу отмечу — «не найти» не значит что их нет ВООБЩЕ, ситуация отличается в зависимости от региона (в больших городах есть магазины импортных товаров, например), и никто не отменял всякие Амазоны, но тем не менее выбор этой продукции будет в любом случае маленьким, цена скорее всего приличной, вероятность не найти этого в ближайшем магазинчике почти стопроцентная, и даже найденная вещь не факт что будет идентична тому, что продается в России. Если поискать – найти можно все, но придется именно поискать. Итак, примеры вещей, которые в Японии проблематично отыскать.

・ Черный и ржаной хлеб

Чего нет, того нет. Всякий хлеб с семечками и орешками тоже встречается меньше, и в целом заводская выпечка в Японии в основном очень легкая и воздушная, не особо сытная. Муки для выпечки черного и ржаного хлеба тоже особо не найти.

・ Творог, ряженка, кефир, сметана и другие кисломолочные продукты

Что-то где-то есть, на самом деле, но очень мало и часто не совсем то. Из молочки в Японии в основном есть собственно обычное молоко, молоко с разными вкусами (шоколадное, лимонное, клубничное и т.п.), куча разновидностей йогуртов и всякие взбитые сливки. Сметана называется «сава-куриму», и в больших супермаркетах ее можно найти, а вот с кефирами-ряженками совсем напряжно. Та разнообразная молочка, что есть, обычно сделана на Хоккайдо, так что скорее всего там с этим получше.

・ Красная свекла

Иногда встречается в больших супермаркетах, но редко и дорого по сравнению с обычными овощами. Мой знакомый сенсей русского языка, чтобы устроить студентам-японцам мастер-класс по приготовлению борща, вез свеклу и черный хлеб с Москвы.

・ Хороший сыр

Сыра в Японии продается много, но процентов 85 того что на прилавке это: плавленный сыр, сыр ломтиками типа хохланда, который плавят в микроволновке, потертый сыр в пакетах, десертный сладкий сыр и тому подобные штуки, которые не то чтобы не вкусные… Но не особо похожи на нормальный сыр, к которому мы привыкли. Хорошие сыры все в основном импортные, дорогие и их мало (если вы не в спец.магазине импортных товаров, а в обычном супермаркете). Колбаса и сосиски тоже довольно дорогие, но с их выбором все лучше (а вот всякие копченые грудки и прочее не найти).

・ Укроп и петрушка

Японцы их не выращивают, не сушат и не едят, так что и найти их проблематично, свежие уж тем более. Сушеные еще кое-где можно отыскать. Справедливости ради, в Японии при этом много своих интересных специй, но тем не менее многих привычных нам нет.

・ Гречневая крупа, и вообще разнообразие круп

Гречневую крупу японцы перемалывают и делают из нее гречневую лапшу «соба», а вот в качестве каши, как у нас, ее не едят. То же относится и в целом к разнообразию круп — перловки, пшенки, манки и т.д., всего этого довольно мало, то что есть в импортных магазинах будет стоить дороговато, да и на вкус будет отличаться от привычных нам круп. Почти весь ассортимент круп занимает рис — разных видов, производителей, разной фасовки, все и не перепробовать.

Список еще можно продолжать — маринованные огурцы-помидоры, квашеная капуста, консервированный горошек, хорошие ягоды (та же малина или черника), привычный майонез (японский на любителя), варенье… Справедливости ради, нужно отметить, постепенно все становится лучше — например на японском рынке недавно появились продукты компания MAKFA.

Источник

Автор:

18 ноября 2015 13:27

Япония – удивительная страна, в которой суперсовременные технологии тесно переплелись с вековыми традициями. В этой стране действительно есть вещи, которые нам стоит позаимствовать.

Источник:

Ссылки по теме:

Каких продуктов нет в японии которые есть в россии

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Суши, или как правильно говорить “суси” – это настоящее японское блюдо, которое завоевало популярность во всем мире. Их существует несколько разновидностей, самая популярная из которых – роллы. У нас в стране их конечно же очень любят представительницы женского пола, и не мудрено. Ведь они очень вкусные и сытные. А сам процесс поедания роллов палочками, как их и положено есть в Азии – это целая трапеза, не иначе.

