Каких продуктов нет в черногории

Каких продуктов нет в черногории thumbnail

Мы попросили русскоязычных «черногорцев» рассказать о том, чего им лично не хватает в Черногории. Что и где они искали, что, может быть, нашли из того, чего не хватало, или, возможно, нашли чему-то какую-нибудь замену.

© изображение Shutterstock

Вот что нам рассказали:

Марина Андрейченко, фотограф

Мы еще только месяц здесь. Поэтому, возможно, еще не все знаем и не все нашли. И многое – просто вопрос привычки. Весь апрель нам не хватало отопления. Не хватает хорошо оборудованных детских площадок. Те, которые мы видели, в плохом состоянии и их очень мало.

Мы пока не нашли магазинов с качественной обувью и одеждой по умеренным ценам. Поскольку я профессиональный фотограф, мне не хватает магазинов фототехники. Точнее, я просто не представляю, где ее здесь вообще найти.

Мне и мужу для работы не хватает скоростного и дешевого интернета, какой у нас был дома.

Из продуктов не хватает гречки, сушки-малютки и сухариков «Киевхлеба», также не встречала здесь тыкву и свеклу.

Но больше всего не хватает своих близких! А вообще нам здесь очень нравится. И намного больше я могла бы рассказать именно об этом!

Екатерина Лошкова

Честно говоря, лично мне хватает всего в Черногории.  Единственное, чего недостает – больших детских площадок для детей, а главное, чтобы они были оборудованы не только для взрослых детей, а еще и для совсем малышей, от годика.

Например, лабиринтами, домиками и т.д. Это сейчас во мне говорит мама полуторагодовалого ребенка. А остального тут достаточно, тем более есть много продуктов, которые привозят и продают наши соотечественники.

Климова Валентина, менеджер A3 group

Не могу сказать, что в Черногории нет чего-то такого, без чего нельзя обойтись. Что-то можно заменить, что-то можно найти сильно «озадачась», ну или просто смириться с тем, что этого нет и жить без этого счастливо.

Первое, чего мне стало не хватать по приезду в Черногорию, это черный хлеб. Черный хлеб в России я кушала часто, причем в чистом виде, щипая мякиш, а потом смакуя горбушку. Первое время мне его сильно не хватало, и мне часто привозили пару буханок черного хлеба из России.

Честно говоря, многие продукты по приезду, вопреки тому, что их все расхваливали, казались мне вонючими и невкусными. Со временем вкусы изменились и теперь, когда я приезжаю навещать родню в Москву, не могу понять, как московская еда могла казаться мне лучшей альтернативой.

Черному хлебу я нашла замену, тут продается вкусный фитнес-хлеб с добавлением каких-то злаков. Невероятно вкусный.

Ниже приведу список продуктов которых мне не хватает по сей день:

– кофе на вынос с добавлением сиропов, по типу наших шоколадниц, старбаксов и т.д. Это же так классно – взять кофе и гулять по набережной, его потягивая;
  – спаржа. Я не знаю, как правильно называется обработка этой спаржи. Но продавалась она в России, где всякие соленые капусты и пр. Невероятно вкусная, тут такой нет;
– соленая рыба к пиву. Я молчу про вкусную воблу, хотя бы желтый полосатик…;
– МакДональдс…

Из еды еще не хватало вкусного кофе и чая. Но благо теперь я знаю два магазина с чаями в старом городе Будвы. И наш барский магазин «Стакс», в котором можно купить чай и кофе на развес.

Катастрофически тяжело найти импортную косметику. Например, я люблю Janssen. Я так и не смогла найти тут магазин с этой косметикой. Только нужно заказывать через людей с накруткой в цене. Например, в Баре практически нет косметики класса люкс. Хоть бы один маленький магазинчик.

Чего мне больше всего тут не хватает, так это качественных развлечений. Подчеркиваю слово «качественных». Обычно если кто-то что-то придумывает, то получается это через «одно место». Я всегда стараюсь поддерживать любые начинания. И это очень хорошо, что люди что-то пытаются устраивать и придумывать.

