Каких продуктов нет в голландии

Каких продуктов нет в голландии thumbnail

Голландская кухня вряд ли понравится сторонникам правильного питания. Из овощей тут чтут картошку и маринованные огурчики. Горячую пищу едят только на ужин, супы в список повседневных блюд не включают. Местные жители любят бутерброды, холодные закуски, сдобные булочки и прочие «вредности». Это не стереотип – традиционная кухня в Нидерландах действительно популярна. Например, в Амстердаме знаменитые сэндвичи с маринованной селедкой у местных всегда нарасхват, а туристы покупают их скорее из интереса. Расскажем, какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в первую очередь. Посоветуем, что из продуктов купить домой, чтобы удивить близких.

Herring | Сельдь

Первое, что нужно попробовать в Амстердаме из еды. Сделайте это чисто по-голландски: возьмите филе двумя пальцами за хвостовую часть, запрокиньте голову, откусите кусочек. Можно закусить молодой картошкой. Или закажите более «цивилизованный» вариант – небольшие кусочки рыбы с маринованным огурчиком и репчатым луком. Не игнорируйте самый популярный стрит-фуд в Голландии. Обязательно загляните в лавку с надписью Herring и закажите бутерброд, состоящий из мягкой булки с селедкой. Также стоит попробовать рыбу в жареном или консервированном виде.

Привезите из Амстердама баночку селедки. Просто загляните в супермаркет – выбор вас впечатлит. Это классический гостинец из Голландии и популярный гастрономический сувенир.

Uitsmijter | Сэндвич с глазуньей

В дословном переводе – бутерброд «вышибала». Сэндвич входит в список наиболее популярной уличной еды в Амстердаме. Впрочем, он почти наверняка будет в меню ресторанов нидерландской кухни. Ничего необычного: кусочек хлеба, немного аппетитной ветчины, нежный голландский сыр и глазунья. Удивительно, как местным жителям удается сделать его таким вкусным. Бутерброд популярен среди голландцев, а потому купить его можно не только в туристических местах. Искать самый вкусный не стоит – все одинаково хороши.

Домой в Голландии купите местную ветчину и, конечно, сыр. Не забудьте, что эти товары нужно везти в вакуумной упаковке.

Stoofvlees | Фламандское тушеное мясо

Аппетитные кусочки говядины, приготовленные в кисло-сладком соусе на основе пива. Stoofvlees нужно попробовать в Амстердаме каждому ценителю мясных блюд. Особую пикантность ему придают приправы: тимьян, лавровый лист, горчица. Говядина получается удивительно нежной, она тает во рту. Классический гарнир к голландскому блюду – картошка-фри. В ресторанах ее, как правило, приносят по умолчанию. Запивать тушеную говядину принято исключительно пивом.

Обязательно попробуйте в Амстердаме картошку-фри из уличных лотков. Ту, что в бумажных пакетиках. Она вас приятно удивит. Закуска особенно хороша с майонезом – именно так едят местные.

Kroketten | Крокеты

Присмотритесь, что едят голландцы. Вы заметите, насколько часто они перекусывают на ходу. Многие очень любят крокеты. Золотистые котлетки из мясного фарша в хрустящих панировочных сухарях продают как в уличных лотках, так и в дорогих ресторанах. Обязательно попробуйте это простое блюдо в Амстердаме. Строго говоря, закуску придумали французы. Она считалась деликатесом. Но именно голландцы первыми решили добавить в них остатки говядины из мясного рагу и сделали крокеты более «приземленным» блюдом. Сегодня это очень популярная уличная еда в Нидерландах. Начинку готовят из рубленой телятины, курицы, целых вареных яиц, риса или овощей.