Но, к моему удивлению, роллы, которые мы покупаем в российских суши-барах или заказываем в фуд-маркетах, существенно отличаются от настоящих японских. Более того, отличается и культура их поедания. Однажды на продуктовой выставке я познакомился с японцем, которого звали Ичиро. Этот мудрый мужчина сказал, что никогда и не под каким предлогом не притронется к российским роллам. Я сильно удивился и решил расспросить его “почему”, на что он сперва угостил меня настоящими роллами, как их готовят в Японии, а после – поведал о технологии приготовления российских роллов. Честно, я был немного в шоке.

На днях я решил заказать себе сет из роллов за 435 рублей в одной местной сушилке (по акции). Вместо превосходного вкуса морской рыбы с рисом я получил маленькие колесики чего-то отдаленно напоминающего настоящие азиатские роллы. Вот как выглядел этот набор.

Согласитесь, достаточно аппетитно на первый взгляд? Но это лишь иллюзия

Ичиро рассказал мне, что роллы в Японии готовят исключительно из свежих продуктов, а у них срок хранения очень ограничен. В Стране восходящего солнца любые суси – блюдо не из дешевых. Как и любая свежая рыба. Цены на нее приблизительно те же, что и в России. Просто у них совсем другой уровень жизни, поэтому они могут позволить себе питаться роллами хоть каждый день. Отсюда и стереотипы, что японцы едят только рис с рыбой и живут по 100 лет.

В ресторанах Японии готовят в основном только три вида суси. Это маки (рыба, рис, оболочка из водорослей нори), нигири (рис, свежая рыба и кунжут) и сашими (сырая рыба и нори). Что же до наших роллов – Ичиро громко рассмеялся, когда я предложил ему отведать наши лучшие роллы “Филадельфия” и “Калифорния”. Дело в том, что ни Калифорнии, ни Филадельфии у азиатов не существует. Это творение исключительно американское, и оно не имеет практически ничего общего с первоисточником. Вот так новость для меня.

Имбирь, оказывается, нужен для того, чтобы отличать одни роллы от других… А не есть вперемешку с любыми роллами и васаби

Теперь что касается имбиря. Оказывается, он нужен для очищения ваших вкусовых рецепторов перед тем, как вы приступите поедать следующий набор роллов. А вот у нас имбирь съедается вместе с роллами как дополнительная закуска. На моя взгляд это глупость. То-то я терпеть не могу гадкий кисло-сладкий имбирь.

Еще Ичиро сказал, что в России рыбу для роллов маринуют или предварительно солят, что у них делать недопустимо. Вообще готовить суши и роллы в Японии имеют право только мужчины, которые должны обязательно пройти 5-летнее обучение этому великому искусству. В каждый такой рулетик повар вкладывает частичку своей души, иначе блюдо получится пресным и не будет оказывать должного эффекта на потребителя.

А вот как выглядят настоящие японские роллы. Ну и где тут имбирь, скажите мне?

Ичиро не имеет ничего против того, что в России сильно видоизменили технологию и ингредиенты. Но вот на мое предложение быть по сдержаннее и все-таки ради любопытства попробовать рашн-роллы, он ответил: “Спасибо, конечно, но я никогда не прикоснусь к тому, что порочит традиции Востока”. Вот такие они, эти азиаты. Наши бы традиции кто так уважал.

Источник

Ýòî ìîé ïåðâûé ïîñò íà ïèêàáó, õîòÿ ÿ ñþäà çàõîæó êàæäûé äåíü óæå ìíîãî ëåò. Ïðîñòî çàõîòåëîñü ðàññêàçàòü î ñâîåì îïûòå ïðîæèâàíèÿ â ßïîíèè è óçíàòü ðåàêöèþ äðóãèõ ëþäåé íà òî, êàê ÿ ïèøó. Òàê ÷òî êðèòèêóéòå, îñòàâëÿéòå êîììåíòàðèè è âîîáùå ïèøèòå âñå, ÷òî äóìàåòå 🙂

Âíèìàíèå: ÷àñòü ýòîãî òåêñòà óæå áûëà îïóáëèêîâàíà ìíîé íà https://zen.yandex.ru/kompas_sloman