Не хватает именно масштабных развлечений и мест, куда хочется возвращаться, потому что там всегда происходят интересные события и очень уютно. Ну, например, уютных кафе с гамаками или пуфиками, которые принимают форму тела, в которых показывают старые фильмы.

Или выступают молодые таланты. В которых проводятся мини рок-концерты. Всяких ярмарок с хендмейд украшениями (тут, куда ни плюнь, одни фотографы да дизайнеры), показами фокусов, костюмированными представлениями.

Больших выставок с картинами и скульптурами. Каких-то соревнований интересных. Не знаю, между влюбленными или между родителями, на маму года со смешными конкурсами, и чтобы не в один день, а все по-серьезному. Могу этот список продолжать бесконечно…

Последнее, чего мне тут не хватает, это хотя бы одной качественной клиники, в которой собраны нормальные специалисты. Например, я страдаю мокротой вот уже полгода. И все врачи, которых я посещала, ставили мне диагноз, исключительно потыкав лопаткой мне в горло.

Прописывали лекарства, которые не помогли. И так и не вылечили. Вообще мне страшно, что когда-нибудь я тут заболею серьезно. Так и помру. Так как врачей нормальных нет. А если они и есть, то я таких не знаю… И плохо, что даже плохие врачи не в одной клинике, а понатыканы в маленькие частные клиники.

А еще тут нет людей, которые плетут афрокосички.

Василий Мигай, видеооператор

Поскольку я занимаюсь видеосъемкой в Черногории, без профессионального оборудования не обойтись. Но, как оказалось, не так-то просто его здесь купить. Его просто здесь не продают. Кроме фототехники начального уровня ничего нет. Поэтому пришлось заказывать в Сербии.

Также не хватает какого-то доступного центра здоровья – типа центра народной медицины, где не химия в основе лечения, а, наоборот, травы, гомеопатия, голодание, в конце концов. Но тут этого нет и в помине. Или хоть доступные гомеопаты, профессионалы своего дела. А то приходится получать консультации по скайпу.

Виктория Полежака, массажист 
 
В Черногории я только полтора месяца, вначале испытывала определенный дискомфорт из-за отсутствия некоторых привычных мне продуктов питания и малого ассортимента в магазинах.

Так, например на прилавках отсутствует гречка, а выбор других круп тоже невелик. Также достаточно редко встречается свежая рыба. Сгущенку кстати здесь тоже не продают. Спустя определенное время я узнала где можно найти эти продукты (отчасти они продаются в группах в фейсбуке), правда цены значительно выше привычных. Также мне пришлось немного изменить свой рацион. 
 
Отдельного внимания заслуживает тема красота и здоровье. Поскольку я массажист этот вопрос для меня особо актуален. В прибрежных городах немало магазинов косметики, но предлагаемый ими ассортимент не очень велик, не все привычные фирмы есть в наличии, а цены выше ожидаемых.

Также мне тяжело было найти такие необходимые мне элементы, как мед. халат, массажный стол, профессиональные масла. Предполагаю, что подобные трудности испытает представитель любой профессии.

Rasty Break Girl, Fly-By Dance&Fitness

Лично мне, как специалисту в узкой танцевальной сфере (брейкинг), не хватает хороших танцоров-брейкеров. А одной тренироваться скучно. Во всей Черногории есть один нормальный брейкер и еще несколько человек уровнем ниже, и те в разных городах.

Вообще не хватает хорошего уровня уличного танца всех стилей и танцоров, соответственно.

Лично я хочу поднять тут брейкинг – воспитываю учеников. Но ведь есть еще куча других стилей уличного танца.

Еще не хватает хорошо организованных чемпионатов по танцам – с хорошими диджеями и звездными судьями. Это очень странно, потому что такие чемпионаты обычно привлекают много внимания и на этом можно сделать хорошую рекламу. Когда у меня будет достаточно денег, я организую качественный фестиваль уличной культуры в Черногории.