Kibbeling | Киббелинг

Очень популярное в Нидерландах блюдо, которое нужно обязательно попробовать не в ресторане, а в уличных закусочных-вагончиках. В давние времена его готовили из обрезков соленой рыбы, чтобы ничего не пропадало. Их маскировали толстой панировкой. Сегодня киббелинг готовят даже в самых изысканных ресторанах Амстердама. Это нежнейшие кусочки трески в легкой хрустящей обсыпке. Их жарят во фритюре до золотистой корочки, а подают с чесночным соусом или тартаром. Если вы любите рыбу, обратите внимание именно на эту закуску – она превосходна!

Stamppot | Стамппот

Или «Лейденская смесь». Пожалуй, самый популярный в Голландии гарнир к мясным блюдам. Сытное пюре из овощей с нежной консистенцией и ярким вкусом. Чаще всего оно готовится из картофеля, брокколи, лука и шпината. Иногда в составе есть репа, морковь, горошек или что-то еще. Лучшее дополнение к стамппоту – колбаски или копченое мясо. Закажите Stamppot, возьмите к нему сосиску Rookworst – вы не будете разочарованы. Попробуйте в Амстердаме десертный вариант блюда. По сути это пюре из яблок, груш, ананасов или других фруктов с сыром и орехами.

Erwtensoep | Гороховый суп

В Нидерландах суп едят далеко не каждый день. Чаще всего его готовят к праздникам, по выходным или ради семейных ужинов. Самая популярная похлебка – гороховая. Наваристая, с густым ароматом копченостей, очень сытная. Этот суп можно попробовать в Амстердаме зимой. Его принято подавать в холодное время года. Обязательная «компания» – ржаной хлеб и копченый бекон. Иногда в суп, сваренный с мясом на косточке, добавляют копченые колбаски. Местные, как ни странно, любят запивать erwtensop пивом.

Stroopwafel | Стропвафли

Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.

Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.

Limburgse vlaai | Лимбургский пирог

В Нидерландах очень популярны пироги. Во время прогулок по Амстердаму вы не раз увидите огромные витрины со сладкой выпечкой. Загляните в одну из «пироговых» на кофе с десертом. Первым делом закажите легендарный Limburgse vlaai. Он прост и невероятно хорош: мягкое дрожжевое тесто, сочная фруктовая начинка, слегка хрустящая верхняя корочка в виде решетки. Лимбургский пирог чаще всего подают со взбитыми сливками или шариком мороженого, обязательно теплым. Обязательно попробуйте в Амстердаме и другую выпечку, голландцы знают в ней толк.

В супермаркетах Голландии можно купить пироги в фабричных упаковках. Ими особенно славится компания MultiVlaai. Зайдите в фирменный магазин, чтобы набрать гостинцев близким или купить десерт к чаю на вечер.

Pannenkoek | Блины

Они не похожи ни на российские, ни на американские, поэтому попробовать их в Амстердаме стоит однозначно. Голландские блины очень тонкие и чаще всего выступают чем-то вроде основы для пиццы с различными начинками:

  • мясо;
  • рыба;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты.

Разумеется, их не выпекают вместе, а кладут сверху. Однако закуску не принято сворачивать рулетом. Перепробуйте все варианты, они действительно восхитительны. В блинном тесте чувствуется легкий оттенок голландского сливочного масла, а начинка всегда очень нежная. Блюдо однозначно порадует тех, кто устал от холодных бутербродов, которые так любят есть в Нидерландах.

Тематические туры

Есть распространенное мнение, что знакомство с национальными блюдами той или иной страны – лучший способ узнать ее по-настоящему. Мы с этим согласны. Советуем взять в Амстердаме хотя бы одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Это всегда очень интересно!

Читайте также:  Какими продуктами можно укреплять кости

Гастрономические традиции Голландии

Индивидуальная экскурсия от гида, завоевавшего сотни позитивных отзывов туристов (у самого тура тоже блестящие оценки). Историческая прогулка с интересными дегустациями. Необычные факты, увлекательные рассказы, самые вкусные визитные карточки Амстердама. Где купить самый вкусный сыр? Почему местные так любят селедку? В чем польза голландской «мафии»? Ответы на эти и другие вопросы, знакомство с местной кухней и нестандартное погружение в историю. Будет здорово!