ÏÎÑÒ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÄËÈÍÍÛÉ

ß ïîìíþ, ÷òî ñ ñàìîãî äåòñòâà ó ìåíÿ ñëîæèëñÿ îáðàç ßïîíèè êàê ñòðàíû î÷åíü äîðîãîé. Ïðè÷èíîé, íàâåðíîå, áûëè ìíîãî÷èñëåííûå òåëåâèçèîííûå ïåðåäà÷è, â êîòîðûõ ïîêàçûâàëè ðàçëè÷íûõ ðîáîòîâ, íåâåðîÿòíûå íåáîñêðåáû è ðàññêàçûâàëè î òîì, ÷òî âûæèòü â Òîêèî (â ñàìîì äîðîãîì íà òî âðåìÿ ãîðîäå â ìèðå) ìîæíî òîëüêî åñëè ó òåáÿ åñòü îãðîìíàÿ çàðïëàòà, ÷òî òàêæå ÿâëÿëîñü íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ìîåãî îáðàçà ßïîíèè.

Ïðîæèâ â Òîêèî áåç ìàëîãî ÷åòûðå ãîäà, ÿ òåïåðü ïîíèìàþ, êàê äàëåê áûë îáðàç, ñîçäàííûé ìíîé â ìîåé ãîëîâå, îò òîãî, ÷òî íà ñàìîì äåëå ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ ßïîíèÿ. Êîãäà òû óæå âçðîñëûé è óæå ïîíèìàåøü êîå-êàêèå ïîíÿòèÿ èç ýêîíîìèêè, êàðòèíà â ãîëîâå ñêëàäûâàåòñÿ óæå àáñîëþòíî äðóãàÿ, âåäü ïðîñòîå ñðàâíåíèå öåí â äâóõ ðàçíûõ ñòðàíàõ íå äàåò àáñîëþòíî íèêàêèõ îòâåòîâ, ïîòîìó ÷òî âñå íóæíî ñðàâíèâàòü â êîíòåêñòå ðåàëèé òîé èëè èíîé ñòðàíû.

Ñðàçó íàäî ñêàçàòü, ÷òî öåíû â Òîêèî îêàçàëèñü äàëåêî íå òàêèìè çàîáëà÷íûìè, êàê ÿ îæèäàë, ïðèåçæàÿ ñþäà. Åñòü, êîíå÷íî, è òî, ÷òî ñòîèò â ðàçû äîðîæå, ÷åì, íàïðèìåð, â Ðîññèè, íî òàêèå îñíîâíûå âåùè, íåîáõîäèìûå äëÿ íîðìàëüíîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè, êàê æèëüå è ïðîäóêòû, â ïîëíîé ìåðå ìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå è òîò, ó êîãî ïî ìåñòíûì ìåðêàì ñàìàÿ áàçîâàÿ çàðïëàòà (êàê ó ìåíÿ, íàïðèìåð).

Ñåðèþ ïîñòîâ î ðàçëè÷íûõ àñïåêòàõ æèçíè â ßïîíèè õîòåëîñü áû íà÷àòü ñ ñàìîãî îñíîâíîãî – ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Õî÷åòñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü ñðàâíèòü öåíû íà àíàëîãè÷íûå ïðîäóêòû â ßïîíèè è Ðîññèè è, íàêîíåö, óçíàòü, íà ñàìîì ëè äåëå ïðîäóêòû â ßïîíèè ñòîÿò íàìíîãî äîðîæå, ÷åì â Ðîññèè, è åñëè äà, òî íàñêîëüêî ýòà ðàçíèöà â öåíå áîëüøàÿ â ñðàâíåíèè ñî ñðåäíèìè çàðïëàòàìè â ßïîíèè è Ðîññèè.

Èòàê, ïîåõàëè.

Ñðàâíèâàòü ìû ðåøèëè ñàìûå îñíîâíûå ïðîäóêòû, êîòîðûå íåîáõîäèìû îäíîìó ÷åëîâåêó ïðèáëèçèòåëüíî íà 3 äíÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè: êàðòîôåëü, ïîìèäîðû, îãóðöû, ëóê, ìàêàðîíû, ÿéöà, êóðèöà, ìîëîêî, ïèòüåâàÿ âîäà.