Русифицированных гаджетов не хватает – клавиатур, смартфонов, ноутбуков.

В связи с профессиональной деятельностью не хватает товаров для спортсменов и танцоров – балеток, купальников, наколенников, налокотников, спортивного питания и т.д. Всё приходится просить привезти из России.

Не могу тут найти качественные кроссовки по адекватной цене – даже в фирменных магазинах лежит бессовестный фейк, приходится ждать, когда кроссы из США доедут.

Очень не хватает качественного чая и мате со всем антуражем! В Будве один магазин, но там все это в два раза дороже, чем даже в Москве. Будь цены меньше, я бы была их постоянным клиентом. Даже была идея заказать мешок мате из Аргентины.

Жанна Кагановская, благотворительная помощь бездомным животным

Представляете, мне здесь всего хватает, так я абсолютно неприхотливый человек. Но так как я помогаю бездомным животным, то мне катастрофически не хватает опытных ветеринаров, хорошей диагностической лаборатории по анализам для животных и ветеринарной аптеки!

И, конечно же, всем в Баре необходим приют для бездомных животных!

Любовь Марочкина

На вопрос «Чего не хватает в Черногории?» сложно ответить однозначно! Если коснуться простых вещей, то очень не хватает русских книг – печатные всё-таки приятнее электронных, они «живые»! Не хватает хорошего, качественного чая и чайных сборов, которые можно было бы заваривать по вечерам в чайничке и наслаждаться ароматом, а если ещё и с пряничками – вообще здорово, их, кстати, тоже немного не достаёт.

Иногда очень хочется корейской морковки со спаржей. Дождливыми зимними вечерами хотелось погреться в баньке, подышать березовыми веничками – а негде было!!! А вообще, я считаю, что это всё наживное, можно где-нибудь достать продукты, заказать из России, баню построить…

Вот друзей и родителей, оставшихся на Родине, заменить нельзя, были бы они рядом – и тогда вообще ничего не нужно было, было бы счастье в чистом виде.

Кирилл Антошин, основатель и владелец MyRentacar

Хм… Чего не хватает? Вообще, меня в большей степени все устраивает. Не хватает только личной виллы с причалом. У причала 30-метровой яхты с флайбриджем и скоростного безлимитного интернета.

Только этого. Остальное в порядке.

Алёна Никифорова, индивидуальный репетитор творческих занятий

В Черногории мне не хватает единого магазина с качественными материалами для рукоделия. Люблю оригами, вязать крючком, плести бисером, делать украшения из разных бусин и фурнитуры. Всё, чем я работаю, привезено из России или Сербии. Сама бы открыла такой магазин-мастерскую, нашёлся бы инвестор.

Порой не хватает скорости большого города, разнообразия магазинов, красоты бульваров, величия архитектуры. В такие моменты я еду в Белград, Нови-Сад и сполна удовлетворяю потребность.

Не хватает друзей, которые остались в России, но понимаю, что у каждого свой путь. Радует, что здесь мне встретились прекрасные люди и нашей дружбе ещё предстоит окрепнуть, как вину.

А вообще, Черногорию я люблю, не смотря на любые «мне не хватает…».

Елена

Для меня в Черногории все прекрасно. Изумительная природа, доброжелательные и приятные люди, хорошие условия для жизни в целом. После жизни в мегаполисе тут без суеты можно отдохнуть душой и телом!

