Каких продуктов нет в египте
В записях о еде я не буду касаться гурманских изысков и особенностей той или иной национальной кухни, хотя, конечно, совсем обойти этот вопрос нереально. Но если вы надеетесь найти тут информацию о том, как, где и какие попробовать экзотические блюда — я вас разочарую.
Мы – сторонники здорового питания, а поэтому местная кухня интересует нас только там, где ее можно действительно считать здоровой и полезной.
Мясные и рыбные продукты
Итак. С чем в Египте вообще и в Дахабе в частности плохо однозначно – так это с привычной выходцу из России говядиной (если конечно вы – не вегетарианец, тогда эту часть можете пропустить). Ее тут, конечно, иногда подают в кафешках, но привозят явно в замороженном виде и качество оставляет. На рынках она иногда появляется, но ее быстро раскупают (видимо, соотечественники в первую очередь), а в супермаркетах не найти ничего, кроме эрзац-сосисок и сомнительного вида котлет а-ля рыбные палочки
Традиционное мясное питание в Египте — в основном, баранина и козлятина. Все это продается в местных лавках, но мы не рискнули. Поэтому на эту тему ничего не могу сказать, т.к. баранина по определению не в нашем вкусе, а козлятину просто не рискнули.
Бедные козы едят тут крайне скудно, пастбищ нет, часто довольствуются объедками. Правда, все, кто тут живет, включая нас, эти объедки собирают и подкармливают коз. Но честно — я сомневаюсь в питательной ценности коз Дахаба.
Свинины, понятно дело, нет. Мусульмане. Впрочем, в этом есть свои резоны, и в целом я с мусульманами по этому вопросу согласен, хоть и не с религиозной точки зрения.
Так что всем, кто не причисляет себя к сугубым вегетарианцам остается курица и рыба. Курица тут продается в живом виде, ее прямо при тебе режут и ощипывают. Можно не смотреть, конечно
Но курица из местной лавки может вполне оказаться старой. Как повезет, точнее – как решат сами владельцы лавки. По настроению, чаще всего. В этом смысле сложно сказать, какая курица лучше – замороженная из магазина или живая, и та и другая может оказаться жесткой, как подошва. Мы пробовали оба варианта. При нормальном приготовлении и то и другое съедобно. Стоит около 25-30 местных фунтов/кг. Также всегда можно купить свежие яйца по фунту штука.
Рыбу тоже можно купить в местной лавке, на вкус она вполне хороша, причем разная – это уже надо пробовать и подбирать по своим пристрастиям, но костей в ней хватает, однако. Практически в любой. Так что это удовольствие для нас оказалось не на каждый день. За примерно 40 фунтов можно купить килограмм хорошей рыбы, свежей на самом деле, а не «условно свежей».
Примеры цен, конечно, касаются только Дахаба, в других местах они могут как-то отличаться.
Кому-то может показаться, что питание в Египте — «так себе», но мясо — не самая актуальная часть рациона тех, кто здесь живет, как местных, так и приезжих. Что тут однозначно здорово – это овощи, фрукты и молочка. Фрукты в основном покупают приезжие, местные как-то маловато их едят, а вот овощи и молочка пользуются популярностью среди всех слоев населения.
Молочные продукты
В местном супермаркете Дахаба можно купить нормальный сыр – от очень соленого, напоминающего сулугуни, до обычных гауды и эдама, на вкус он чуть более острый, чем продают в России, но именно чуть. Чеддер – тот наоборот, менее соленый, более пресноватый, чуть с творожным оттенком. Килограмм сыра будет стоить от 40 до 80 фунтов.
Продается кефир, который называется rayeb, кефир вкусный и по ощущениям – полезный. Продаются йогурты с фруктами, и они действительно с фруктами, но мы ими особо не злоупотребляли – есть у нас такой личный выбор, не есть сахар без особой нужды. А с учетом того, что здесь сама по себе молочка вкусная, и фруктов много – эта нужда может не наступить вообще.
Литровый пакет молока — 8-9 фунтов, полкило творога — 20 фунтов, сливки — от 10 до 15, йогурты — по полтора-два фунта маленькие, большие, в зависимости от размера — от 3 до 7 фунтов.
