Каких продуктов нет в испании в испанию

Каких продуктов нет в испании в испанию thumbnail

Гастрономические сувениры – самые интересные, а дегустации – самый приятный способ знакомства с традициями той или иной страны. Расскажем, какие блюда нужно попробовать в Испании, чтобы проникнуться местным колоритом. Посоветуем, что купить домой в качестве подарков близким или ингредиентов для повторения этих кулинарных шедевров на своей кухне. Мы составили список из 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать каждому туристу. Описания с фото помогут вам не растеряться и выбрать лучшее.

Любите знакомиться с культурой страны через гастрономию? Тогда непременно загляните в наши статьи об испанском вине и сыре – найдете много интересного.

Гаспачо | Gazpacho

Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.

В испанских супермаркетах можно купить готовый гаспачо в картонных коробках, напоминающих сок. А также пюре в стеклянных банках, которое нужно просто развести водой. Его можно привезти из Испании как гастрономический сувенир.

Паэлья | Paella

В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Детей таким испанским блюдом угощать не стоит – в составе есть белое вино.

Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.

Испанская тортилья | Tortilla española

Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.

Пататас бравас | Patatas bravas

Пожалуй, самая популярная закуска, которую точно стоит попробовать в Испании. В каждом регионе пататас бравас готовят по-своему, но в составе всегда обязательно будут ломтики жареного картофеля. В Мадриде этот вид тапас делают сладковато-пряным, обязательно с паприкой, а с помидорами – никогда. На юге же пататас бравас невозможен без томатов, чеснока и колбасок чоризо. В каком бы уголке Испании вы ни отдыхали, обязательно закажите эту ароматную закуску.

В качестве гастрономического сувенира в испанских супермаркетах стоит купить pimentón – паприку, с которой готовится мадридский вариант этого блюда. Не забудьте и о легендарных чоризо.

Фабада | Fabada

Из сытных блюд в Испании нужно первым делом поесть именно это. Ароматное, по-хорошему жирное, очень сытное – оно редко кого оставляет равнодушным. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят это блюдо зимой – для летней жары такая пища тяжеловата. Туристы же пробуют фабаду в Испании круглый год, в ресторанах национальной кухни она присутствует в любой сезон.

Чтобы повторить это блюдо дома, привезите из Испании астурийскую белую фасоль, паприку, шафран, пикантные копченые колбаски. Все это легко найти в супермаркетах, но специи выгоднее покупать на рынках.

Молочный поросенок | Cochinillo asado

В часе езды от Мадрида находится один из самых красивых городов Испании – великолепная Сеговия. Сюда едут ради фантастически красивых «диснеевских» замков, элегантных соборов, впечатляющего акведука и, конечно, ради легендарного молочного поросенка. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно и в Мадриде, а также в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии – этот вкус вы не забудете никогда.

Писто | Pisto

Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.

Каталонский крем | Crema Catalana

Это сладкое блюдо нужно пробовать Барселоне. Десерт во многом напоминает крем-брюле из Франции, но готовят его не на сливках, а на молоке. К нему добавляют желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. «Та самая» корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнем. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.

В супермаркетах можно найти десерт Crema Catalana, упакованный в пластиковые контейнеры. Вкус не совсем тот, что в кондитерских или кафе, но тоже хорош – на пробу взять можно.

Торт Сантьяго | Pastel De Santiago

Из традиционных сладостей в Испании советуем попробовать Pastel De Santiago – вкусный миндальный торт. Он считается национальной гордостью и даже имеет сертификат, защищающий оригинальное название по региональному признаку. То есть настоящий торт «Сантьяго» готовят только в Испании – грех не попробовать такой эксклюзив. Детей этим испанским лакомством угощать не стоит: в традиционном рецепте используется херес.

В качестве подарка близким из Испании можно привезти торт «Сантьяго» в заводской упаковке. Его можно купить в супермаркете или кондитерской.

Чуррос | Churros

Самая популярная уличная еда в Испании, которую непременно нужно попробовать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Второй вариант – длинные тонкие чуррос в виде лассо или подковы, они пустые внутри. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят чуррос сами испанцы.

Многие туристы хотят увезти чуррос домой. Конечно, десерт перенесет дорогу. Но на всякий случай предупредим – он станет менее вкусным, потому что эта испанская выпечка хороша с пылу с жару.