Духовная и телесная пища

Отличный тур по Амстердаму на русском языке для семьи или небольшой компании. Вы попробуете традиционные голландские блюда и закуски. Затем вас ждет кофе-пауза в музейном кафе – маленькое изысканное приключение. Все это под рассказы о местной кухне, а также о живописи Золотого века. Легендарные художники не забыли о вкусной еде, и вы в этом убедитесь. Гастрономическое и эстетическое удовольствия обеспечены!

Уличная еда в Амстердаме

Экскурсия с отличными отзывами для компании или семьи. Амстердам – это не только красиво, но и вкусно! Гид, влюбленный в свой город, с радостью вам это докажет. Вас ждут увлекательное погружение в мир сыра, яркий рыночный колорит, самая вкусная рыба в городе, великолепные сладости. Это лишь часть насыщенной прогулки, которая точно запомнится надолго.

Голландское пиво

Интересный индивидуальный тур по Амстердаму с дегустациями нескольких сортов пива. Вы посетите знаменитые и любимые местными жителями заведения. В старинных пивоварнях царит особая атмосфера. Вам когда-нибудь доводилось бывать внутри мельницы? Поверьте, это незабываемо! С пивом полагается попробовать традиционные голландские закуски: сыр, колбаски, мясные шарики.

Лучшие рынки Амстердама

Любите шоппинг? Тогда вам непременно стоит поехать на велосипедную экскурсию по рынкам Амстердама. На фермерском базаре можно попробовать разные сорта сыра, сладости, выпечку и другие деликатесы, а затем набрать гостинцев близким. На этническом рынке вы познакомитесь с местными традициями и продегустируете любимый фастфуд голландцев. А на блошином почувствуете себя жителем Нидерландов: полюбуетесь разнообразием товаров, отыщете уникальные вещицы ради интереса или накупите приятных мелочей домой.

Перед поездкой в Амстердам обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Голландии. Одежда, косметика, традиционные сувениры, тюльпаны, деликатесы – мы постарались ничего не упустить.

© Trip-Advice.ru

Источник

Голландцы питаются весьма своеобразно, а по нашим меркам так очень странно. Горячую пищу они едят один раз в день. Традиционно ужин в Нидерландах в 18:00. На него собираются всей семьей после работы. А в течение дня голландцы едят умопомрачительное количество хлеба. Напихиваются они этим хлебом с разными начинками, с ветчиной , сыром,с арахисовым маслом, список можно продолжить до бесконечности. Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Когда я спрашиваю у мужа, что приготовить на гарнир, в -принципе, я могу и не спрашивать, потому что ответ заранее известен-картошка фри. Но есть в голландской кухне и мясные блюда. Это – биттербол, фрикандел и крокет. Биттербол – это просто мясной шарик со специями, а вот фрикандели и крокеты  представляют собой суфле – чаще всего, мясное, которому придали форму колбаски – короткой или длинной. Короче, целый день сплошная сухомятка. Супы они тоже готовят, но никогда не добавляют картошку . Первое, что пришло сейчас в голову – это гороховый крем-суп с несколькими видами колбас. Насколько часто они его едят – судить сложно, но в меню ресторанов и кафе, ни разу не видела. Ну и , конечно, сыр. Сыра едят очень много, разновидностей сыра превеликое множество. Мы даже покупали сыр с лавандой. Гадость я вам скажу редкостная.