ÊÀÐÒÎØÊÀ

Íà÷íåì ñ ñàìîãî îñíîâíîãî ïðîäóêòà âî âñåõ ïîñòñîâåòñêèõ ñòðàíàõ – êàðòîøêè. Òóò íàäî ñðàçó ñêàçàòü î òîì, ÷òî, êàê ïðàâèëî, íà ðàçâåñ â ßïîíèè îâîùè è ôðóêòû íå ïðîäàþò. Îáû÷íî âñå ïðîäàåòñÿ ëèáî â óæå ðàñôàñîâàííîì âèäå, ëèáî ïîøòó÷íî. Áîëåå òîãî, î÷åíü ÷àñòî âåñ òîâàðà íà óïàêîâêå è âîâñå íå óêàçûâàåòñÿ. Ñíèçó íà ôîòîãðàôèè èç ñóïåðìàðêåòà âû âèäèòå, â êàêîì âèäå îáû÷íî ïðîäàåòñÿ êàðòîøêà – 5-6 êàðòîôåëèí â ïàêåòå áåç óêàçàíèÿ âåñà. Ðàçìåð ïàñëåíîâûõ ñðåäíèé, òàê ÷òî áåðåì âåñ ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî êëóáíÿ â 175 ãðàìì, óìíîæàåì íà 6 è ïîëó÷àåì 138 éåí (80 ðóá.) çà êèëîãðàìì.

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

ÏÎÌÈÄÎÐÛ

Ïðîäâèãàåìñÿ äàëüøå ïî îòäåëó îâîùåé ê íàøåìó ñëåäóþùåìó ïóíêòó – ïîìèäîðàì. Ïîìèäîðû â ßïîíèè çíà÷èòåëüíî äîðîæå, ÷åì â Ðîññèè. Íà ôîòîãðàôèè âèäíî, ÷òî îäèí áîëüøîé ïîìèäîð ñ îñòðîâà Õîêêàéäî ñòîèò 98 éåí (57 ðóáëåé). Òóò ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî çàêóïàëñÿ ÿ â êðóïíîì ñóïåðìàðêåòå, ÷òîáû ìîæíî áûëî âñå ïðîäóêòû êóïèòü çà ðàç â îäíîì ìåñòå. Ðÿäîì ñ íàøèì äîìîì åñòü ìåñòî, ãäå çà 150 éåí (87 ðóá.) ìîæíî êóïèòü øòóê 5 ïîìèäîðîâ. Íî ñåé÷àñ âûáèðàòü íå ïðèõîäèòñÿ, òàê ÷òî êèäàåì ïàðî÷êó ïëîäîâ (~300 ã.) íà 196 éåí (114 ðóá.) â êîðçèíó è äâèãàåìñÿ äàëüøå ê îãóðöàì.

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

ÎÃÓÐÖÛ

Ñ îãóðöàìè â ßïîíèè ó ìåíÿ õîðîøèõ îòíîøåíèé òàê è íå ñëîæèëîñü, òàê êàê ñ ïðèâû÷íûìè äëÿ ìåíÿ ñèáèðñêèìè ýêçåìïëÿðàìè ìåñòíûå îãóðöû èìåþò î÷åíü ìàëî îáùåãî – ìåëêèå è õóäûå. Âïðî÷åì, âû âñå ìîæåòå óâèäåòü íà ôîòîãðàôèè âûøå. Òàì æå âû ìîæåòå çàìåòèòü èíòåðåñíóþ ôèøêó ÿïîíñêîãî ìàðêåòèíãà – ïðÿìî íàä íàèìåíîâàíèåì ïðîäóêòà íàïèñàíà êîðîòêàÿ ðåêëàìíàÿ ôðàçà äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âíèìàíèÿ ÿïîíñêèõ äîìîõîçÿåê: “Îòëè÷íî ïîäõîäèò êàê çàêóñêà ñ äîáàâëåíèåì ñîåâîé ïàñòû è ìàéîíåçà!”. Òî, ÷òî íàäî! Áåðåì äâå øòóêè (~200 ã.) íà 156 éåí (91 ðóá.).