Тематические туры

Мы уверены, что без дегустации национальных блюд знакомство с традициями любой страны будет неполным. Можно сделать это самостоятельно в ресторанах испанской кухни или устроить забег по тапас-барам. А интереснее – в рамках тематической экскурсии на русском языке. Мы составили список самых интересных вариантов туров на русском языке в разных городах Испании.

Тур по Барселоне

Популярная экскурсия на русском языке с отличными отзывами туристов – отличный шанс узнать о Барселоне много нового. Гид расскажет об особенностях каталонской кухни, а также о том, почему традиционные испанские блюда во многих регионах готовят по-разному. Гастрономический тур начнется с аперитива, плавно перетечет в обед, дегустацию десертов и дижестив. Это будет очень интересно!

Секреты каталонских блюд

Бюджетный «вкусный» тур по Барселоне начнется с посещения легендарного рынка Бокерия, а затем чуть менее известного, но куда более колоритного базара Санта Катарина. Вы побываете на дегустации сыров, хамона и оливкового масла, увидите главные достопримечательности Борна. А также узнаете, где в Барселоне стоит выпить кофе с самыми вкусными десертами, а кута отправиться на дегустацию блюд традиционной каталонской кухни.

Мадрид для гурманов

Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Мадриде с отличными отзывами довольных туристов. Не выезжая из города, вы совершите гастрономическое путешествие по всей Испании. Гид покажет вам самый колоритный рынок Мадрида, отведет в рестораны и бары, которые любят сами испанцы, расскажет много интересных фактов, сориентирует, что нужно попробовать в первую очередь. Будет действительно вкусно, познавательно, весело – недаром у экскурсии так много восторженных отзывов.

Аппетитная прогулка по Мадриду

Музей хамона, вкусные тапас на колоритном рынке, атмосферная испанская таверна – вас ждут великолепные дегустации в компании харизматичного гида, влюбленного в Мадрид. Эта гастрономическая экскурсия подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в настоящую жизнь Испании, отыскать все самое вкусное и просто хорошо провести время.

Гран-Канария

Впечатляющий остров Гран-Канария можно объехать на машине за день. Если взять в компанию профессионального гида, получится быстро найти самые красивые уголки и узнать много интересного. На пути к самой высокой точке острова вы навестите местных ремесленников, которые угостят вас ликерами, винами и ромом, сырами ручной работы, миндальными сладостями и другими деликатесами. На эту экскурсию уйдет полдня, но оно того стоит.

Рестораны Тенерифе

Если вы хотите познакомиться с настоящей испанской кухней, есть смысл обратиться к знающему специалисту. Он покажет лучшие нетуристические рестораны, в которых готовят отменные блюда. А при желании может организовать гастрономические поездки на каждый день пребывания. По дороге гид познакомит вас с историей местной кухни и самого острова, расскажет о традициях и кое-что любопытное о местах, которые вы будете проезжать.

Тур по Малаге

Отличная экскурсия в Малаге на русском языке с блестящими отзывами. Тур начнется с дегустации чуррос с шоколадом под рассказ гида о тонкостях испанской кухни. Затем вас ждет увлекательная прогулка по главным достопримечательностям города. Чтобы силы вас не покидали, по пути вы будете пробовать легендарные тапас, угощаться лучшими винами и прочими вкусностями. Туристы, побывавшие на этой экскурсии, отмечают, что интересно было даже детям.

Перед поездкой в Испанию обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. Одежда, косметика, лучшие сувениры, вкусные подарки для близких и многое другое – мы собрали самые интересные идеи покупок в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

21.02.2019

Пищевые привычки в различных регионах Испании

Продуктовая корзина к настоящему времени стала, несомненно, более однородной по стране, однако можно обнаружить и некоторые отличия, которые говорят о более здоровом образе жизни в отдельных регионах.

Испания, к сожалению, не является незыблемым оплотом здоровой средиземноморской диеты: все чаще у испанцев встречаются неправильные пищевые привычки, ассоциирующиеся с влиянием западной цивилизации. Это избыток жиров и быстрых углеводов в пище, какие встречаются, например, в белом хлебе, употребление промышленных полуфабрикатов, где много соли и сахара… Все это привело к тому, что в Испании зафиксирован очень высокий показатель детского ожирения. При этом в Испании отмечается один из самых низких показателей смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с неправильным питанием (наравне с Израилем).