Можно купить творог, йогурты без добавления сахара, сливки (которых здесь очень много разных видов и есть такие, которые ложкой столовой есть хочется – настолько они вкусны). Причем употребление в пищу жирного здесь обязательно – сухой воздух, организм буквально требует жиров. В Таиланде и на Филиппинах жирного есть совсем не хотелось, а тут – прямо желание возникает.
И действительно, все традиционное питание в Египте — очень жирное. К тому же, у них другой ритм приема пищи. Например, в мусульманский пост нельзя есть от рассвета до заката вообще. Перебиваются они чаем, куда кладут немало сахара (и от того, видимо, сахарный диабет — довольно распространенное заболевание в Египте), причем эта постная манера, похоже, распространяется на остальные дни года, просто в менее жестком варианте. В период обычный, они, видимо, плотно завтракают дома, но потом снова до позднего вечера — один чай.
И ключевые блюда, особенно вечернее — это попытка восполнить весь недостаток питательных веществ за целый день порой. Именно потому блюда у них довольно большие по размеру, обязательно жирные и с обилием специй. Я пробовал например, мусаку — очень люблю запеченные баклажаны. Но количество масла там превосходило все мыслимые разумные границы. В итоге я остановил свой выбор на сливках для поддержания нужного уровня жиров в пище.
Для тех, кто привык держать форму, хорошая новость – я не заметил, чтобы сливки негативно на ней отражались. По крайней мере, на мою форму они точно не повлияли. Скорее, наоборот – на местном рационе я все равно так или иначе худею.
Цены на молочку сравнимы с российскими. Что-то, конечно, дешевле, но не разительно. Впрочем, в России молочка – не самый дорогой продукт.
Фрукты и овощи
Отдельная песня – фрукты и овощи. Все – живые. Картошка, по моим ощущениям, вкусна настолько, что есть ее можно как деликатес Огурцы-помидоры – как огурцы и помидоры, а не как сырой кабачок Мы здесь немало ели капусты, покупали живой зеленый горох, морковку и сладкий перец. Все было свежим и с ощутимым вкусом. Стоит недорого настолько, что я даже не считал. Обычно овощи – копеечные добавки к фруктам.
Из фруктов тут есть многое. То, что мы регулярно ели –клубника, около 10 фунтов/кг, манго – 15-20 фунтов/кг, бананы, конечно, копеечные, персики и апельсины – точно дешевле намного, чем в отечестве. На эти фрукты почти нет сезона – они есть в той или иной степени всегда, просто в какие-то периоды более вкусные, в какие-то – не настолько.
Дыни, арбузы, виноград – появляются сезонно. Все цены на фрукты вспомнить не смогу, потому что лавочникв нашем любимом районе Дахаба нам всегда считал все сразу. Но какие-то цены потихоньку распознаешь уже в деталях.
Как правило, мы в овощной лавке всегда набирали пару мешков из фруктов и овощей, и суммарная стоимость колебалась от 40 до 80 фунтов. В это входило некоторое количество картошки-огурцов-помидоров-лука-капусты и клубника-бананы-манго-апельсины, финикиили изюм. Нам хватает этого на несколько дней.
Итого, примерный рацион нашего питания в Египте: молочка на завтрак – сыр, творог со сметаной или сливками, можно пожарить омлет или сварить яйца. На обед – курица/рыба с овощами, просто тушеные овощи, рис или макароны (продаются приличные, даже итальянского производства есть), а на ужин – в основном фрукты или салаты из свежих овощей. Также потребность в перекусе отлично удовлетворяют орехи, которые тут продаются в большом количестве в развес.
Такого, без чего было бы непривычно и совсем уж невмоготу – пожалуй, нет. Разве только вспоминали селедку под шубой, а я отдельно вожделел к соленым огурцам. Помню, в Таиланде на новый год пытались соорудить оливье Но это – уже другая история.
Источник
Можно ли купить в Египте манку или сгущенку? Творог или колбасу? Как они выглядят и называются?
Подобные вопросы часто возникают у тех, кто только приехал жить в Шарм. Или просто отдыхает тут не в отеле по системе все включено, а сняв квартиру или виллу где-нибудь неподалеку от моря.
Мы в этой статье покажем и расскажем про основные продукты питания, которые ищут наши соотечественники в магазинах Египта. А еще в конце статьи приведем грустный список тех привычных нашей душе и желудку продуктов, что и искать бесполезно… не найдете:(
Ну, а если про что забудем — напишите нам в комментариях и мы дополним списки.