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

ËÓÊ

Äàëåå ïî ñïèñêó, íàïèñàííîìó âåðíîé æåíîé, ó íàñ èäåò ëóê. Ïðîäóêò, êîíå÷íî, íå ïåðâîé íåîáõîäèìîñòè, íî êàê æå áåç íåãî åñòü îãóðöû è ïîìèäîðû, êîòîðûå ó íàñ óæå â êîðçèíå ëåæàò? 4 ëóêîâèöû (~500 ã.) ñòîÿò 198 éåí (116 ðóá.).

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

ÌÀÊÀÐÎÍÛ

Ìû ïðèøëè çà íàøèì îñíîâíûì ãàðíèðîì – ìàêàðîíàìè.  ßïîíèè âñå ìó÷íûå èçäåëèÿ ñòîÿò äîâîëüíî äîðîãî, è ýòî îòíîñèòñÿ è ê ìàêàðîíàì, ïà÷êà êîòîðûõ ñòîèò â ñðåäíåì 300 éåí (~175 ðóá.). ß, êàê îáû÷íî, âîçüìó èç öåëüíîçåðíîâîé ìóêè çà 248 éåí (~145 ðóá.)

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

ÌßÑÎ

Ìÿñî îáõîäèì äåñÿòîé äîðîãîé. Ïîñìîòðèòå íà öåííèê. Ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè íàäî îòìåòèòü, ÷òî ýòî ýëèòíîå ìÿñî ÿïîíñêîé ÷åðíîé êîðîâû, ïîòîìó è òàêàÿ öåíà. Ê ñîæàëåíèþ, â òîò äåíü â íàøåì ñóïåðìàðêåòå íå áûëî äðóãîé ãîâÿäèíû, êîòîðàÿ îáû÷íî äåøåâëå ãäå-òî ïðîöåíòîâ íà 50.

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

Ïî ïðè÷èíå âûñîêîé öåíû íà ìÿñî, åñëè ó âàñ åñòü êàêèå-òî îãðàíè÷åíèÿ â ïëàíå äåíåã, òî â ßïîíèè ëó÷øå íàëåãàòü íà êóðèöó. Áåðåì ìû îáû÷íî ãðóäêó, òàê êàê âñå ëèøíèå æèðû â ïðîäóêòàõ ïûòàåìñÿ èñêëþ÷èòü èç åæåäíåâíîãî ðàöèîíà.  óïàêîâêå íà ôîòî 300 ñ ëèøíèì ãðàìì, áåðåì ìû òðè òàêèõ (~1 êã.) çà 642 éåíû (375 ðóá.).

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

ßÉÖÀ

Âûñîêàÿ öåíà ÿèö â ßïîíèè îáúÿñíÿåòñÿ êóëüòóðîé èõ óïîòðåáëåíèÿ è ñâÿçàííûìè ñ íåé îñîáåííîñòÿìè âûðàùèâàíèÿ è êîíòðîëÿ çà èõ êà÷åñòâîì. Î÷åíü ÷àñòî ÿïîíöû óïîòðåáëÿþò ÿéöà â ñûðîì âèäå â êà÷åñòâå äîïîëíåíèÿ ê îñíîâíîé åäå, îáû÷íî ÿéöà ïîäàþòñÿ íà çàâòðàê ê ðèñó èëè â êà÷åñòâå ñâîåîáðàçíîãî “ñîóñà” ê ìÿñó.  ñâÿçè ñ ýòèì ÿïîíöû óäåëÿþò îñîáîå âíèìàíèå êîíòðîëþ çà ïðîöåññîì èõ ïðîèçâîäñòâà, ÷òî, â ñâîþ î÷åðåäü, îòðàæàåòñÿ íà öåíå êîíå÷íîãî ïðîäóêòà. Íà ôîòîãðàôèè âû âèäèòå ñàìûé äåøåâûé äåñÿòîê ÿèö çà 198 éåí (116 ðóá.).

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

ÌÎËÎÊÎ

Ãîâîðÿ î ìîëîêå, ñëåäóåò íà÷àòü ñ òîãî, ÷òî åãî òóò ïüþò äîâîëüíî ðåäêî, òàê êàê óïîòðåáëÿòü åãî â êà÷åñòâå íàïèòêà íà÷àëè îòíîñèòåëüíî íåäàâíî â íà÷àëå 20 âåêà. Ñòîèò îäèí ëèòð ìîëîêà ñàìîãî èçâåñòíîãî áðåíäà Meiji 238 éåí (139 ðóá.), ÷òî, ñîãëàñèòåñü, âïîëíå ñîèçìåðèìî ñî ñòîèìîñòüþ ëèòðà ìîëîêà ñðåäíåé ñòîèìîñòè â Ðîññèè.