Как могут сосуществовать эти два показателя? В теме диеты разобрались специалисты Исследовательского биомедицинского центра физиопатологии ожирения и питания Университета Сан-Пабло под эгидой Испанского фонда питания. Выводы были основаны на результате анализа антропометрических данных, которые собираются с 2013 года, состава среднего рациона и привычного образа жизни испанцев.

Основными вопросами были следующие: могут ли жители маленьких городов позволить себе столь же разнообразную и здоровую пищу, что и жители мегаполисов? Или наоборот, продукты в аграрных провинциях лучше, чем в промышленных зонах? Для ответа на этот вопрос исследователи разделили территорию Испании на девять зон: северо-восток, северо-запад, северный, центральный, восточный, или Леванте, южный, Канарские острова и столичные регионы Мадрида и Барселоны. Было отобрано 2009 человек от 9 до 75 лет, живущих в населенных пунктах трех категорий: в городе, в деревне с населением меньше 2000 человек, в городках среднего размера. Респонденты должны были записывать свое питание, опираясь на классификацию из 16 подвидов: злаки, овощи, фрукты, масло, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо, яйца, бобовые, сахар и сладости, закуски, полуфабрикаты, соусы и приправы, безалкогольные напитки, алкоголь и прочее.

Основным выводом исследования стало то, что пищевые привычки практически не зависят от того, где живет человек, в деревне или мегаполисе. Окружение, образ жизни и культура статистически не влияют на то, что лежит в наших тележках в супермаркете. Супермаркеты почти уравняли наше питание. Но при этом исследование показало некоторые различия в питании от региона к региону. Например, меньше всего алкоголя, который, кстати, в любых количествах вреден для здоровья, употребляют женщины, живущие в Барселоне.

Многие безалкогольные напитки тоже попадают в «запрещенный» список: это, например, сок и газировки с добавлением сахара, а также энергетические напитки. Их в больших количествах употребляют дети на востоке страны и женщины на юге и северо-востоке. Что касается мужчин, то на северо-востоке они едят меньше высококалорийных закусок типа оливок и чипсов, чем на юге Испании, но при этом значительно больше – сахара и сладостей. На севере едят меньше мяса, а те, кто живет в центре, употребляют молока и молочных продуктов меньше тех, кто живет в Мадриде. Те, в свою очередь, едят меньше закусок.

Интересно, что у сельских жителей по всей Испании еда более жирная и масляная, чем у горожан. Женщины на юге так же злоупотребляют жирами. Но в целом эта информация не такая уж пугающая, так как основной ингредиент, содержащий жир, в рационе испанцев  оливковое масло. Важно не заменять его более вредными видами жиров, особенно в детском рационе. К проблеме снижения доли оливкового масла и рыбы в продуктовой корзине испанцев присоединяется и проблема уменьшения доли свежих фруктов, овощей и бобовых, что ведет к ожирению. Несмотря на то что употребление бобовых держится примерно на одной отметке во всех регионах, оно снижается от поколения к поколению. К сожалению, молодежь почти не использует этот традиционный ингредиент средиземноморской диеты.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

МЮ

Статья оказалась полезной?

Да

(1)

Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.

Отправить

Нет

(0)

Источник

ß çàêîí÷èë ñåðèþ ñòàòåé, ïîñâÿù¸ííûõ ñðàâíåíèþ íàøåãî ïîáåðåæüÿ è Èñïàíèè. È, êàê îáåùàë, ðàññêàæó íåìíîãî î Ôðàíöèè. Íà ýòîò ðàç íå â êîíòåêñòå ñðàâíåíèÿ, à ïðîñòî – ñâîè âïå÷àòëåíèÿ è, ÷òî áîëüøå âñåãî èíòåðåñîâàëî ïèêàáóøíèêîâ, ñòîèìîñòü ïðîäóêòîâîé êîðçèíû è âîçìîæíîñòü áþäæåòíîãî îòäûõà.

Îïÿòü áóäåò ìíîãî ôîòîê è òåêñòà.