Что удивительно- я знала, что национальным блюдом считается голландская селедка Herring. И вот в мой первый приезд, когда я заикнулась, что когда же я наконец отведаю знаменитую голландскую селедочку, мой жених вытаращил глаза и спросил: “Ты будешь это есть?” -“Хм, а что не так с этой селедочкой?”. Он начал мне описывать процесс поедания местного лакомства и что-то мне расхотелось пробовать голландскую селедку. Так вот, стоит себе голландец у ларька, в левой руке держит рюмку женевера (крепкий алкогольный напиток), а в правой — целую свежесоленую селедку, правда без головы. Он держит ее за хвост. Затем правая рука с селедкой возносится высоко над головой, а левая с рюмкой начинает свой путь ко рту. Итак, по мере выпивания рюмки, голова все более запрокидывается, так что к тому моменту, когда выпит последний глоток, взгляд выпивающего обращен строго вверх — на висящую у него над головой и на какую-то долю секунды недоступную и манящую своей притворной недоступностью селедку. В этот момент правая рука плавно опускается, и селедка целиком исчезает во рту. Через несколько секунд рука вновь поднимается — но селедки уже в ней нет, только хвост и жалкий субтильный хребетик. Я проводила опрос позже у знакомых и родственников, никто селедку не ест, так что мне не ясна причина ее популярности.

Так чем же я впечатлила мужа? Не блинам. Блины у них тоже есть. Не борщем, он свеклу не любит. Когда я приехала в Голландию первый раз, первое что я приготовила -солянка. И вот уплел мой жених целую тарелку, взял меня за руку и говорит: «Наташа, я хочу быть с тобой до конца моей жизни». Да, думаю, не зря пословицу придумали, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Целый год, каждый день он просил солянку. И вот однажды я спрашиваю-” Солянку готовить?”. “Нет, что-нибудь другое” . Ну, слава Богу, наелся. Очень легко завоевать сердце голландца, если ты хорошо готовишь.

Если понравился мой рассказ, нажимайте “понравилось”, читайте мои другие истории, комментируйте!Вам не трудно, а мне приятно! Спасибо !

Источник

У меня есть голландский друг и благодаря ему я могу наблюдать “их нравы” изнутри. Самое первое, на что я обратила внимание, это подход к выбору еды.

foto Freepik

Завтрак

Я люблю на завтрак творог или йогурт. Но когда в доме мужчина, наверное этого мало? Поэтому на первый раз я приготовила большой омлет, подсушила в духовке тосты, достала масло, колбасу и сыр, а также кетчуп, горчицу и мед. Короче, все, что нашлось в холодильнике и за его пределами. Разложила по тарелочкам и стала смотреть, что и как он станет есть.

С омлетом мой приятель поступил странно. Он намазал маслом тост, а затем водрузил половину омлета сверху. Накрыл это дело сыром, и прокомментировал, что все голландцы едят яичницу только так, на хлебе. Дальше он нарезал тост с омлетом на четыре части и только тогда приступил к еде. Признаюсь, мне понадобилось раза 4, чтобы выключить в мозгу привычку есть яичницу ножом и вилкой и перейти на вариант с бутербродом. Точно также он поступает с глазуньей и яйцами всмятку и вкрутую. Только на хлеб.

Сендвич с яичницей – типично голландское блюдо. фото Dutch Farms

Читайте также:  Какие продукты можно блендер

Параллельно выяснилось, что хлеб он предпочитает белый и свежий, лучше всего свежеиспеченный, а над моим пристрастием к тостам из темного зернового хлеба подсмеивается. Мол, зачем есть несвежий хлеб? Думаю, про хлеб стоит написать отдельный пост. Уж больно он вкусный.

С колбасой дело обстоит так. Всякие сухие и сырокопченые колбасы он не любит, паштеты отрицает как класс. Предпочитает нарезку из ветчины, бифштекса и тому подобные мясные изделия. Местная нарезка очень тонкая, рассыпается в руках, но на бутерброд он все равно кладет только один слайс.

Овощи к завтраку тоже приветствуются. Немного салата или нарезанные кружками помидоры и огурцы – все идет на сендвич.

Сыр – неотъемлемая часть голландского меню. Мой друг предпочитает старый и острый сыр, думаю это индивидуальный вкус, а не традиция. В супермаркете часто вижу, как покупают именно молодой сыр. К тому же он менее жирный и хорошо плавится в духовке. Больше про голландский сыр – в этой моей статье.

Стакан питьевого йогурта в меню голландцев сочетается с любой едой, поэтому на завтрак легко дополняет сендвичи.