Чего не хватает – это, пожалуй, мелочи, но с ними было бы лучше:

– негде купить качественную одежду и обувь. Очень маленький и совсем «рыночный» выбор. Хотелось бы, чтобы по ассортименту было как в Италии;

– не хватает достаточного количества авиарейсов из Черногории и в Черногорию. Пытаясь организовать встречу с друзьями на нейтральной территории, столкнулись с тем, что либо они из Европы летят до меня с пересадками, что неприемлемо. Либо мне улетать из Белграда/Сплита и т.п., что тоже неудобно. Лоукостов много не бывает! Больше лоукостов!;

– в Баре не хватает большого бассейна и спа. До Будвы ехать долго и прибавляются затраты на рентокар. А так хочется одеть белые тапочки и халат и побродить полдня: с массажа плавать в бассейн, из бассейна в сауну, из сауны в зону отдыха. То, что в «Принцессе» – не бассейн;

– еще мне не хватает своей машины и с мая мне негде жить.

Назар Токарь, программист

Вы знаете, я пока не заметил такого, чего бы мне не хватало. Если кому-то не хватает крымского вина, его можно заменить черногорским и македонским, вместо пельменей есть тортеллини.

Селедку я и в Украине не любил, тем более, нет смысла по ней скучать. Мне не хватает друзей, которые остались на Родине. Но в этом мне никакое министерство не поможет.

LubusLu, дизайнер

Я в Черногории сравнительно недавно, всего полгода, соскучиться по родным продуктам еще не успела. Друзей не хватает и родных, но это не совсем то, о чем вы спрашиваете. С едой в Черногории все замечательно, обслуживание тоже лучше, чем в Украине, к интернету уже успела привыкнуть.

Очень не хватает ИТ-конференций, чтобы почаще, и групповых проектов, чтобы запереть команду разработчиков в тесной комнате на сутки, с едой, компами и интернетом, а через день запустить крутой продукт.

Не хватает техники, тут неоправданно высокие цены на техническое старье. И хорошей банковской системы с online-банкингом, приличной техподдержкой и низкими процентами на банковские операции.

Иван Остроухов

Я думаю, что вот эти все «мне не хватает» – это фигня. Ну вот что, в России часто ели селедку эту? Ну раз-два в месяц, мало кто ее прям настолько любит, чтобы каждый день ее есть. Так же и с остальными продуктами! Хочется, потому что недоступно. Лежало бы в магазине свободно – ну не бросались бы так покупать все эти продукты. 

Жалуются многие, что нет культурной жизни. А вы искать пробовали? Масса выставок, кружков, постановок и праздников есть. Если прям нет чего-то именно вам нужного – соберитесь и сделайте! Я заметил, что в Черногории живет много активных людей, кто-то так и делает. 

Мне в Черногории не хватает только информации. Актуальной, полезной, интересной. Ну, вот вы появились, уже хорошо. Еще бы газетку – и вообще отлично бы было. Сидеть в кафане и читать газету на русском. Красота!

Остальное все есть.

Анна Антипина

Мне не хватает продленки. В хорошем смысле. Какой-то организации, которой бы я могла смело доверить своего ребенка.

Чтобы, пока я работаю, я была уверена, что мой ребенок вовремя поест, погуляет, сделает уроки, позанимается спортом или рисованием, чем-то полезным и интересным, просто играет с другими детьми.

Важно, чтобы люди, которые этим занимаются, любили бы свою работу, а не были бы просто надсмотрщиками.

Марина Польшина-Мальцева, эмальер

Нет (во всяком случае мы не нашли) мастера по ремонту зеркальных фотоаппаратов, с ремонтами компьютеров тоже, говорят, сложно. У фотоаппарата вышел из строя мотор взвода затвора, пришлось сдавать его в ремонт в Чехии.

Фурнитура для бижутерии – нету. Всё заказываю из Сербии, Нового Сада.

В книжарах много интересного, но… Нет хороших акварельных красок. Точнее, вообще нет именно акварели, такой, чтобы в составе был гуммиарабик. Российская, даже самая дешёвая акварель, ученическая, с круглыми формочками, не идёт ни в какое сравнение со здешней ерундой, которую кличут «акварелью» – она совершенно сухая, то есть в составе отсутствует тот самый важный компонент, за которые и ценится этот вид красок.