Íà òåððèòîðèþ Ôðàíöèè ÿ âúåõàë èç Àíäîððû (îïÿòü æå, êîìó èíòåðåñíà ýòà ñòðàíà, ìîãó ðàññêàçàòü è ïðî íå¸ îòäåëüíûì ïîñòîì), à â Àíäîððó èç Èñïàíèè. Åõàë âîò ïî òàêîìó ìàðøðóòó, ãäå ïåðâàÿ îñòàíîâêà áûëà â Òóëóçå

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïåðâûì âïå÷àòëåíèåì ïîñëå ïåðåñå÷åíèÿ ãðàíèöû áûëî… óíûíèå. Âîîáùå ì¸ðòâûå ïîñ¸ëêè è ãîðîäêè ÿ âñòðå÷àë ïîñëåäíèå ðàçû â Èñïàíèè è Ëàòâèè/Ëèòâå. Íå îæèäàë óâèäåòü òàêîå âî Ôðàíöèè, êîòîðàÿ ýêîíîìè÷åñêè íà ïàðó ãîëîâ âûøå

Âðîäå âñ¸ óõîæåííîå (ïðÿì ðàçðóõà ïîïàäàåòñÿ ðåäêî), íî ëþäåé íåò âîîáùå. Íè ëþäåé, íè ìàøèí, âîîáùå íèêàêîãî äâèæåíèÿ. Ñìîòðåëè ôèëüì Ëàíãîëüåðû? Êîãäà îíè ïðèëåòåëè â ïóñòîé àýðîïîðò. Âîò òóò òàêîå æå, æóòêîâàòîå îùóùåíèå.

Äîðîãè õîðîøèå, ÷òî îæèäàåìî, ñ ó÷¸òîì êëèìàòà. Ïðàâäà ïîðîé óäèâëÿëè âîò òàêèå âåùè:

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïëîõî âèäíî, íî âîçëå êîíóñîâ ñêâîçü àñôàëüò íà÷àëà ïðîáèâàòüñÿ.. òðàâà! Òî åñòü ýòè êîíóñû çäåñü óæå ïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ è íè÷åãî ïðè ýòîì íå äåëàåòñÿ.

Òóëóçà.

Ýòî ñòîëèöà þæíîãî ðåãèîíà Ôðàíöèè! Àðõèòåêòóðà íà óäèâëåíèå ÷àñòî íàïîìèíàåò Ïèòåð, â îòëè÷èè îò äðóãèõ åâðîïåéñêèõ ñòîëèö, ãäå ÿ áûë. Áîëüøîé “ïåøåõîäíûé” öåíòð, âåñüìà óõîæåííûé. Êîíå÷íî, ãäå-òî òàì ìåæäó öåíòðàëüíûìè óëèöàìè ìîæíî íàéòè îáëåçøèå äîìà ñ îñûïàâøåéñÿ øòóêàòóðêîé, íî îáùåå âïå÷àòëåíèå ïðèÿòíîå! Æèë ÿ âîò òóò, ïðÿì âíà÷àëå ïåøåõîäíîãî öåíòðà – ìîæåòå ïîáðîäèòü ñàìè, ïîñìîòðåòü. Ñëîâî “ïåøåõîäíûé” ÿ íå çðÿ çàãíàë â êàâû÷êè, íà ñàìîì äåëå òóò êàê â Èòàëèè ñêóòåðèñòû è âåëîñèïåäèñòû ëåòàþò ïî ïåøåõîäíûì óëèöàì òàê, ÷òî ïðîïàäàåò îùóùåíèå òîãî, ÷òî îíè ïåøåõîäíûå. Âñ¸ âðåìÿ èä¸øü íà ñòð¸ìå, âñ¸ âðåìÿ êîãî-òî ïðîïóñêàåøü..

Ìàøèíó ïàðêîâàë ïîçàäè íà àâòî-âîêçàëå, 20 åâðî íî÷ü. Ýòî íå åñòü íåäîñòàòîê, ïðèìåðíî òàêàÿ öåíà è â Èñïàíèè, è â Àíäîððå.

Ïî ïðèåçäó ìû ñðàçó ïîøëè â öåíòð è ñåëè â êàôåõó ðÿäîì ñ öåíòðàëüíîé ïëîùàäüþ. Íàì ôàðòîíóëî è ìû îêàçàëèñü â íåé êàê ðàç â ñ÷àñòëèâûå ÷àñû (“Happy hours”), êîãäà íà íåêîòîðûå íàïèòêè áûëà ñêèäêà

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

È ÷òî òàì çà ñêèäêà òàêàÿ?