Мой друг пьет кофе с сахаром и молоком, чашку за завтраком и чашку после, под разговор. Так делают большинство голландцев. Выбор чая здесь не очень, хороший еще поискать надо. Я как любитель чая одно время покупала его у англичан, в магазине Marks&Spenser. Теперь его закрыли и с чаем стало туго.

Ланч

Здесь мне в помощь голландцы из нашего офиса.

У нас организована небольшая кухня, где повар готовит несколько блюд для ланча. 3-4 вида сендвичей, 1 вид супа, основное блюдо – мясо или рыба с гарниром, 2 вида готовых салатов и овощи врассыпную для салата “сделай сам”. Кроме этого есть фрукты, йогурт, булочки и намазки к ним (масло, джем, арахисовое масло, шоколадная паста и тп). Цены ниже чем в соседних кафе или в супермаркете, поэтому можно легко провести исследование кто и что ест.

Из всего предлагаемого разнообразия голландцы однозначно предпочитают взять 1 или 2 сендвича и запить это стаканом молока (оно всегда есть в холодильнике бесплатно). Русскоязычные коллеги нашего офиса часто берут суп или салат и основное блюдо для обстоятельного обеда. Здесь так не принято.

Таким образом выходит, что голландец утром и днем ест только сендвичи.

Обед (или ужин?)

Обед голландца – это основная еда за день. У нас его называют ужином, а в голландском языке это просто “вечерняя еда”. Вот тут голландец наедается за день.

Голландский суп – это в основном зимнее блюдо. Голландцы едят супы-пюре или бульон с зеленью и фрикадельками. Это из того, что предлагают у нас в офисном кафе.

Ни разу не видела, чтобы мой друг ел суп. Он любит мясо. Много. Стейк на полкило, запеченное мясо, ребрышки, бургеры… Рыба – да, курица – при крайней нужде. При этом он не отказывается есть овощи – стручковую фасоль, шпинат, брокколи, баклажаны, салаты. Знает, что полезно. Не уверена, что любит.

Нормально пообедать – только так. Собственный архив

С картошкой отдельная история. Где стоит очередь в Амстердаме? К киоску с Vlaamse Frites!

Очередь за картошкой фри. фото tripadvisor

Очередь за картошкой фри. фото tripadvisor

Как мне поведал мой друг, картофельное пюре – основа голландского меню. Его принято есть с мясной подливой, называемой Jus. Или в смеси с овощами кусочками (Stomppot). Мой вариант пюре со сливочным маслом и зеленью вызвал откровенное недоумение:) Голландцы так не едят. Очень хорошо была принята картошка кусочками, запеченная с травами и паприкой.

Еще в качестве гарнира популярен рис с овощами и специями – наследие восточно-индийской компании.

Вообще специи и соусы здесь весьма распространены. У моего друга их огромный запас. Дело в том, что он готовит очень вкусно, к выбору еды и кухонной утвари подходит обстоятельно, любит экспериментировать.

Так что все байки про невкусную и странную голландскую еду отметаю как несостоятельные.

Источник

Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Каких продуктов нет в голландии

Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

Обилие закусок и перекусов

Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.

Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.

Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.

Каких продуктов нет в голландии

Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.

Крокеты – это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Каких продуктов нет в голландии

Биттербалены – круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.

Читайте также:  Какие продукты повышают жирность молока при грудном вскармливании

Каких продуктов нет в голландии

И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.

Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.

Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.

А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!

Каких продуктов нет в голландии

Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.

Каких продуктов нет в голландии

Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте здесь).

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

Каких продуктов нет в голландии

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Каких продуктов нет в голландии

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Каких продуктов нет в голландии

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Каких продуктов нет в голландии

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Каких продуктов нет в голландии

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Каких продуктов нет в голландии

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Каких продуктов нет в голландии

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Каких продуктов нет в голландии

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Каких продуктов нет в голландии

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.

Каких продуктов нет в голландии

Источник