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

ÕËÅÁ

Òåìà õëåáà â ßïîíèè îäíà èç ñàìûõ íàñóùíûõ äëÿ òåõ, êòî ïðèåõàë èç ñòðàí, ãäå õëåá äàâíî ñòàë ÷àñòüþ èõ êóëüòóðû. Î÷åíü ÷àñòî ìíå ïðèõîäèëîñü âûñëóøèâàòü òî, êàê íåìöû, èòàëüÿíöû, ôðàíöóçû è ïðî÷èå åâðîïåéöû æàëîâàëèñü î òîì, êàêîé â ßïîíèè îòâðàòèòåëüíûé õëåá. Âïðî÷åì, ÿ ñ íèìè ïîëíîñòüþ ñîãëàñåí. Ïðàêòè÷åñêè âñå âèäû õëåáà, êîòîðûå ïðîäàþòñÿ â íàøåì õëåáíîì îòäåëå (ôîòî íèæå), ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ òîñòîâ. Ëè÷íî äëÿ ìåíÿ ýòà ìÿãêàÿ ìó÷íàÿ ñóáñòàíöèÿ ñ êîðî÷êîé íå èìååò íè÷åãî îáùåãî ñ íàøèì ðîäíûì õëåáîì. Íî íà çàâòðàê â êà÷åñòâå òîñòà äëÿ ÿè÷íèöû ñîéäåò. Áåðåì 6 áîëüøèõ òîñòîâûõ êóñêîâ çà 138 éåí (81 ðóá.)

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

ÂÎÄÀ

Íàêîíåö-òî ìû äîáðàëèñü äî ïîñëåäíåãî ïóíêòà íàøåé êîðçèíû – ïèòüåâîé âîäû. Âîîáùå â ßïîíèè ìîæíî ñïîêîéíî ïèòü âîäó èç ïîä êðàíà è íå áîÿòüñÿ çà ñâîå çäîðîâüå. Ïîêóïàåì ìû âîäó òîëüêî èç-çà òîãî, ÷òî âîäîïðîâîäíàÿ âîäà âñå ðàâíî èìååò ñâîé ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ è çàïàõ, êîòîðûé ñðàçó ìîæíî ïî÷óâñòâîâàòü ïîñëå ÷èñòîé âîäû èç áóòûëêè. Âîäà – 88 éåí (51 ðóá.).

Ñðàâíåíèå öåí íà ïðîäóêòû â Ðîññèè è Òîêèî Äëèííîïîñò, ßïîíèÿ, Ïèâî, Ïðîäóêòû, Àëêîãîëü, Òîêèî

Íà ýòîì íàøà êîðçèíà ñîáðàíà, è óæå ìîæíî ïîñ÷èòàòü, ñêîëüêî íóæíî ïîòðàòèòü äåíåã íà äîâîëüíî ñêðîìíîå ïèòàíèå íà 3 äíÿ.

ÈÒÎÃÈ È ÑÐÀÂÍÅÍÈÅ

Êàðòîøêà (1êã.) – 138 éåí (80 ðóá.) Ïîìèäîðû (300 ã.) – 196 éåí (114 ðóá.) Îãóðöû (2 øò.) – 156 éåí (91 ðóá.). Ëóê (500 ã.) – 198 éåí (116 ðóá.). Ìàêàðîíû (500 ã.) – 248 éåí (~145 ðóá.) Êóðèíàÿ ãðóäêà (1 êã.)642 éåíû (375 ðóá.). ßéöà (10 øò.) – 198 éåí (116 ðóá.). Ìîëîêî (0,9 ë.) – 238 éåí (139 ðóá.) Õëåá – 138 éåí () (81 ðóá.) Âîäà (2ë.) – 88 éåí (51 ðóá.)