Манка. (англ. — Semolina)
Абсолютно обычная манка, ничем не отличается от нам привычной.
Где купить: в крупных сетевые магазинах обычно она есть. В отделах, где мука и другие крупы.
Творог.(англ – сottage cheese, по арабски— гИбна арИш)
Сразу скажем, что это все же не привычный нам творог. В него добавлена соль. Ее может быть больше или меньше, но продукт солоноватый в любом случае. Больше подходит для выпечки или салатов с творогом.Может продаваться в двух видах: в фабричной упаковке (фотку добавим позже), или развесной. Последний продается вот в таких емкостях, как на фотографии. И его настоятельно рекомендуется пробовать перед покупкой. Часто встречается настолько соленый, что использовать его проблематично:(Даже сырники получаются слишком солеными… Творог в фабричной упаковке более мягкий, однородный и менее соленый.
Где купить: Есть обычно во всех сетевых магазинах, а также в маленьких магазинчиках, где продают мягкие сыры. Творог в фабричной упаковке найти последнее время как-то не очень просто:(
Хлеб (по арабски — аИш)
Именно от отсутствия хлеба в нашем понимании частенько страдают наши в Египте. Здесь едят лепешки разных видов, например, такие, как на фотке справа. Причем после покупки их хранят в морозилке, а перед едой разогревают прямо на огне плиты. После этого горячая лепешка кажется как только что выпеченной. Продается более привычный нам хлеб — упакованные в пакеты нарезанные ломтики. Достаточно безвкусные и слишком мягкие (опять же, субъективно, конечно). Кроме этого, есть еще булки для сэндвичей. Наиболее приближены к нашему вкусу свежевыпеченные багеты (длинные батоны белого хлеба)
Где купить: везде:) В сетевых магазинах обычно есть все виды хлеба, включая выпечку. В маленьких — лепешки и булки для сэндвичей обычно тоже есть. Свежевыпеченные лепешки покупают по месту выпечки (набольшее количество таких «пекарен» в Старом городе. Багеты — в Metro или в Макани.
Овсянка (англ. — oats)
Овсянная крупа в Египте может быть как местного производства, так и импортная. На субъективный вкус египетская вкуснее. Хотя и уступает нашей по вкусовым качествам. Слева — магазинные полки с овсянкой, справа — парочка местного производства.
Где купить: в сетевых магазинах выбор будет наибольшим, в маленьких – хоть один вид можно будет найти.
Дрожжи (active dry yeast) и разрыхлители (baking powder). По арбски спросите хамИса — они всегда рядышком в магазине
Слева — пищевой разрыхлитель (аналог соды), справа — сухие дрожжи.
Где купить: да почти везде. Даже в маленьких магазинчиках обычно есть в продаже.
Колбаса. (по арабски- лАнчон)
Местная колбаса изготовлена без использования свинины, естественно. Бывает без добавок, а также с черным перцем, с оливками… Передо покупкой абсолютно нормально попросить попробовать. Не останавливайтесь на одном виде — они достаточно сильно различаются по вкусу. Один не понравится, возможно, понравится другой. Кстати, по умолчанию здесь колбасу (да и сыр тоже) нарезают тонкими ломтиками.
Где купить: во всех крупных магазинах, а также в маленьких магазинчиках, в которых есть холодильник.
Сливки (англ — cream, по арабски — Эшта)
Слева- для готовки, справа — для взбивания, десертов.
Кефир (по-арабски — рАйеб). Такого кефира, к которому мы привыкли, здесь все же нет. Есть несколько разных производителей, вкус кефира у которых значительно отличается. Надо пробовать.
Где купить: в крупных магазинах будет большой выбор, в маленьких может быть представлен только один вид.
Сметана (англ — sour cream, по-арабски — Эшта хамдия).Очень даже приличная сметана. Рекомендуем:)
Где купить: в крупных магазинах (Метро, 247 и т.п.) найти очень большие шансы.
Сгущенка (англ — sweetened condensed milk). Ну, в общем-то сгущенка — она и у нас в Африке сгущенка;)
В названиях продуктов по арабски ударение надо ставить на заглавную букву. В больших магазинах обычно говорят по-английски. В маленьких — как повезет. Поэтому если хотите спросить на арабском — это сделать очень просто. Первое слово «фи» (означает “есть), а дальше — арабскую транскрипцию продукта. Например: «Фи лАнчон?» , что означает «Есть колбаса?». Если есть — покажут или отрицательно ответят «ля» или «мафИш».