Дочке заказали из России для школьных нужд, весь класс был в восторге (боюсь, долго краски не проживут). А нужна акварель и школьникам и, тем более, художникам! Та же беда и с гуашью, и с темперой! Гуаши, как в России, в баночках по 12, 8 или 6 цветов нет и в помине!

А темпера не соответствует своим требуемым свойствам – должна быть в тюбиках, водорастворимая, но после высыхания не боятся воды… Я купила, расписать яички к Пасхе – оказалось, воды она ой как боится! В общем, с этими тремя видами красок – не хватает!

Ещё… Дочка любит «принцессины» платья (длинные, пышные, чтобы как в сказке), ей 10 лет, на неё тут ничего подходящего, куцые нашли только в одном супердорогом магазине в Подгорице, есть только на 3-4 годика выбор. А ведь у девчат то дни рождения, то Новый год, то маскарады всякие, и по приемлемой цене, думаю, будет на них спрос…

Из продуктов питания мне лично не хватает рыбки сушёной, и другой всячины, которая у нас в России продаётся в вакуумных упаковках – жёлтый полосатик, кольца кальмара и тому подобные вкусняшки…

Катерина Кузнецова, фотограф 
 
К счастью, с каждым годом все больше появляется услуг и продуктов, это радует. Мне как фотографу хотелось бы увидеть хотя бы один магазин с профессиональной фото-видео техникой и аксессуарами, сервисом.

Очень хочется видеть технику Сanon, Sigma, аппаратуру для студийной съемки. А в идеале еще и чтобы интерьерная фото-студия была на побережье, сдавалась в аренду. 
 
Скорее всего во всех профессиональных сферах, где нужны специфические вещи – возникают трудности. Можно купить камеру, но нет профессиональных. Можно купить косметику – нет профессиональной декоративной, нет пока еще профессиональных средств для укладки волос. 
 
Летом мы организуем свадьбы. В силу непопулярности у местного населения качественного декора на свадьбах и других торжествах, в продаже нет достаточного ассортимента материалов (ткани, бисер, ленты,..) и инвентаря (вазы, стойки, стулья в аренду или по оптовым ценам). И нет опта для декораторов, все магазины торгуют в розницу.
 
Перестали, к счастью, сами возить сгущенку, гречку, семечки, качественный чай. Икра здесь есть, но пока некачественная. Еще иногда хочется зефир и грильяж, но это можно пережить. А вот кофе мы искали и возили долго!

Рядом Италия, а итальянского кофе нет. В итоге привезли из Греции партию аж 30 кг, кучу денег за таможню отдали, зато теперь надолго хватит)

Источник

Национальная кухня Черногории формировалась под влиянием многих культур и народностей. Смешение европейского, восточного и средиземноморского колорита, сдобренного радушием местных жителей, покоряет сердца гостей, которым довелось побывать в этой стране. Национальная кухня формируется в двух направлениях. Это любовь к мясным блюдам, в приготовлении которых они знают толк и обилие морских деликатесов, подаваемых в наилучшем виде в уютных ресторанах и кафе.

Разнообразие черногорской кухни зависит от региона. Горная местность предполагает разведение домашнего скота, поэтому там больше преобладают блюда из молока и мяса. В прибрежной зоне, все богатства Адриатического моря находят свое место в рыбных ресторанах и других заведениях, которых так много по всему побережью.

Мясные блюда

фото: Блюда из мяса – основа национальной кухни Черногории

Отличительной чертой черногорской кухни, является ее исключительная экологичность и высокие вкусовые качества. На территории этой сравнительно небольшой страны отсутствуют большие промышленные предприятия. Домашний скот пасется в свободном выгуле и не вскармливается вредными кормами с ГМО и другими химическими добавками. Популярные блюда этой страны известны своим уникальным вкусом, который можно встретить только в Черногории.