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïèíòà áëàíøà âñåãî 450 ðóáëåé, àòòðàêöèîí íåâèäàííî ùåäðîñòè!

Ïîêà íàñëàæäàëèñü ïî÷òè õàëÿâíûì áëàíøåì, îáñóæäàëè ïåðâûå âïå÷àòëåíèÿ îò ãîðîäà è ñòðàíû. Äåëî â òîì, ÷òî äî ïîåçäêè íàñ ïóãàëè ýìèãðàíòàìè è ãðÿçüþ. È âû çíàåòå, íè÷åãî òàêîãî ìû íå óâèäåëè, ïîêà ìû íå ïîïàëè â ñàìûé öåíòð è íå ñòåìíåëî…

Íåãðàìè, êîòîðûå ïðåäëàãàþò íàðêîòó, â Åâðîïå íèêîãî íå óäèâèøü, à âîò âû ïðåäñòàâëÿåòå ñåáå, ÷òîáû ïðÿìî íàïðîòèâ Êðåìëÿ èëè Ïèòåðñêîãî Çèìíåãî äâîðöà áûë ðàçáèò ñòèõèéíûé ðûíîê ñ íåëåãàëàìè è öûãàíàìè? À òóò ýòî âîîáùå â ïîðÿäêå âåùåé:

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ýòî Place du Capitole, öåíòðàëüíàÿ ïëîùàäü Òóëóçû ó Êàïèòîëèÿ.

Òóëóçà – ýòî ïåðâûé ãîðîä â ìèðå (âêëþ÷àÿ íàøè Ðîññèéñêèå), ãäå ìíå ñòðàøíî áûëî õîäèòü âå÷åðîì ïî öåíòðó. Äî íàñ äâàæäû äî%%ûâàëèñü ìåñòíûå – ôðàíöóçñêèé íå çíàþ, ïîýòîìó äàæå íå ïîíÿòíî ÷¸ îíè õîòåë. Ïî âíåøíåìó âèäó, òî ëè áóõèå, òî ëè ïîä íàðêîòîé. È âñÿ âîò ýòî ñâîëîòà âûâàëèâàåòñÿ íà óëèöû ñðàçó ïîñëå çàêàòà. È ñàìîå ãëàâíîå – îíè íå ÷¸ðíûå, íà íåëåãàëîâ âðîäå íå ïîõîæè.

Èíòåðåñíûé ìîìåíò åù¸ è â òîì, ÷òî ïîòîì åõàëè íà òàêñè è òàêñèñò âíåçàïíî îêàçàëñÿ óêðàèíöåì (ñóäÿ ïî ãõýêàíüþ) – ÿ ðàçóìååòñÿ ñðàçó ñïðîñèë, à ÷¸ ó âàñ çà íåàäåêâàòû ïî âå÷åðàì ãóëÿþò? Îí ñêàçàë, ÷òî ýòî åù¸ íîðìàëüíî è ÷òî ìû â Ìàðñåëå íå áûëè, ãäå ìîæíî áîãó äóøó îòäàòü, øàòàÿñü â ò¸ìíîå âðåìÿ ñóòîê ïî ãîðîäó.

 Ïåðïèíüÿíå ìû âèäåëè âîò òàêóþ êàðòèíó

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

7 ñîëäàò â ïîëíîé ýêèïèðîâêå â áðîíèêàõ ñ àâòîìàòàìè. Âðîäå ÷óâñòâóåøü ñåáÿ çàùèù¸ííûì, íî ñòàíîâèòüñÿ æóòêî îò òàêèõ ìåð ïðåäîñòîðîæíîñòè.

Åù¸ âå÷åðàìè òåáÿ æäóò íå òîëüêî ìåñòíûå òîð÷êè, íî åù¸ è õàðàêòåðíàÿ ñèòóàöèÿ äëÿ ìíîãèõ ñòàðûõ åâðîïåéñêèõ ãîðîäîâ, êîãäà ìóñîð âûêàòûâàþò íà óëèöó:

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

È òå ñàìûå òîð÷êè (âèäèìî) åù¸ è ññóò íà ýòè áàêè. Çàïàõ íå ïåðåäàâàåì! È òû èä¸øü ïðÿì âäîëü êàæäîãî áàêà (à øèðèíà òðîòóàðà ïîçâîëÿåò èäòè òîëüêî òàê!), ïûòàÿñü óãàäàòü ÷åì áóäåò ïàõíóòü ñëåäóþùèé – ãîâíîì, ññàíü¸ì èëè òóõëÿòèíîé, à ìîæåò âñåì âìåñòå ñðàçó. Ýòî, êîíå÷íî, ïè%%åö.