 èòîãà ïîëó÷àåì 2240 éåí, ÷òî ïî êóðñó íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ïîñòà ðàâíî ïðèáëèçèòåëüíî 1307 ðóáëÿì.

Òåïåðü ïîäáåðåì àíàëîãè÷íóþ êîðçèíó òîâàðîâ íà ñàéòå ñåòè ðîññèéñêèõ ãèïåðìàðêåòîâ “Ëåíòà”. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî íàáèðàòü âñå ñàìîå äåøåâîå íå èìååò ñìûñëà, òàê êàê â Ðîññèè, ãäå êîíòðîëü íàä êà÷åñòâîì ïðîäóêòîâ îñòàâëÿåò æåëàòü ëó÷øåãî, íà ïðèëàâêàõ ìîæíî íàéòè î÷åíü äåøåâûå ïðîäóêòû ñ êðàéíå íèçêèì êà÷åñòâîì, ÷åãî íå ñêàæåøü î ßïîíèè. Ïîýòîìó â íàøó êîðçèíó ìû áóäåì íàáèðàòü òîâàðû ñ óñðåäíåííûì öåííèêîì, ÷òîáû âñå áûëî áîëåå èëè ìåíåå îáúåêòèâíî.

Êàê âèäèì, çà àíàëîãè÷íóþ êîðçèíó â Ðîññèè ïîêóïàòåëü áû çàïëàòèë ðîâíî 751 ðóáëü, ÷òî ñîñòàâëÿåò îêîëî 60% îò öåíû êîðçèíû â ßïîíèè.

(Ê ñîæàëåíèþ, òóò ñêðèíøîò ïîòåðÿëñÿ, ñïàñèáî çà äîâåðèå íà ñëîâî, à äåëàòü íîâûé íå õî÷åòñÿ)

Òåïåðü ñðàâíèì ñðåäíþþ çàðàáîòíóþ ïëàòó â äâóõ ñòðàíàõ, ÷òîáû ïîíÿòü, êàêóþ äîëþ ñâîèõ åæåìåñÿ÷íûõ äåíåã ÷åëîâåê ïîòðàòèò íà äàííóþ êîðçèíó.

Ïî äàííûì Ðîññòàòà, ñðåäíåìåñÿ÷íàÿ çàðïëàòà â Ðîññèè íà 2018 ãîä ñîñòàâëÿëà 42550 ðóáëåé. Ïóòåì íåçàìûñëîâàòûõ ìàòåìàòè÷åñêèõ âû÷èñëåíèé ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé ðîññèÿíèí òðàòèò 1,7% ñâîåé çàðïëàòû íà ïðèìèòèâíîå ïèòàíèå äíÿ íà òðè.

Äàâàéòå æå ïîñìîòðèì, êàêóþ äîëþ ñâîåé çàðïëàòû òðàòèò óñëîâíûé Òàíàêà-ñàí èç Òîêèî íà ïðèìåðíî òå æå ñàìûå ïðîäóêòû. Ïî äàííûì ñàéòà TRADING ECONOMICS, ñðåäíÿÿ çàðïëàòà â Òîêèî ïî âñåì âèäàì äåÿòåëüíîñòè ñîñòàâëÿåò 313000 éåí, ÷òî ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 183000 ðóáëåé. Ïîñìîòðèì, ñêîëüêî ïðîöåíòîâ îò ýòîé çàðïëàòû ñîñòàâëÿåò íàøà óïðîùåííàÿ âåðñèÿ ïîòðåáèòåëüñêîé êîðçèíû… ïîëó÷àåì 0,7 ïðîöåíòîâ.

 èòîãå êàðòèíà ïîëó÷àåòñÿ ñëåäóþùàÿ. Ïðè òîì, ÷òî ñðåäíÿÿ çàðïëàòà ïî Ðîññèè ïî÷òè â 4,5 ðàçà íèæå, ÷åì â ßïîíèè, ðîññèÿíå â äîëåâîì âûðàæåíèè îò çàðïëàòû òðàòÿò 2,5 ðàçà áîëüøå íà àíàëîãè÷íûå ïðîäóêòû.

Âûâîäû äåëàåì ñàìè 🙂

Ëàéê-ïîäïèñêà çà óíèêàëüíûé êîíòåíò!

Источник