Визитная карточка черногоской кухни – «пршут»

Свиной окорок, приготовленный с помощью копчения и вяления, знаменит на весь мир. Нет ни одного туриста, который побывав в Черногории, уехал без этой национальной гордости. Хотя бы в виде нарезки его с собой берут все. В каждой области страны имеется свой рецепт его приготовления, но лучшим из них считается пршут, произведенный в селении Негуши. Его готовят долго. На это может уйти около 1,5 года. Но вкус настолько своеобразен, что он считается самым уникальным мясным деликатесом во всем мире.

фото: Пршут в Черногории – это тот же Хамон в Испании

Сначала, поздней осенью, окорока из свинины опускаю в специальный соляной раствор. В таком состоянии его держат на протяжении двух недель. Затем их отжимают под прессом еще 2 недели. И только после того как мясо станет абсолютно сухим, отправляют в коптильню. Коптильня работает постоянно. В процессе мясо напитывается буковым или дубовым ароматом. В этом помещении мясо держат около 4 месяцев. После этого проводят процесс вяления. Для этого мясо держат на воздухе еще 1 год. В результате воздействия горного воздуха, мясо приобретает тот неповторимый вкус и аромат, который невозможно встретить ни в одной точке мира.

Этот деликатес подают в виде тончайших ломтиков и добавляют в различные блюда местной кухни. Лучшим вариантом попробовать это национальное блюдо, может быть посещение Негушей. Но не стоит покупать пршут в первой же придорожной лавке. Если есть цель попробовать настоящий пршут, то нужно посетить коптильни местных жителей где можно выбрать любой понравившийся окорок. Там его бережно упакуют и проведут дегустацию.

Чевапчичи – черногорские колбаски

фото: Чевапчичи – такое блюдо из рубленого мяса становится популярным и в России.

Когда гости Черногории заходят в ресторан и решают что попробовать, почти всегда заказывают одно из самых известных мясных блюд – чевапчичи. Мясные колбаски из рубленой свинины, завернутые в бекон, да еще пожаренные на решетке, издают такой аромат, который не спутаешь ни с чем. Колбаски бывают разные. Они могут быть из мяса, лука и специй без добавления бекона. Жарятся они на гриле и подаются с овощным салатом из помидор, лука и перца. К таким колбаскам обычно подается гарнир в виде картошки или риса.

Попробовать черногорские колбаски можно практически в любом кафе. Во всех заведениях в меню можно встретить это блюдо. Их продают также и в супермаркетах, где можно сделать выбор и попросить приготовить деликатес на решетке. Но лучшим местом для знакомства с этим блюдом является ресторан. Самый недорогой из них находится в Будве. Называется он Parma. Там можно за небольшие деньги отведать мясные блюда и познакомиться с особенностями черногорской кухни.

Продукты из молока

Так как некоторые районы Черногории расположены в горах, то молочные продукты от домашних животных, являются неотъемлемой частью черногорской кухни. Существует несколько разновидностей молочных продуктов, на которые стоит обратить внимание: каймак – среднее между творогом, сметаной и маслом, различные сорта сыров, от козьего до изысканных видов. Каймак добавляют во многие блюда и едят в виде соуса.
Почти во всех частях Черногории существуют свои рецепты приготовления домашнего сыра, который передают из поколения в поколение. Село Негуши известно не только мясными деликатесами, но и своим своеобразным способом приготовления сыра. Его хранят в кадушках и изготавливают с различными добавками: паприкой, черникой или кусочками пршута.

фото: Каймак – одно из самых популярных блюд из молока на столе черногорцев

Особенно полезен молодой сыр. Он способствует регенерации печени. Также нельзя обойти стороной сыр, который хранится в оливковом масле. Из различных сортов этого молочного продукта готовят национальные блюда. Один из них – пирог «бурек», который можно купить в пекарнях Черногории.