Åù¸ óäèâèëî âî Ôðàíöèè íàëè÷èå ïðÿìîòî÷íûõ âûõëîïîâ. ß äóìàë, òàêîå òîëüêî ó íàñ è òîëüêî îò äåòåé ãîð, òàê ñêàçàòü. À òàì âå÷åðîì ñèäèøü â ðåñòîðàíå è òî è äåëî ñëûøèøü õàðàêòåðíûå äëÿ Àäëåðà ð¸âû ðæàâîãî ïðîãîðåâøåãî ïðÿìîòîêà. Àæ íîñòàëüãèÿ ïî Ñî÷è.

Ê ñëîâó, ðàç ðå÷ü çàøëà îá àâòîìîáèëÿõ, ó ìåíÿ ïîÿâèëîñü ÷óâñòâî, ÷òî ôèëüì “Òàêñè” áûë äîêóìåíòàëüíûì. Èíà÷å êàê îáúÿñíèòü òî, ÷òî ëþäè âî Ôðàíöèè åçäÿò è ïàðêóþòñÿ âîîáùå êàê õîòÿò. Çà âñ¸ ïóòåøåñòâèå ÿ âèäåë àâàðèè ðàç 5. È âñå 5 áûëè íà äîðîãàõ Ôðàíöèè. Ñóáúåêòèâíî, íî íå ìîã íå óïîìÿíóòü î òàêîì íàáëþäåíèè.

 îáùåì è öåëîì ìû áûëè íåïðèÿòíî óäèâëåíû îò Ôðàíöèè. Åäèíñòâåííîå, ÷òî áåññïîðíî ïîíðàâèëîñü, ýòî – êóõíÿ, ñûðû, âèíà è àññîðòèìåíò ïðîäóêòîâ. Ïîñëå Òóëóçû ìû ïåðåìåñòèëèñü â Êàðêàñîí….

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Çàòåì â Ïåðïèíüÿí, çàòåì îñåëè íà ïîáåðåæüå â Ñåí-Ñèïèðåí:

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

 êåìïèíãå. Âîò òàêîãî ïëàíà:

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ê ñëîâó, âïåðâûå ÿ æèë â êåìïèíãå. È âïåðâûå âîîáùå óçíàë, ÷òî îíè áûâàþò âîò òàêèìè âîò!!!

Èç âñåãî ýòîãî ïîíðàâèëñÿ òîëüêî Êàðêàñîí â ñèëó ïðîñòî ñêàçî÷íîãî çàìêà è âûøå óïîìÿíóòûé êåìïèíã. Ïîáåðåæüå – îäíà áîëüøàÿ äåðåâíÿ. Ïîñëå Êàòàëîíñêèõ Ëëîðåò-Äå-Ìàðà è Ïëàòõà Äå Àðî, ïðèáðåæíûå ãîðîäêè ïîêàçàëèñü íó ñîâñåì óáîãèìè.. Ïîñëå Èñïàíèè áûëî îùóùåíèå, ÷òî ìû ïîïàëè èç áîãàòîé ñòðàíû â áåäíóþ, à íå íàîáîðîò. Óäèâèòåëüíî! Åù¸ îòäûõàþùèì íà çàìåòêó – â Èñïàíèè ÷óâñòâóåøü ñåáÿ êàê â Àíàïå, ðóññêàÿ ðå÷ü âåçäå è ïîñòîÿííî! Âî Ôðàíöèè æå, íà þæíîì áåðåãó ÿ äàæå è íå ïðèïîìíþ, ÷òîáû ñëûøàëè ðîäíóþ ðå÷ü.

ÖÅÍÛ.

 êåìïèíãå ó íàñ áûëà ñâîÿ êóõíÿ. Ïîýòîìó ÿ ðåøèë âîñïîëüçîâàòüñÿ ñëó÷àåì è êóïèòü íåîáõîäèìûé îáú¸ì ïðîäóêòîâ, ÷òîáû ïîñ÷èòàòü, íà ñêîëüêî âî Ôðàíöèè äîðîæå ïèòàòüñÿ, ÷åì ó íàñ èëè â ñîñåäíåé Èñïàíèè.