А вот список привычных россиянину продуктов, которых в Египте нет.
1. Черный хлеб. (Правда, его можно заказать вот тут)
2. Морская капуста
3. Про российское обилие молочных продуктов: сырки, творожные массы, зернистый творог, ряженки и прочая можно забыть:(
4. Гречка (какое-то время она бывала в некоторых магазинах, но сейчас, похоже, поставки совсем прекратились)
Также мы для вас подготовили рекомендации по выбору товаров и продуктов, если вы приехали в Шарм с ребенком.
А в ближайших статьях расскажем какие продовольственные магазины есть в Шарме, в чем их особенности и отличия. А также про те продукты, которые обязательно стоит попробовать, находясь в Египте и дадим общие рекомендации по их выбору.:)
Оставайтесь на связи:)
Дорогие читатели!
Мы будем рады новым друзьям:) Давайте дружить!? Вот ссылки на наши профили в соц. сетях:
Светлана: VK, в Однокласниках и на Фейсбук
Любовь: VK, в Одноклассниках и на Фейсбук
Источник
Это стоит попробовать обязательно!
Суп из морепродуктов
Подается во всех рыбных ресторанах. Особо хвалимы – Эль Мина, Эль Халака, Хефни Сифуд. Суп с креветками, мидиями, сливками и каким-то еще удивительным разнообразием морской фауны. Говорят, до слез вкусно. Попробовать не могу, поверю на слово тысяче туристов.
Жареные креветки
Их можно купить на рыбном рынке (возле большой мечети) с утра. Жарят их прямо при вас, на открытом огне, насыпают как советские семечки, в большой кулек. Грызть можно прямо по дороге или в отеле с пивом. Тоже, как заявляют туристы, ради них стоит и по жаре тащиться, и запахи рыбного рынка почуять.
Фатир с начинкой
Это та самая смешная жареная лепешка из сладкого слоеного теста, куда кладется соленый сыр и овощная нарезка. Самое забавное – что это невероятное сочетание большинству, кого я угощала, дико нравится! Это правда может быть вкусно. Но я советую всегда говорить – ноу зетУн. Без оливок. Почему-то именно в Египте они кошмарны.
Фалафель
Это вообще израильское национальное блюдо, но в Египте оно прижилось и стало народным как пельмени. Это жареная котлетка из бобового теста, кладется обычно в лепешку и закидывается салатом. Съедается в два присеста. Если нет противопоказаний к жареному – попробуйте!
Йеменский кофе
Чтобы его добыть, нужно пройти с местным жителем в кулуары саккальских фавелов. В секретную лабораторию купажирования особых сортов. Где при вас намелют, смешают и запакуют в бумажный мешочек. Запах – просто до слюней! Если вы кофеман, я могу с вами поспорить на сто баксов – вы гарантировано скажете, что это просто мега-ароматный кофе!
Манго во всех видах
Манго, когда сезон, можно есть килограммами. Когда не сезон – пить литрами в виде сока. Советую и рекомендую только Juhayna Pure, все остальное заправлено чудовищным количеством сахара. Учитывая природную сладость манго, весь вкусовой смысл нарушается напрочь. Кстати, манговое все – мороженое, фреши в кафешке, манговый джем и прочие производные не менее вкусные! Кстати, зеленый манго на фотках самый вкусный!
Фаршированный голубь
Тоже национальное блюдо. Поэтому праздно блуждающих голубей вы в Хургаде не увидите. Их уже всех переловили и съели. Да. Ну ладно, я пошутила, на самом деле их как куриц разводят на фермах и подают с какой-то немыслимой начинкой из булгура и специй. Говорят – вкусно.
Махши
Махши – это египетский аналог голубцов, они маленькие и смешные. Съедаются за один присест. Кстати, их делают не только в капустных листьях, но и в маленьких молодых кабачках.
Тахина
Паста из кунжута. Это как халва, только без сахара. Советую попробовать «тахина салат» в ресторане «Гад», хотя это не салат, а соус, имейте это в виду. Там подают лучшую тахину в Хургаде! Впрочем, пожиже и помягче, не такую острую, можно купить в любом магазине.