Морские деликатесы

Еще одним направлением черногорской кухни являются рыбные деликатесы. Многочисленные устричные фермы расположены во многих точках на побережье Адриатического моря. Такое разнообразие морепродуктов привлекает в Черногорию гурманов со всего земного шара.
Мидии в белом вине, кальмары и креветки, приправленные соусом – это все можно отведать в Черногории. Приготовить их самостоятельно или отправиться на ужин в ресторан, дело вкуса каждого. В любом из вариантов они будут отменными. Ведь ловят их местные рыбаки и тут же продают на рынках. Там же, прямо с лотка, можно попробовать свежих устриц, политых лимонным соком. Местные рыбаки устраивают такой гастрономический аттракцион для туристов.

фото: Что может быть вкуснее свежайших морепродуктов на гриле?

Одним из рыбных блюд, является «рыбля чорба». Это аналог ухи, с большим количеством приправ и овощей. Готовят ее из свежей морской рыбы, томата, моркови, лука, перца и специй. В процессе приготовления добавляется большое количество томата, что придает красивый цвет блюду. Чорба получается наваристой и густой. Кроме этого в чорбу добавляют соус из муки. Его готовят с помощью оливкового масла. На сковороде в масле обжаривается мука до однородного состояния. Когда рыба сварится, к овощам добавляется бульон и заправка из обжаренной муки с маслом. Все смешивается и варится около 20 минут. В тарелку кладутся кусочки рыбы и заливаются готовым супом.

Рыбные деликатесы можно попробовать в ресторане «Catovica Mlini», который имеет 200 – летнюю историю. Он расположен в районе Боко-Которского залива и считается лучшим рыбным рестораном в Черногории. Атмосфера старого каменного дома, в котором была мельница, и прекрасные рыбные блюда, подаются с отличным черногорским вином, запоминаются туристам надолго. Домашний хлеб и оливковое масло с лимонами из сада добавляют колорита рыбным блюдам. В ресторане угостят искусно приготовленными кальмарами, рыбой дарадой, национальной ухой чорбой и другими вкуснейшими блюдами.

Рецепты популярных блюд черногорской кухни

Шницель из свинины по черногорски

фото: Шницель из свинины любят не только в Австрии.

Одним из известных блюд кухни этой страны является шницель из свинины, названный в честь правителя Гергия.

Для приготовления необходимо:

  • свиная вырезка;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • мука;
  • масло;
  • каймак.

В первую очередь вырезку необходимо хорошо отбить. Затем на край вырезки кладется каймак. Шницель заворачивается в виде трубочки. В две емкости насыпаем сухари и муку. А в третью взбитое яйцо. Поочередно обмакиваем рулет сначала в муку, затем в яйцо и в конце в сухари. Затем рулет выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается с двух сторон. Шницель получается румяный и аппетитный. После первого разреза из середины начнет вытекать расплавленный каймак. Это придает особый вкус блюду, который невозможно забыть.

Мясо из-под сача

фото: Мясо из-под сача популярно не только в Черногории, а и в других балканских странах.

Еще одним известным блюдом этой страны является «мясо из-под сача». В Черногории используется мясо молодого ягненка, но можно его заменить другим мясом. Такой вариант будет прекрасным выходом для приготовления блюда на даче. Суть его в том, что, мясо готовится в большой чугунной посуде на углях. Сначала на дно посуды укладываются всевозможные овощи. Подойдет болгарский перец, морковь, лук, картофель и зелень. Все режется крупными кусками. Затем на овощи кладется мясо, также порезанное на несколько крупных кусков.

Сверху мясо посыпается солью, специями и зеленью. Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на угли и томится в таком состоянии в течение одного часа. Через час поверх емкости укладывается решетка, на которую кладутся горячие угли. Таким способом, мясо запекается еще и сверху. Емкость необходимо оставить еще на один час. За все время приготовления крышку емкости открывать нельзя. Через два часа блюдо будет готово. По истечении положенного времени мясо полностью приготовится и покроется вкусной корочкой. Овощи также приобретут аромат и станут мягкими.

Черногорская кухня богата и разнообразна, но прочувствовать весь букет вкусов и неповторимый аромат, можно только находясь в этой стране. Ведь там есть горный воздух, море и неповторимый балканский колорит.

Источник