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïðîäóêòû êóïèëè èç ðàñ÷¸òà äâóõ ñóòîê è ñåìüè èç 4-¸õ ÷åëîâåê: óòèíûå ãðóäêè, êóðèíûå íîãè (2 ïà÷êè), ÿéöà, âåò÷èíà, ôðóêòû, êàðòîôåëü, ëóê, ïîìèäîðû, îãóðöû, ìîðêîâü, õëåá, ñûð.

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïðóô.  ÷åêå îòìå÷åíû âñå ïîçèöèè, êîòîðûå ÿ ñ÷èòàþ îáÿçàòåëüíûìè. Ïî ÷åêó ïîëó÷èëîñü 42.07 åâðî, ïëþñ àíàíàñ êóïèëè íà ðûíêå 2 åâðî. Ïëþñ ìÿñà íå õâàòèëî, äîêóïèëè 3 àêóëüèõ ñòåéêà çà 7.81 åâðî (àêóëà ñòîèò âî Ôðàíöèè äåøåâëå ãîâÿäèíû, ïðèìåðíî êàê êóðèíîå ôèëå. Ïîýòîìó çàìåíó ñ÷èòàþ ñîâåðøåííî ðàâíîöåííîé)

Þæíîå ïîáåðåæüå Ôðàíöèè: âïå÷àòëåíèÿ è "ìîæíî ëè îòäîõíóòü áþäæåòíî?" Ïóòåøåñòâèÿ, Òóðèçì, Ôðàíöèÿ, Öåíû, Ïîòðåáèòåëüñêàÿ êîðçèíà, Òóëóçà, Ñðàâíåíèå, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Èòîãî ïîëó÷èëîñü, ÷òîáû ïîëíîöåííî ïèòàòüñÿ ñåìüå èç ÷åòûð¸õ ÷åëîâåê íà ïðîòÿæåíèè äâóõ ñóòîê, íóæíî ïîòðàòèòü ïðèìåðíî 51,88 åâðî, èëè 3600ð, èëè 450ð íà ÷åëîâåêà â äåíü. Äëÿ ñðàâíåíèÿ, â ìîåé ñòàòüå î ïðîäóêòîâîé êîðçèíå Èñïàíèè, ïðè ïðàêòè÷åñêè òîì æå íàáîðå ïðîäóêòîâ è òîì æå êóðñå, ïîëó÷èëîñü âñåãî 250 ðóáëåé íà ÷åëîâåêà, äàæå ñ ó÷¸òîì ëèòðà ïèâà â ÷åêå, êîòîðîå ÿ âî Ôðàíöèè íå ó÷¸ë.

Òàêèì îáðàçîì, ïî ïðîäóêòîâîé êîðçèíå ïî ìîåìó ñóáúåêòèâíîìó ìíåíèþ, Ôðàíöèÿ îáîãíàëà Èñïàíèþ ïî÷òè â äâà ðàçà. Èìåííî ïîýòîìó ÿ íå ñðàâíèâàþ Ôðàíöèþ ñ íàøèì ïîáåðåæüåì, ðàçðûâ â öåííèêàõ ñëèøêîì âåëèê!

Âûâîä.

Ñóäèòü î ñòðàíå òîëüêî ïî å¸ þãó – ýòî ïðèìåðíî òàêæå, êàê ñóäèòü î Ðîññèè ïî Ìîñêâå. Ïîýòîìó ñêàæó êîíêðåòíî çà þã Ôðàíöèè – ìíå íå ïîíðàâèëîñü. Çà òàêîé öåííèê ÿ íå óâèäåë íè÷åãî, çà ÷òî ìîæíî áûëî ïåðåïëà÷èâàòü. Òîëüêî êóõíÿ! Îíà ïðåâîñõîäíàÿ. Ñûðû, âèíî, ïðîäóêòû – òîæå äà, íî íå õóæå Èñïàíñêèõ.

 îñòàëüíîì, ÿ áû ñþäà íå âåðíóëñÿ, åñëè òîëüêî ïðîåçäîì, íàïðèìåð, äî Èòàëèè.

Источник