Халва с фисташками
Халву тоже делают из тахины, только с сахаром. Из всех видов, какие продаются в Хургаде, самой ценной и вкусной является халва компании «Хальвани бразерс» с фисташками. Зеленого колеру баночка. Ну с шоколадом тоже ничего.
Тростниковый сок и фреши
В специальной лавочке (могу отвести) продается свежевыжатый сок из тростника, а также фреши из клубники, манго, апельсина и дыни. Готовится прямо при вас. Стоит – копейки по российским деньгам. Но это вообще отвал башки как вкусно! Только тростниковый сок он, понятно, жутко сладкий. Но блин это правда классная штука!
Фруктовая нарезка
Там же в этой лавочке можно купить фруктовый салат. Его еще в Гаде можно заказать. Его режут из яблока, манго, клубники и других сезонно-вкусных компонентов. Очень аппетитная вещь!
Несъедобное
Ну а теперь пришла пора перейти к тому, что не стоит пробовать, в особенности, если за это еще и придется заплатить.
Маринованные овощи
Как можно испортить овощи? Этот вопрос задают все, кто пробует маринованную снедь в Египте. Они выглядят аппетитно, забавно хрустят, но на вкус и запах…. Буэээ!!!!
Алкоголь
В Египте, как мне кажется, можно пить вино и пиво. Все остальное – мерзотнейшая дрянь.
Кошари
Как называют это блюдо – свинячье корыто. Туда набрасывается послойно: рис, макароны, жареный лук, нут, томатный соус и чесночный бульон. Некоторым вкусно, но большинство считает, что выглядит подобная еда как содержимое помойки.
Мясо
То ли в силу каких-то халяльных законов, то ли в силу неумения готовить вообще, но мясо в Египте в большинстве случаев сухое, жесткое и жирное. И черное! А еще они курицу, прежде чем обжарить, вываривают. И сапогом давят, потому что она плоская становится!
Молохея
Это та самая гадость, которая похожа на зеленые сопли инопланетного младенца. Или на слизь из набора декораций к “Чужому против хищника”. Тянется ужасающей склизкой липучкой, пахнет… гм… на вкус… ээээ… короче, некоторым лучше на нее даже не смотреть.
Картошка
Не заказывайте в Египте картошку, в особенности, пюре. Его делают на воде, с комками и подают холодным. Это закуска. А жареную картошку нарезают тонкими ломтями или мелкой соломкой, после чего вываривают в пережженном пальмовом масле.
Шоколад
Еще одно место использования пальмового масла – шоколад. В силу того, что температура воздуха обычно в стране зашкаливает, использовать легко тающее масло какао нерационально. Поэтому для производства шоколада используют дешевый и удобный заменитель, пальмовое масло. Пластмассовое, вредное для здоровья и кошмарное на вкус.
Сладости
Большая часть египетских сладостей также обжаривается во фритюре, который, в свою очередь, делается из масла недельной давности. Затем сладкое тесто плавает в сиропе, где пропитывается сахаром поверх жирового содержания. И это типа национальный продукт. Соревнование организма – кто первым сдохнет, печень или поджелудочная.
Рисовая каша
Ее тоже едят холодной. И запекают предварительно до странной черной корочки.
Фуль
Вообще это фасолевое пюре. На фотке еще ничего, но в жизни, без помидорчиков и зелени выглядит так, как будто официант решил пошутить и нагадил вам в тарелку.
Пицца
Египтяне делают пиццу отвратительно. Во-первых, вместо моцареллы используют национальный вонючий сыр, во-вторых, кладут туда оливки и морковку. В-третьих любят полить растительным маслом. Вообще, кстати, сыра у них приличного нет, лишний раз не найдешь. А найдешь, так надо за фунт покупать, с боем выдирая у жадного менеджера!
Йогурт
Если вы привыкли по жизни добавлять в сладкий йогурт дополнительную порцию сахара ложек так в пять на стограммовый стаканчик, то египетский вариант кисломолочки вам понравится. Если нет – вы этот сахар оттуда никак не выжмете. Будете давиться.
Сок с сахаром
То же самое касается и пакетированного сока. Лично я пью только Juhayna Pure (на фотку его и поставила, чтобы опознать), это сок без добавления сахара. А вы можете попробовать любой другой, но если у вас не сильно попорчен вкус, то египетские соки вам покажутся мега-приторными.
Ну а теперь вы можете поделиться мыслью, что вам понравилось и не понравилось есть в Египте.
Источник